2022会计从业(超押卷)考试真题及答案7篇

发布时间:2022-01-17
2022会计从业(超押卷)考试真题及答案7篇

2022会计从业(超押卷)考试真题及答案7篇 第1篇


下列不可以确认为收入的是( )。

A、咨询公司取得的咨询服务收入
B、商场的商品销售收入
C、罚款收入
D、工业企业出租专利权收入

答案:C
解析:
本题考核收入的含义与特征。收入是企业在日常活动中形成的,咨询公司提供咨询服务、商场销售产品、出租无形资产都属于企业的日常活动。罚款收入属于营业外收入,不是企业在日常活动中形成的。


从1946年第一台计算机问世以来,计算机硬件结构已经历了四代的变化,但是其基本组成几乎没变。()

答案:对
解析:
本题考核计算硬件的发展。


下列各项中,原始凭证不是按照格式分类的有( )。

A、通用原始凭证
B、累计原始凭证
C、专用原始凭证
D、汇总原始凭证

答案:B,D
解析:
本题考核原始凭证的种类。按取得来源分为自制原始凭证和外来原始凭证。按照格式分为通用凭证和专用凭证。按填制的手续和内容分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。


下列关于账户的结构的有关阐述中,不正确的是( )。

A、“T”型账户分为增加金额栏、减少金额栏、余额栏三个部分
B、简易结构的账户又称“T”型账户
C、“T”型账户分为左右两个账户,一边计入增加额,一边计入减少额
D、借贷记账法下,“T”型账户的左边称为借方,右边称为贷方

答案:A
解析:
“T”型账户没有余额栏,分为左右两个账户。


甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元)

1. "营业收入"为( )万元。

答案:58
解析:
1.“营业收入”项目,应根据“主营业务收入”账户期末结转前的贷方发生额减去借方发生额后的差额,加上“其他业务收入”账户期末结转前的贷方发生额减去借方发生额的差额之和填列。即54-4+8=58万元。


账务处理系统中,填制记账凭证时只需输入总账科目。()

答案:错
解析:
本题考核填制凭证的操作。科目必须输入末级科目。


2022会计从业(超押卷)考试真题及答案7篇 第2篇


伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人处以1万元以上3万元以下的罚款。( )


答案:错
解析:
伪造、变造、私自印制开户登记证的存款人,属非经营性的处以1000元罚款;属经营性的处以1万元以上3万元以下的罚款。


下列各项中,属于会计工作管理体制的内容有( )

A、会计工作的自律管理
B、会计工作的行政管理
C、审计工作的行政管理
D、单位内部的会计工作管理

答案:A,B,D
解析:
会计工作管理体制主要包括会计工作的行政管理、会计工作的自律管理和单位内部的会计工作管理。


企业“应收账款”的账面余额定期与有关债务单位或个人进行的核对,属于账证核对。( )

答案:错
解析:
账面余额与单位或个人核对应该是账实核对。


下列各项中,属于各单位加强现金和银行存款管理的重要账簿是( )。

A、总账
B、备查账簿
C、日记账
D、明细账

答案:C
解析:
各单位加强现金和银行存款管理的重要账簿是日记账。


增加操作员。





答案:
解析:

(1)打开“系统管理”对话框,执行“系统——注册”命令,以admin的身份登录。


(2)执行“权限——操作员”命令。进入“操作员管理”窗口。


(3)单击“增加”按钮,打开“增加操作员”对话框。输入数据,单击“增加”按钮。




下列选项中,不属于会计科目这一原则的是( )。

A、可靠性原则
B、实用性原则
C、合法性原则
D、相关性原则

答案:A
解析:
会计科目设置原则是合法性原则、相关性原则、实用性原则


2022会计从业(超押卷)考试真题及答案7篇 第3篇


设置赵淼为“886账套”的账套主管。



答案:
解析:

(1)打开“系统管理”对话框,执行“系统——注册”命令,以admin的身份登录。


(2)执行“权限——权限”命令,进入“操作员权限”窗口。


(3)选择886账套和相应的会计年度。


(4)从操作员列表中选择赵淼,选中“账套主管”复选框,系统弹出“设置操作员:[886]账套主管权限吗?”提示框,单击“是”按钮。



账务系统的维护内容主要包括()。

A:输入科目年初余额
B:增加或删除科目
C:增大某级科目的长度
D:修改操作员的权限与密码

答案:B,D
解析:
考点分析:系统初始化【解析】账务系统的维护内容主要包括增加或删除科目和修改操作员的权限与密码。


小陈是某大学经济学专业大三的学生。他感觉如果取得会计从业资格证可以增加自己的就业机会,于是开始准备会计从业资格考试。学习《财经法规与会计职业道德》的内容时,小陈学习了一本某组织编写的会计法律法规大全,翻阅了其中部分内容,如《中华人民共和国会计法》,《中国注册会计师法》,国务院制定的《企业财务会计报告条例》和《中华人民共和国总会计师条例》,财政部制定的《会计从业资格管理办法》和《财政部门实施会计监督办法》,某省人大常委会制定的《会计管理条例》,中国会计学会制定的《中国会计学会会费管理办法》,某省财政厅制定的《会计从业资格管理实施办法》等等。
(1)下列各项中,属于会计法律制度的有( )。

A、会计法律
B、会计行政法规
C、会计部门规章
D、地方政府法规

答案:A,B,C
解析:
1.会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的,用以调整会计关系的各种法律、法规、规章和规范性文件的总称。我国已经形成了以《中华人民共和国会计法》为主体,由会计法律、会计行政法规、会计部门规章和地方性会计法规有机构成的会计法律制度体系。其中,地方性会计法规是指由省、自治区、直辖市人民代表大会或常务委员会制定的。地方性政府法规是由地方政府制定的,注意区分。


删除凭证。删除未审核的记账凭证0093号。



答案:
解析:

【参考步骤】单击凭证——填制凭证(或者单击导航图填制凭证),单击查询,输入凭证类别为记账凭证,凭证号范围输入0093-0093,单击确定,就会查找到记账凭证0093,单击制单——作废/恢复,凭证会显示已作废字样,单击制单——整理凭证,出现选择期间对话框,单击确定,出现作废凭证表,单击全选按钮,单击确定,出现是否进行断号整理,单击是,单击退出。



票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。( )

答案:对
解析:
票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。


下列选项中,不属于税收特征的是( )

A、固定性
B、无偿性
C、自愿性
D、强制性

答案:C
解析:
税收与其他财政收入形式相比,具有强制性、无偿性和固定性三个特征。


2022会计从业(超押卷)考试真题及答案7篇 第4篇


国家预算是有计划地管理财政收支的工具,预算组织程序包括预算草案的编制、预算审批、预算执行和预算调整。财政部门在预算组织协调和监督工作中,依照《预算法》的规定,将预算计划管理方式贯穿于预算资金筹集、分配和使用的始终,并通过预算管理工作内容来实现。请根据以上资料,回答如下关于预算组织程序的问题:
(2)下列关于预算草案的叙述中,不正确的为( )。

A、预算草案专指各级政府财政部门编制的已经法定程序审查和批准的预算收支计划
B、预算草案专指各级政府财政部门编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划
C、预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划
D、预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的己经法定程序审查和批准的预算收支计划

答案:A,B,D
解析:
2.本题考核预算草案的概念。预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划。


工资核算系统中,系统维护和管理主要包括()、系统备份、操作人员权限的分配和口令的设置等。

A:数据修改
B:数据输入
C:系统恢复
D:系统存盘

答案:C
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】工资核算系统中,系统维护和管理主要包括系统备份、恢复、操作人员权限的分配和口令的设置等。


在单张工作表的多个单元格中快速录入完全相同的数据的步骤为()

A:选定单元格区域
B:在当前活动单元格或者对应的编辑栏中录入所需的数字或文本
C:通过组合键“Ctrl+Enter”确认录入的内容
D:通过组合键“Ctrl+F4”确认录入的内容

答案:A,B,C
解析:
选项D,Ctrl+F4表示的是关闭当前打开文件夹。


工资数据编辑时,职工工资输入后未存盘会产生()。

A:数据混乱
B:数据丢失
C:数据未丢失
D:不清楚

答案:B
解析:
考点分析:会计核算软件的基本要求【解析】工资数据编辑时,职工工资输入后未存盘会产生数据丢失。


下列关于借贷记账法的表述中,正确的有( )。

A、借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号
B、借贷记账法遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
C、借贷记账法下,“借”表示增加,“贷表示减少”
D、借贷记账法是一种复式记账法

答案:A,B,D
解析:
本题考核借贷记账法的概念和借贷记账法下账户结构。借贷记账法下,至于“借”表示增加,还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。


下列各项中,属于制造企业的主营业务收入是( )。

A、包装物出租收入
B、材料销售收入
C、销售商品收入
D、转让无形资产使用权收入

答案:C
解析:
制造业主要生产商品,则销售商品是主营业务收入。


2022会计从业(超押卷)考试真题及答案7篇 第5篇


全国人民代表大会及其常务委员会不具有对地方预算和决算的监督权。( )


答案:错
解析:
《预算法》规定,全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督。


下列关于国家预算作用的表述中正确的是( )。

A、财力保证作用
B、调节制约作用
C、反映监督作用
D、信息公开作用

答案:A,B,C
解析:
国家预算的作用有:财力保证作用,调节制约作用,反映监督作用。


下列各项中,属于企业会计核算基础的是( )。


A、权责发生制
B、会计分期
C、收付实现制
D、持续经营

答案:A
解析:
《企业会计准则—— 基本准则》第九条规定,“企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告”。


企业以银行存款支付员工薪酬,表现出的资金运动方式是( )。

A、资金退出
B、不影响资金运动
C、资金投入
D、资金运用

答案:D
解析:
资金在企业内部流转,属于资金运用。


资产负债表编制的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计恒等式。( )

答案:对
解析:
资产负债表编制的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计恒等式。


设置客户档案。账套:001北京正保科技有限公司(一般纳税人企业)会计年度:2012注意事项:(1)以001身份登录,密码10(2)操作日期:2012-01-11。按照下表进行操作:



答案:
解析:

【参考步骤】输入密码——选择日期——确定——基础设置——往来单位——客户档案——增加——输入编码、名称、简称——联系——输入地址、邮政编码——保存——继续增加——退出。



2022会计从业(超押卷)考试真题及答案7篇 第6篇


下列选项中,属于复式记账法的有( )。

A、增减记账法
B、收付记账法
C、正负记账法
D、借贷记账法

答案:A,B,D
解析:
本题考核复式记账法的种类。复式记账法可分为借贷记账法、增减记账法和收付记账法等。


下列各项中属于日常会计核算工作起点的是( )。


A、填制和审核会计凭证
B、登记会计账簿
C、财产清查
D、编制财务会计报告

答案:A
解析:
本题考核填制和审核会计凭证。填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点,正确填制和审核会计凭证,是进行核算和实施监督的基础。


(用户名:15;账套:806;操作日期:2014年1月31日)查询总经理办公室固定资产明细账。



答案:
解析:

(1)执行“固定资产——账表——我的账表”命令,进入“报表”窗口。


(2)单击“账簿”按钮,双击“(部门、类别)明细账”按钮。


(3)选择“办公室”,单击“确定”按钮。



下列各项中,属于会计职业道德的主要作用的有( )

A、规范会计行为的基础
B、对会计法律制度的重要补充
C、实现会计目标的重要保证
D、促进企业活动的正常进行

答案:A,B,C
解析:
会计职业道德的作用主要有:1.是规范会计行为的基础2.是实现会计目标的重要保证3.是对会计法律制度的重要补充4.是提高会计人员职业素养的内在要求。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘亏544元,原因待查。 现金盘亏原因无法查明,报经有关部门批准后进行会计处理。 原材料盘盈2700元,原因待查。 经查,原材料盘盈是收发计量误差所造成,报经有关部门批准后进行会计处理。 无法收回的应收账款有59000元,确认为坏账损失。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

3.写出原材料盘盈批准处理前的会计分录。

答案:3.借,原材料,2700;贷,待处理财产损溢,2700;
解析:
3.存货盘盈,批准前:借:原材料2700(或库存商品);贷:待处理财产损溢2700; 批准后,冲减管理费用。借:待处理财产损溢2700;贷:管理费用2700。


使用总账系统,会计科目建立的顺序是()。

A:先建立下级科目,再建立上级科目
B:先设明细科目,再设一级科目
C:建立不分顺序
D:先建立上级科目,再设下级

答案:D
解析:
考点分析:日常账务处理操作【解析】使用总账系统,会计科目建立的顺序是先建立上级科目,再设下级。


2022会计从业(超押卷)考试真题及答案7篇 第7篇


若会计科目的编码方案为4-2-2-2,则某会计科目的三级科目全编码为()。

A:100101
B:10010102
C:1001010101
D:0101

答案:B
解析:
本题考核科目编码的设置。选项B与编码方案一致,总级长为8位;选项C是四级科目,不符合题意。


我国企业常用的三种账务处理程序中,汇总记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序。( )


答案:错
解析:
记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序。


年度终了,企业应将“利润分配”科目所属明细科目的余额转入“利润分配——未分配利润”明细科目,这些明细科目有( )。

A、应付现金股利
B、提取法定盈余公积
C、提取任意盈余公积
D、盈余公积补亏

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核企业未分配利润的形成。


填制凭证。2012年4月30日,结转销售的甲产品成本60000元,摘要为结转甲产品成本,附件张数为1。



答案:
解析:

【参考步骤】单击总账——凭证——填制凭证(或者直接单击导航图中的填制凭证),单击增加,选择凭证类别为转账凭证,修改制单日期为4月30日,输入附件张数1,输入摘要,输入借方会计科目,主营业务成本,出现辅助窗口,选择甲产品,输入金额60000元,单击回车,选择输入贷方科目,库存商品,出现辅助款,单击确定,输入贷方金额60000元,单击保存,退出。



下列关于借贷记账法的表述中,正确的有( )。

A、借贷记账法下,“借”表示增加,“贷”表示减少
B、借贷记账法下以“借”“贷”为记账符号
C、借贷记账法下遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
D、借贷记账法是一种复式记账方法

答案:B,C,D
解析:
通常而言,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反。


对需要按月结计本期发生额,但不需结计本年累计发生额的账户,月末结账时,只需要在最后一笔经济业务事项记录之下通栏划单红线,不需要再结计一次余额。( )


答案:对
解析:
表述正确。