(高级)经济师考试真题精选及答案8篇

发布时间:2021-12-30
(高级)经济师考试真题精选及答案8篇

(高级)经济师考试真题精选及答案8篇 第1篇


在固定资产折旧年限内,年折旧额呈递减趋势的折旧方法是( )。

A.年数总和法
B.平均年限法
C.工作量法
D.平均折旧法

答案:A
解析:
可选用的固定资产折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等,这四种方法可被分为平均折旧法和快速折旧法两类。其中,年数总和法是根据固定资产原值减除预计净残值后的余额,按照逐年递减的折旧率计提折旧的一种方法。


住房政策性金融机构的资金来源主要包括( )。

A.借用贷款
B.政府出资
C.发行股票
D.发行债券
E.吸收住房储蓄存款

答案:B,D,E
解析:
住房政策性金融机构是为配合和贯彻政府住房发展政策和房地产市场调控政策,由政府出资设立,专门扶持住房消费,尤其是扶持低收入者进入住房消费市场的金融机构。这类机构的资金来源主要由政府出资,发行债券、吸收住房储蓄存款等,资金运用主要是住房消费贷款等相关的信贷业务。


事业单位有下列( )情形的,应当对相关国有资产进行评估。

A.行政、事业单位下属的事业单位之间的合并
B.事业单位以货币性资产对外投资
C.事业单位整体或者部分改制为企业
D.经批准,事业单位整体或者部分资产无偿划转

答案:C
解析:
本题考查事业单位国有资产管理的主要内容。事业单位有下列情形之一的,应当对相关国有资产进行评估:(1)整体或者部分改制为企业。(2)以非货币性资产对外投资。(3)合并、分立、清算。(4)资产拍卖、转让、置换。(5)整体或者部分资产租赁给非国有单位。(6)确定涉讼资产价值。(7)法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项。


下列属于银行附属资本的是( )。

A.长期次级债券
B.资本公积
C.盈余公积
D.未分配利润

答案:A
解析:
银行资本主要包括核心资本和附属资本。核心资本主要包括永久性的股东权益和公开储备;附属资本是指银行的长期次级债务等债务性资本,其规模不得超过核心资本的100%。


分出再保险

答案:
解析:
分出再保险是指保险公司根据保险法的有关条文和法规以及自身的需要,通过支付一定的再保险费,将自己所承包业务的一部分责任转嫁给其他保险人或再保险人的一种行为、方法或手段,以便实现更大范围的风险分担。


运量不变、运量结构变化,运输支出( )。

A.不变
B.变化
C.增加
D.减小

答案:B
解析:
除运量规模对运输支出的影响外,运量结构即运量构成也会对运输支出产生影响,即:单位运输支出低的货物比重增加,平均单位运输支出将会降低,反之,则会提高。所以运量结构变化也会引起运输支出的变化。


一般来说,只要绩效管理体系满足( )就可以说它是有效的。

A.准确性
B.敏感性
C.实用性
D.可靠性
E.可接受性

答案:A,B,D
解析:
有效的绩效管理应当具备敏感性、可靠性、准确性、可接受性、实用性五个特征。一般来说,只要绩效管理体系满足准确性、敏感性和可靠性就可以认为它是有效的。


当某企业处理物流的能力较高,且物流成本占总成本的比重极大时,一般会采用( )方式。

A.寻找物流合作伙伴

B.自营

C.第三方物流

D.伙伴关系的领导者

答案:B
解析:
本题考查的是物流运作模式的选择。如果企业(处于I区间)有很高的客户服务需求标准,物流成本占总成本的比重极大,自身物流管理能力强,一般不会选择外购物流服务而采用自营方式,故选B。


某铁路分局2010年矿石的平均运程是600公里,每吨公里的运输支出为0.6分,其中始发到达作业费占20%,中转和运行作业费占80%。2011年矿石的供求情况发生了一些变化,矿石的平均运程减少到500公里,运输矿石的空车走行率也有所加大,预计2012年矿石的平均运程将达660公里,如果始发到达作业费和其他有关情况保持不变,请你分析一下。

单位运输支出随着运输距离的延长而( )。
A.增大
B.减小
C.不变
D.平稳增大

答案:B
解析:
随着运输距离的延长,单位运输支出是逐渐降低的,但降低的幅度越来越小,其原因是发到作业成本的比重越来越小。


(高级)经济师考试真题精选及答案8篇 第2篇


根据集成电路布图设计保护条例及相关规定,下列说法正确的是()。

A.受保护的集成电路布图设计应当具有独创性

B.集成电路布图设计专有权经国务院知识产权行政部门登记产生

C.对集成电路布图没计的保护不延及思想、处理过程、操作方法或者数学概念等

D.集成电路布图设计专有权的保护期为十五年

E.布图设计权利人在许可他人使用其布图设计时,当事人之间应当订立书面的许可使用合同

答案:A,B,C,E
解析:
《集成电路布图设计保护条例》第4条:“受保护的布图设计应当具有独创性,即该布图设计是创作者自己的智力劳动成果,并且在其创作时该布图设计在布图设计创作者和集成电路制造者中不是公认的常规设计。受保护的由常规设计组成的布图设计,其组合作为整体应当符合前款规定的条件。”选项A正确。

《集成电路布图设计保护条例》第5条:“本条例对布图设计的保护,不延及思想、处理过程、操作方法或者数学概念等。”选项C正确。

《集成电路布图设计保护条例》第8条:“布图设计专有权经国务院知识产权行政部门登记产生。未经登记的布图设计不受本条例保护。”选项B正确。

《集成电路布图设计保护条例》第12条:“布图设计专有权的保护期为10年,自布图设计登记申请之日或者在世界任何地方首次投入商业利用之日起计算,以较前日期为准。但是,无论是否登记或者投入商业利用,布图设计自创作完成之日起15年后,不再受本条例保护。”选项D错误。布图设计权利人在许可他人使用其布图设计时,当事人之间应当订立书面的许可使用合同。E选项正确,


( )是因临时再保险不能满足分出公司的需要而出现的一种再保险安排方式,分出公司和分入公司双方都无权选择。

A.临时再保险
B.合约再保险
C.预约再保险
D.比例再保险

答案:B
解析:
合约再保险是分出公司和分入公司对于所规定范围内的业务分保事先签订合同,俟业务发生,一方必须分出,另一方必须接受,双方都无权选择。它是因临时再保险不能满足分出公司的需要而出现的一种再保险安排方式。


市维护建设税和教育费附加,是依托营业税征收的一种税费,分别为营业税税额的()




A.3%和7%



B.5%和3%



C.7%和3%



D.3%和5%

答案:C
解析:
本题考查的是工程建设有关税收。

城市维护建设税和教育费附加,是依托营业税征收的一种税费,分剐为营业税税额的7%和3%。


对员工进行培训开发的责任最终应落实到(  )身上。

A.被培训员工本人
B.客户
C.过去接受过培训开发的人员
D.直线经理

答案:D
解析:
尽管各级管理层需要对培训与开发承担不同程度的管理责任,但对员工进行培训与开发的责任最终落实到直线经理身上,这包括关注下属员工的职业生涯发展,提供给下属员工发展其能力的机会,并在日常工作中鼓励员工持续不断地学习。


任何人认为商标局初步审定并予以公告的商标不具有合法性,都可以在公告之日起的3个月内,向()提出商标异议。

A.商标使用人

B.人民法院

C.商标局

D.仲裁机构

答案:C
解析:
任何人认为商标局初步审定并予以公告的商标不具有合法性,都可以在公告之日起的3个月内,向商标局提出商标异议。


在运输经济中,把具有流向相同的密集交通流量、有多种运输方式为其服务的某一长条地域,称之为( )。

A.运输经济腹地
B.运输区域
C.运输通道
D.运输市场

答案:C
解析:
运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务。运输通道内包括有运输基础设施的用地范围和客货流赖以发生的经济区域等。运输通道的形成是客观经济规律发展的必然结果。


影响各种运输方式的每单位运输工作量的平均燃料消耗量的因素有( )。

A.运行阻力
B.运行速度
C.运行条件
D.运输工具类型
E.运行时间

答案:A,B,C,D
解析:
影响各种运输方式的每单位运输工作量的平均燃料消耗量的因素有运行阻力、运行速度、运行条件(如线路坡度、上下水航向、公路路面质量等)、运输工具类型、运行方式及货物种类等。


企业拟再增加一名工人,必须考虑的是( )。

A.要向新增的工人支付工资,因而企业的成本肯定要上升
B.要向新增的工人支付工资,因而企业的利润肯定要上升
C.增加一个工人通常会增加企业能够生产和出售的产品数量,因而收益也将上升
D.增加一个工人是否有利可图,取决于增加的收益是否大于增加的成本
E.劳动力的边际产出收益

答案:A,C,D
解析:
一个企业考虑是否在其劳动队伍中再增加一名工人时,必须考虑的问题是:①由于要向新增的工人支付工资,因而企业的成本肯定要上升;②增加一个工人通常会增加企业能够生产和出售的产出品的数量,因而收益也上升。所以,对企业来说,增加一个工人是否有利可图,取决于增加的收益是否大于增加的成本。


请简述轨道的作用及结构组成

答案:
解析:
作用:铁路轨道是位于铁路路基上,承受车轮传来的荷载,传递给路基,并引导机车车辆按一定方向运转的线路上部建筑,也称钢轨、孤岛,即指用两根平行钢轨铺成的供火车行驶的路线。
结构:钢轨、轨枕、连接零件、道床道岔和其他附属设备等组成的构筑物。


(高级)经济师考试真题精选及答案8篇 第3篇


两个或两个以上的交易者按事先商定的条件,在约定的时间内交换一系列现金流的交易形式称为( )。

A.金融期货
B.金融远期
C.金融期权
D.金融互换

答案:D
解析:
金融互换是两个或两个以上的交易者按事先商定的条件,在约定的时间内交换一系列现金流的交易形式。金融互换分为货币互换、利率互换和交叉互换等三种类型。互换合约实质上可以分解为一系列远期合约组合。


根据《建设工程质量管理条例》,竣工验收由建设单位组织( )进行。

A.勘察单位
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位
E.工程质量监督部门

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建设工程质量管理条例》的规定,工程质量监督部门不再是工程竣工验收和工程质量评定的主体,竣工验收要由建设单位组织勘察、设计、施工、监理单位进行。


以书面形式背对背地分几轮征求和汇总专家意见的人力需求预测方法是( )。

A.德尔菲法
B.关键事件法
C.头脑风暴法
D.比率分析法

答案:A
解析:
德尔菲法又称“专家决策术”,是专家们对影响组织某一领域发展的看法达成一致意见的结构化方法。德尔菲法的特点是:①吸收和综合了众多专家的意见,避免了个人预测的片面性;②不采用集体讨论的方式,而且是匿名进行,从而使专家们可以独立作出判断,避免了从众行为;③采取了多轮预测的方法,经过几轮的反复,专家们的意见趋于一致,具有较高的准确性。


组织结构中的纵向结构指的是( )。

A.职能结构
B.部门结构
C.层次结构
D.职权结构

答案:C
解析:
组织结构实际中通常以组织图或组织树的形式出现。这个结构体系的主要内容有:①职能结构,即完成企业目标所需的各项业务工作及其比例和关系;②层次结构,即各管理层次的构成,又称组织的纵向结构;③部门结构,即各管理部门的构成,又称组织的横向结构;④职权结构,即各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系。


某IT业的高科技公司,选择激励对象时非常明显地向研发技术人员倾斜,这次的激励对象超过65%是以研发为主的有技术背景的人员,其次才是管理和市场这些要害部门的高级别人员,这样的选择应该是来源于该公司研发技术领先的战略定位。

作为激励理论在实践中的应用的目标管理,其要素有(  )。
A.目标具体化
B.上级决策
C.限期完成
D.质量监督

答案:A,C
解析:


财务报表是按会计准则编制的,但由于( )的原因,不一定反映保险公司中的实际情况。

A.非流动资产的余额代表了现行成本或变现价值
B.发生了非常事项或偶然事项,没有反映盈利的正常水平
C.无形资产摊销和开办费等摊销是估计的,未必符合实际情况
D.有许多支出发生时计入了当期费用,但理论上属于资本支出
E.报表数据按通货膨胀率进行了调整

答案:B,C,D
解析:
财务报表是按会计准则编制的,它们合乎规范,但不一定反映保险公司的客观实际。例如:①报表数据未按通货膨胀率或物价水平调整;②非流动资产的余额,是按历史成本减折旧或摊销计算的,不代表现行成本或变现价值;③有许多项目,如科研开发支出和广告支出,从理论上看属于资本支出,但发生时已立即列作了当期费用;④有些项目是估计的,如无形资产摊销和开办费摊销,但这种估计未必符合实际情况;⑤发生了非常的或偶然的事项,如财产盘盈或坏账损失,可能歪曲本期的净收益,没有反映出盈利的正常水平。


股东的权利包括( ) 。

A.选举权

B.股利权

C.执行权

D.监督权

E.表决权

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是股东的权利。股东的权利包括表决权、选举权、检查权、股利权、净资产权和股份转让权。故本题选ABE。CD均为干扰项


商标作为一种商业标识,具有()特征。

A.商标是可感知的符号

B.商标具有依附性

C.商标具有普遍性

D.商标具有显著性

E.商标具有独立性

答案:A,B,D
解析:
商标作为一种商业标识,具有如下特征: (一)商标是可感知的符号。(二)商标具有依附性(三)商标具有显著性。


关于各种职业损伤的预防措施,错误的是( )。

A.电脑办公时间过长会危害视力,可以多吃胡萝卜等富含维生素A的食物来缓解
B.大运动量的运动和流汗可以预防因长时间使用电脑带来的软组织损伤
C.长期在空调密闭环境中工作的人,应该安排适当的户外运动
D.激光打印机会对呼吸系统造成危害,需要经常开窗通风

答案:B
解析:


(高级)经济师考试真题精选及答案8篇 第4篇


某架飞机执行上海飞往北京的航班任务,备降机场选在天津,上海至北京飞行时间为1小时40分钟,北京至天津飞行时间约30分钟,飞机平均每小时耗油量3800kg。该飞机BW29500kg,MTOW57000kg,MLDW49000kg,MZFW43000kg,TOF11000kg,航段耗油量7000kg。飞机的站位基准点位于机鼻前方6米处,平衡基准点站位为26.67站位米,平均空气动力弦长度为9米,该弦的前缘站位为21站位米,已计算出飞机的起飞重心位于23.5站位米。

该航班的最大可用业务载重量为( )kg。
A.16500
B.15900
C.13500
D.11500

答案:C
解析:


如果某地男性生产工人的工资率上涨10%会导致该地区女性生产工人的就业人数增加5%,则该地区男性生产工人和女性生产工人之间存在一种( )关系。

A.互补
B.总互补
C.替代
D.总替代

答案:D
解析:
劳动力需求的交叉工资弹性是指一种劳动力的工资率变化1%所引起的另一类劳动力需求量变化的百分比。如果两种劳动力的交叉工资弹性为正值,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量增加,这说明两者之间是一种总替代关系;如果两种劳动力的交叉工资弹性值为负,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量减少,这说明两者之间是一种总互补关系。


非补偿性工资差别中最重要的一种是(  )。

A.不同产业之间工资差别
B.不同职业间工资差别
C.垄断性工资差别
D.竞争性工资差别

答案:D
解析:
非补偿性工资差别主要包括竞争性工资差别和垄断性工资差别。其中,竞争性工资差别是非补偿性工资差别中最重要的一种,又称技能性工资差别,是指在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的工资差别。


与股票相比,债券的明显特点在于( )。

A.规模小
B.风险小
C.风险大
D.安全性高
E.收益高

答案:B,D
解析:
债券是债务人依照法定程序发行,承诺按约定的利率和日期支付利息,并在约定日期偿还本金的书面债务凭证。它反映了筹资者和投资者之间的债权债务关系。与股票等其他有价证券相比,债券的投资风险较小,安全性较高;债券利率是固定的,且二级市场上的价格也比较稳定;即使在企业破产时,债券的持有者也享有优先于股票持有者的求偿权。


健康保险合同中都规定有免赔额条款,其中,全年免赔额扣除的对象是( )。

A.全部赔款
B.每年赔款总额
C.每团体赔款
D.每半年赔款

答案:B
解析:
健康保险免赔额的计算方式一般分三种:①单一赔款免赔额,针对每次赔款计算免赔额;②全年免赔额,针对全年赔款总数计算免赔额;③集体免赔额,主要是针对团体投保者而言,小额医疗费用由被保险人自己负担。


简述预算执行检查分析的内容和方法

答案:
解析:
内容:
(1)检查分析党和国家的各项政策措施对预算收支的影响以及各项收支执行中贯彻政策措施的情况。
(2)检查分析国民经济和社会发展计划完成情况对预算收支的影响
(3)检查分析国家预算收支项目的完成情况
(4)检查分析预算收支平衡状况
(5)分析预算会计和国家金库报表方法:比较法、因素分析法、逻辑推理法、动态分析法


车辆损失险的责任免除有( )。

A.自然磨损、故障、轮胎爆裂
B.人工直接供油、自燃、明火烘烤造成的损失
C.受本车所载货物撞击的损失
D.两轮及轻便摩托车停放期间翻倒的损失
E.行驶中平行坠落

答案:A,B,C,D
解析:
车辆损失险的责任免除包括以下八项:①自然磨损、朽蚀、故障;玻璃单独破碎;②车轮单独损坏;③人工直接供油、高温烘烤造成的损失;④受本车所载货物撞击的损失;⑤遭受保险责任范围内的损失后,未经必要修理继续使用,致使损失扩大部分;⑥自燃以及不明原因产生的火灾;⑦两轮及轻便摩托车停放期间翻倒的损失;⑧保险车辆在淹及排气筒的水中启动或被水淹后操作不当致使发动机损坏。


最大业载是根据( )等因素计算的。

A.飞机最大起飞全重
B.飞机基本重量
C.飞机生产率
D.燃油重量
E.平均运程

答案:A,B,D
解析:
最大业载是指飞机最大能装载的运量。最大业载=飞机最大起飞全重-飞机基重-燃油重量。


下列属于建设工程目标控制经济措施的是( )。

A.明确目标控制人员的任务和职能分工
B.提出多个不同的技术方案
C.分析不同合同之间的相互联系
D.审核工程量

答案:D
解析:
经济措施是最易为人们所接受和采用的措施,它不仅要审核工程量及相应的付款和结算报告,还要从一些全局性、总体性的问题上加以考虑,往往可以取得事半功倍的效果。此外,经济措施的运用不仅局限在已发生的费用上,还应通过偏差原因分析和未完工程投资预测,发现现存和潜在的问题,并及时采取主动预防措施,使目标顺利实施。A项属于组织措施;B项属于技术措施;C项属于合同措施。


(高级)经济师考试真题精选及答案8篇 第5篇


以下对飞行班次的表述中,错误的是( )。

A.指航班从始发站到终点站的飞行次数
B.是航线计划中的重要计算指标
C.根据航班计划中的每周班次按单程计算
D.是航站计划的重要计算指标

答案:D
解析:
D项,飞行班次是指飞机自起点站到终点站的飞行次数,是航线运输计划的主要计算指标;它是每个星期的航班飞行次数,一个来回为一个班次。


失能收入损失保险一般不单独承保,主要是作为( )的附加险承保。

A.人寿保险
B.责任保险
C.非人寿保险
D.健康保险
E.意外伤害保险

答案:A,E
解析:
从实务操作看,失能收入损失保险一般不单独承保,主要是作为意外伤害保险或人寿保险的附加险承保。作为意外伤害保险附加险承保的失能收入损失保险,是对被保险人因遭受意外伤害不能工作期间减少的收入进行补偿,故有时被认为是意外伤害保险的一部分。


根处理工程与人关系的基本原则是什么?其包含的两条主要的基本原则是什么,并对此两条原则做简要概述。

答案:
解析:
(1)处理工程与人关系的基本原则是人道主义

(2)人道主义原则包括两条主要的基本原则,即自主原则和不伤害原则。

自主原则指的是所有的人享有平等的价值和普遍尊严,人应该有权决定自己的最佳利益。

不伤害原则指的是人人具有生存权,工程应该尊重生命,尽可能避免给他人造成伤害。


专利分析预警的流程是()。

A.信息的检测和采集-数据分析-专利预警信息反馈

B.信息的检测和采集-信息处理-专利预警信息反馈

C.信息的检测和采集-数据分析-专利预警信息发布-专利预警信息反馈

D.信息的检测和采集-数据分析-专利预警信息跟踪-专利预警信息发布

答案:C
解析:
专利预警机制主要包括信息情报收集机制、分析处理机制和告警机制。

一、信息的检测和采集:采集专利申请和授权信息、涉外专利争议的纠纷信息、国家重大贸易、科技、投资和技术标准制定活动中的专利信息。

二、数据分析:开放专利预警分析软件,建立专利指标体系;组织专家评估和论证,提供专利预警分析报告。

三、专利预警信息发布:使企业随时掌握国际上软件发展状况和知识产权保护动态。

四、专利预警信息反馈:进行后续跟踪,并对预警分析意见进一步修正。


某铁路局今年上半年最高月份运量(6月)为600000万换算吨公里,最低月份运量(2月)为450000万换算吨公里,6月份和2月份的运输成本费用分别是6100万元和5300万元,上半年运输总量为3200000万换算段公里,总成本费用为34000万元。预计9月份运量为570000万换算吨公里。

高低点分析法通常在( )的情况下使用。
A.各时期成本费用水平差别较大
B.各时期成本费用水平比较平稳
C.各时期机会成本比较平稳
D.各时期固定成本费用水平差别较大
E.各时期固定成本费用水平完全相等

答案:B
解析:
高低点法应用起来比较简便,但要在各时期成本费用水平比较平稳的情况才适用。由于影响成本费用的因素很多,如果影响因素变动大,致使各时期成本费用波动大,所选取的最高运量、最低运量对应的成本费用不具有代表性,就会影响计算结果的准确性。


凯恩斯把货币供应量的增加并未带来利率的相应降低,而只是引起人们手持现金增加的现象称为( )。

A.现金偏好
B.货币幻觉
C.流动性陷阱
D.流动性过剩

答案:C
解析:


李某于 2009 年 10 月 7 日被所在县的地税局罚款 600 元,王某是李某的好朋友,他认为地税局的罚款过重,于同年 11 月 14 日以自己的名义,向该县政府邮寄了行政复议书。由于邮局的原因,该县政府 2010 年 1 月 14 日才收到行政复议申请书,该县政府在 2010 年 1 月 24 日以超过复议申请期限为由做出不予受理决定,并电话通知了王某。请根据《行政复议法》的规定回答:

县政府对王某的行政复议申请,作出不予受理决定的期限是否符合行政复议法的规定?如果不符合,县政府应在几日内作出?

答案:
解析:
县政府作出不予受理决定的期限不符合行政复议法的规定,县政府应当在 5 日内作出是否受理的决定。


组织变革程序的正确顺序是( )。

A.组织诊断-确定问题-实行变革-变革效果评估
B.组织诊断-确定问题-变革效果评估-实行变革
C.确定问题-组织诊断-实行变革-变革效果评估
D.确定问题-变革效果评估-组织诊断-实行变革

答案:C
解析:
为了使组织变革能够取得最大成效,变革程序是必要的。关于组织变革的程序,尽管有不同的看法,但在内容上又有相似之处。归纳起来,变革程序包括四个步骤,即确定问题、组织诊断、实行变革、变革效果评估。


一份商标注册申请文件,至少应当包括( )

A.《商标注册申请书》
B.申请人主体资格证明文件复印件
C.商标图样
D.代理委托书或经办人身份证复印件

答案:A,B,C,D
解析:


(高级)经济师考试真题精选及答案8篇 第6篇


下列投资方案中,可采用最小公倍数进行方案选择的是( )。


A.独立方案

B.单一投资方案

C.寿命期不同的互斥方案

D.混合方案

答案:C
解析:
本题考查的是盈亏平衡分析。

多个投资方案比选:

(1)独立方案(效率指标):内部收益率(唯一的一个指标)

(2)寿命期相同的互斥方案(不能用内部收益率)

①净现值(净年值、净将来值)②差额法(差额的净现值、差额的净将来值、差额的净年值)③追加投资收益率

(3)寿命期不同的互斥方案(不能用内部收益率)

①年值法(净年值)②最小公倍数法


解释可调整寿险的含义

答案:
解析:
可调整寿险是一种固定保费、固定死亡给付的人寿保险,可以采用各种形式的传统定期寿险或终身寿险,允许保单所有人在一定条件下更改保单内容、保费支付形式和保额。


运输市场除具有一般商品市场所具有的特征和属性外,还具备的特征有( )。

A.运输市场具有较强的空间性和时间性
B.运输需求是一种派生需求
C.运输需求是一种本源需求
D.运输市场上出售的是非实物性产品
E.运输市场上出售的是实物性产品

答案:A,B,D
解析:
运输市场具有一些与其他市场不同的特征,包括:①运输市场具有较强的空间性和时间性;②运输需求是一种派生需求;③运输市场上出售的是非实物性产品;④运输市场上存在较多的联合产品(共同产品);⑤个别市场的进入有一定的困难。



表2中的税金“Y”应为( )元。
A.109441.44
B.113859.88
C.115725.57
D.115899.16

答案:D
解析:
D


小张高中毕业之后,去上了四年大学;如果他当时没有上大学,而是去上班,四年下来,他能够获得的劳动报酬大概7.50万元,则小张( )是7.50万元。

A.上大学的成本
B.不上大学的成本
C.上大学的机会成本
D.上大学的心理成本

答案:C
解析:
决定是否上大学的人需要考虑上大学的成本和收益之间的比较。接受高等教育会产生直接成本、机会成本和心理成本,同时也会带来经济收益和心理收益。接受高等教育一方面导致在最初四年中因无法工作而损失了四年的工资性报酬,另一方面还有可能因为刚开始工作时继续接受培训等原因而导致工资性报酬在最初的一年或几年中低于已经有几年工作经验的高中生。这两部分的成本都属于接受高等教育的机会成本。


股东和员工共同控制型治理结构的典型代表是( )。

A.日本

B.美国

C.德国

D.韩国

答案:C
解析:
股东和员工共同控制型治理结构的典型代表是德国,故选C。


保险利益的产生依据是( )。

A.保险人主观意愿
B.投保人单方面意愿
C.非法律认可的合同
D.法律所承认的有效合同
E.国家制定的有关法律和法规

答案:D,E
解析:
保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,即投保人或被保险人得因保险标的损害或丧失而遭受经济上的损失及因保险事故的不发生使保险标的安全而受益。保险利益必须是符合法律规定,符合社会公共秩序要求,为法律认可并受到法律保护的利益。



甲方案的价值系数为( )。
A.0.886
B.0.908
C.0.992
D.1.011

答案:B
解析:
B


关于税款追征的说法,正确的是( )。

A.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求补缴税款,但不加收滞纳金
B.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银歫同期利率加收滞纳金
C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在15年内可以追征税款、滞纳金:有特殊情况的,追征期可延长至30年
D.因纳税人计算错误等失误,未缴或者少缴纳税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至10年

答案:A
解析:
因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。


(高级)经济师考试真题精选及答案8篇 第7篇


某软件开发公司,三年前,招聘招收了刚刚毕业的学计算机的王某和赵某,人事经理决定让他们从事计算机软件的推销工作。从工作申请表和面试等人事资料看,王某和赵某虽然都想从事这项推销工作,但他们之间明显地表现出个体差异来。王某很显然是外倾性格,热情、开朗、善交际、积极主动;而赵某则表现出内倾性格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处。一年后王某看起来很快适应了销售工作,得心应手成绩出色,工作局面已经打开,不久将提升为部门经理;而赵某虽然也能完成交给的任务,但缺乏主动性和积极性。此后不久,赵某就找人事经理谈话,说他不想干了,准备辞职。人事经理让他说出理由,赵某也说不出个原因来。但其中有一点,人事经理已领悟出来,那就是赵某的性格可能不适合销售工作。因此人事经理在私下了解到,赵某有很强的钻研精神,很善于搞些发明创造。据说,他在中学时还获得少年科技发明奖,这种创造冲动他一直保持着。因此这位人事经理与总经理商谈之后,把赵某单独请到家里,吃完饭后,与他长谈了一次,最后决定让他去研究开发部。在赵某调到研究开发部的年底,他的两项发明已为公司创收了三十多万元。

你对本案人事经理的看法是( )。
A.不称职
B.与下属缺乏沟通
C.能量体裁衣,知人善任
D.创收与他无关

答案:C
解析:


夯实金融科技基础支撑,持续完善金融科技产业生态,优化产业治理体系,从消费者保护以及( )等方面支撑金融科技健康有序发展。

A.技术攻关

B.法规建设

C.信用服务

D.标准规范

E.盈利规划

答案:A,B,C,D
解析:
夯实金融科技基础支撑,持续完善金融科技产业生态,优化产业治理体系,从技术攻关、法规建设、信用服务、标准规范、消费者保护等方面支撑金融科技健康有序发展。


分入再保险的运作要求有哪些?

答案:
解析:
(1)人员素质。承包业务员应熟悉直按保险业务,掌握主要险种的基本条款内容和风险评估知识,并对数字有较强的汇总分析能力及一定的外语水平。
(2)市场调研。为保障分入业务的质量,在参加分入再保险之前,应充分掌握当地保险市场的发展趋势和分出公司业务经营情况。
(3)审慎接受。分入保险往往涉及国际再保险业务,所以接受分保业务时采取谨慎态度。
(4)统计和分析。经营分入再保险业务时需要有完整系统的统计和分析,以便及时了解经营情况,调整政策。
(5)转分保。分入人应通过转分保或安排巨灾超额赔保障等方式将其转嫁给其他保险人或再保险人,以保证业务经营稳定性。


在下列预测方法中,反映需求变化最快的是( )。

A.上期销售量法
B.算术平均数法
C.一次指数平滑法
D.一次移动平均数法

答案:A
解析:
时间序列分析法中的上期销售量法,是把上一期的实际销售量作为下一期销售量的预测值,它是时间序列分析法的一种极端情况,只考虑最近一个时期的实际数据,而忽略其他时期实际数据的影响。上期销售量法的特征是反映需求变化最快,稳定性低。


王某是某纺织厂新招工作人员,于2012年5月10日与厂方签订了为期5年的劳动合同,合同中规定试用期为1年。同年12月,王某自感浑身乏力、恶心,经诊断为生产原料过敏症。王某提出转换工作岗位,要求调到厂部办公室工作。但由于厂部实行严格的定员标准,企业未能满足其要求。在调换工作未能如愿的情况下,王某一直请病假。厂方于2013年2月,以“试用期内,经考察不符合录用条件”为由,解除与王某所签的劳动合同。

3.厂方(  )解除合同。
A.在任何时间内可以
B.不能
C.在试用期结束后可以
D.等王某的医疗期结束后可以

答案:D
解析:


任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。( )

答案:对
解析:


相对于中小企业而言,大企业通常采用的人力资源管理实践包括(  )。

A.支付效率工资
B.提供延期支付工资
C.实施晋升竞赛
D.保持较高的人员流动率
E.实施长期雇佣

答案:A,B,C,E
解析:
大企业不仅有更多的机会采纳效率工资、延期支付工资方案,以及晋升竞赛等做法,而且也更需要采纳其中一种或几种方案。D项,对于大中型企业来说,岗位空缺的出现对于他们而言是成本很高的。因此,为了努力降低辞职率和确保职位空缺有人迅速填补,大企业自然会决定向员工支付较高的工资。


2015年, 原农业部发布了《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》, 细化了农业面源污染防治的“一控两减三基本”目标。其中,“一控”指的是( )

A.控制化肥使用

B.控制化肥使用

C.控制用水总量

D.控制农膜使用

答案:C
解析:
“一控”指控制农业用水总量和农业水环境污染,确保农业灌溉用水总量保持在3720亿立方米,农田灌溉用水水质达标。“一控”主要是在农业水的用量方面,通过采取节水农业包括农田基础设施的建设、节水灌溉工程建设等措施,来提高水的利用效率,因此答案选择C。


下列做法中,属于商业银行对信用风险进行事前管理的方法有( )。

A.利用评级机构的信用评级结果
B.转让债权
C.进行“5C”分析
D.行使抵押权
E.进行“3C”分析

答案:A,C,E
解析:
事前管理是指商业银行在贷款的审查与决策阶段的管理。主要方法有:①直接利用社会上独立评级机构对借款人的信用评级结果;②自己单独对借款人进行信用的“5C”、“3C”分析。


(高级)经济师考试真题精选及答案8篇 第8篇


关于企业管理的职能,( )为首要职能。

A.控制职能

B.组织职能

C.计划职能

D.领导职能

答案:C
解析:
本题考查的是企业管理的职能。计划职能是企业管理的首要职能,故选C。


下列属于正常类贷款迁徙率指标的有( )。

A.风险迁徙类指标
B.正常类贷款迁徙率
C.关注类贷款迁徙率
D.次级类贷款迁徙率
E.可疑类贷款迁徙率

答案:B,C
解析:
正常类贷款迁徙率为正常贷款中变为不良贷款的金额与正常贷款之比,正常贷款包括正常类和关注类贷款。该项指标为一级指标,包括正常类贷款迁徙率和关注类贷款迁徙率两个二级指标。



A方案的成本系数是( )。
A.0.2982
B.0.3055
C.0.3963
D.0.4253

答案:C
解析:
C


金融科技是指通过利用各类科技手段创新传统金融行业所提供的产品和服务,提升效率并有效降低( )。


A.运营成本

B.销售成本

C.人员成本

D.管理成本

答案:A
解析:
金融科技指通过利用各类科技手段创新传统金融行业所提供的产品和服务,提升效率并有效降低运营成本。


保险人承诺保险要约( )。

A.不得附加任何条件,不得对要约进行变更
B.不得附加任何条件,但可以对要约进行适当的修改
C.可以附加一定的条件,但不得对要约进行修改
D.可以附加一定的条件,也可以对要约进行适当的修改

答案:A
解析:
在保险实务上,保险人收到投保人填写的投保单后,经过核保审查认为符合承保条件,在投保单上签字盖章并通知投保人的,构成承诺。保险人承诺保险要约,不得附加任何条件或对要约进行变更。保险人在承诺保险要约时,附加任何条件或对要约进行变更,不发生承诺的效力,构成反要约。


最低工资政策虽然保护了工人的某些利益,但对就业的影响不利,由于工人是依靠工资生活,无法就业也就谈不上脱困的问题。( )

答案:对
解析:


下列关于P2P网络借贷说法错误的是( )。

A.是一种个人对个人的直接信贷模式
B.扩大了信贷范围、提高审贷效率,但提高了违约风险
C.可分为纯线上模式与线上线下结合的模式
D.贷款对象主要是中小企业

答案:B
解析:
P2P网络借贷,也称“人人贷”,是指个人通过网络平台相互借贷,即由具备资质的网站(第三方公司)作为中介平台,借款人在平台发放借款标,投资者进行竞标向借款人放贷的行为,是一种“个人对个人”的直接信贷模式,即点对点信贷。B项,P2P网络借贷的一个最大特点是通过互联网技术扩大借贷范围,提高审贷效率,降低违约风险。


某市卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2014 年 6 月生产经营情况如下:
(1)期初库存外购已税烟丝 30 万元,本期外购已税烟丝取得增值税专用发票,注明价款 200 万元,税额 34 万元;支付本期外购烟丝运输费用 5 万元,税额 0.55 万元,取得运输公司开具的货物运输业增值税专用发票;
(2)向农业生产者收购烟叶 120 吨并给予价外补贴,收购发票上注明收购价款 240 万元;另外,取得运输公司开具的货运增值税专用发票上注明运费 12 万元、税额 1.32 万元。
(3)本月生产甲类卷烟领用库存烟丝 210 万元。
(4)销售甲类卷烟 400 标准箱给某烟草专卖店,每箱售价 1.5 万元,共计应收含税销售额 702 万元。另外,取得运输公司开具的货运增值税专用发票上,注明支付运费 14 万元、税额 1.54 万元。
(5)取得专卖店购买卷烟延期付款的补贴收入 5.265 万元,已向对方开具了普通发票。
(6)月末将 20 标准箱与对外销售同品牌的甲类卷烟销售给本企业职工,每箱售价 0.702 万元并开具普通发票,共计取得含税销售额 14.04 万元。
(7)月末盘存时发现,由于管理不善当月购进的烟叶霉烂变质 3.5 吨,经主管税务机关确认作为损失转营业外支出处理。
(8)出租货运汽车 3 辆,开具普通发票取得含税租金收入 4.212 万元。(其他相关资料:烟叶税税率 20%,烟丝消费税税率 30%,甲类卷烟消费税税率 56%加 150 元/每标准箱,上述业务涉及的专用发票均已通过认证)

要求:根据上述资料,计算企业本月应纳增值税、消费税。(要求按业务逐笔计算销项、进项等,以万元为单位,精确到小数点后三位。)

答案:
解析:
(1)外购烟丝进项税额=34+0.55=34.55(万元)
(2)外购烟叶进项税额=240×(1+10%)×(1+20%)×13%+1.32=42.504(万元)
(3)允许扣除领用烟丝已纳消费税=210×30%=63(万元)
(4)销售甲类卷烟销项税额=702÷(1+17%)×17%=102(万元)
销售甲类卷烟进项税额=1.54(万元)
销售甲类卷烟应纳消费税=702÷(1+17%)×56%+400×150÷10000=342(万元)
(5)取得延期付款补贴收入销项税额=5.265÷(1+17%)×17%=0.765(万元)取得延期付款补贴收入消费税=5.265÷(1+17%)×56%=2.52(万元)
(6)销售给职工甲类卷烟销项税额=1.5×20×17%=5.1(万元)
销售甲类卷烟应纳消费税=1.5×20×56%+20×150÷10000=17.1(万元)
(7)烟叶变质进项税额转出=42.504÷120×3.5=1.24(万元)
(8)出租汽车销项税额=4.212÷(1+17%)×17%=0.612(万元)
应纳增值税=102+0.765+5.1+0.612-(34.55+42.504+1.54)+1.24=31.123(万元)应纳消费税=342+17.1-63+2.52=298.62(万元)


网络计划按目标的多少区分可分为( )。

A.双代号网络计划
B.单目标网络计划
C.单代号网络计划
D.多目标网络计划
E.综合网络计划

答案:B,D
解析:
网络计划的分类具体为:①按代号的不同区分,可以分为双代号网络计划和单代号网络计划;②按有无时间坐标的限制区分,可以分为标注时间网络计划和时间坐标网络计划;③按目标的多少区分,可以分为单目标网络计划和多目标网络计划;④按编制对象区分,可以分为局部网络计划、单位工程网络计划、综合网络计划;⑤按工作之间逻辑关系和持续时间的确定程度区分,可以分为确定型网络计划、非确定型网络计划。