2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷

发布时间:2021-08-31
2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷

2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷 第1卷


某企业2014年总收入为2000万元,税后净利润为65万元,资产总额为1000万元,年初所有者权益为600万元,年末所有者权益700万元。该企业2014年净资产收益率为()。

A、10%

B、12%

C、14%

D、15%

答案:A


教育储蓄起存金额为( )元,本金合计最高限额为( )万元。

A、20,2

B、30,1

C、40,1

D、50,2

正确答案:D
解析:本题考查其他种类的储蓄存款。教育储蓄起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。


因行政区划调整等原因导致的行政区划、街道、门牌号等发生变化实际位置未变动,不需进行变更住所的申请,但应于变更后15日内报告属地监管机构,并换领金融许可证。()

答案:√


不良个人住房贷款的处置方式不包括()。

A.通过拍卖行竞拍

B.申请强制执行

C.向法院提起诉讼

D.与借款人协商变卖

正确答案:A


以下不是客户经理主要工作制度是()

A.工作例会制度

B.客户定期访客制度

C.外出报告制度

D.创新制度

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷 第2卷


下列支出中属于资本性支出的有( )。

A.工程材料费

B.材料运杂费

C.材料保管费

D.产品销售费

答案:A


银行承兑汇票、贴现、贸易融资等业务的贷后检查参照商业性流动资金贷款开展。()

答案:正确


( )一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。

A.个人抵押授信贷款

B.个人信用贷款

C.个人质押贷款

D.个人医疗贷款

正确答案:C
解析:个人质押贷款一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。


非经营性的存款人法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项未在规定期限内通知银行的,应给予警告并处以( )元的罚款。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

答案:A


公司、合伙企业及独资企业的共同之处是()

A、具有法人资格

B、属于以营利为目的的经济组织

C、有两个以上的投资人

D、企业承担有限责任

答案:B


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷 第3卷


《人民币银行结算账户管理办法》( )年颁布实施的。

A.2002

B.2003

C.2004

D.2005

答案:B


关于贷后风险管理查询个人信用报告,以下说法正确的有()。

A.只有风险管理的部门负责人才能以“贷后管理”的理由查询相关客户的信用报告

B.只要是贷后风险管理的岗位人员,就可以直接查询相关客户的信用报告

C.贷后风险管理查询个人信用报告应当经过内部授权审批

D.贷后风险管理查询个人信用报告,无需取得被查询人的书面授权

正确答案:CD


( )的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.收购

正确答案:A
解析:本题考查《银行业监督管理法》。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。接管的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。


电子商业汇票系统运营者应确保业务指令(接收、存储和发送)的准确无误。 ( )

答案:对


通过流程影像授权模块可以对已发送至本人正在处理的评级、授信、贷款等业务流程,授权他人对流程中的()进行修改或删除。

A、数据

B、要素

C、流程

D、影像

答案:D


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷 第4卷


客户授信自审批之日起有效期为1年。上年度客户授信额度已到期,如本年度尚未核定,可延用上年度授信结果,延用期限最长不超过()。

A、1年

B、2个月

C、3个月

D、6个月

答案:C


市场风险加权资产为市场风险资本要求的( )倍。

A.10.5

B.11.5

C.12.5

D.13.5

正确答案:C
解析:本题考查市场风险资本要求的计量。市场风险加权资产为市场风险资本要求的12.5倍,即市场风险加权资产=市场风险资本要求× 12.5。


私人银行服务中心人员配备以财富顾问为主,每家服务中心岗位人员不少于4人,实行A、B角双人服务制度。每( )户私人银行客户增补1名专职财富顾问。

A.100

B.50

C.30

D.10

答案:C


综合信息查询可完成定制的、定期的、常用的查询,通用查询主要应用于临时的、特殊需要的查询。()

答案:正确


在当今不规定含金量的纸币制度下,两国汇率决定的基础是( )。

A、黄金输送点

B、铸币平价

C、货币购买力平价

D、金币平价

正确答案:C
解析:本题考查货币购买力平价。在当今不规定含金量的纸币制度下,货币购买力的对比是两国汇率决定的基础,即货币购买力平价。


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷 第5卷


近年来,随着国内机构与个人财富的迅速积累,资产管理行业进入了一轮全新的竞争格局。目前,开展资产管理业务的机构有()

A.商业银行

B.证券公司

C.基金

D.信托公司

答案:ABCD


个人储蓄业务支取与销户客户证件审核的风险表现是什么?

答案:客户利用经办人员的疏忽或与其特殊关系,对需提供身份证件的支取、销户业务,不提供证件或使用无效、伪造身份证件进行支取、销户或违规代理支、取销户。


根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构的处置方式不包括( )。

A.拍卖

B.促成重组

C.撤销

D.接管

正确答案:A
解析:根据《银行业监督管理法》,对问题银行业金融机构进行处置的方式主要有接管、促成重组和撤销。


某商业银行流动性指标达不到预警指标要求,银监会可以暂停其某部分市场准入事项。()

答案:√


在金融创新活动中,银行需要特别注意从( )等方面来保护客户的利益。

A、审慎尽责

B、充分信息披露

C、引导理性消费

D、客户资产隔离

E、妥善处理利益冲突

正确答案:ABCDE
解析:本题考查业务创新与客户利益保护。具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育等方面来保护客户的利益。


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷 第6卷


按发行对象不同,可分为( )。

A、金卡和普卡

B、贷记卡和准贷记卡

C、单位卡和个人卡

D、专用卡和联名卡

答案:C


法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由( )决定的。

A、财政部

B、中央银行

C、商务部

D、证监会

正确答案:B
解析:法定存款准备金是商业银行按照其存款的一定比例向中央银行缴存的存款,这个比例通常是由中央银行决定的,被称为法定存款准备金率。


出纳专用库房的管理应做到“四防”、“六无”、三相符,其中三相符是( )。

A、账账相符

B、账证相符

C、账实相符

D、账款相符

答案:ACD


下列不属于政策指导性贷款的是

A、棉花收购贷款

B、棉花调销贷款

C、国储棉贷款

D、粮食收购贷款

答案:C


农村合作金融机构要树立的合规文化理念包括:( )

A.合规创造价值

B.合规从高层做起

C.合规人人有责

D.主动合规

E.有效互动

答案:ABCD


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷 第7卷


一般客户的查询与保证人客户查询操作不一样。()

答案:错误


根据我国《公司法》规定,有限责任公司股东人数的最高限额为()。

A、5

B、50

C、150

D、500

答案:B


单位的法定代表人或主要负责人、住址以及其他开户资料发生变更时,应于 ( )个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明。

A、两

B、三

C、五

D、十

答案:C


对不扩大产能的技术改造、改建类项目,也可以发放配套流动资金贷款。()

答案:错误


国库经收处收纳的预算收入,应在收纳当日办理报解入库手续,不得延解、占压和( );如当日确实不能报解的,必须在下一个工作日报解。

A、转移

B、扣留

C、挪用

答案:C


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷 第8卷


货币政策的最终目标不包括()

A、充分就业

B、基础货币

C、经济增长

D、国际收支平衡

答案:B


国际收支的衡量指标中()是国际收支中最主要的部分。

A、贸易收支

B、劳务收支

C、直接投资

D、单方面转移

答案:A


恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。国家或家庭越贫困,系数就越小;生活越富裕,系数就越大。()

答案:错误


对申领首张信用卡的客户,发卡机构要对客户亲访亲签,不得采取全程自助发卡方式。谨慎发展无稳定工作、收入的客户群体,从严授信。( )

答案:对


商业银行应要求( )在合同中对与贷款相关的重要内容作出承诺。

A.借款人

B.担保人

C.保证人

D.管理人

正确答案:A
解析:商业银行应要求借款人在合同中对与贷款相关的重要内容作出承诺。


2021银行业专业人员(中级)考试题目下载9卷 第9卷


业务操作岗和应用安全子系统RA录入操作岗可兼任,但不得与其他岗位兼任;系统管理岗和系统维护岗不得兼任业务主管岗、电子商业汇票管理岗、登记管理岗、市场拓展岗和法律合规岗;RA管理岗、RA审核操作岗和RA录入操作岗不得相互兼任。 ( )

答案:对


犯罪分子闯进营业柜台内时,应采取哪些应急措施?

答案:犯罪分子闯进营业柜台内时,应与其周旋,以寻求报警反击的最佳时机。无周旋可能,有关人员应迅速按动应急联网报警开关并大声呼喊,其他人员保护出纳员锁好现金,并机智勇敢地应对各种情况,寻求机会反击犯罪分子。反击时要出其不意,快、准、狠,力求一击见效。犯罪分子逃跑时,不要外出追击,迅速报警。


在我国银行管理实践中,操作风险分为:( )

A.人员、

B.流程、

C.IT系统及技术、

D.外部

答案:ABCD


清算账户是指经中国人民银行批准的_______和特许参与者开设的用于资金清算的存款账户。

A、直接参与者

B、间接参与者

C、直连参与者

D、间连参与者

答案:A


直接参与者清算账户不足支付时,筹措资金顺序正确的是:①向中国人民银行申请再贷款②通过票据转贴现或再贴现获得资金③从银行间同业拆借市场拆借资金④向其上级机构申请调拨资金⑤通过债券回购或自动质押融资获得资金

A、④③⑤②①

B、④⑤③②①

C、④②③⑤①

D、④②③①⑤

答案:A