2022(初级)经济师模拟试题6卷

发布时间:2022-01-17
2022(初级)经济师模拟试题6卷

2022(初级)经济师模拟试题6卷 第1卷


各层具有明显差异,各层内部具有较好的一致性,各层在调查总体中所占比例不过分悬殊的市场调查总体适用于(  )市场调查方法。


A.随机抽样

B.等距抽样

C.整群抽样

D.分层抽样

答案:D
解析:
分层比例抽样适用于各层具有明显差异,各层内部具有较好一致性,各层在调査总体中所占比例不过分悬殊的市场调查中,它比简单随机抽样和等距抽样更为精确,能够通过对较少的抽样单位的调查,得到比较准确的推断结果。


我国现行税制中,属于财产税的税种有()。

A:资源税
B:增值税
C:房产税
D:车船税
E:城镇土地税

答案:C,D,E
解析:
财产税类是对所有以财产为课税对象的税种的总称。我国现行税制中属于财产税类的税种主要有房产税、车船税、城镇土地使用税等。


下列关于企业内部规格的说法错误的是(  )。
A.技术规格及构成规格用于企业比较重要的采购项目上
B.各种规格有各自适用的场合,也可以组合使用
C.详细规格的缺点是自己承担设计风险并限制了供应商的能力发挥
D.功能和性能规格较细致,有利于供应商发挥积极性,并减少企业开发规格的难度

答案:D
解析:
企业可以用自己选定的方法来明确产品规格,包括品牌和商标名称、供应商或行业代码、样品、技术规格、构成规格以及功能/性能规格。以上各种规格有各自适用的场合,也可以组合使用。其中技术规格及构成规格是相对详细的规格,用于企业比较重要的采购项目上,以确保质量符合企业的技术要求;但详细规格的缺点是自己承担设计风险并限制了供应商的能力发挥。而功能和性能规格较粗略,有利于供应商发挥积极性,并减少企业开发规格的难度。


个人所得税自行申报纳税人的申报地点可以是()。

A.任职单位所在地
B.受雇单位所在地
C.户籍所在地
D.经常居住地
E.任意地点

答案:A,B,C,D
解析:
需要办理汇算清缴的纳税人,应当向任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报。纳税人有两处以上任职、受雇单位的选择向其中一处任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报;纳税人没有任职、受雇单位的,向户籍所在地或经常居住地主管税务机关办理纳税申报。


下列各项中,不属于工程成本控制基本环节的是(  )。
A.制定成本控制标准
B.实施成本监督
C.实施成本分析
D.确定差异

答案:C
解析:
工程成本控制的程序包括:①制定工程成本控制标准;②实施成本监督;③消除差异;④确定差异。


某国进口商向另一国出口商进口一批货物,双方达成交易之后同时确定了结算方式,其做法是由进口商向甲银行提出申请,要求该银行致函出口商及其代理银行,承诺出口商发货之后为进口商做出付款保证。
接受进口商申请,并同意为出口商做出付款保证的甲银行称为( )。

A.开证行
B.保兑行
C.议付行
D.通知行

答案:A
解析:
接受进口商申请,并同意为出口商做出付款保证的甲银行称为开证行。


在组距分组中,确定分组组数须考虑( )

A.组数尽可能少
B.组数尽可能多
C.尽量保证组间资料的差异性
D.尽量保证组内资料的同质性
E.组数应能被5除尽

答案:C,D
解析:
确定分组组数的要求(3个):第一,划分的组数不太多也不太少。第二,组数的确定要保证组间资料的差异性与组内资料的同质性。第三,采用的分组办法,要能够充分显示客观现象本身存在的状态。


2011年,某市饮料水行业有几十种品牌,少数几个品牌占据了绝大部分市场份额,其中LB品牌在该市场份额为54.3%,这些品牌各具特色,有的以天然成分为卖点,有的以富含人体所蓄矿物质为卖点,还有的以价值为卖点。
由于竞争激烈,LB品牌面临巨大的市场压力,除了要面对来自其他饮料水品牌的竞争,还需要面对可乐饮料、果汁饮料等的竞争,虽然这些竞争者提供的商品不同,但是在一定程度上满足了与饮料水相同的需求。
为了在竞争中立于不败之地,生产LB品牌的企业对该市饮料水市场的消费者状况进行了深入的调查,结果发现,消费者已形成购买饮料水的习惯,常规购买者占被调查者的48.89%,调查结果还显示。年轻人是市场的主导消费者。
在此基础上,企业将饮料水市场分成常规购买者市场、年轻人市场等不同细分市场,企业针对常规购买者市场,推出了价格便宜的普通水,针对年轻人市场,推出了包装新颖、能补充微量元素的新产品。
LB品牌的竞争包括(  )。
A.欲望竞争者
B.属类竞争者
C.售后服务竞争者
D.品牌竞争者

答案:B,D
解析:
欲望竞争者是指面向同一目标市场,提供不同商品,满足不同消费需求的竞争者;属类竞争者是指提供不同商品,满足同一需求的竞争者;售后服务竞争者是指在产品介绍、送货、安装、调试、维修、技术培训、上门服务等领域形成竞争关系的竞争者;品牌竞争者是指提供满足同一需要的同种商品不同品牌之间的竞争者。LB品牌一方面要面对来自其他饮料水品牌的竞争,即同种商品不同品牌之间的竞争;两一方面,还需要面对可乐饮料、果汁饮料等的竞争,即提供不同商品,满足同一需求的竞争。故LB品牌的竞争包括了属类竞争者和品牌竞争者两项。


共用题干
某国的出口商品主要为电子产品和化学纤维,而主要进口物资为粮食和机械。在某十年间,由于该国国内粮食持续高产丰收,粮食进口量逐年减少,而同期国际服装市场行情看好,该国化纤出口量有所增加。这一期间该国的外贸出现长期、大量的顺差,但与此同时国内通货膨胀率也高居不下。根据以上资料,回答下列问题。

可能造成这种顺差与通货膨胀率双高现象的原因有()。
A:国内市场商品供应量减少
B:该国通过信贷途径投放本币增加外汇储备,扩大了国内本币供应量
C:国内银行利率偏高
D:与贸易国货币的汇率浮动变化频繁有关

答案:A,B
解析:
对外贸易顺差,意味着商品出口大于进口。这一方面减少了国内市场商品供应量;另一方面国家又要通过信贷途径投放本币增加外汇储备,扩大了国内本币供应量,形成国内货币购买力大于商品供应的矛盾,这将会导致通货膨胀。
该国政府可以采取的措施有:①利用比较优势适度进口可以改变该国长期、大量顺差的情况;②缩小信贷规模可以有效控制国内货币供应量,缓解通货膨胀率居高不下的状况。
通过信贷途径投放本币增加外汇储备,扩大了国内本币供应量,形成国内货币购买力大于商品供应的矛盾,这将会导致通货膨胀。外资流入的增加,如果不能及时用来引进国内生产所需技术、设备或材料,也必然增加国内外汇储备,由此增加国内没有相应物资的货币供应量。


2022(初级)经济师模拟试题6卷 第2卷


在原保险关系中,保险风险的分散是在(  )之间进行的。
A.被保险人与被保险人
B.原保险人与被保险人
C.保险人与保险人
D.原保险人与投保人

答案:A
解析:
原保险是投保人以缴付保险费为代价将风险责任转嫁给保险人,实质是在全体被保险人之间分散风险,互助共济。


()是用来区分调查总体单位属性类别的计量尺度

A.定类尺度
B.定距尺度
C.定序尺度
D.定比尺度

答案:A
解析:
定类尺度是用来区分调查总体单位属性类别的计量尺度,比如人口按照性别、民族、宗教信息、职业等分类都是定类尺度。定序尺度是在定类尺度的基础上用以进一步测量同一特征上下不同类别之间顺序关系的尺度。定距尺度是在定序尺度的基础上用以测量不同虚伪之间差距的尺度。定比尺度是在定距尺度的基础上用以进一步测量不同定距之间倍率的尺度。


下面关于附加税,说法正确的是()。【选项不全,参考使用】

A.暂无
B.附加税是正税以外附加征收的税款。
C.附加税是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施
D.附加税一般是为调节纳税人的过高收入而对特XXX

答案:B
解析:
本题考察附加税的概念,附加税是正税以外附加征收的税款。


特殊工业厂房适宜采用的估价方法是()。


A.成本法
B.比较法
C.收益法
D.假设开发法

答案:A
解析:
成本法是求取估价对象在估价时点的重新购建价格和折旧,然后将重新购 建价格减去折旧来求取估价对象价值的方法。其适用的范围包括:①新近开发建设完成的房地产、可以假设重新开发建设的现有房地产、正在开发建设的房地产、计划开发建设的房地产; ②很少发生交易而限制了市场法的运用,又没有经济收益或没有潜在经济收益而限制了收益法 运用的房地产,例如学校,医院,图书馆,体育场馆,公园,行政办公楼,军队营房等以公益, 公用为目的的房地产;③化工厂、钢铁厂、发电厂、油田、码头、机场之类有独特设计或者只针对个别用户的特殊需要而开发建设的房地产,以及单纯的建筑物或者其装饰装修部分;④在房地产保险及其他房地产损害赔偿中,往往也是采用成本法估价。


保险保障基金是保险资金运用的来源之一,下列关于其说法错误的是( )。

A.保险公司应缴纳保险保障基金并且要集中管理
B.保险保障基金筹集、管理和使用的具体办法由保监会制定
C.在保险公司被撤销或者被宣告破产时保险保障基金可用于向投保人、被保险人或者受益人提供救济
D.在保险公司被撤销或者被宣告破产时保险保障基金可用于向依法接受其人寿保险合同的保险公司提供救济

答案:B
解析:
《保险法》第一百条规定,保险保障基金筹集、管理和使用的具体办法,由国务院制定。


中央与地方财政部门的年终决算事项主要包括()。

A.税收返还结算
B.体制结算
C.银行间结算
D.单项结算
E.定额结算

答案:A,B,D,E
解析:
年终结算指各级财政在年终清理的基础上,结清上下级财政总预算之间的预算调拨收支和往来款项。中央与地方财政部门的年终结算事项主要包括以下内容:①税收返还的结算;②体制结算;③定额结算;④单项结算。


目前,我国A股采用的交割方式是(  )。

A.T+0
B.T+1
C.T+2
D.T+3

答案:B
解析:
根据我国现行规定,A股与基金采用T+1交割方式,B股采用T+3交割方式。


一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和通常称为()。

A:社会制度
B:生产模式
C:经济框架
D:经济体制

答案:D
解析:
经济体制是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。经济体制反映社会经济制度的要求,是社会经济制度的具体实现形式。


下列项目中,应缴纳城镇土地使用税的是( )。

A.建立在城市、县城、建制镇和工矿区以外的工矿企业用地
B.公园、名胜古迹内附设的影剧院用地
C.对企业的铁路专用线、公路等用地,在厂区以外、与社会公用地段未加隔离的用地
D.免税单位无偿使用纳税单位的土地

答案:B
解析:
选项A:不属于城镇土地使用税的征税范围;选项CD:为暂免或者免征城镇土地使用税的项目。


2022(初级)经济师模拟试题6卷 第3卷


在社会生产方式中,()是最活跃、最革命的因素。

A:生产力
B:生产关系
C:经济基础
D:上层建筑

答案:A
解析:
本题考查的是社会生产方式的构成要素。在社会生产方式中,生产力是最活跃、最革命的因素。


编写和报批项目建议书属于( )的工作。

A.使用阶段
B.设计前准备阶段
C.决策阶段
D.设计阶段

答案:C
解析:
从项目建设意图的酝酿开始,调查研究、编写和报批项目建议书、编制和报批项目可行性研究等项目前期的组织、管理、经济和技术方面的论证都属于项目决策阶段的工作。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》,可以上诉的裁定包括()。

A:不予受理的裁定
B:对管辖权有异议的裁定
C:驳回起诉的裁定
D:第二审法院的裁定
E:驳回债权人中请支付令的裁定

答案:A,B,C
解析:
本题考查第二审程序。根据《中华人民共和国民事诉讼法》,可以上诉的裁定包括不予受理的裁定、对管辖权有异议的裁定以及驳回起诉的裁定。选项DE不得再上诉。


贷款五级分类法是按照( )为标准划分的。

A.贷款期限
B.贷款风险程度
C.贷款风险的性质
D.贷款风险的表现形式

答案:B
解析:
贷款五级分类法是按照贷款风险程度为标准划分的,把贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失,后一类被归为不良贷款。


下列各项关于各会计报表的表述,正确的是()。

A:通过利润表可以帮助报表使用者全面了解企业的财务状况
B:通过资产负债表可以了解投资者投入资本的保值增值情况
C:通过所有者权益变动表可以分析企业的债务偿还能力
D:通过现金流量表可获知企业获取现金及现金等价物的能力

答案:D
解析:
现金流量表主要能够向各类报表使用者提供以下几个方面的会计信息:现金及现金等价物流入、流出以及净流量的信息,企业获取现金及现金等价物的能力,企业当期获取现金的主要来源和当期现金的使用去向。AB两项,通过资产负债表,可以帮助报表使用者全面了解企业的财务状况,分析企业的债务偿还能力,从而为未来的经济决策提供参考信息。通过利润表,可以从总体上了解企业收入、费用和净利润(或亏损)的实现及构成情况;同时,通过利润表提供的不同时期的比较数字(本期金额、上期金额),可以分析企业的获利能力及利润的未来发展趋势,了解投资者投入资本的保值增值情况。C项,所有者权益变动表全面反映了企业的股东权益在年度内的变化情况,便于会计信息使用者深入分析企业股东权益的增减变化情况,进而对企业的资本保值增值情况作出正确判断,从而提供对决策有用的信息。


某电视机厂年生产能力为10万台,估计未来市场可接受9万台,其中总成本为 60 000万元,企业的目标成本利润率是20%。采用目标利润率定价法,该厂电视机的单价应定为()元。
A.6000
B.7000
C.8000
D.9000

答案:C
解析:
利用目标利润率定价法,在商品成本的基础上,按照目标收益率的高低计算价格,计算公式为:商品单价=(总成本+目标利润)÷预计销售量。其中,目标利润=总投资额×目标投资收益率=总成本×目标成本利润率=销售收入×目标销售利润率=资金平均占用额×目标资金利润率。在本题中,该厂电视的单价应为:(60000+60000×20%)÷9=8000(元)。


关于我国利率场化改革路径的说法,错误的是()。


A.先放开货币市场利率和债券市场利率,再放开存、贷款利率

B.先放开外币利率,再放开本币利率

C.先放开小额利率再放开大额利率

D.先放开贷款利率再放开存款利率

E.先放开个人贷款利率,再放开企业贷款利率

答案:C,E
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。存、贷款利率市场化是我国利率改革的关键环节,著取“先外币,后本币;先贷款,后存款;先长期、大额,后短期、小额”的改革。


组织中的小道消息在沟通中往往具有一定的准确性,研究表明,在正常的工作环境中,有()的小道消息是准确的。

A:1/3
B:1/2
C:2/3
D:3/4

答案:D
解析:
小道消息包括所有的非正式信息,包括员工与社区中的其他人非正式地传播的组织信息。小道消息具有一定的准确性,研究表明,在正常的工作环境中有3/4的小道消息是准确的。


主要用于商业银行日常支付和债务清偿的存款是()。

A:在央行的存款
B:超额准备金存款
C:法定准备金存款
D:同业存款

答案:B
解析:
超额存款准备金是指商业银行在中央银行存款超过法定存款准备金的部分,是商业银行用于日常支付和债务清偿的资金。


2022(初级)经济师模拟试题6卷 第4卷


记录发生在员工身上的特别有效或无效的工作行为,然后以此作为绩效评估的事实依据,这种绩效考核方法是()。

A:关键事件法
B:配对比较法
C:关键绩效指标法
D:目标管理法

答案:A
解析:
关键事件法要求评估者在绩效周期内,将发生在员工身上的关键事件都记录下来,并将它们作为绩效评估的事实依据。这些关键事件包括员工在工作中非同寻常的行为。关键事件法操作的核心是明确关键事件的定义和所包含的项目。管理者可以根据企业的战略目标和部门的工作目标,拟定特别有效的工作行为和特别无效工作行为的定义,以此确定关键事件。


保险监管有广义和狭义之别,广义监管的层次包括()。
A.政府监管
B.立法监管
C.司法监管
D.行业自律
E.企业内控

答案:A,D,E
解析:


资金盈余者直接购买资金短缺者的债权或产权的融资方式是()。

A:直接信用
B:间接信用
C:信托信用
D:租赁信用

答案:A
解析:
直接信用又称“直接金融”或“直接融资”,在这种方式下,公司、企业在金融市场上从资金所有者那里直接融通货币资金,其方式是发行股票或债券。资金供求双方直接建立金融联系,而不需要中介。


房地产之所以有独一无二性是因为( )。

A.坐落位置不同
B.外观形象不同
C.建筑结构不同
D.建筑设计不同

答案:A
解析:
独一无二特性也称为独特性、异质性、非同质性、个别性。每宗房地产都有自己的独特之处,即使两处的建筑物一模一样,但由于坐落的地点或朝向不同,地形、地势不同,周围环境和景观不同,这两宗房地产也是不相同的。


下列关于合作经济与集体经济的说法中,正确的有(  )。
A.集体经济是按所有制而言,而合作经济是按组织及运行方式而言
B.合作社并非特定的所有制形式,而集体经济则是非私有产权形态
C.合作社和集体经济都实行统一经营、集体劳动、统一分配
D.合作社和集体经济都不承认成员的财产私有权
E.合作社按交易额返还利润,集体经济实行按劳分配

答案:A,B,E
解析:
合作经济与集体经济的区别在于:①集体经济是对经济组织的所有制性质而言的,而合作经济是就其组成及运行方式而言的。②专业合作社一般承认社员入社资产的私有权和入股分红权,集体经济组织不承认社员入社资产的所有权和收益分配权。③专业合作社只实行部分的合作化,实际上形成农户分散经营与合作社共同经营相结合的双层经营体制,集体经济组织则实行集中统一经营,集体劳动,统一分配。④在专业合作杜中,社员凭其与合作社的交易额获得利润返还,并按股分红和获得股息。集体经济组织实行按劳分配,其特点是高度平均化。⑤专业合作社是生产要素组合方式,并非特定的所有制形态;集体经济组织则是一种非私有产权形态。


通过人的主观评价方能得出评价结果的评价指标,是绩效考核的()。


A.结果指标

B.软指标

C.特质类指标

D.行为指标

答案:B
解析:
软指标指的是通过人的主观评价方能得出评价结果的评价指标。这种评价指标完全依赖于评价者的知识和经验,容易受主观因素的影响


统计指标按其所反映的内容或其数值表现形式,可分为( )。

A.总量指标
B.相对指标
C.平均指标
D.数量指标
E.质量指标

答案:A,B,C
解析:
统计指标的类型包括:总量指标、相对指标和平均指标。


下列各项属于影响员工情感承诺的因素的是()。

A:职业的明确度
B:福利因素
C:所掌握技术的应用范围
D:员工的个性特点

答案:A
解析:
影响情感承诺的因素主要包括:工作的挑战性、职业的明确度、目标的明确度、目标难度、管理层对新观点和新思想的接纳程度、同事间的亲密性、组织的可靠性、组织的公平性、个人的重要程度等。


经济全球化的实质是()的趋同或认同过程。

A.产品生产标准
B.社会政治制度
C.国际生产布局
D.经济规则制度

答案:D
解析:
经济全球化实质上是经济规则制度的趋同、认同过程,而国际经济规则的制定权和解释权被操纵或利用于经济发达国家。


2022(初级)经济师模拟试题6卷 第5卷


企业应根据不同的招聘要求灵活选择适当的招聘形式,用尽可能低的招聘成本吸引高素质的员工,这体现了员工招聘的( )原则。

A.信息公开
B.公正平等
C.效率优先
D.双向选择

答案:C
解析:
员工招聘的原则 1、信息公开原则:指企业在招聘员工时应将招聘的职位、数量、任职资格与条件、基本待遇、考试的方法和科目及时间等相关信息事先向社会公开。 2、公正平等原则:指企业要对所有应聘者一视同仁,使应聘者能公平地参与竞争。 3、效率优先原则:指企业应根据不同的招聘要求灵活选择适当的招聘形式,用尽可能低的招聘成本吸引高素质的员工。 4、双向选择原则:指企业在招聘员工时,要充分尊重求职者的选择权,以与求职者平等的姿态对待求职者。


某机械设备股份有限公司的主要财务数据如下表所示(单位:亿元):



根据表中数据,该公司2011年的应收账款周转次数为()次。

A.0.8
B.1.2
C.1.4
D.4.0

答案:C
解析:
应收账款周转次数=营业收入(销售收入)÷[(应收账款年初数+应收账款年末数)/2]=4.2/[(2.9+3.1)/2]=1.4


一种税区别于另一种税的最主要标志是()。

A.征税对象
B.税率
C.纳税人
D.征收范围

答案:A
解析:
本题考查征税对象。征税对象是一种税区别于另一种税的最主要标志。


某施工队在200个工日内完成了800m2的工程,但有400m2不符合质量要求。
根据以上资料,回答下列问题:

上述施工队的时间定额为()工日/m2。

A.0.25
B.0.5
C.2
D.4

答案:B
解析:
该施工队的时间定额=200/400=0.5(工日/m2)。


张某既是一名教师,又是历史学会会长,两种不同的角色往往会引起()。

A:角色期望
B:角色冲突
C:角色模糊
D:角色中断

答案:B
解析:
角色冲突是指其他人对某个人的角色的知觉或期望有所不同时,这个人的一种矛盾的心态;当个体面临多种角色期待时,就可能会产生角色冲突。张某既是一名教师,又是历史学会会长,同时面对两种角色期待,很容易导致角色冲突。


一般情况下,国家公务员的养老保险待遇是( )。

A.享有专门的养老保险制度保障,条件与一般工商业部门的劳动者持平
B.享有专门的养老保险制度保障,条件比一般工商业部门的劳动者优厚
C.享有专门的养老保险制度保障,条件比一般工商业部门的劳动者略低
D.没有专门的制度保障,待遇与一般工商业部门的劳动者持平

答案:B
解析:
从许多国家的情况来看,养老保险的主要对象是工商业的广大劳动者,一般是规模较大的企业才能真正组织履行保险义务,而中小企业的劳动者,以及经常变换就业岗位的人,享受养老保险的程度要低一些。国家公务员一般都享有专门的养老保险制度,条件比一般工商业部门的劳动者优厚。


个人在中国境内两处或两处以上取得应税所得的,个人所得税自行申报的纳税地点是( )。

A.收入来源地
B.税务局指定地点
C.纳税人户籍所在地
D.纳税人选择并固定一地

答案:D
解析:
个人在中国境内两处或两处以上取得应税所得的,可选择并固定在一地税务机关申报纳税。


房地产最高最佳使用的前提包括( )。

A.法律上许可
B.技术上先进
C.经济上可行
D.容积率最大
E.房地产价值最大化

答案:A,B,C
解析:
最高最佳使用是指法律上许可、技术上可能、经济上可行,经过充分合理的论证,能够使估价对象的价值达到最大化的一种最可能的使用。


现阶段设计集体土地使用权的交易品种包括()

A.农户承包土地经营权
B.林权
C.荒山使用权
D.城镇土地使用权
E.荒丘的使用权

答案:A,B,C,E
解析:
现阶段涉及集体土地使用权的交易品种包括:


2022(初级)经济师模拟试题6卷 第6卷


关于劳动法律关系主体和客体的说法,正确的有( )。

A.劳动法律关系的主体包括劳动者和用人单位
B.与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业组织、社会团体也是用人单位
C.劳动法律关系的客体一般包括物、精神财富和行为
D.劳动法律关系客体中的行为包括劳动行为和其他行为
E.劳动法律关系主体的权利和义务要通过一定的财物来体现

答案:A,B,D,E
解析:
劳动法律关系的客体一般表现为一定的行为和财务。选项C错误。


事业单位的处分类别包括(  )。

A.警告
B.记过
C.记大过
D.降低岗位级别
E.撤职

答案:A,B,D,E
解析:
事业单位处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。给予工作人员处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。工作人员受开除以外的处分,在受处分期间没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定单位解除处分并以书面形式通知本人。


定期盘存法的优点是(  )。
A.能够随时结转成本
B.随时反映商品购入、销售和结存的动态
C.揭示商品管理中存在的自然和人为的损失
D.简化商品的日常核算工作

答案:D
解析:
采用定期盘存法时,平时只记录商品购进的数量和金额,不记销售的数量,期末通过实地盘点确定库存商品的实际结存数量,并据以计算出期末库存商品的成本和当期销售商品的成本,这能够简化商品的日常核算工作。


用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的( )。

A.1%
B.1.5%
C.2%
D.2.5%

答案:B
解析:
安排残疾人就业的比例:用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。用人单位跨地区招用残疾人的,应当计人所安排的残疾入职工人数之内。


政府征税之后减少了个人的税后可支配收入,促使其为维持既定的收入水平和消费水平而减少或放弃闲暇,增加工作时间,这时税收对劳动产生了()。

A.替代效应
B.财政效应
C.收入效应
D.均衡效应

答案:C
解析:
本题考查财政收入效应。税收对劳动的收入效应是指政府征税之后减少了个人的税后可支配收入,促使其为维持既定的收入水平和消费水平而减少或放弃闲暇,增加工作时间。


下列关于录用信的说法,不正确的是(  )。

A.录用信的发放对象主要是低层岗位的候选者
B.录用信会对用人单位产生法律约束
C.录用信是以信函的方式传递录用信息的方法
D.劳动合同比录用信具有更高的法律效力

答案:A
解析:
A项,录用信的发放对象主要是针对中高层岗位或具有不可替代性的岗位的候选者。


在我国保险实践中,机器损坏保险可以是独立的险种,也可以作为( )的附加险种承保。

A.财产保险综合险
B.机动车辆保险
C.利润损失保险
D.建筑工程安装保险

答案:A
解析:
机器损坏保险主要承保生产性企业、矿山等保险客户的机器本身的损失。该险种既可以单独承保,也可以作为财产保险基本险或财产保险综合险的附加险承保。


新员工小王在2011年的绩效考核中达到了卓越标准,她可以获得(  )的激励待遇。
A.基本绩效工资
B.绩效奖金
C.利润分红
D.担任小组长
E.年终工资

答案:B,C,D
解析:
卓越标准是指企业未做要求和期望,但是有些员工可以达到的绩效水平。卓越标准不是每个员工都能达到,只有一小部分员工能够达到。卓越标准的作用是为了识别角色榜样,其结果通常可以决定一些激励性的待遇,如额外的奖金、分红、职位晋升等。


下列决策方法中,可用于非确定型决策的有(  )。

A.最大最大收益值法
B.期望值标准
C.最大最小收益值法
D.合理性标准
E.最小最大后悔值法

答案:A,C,E
解析:
本题考查非确定型决策的方法。非确定型决策方法包括:最大最小收益值法、最大最大收益值法和最小最大后悔值法。