2022银行业专业人员(中级)考试真题及答案5篇

发布时间:2022-01-17
2022银行业专业人员(中级)考试真题及答案5篇

2022银行业专业人员(中级)考试真题及答案5篇 第1篇


征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构有下列()行为的,为违反《征信业管理条例》规定。

A.窃取或者以其他方式非法获取信息

B.采集禁止采集的个人信息或者未经同意采集个人信息

C.违法提供或者出售信息

D.因过失泄露信息

正确答案:ABCD


国库统计分析工作应坚持( )的原则。

A、真实性、及时性、准确性和科学性

B、真实性、准确性和科学性

C、真实性、及时性和准确性

答案:A


下列属于互联网金融风险的有( )。

A.隐蔽性

B.突发性

C.广泛性

D.周期性

E.传染性

正确答案:ABCE
解析:本题考查互联网金融风险。互联网金融风险包括隐蔽性、传染性、突发性、广泛性。


贷审委是信贷事项的审议机构,以下信贷事项的审议,合规的是()

A、某流动资金贷款在经过一次复议后,一个月后提交贷审委审议,因某些事项尚未调查清楚,投票表决再次复议

B、由于贷审委主任和副主任均出差在外,由贷审办主任主持贷审会对信贷项目进行审议

C、某固定资产贷款项目,贷审委主任要求开户行调查人员列席贷审会,并向其询问相关情况

D、省级分行召开贷审会,9名贷审委委员参加,由于某一信贷项目需要某贷审会委员回避,该委员未参与该项目的投票表决

答案:C


商业银行拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的, 由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款。()

答案:√


CM2006系统辅助流程发送方式为,客户部门负责人先将业务主流程发送至调查审定人,辅助流程暂停。在调查审定人同意业务后,再将辅助流程发送至审查环节。()

答案:正确


信贷合同作业监督应在贷款前提条件落实作业监督核准前完成。()

答案:正确


人民币的法定管理部门是( ),负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

A.国务院

B.财政部

C.中国人民银行

D.全国人大

正确答案:C
解析:本题考查人民币。人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。


2022银行业专业人员(中级)考试真题及答案5篇 第2篇


经收预算收入的商业银行分支机构和信用社均为( )。

A、国库经收处

B、财政机关

C、税务机关

D、国库部门

答案:A


电子商业汇票系统运营者为系统参与者提供纸质商业汇票登记查询和商业汇票转贴现公开报价服务时,不得收取费用。( )

答案:对


董事会应明确各()的职责分工,建立高效的工作机制,增强董事会内部的协同性。

A.专门委员会

B.党委办公会

C.监事会

D.董事会

答案:A


()是企业销售产品或提供劳务应收取的货款。

A、应收账款

B、应付账款

C、应收票据

D、其他应收款

答案:A


银行内部控制应当贯彻哪些原则。( )

A.全面

B.审慎

C.有效

D.独立

E.合规

答案:ABCD


再贴现以( )申请办理。申请金额为商业汇票票面汇总金额,再贴现到期日以打包的商业汇票中一张为准。

A、买断方式

B、回购方式

C、打包方式

答案:C


农村信用社账务检查的主要内容和目的是( )。

A、凭证账表能否达到账账、账款、账据、账实、账表、内外账务全部相符;

B、存贷业务是否按照有关政策法规执行;

C、凭证、账、表及其会计核算是否严格按照财务会计制度;

D、凭证、账、表及其会计核算能否做到合法、真实、准确、及时、完整;

答案:ACD


客户贷款结零的当期,可不进行贷后检查。因贷款结零导致检查期不连续的客户,重新发放贷款时,视同新客户进行贷后检查操作。()

答案:正确


2022银行业专业人员(中级)考试真题及答案5篇 第3篇


农村商业银行应致力于促进三农发展, 加大产品创新力度, 重点围绕破解()的瓶颈, 积极探索权”抵( 质) 押等有利于盘活二农资产的抵质押方式、拓展抵质押物范围、完善增信和风险缓释机制等。

A.三农贷款难、无抵押难贷款

B.三农贷款难、银行难贷款

C.信用贷款难、银行难贷款

D.无抵押贷款难、银行难贷款

答案:B


货币市场的特点包括( )。

A、低风险、低收益

B、期限短

C、流动性高

D、交易量大

E、交易频繁

正确答案:ABCDE
解析:本题考查货币市场的内容。货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。


对二类客户评级时出现疑问标示提示定性指标得分超过定量指标得分25%,须谨慎上调信用等级或直接下调信用等级。()

答案:正确


银行业监督管理机构根据审慎监管的要求, 可以查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,也可以查询、冻结、划扣银行业金融机构客户账户。()

答案:×


目标客户的选择标准包括( )。

A.以客户规模论优劣

B.合规合法性

C.符合银行经营战略和目标

D.具有良好的客户价值

答案:BCD


下列关于经济资本计量的理解,错误的是( )。

A.对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量

B.信用风险经济资本计量模型,实质上就是组合信用风险模型

C.世界银行提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型

D.商业银行可以根据资产组合的规模、复杂程度、风险管理能力等因素,选择相应的计量方法

正确答案:C
解析:本题考查经济资本计量。经济资本反映了为抵补银行资产或投资组合面临的非预期损失所需要的资本,因此,对经济资本的计量实质上是对非预期损失的计量。巴塞尔委员会吸纳了国际大银行的先进做法,提出了采用内部评级法计算信用风险资本要求,使监管资本与经济资本在理念上取得了一致,也为商业银行提供了一种新的经济资本计量模型。


CM2006系统中,以下哪个身份角色可以录入合并财务报表台账。()

A、运行管理员

B、综合员

C、业务管理员

D、资料维护员

答案:D


票据主要有三类,即汇票、本票、支票。( )

正确答案:对
解析:本题考查货币市场的内容。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。


2022银行业专业人员(中级)考试真题及答案5篇 第4篇


代理支库的国库主任由( )兼任。

A、代理行业务主管

B、代理行部门负责人

C、代理行副行长

D、代理行行长

答案:D


下列不属于个人住房贷款的借款人合法有效的身份证件的是( )。

A.军官证

B.居民身份证

C.驾驶证

D.文职干部证

正确答案:C
解析:个人住房贷款的申请材料清单中合法有效的身份证件包括居民身份证、户口本、军官证、警官证、文职干部证、港澳台居民还乡证、居留证件或其他有效身份证件及婚姻状况证明。


为有效控制项目融资风险, 贷款人应恰当设计()等合同条款, 促进项目正常建设和运营。

A.财务指标控制

B.回款账户管理

C.贷款资金支付

D.重大违约事项

答案:A,B,C,D


再贴现的对象为在当地人民银行开立( )账户且许可办理票据贴现业务的金融机构。

A、结算

B、一般结算

C、准备金存款

D、清算

答案:C


( )负责保管转换为支票影像信息的实物支票。

A、支票的持票人

B、支票的提出行

C、支票的提入行

D、票交所

答案:B


资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率是()。

A、投资回收率

B、内部收益率

C、投资收益率

D、盈亏平衡点

答案:B


目前,小额贷款公司的设立由( )人民政府金融办公室负责审批。

A、省级

B、县级

C、市级

D、乡级

正确答案:A
解析:本题考查银行业金融机构。目前,小额贷款公司的设立由省级人民政府金融办公室负责审批。


对于需要签署服务章程、协议等合同文件的银行服务项目, 商业银行应当在相应的合同文件中以通俗易懂、清晰醒目的方式明示服务项目或服务内容。()

答案:√


2022银行业专业人员(中级)考试真题及答案5篇 第5篇


下列哪项的表述是正确的?

A.客户需上门办理签约事宜,服务中心应采取双人上门服务方式,随后将相关资料带回行内进行系统录入。

B.营业网点窗口可以直接受理私人银行客户签订服务协议申请。

C.财富顾问上门服务前无需与客户进行确认。

D.财富顾问自行确定时间和地点为客户提供面对面服务。

答案:A


上市公司股权票收益权融资期限一般为()。

A.1-2年

B.2-3年

C.3-5年

D.1年以下

答案:A


根据监管要求,商业银行对交易账户头寸的重估应至少( )进行一次。

A.每月

B.每年

C.每周

D.每日

正确答案:D


银行业金融机构未经批准设立分支机构违法所得五十万元以上的, 应当接受怎样的罚款处罚: ()。

A.并处违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款

B.没收违法所得

C.没收违法所得, 并处违法所得三倍以下罚款

D.没收违法所得, 并处违法所得两倍以业出罚款

答案:A


挂账类客户可由CM2006系统自动沿用上年度信用等级。()

答案:正确


()是企业销售产品或提供劳务应收取的货款。

A、应收账款

B、应付账款

C、应收票据

D、其他应收款

答案:A


客户档案中的影像需要总行授权后才可以删除。()

答案:正确


按()划分,贷款类信贷产品可分为信用贷款和担保贷款。

A、贷款性质

B、贷款期限

C、贷款方式

D、贷款用途

答案:C