(高级)经济师历年真题解析6章

发布时间:2021-12-03
(高级)经济师历年真题解析6章

(高级)经济师历年真题解析6章 第1章


个体培训与开发的方法有( )。

A.准备
B.传授
C.练习
D.跟踪观察
E.讨论

答案:A,B,C,D
解析:
现场的个体培训与开发包括:①准备,制定工作任务表与工作细则,确定培训与开发目标,让受训人员做好准备以及挑选培训与开发人员;②传授,培训与开发人员以工作细则为基准,与受训员一起讨论工作中应该做些什么。然后讲解工作应该怎样做,接着就工作步骤与方法进行示范;③练习,受训员对工作熟悉后,开始独立操作练习,培训与开发人员在一旁做适当辅导;④跟踪观察,在受训员独立工作后,培训与开发人员仍将继续对受训人员进行观察,并提供明确的支持与反馈,使受训人员对培训与开发保持一种积极的态度。


运送速度是指客、货运输距离与( )的比值。

A.客、货在途时间
B.运输工具运行时间
C.运输工具执勤时间
D.客、货占用运输工具的时间

答案:A
解析:
运送速度是指旅客、货物在运输过程中平均每小时被运送的距离。计算公式为:运送速度=客、货运输距离/客、货在途时间。


经常账户差额同资本与金融账户差额相抵后出现顺差或逆差的现象称为( )。

A.经常账户不均衡
B.资本账户不均衡
C.金融账户不均衡
D.综合性不均衡

答案:D
解析:
根据不同账户的状况,国际收支不均衡分为三类:①经常账户不均衡,是经常账户出现顺差或逆差;②资本与金融账户(剔除储备资产科目)不均衡,是资本与金融账户出现顺差或逆差;③综合性不均衡,是经常账户差额同资本与金融账户差额相抵后出现顺差或逆差。


金融机构必须以其( )来承担全部的风险和亏损。

A.资本
B.负债
C.权益
D.资产

答案:A
解析:
在市场经济条件下,金融机构必须以其资本来承担全部的风险和亏损。因此设立金融机构的首要条件之一,是必须保证一定数量的注册资本来承担可能的风险和亏损。这样才能使银行机构在出现财务困难时,具有一定的防范和化解风险的能力。


管道运输起源于美国,二战后迅速发展起来,成为石油、天然气、煤炭等产品的主要运输工具,其技术的发展主要体现在( )。

A.高压力、大口径化
B.管道运输自动化
C.安全保证系统自动化
D.运输管理和服务电脑化
E.运输工具高速化

答案:A,B
解析:
管道运输起源于美国,第二次世界大战后,管道运输迅速发展起来,成为石油、天然气、煤炭等产品的主要运输工具。管道运输技术的发展主要体现在:①高压力、大口径化;②管道运输自动化。CDE三项都是航空运输的特点。


下列哪一项不属于运输业的特点( )。

A.运输产品是无形产品
B.运输不属于生产领域
C.运输产品的生产和消费同时进行
D.运输产品具有非储存性

答案:B
解析:


收入分配完全不均等时,基尼系数等于( )

A.0
B.1
C.-1
D.2

答案:B
解析:


经济手段是指国家通过调节经济变量影响微观经济单位的行为,并使之符合宏观经济发展目标的一切政策措施的总和。经济手段的特点有( )。

A.调控形式的多样性
B.调节方式的灵活性
C.调控内容的关联性
D.调控时间的及时性
E.调控效能的局限性

答案:A,B,C,E
解析:
经济手段的特点包括:①调控形式的多样性。②调节方式的灵活性。经济手段是通过经济利益杠杆调控企业的经营行为,与其他调控手段相比,较为间接,调控的负面效应也相对较小,企业也更容易接受,比较容易达到预期的效果。③调控内容的关联性。在使用经济手段时,应避免单一使用某一种经济杠杆,而应该全盘考虑,统筹兼顾,综合治理,灵活运用。④调控效能的局限性。经济调控手段主要是通过经济杠杆作用于市场,再通过市场来影响企业的经营行为,因而这种调控方法具有一定的滞后性,调控的过程相对较慢。


仓至仓条款

答案:
解析:
指在货运险中,其承保期限具有双重性,既以一次运程为准,又采用“仓至仓”责任,即自签发保险凭证和保险货物运离起运地发货人的最后一个仓库或储存处所起,至该保险凭证上注明的目的地收货人在当地的第一个仓库或储存处所时终止。


(高级)经济师历年真题解析6章 第2章


混合型人力资源信息系统的缺点是( )。

A.功能较少
B.不够灵活
C.缺乏控制
D.成本昂贵

答案:D
解析:
混合型人力资源信息系统将人力资源信息系统的某些模块集中在一起同时将其他功能留给使用者自行斟酌使用。混合系统可以在组织中达到集中控制与分散自治的良好统一,但这种系统往往很高,因为它必须支持许多不同的功能。


工资的职能包括( )。

A.保障职能
B.补偿、增殖职能
C.激励职能
D.调节职能
E.统计和监督职能

答案:A,B,C,D,E
解析:


基于网络特性的运输产品具有( )特征。

A.区域性与方向性
B.节点性
C.转换成本与锁定
D.全网性
E.规模经济性

答案:A,C,E
解析:
运输业是网络型基础产业,运输产品的生成(供给)和消费都是基于一定的网络实现的,它产生于网络,消费于网络。基于网络特性的运输产品具有以下特征:①区域性与方向性;②转换成本与锁定;③规模经济性。


下列关于资金时间价值产生原因的说法中,正确的有( )。

A.物价膨胀、货币贬值
B.利润的产生需要时间
C.时间与利润成正比
D.资金运动、货币增值
E.风险的存在

答案:A,D,E
解析:
资金在不同的时间上具有不同的价值,资金在周转使用中由于时间因素而形成的价值差额,称为资金的时间价值。资金的运动规律就是资金的价值随时间的变化而变化,其变化的主要原因有:①通货膨胀、货币贬值;②承担风险;③货币增值。


以投保人是否就同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同为标准,可以分为( )。

A.单一保险合同和多重保险合同
B.单一保险合同和重复保险合同
C.同一保险合同和重复保险合同
D.同一保险合同和多重保险合同

答案:B
解析:
以投保人是否就同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同为标准,可以分为单一保险合同和重复保险合同。


“四高目标”,即建设高素质的队伍,运用高科技的手段,实现( )的监管,达到高质量的服务。

A.高水平
B.高效能
C.高效率
D.高水准

答案:B
解析:


市场调查的首要环节是( )。

A.撰写市场调查报告

B.实施市场调查

C.确定市场调查目标

D.制订市场调查计划

答案:C
解析:
本题考查的是市场调查的程序。市场调查的程序为:确定市场调查目标→制订市场调查计划→实施市场调查→市场调查资料整理与分析→撰写市场调查报告,故本题选C。


风险型决策要求未来可能发生的自然状态的概率是( )。

A.已知的
B.未知的
C.不可预测的
D.不可统计的

答案:A
解析:
风险型决策必须具备以下条件:①存在着决策人企图达到的明确目标;②存在着可供决策人选择的两个以上的方案;③存在着不依决策人主观意志为转移的两种以上的自然状态;④不同方案在不同自然状态下的损益值是已知或者是可计算的;⑤未来可能发生的自然状态概率是已知或者是可预测的。


监管机构与( )等金融机构、金融科技公司合作研发逐渐成为趋势。

A.证券公司

B.银行

C.信托公司

D.基金投融资公司

答案:B
解析:
监管机构与银行等金融机构、金融科技公司合作研发逐渐成为趋势。


(高级)经济师历年真题解析6章 第3章


城市总体规划调查中最基本的手段是( )

A.抽样调查或问卷调查
B.现场踏勘
C.访谈和座谈会调查
D.文献资料运用

答案:B
解析:
现状调查的主要方法:(1)现场踏勘观察调查,这是城市总体规划调查中最基本的手段;(2)抽样调查或问卷调查,问卷调查是要掌握一定范围内大众意愿时最常见的调查形式;(3)访谈和座谈会调查,性质上与抽样调查类似但访谈与座谈会是调查者与被调查者面对面的交流;(4)文献资料搜集。


保险合同的客体是( )。

A.保险标的
B.保险责任
C.保险利益
D.保险价值

答案:C
解析:
保险利益是保险合同的客体,投保人的投保和保险人的承保都基于投保人或被保险人对保险标的具有保险利益。


如何解决我国农业产业化龙头企业的发展困境?

答案:
解析:
(1)支持重点项目建设。引导龙头企业立足当地农产品优势产业带布局,整合资源要素,建设一批农业产业化重点项目。

(2)强化科技人才支撑。支持龙头企业申报国家重大科技计划、省(部)重点实验室建设、省战略性新兴产业等项目,加快突破产业关键核心技术。支持龙头企业与科研院所、高等院校共建产学研联合研发平台。

(3)打造特色农产品品牌。支持龙头企业做强农业企业知名品牌,提升农业企业品牌公信力。支持龙头企业打造区域品牌、申请注册集体商标和证明商标。

(4)支持全产业链发展。支持农产品加工企业升级加工装备、提升工艺技术、优化生产流程,扶持龙头企业构建保鲜、储藏、分级、包装等加工设备设施,因地制宜建设一批农产品初加工及精深加工示范基地。

(5)增强联农带农能力。支持骨干龙头企业进行资产重组,鼓励龙头企业通过参股、控股、兼并、租赁等形式开展合作,扩大规模,增强实力及带动能力。

(6)支持拓展营销市场。支持龙头企业应用农业物联网和互联网+创新营销模式。实施信息进村入户工程,建立农业信息监测分析预警体系,为龙头企业提供市场信息服务。

(7)加大财税支持力度。加强财政资金投入保障。加大财政对龙头企业的支持力度,以先建后补、以奖代补、贷款贴息等形式支持龙头企业加快发展。

(8)优化金融服务。降低融资成本。鼓励商业银行在依法合规前提下,根据龙头企业经营特点,创新服务方式和信贷产品。


( )在物流体系中起承上启下的作用。

A.物流的装卸搬运功能
B.物流的包装功能
C.物流的储存功能
D.物流的流通加工功能

答案:A
解析:
装卸搬运功能是物流体系的一种立体的动态过程。装卸搬运功能的实施过程中,既有同一地址(一般是库、场区)内的前后、左右的搬与运,也有上上下下的装与卸。装卸搬运功能,一般出现在“动”与“静”、“动”与“动”相结合的部分,起着承上启下的作用。


2008年8月1日,国内从事纺织品出口贸易的N公司同S保险公司签订《短期出口信用保险统保保险单》,对N公司在保险期间以非信用证方式出口境外的纺织品贸易提供信用风险保障,合同最高赔偿限额为1000万美元,赔偿比例80%,且没有自行掌握信用限额。2008年8月10日,N公司同美国的K公司达成纺织品贸易协议,由N公司向K公司以赊账方式出口各类纺织品,付款期限为60万元。2008年8月15日N公司为K公司向S保险公司申请信用限额。经审核,2008年9月2日S保险公司通知N公司批复给K公司赊账方式下信用限额150万美元。N公司先后于2008年8月20日、2008年9月5日、2008年9月20日、2008年10月15日分4批运出纺织品,价值分别为20万美元、50万美元、60万美元和50万美元。但是,N公司并没有能够按期收到K公司支付的货款,按保险合同约定最终确定为损失。

对于N公司8月20日运出的货物,S保险公司的正确处理方式是( )。
A.赔偿N公司20万美元
B.赔偿N公司16万美元
C.赔偿N公司4万美元
D.拒绝赔偿

答案:D
解析:
被保险人向保险人提出的信用限额的申请一般需要在洽谈贸易合同意向或者贸易合同生效之前向保险人提出,避免信用交易实施后信用限额还没有生效而使风险没有保障。被保险人通常需要为批准的信用限额付费,且可以循环使用。S保险公司通知N公司批复给K公司赊账方式下信用限额150万美元的时间为2008年9月2日,因此对于N公司8月20日运出的货物,S保险公司可以拒绝赔偿。


依据我国著作权法,享有出租权的有( )

A.录音制品的制作者
B.软件著作权人
C.电影作品的著作权人
D.录像作品的著作权人

答案:A,C,D
解析:


2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,新的SDR货币篮子中的货币除了人民币外,还包括()


A.欧元

B.美元

C.日元

D.英镑

E.港元

答案:A,B,C,D
解析:
本题考察人民币汇率形成机制改革知识点。
2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入SDR货币篮子, SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑5种货币。

人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%。新的SDR篮子已于2016年10月1日正式生效。


无效宣告程序的行政审查可分为( )三个阶段。

A.形式审查

B.合议审理

C.无效决定

D.实质审查

E.缺陷审查

答案:A,B,C
解析:
无效宣告程序的行政审查可分为形式审查、合议审理和无效决定三个阶段


充分利用财政资源,但又要防止从财政渠道引发通货膨胀的做法就是要坚持( )。

A.财政收入大于财政支出
B.财政支出大于财政收入
C.财政收支平衡
D.货币供求平衡

答案:C
解析:
本题考查财政平衡的含义。坚持财政收支平衡,能防止从财政渠道引发通货膨胀。


(高级)经济师历年真题解析6章 第4章


控制性详细规划是以( )为形式,对城市用地建设和设施建设实施控制性的管理。

A.分区规划
B.规划设计与管理相结合的法规
C.数据控制和图纸控制
D.规划的综合性研究

答案:B
解析:
控制性详细规划是以总体规划(或分区规划)为依据,以规划的综合性研究为基础,以数据控制和图纸控制为手段,以规划设计与管理相结合的法规为形式,对城市用地建设和设施建设实施控制性的管理,把规划研究、规划设计与规划管理结合在一起的规划方法。


下列标志中,可以作为商标核准注册的是:( )

A.小和尚(指定使用商品:果酱)
B.110(指定使用商品:计算机)
C.秦山(指定使用商品:书包)
D.围城(指定使用商品:服装)

答案:C,D
解析:


我国国内水路、陆路货物运输保险分为( )。

A.基本险和综合险
B.普通险和特殊险
C.平安险和一切险
D.一般险和一切险

答案:A
解析:
我国国内水路、陆路货物运输保险分为基本险和综合险两种;我国海上货物运输保险的基本险分为平安险、水渍险和一切险。


下列方法中,属于定性市场预测方法的有( )


A.集合意见法

B.对比类推法

C.移动平均法

D.季节指数法

E.德尔菲法

答案:A,B,E
解析:
本题考查定性市场预测方法。

定性市场预测方法包括专家会议法、德尔菲法、集合意见法、主观概率法、对比类推法。


在信用衍生品中,如果信用风险保护的买方向信用风险保护卖方定期支付固定费用或一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分,则该种信用衍生品是( )。

A.信用违约互换(CDO)
B.信用违约互换(CDs)
C.债务单板凭证(CDO)
D.债务担保凭证(CDs)

答案:B
解析:
信用违约互换(CDs)是最常用的一种信用衍生产品。合约规定,信用风险保护买方向信用风险保护卖方定期支付固定的费用或者一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分。


下列工程项目中,可以不进行招标的是( )。

A.信息网络工程项目
B.学校校舍的抗震加固项目
C.国家特许的融资项目
D.涉及抢险救灾的工程项目

答案:D
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《招标投标法实施条例》的规定,需要审批的工程建设项目,有下列情形之一的,由国务院发展计划部门、各省、自治区、直辖市人民政府批准,可以不进行施工招标:①涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;②属于利用扶贫资金实行以工代赈的;③需要使用农民工的;④需要采用专利或者专用技术的;⑤采购人依法能够自行建设、生产或者提供的;⑥已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的;⑦需要向原中标人采购工程、货物或服务,否则将影响施工或者功能配套要求的;⑧国家规定的其他情形。D项属于该规定的第①种情形。


上例中,附加费用为( )。

A.180元
B.243元
C.270元
D.200元

答案:D
解析:


把他人作品复制一遍具有独创性( )

答案:错
解析:


独占许可使用的特点()。

A.要式性

B.非要式法律行为

C.原则上被许可人不得再向第三人发放许可证

D.被许可人权利受到侵害时,可以自己名义独立提起诉讼

E.除经著作权人明确授权外,被许可人原则上不能提起诉讼

答案:A,C,D
解析:
独占许可使用有以下特点:

①要式性。除报社或期刊社对作品的刊登外,应采取书面方式。

②禁止分许可。原则上被许可人不得再向第三人发放许可证,理由在于本质上著作财产权的许可以信赖关系为基础,不涉及第三人。

③被许可人权利受到侵害时,可以自己名义独立提起诉讼,无须著作权人协助。

④可以向著作权行政管理部门备案,以作为发生纠纷时的证据使用。

⑤较之其它许可方式被许可方须支付更高额的费用。ACD选项正确。

BE选项属于普通许可使用的特点。


(高级)经济师历年真题解析6章 第5章


衡量财政分配的规模,应该采用的指标是( )。

A.财政收入占国民收入的比重
B.财政支出占国民收入的比重
C.财政收入占工农业生产总值的比重
D.财政支出占国内生产总值的比重

答案:D
解析:
本题考查财政分配规模的衡量指标。我们把财政支出占国民生产总值(GNP)或国内生产总值(GDP)的比重用于衡量财政分配的规模。


我国现行商标法规定注册商标的有效期为()年,自核准注册之日起计算。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B
解析:
我国现行商标法规定注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。


关于运输业,下列说法错误的是( )。

A.运输业是指国民经济中从事运送货物和旅客的社会生产部门,是从事运输经济活动的所有企业或单位的集合
B.现代化的运输业包括铁路、公路、水运、航空和管道五种基本的运输方式
C.从整个人类社会发展历史来看,运输劳动从生产过程中分离而独立,到形成一个独立的产业部门,经历了漫长的历史过程
D.运输业和工业一样,其发展也经历了工场手工业生产和机器生产两个阶段

答案:D
解析:
D项,运输业和工农业一样,其发展也经历了手工业生产、工场手工业生产和机器生产三个阶段。


按调查对象的特征划分,市场调查可分为( )。

A.普遍调查
B.抽样调查
C.特定调查
D.临时调查
E.探测调查

答案:A,B
解析:
按调查对象的特征划分,市场调查分为普遍调查和抽样调查。普遍调查是以调查总体为对象进行的调查。抽样调查是从总体中按一定标准和方法抽取部分个体作为对象所进行的调查。


根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于综合所得的是( )。


A.工资、薪金所得

B.劳务报酬所得

C.特许权使用费所得

D.利息、股息、红利所得

答案:D
解析:
本题考查综合所得。

根据《个人所得税法》的规定,综合所得包括工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得。

D选项属于利息、股息、红利所得和偶然所得。


为什么说道路平面交叉口是城市路网中最容易产生延误和拥堵的关键部位?

答案:
解析:
因为平面交叉口是道路交叉口的主要形式,它是直行道路与横向道路在同一平面交叉的地方,车辆和行人至平面交叉口时,要与横向道路的车辆和行人分时共用交叉口空间,其通行能力比路段中的小,另外,部分车辆和行人要在交叉口改变前进方向,交通流之间的干扰较多,通行的顺畅性、安全性都较路段中的低。


工作分析的实施是一个完整的过程,一般应包括(  )等步骤。


A.准备阶段

B.实施阶段

C.调查阶段

D.分析阶段

E.应用反馈阶段

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是:工作分析的步骤。

工作分析的实施是一个完整的过程,一般应包括:①准备阶段②调查阶段③分析阶段④形成结果阶段⑤应用反馈阶段;


关于工作满意度的说法,正确的是( )。

A.工作满意度是单维的而不是多维的
B.良好的工作环境能够提高员工的工作满意度
C.可以用员工在一个维度上的高满意度来抵消其在另一个维度上的低满意度
D.员工的人格特征会影响员工的工作满意度
E.工作挑战性和工作满意度呈“U”型关系

答案:B,D
解析:
B项,良好、舒适的工作环境能够提高员工的工作满意度;D项,人格特征会在一定程度上影响员工的工作满意度,个体的人格特征会影响到其对工作的评价和情感。AC两项,工作满意度既可被看做是一种整体的态度,但最好被看做是多维的,因此,不能用员工在一个维度上的高满意度来抵消其在另一个维度上的低满意度;E项,当挑战性适中时,员工会体验到快乐和满足,工作挑战性和工作满意度呈倒“U”型关系。


在工程所在国发生战争,此类风险由( )承担。

A.承包商
B.业主
C.业主和承包商
D.政府主管部门

答案:B
解析:
在工程所在国发生的战争、敌对行动(不论宣战与否)、外敌入侵等风险属于特殊风险。发生特殊风险事件,承包商对其后果不承担责任。因此,这类风险损失只能由业主或投资商承担。


(高级)经济师历年真题解析6章 第6章


凯恩斯把人们持有货币的三个动机分为( )。

A.对消费品的需求
B.对交易品的需求
C.对投资品的需求
D.对保险品的需求
E.对奢侈品的需求

答案:A,C
解析:
凯恩斯主义把人们持有货币的三个动机划分为对消费品的需求和对投资品的需求。其中,消费动机与预防动机构成对消费品的需求,人们对消费品的需求取决于“边际消费倾向”。投机动机构成对投资品的需求,主要由利率水平决定:利率低,人们对货币的需求量大;利率高,人们对货币的需求量小。


运输枢纽按其运输方式的组成,主要有三种类型:铁路一水运一公路、铁路一公路和( )枢纽。

A.水运一公路
B.水运一航空
C.铁路一航空
D.管道一航空

答案:A
解析:
运输枢纽是指在两种以上干线运输方式的衔接地区,为办理长途、短途、城市和企业客货运输所需要的各种运输技术设备的综合体。运输枢纽按其运输方式的组成,主要有三种类型:铁路一水运一公路枢纽、铁路一公路枢纽、水运一公路枢纽。


大陆桥

答案:
解析:
是以大陆为桥进行运输,它是国际联运中必然形成的一种复合运输形式。包括西伯利亚大陆桥、美洲大陆桥和小陆桥运输三条线路。


证明商标的申请主体必须自身具有的专业技术人员及专业检测设备,不能委托其他检验机构进行检测。( )

答案:错
解析:


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

运输企业可以用( )方法提高其市场占有率。
A.吸引更多的新顾客
B.增加既有顾客的购买数量
C.不考虑既有顾客的购买意愿
D.减少顾客的流失
E.不考虑顾客的流失

答案:A,B,D
解析:
运输企业可以用三种方法提高其市场占有率,即:①吸引更多的新顾客;②增加既有顾客的购买数额(购买量);③减少顾客的流失。


工程监理单位相关服务范围不包括( )的工程管理服务工作。

A.工程勘察阶段
B.工程设计阶段
C.工程施工阶段
D.工程保修阶段

答案:C
解析:
工程监理单位相关服务范围可包括工程勘察、设计和保修阶段的工程管理服务工作。建设单位可委托其中一项、多项或全部服务,并支付相应的服务费用。相关服务工作计划包括相关服务工作的内容、程序、措施、制度等。


设备安装工程概算的编制方法包括( )。

A.预算单价法
B.扩大单价法
C.概算指标法
D.概算定额法
E.类似工程预决算法

答案:A,B,C
解析:
单位工程概算分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。设备安装工程概算的编制方法包括:①预算单价法。当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算价编制设备安装单位工程概算。②扩大单价法。当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的质量时,可采用主体设备、成套设备或工艺线的综合扩大安装单价编制概算。③概算指标法。当初步设计的设备清单不完全或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算。



航班飞机的平均航速在740(公里/轮档小时)以上的有( )分公司。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B,C
解析:
航速是指飞机在单位时间内移动的距离,计算公式为:平均航速=飞行距离/飞行小时,则甲分公司的平均航速=16000000/25000=640(公里/轮档小时),乙分公司的平均航速=14500000/18000=805.6(公里/轮档小时),丙分公司的平均航速=18000000/24000=750.0(公里/轮档小时),丁分公司的平均=13000000/23000=565.2(公里/轮档小时),因此,平均航速在740(公里/轮档小时)以上的分公司是乙、丙分公司。



施工企业所报综合单价中应包括人工费、材料、机械使用费、企业管理费和利润,并考虑风险因素。以下各费用中,不包含在所报综合单价中的有( )。
A.临时设施费
B.施工排水费
C.脚手架费
D.劳动保险费

答案:A
解析:
A B C