银行业专业人员(中级)历年真题和解答6篇

发布时间:2022-01-17
银行业专业人员(中级)历年真题和解答6篇

银行业专业人员(中级)历年真题和解答6篇 第1篇


商业银行内部审计部门履行内部控制的监督职能,负责对商业银行内部控制的充分性和有效性进行审计,及时报告审计发现的问题,并监督整改。()

答案:√


假设其他条件均相同,以下债券中,利率风险最小的是( )

A.10年期息票为8%的债券

B.10年期零息债券

C.2年期息票为8%的债券

D.2年期零债券

正确答案:C


借款人自主支付的有权签批人A角为开户行行长,B角为分管客户部门的副行长。()

答案:错误


国库会计人员岗位变动或离岗时应办理业务交接,未按规定办理交接手续的不得离岗。( )

答案:正确


迄今为止,英国金融服务局使用的唯一的风险评估体系是( )。

A.骆驼评级体系

B.气候评级体系

C.ARROW评级体系

D.CLIMATE评级体系

正确答案:C
解析:本题考查ARROW评级体系。2002年,ARROW体系被正式运用于英国所有金融服务局(FSA)监管的金融机构,包括银行、证券、保险等,这也是迄今为止金融服务局使用的唯一的风险评估体系。


现金充值,是指持卡人将信用卡预借现金额度内资金划转到本人在非银行支付机构开立的支付账户。 ( )

答案:对

121. 发卡机构不得将持卡人信用卡预借现金额度内资金划转至其他信用卡,以及非持卡人的银行结算账户或支付账户。( )

答案:对
121. 发卡机构不得将持卡人信用卡预借现金额度内资金划转至其他信用卡,以及非持卡人的银行结算账户或支付账户。( )
答案:对


银行业监督管理机构根据审慎监管的要求, 可以查阅、复制银行业金融机构与检查事项有关的文件、资料,也可以查询、冻结、划扣银行业金融机构客户账户。()

答案:×


人民银行各分支机构应按( )要求逐笔登记支农再贷款发放和收回情况,并据此设立支农再贷款台账。

A、再贷款管理信息系统

B、中央银行资金管理系统

C、支农再贷款管理办法

答案:A


付款人或者代理付款人在收到挂失止付通知书前,已经依法向持票人付款的,不再接受挂失止付。 ( )

答案:对


银行业专业人员(中级)历年真题和解答6篇 第2篇


______根据需要可以对特急、紧急和普通大额支付在不足清算排队队列中的先后顺序进行调整。

A、国家处理中心

B、城市处理中心

C、人民银行营业部

D、直接参与者

答案:D


对二类客户评级时出现疑问标示提示定性指标得分超过定量指标得分25%,须谨慎上调信用等级或直接下调信用等级。()

答案:正确


征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构有下列()行为的,为违反《征信业管理条例》规定。

A.窃取或者以其他方式非法获取信息

B.采集禁止采集的个人信息或者未经同意采集个人信息

C.违法提供或者出售信息

D.因过失泄露信息

正确答案:ABCD


( )在每季度结息日将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利。

A、活期存款

B、定期存款

C、个人存款

D、保证金存款

正确答案:A
解析:本题考查活期存款。除活期存款在每季度结息日将利息计入本金作为下一季度的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。


在“综合信息查询>客户综合信息查询”页面中,点击“客户贷款情况查询”,能够查询到客户的()、贷款借据、相关合同对照、贷款展期情况。

A、贷款合同

B、流程审批情况

C、贷款发放情况

答案:A


商用房贷款的受理与调查环节中,抵押人对抵押物占有的合法性的调查内容不包括()。

A.财产共有人是否同意抵押

B.抵押物是否已设定抵押权属

C.借款人申请提供的抵押物是否为抵押人所拥有

D.抵押物是否真实存在,交易价格是否合理

正确答案:D


国家储备棉规模总量管理和所需贷款分别由()负责。

A、财政部、农发行

B、国家发展与改革委、财政部

C、国家发展与改革委、农发行

D、财政部、国家发展与改革委

答案:C


每年年度终了后,代理行必须在新年度一月底之前以该行正式文件形式,向上一级( )报告上年度的代理情况。

A、税务机关

B、财政机关

C、人民银行

答案:C


关于市场细分和目标市场的说法中,正确的是( )。

A.市场细分与目标市场是两个既有联系又有区别的概念

B.目标市场是发现市场上未满足的需求,按不同需求划分客户群的过程。

C.市场细分是银行根据自身条件和特点选择一个或几个细分市场作为营销对象的过程。

D.市场细分选择是目标市场的目的,目标市场则是选择市场细分的前提条件。

答案:A


银行业专业人员(中级)历年真题和解答6篇 第3篇


在对CM2006系统客户档案信息维护更新时,对于新客户应在客户评级流程发起前将其基础档案维护完毕;对于老客户,应在其相关基础档案发生变化时及时更新系统档案资料。()

答案:正确


我行将充分依托境内、境外两大市场,发挥“( )人民币在岸中心”与“( )人民币离岸中心”两大中心优势。

A.北京

B.上海

C.香港

D.新加坡

答案:BC


各级国库要( )开展统计分析业务检查,注重实效,做到检查有计划、有重点,问题有反馈、有整改。

A、定期或不定期

B、不定期

C、定期

答案:A


贷款“三见面”原则是指( )。

A 信贷人员见面

B 借款人见面

C 担保人见面

D 领导见面

答案:ABC


( )是指专为超级富有的家族或家庭提供全方位财富管理和增值服务,以使资产规划符合其家族的长期目标,并使其资产能够顺利地进行跨代传承和保值增值,

A.家族财富管理

B.家族信托

C.专户业务

D.全权委托

答案:A


某企业2009年实现主营业务收入8000万元,主营业务成本6000万元。企业平均流动资产总额为5000万元,该企业流动资产周转率(次数)是()。

A、1.2次

B、1.5次

C、1.4次

D、1.6次

答案:D


CM2006系统中有()和经济类预警信息两大类,共77项指标。

A、客户类预警信息

B、风险类预警信息

C、地区类预警信息

D、财务类预警信息

答案:A


贷后检查在()系统完成。

A、综合业务系统

B、CM2006系统

C、综合报表系统

答案:B


市场风险加权资产为市场风险资本要求的( )倍。

A.10.5

B.11.5

C.12.5

D.13.5

正确答案:C
解析:本题考查市场风险资本要求的计量。市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求× 12.5。


银行业专业人员(中级)历年真题和解答6篇 第4篇


根据相关法律,()不可以行使留置权。

A、仓储合同

B、运输合同

C、土地承包合同

D、委托合同

答案:C


操作风险分为哪几类。( )

A.不完善或有问题的内部程序

B.员工

C.信息科技系统

D.外部事件

F.市场因素

答案:ABCD


银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后( )年。

A、一

B、三

C、五

D、十

答案:D


影像扫描接口控件是连接CM2006与电子影像平台的一个软件,通过该接口可以对CM2006中所需的影像进行扫描、附加,并上传至()存储,进而可以对影像进行查询、修改、下载、删除、提交、结卷、作废等操作。

A、会计综合业务系统

B、电子影像平台

C、综合报表平台

D、CM2006系统

答案:B


银行业监督管理机构的准入职责不包括( )。

A.机构准入

B.市场准入

C.业务范围准入

D.股东变更审查

正确答案:B
解析:本题考查《银行业监督管理法》。银行业监督管理机构的准入职责包括:机构准入、业务范围准入、人员准入、股东变更审查。


代收代付业务主要分为六个操作环节: 、 、、数据录人及账务处理、资金对账,手续费结算。( )

A.业务准人

B.代收代付协议审签

C.业务受理审核

D.办理业务

答案:ABC


下列各项中,不属于第三版巴塞尔资本协议内容的是( )。

A.强化资本充足率监管标准

B.建立资产风险的衡量体系

C.引入杠杆率监管标准

D.建立流动性风险量化监管标准

正确答案:B
解析:本题考查第三版巴塞尔资本协议。选项B属于第一版巴塞尔资本协议的内容。


公司的资本公积金不得用于()。

A、扩建厂房

B、扩大公司生产经营

C、转增为公司资本

D、弥补公司亏损

答案:D


贷款审批情况汇总查询可以查询所辖地区在指定时间段里已完成审批流程和未完成审批流程的贷款合同和项目台账的审批情况。()

答案:错误


银行业专业人员(中级)历年真题和解答6篇 第5篇


无纸化办贷,若业务流程已发送至审查环节,原则上不允许删除流程中已申报的影像资料。()

答案:正确


我行私人银行理财业务在发展过程中经历了( )大阶段。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:D


信贷档案管理员要在每年()之前,将上一年度贷款本息结清或已执行完毕的信贷档案移交给综合档案管理部门。

A、3月底

B、4月底

C、2月底

D、5月底

答案:A


国际评估准则规定,抵押贷款资产评估通常使用的价值是()

A、清算价值

B、账面价值

C、市场价值

D、持续经营价值

答案:C


期限相同的各种信用工具利率之间的关系是( )。

A.利率的风险结构

B.利率的期限机构

C.利率的信用结构

D.利率的补偿结构

答案:A


CM2006系统中有()和经济类预警信息两大类,共77项指标。

A、客户类预警信息

B、风险类预警信息

C、地区类预警信息

D、财务类预警信息

答案:A


对于未严格执行亲访亲签制度、造成风险案件的,发卡机构要承担相应的责任。( )

答案:对


下列哪种情况不属于银监会《固定资产贷款管理暂行办法》中贷款人应受处罚的情形:()

A、向申请资料不齐备的借款人发放贷款,主管部门检查前由借款人补齐申请资料

B、在合同中约定,由借款人自主支付2000万元以下的贷款

C、超权限审批贷款后,审批行主动向上级行和主管部门报告

D、在与贷款同比例的项目资本金到位前不予发放贷款

答案:D


国库经收处拒收纳税人缴纳的( )或纳税人存款账户余额充足而拒绝划转税款的,视情节轻重,处5000元以上、20000元以下的罚款。

A、税款

B、税收缴款书

C、现金税款

答案:C


银行业专业人员(中级)历年真题和解答6篇 第6篇


当地人民银行组织评估机构对专业担保机构已评级的,我行可以直接采用其评级结果。()

答案:正确


为保证人行征信数据通过率,客户经理修改CM2006系统客户基础信息后,征信管理模块应如何操作。()

A、单笔业务初始化

B、批量删除

C、单个支行初始化

D、修改客户上报设置

答案:A


商业银行应当向银监会报告未并表和并表后的资本充足率,并表后的资本充足率每半年报送一次。未并表的资本充足率每季报送一次。()

答案:√


下列哪些属于概念属于企业文化范畴:( )

A.共同意识

B. 规范经营

C.经营理念

D. 价值观念

答案:ACD


银行应依法为存款人的银行结算账户信息保密。( )

答案:对


三类客户信用等级评定后,年中拟办理政策指导性融资业务,如信用等级低于A级,可按二类客户重新评级;如信用等级高于或等于A级,可不重新评级。()

答案:正确


当商户签约成为银行卡特约商户时就已承诺接受银行卡,并向刷卡者收取一定比例手续费 。( )

答案:错


( )是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。。

A、储值卡

B、专用卡

C、转账卡

D、借记卡

正确答案:C
解析:本题考查转账卡的概念。转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。


私人银行服务中心对外统一挂牌为中国工商银行XX分行私人银行中心;对内名称统一为中国工商银行私人银行服务中心(XX)。( )

答案:错误