2022银行业专业人员(中级)预测试题6章

发布时间:2022-01-17
2022银行业专业人员(中级)预测试题6章

2022银行业专业人员(中级)预测试题6章 第1章


农村商业银行应建立向三农金融业务倾斜的员工等级制度、费用补贴和薪酬制度,提高基层三农金融业务人员的员工等级、业务和生活补贴以及薪酬分配权重。鼓励优先提按使用从事三农金融业务的员工。()

答案:√


快速发展的多层次资本市场能够( )。

A.改变社会资金流向

B.加剧商业银行存款理财化

C.信贷证券化的双脱媒趋势

D.促进资产管理行业快速发展

E.推动商业银行加快混业经营新布局

正确答案:ABCDE
解析:本题考查业务综合化与交叉金融工具。多层次资本市场的快速发展,将改变社会资金流向,加剧商业银行存款理财化、信贷证券化的“双脱媒”趋势,在促进资产管理行业快速发展的同时,推动商业银行加快混业经营新布局。


公司、合伙企业及独资企业的共同之处是()

A、具有法人资格

B、属于以营利为目的的经济组织

C、有两个以上的投资人

D、企业承担有限责任

答案:B


CM2006系统是一个电子平台,其电子流程环节是可以灵活定义的。制度规定的业务流程环节是全行办贷和系统流程设置的基础和依据。()

答案:正确


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》,流动资金贷款额度应根据借款人经营规模、业务特征及应收账款、存货、应付账款、资金循环周期等要素合理测算。()

答案:正确


2022银行业专业人员(中级)预测试题6章 第2章


受金融危机的影响,国内高净值人群的增长速度明显放缓。( )

答案:错误


地方储备粮油贷款期限原则上按()确定。

A、1年

B、9个月

C、6个月

D、储备期

答案:A


上市公司股权票收益权融资期限一般为()。

A.1-2年

B.2-3年

C.3-5年

D.1年以下

答案:A


环境问题已经成为当今影响我国国计民生的重大问题,中国银监会出台了相关文件,促进银行业金融机构发展( )。

A、环境信贷

B、绿色信贷

C、生态信贷

D、健康信贷

正确答案:B
解析:本题考查绿色信贷。环境问题已经成为当今影响我国国计民生的重大问题,政府也越来越重视环保问题。中国银监会又出台了《绿色信贷指引》,促进银行业金融机构发展绿色信贷。


信息使用者应当()。

A.按照与个人信息主体约定的用途使用个人信息

B.不得用作约定以外的用途

C.未经个人信息主体同意向第三方提供

D.应取得信息主体书面同意并约定用途

正确答案:ABC


2022银行业专业人员(中级)预测试题6章 第3章


“地区抵质押品汇总查询”可查询出内容包括客户名称、客户信用等级、贷款合同号、贷款方式、()、抵质押合同号、抵押值及合同有效状态等情况。

A、贷款余额

B、押品取得日期

C、押品取得方式

答案:A


有权签批人无法通过签批要素调整的业务在签批后,在签批后可通过报数据变更方式通报数据变更调整贷款要素。()

答案:正确


关于合同成立和生效的区别的描述不正确的是( )。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

正确答案:B
解析:本题考查合同的效力。合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律或者社会公共利益。所以,选项A是正确的。双方达成合意合同即成立,至于当事人意思是否真实,则在所不同,选项B错误。合同成立主要是事实问题,合同生效主要是法律评价问题。所以,选项C和选项D的叙述是正确的。


银行内部控制应当贯彻哪些原则。( )

A.全面

B.审慎

C.有效

D.独立

E.合规

答案:ABCD


(背书人、承兑人、保证人)在票据上的(签章)不符合票据法和本办法规定的,其(签章无效),但是(不影响)票据上其他签章的效力。 ( )

答案:对


2022银行业专业人员(中级)预测试题6章 第4章


下列不属于企业或有负债的有()。

A、未决诉讼

B、产品质量保证

C、应收账款抵押

D、应付票据

答案:D


()负责信贷档案移交前的收集、整理工作,并对移交前档案资料的完整、有效、保密等负责。

A、综合档案部门

B、相关业务部门

C、信贷管理部门

D、客户部门

答案:B


我国商业银行的现金资产不包括( )。

A、库存现金

B、存放中央银行款项

C、存放同业及其他金融机构款项

D、存放银行高层个人账户款项

正确答案:D
解析:本题考查现金资产业务。我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。


下列关于不良贷款率的说法中,正确的有( )。

A.不良贷款率=不良贷款平均额/总贷款平均额×100%

B.不良贷款率=不良贷款余额/总贷款余额×100%

C.不良贷款率高,说明收回贷款的风险大

D.不良贷款率低,说明收回贷款的风险小

E.不良贷款率高,说明收回贷款的风险小

正确答案:BCD
解析:本题考核不良贷款率的计算和运用。不良贷款率=不良贷款余额/总贷款余额×100%。不良贷款率高,说明收回贷款的风险大,反之说明收回贷款的风险小。


负责特约商户拓展和资质审核的岗位人员不得兼岗。 ( )

答案:对


2022银行业专业人员(中级)预测试题6章 第5章


农发行各分支机构接到牵头行发出的银团贷款邀请函及随附的贷款条件清单、信息备忘录、保密承诺函等文件后,如有意参加银团,应按照信贷业务受理流程规定,逐级上报决定是否受理()。

A、总行

B、省分行

C、市分行

D、有权审批行

答案:D


“当公司增发普通股股票时,现有普通股股东有权按其持股比例优先购买一定数量的新发行的股票,以维持在公司的持股比例不变”体现了普通股股票享有的( )权利。

A、经营决策的参与权

B、公司盈余的分配权

C、剩余财产索取权

D、优先认股权

正确答案:D
解析:本题考查股票市场。优先认股权:当公司增发普通股股票时,现有普通股股东有权按其持股比例优先购买一定数量的新发行的股票,以维持在公司的持股比例不变。


中央储备粮的入库成本由()负责审定。

A、中储粮总公司

B、承储企业

C、财政部

D、国家粮食局

答案:C


市场风险加权资产为市场风险资本要求的( )倍。

A.10.5

B.11.5

C.12.5

D.13.5

正确答案:C
解析:本题考查市场风险资本要求的计量。市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求× 12.5。


商业银行、信用社占压、挪用所收纳税款的,按( )予以处罚。

A、《金融违法行为处罚办法》

B、《中华人民共和国商业银行法》

C、《中华人民共和国银行业监督管理法》

答案:A


2022银行业专业人员(中级)预测试题6章 第6章


上市公司股权票收益权融资期限一般为()。

A.1-2年

B.2-3年

C.3-5年

D.1年以下

答案:A


关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是( )。

A.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

B.可以自行设立

C.必须经财政部审查批准

D.必须经中国人民银行审查批准

正确答案:A
解析:本题考查银行业监督管理机构的监督管理职责。银行业金融机构的设立、变更、终止,银监会应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。


为保证董事会的独立性,董事会应当有一定数目的()。

A.外聘董事

B.执行董事

C.独立董事

D.非执行董事

答案:D


中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性营利社会团体。( )

正确答案:错
解析:本题考查金融行业自律组织。中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。


我国大型商业银行包括( )。

A、中国工商银行

B、交通银行

C、中国银行

D、中国农业银行

E、中国建设银行

正确答案:ABCDE
解析:本题考查大型商业银行。我国大型商业银行包括:中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司。