21年(初级)经济师考试题免费下载5节

发布时间:2021-12-18
21年(初级)经济师考试题免费下载5节

21年(初级)经济师考试题免费下载5节 第1节


市场规则的主要内容包括( )。

A.商品定价规则
B.市场进入规则
C.市场交易规则
D.市场竞争规则
E.产品分配规则

答案:B,C,D
解析:
本题考查市场规则的主要内容。市场规则的主要内容包括市场进入规则、市场交易规则和市场竞争规则。


集中趋势的测度值对一组数据的代表程度,取决于该组数据的离散水平。数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性()。

A:越好
B:越差
C:始终不变
D:在一定区间内反复变化

答案:B
解析:
集中趋势的测度值是对数据一般水平的一个概括性变量,它对一组数据的代表程度,取决于该组数据的离散水平。数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性就越差;离散程度越小,其代表性就越好。


关于物业管理与社区管理的区别,下列说法不正确的是()。

A.物业管理的主体包括业主和物业使用人、物业建设单位、物业服务企业等;社区管理的主体包括社区范围内的政府组织、企事业单位、社团组织和居民委员会等
B.物业管理采取的是行政管理、互助管理的运行方式来实施管理;社区管理主要采取业主自治管理与专业化物业管理相结合的运行方式
C.物业管理是市场经济行为,追求经济利益最大化;社区管理带有明显的行政性,侧重于实现社会效益
D.社区管理的内容比物业管理更加广泛

答案:B
解析:
选项B,物业管理与社区管理的区别还体现在两者运行方式不同。物业管理采取的是业主自治管理与专业化物业管理相结合的运行方式;社区管理主要采取行政管理、互助管理的运行方式来实施管理。@##


下列国债指标中,反映当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入比例的是(  )。

A.国债偿债率
B.国债负担率
C.国债依存度
D.国债规模度

答案:A
解析:
本题考查政府债务收入规模的衡量指标。国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入的比例。


下列国际收支项目中.属于国际收支平衡表金融账户的是()。

A:直接投资
B:债务减免
C:经常转移
D:投资捐赠

答案:A
解析:
本题考查国际收支平衡表。国际收支平衡表的金融账户记录的是一经济体对外资产负债变更的交易,包括直接投资、证券投资、其他投资和储备资产等四类。债务减免和投资捐赠记录在资本账户;经常转移记录在经常账户。


21年(初级)经济师考试题免费下载5节 第2节


源于绩效管理在人力资源管理中的作用的说法,错误的是()。

A:绩效管理可以为员工的薪酬发放提供依据
B:绩效管理可以为企业的人员配置提供依据
C:绩效管理是企业制定劳动标准的主要依据
D:绩效管理可以帮助企业更有效地进行员工开发

答案:C
解析:
绩效管理在人力资源管理中的作用主要表现在:①是人员配置和甄选的依据;②是人员开发的依据;③是薪酬分配的依据;④是评估人员招聘、员工培训等计划的执行效果的依据。


某公司下决心整顿公司内部人员的整体风貌,不仅从外省市招聘来了本科生,还通过各种渠道聘请了专家进行技术开发,又在员工培训上狠下功夫,在中国加入WTO之后,及时组织全公司员工学习关于WTO的有关知识,但是一年下来,投资花费了不少,却难见成效。请结合案例回答以下问题:
考评主体对照工作目标或绩效标准,采用科学的考评方法,评定员工的工作任务完成情况、工作职责履行程度以及员工的发展情况,并将评定结果反馈给员工的过程是()。
A.培训
B.监督
C.考核
D.任用

答案:C
解析:
A项,员工培训是指商品流通企业为了提高劳动生产率和个人对职业的满足程度,直接有效地为组织生产经营服务,对各类人员进行的教育培训投资活动;B项,监督是指将实际情况与目标、计划、标准相比较,并采取相应行动纠正偏差,以求目标的实现;D项,任用是指用人单位采用合同形式聘用工作人员的方式。


审判解释和检察解释有原则性分歧时,应报请()解释或决定


A.全国人民代表大会常务委员会

B.最高人民法院

C.国务院

D.全国人民代表大会

答案:A
解析:
审判解释和检察解释有原则性分歧时,应报请全国人民代表大会常务委员会解或决定。


某省机电公司经销的某种产品的单价为2000元/台,单位产品的变动成本为1600元/台,固定成本分摊为8万元,则该种产品的保本销售量为(  )台。

A.40
B.50
C.200
D.300

答案:C
解析:
8万元/(2000—1600)=200


我国某银行会计告提供的相关资料如下:股东权益总额为50亿元。其中,股本为30亿元,盈余公积为5亿元,未分配利润为4亿元,一般风险准备为1亿元;贷款余顺为40亿元其中,正常类货款为30亿元,关注类贷款为5亿元,次级类贷款为3亿元,可疑类货款为元,损失类貸款为0.5亿元;长期次级债为2亿元;贷款损失准备金余额亿元;加权风险产总额为520亿元
根据“已塞尔协议”和中国银监会发布的《商业银行资本管理办法(试行)》,该银行核心一级资本包括()


A.股本

B.资本公积与盈余公积

C.贷款损失准备

D.未分配利润与一般风险准备

答案:A,B,D
解析:
银行核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部门、盈余公积、未分配利润、一般风险准备、少数股东资本可计入部分。


21年(初级)经济师考试题免费下载5节 第3节


影响财政收入规模的主要因素有( )

A.经济发展水平
B.价格总水平
C.经济结构
D.税收征管人员的数量
E.分配制度和分配政策

答案:A,B,C,E
解析:
影响财政收入规模的主要因素包括:(1)经济发展水平;(2)生产技术水平;(3)经济结构;(4)分配制度和分配政策;(5)价格。


在组织承诺中,反映员工对组织的感情依赖、认同和投入程度的承诺是()


A.职业承诺

B.规范承诺

C.继续承诺

D.情感承诺

答案:D
解析:
情感承诺是指员工对组织的感情依赖、认同和投入程度。


()将自己承保的风险责任的一部分或全部向其他保险人再进行投保的保险。
A.再保险
B.原保险
C.自愿保险
D.重复保险

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以()。

A.裁定驳回起诉
B.按撤诉处理
C.缺席判决
D.拘传到庭

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以按撤诉处理。


工程成本得到有效控制的关键是( )。

A.落实成本责任
B.重视工程索赔
C.优化施工方案
D.改进工艺流程

答案:A
解析:
影响工程成本的因素很多,而且也错综复杂,但从主观原因分析,工程成本失控,往往是成本责任不到位、责任不清、制度不健全、管理混乱造成的。所以抓好基础管理,按照影响成本的主要原因,制订具体改进措施,落实成本责任是成本得到有效控制的关键。


21年(初级)经济师考试题免费下载5节 第4节


团体决策的缺点不包括( )。

A.团体压力难以克服
B.有少数人把持的现象产生
C.责任模糊
D.比较节省时间

答案:D
解析:
团体决策的缺点除了ABC,还包括比较耗费时间。


对象专业化的优点是()。

A.缩短产品加工路线
B.增强车间之间的联系
C.对产品品种的变化有较强的适应性
D.管理工作简单

答案:A
解析:
对象专业化的优点是:可以缩短产品加工路线,节约运输工具和人力,减少仓库占用面积:可以减少产品的运输时间和停放时问,缩短生产周期,减少生产中在制品占用量和流动资金占用量:减少车间之间的联系,从而简化并改进了计划管理与生产核算工作。


与股票交易的价格相比,债券交易价格的波动幅度( )。
A.与之相同 B.小于前者
C.大于前者 D.几乎为O

答案:B
解析:
债券交易价格即债券的市场价格、实际成交的价格,是债券发行后在流通 市场上投资者之间买卖转让的价格,也称为债券的行市。与股票交易价格一样,债券交易价格也是事先难以确定的,但其波动幅度要比股票交易价格小得多。


在某地注册的一家一级资质地方建筑施工企业,计划申领相应的安全生产许可证,并根据取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件要求,准备了以下申报资料:安全生产规章制度,主要负责人,项目负责人,专职安全生产管理人员的安全生产知识考核合格证书,特种作业人员操作资格证书,管理人员和作业人员年度安全生产教育培训考核合格资料,工伤保险和意外伤害保险合同。

在该施工企业安全生产许可证有效期内,发证管理机关在监督检查过程中,发现该施工企业不再具备安全生产条件时,可根据情节轻重,对其安全许可证予以()。

A.记分
B.暂扣
C.收回
D.吊销

答案:B,D
解析:
安全生产许可证颁发管理机关发现企业不再具备安全生产条件的,应当根据情节轻重暂扣或是吊销安全生产许可证。


商品的使用价值是其价值和交换价值()


A.物质承担者

B.表现形式

C.衍生形式

D.交叉重合内容

答案:A
解析:
商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品交和价值的物质承担者,没有使用价值的物品没有价值,因而也就不是商品。


21年(初级)经济师考试题免费下载5节 第5节


我国国有银行股份制改造的目标是建成()的银行。

A:资本充足
B:内控严密
C:营运安全
D:服务效益良好
E:民营化经营

答案:A,B,C,D
解析:
按照资本充足、内控严密、营运安全、服务效益良好、具有国际竞争能力方向与目标深化改革,我国四大国有商行已经完成股份制改造,成功上市,成为国有控股的大型商业银行。


直方图与条形图相比不同点在于()。

A:条形图用长度表示各类别频数,直方图用面积表示
B:条形图的宽度是固定的,直方图则用宽度表示各组组距
C:直方图的宽度是固定的,条形图的宽度表示各组组距
D:直方图的各矩形是连续排列的,条形图则是分开的
E:直方图的各矩形是分开的,条形图则是连续排列的

答案:A,B,D
解析:


下列情形属于滥用代理权的是()。

A:代理人以被代理人的名义与自己实施法律行为
B:代理人所为的代理行为超越其代理权
C:行为人自始就没有代理权而实施代理行为
D:代理人的代理权消灭后仍以代理人身份而为代理行为

答案:A
解析:
滥用代理权主要包括自己代理、双方代理和恶意串通,损害被代理人利益的行为。A项属于自己代理,指代理人在代理权限内与自己为民事法律行为。BCD三项都是无权代理的类型。


街头、路口、商场调查使用()

A.配额抽样
B.判断抽样
C.任意抽样
D.滚雪球抽样

答案:C
解析:
任意抽样——根据调查人员的方便与否来抽取样本。是以便利为基础的,如街头、路口、商场调查。最简便、费用最省;多用于初步调查、对情况来了解不明了时,在正式调查中很少用。


按照三次产业分类法,下列产业中,属于第三次产业的是( )。

A.建筑业
B.制造业
C.种植业
D.地产业

答案:D
解析:
第三产业为服务业;可分为流通部门和服务部门,其中房地产业属于服务部门。