21年(初级)经济师历年真题7节

发布时间:2021-12-20
21年(初级)经济师历年真题7节

21年(初级)经济师历年真题7节 第1节


与黄金完全脱钩,仅作为一种价值符号的货币形态是()。

A:商品货币
B:金属货币
C:信用货币
D:代用货币

答案:C
解析:
现代经济中,由中央银行发行的信用货币是中央银行代表国家发行的纸制本位货币,它是一种价值符号,与黄金已经完全脱离。它的发行以国家在一定时期提供的商品、劳务量为保证。作为一种价值符号,是表现商品价值的尺度和索取价值对等物的手段。


关于产品质量认证和质量管理体系认证的说法,错误的是()。

A.企业进行产品质量认证的目的是证明特定的产品符合规定标准的要求
B.产品质量认证是第三方依据程序对符合规定要求的产品.过程给予书面保证
C.获得质量管理体系认证资格的企业可以再申请特定产品的认证
D.企业通过质量管理体系认证后,认证证书可在产品上使用

答案:D
解析:


社会主义宏观经济调控的对象是()。

A:国民经济总体活动
B:国有企业
C:国民经济关键行业
D:国家政府机关

答案:A
解析:
社会主义宏观经济调控,是指社会主义国家从社会整体利益出发,为实现宏观经济总量的基本平衡和经济结构的优化,引导国民经济持续、健康、快速发展,对国民经济总体活动进行的总体调节和控制。社会主义宏观经济调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动,并通过对市场的调控来实现。


下列有关财务会计报告的表述中,不正确的是()。

A.财务会计报告是指企业对外提供的反映企业在某一特定日期财务状况和某一会计期间?经营成果、现金流量的文件。
B.财务会计报告分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告
C.会计报表附注是财务会计报告的重要组成部分
D.财务会计报告就是指会计报表

答案:D
解析:
财务会计报告包括会计报表、会计报表附注、财务情况说明书和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料。


通过计算和比较技术改造项目的各方案在整个寿命周期内收益的现值与成本的比率,而进行决策的方法是( )。

A.效益成本分析法
B.盈亏平衡点法
C.投资回收期法
D.追加投资回收期法

答案:A
解析:
建设用地使用权转让的限制:(1)转让合同的终止日期和建设项目完成日期不得超过原出让合同所规定的终止日期和建设项目完成日期,不得改变原出让合同所列的权利、义务和各项用地要求。(2)建设用地使用权转让后,原出让合同规定的建设用地使用权受让人的权利、义务也全部随之转移,新的受让人无条件地享受原出让合同的全部权利并承担全部义务。(3)建设用地使用权转让时,其地上建筑物、其他附着物所有权随之转让。土地使用者转让地上建筑物、其他附着物所有权的,其使用范围内的建设用地使用权随之转让,但地上建筑物、其他附着物作为动产转让的除外。(4)建设用地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。(5)建设用地使用权转让时,如需要改变原出让合同的规划用途,必须事先向土地主管部门和规划部门提出申请,经审核批准,调整土地使用权出让金,方可进行转让。@##


王某想在一家保险公司从事会计工作,他热爱自己的公司以及自己从事的工作,他对自己的职业发展做了规划,3年内成为部门经理,7年内成为公司高管,最高目标努力成为公司财务总监。这表明王某处于职业生涯的()。

A:探索期阶段
B:立业与发展阶段
C:中期阶段
D:后期阶段

答案:B
解析:
立业与发展这一阶段大体上在员工的25~44岁之间。在这一阶段中员工已经确定了较为明确的职业生涯目标,经过认真的思考和反复的比较,选择了较为认可的企业和工作,制订了自己较为明确的职业生涯计划,以此确定了自己晋升和发展的轨迹及时间表,并据此发奋努力,施展才华,拓展事业,努力实现自己的职业生涯目标。


根据契税法律制度的规定 , 下列各项中 , 属于契税纳税人的是 ( ) 。

A.受让土地使用权的单位
B.出租房屋的个人
C.转让土地使用权的单位
D.承租房屋的个人

答案:A
解析:
( 1 )出租房屋不会导致房屋产权变动,不属于契税征税范围,排除选项 BD ;( 2 )选项 AC :契税纳税人应为“承受方”。


存款货币银行的主要职能有( )。
A.支付中介 B.信用中介
C.信用创造 D.宏观调控 E.基础货币投

答案:A,B,C
解析:
商业银行又称为存款货币银行,是经营完全信用业务(如存款、贷 款和汇兌业务),并为客户提供多种金融服务的机构。它是金融机构体系中最为核心的部分。商业银行的主要职能有:①信用中介;②支付中介;③信用创造。银行的三项职能中, 信用中介是最基本的。


21年(初级)经济师历年真题7节 第2节


某公司与市政府机关共同使用一栋楼房,该楼房占地面积2000平方米,该公司与市政府的占用比例为4:1。当地规定城镇土地使用税税额为每平方米5元。该公司应缴纳的城镇土地使用税为(??)元。

A.2000
B.4000
C.8000
D.10000

答案:C
解析:
本题考查城镇土地使用税应纳税额的计算。土地使用权共有的,由共有方分别纳税。该公司应纳城镇土地使用税=实际占用的应税土地面积×适用税额=2000×(4/5)×5=8000(元)。


(  )是指商标商品或服务的质量及其相关服务得到消费者肯定和信任程度的指标。

A.影响力
B.知名度
C.商誉
D.信誉度

答案:D
解析:
商标的信誉度是指商标商品或服务的质量及其相关服务得到消费者肯定和信任程度的指标。


设有甲乙两国发生进出口贸易,两国政府签订双边贸易协定。回答下列问题:
假定上述乙国进口商是中国公司,合同约定半年后以美元支付款10万美元。当时1美元兑换8.30元人民币。中国公司为了避免半年后美元升值损失,购入半年期美元10万元。若半年后变为1美元兑换8.50元人民币,因此,该进口商( )。

A.将避免损失2万美元
B.将遭受损失2万美元
C.将遭受损失2万元人民币
D.将避免损失2万元人民币

答案:D
解析:
假定上述乙国进口商是中国公司,合同约定半年后以美元支付款10万美元。当时1美元兑换8.30元人民币。中国公司为了避免半年后美元升值损失,购入半年期美元10万元。若半年后变为1美元兑换8.50元人民币,因此,该进口商将避免损失2万元人民币。


企业“事事有人负责”和“事事有条件负责”的基本前提是企业人员()。

A:权力大小
B:利益多少
C:责权的统一
D:责权利的统一

答案:C
解析:
根据权责对等的原则,企业中每一个职务和部门都有必须完成的任务,而要顺利完成这些任务就需要利用一定的人、财、物等资源,这是企业人员责任与权力的统一,是企业“事事有人负责”和“事事有条件负责”的基本前提。在企业组织设计中,不仅要明确各个部门或职务的任务和责任,而且还必须规定相应地取得人力、物力、财力以及信息等工作条件的权力。


下列各项属于影响信息传递的噪声的有(  )。
A.表达能力不佳 B.外界干扰 C.信息接收者知觉的选择性 D.信息遗失 E.媒介选择不合理

答案:B,D,E
解析:
影响信息传递的噪声包括:①信息遗失。②外界干扰。③物质条件限制。没有电话,你自然无法与千里之外的总部进行口头沟通。④媒介选择不合理。例如用口头的方式布置一个意义重大、内容庞杂的促销计划,将使实际效果大打折扣。A项属于影响信息发送的噪声;C项属于影响信息接收和理解的噪声。


在80年代中后期,云南省鲁布革水电站引水系统工程的施工招标,是我国国内工程进行国际公开招标的典型范例。该项目是利用世行贷款,试行FIDIC合同条件,采用单价合同办法招标。共有8家承包商正式投标,结果由日本大成公司中标并成功履约。
根据以上资料,回答下列问题:
该工程招标结果,第一标是日本大成公司,其标价是8 460万元外汇人民币(当时汇率为1美元折4.3元人民币)。现已知第一标的标价比标底价低43%,试问标底价是()万美元。

A. 3 637.8
B. 4 822. 2
C. 12 097.8
D. 3 451.65

答案:D
解析:
标底价=8 460/4.3/ (1 -43%) =3 451.65 (万美元)。


下列团体决策技术中,不安排团体成员见面讨论的是()。

A:头脑风暴法
B:具名团体技术
C:阶梯技术
D:德尔菲技术

答案:D
解析:
头脑风暴法、具名团体技术、阶梯技术和德尔菲技术都属于团体决策技术。其中,德尔菲技术最早是由著名智囊团兰德公司使用的技术,与一般团体决策方法不同的是,德尔菲技术不安排团体成员见面讨论。这种方法可以节约面谈会议的成本,还能避免人际冲突,但是比较费时,也不利于激发决策参与者的创造性想法。


下列只能用于转账结算的票据是()。

A:银行汇票
B:银行本票
C:支票
D:商业汇票

答案:D
解析:
A项单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票,银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金,银行汇票不受金额起点限制;B项单位和个人在同一票据交换区域需要支付各种款项,均可以使用银行本票,银行本票可以用于转账,注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金;C项普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账。


21年(初级)经济师历年真题7节 第3节


证券交易程序规定,证券交易的程序包括( )。

A.开户
B.委托
C.竞价成交
D.清算
E.转移

答案:A,B,C,D
解析:
证券交易程序规定,证券交易的程序包括开户,委托,竞价成交、清算、交割与过户。@##


农村社区合作经济的基本特点有(  )。
A.专业性
B.地域性
C.自治性和行政管理性
D.内部收益互补性
E.引入股份公司制

答案:B,C,D
解析:
社区合作经济组织的基本特征有:①地域性;②综合性;③内部收益互补性;④自治性和行政管理性;⑤引入股份合作制,发展社区新型合作组织。


用人单位违反劳动法的有关规定,延长劳动者工作时间的,可给子的行政处罚措施包括()。

A:警告
B:罚款
C:吊销营业执照
D:责令改正
E:责令停止营业

答案:A,B,D
解析:
《劳动法》规定,用人单位违反劳动法的有关规定,延长劳动者工作时间的,应给予警告、责令改正,并可以处以罚款。


产品质量保证保险的保险责任具体包括()。[2008年真题]
A.赔偿用户或他人故意行为或过失造成的损失
B.赔偿用户更换有质量缺陷产品造成的损失和费用
C.赔偿用户因产品质量不符合使用标准而丧失使用价值的损失
D.制造商根据法院判决,更换或修理已投放市场的有严重质量缺陷的产品造成用户的损失和费用
E.属于制造商、销售商和修理商保修范围内的损失

答案:B,C,D
解析:
AE两项属于产品质量保证保险的除外责任。


由于情况紧急,一个管理人员在下达命令时可能来不及同其他管理人员磋商,但事后必须及时向他们讲明情况,避免出现多头指挥的现象,这是()的要求。

A:统一指挥原则
B:任务目标原则
C:分工协作高效原则
D:管理幅度原则

答案:A
解析:
统一指挥是企业组织工作中的一条重要原则。企业内部的分工越细、越深入,统一指挥的原则对于保证企业总目标实现的作用就越重要。现代企业只有严格贯彻统一指挥的原则,才能防止政出多门,遇到事情才不会互相扯皮、推诿,才能保证有效地支配各方面的力量、各单位的活动。


影响保险供给的因素相对简单主要体现在( )方面。

A.供给主体
B.市场环境
C.供给价格
D.供给商品
E.保险监管

答案:A,B,E
解析:
影响保险供给的因素相对简单,主要体现在供给主体、市场环境和监管三个方面。其中保险供给主体因素包括保险资本量、保险经营利润率、保险成本、保险供给者的素质等,市场环境因素包括整体国际国内经济环境、社会环境、政策环境、法律环境、竞争环境等。


下列各项会计业务处理要求中,符合谨慎性原则的有()。

A:不夸大资产
B:不少计负债
C:不高估资产
D:不低估负债
E:设置秘密准备

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查谨慎性原则的相关内容。选项E错误,不得设置秘密准备。


解决城市低收入家庭住房困难的主要途径是( )。

A.限价商品房
B.公共租赁房屋
C.经济适用房
D.廉租住房

答案:D
解析:
廉租住房制度是解决城市低收入家庭住房困难的主要途径。城市低收入住房困难家庭,是指城市和县人民政府所在地的镇范围内,家庭收入、住房状况等符合市、县人民政府规定条件的家庭。


21年(初级)经济师历年真题7节 第4节


因主债权转移引起不动产抵押转移的要进行的登记是()。

A.变更登记
B.转移登记
C.预告登记
D.异议登记

答案:B
解析:
因主债权转移引起不动产抵押转移的要进行转移登记。


政府预算编制的政策依据是()。

A.党和国家一定时期的方针政策
B.有关预算管理的各项制度
C.国民经济和社会发展计划
D.各项计划的实施情况

答案:A
解析:
政府预算编制的政策依据是党和国家一定时期的方针政策;预算编制的制度依据是有关预算管理的各项制度。


关于法定节假日的说法,正确的是()。

A.国庆节是全体公民放假的节日
B.妇女节是全体公民放假的节日
C.清明节是部分公民放假的节日
D.青年节是部分公民放假的节日
E.教师节是不放假的节日

答案:A,D,E
解析:
清明节、国庆节是全体公民放假的节日,妇女节、青年节是部分公民放假的节日,教师节不放假。


为企事业单位、个人客户之问完成货币收付转移或清偿其债权债务关系,是指金融中介的()功能。

A:转移风险
B:信用中介
C:稳定市场
D:支付中介

答案:D
解析:
金融中介的支付中介功能是指金融中介为客户办理和货币资金运动有关的技术性业务,即通过一定技术手段和业务流程设计,为客户之间完成货币收付转移或清偿因交易引起的债权债务关系。转移风险功能是金融中介通过集中资金,转移和分散金融产品与服务当中所包含的风险。信用中介功能是金融中介最基本的功能,金融中介机构通过自身的信用活动充当经济行为主体之间、货币借贷者之间的中间人。


公共财政的基本特征包括()。

A:弥补市场失效
B:提供公平服务
C:非市场经营性
D:法治化财政
E:效益性

答案:A,B,C,D
解析:
“公共财政”是一种与市场经济发展需要相适应的财政类型,是通过民主决策程序为公民提供公共服务的财政。一般来讲,公共财政具有四大基本特征,即弥补市场失效、提供公平服务、非市场营利性和法治化财政。


我国《企业会计准则》规定,企业会计记账本位币应当()。

A:为人民币
B:为港币
C:为港币和人民币
D:视具体情况而定

答案:A
解析:
《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量,以人民币为记账本位币。


()着重于公司内部权、责、利的架构,构建激励相容的机制,化解委托—代理矛盾。
A.市场行为监管
B.企业内控监管
C.公司治理监管
D.偿付能力监管

答案:C
解析:


世界各国加快构建以()为重点的金融监管新框架。

A:宏观审慎监管
B:扩大金融监管范围
C:维护金融稳定的监管目标
D:加强中央银行主导作用

答案:A
解析:
世界各国加快构建以宏观审慎监管为重点的金融监管新框架。美国、英国和欧盟均通过成立跨部门委员会以监控和防范系统性风险,加强宏观审慎监管,更加重视维护金融稳定的监管目标,突出中央银行的宏观审慎监管职能。


21年(初级)经济师历年真题7节 第5节


培训与开发程序中最难实现的环节是()

A.需求分析
B.计划制定
C.实施
D.效果评估

答案:D
解析:
由于培训与开发效果的滞后性,以及员工个体的差异性,要客观、科学地评估培训与开发的效果相当困难,效果评估时培训与开发体系中最难实现的一个环节。


提供租赁设备或工具短期使用权的租赁形式是()。

A:金融租赁
B:杠杆租赁
C:经营租赁
D:财务租赁

答案:C
解析:
租赁的形式分为金融租赁、经营租赁和杠杆租赁,其中经营租赁的形式是提供租赁设备或工具短期使用权。所以正确答案为选项C。


下列物业管理服务中,按服务的性质和提供的方式分类,属于专项服务的是( )。

A. 电梯设备管理
B. 虫害防治管理
C. 开设小型商场
D. 车辆停放管理

答案:C
解析:
物业管理专项服务是物业服务企业面向广大业主和物业使用人,为满足其中一些业主和物业使用人的一定需要而提供的各项服务,主要包括日常生活服务、商业服务、文教卫体服务、社会福利服务、房地产中介服务和金融服务等。 A、B、D属于公共服务管理。


某房地产开发公司开发某一小区,该小区总建筑面积约30万平方米,主要由中小户型组成,分多期开发。一期由4栋小高层住宅组成。该开发公司委托A工程监理公司对一期工程进行施工监理,委托B工程造价咨询公司对一期工程进行工程审计。该开发公司委托C、D两家施工单位,分别作为各两栋小高层住宅的施工总承包单位。
为了保证质量,降低工程造价,开发公司对涉及门窗、电梯和室内装修工程的部分材料和设备选择了较好的品牌和产品作为甲供物资,对涉及上述工程的分包施工单位,选择了若干专业施工单位作为指定分包单位。
根据以上资料,回答下列问题:
下列关于分包合同签订的说法中,正确的为( )。

A. 开发公司与指定分包单位直接签订合同
B. 施工总承包单位与指定分包单位直接签订合同
C. 工程监理单位与指定分包单位直接签订合同
D. 建设工程造价咨询公司与指定分包单位直接签订合同

答案:A,B
解析:
施工总承包管理模式的合同关系有两种,即业主与分包单位直接签订合同或者由施工总承包管理单位与分包单位签订合同。而采取施工总承包模式时,由施工总包单位与分包单位直接签订合同。


农村土地承包中,承包人承包的土地被依法征用、占用的,承包人有权依法(  )。
A.维护土地的农业用途
B.保护和合理利用土地
C.获得相应的补偿
D.进行土地流转

答案:C
解析:
《农村土地承包法》明确规定,农民的土地承包经营权包括:①承包农户有权自主组织生产经营和处置产品;②承包土地可以依法转让、转包、入股,互换;③在承包期内承包土地被依法征用和占用的,承包农户有权依法获得相应的补偿;④承包人在承包期内死亡,其继承人可以继续承包;⑤承包期满,在同等条件下,原承包方享有优先承包权。


下列行为中,属于无权代理的是()。

A:自己代理
B:双方代理
C:超越代理权的代理
D:恶意串通的代理

答案:C
解析:
无权代理,是指行为人不具有代理权而以他人名义实施的代理行为。没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。


市场经济与商品经济不同,它是( )。

A.发达的商品经济
B.商品经济发展的必然要求
C.相对于自然经济、产品经济而言的
D.市场在资源配置中起基础作用的商品经济
E.通过市场机制来引导和调节企业和居民的行为

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查市场经济与商品经济的不同点。商品经济是相对于自然经济、产品经济而言的。市场经济是相对于计划经济而言的,选项C错误。


近来,某公司的人力资源部对同行业的员工福利状况进行了一次调查。调查显示:就每个月用于员工的人均福利待遇而言,该公司位于同行业的中上等水平。但考虑到现在行业的激烈竞争和高流动率,为了增强公司的凝聚力和吸引力,人力资源部认为,提高员工的福利待遇是一项有力的激励措施。因此,他们提出了一项增加员工福利的计划,也就是将现在的人均福利待遇从1000元/月提高到人均1 500元/月的水平,但并不确定该计划是否可行。另外,员工对福利的发放类型存在较大争议,认为形式不够多样。为此,公司决定外聘人力资源专家团队对公司福利现状进行诊断,希望找出解决方案。专家通过调研发现,提高人均福利待遇到1 500元/月的水平,可以较好地激励和保留核心员工,并且公司财力可以承受,也不会影响公司的中长期盈利,因此是可行的。此外,在福利发放形式方面,可以通过提供福利项目的“菜单”由员工自由选择,满足员工不同的需求,最大限度地调动员工的积极性。

公司之所以考虑提高员工的福利待遇,其依据的福利计划特征是( )。

A.灵活性
B.竞争性
C.可操作性
D.特色性

答案:B,C
解析:
竞争性是指对外具有竞争力,确保企业在劳动力市场上的竞争优势,有效地吸引和保留企业核心员工。可操作性是指福利计划切实可行,能够较容易地被员工所理解,同时对企业来说,其管理难度和管理成本也相对较低。根据“提高人均福利待遇到1 500元/月的水平,可以较好地激励和保留核心员工,并且公司财力可以承受,也不会影响公司的中长期盈利,因此是可行的”,可知该公司依据的福利计划特征是竞争性和可操作性。


21年(初级)经济师历年真题7节 第6节


有一家高科技生产企业,在公司规模扩大和业务拓展的压力下,公司高层认识到需要加大公司的培训与开发工作的力度。人力资源部根据公司的发展需求,在所有部门和员工中进行了培训需求问卷调查,在分析了调查结果和近期业绩考核结果的基础上,提出了培训与开发计划,并开展了一系列培训和开发活动。由于各部门业务非常繁忙,为保证培训的全面到位,公司做出硬性规定,除特殊原因外,所有相关人员必须全部参加培训,并配以严格的考勤和培训效果评估手段,将员工的培训态度和培训成绩与员工的月度业绩考核直接挂钩。经过一段时间的培训,从培训效果看,员工素质和技能都有一定程度的提高,但人力资源部总感觉没有达到预期效果。而且越往后问题越多,主要表现为:①课堂气氛呆板,员工不主动参与互动,请假、中途退场现象较为严重;②进行现场评估时,受训员工普遍反映培训比较单调;③受训员工的成绩基本令人满意,但在培训后的工作中,行为变化不大,员工对所学知识不能融会贯通,或者根本不按新学到的知识(技能)去做,参加培训仅仅是为了应付培训后的考试。为此,人力资源部又进行了原因分析,最终找到了解决问题的有效方法。

该公司对员工的培训态度和培训成绩与员工的月度业绩考核直接挂钩,属于培训与开发实施过程中的( )环节。

A.计划制订
B.控制
C.效果评估
D.监督和改进

答案:B
解析:
对培训与开发工作进行有效的控制,是指在培训与开发计划中要规定培训与开发课程或活动的结果必须达到的标准和要求。将受训人员的参与态度及成绩同奖罚措施挂钩,以增强其参与的积极性,属于对培训与开发的控制。


农民工子女接受义务教育的收费,与当地学生相比,应当(  )。

A.高于当地学生
B.加收保险费
C.一视同仁
D.加收借读费

答案:C
解析:
为了保障流动人口子女能接受义务教育,《义务教育法》第十二条规定,父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。也就是说,农民工子女接受义务教育的收费,应与当地学生一视同仁,严禁有关部门和单位对农民工乱收费。


()是组织获得初级专业员工以及管理类员工的一个最重要的来源。


A.招募广告

B.内部员工推荐

C.校园招募

D.各种就业服务或职业介绍机构

答案:C
解析:
校园招募是组织获得初级专业员工以及管理类员工的一个最重要的来源。


根据三次产业分类法,第三产业是指( )。

A.生产消费资料的部门
B.不对初级产品进行加工的部门
C.不生产物质产品只提供服务的部门
D.水产、捕猎、牧业等部门

答案:C
解析:
本题考查产业结构。第三产业是不生产物质产品而只提供服务的部门,即广义的服务业。


国有建设用地使用权出让方式包括( )。

A.拍卖
B.招标
C.协议
D.划拨
E.转让

答案:A,B,C
解析:
国有建设用地使用权出让有招标、拍卖、挂牌和协议等方式


编制工程项目进度计划的工作包括:①确定进度目标;②确定工作持续时间;③划分工作过程;④编制初始进度计划;⑤检查是否满足要求;⑥计算各工作工程量;⑦进度计划调整、优化;⑧编制正式进度计划,上述各工作正确的步骤是( )。


A.①一②一③一④一⑤一⑥一⑦一⑧

B.①一③一⑥一②一④一⑤一⑦一⑧

C.①一⑥一②一③一④一⑤一⑦一⑧

D.①一③一②一⑥一④一⑤一⑦一⑧

答案:B
解析:
本题考查的是工程进度计划的编制程序。
工程进度计划的编制步骤是:确定进度目标-划分工作过程-计算各工作工程量-确定工作持续时间-编制初始进度计划-检查是否满足要求-进度计划调整、优化-编制正式进度计划。


在工程实施过程中,进度拖延的原因通常有( )。

A. 制定工期及相关计划的失误
B. 工程变更
C. 未采取加快进度的技术措施
D. 管理过程中的失误
E. 资金不到位和停工待料

答案:A,B,D,E
解析:
进度拖延的原因通常有:制定工期及相关计划的失误、计划工期或计划进度超出实现的可能性、不利自然条件的影响、管理过程中的失误、工程变更、资金不到位、停工待料等等。


以下说法正确的有()。

A.长时间的相处不容易培养高团体凝聚力
B.加入团体的难度越大,可能性越小,成员的凝聚力越大
C.团体规模越大,凝聚力往往可能会越小
D.团体的同质性越高,凝聚力越高
E.外在威胁来临,团体成员会更团结

答案:B,C,D,E
解析:
长时间的相处更容易培养高团体凝聚力。


21年(初级)经济师历年真题7节 第7节


房地产抵押最基本的特征是( )。

A.不转移抵押物的占有
B.抵押价值高
C.房地产地理位置固定
D.房地产开发投资额大

答案:A
解析:
房地产抵押最基本的特征是不转移抵押物的占有。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时,债权人有权就该房地产优先受偿


政府发行公债的担保物是()。

A.国有企业资产
B.国有自然资源
C.政府税收
D.政府信誉

答案:D
解析:
本题考查公债的概念。公债的担保物并不是财产或收益,而是政府的信誉,在—般情况下,公债比私债要可靠得多,通常被称为“金边债券”。


关于培训赔偿原则的说法,错误的是( )。

A.若企业方面没有对职工培训出资,则无权要求职工赔偿培训费
B.当企业方面提出与职工解除劳动关系时,可以要求职工赔偿培训费
C.劳动者在符合有关规定或约定的情况下解除劳动关系,企业不能要求其赔偿培训费
D.具体如何赔偿,可按培训合同执行,未签订培训合同的按劳动合同执行

答案:B
解析:
企业处理培训赔偿问题应注意的原则包括:①若企业方面没有对职工培训出资,则无权要求职工赔偿培训费;②只有当职工方面提出与企业解除劳动关系时,企业才可以要求职工赔偿培训费;③劳动者在符合有关规定或约定的情况下解除劳动关系,企业不能要求其赔偿培训费;④关于具体如何赔偿的问题,可按培训合同执行;未签订培训合同的按劳动合同执行。


下列财政支付活动中,属于购买性支出的是()。

A.政府发放一笔救灾款
B.民政局发放低保金
C.政府支付一笔桥梁设计资金
D.政府公债利息支出

答案:C
解析:
购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用,包括各级政府进行日常行政事务活动所需要的商品和服务的支出即政府消费性支出、政府用于各种公共投资的支出即政府投资性支出两部分。发生购买性支出过程中,政府如同其他经济主体一样,财政在支出资金的同时从市场上购买到相应的商品和服务,是在进行等价交换的活动。


关于企业法人财产权的说法,正确的有()。

A.企业法人财产权是指企业法人依法对企业实际拥有财产的直接占有使用权和处置权
B.企业法人财产权是现代企业制度的根本特征
C.企业法人财产权是企业法人存在的基础
D.企业法人财产权使企业真正成为自主经营.自负盈亏的法人实体
E.企业法人财产权改变了企业财产的归属

答案:A,B,C,D
解析:
考核第5章第4节现代企业制度的基本特征。法人财产权是现代企业制度的根本特征。


杜能农业区位论所要解决的主要问题可归为(  )。
A.如何改善交通运输节约运费而增加收益
B.如何通过合理布局使农业生产达到节约运费,从而最大限度地增加利润
C.如何通过合理布局来提高农业生产效率,从而增加利润
D.如何通过合理分工降低市场风险和交易成本而提高农业生产利润

答案:B
解析:
杜能认为市场上农产品的销售价格决定农业经营的产品和经营方式,农产品的销售成本为生产成本和运输成本之和,而运输费用又决定着农产品的总生产成本。在式子中,表示在单位面积土地上获得最大利润,表示农业生产成本,表示农产品的市场价格;表示农产品从产地运到市场的费用,表示一个常数。也就是说,利润加运费等于一个常数。其意义时只有把运费支出压缩为最小,才能将利润增至最大。因此,杜能农业区位论所要解决的主要问题归为一点,就是如何通过合理布局使农业生产达到节约运费,从而最大限度地增加利润。


假设某公司给客户开出的信用条件是“5/10,n/30”,说明客户若欲享受5%的折扣,则必须在()日内付款。

A:5
B:10
C:30
D:40

答案:B
解析:
5/10表示在10天内付款可以享受5%的折扣。


截止2006年10月,我国政府已批准国际劳工公约()个。

A.14
B.25
C.11
D.20

答案:B
解析:
截止2006年10月,我国政府已批准国际劳工公约25个。@##