22年(初级)经济师考试试题题库9篇

发布时间:2022-01-17
22年(初级)经济师考试试题题库9篇

22年(初级)经济师考试试题题库9篇 第1篇


衡量一国经济开放程度的指标有()。

A:出口占国民生产总值GNP的比重
B:资本流出入量
C:企业跨国经营情况
D:对外贸易额占国民生产总值GNP的比重
E:出口占国内生产总值GDP比重

答案:B,C,E
解析:
一国经济的开放程度除了与该国的资源禀赋、国家大小有关,最关键是其经济制度的性质。衡量指标主要有出口占国内生产总值GDP比重、对外贸易额占国内生产总值GDP比重、资本流出入量、企业跨国经营情况等。


生性乐观的个体,容易有()的工作满意度。

A:稳定
B:较低
C:较高
D:极度

答案:C
解析:
个体的人格特征会影响到其对工作的评价和情感,而生性乐观的个体更可能有较高的工作满意度,因为他们能够体验到更多的正性情绪,并自我感觉良好。


不兑现的纸币本位制制度的特点包括()。

A:黄金货币化
B:货币供给的信用化
C:货币的多样化
D:黄金非货币化
E:货币的单一化

答案:B,C,D
解析:
不兑现的纸币本位制制度的特点包括:(1)黄金非货币化;(2)货币供给的信用化;(3)货币的多样化。


将支付结算划分为票据结算和非票据结算的依据是( )。

A.支付的货币形式不同
B.支付工具的不同
C.支付的地域不同
D.付款主体的不同

答案:B
解析:
按支付工具的不同,可分为票据结算和非票据结算。


对于信用证条款不完整,密押不符,要与开证行联系的银行是()。

A:通知行
B:议付行
C:保兑行
D:偿付行

答案:A
解析:
通知行是受开证行委托,将信用证转交出口方的银行,其责任之一就是对于信用证条款不完整,密押不符,要与开证行联系。


22年(初级)经济师考试试题题库9篇 第2篇


下列会计概念中,属于会计确认计量基本原则的是()。


A.合理确定会计记账基础

B.配比原则

C.历史成本原则

D.重要性原则

E.实质重于形式

答案:A,B,C
解析:
会计确认计量的基本原则包括:(1)合理确定会计记账基础;(2)配比原则;3)历史成本原则;(4)划分收益性支出和资本性支出原则


对于团体极化产生的原因,大多数心理学家支持的观点有( )。

A.团体比较理论
B.社会比较理论
C.说服性辩论
D.辩论
E.差异性

答案:B,C
解析:
对于团体极化产生的原因,大多数心理学家支持社会比较理论和说服性辩论的观点。


组织在确定招聘渠道时,比较合适的做法是()。

A:对空缺出来的低层次岗位进行内部招聘
B:关键性岗位的人员补充以内部招聘为主
C:对需要某些组织内特殊技能的岗位以外部招聘为主
D:对较高层次的岗位以外部招聘为主

答案:B
解析:
企业内部比较高层次、关键性岗位的人员补充以内部招聘为主,对空缺出来的低层次或需要某些具体知识、技能性的工作岗位进行外部招聘。


某设备的原始价值为171500元,每年低劣化增加值为7000元,在不考虑残值的情况下该设备的最佳更新年限为()年。

A.7
B.8
C.9
D.10

答案:A
解析:


下列个人所得税应纳税所得额的计算依据中,正确的有()。

A:劳务报酬所得每次收入不超过4000元时,减除费用2000元,其余为应纳税所得额
B:财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额
C:财产租赁所得,每次收入超过4000元的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额
D:利息所得以每次收入额减除费用为应纳税所得额
E:稿酬所得,采用比例税率,税率为30%,并按应纳税额减征20%

答案:B,C
解析:
A项,劳务报酬所得每次收入不超过4000元时,减除费用800元,其余为应纳税所得额;D项,利息所得以每次收入额为应纳税所得额;E项,稿酬所得,采用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%。


22年(初级)经济师考试试题题库9篇 第3篇


能够全面地反映通货膨胀状况的价格指数是()。

A:居民消费价格指数
B:股票价格指数
C:农产品收购价格指数
D:房屋销售价格指数

答案:A
解析:
居民消费价格指数除了能反映城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格的变动趋势和程度外,还具有以下几个方面的作用:①反映通货膨胀状况;②反映货币购买力变动;③反映对职工实际工资的影响。


适用劳动法的劳动者包括()。

A.企业、个体经济组织形成劳动关系的劳动者
B.国家机关、事业单位建立劳动关系的劳动者
C.农业劳动者和家庭保姆
D.社会团体建立劳动关系的劳动者
E.民办非企业单位组织形成劳动关系的劳动者

答案:A,B,D,E
解析:
适用劳动法的劳动者包括:企业、个体经济组织形成劳动关系的劳动者;国家机关、事业单位建立劳动关系的劳动者;社会团体建立劳动关系的劳动者;民办非企业单位组织形成劳动关系的劳动者。


在我国,有资格从事房地产价值或价格评估有偿服务活动的个人是( )

A.造价工程师
B.注册会计师
C.房地产经纪人
D.房地产估价师

答案:D
解析:
估价师,是指通过全国房地产估价师执业资格考试或资格互认、资格认定。依法取得房地产估价师执业资格并经过注册,从事房地产估价活动的专业人员。


银行和客户都应遵守的支付结算原则有()。

A:收支两条线
B:权责发生制
C:恪守信用,履约付款
D:银行不垫款
E:谁的钱进谁的账,由谁支配

答案:C,D,E
解析:
按照社会主义市场经济的客观要求,并以《民法通则》《合同法》等有关法律为依据,我国现行的支付结算办法确立了支付结算的三条基本原则:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款。


属于效力待定民事行为的是( )

A.行为人对行为内容有重大误解
B.无权处分人处分他人财产所订立的合同
C.无权代理人所订立的合同
D.法定代表人、负责人超越权限订立的合同
E.限制民事行为能力人订立的其依法不能独立订立的合同

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查效力待定的民事行为知识点
效力待定的民事行为的类型有:
①限制民事行为能力人订立的其依法不能独立订立的合同;②无权代理人所订立的合同;③法定代表人、负责人超越权限订立的合同;④无处分权人处分他人财产所订立的合同。故BCDE正确;
A错误,属于干扰项,故不选。
故本题正确选项为BCDE。


22年(初级)经济师考试试题题库9篇 第4篇


下列物业管理事项中,可以使用住宅专项维修资金的有()。

A.保修期满后屋顶渗漏的维修
B.保修期内单元电梯的维修
C.业主装修引起的渗漏维修
D.小区内公益性健身设施的更新
E.建筑物外墙的整体清洗

答案:A,D,E
解析:
住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。 住宅共用部位一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。 住宅共用设施设备一般包括电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。 B项应该是保修期满后;C项属于业主的责任。


王某离家出走,下落不明已满4年,王某的下列亲属中,能够直接到人民法院申请宣告王某死亡的人是()。

A:王某的父母
B:王某的配偶
C:王某的子女
D:王某的兄弟

答案:B
解析:
公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:下落不明满四年的;因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。申请宣告死亡的利害关系人的范围和顺序是:①配偶;②父母、子女;③兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;④其他与被申请宣告死亡人有民事权利义务关系的人,如债权人、债务人等。


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,在执行过程中人民法院应当裁定中止执行的情形是()。

A.申请人撤销执行申请的
B.据以执行的法律文书被撤销的
C.被执行人下落不明的
D.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的

答案:C
解析:
本题考查执行程序。
根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,被执行人下落不明的,在执行过程中,人民法院应当裁定中止执行。C选项正确。
法院应当裁定中止执行的情形:
(1)申请人表示可以延期执行的;
(2)案外人对执行标的提出确有理由的异议的;
(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;
(4)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;
(5)其他情形:如被执行人下落不明的,或作为执行根据的法律文书与正在审理的案件有密切联系,无法单独执行,以及被执行人在短期内无偿付能力。


对实行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法的增值税一般纳税人取得的海关缴款书,向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》申请稽核比对的期限是,在开具之日起( )日内。

A.60
B.180
C.360
D.240

答案:C
解析:
根据《增值税暂行条例》的规定,增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的海关进口增值税专用缴款书(以下简称海关缴款书),应自开具之日起360日内向主管国税机关报送《海关完税凭证抵扣清单》,申请稽核比对。故选项C正确。


垄断组织获得垄断利润的来源有()。

A:从工人那里扣除的一部分劳动力价值
B:把从非垄断企业剥削到的一部分剩余价值转化为垄断利润
C:占有城乡小生产者的一部分产品价值
D:把国外劳动人民创造的一部分价值转化为垄断利润
E:由垄断本身创造的商品价值

答案:A,B,C,D
解析:
垄断利润的来源有:垄断组织内部工人创造的剩余价值和存在于垄断组织外部但通过价格等机制转移到垄断组织中的价值和剩余价值。垄断本身不能创造商品价值。


22年(初级)经济师考试试题题库9篇 第5篇


关于行政诉讼的说法,正确的是()。

A.行政案件可以由人民法院审理,也可以由仲裁庭审理
B.人民法院可以对行政机关实施的具体行政行为的合法性和合理性进行审查
C.行政案件的审理方式原则上为开庭审理
D.行政复议是行政诉讼的必经程序

答案:C
解析:
我国的行政诉讼具有如下特征:(1)行政案件由人民法院统一受理和审理;(2)人民法院审理的行政案件只限于就行政机关作出的具体行政行为的合法性发生的争议;(3)行政复议不是行政诉讼的前置阶段或者必经程序;(4)行政案件的审理方式原则上为开庭审理。


下列各项中征收城镇土地使用税的有(??)。

A.某市政府办公楼所占用的土地
B.某国有企业绿化所占用的土地
C.农业用地
D.林业用地
E.商场所占用的土地

答案:B,E
解析:
本题考查城镇土地使用税的减免。选项A,国家机关自用的土地免征城镇土地使用税。选项CD,直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免予征税。选项B,对企业厂区以内的绿化用地,应照章征收土地使用税。选项E,商场所占用的土地需缴纳城镇土地使用税。


王某创作歌曲《唱来唱去》,张某经王某许可后演唱该歌曲并由花园公司合法制作成录音制品后发行。下列哪些未经权利人许可的行为属于侵权行为?(2012年)( )

A.甲航空公司购买该正版录音制品后在飞机上播放供乘客欣赏
B.乙公司购买该正版录音制品后进行出租
C.丙学生购买正版的录音制品后用于个人欣赏
D.丁学生购买正版录音制品试听后将其上传到网络上传播

答案:A,B,D
解析:
本题综合考查著作权的限制及著作权的侵权行为。 A项属于侵犯了王某对于其歌曲的机械表演权。根据《著作权法》第10条第1款第9项规定可知,表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利。表演权中的“表演”主要包括现场表演和机械表演。现场表演指舞台上演员的活生生的表演,而机械表演则指用CD、VCD、DVD等机器来将作品表演出来的行为,机械表演往往发生在卡拉OK厅、酒店、餐厅、超市、火车站、机场乃至于飞机上,近年外国法院还曾作出过在出租车中播放背景音乐也用到机械表演权从而要支付费用的判决。
B项属于侵犯录音制品的出租权。《著作权法》第42条第1款规定,录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利;权利的保护期为50年,截止于该制品首次制作完成后第五十年的12月31日。
C项属于“个人学习、研究、欣赏”的合理使用,属于对录音制品的合理使用。《著作权法》第22条规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;……前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。”
D项中丁既侵犯了王某对于其歌曲的信息网络传播权,也侵犯了花园公司对于录音制品的信息网络传播权。《著作权法》第10条规定:“著作权包括下列人身权和财产权:……(十二)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利;……”《著作权法》第42条第1款规定:“录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利;权利的保护期为五十年,截止于该制品首次制作完成后第五十年的12月31日。”


下列选项中,不一定是非法证据的有()。

A:私自录音
B:电视暗访
C:录像
D:书面材料
E:电视报道

答案:A,B,C
解析:
《证据规定》明确规定:“以侵犯他人合法权益或者违反法律禁止性规定的方法取得的证据,不能作为认定案件事实的依据”,对“非法”的范围进行了限定。电视暗访、私自录音、录像不一定就是非法证据,只有侵犯了他人隐私权、侵犯了国家秘密、企业商业秘密等非法取得的证据才成为非法取证。


政府财政通过税收能够影响居民的储蓄倾向和全社会的储蓄率。个人收入水平越高,边际储蓄倾向();储蓄利率越高,居民的储蓄意愿()。

A.越高;越弱
B.越高;越强
C.越低;越强
D.越低;越弱

答案:B
解析:
本题考查财政收入效应。个人收入水平越高,边际储蓄倾向越高;储蓄利率越高,居民的储蓄意愿越强,政府财政通过税收能够影响居民的储蓄倾向和全社会的储蓄率。


22年(初级)经济师考试试题题库9篇 第6篇


工程成本核算对象一般是()。

A.单位工程
B.分部分项工程
C.施工项目成本形成的各个阶段
D.施工项目的职能部门、施工队和作业班组

答案:A
解析:
一般应以每个独立编制施工图预算的单位工程为成本核算对象。对于工期长、规模大的单位工程,可将工程划分为若干部分,以分部工程作为成本的核算对象。在划分核算对象时,还应与计划成本对象一致。


商标注册申请人自其在某外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出注册申请的,依据下列哪些情形可享有优先权?( )

A.该外国同中国签订的协议
B.该外国同中国共同参加的国际条约
C.该外国同中国相互承认优先权
D.该外国同中国有外交关系

答案:A,B,C
解析:
本题主要考查商标的优先权。 《商标法》第25条第1款规定,商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。由法条直接得出,A、B、C项内容表述正确,当选。


下列国际收支项目中,可计入国际收支平衡表经常账户的有()。

A.货物与服务
B.资本转移
C.储备资产
D.收益
E.证券投资

答案:A,D
解析:
经常账户(3项):货物和服务、收益、经常转移。


剩余价值率是()的比率。

A:剩余价值与不变资本
B:剩余价值与可变资本
C:剩余价值与预付总资本
D:剩余价值与总利润

答案:B
解析:
剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率,或剩余劳动时间和必要劳动时间的比率。


下列各项中,不属于住房公积金的特点的有( )。

A.强制性
B.自愿性
C.互助性
D.保障性

答案:B
解析:
住房公积金的特点包括:①强制性,是指凡在职职工及其所在单位都需按规定的缴存基数、缴存比例建立并按月缴存住房公积金;②互助性,是指住房公积金具有储备和融通的特性,可集中全社会职工的力量,把个人较少的钱集中起来,形成规模效应;③保障性,住房公积金专门用于住房建设和消费,职工可用住房公积金购买、建造、翻建、大修自住住房,其他任何单位和个人不得挪用。


22年(初级)经济师考试试题题库9篇 第7篇


关于劳动保护的陈述,错误的是( )。

A.劳动保护包括劳动安全和劳动卫生两个方面
B.劳动保护包括员工其他劳动权利和劳动报酬等方面的保护
C.劳动保护不包括生活中的卫生保健和伤病医疗工作
D.劳动卫生是防范职业病的发生

答案:B
解析:
劳动保护是指用人单位为了防止劳动过程中的安全事故,采取各种措施来保障劳动者的生命安全和健康。劳动保护是基于劳动关系而产生的保护关系。劳动保护包括劳动安全和劳动卫生两个方面。劳动安全是指在生产劳动过程中,防止中毒、车祸、触电、塌陷、爆炸、火灾、坠落、机械外伤等危及劳动者人身安全的事故发生。劳动卫生是指对劳动过程中的不良劳动条件和各种有毒有害物质的防范,或者是防范职业病的发生。劳动保护不包括员工其他劳动权利和劳动报酬等方面的保护,也不包括生活中的卫生保健和伤病医疗工作。


活期储蓄存款利息计算中的计息积数是()。

A:累计利息总数
B:应付利息数
C:累计存款余额与利率的乘积
D:每次存款余额与其实际存期的乘积

答案:D
解析:


为扩大农村消费需求,拉动经济增长,国务院实行了对“家电下乡”给予财政补贴的政策。这种财政支出在经济上不能获得直接补偿,属于 ( )。

A.积累性支出
B.转移性支出
C.补偿性支出
D.购买性支出

答案:B
解析:
本题考查购买性支出和转移性支出的含义与特点。
转移性支出:是指政府付出财政资金却不能得到直接的补偿,不存在等价交换问题,换言之,转移性支出直接表现为资金无偿、单方面转移。包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。这种支出体现了政府的非市场性再分配活动,显示了政府在公平收入分配方面的作用。B选项正确。
购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用。直接表现为政府购买商品和服务的活动。包括政府消费性支出和政府投资性支出。D选项错误。
AC选项错误。
补偿性支出是指由支出所发生的价值耗费与效益的相关性,通过营业收人弥补回来.营业收人是补偿的唯一来源,与效益的相关性是确定是不是补偿性支出的标准.一般来说生产经营性支出都是补偿性支出。
积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物质储备的支出。
故本题正确答案为B选项。


由银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是( )。

A.银行汇票
B.银行承兑汇票
C.银行本票
D.支票

答案:C
解析:
本题考查的是银行本票定义。由银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据是银行本票 。


2012年某市各县区根据中央及省市要求分别成立了集体资产清产核资领导小组,对全市农村集体资产全面清查,目前,全市已全面完成农村集体经济组织的资产清查工作,摸清了全市9889个基本清查单位农村集体资产的占有使用情况;全市村级占有集体资产75.2亿元,占资产总额的92.4%;其他单位有偿占有集体资产3.4亿元,占4.2%;其他单位无偿占有集体资产2.8亿元,占3.4%。清理集体各种流动负债、长期负债24.2亿元。全市共界定集体资产总额37.7亿元,其中:属集体资产定22.1亿元,属集体积累界定15.6亿元;属村集体资产界定27.1亿元,属乡级经济资产界定10.6亿元;村级集体资产权界定率为68.3%,乡集体经济组织资产定率为60.5%,综合界定率为65.9%,列入特别资产总额为19.5亿元。
根据上述资料,分析回答下列问题:
全市所有基层基本清查单位共清查资产总额(  )亿元。
A.37.7
B.75.2
C.81.4
D.78.6

答案:C
解析:
清查资产是对集体经济组织的各种资产、负债和所有者权益进行全面清查核实。因此,全市所有基层基本清查单位的资产总额为:75.2+3.4+2.8=81.4(亿元)。


22年(初级)经济师考试试题题库9篇 第8篇


绩效考核内容具体包括()。

A:绩效考核主体和绩效考核标准两个部分
B:绩效考试项目和绩效考核标准两个部分
C:绩效考核项目和绩效考核指标两个部分
D:绩效考核主体和绩效考核指标两个部分

答案:C
解析:
绩效考核内容是对企业员工工作任务的界定,它明确回答了企业员工在绩效考核期内应该完成什么样的工作,具体包括绩效考核项目和绩效考核指标两个部分。


企业的顾客和其他相关方可能对同一产品的功能提出不同的要求,这体现了产品质量的()。

A:经济性
B:相对性
C:狭义性
D:时效性

答案:B
解析:
企业的顾客和其他相关方可能对同一产品的功能提出不同的需求,也可能对同一产品的同一功能提出不同的需求。需求不同,质量要求也就不同,只有满足需求的产品才会被认为是质量好的产品。质量的优劣是满足要求程度的一种体现。它需要在同一等级基础上作比较,不能混等级。等级是指对功能用途相同但质量要求不同的产品、过程和体系所作的分类或分级。


购买性支出具有以下特点( )。

A.有偿性
B.等价性
C.无偿性
D.非等价性
E.单方面的资金转移

答案:A,B
解析:
购买性支出的特点包括:有偿性和等价性。转移性支出的特点则包括:无偿性、非等价性和单方面的资金转移。


()可以帮助报表使用者全面了解企业的财务状况,分析企业的债务偿还能力,从而为未来的经济决策提供参考信息。

A:利润表
B:资产负债表
C:现金流量表
D:所有者权益变动表

答案:B
解析:
本题考查资产负债表。通过资产负债表,可以帮助报表使用者全面了解企业的财务状况,分析企业的债务偿还能力,从而为未来的经济决策提供参考信息。


调查问卷的设计应()。

A:清楚
B:简明
C:顺口
D:醒目

答案:B
解析:
问卷的标题用来概括说明调查研究主题,使被调查者对所要回答什么方面的问题有一个大致的了解。问卷标题应简明扼要,易于引起回答者的兴趣。


22年(初级)经济师考试试题题库9篇 第9篇


商品流通企业的时间转移职能包括(  )。
A.运输
B.反馈
C.定价
D.赊销
E.储存

答案:D,E
解析:
时间转移职能是解决商品生产与消费之间存在的时间矛盾,有三种方式:①预订,即商品流通企业接收顾客订单后,将订单转给上游生产企业组织生产;②储存,在市场需求不连续的情况下,商品流通企业可以通过储存商品解决生产和消费之间的时间矛盾;③赊销,在顾客暂时没有能力购买某种商品,或因为有其他需要优先采购的商品而无法购买某种商品时,商品流通企业可以提供销售贷款促使顾客购买该商品。


偿还公债的最终收人来源是( )。
A.发行新公债 B.银行贷款
C.税收 D.政府收费

答案:C
解析:
偿还公债的最终收入来源是税收。特别是如果公债收入使用效益低下, 没有创造出更多的财富,或者被用于当前消费,就不仅会增加当前的社会负担,还会给后 代留下净债务,形成代际负担,这都将最终增加纳税人的负担。


2014年5月1日建成时,商品房购买人的土地使用期限在不续期情况下为( )年。

A. 48
B. 50
C.68
D.70

答案:C
解析:
以出让方式取得建设用地使用权的,转让房地产后,受让人的使用期限不得超过原出让合同约定的使用期限减去原土地使用者已经使用期限后的剩余期限。


民事法律事实可以分为事件和行为,下列客观事实中,属于民事法律行为的是( )。

A.自然人的死亡
B.缔结婚姻
C.自然灾害
D.意外事故

答案:B
解析:
民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。


将房地产开发企业对外出租的住房和个人依法出租的自有住房,统称为( )。

A.廉租住房
B.公共租赁住房
C.市场化商品住房
D.市场租赁住房

答案:D
解析:
为与公共租赁住房和市场化商品住房相区别,将房地产开发企业对外出租的住房和个人依法出租的自有住房,统称为市场租赁住房。市场租赁住房是购租并举的住房制度的重要组成部分,与公共租赁住房一起构成住房租赁市场房源