银行业专业人员(中级)考试试题题库7辑

发布时间:2021-09-01
银行业专业人员(中级)考试试题题库7辑

银行业专业人员(中级)考试试题题库7辑 第1辑


()分析法适用于确定影响经济指标的各种因素,揭示经济指标变化的因素,测定各个因素对经济指标变动的影响程度的分析方法

A、因素

B、趋势

C、比率

D、比较

答案:A


根据《资本办法》的规定,正常时期我国系统重要性银行资本充足率要求为( )。

A.5%

B.10.5%

C.11.5%

D.8%

正确答案:C
解析:核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%,储备资本要求为 2.5%,逆周期资本要求为0-  2.5%,均由核心一级资本来满足。国内系统重要性银行附加资本要求为1%,由核心一级资本满足。因此,正常时期我国系统重要性银行资本充足率要求为11.5%。选项C。


私人银行业务系统的登陆界面为()。

A.身份认证与集中授权平台

B.个人客户营销平台

C.办公自动化平台

D.CTB图形终端

答案:A


国债兑付期结束后,各级国库应及时做好国债兑付账务、实物的清理核对工作,做到账账、账实相符,编制国债兑付结束报告表。( )

答案:正确


单位银行卡账户( )办理现金收付业务。

A、可以任意

B、可以办理少量

C、在规定范围内

D、不得

答案:D


以业务线管理为主的事业部制组织架构的优点是事业部的运作始终以实现利润目标为核心,这对整个银行获得稳定、持续的利润来源非常有利。它的缺点为( )。

A.对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面

D.若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响

E.对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很低的要求

正确答案:ABCD
解析:本题考查商业银行组织架构的形式。以业务线管理为主的事业部制组织架构的优点是事业部的运作始终以实现利润目标为核心,这对整个银行获得稳定、持续的利润来源非常有利。它的缺点为:一是对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求;二是各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面;三是若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响;四是各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难。


超过借款人资金需求发放流动资金贷款可以扩大银行贷款规模,增加利息收入,提高利润,符合银行的经营目标,监管部门认可这一行为。()

答案:错误


信贷档案管理员要在每年()之前,将上一年度贷款本息结清或已执行完毕的信贷档案移交给综合档案管理部门。

A、3月底

B、4月底

C、2月底

D、5月底

答案:A


银行业专业人员(中级)考试试题题库7辑 第2辑


粮食局承接挂账后,按机关法人客户采用非系统评级认定为A级。()

答案:正确


我行征信查询授权书包含了以下那几项要素?()

A.被授权对象

B.查询原因

C.授权主体

D.授权期限

E.授权日期

正确答案:AD


所有者权益是投资人对信用社净资产的所有权,包括( )

A、资本公积

B、实收资本

C、盈余公积

D、未分配利润

答案:ABCD


私人银行业务中多种风险并存且相关性强,更容易相互影响及转化。( )

答案:正确


下列属于货币市场的特点的是( )。

A、长期资金融通市场

B、短期资金融通市场

C、流动性强

D、风险小

E、被当做货币的替代品

正确答案:BCDE
解析:本题考查金融市场的种类。货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小,与货币相差不多,此类金融工具往往被当做货币的替代品,因此被称为“货币市场”。


违反人民币银行结算账户管理办法规定,伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人,属经营性的处以( )元的罚款。

A.1万以上2万以下

B.1万以上3万以下

C.2万以上3万以下

D.2万以上5万以下

答案:B


根据不良贷款管理办法,不良贷款清收处置预案的编制由()负责。

A、经营行

B、二级分行

C、省行

D、总行

答案:A


农村信用社办理结算业务时必须遵循原则是( )

A、资金收付双方发生的经济纠纷,由联社负责处理;

B、谁的钱进谁的账,由谁支配;

C、信用社不垫款;

D、恪守信用,履约付款;

答案:BCD


银行业专业人员(中级)考试试题题库7辑 第3辑


境内代理银行与境外参加银行签订的人民币代理结算协议中应当至少明确境外参加银行的以下义务中正确的是( )

A.境外参加银行只可为内地企业作为收款/付款方的贸易项目办理人民币购售业务,也可办理与内地企业无直接贸易往来支付的人民币购售业务

B.境外参加银行只可为在一个月内具有真实贸易支付需要的企业客户办理人民币购售业务

C.企业客户在境外参加银行办理人民币购售后,可以在其他银行完成购售相关的贸易支付;

D.境外参加银行应当追踪客户购售人民币后的资金流向,对新客户及金额较大的交易作更详细的审核,并应当注意监测异常交易。

答案:D


对申领首张信用卡的客户,发卡机构要对客户亲访亲签,不得采取全程自助发卡方式。谨慎发展无稳定工作、收入的客户群体,从严授信。( )

答案:对


对于已在本地区开户办理信贷业务的客户,需作为异地客户的投资人或担保人,CM2006系统中应由谁完成客户共享设置。()

A、客户所在行业务管理员

B、共有上级行业务管理员

C、客户所在行运行管理员

D、共有上级行运行管理员

答案:D


中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性营利社会团体。( )

正确答案:错
解析:本题考查金融行业自律组织。中国银行业协会是我国银行业自律组织,是全国性非营利社会团体。


贷款审批情况汇总查询可以查询所辖地区在指定时间段里已完成审批流程和未完成审批流程的贷款合同和项目台账的审批情况。()

答案:错误


付款人或者代理付款人在收到挂失止付通知书前,已经依法向持票人付款的,不再接受挂失止付。 ( )

答案:对


《固定资产贷款管理暂行办法》规定:贷款人应对抵押、质押物的价值和担保人的担保能力建立贷后动态监测和()制度。

A.贷中审查

B.贷前调查

C.贷后检查

D.重估

答案:D


信用卡消费信贷的特点包括()。

A.一般具有最低还款额要求

B.具有无抵押、无担保贷款的性质

C.循环信用额度

D.通常是短期、小额、无指定用途的信用

答案:A,B,C,D


银行业专业人员(中级)考试试题题库7辑 第4辑


根据信贷资产质量分类,不属于不良资产的是()。

A、次级贷款

B、可疑贷款

C、损失贷款

D、关注贷款

答案:D


贷款审批人应在审批权限内,就是否同意发放贷款提出明确审批意见。()

答案:正确


商业银行应当按照本外币合计和重要币种分别进行流动性风险识别()。

A.控制

B.监测

C.统计

D.计量

答案:A,B,D


私人银行经营机构应在客户准入后应对客户开展( )工作,综合运用反洗钱客户分类系统,以及日常工作了解到的客户信息,综合判断客户是否存在洗钱风险。

A.持续反洗钱监测

B.存量签约客户信息维护

C.与客户联系

D.动态调整客户风险分类

答案:A


以下不属于三类客户评级类型的是()。

A、信用担保机构客户

B、事业法人客户

C、挂账类客户

D、房地产业法人客户

答案:C


1952年,( )发表了那篇仅有14页的论文——《资产组合选择》,这篇文章被视为现代资产组合理论的发端。

A.夏普

B.费雪

C.马科维茨

D.萨缪尔森

答案:C


当地人民银行组织评估机构对专业担保机构已评级的,我行可以直接采用其评级结果。()

答案:正确


货币市场的特点包括( )。

A、低风险、低收益

B、期限短

C、流动性高

D、交易量大

E、交易频繁

正确答案:ABCDE
解析:本题考查货币市场的内容。货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。


银行业专业人员(中级)考试试题题库7辑 第5辑


公司的资本公积金不得用于()。

A、扩建厂房

B、扩大公司生产经营

C、转增为公司资本

D、弥补公司亏损

答案:D


私人银行的市场风险主要存在于私人银行的()和()过程中。

A.投资产品开发

B.投资产品管理

C.投资产品研究

D.投资产品学习

答案:AB


( )存款账户是存款人的主办账户。

A、 基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:A


《商业银行、信用社代理国库业务管理办法》中涉及的罚没收入,应按规定就地缴入中央国库。( )

答案:正确


银行承兑汇票贴现是银行承兑汇票的持票人在汇票到期日前,贴付一定利息将票据权利转让给银行的票据行为,是银行的中间业务。()

答案:错误


下列可作为抵押物的有()。

A、国家机关和军队的财产

B、生产设备、原材料、半成品、产品

C、宅基地使用权

D、依法被查封、扣押、监管的财产

答案:B


在金融创新活动中,银行需要特别注意从( )等方面来保护客户的利益。

A、审慎尽责

B、充分信息披露

C、引导理性消费

D、客户资产隔离

E、妥善处理利益冲突

正确答案:ABCDE
解析:本题考查业务创新与客户利益保护。具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育等方面来保护客户的利益。


压力测试情景还包括以下情况:银行资金出现流动性困难,因内部或外部的重大欺诈行为以及信息科技系统故障带来的损失等。()

答案:√


银行业专业人员(中级)考试试题题库7辑 第6辑


退库可以通过转账办理。如需退付现金时,原收款国库凭财政、征收机关开具的加盖“退付现金”戳记的收入退还书办理退库手续。( )

答案:错误


居住用房地产作为抵押品时,价值评估优先选择的估值方法是()。

A.现金价值法

B.市场比较法和收益法孰低原则

C.市场比较法

D.收益现值法

正确答案:C


发现假币的处理方法是什么?

答案:在办理业务时发现假币,由两名以上业务人员当面予以收缴。对假人民币纸币,应当面加盖“假币”字样的戳记;对假外币纸币及各种假硬币,应当面以统一格式的专用袋加封,封口处加盖“假币”字样戳记,并在专用袋上标明币种、券别、面额、张(枚)数、冠字号码、收缴人、复核人名章等细项。收缴假币的金融机构向持有人出具中国人民银行统一印制的“假币收缴凭证”,并告知持有人如对被收缴的货币真伪有异议,可向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构申请鉴定。收缴的假币,不得再交予持有人。


不属于筹资活动产生的现金流量的项目是()。

A、吸收资本

B、发行债券

C、借款

D、处置固定资产

答案:D


下列关于存款业务基本法律要求的表述,错误的是( )。

A.未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务

B.商业银行有权拒绝任何单位和个人查询、冻结、扣划存款人的存款

C.商业银行应以合法正当方式吸收存款

D.商业银行应保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

正确答案:B
解析:本题考查商业银行存款业务规则。A选项是经营存款业务特许证。B选项《商业银行法》规定,对个人储蓄存款,除法律另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划。对单位存款,除法律、行政法规另有规定外,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询;除法律另有规定外,有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划。因此,B选项错误。C选项以合法正当方式吸收存款。D选项是依法保护存款人合法权益。所以选B。


国民经济情况的“晴雨表”体现的是金融市场的( )功能。

A、货币资金融通

B、优化资源配置

C、反映经济运行

D、经济调节

正确答案:C
解析:本题考查金融市场的功能。反映经济运行的功能:金融市场是国民经济景气情况的重要信号系统,是反映国民经济情况的“晴雨表”。


宽限期指贷款全部发放完毕至借款人第一次归还本金的期限。()

答案:错误


某企业年销售收入净额为20000万元,应收账款周转率为4次,期初应收账款余额3000万元,则期末应收账款余额为()。

A、7000万元

B、6000万元

C、8000万元

D、9000万元

答案:A


银行业专业人员(中级)考试试题题库7辑 第7辑


银监会《流动资金贷款管理暂行办法》的核心指导思想是合理测算借款人(),审慎确定借款人的流动资金授信总额及具体贷款的额度,防止超额授信风险。

A、项目资金需求

B、季节性资金需求

C、营运资金需求

D、临时资金缺口

答案:C


商用房贷款的受理与调查环节中,抵押人对抵押物占有的合法性的调查内容不包括()。

A.财产共有人是否同意抵押

B.抵押物是否已设定抵押权属

C.借款人申请提供的抵押物是否为抵押人所拥有

D.抵押物是否真实存在,交易价格是否合理

正确答案:D


贷款业务有多种分类标准,按照( )可划分为个人贷款和公司贷款。

A、客户类型

B、贷款期限

C、有无担保

D、贷款方式

正确答案:A
解析:本题考查贷款业务种类。贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可划分为个人贷款和公司贷款;按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款;按有无担保可划分为信用贷款和担保贷款。


中央储备粮的入库成本由()负责审定。

A、中储粮总公司

B、承储企业

C、财政部

D、国家粮食局

答案:C


设立全国性商业银行的注册资本最低限额为( )。

A.认缴资本十亿元人民币

B.认缴资本五亿元人民币

C.实缴资本十亿元人民币

D.实缴资本五亿元人民币

正确答案:C
解析:本题考查商业银行设立相关条件。设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。注册资本应当是实缴资本。


按照《商业银行市场风险管理指引》的要求, 下面说法不正确的是: ()。

A.内部审计应当既对业务经营部门, 也对负责市场风险管理的部门进行

B.商业银行的内部审计部门应当定期( 至少每年一次) 对市场风险管理体系各个组成部分和环节的准确、可靠、充分和有效性进行独立的审查和评价

C.审计部门对市场风险进行的内部审计报告应当直接提交给监事会

D.市场风险管理部门应当跟踪检查改进措施的实施情况, 并向董事会提交有关报告

答案:C,D


贷款逾期后也可以按照展期规定办理展期。()

答案:错误


在“综合信息查询>客户综合信息查询”页面中,点击“客户基本信息查询”,以下()内容查询不到?

A、基本信息、领导信息

B、结算账号、贷款账号、逃废债等大事记

C、评级授信信息

答案:C