22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案5章

发布时间:2022-01-17
22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案5章

22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案5章 第1章


计算机制作会计报表时,公式取数只能来自于账簿。()

答案:错
解析:
本题考核报表公式的内容。公式取数可以来源于账簿,也可以来源于其他报表等。


下列各项中,关于国家预算构成的说法正确的有( )。

A、总预算是指政府的财政汇总预算
B、下级政府只有本级预算的,下级政府总预算即指下级政府的本级预算
C、各部门预算由本部门所属各单位预算组成
D、中央预算是指中央政府预算,由中央各部门(含直属单位)的预算组成

答案:A,B,C,D
解析:
我国的国家预算按政府级次分为可以分为中央预算、地方预算、各级总预算;按收支管理可分为部门预算、单位预算。总预算是指政府的财政汇总预算。下一级政府只有本级预算的,则下一级政府总预算即指下一级政府的本级预算;部门单位预算是指部门、单位的收支预算。各部门预算由本部门所属各单位预算组成。中央预算是指中央政府预算,由中央各部门(含直属单位)的预算组成。


会计主体在会计核算中常用的三种核算方法就是会计凭证的取得和填制、会计账簿的登记和( )。

A、会计报表的编制
B、复式记账
C、成本计算
D、财产清查

答案:A
解析:
会计主体在会计核算中常用的三种核算方法就是会计凭证的取得和填制、会计账簿的登记和会计报表的编制。


期初余额不平衡,不会影响记账操作。()

答案:错
解析:
期初余额不平衡,不能记账,但可以填制会计凭证。


下面关于计算机语言的描述中,正确的有()。

A:高级语言必须通过编译或解释才能执行
B:高级语言是与计算机型号无关的算法语言
C:汇编语言的指令可直接由计算机执行
D:机器语言是计算机能直接执行的语言

答案:A,B,D
解析:
本题考核计算机语言。只有机器语言是计算机能直接执行的语言,所以选项C不正确。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案5章 第2章


宏大集团公司因经济效益下降,亏损已成定局,董事长赵某授意财务科长刘某在年度财务报告中作一些技术处理,刘某认为“对外报送的财务报告的真实性完整性由单位负责人承担责任,我服从就行了”,便虚拟了几笔销售业务,使公司报表由亏变盈后经财政部门签字并作了相应的处理。
请根据上述资料回答下列问题:
(3)对于公司伪造财务报告行为,财政部门给予通报时可并处罚款( )。


A、2000-50000元
B、5000-50000元
C、3000-10000元
D、5000-100000元

答案:D
解析:
3.伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行政责任具体包括: (1)通报。由县级以上人民政府财政部门采取通报的方式对违法行为人予以批评、公告。 (2)罚款。县级以上人民政府财政部门对违法行为视情节轻重,在予以通报的同时,可以对单位并处5 000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3 000元以上5万元以下的罚款。


我国国家预算年度采用的是公历年制。 ( )

答案:对
解析:
预算年度也称财政年度。我国国家预算年度采取的是公历年制。《预算法》规定,预算年度自公历1月1日起至12月31日止。


将A3设置为当前单元格,单击“插入”菜单中的“列”命令后,将添加在A3的()。

A:上方
B:下方
C:左侧
D:右侧

答案:C
解析:
插入列是在当前单元格的左方。


下列选项中,不能作为科目汇总表编制依据的有( )。

A、明细分类账
B、各种总账
C、原始凭证
D、记账凭证

答案:A,B,C
解析:
本题考核科目汇总表的编制依据。应该根据各种记账凭证编制科目汇总表。


一个营业周期通常短于一年,但也存在正常营业周期长于一年的情况。( )

答案:对
解析:
正常营业周期通常短于一年,在一年内有几个营业周期。但是,也存在正常营业周期长于一年的情况。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案5章 第3章


下列各项中,属于会计市场准入管理内容的是( )。

A、会计从业资格的取得
B、代理记账机构的设立
C、注册会计师资格的取得
D、注册会计师事务所的设立

答案:A,B,C,D
解析:
会计市场准入管理,是指财政部门对会计从业资格的取得、代理记账机构的设立、注册会计师资格的取得及注册会计师事务所的设立等所进行的条件设定。


2013年11月12日,甲公司向银行申请开具一张银行汇票,收款人为李东,由于李东要求现金,所以申请书上写明“现金”,出票金额是20万,结算金额是19万。
根据上述材料,回答下列问题。
(5)银行何种情况下可拒绝付款( )

A、缺少解讫通知
B、更改了实际结算金额
C、没有银行汇票,只持有人民法院除权判决书证明
D、超过付款期限,只持银行汇票和解讫通知

答案:A,B,C,D
解析:
5.缺少解讫通知,更改了实际结算金额,没有银行汇票,只持有人民法院除权判决书证明,超过付款期限,只持银行汇票和解讫通知,银行可拒绝付款。


我国企业所得税适用的税率属于( )。

A、比例税率
B、超额累进税率
C、定额税率
D、超率累进税率

答案:A
解析:
我国企业所得税实行25%的比例税率。


没有语言处理程序的支持,用户编写的应用软件也可以被计算机接受和执行。()

答案:错
解析:
没有语言处理程序的支持,用户编写的应用软件就无法被计算机接受和执行。


保证会计工作客观公正的前提是( )。

A、端正态度
B、依法办事
C、实事求是,不偏不倚
D、保持应有的独立性

答案:B
解析:
依法办事是会计工作保持客观公正的前提,它要求依据法律、法规和制度的规定进行会计业务处理,并对复杂疑难的经济业务,作出客观的会计职业判断。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案5章 第4章


甲公司2014年月末有关损益类账户结账前的资料如下,(单位:万元)

2."营业成本"为( )万元。

答案:29
解析:
2.“营业成本”项目,应根据“主营业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额,加上“其他业务成本”账户期末结转前的借方发生额减去贷方发生额后的差额之和填列。即25-1+5=29万元。


利润反映收入减去费用、直接计入当期利润的利得减去损失后的净额。( )

答案:对
解析:
利润反映收入减去费用、直接计入当期利润的利得减去损失后的净额。


所有者权益变动表是反映企业在某一特定日期的财务状况的财务报表。( )

答案:错
解析:
资产负债表亦称财务状况表,反映企业在某一特定日期的财务状况的财务报表。


下列各项中,属于记账凭证账务处理程序一般步骤的有( )。

A、期末,将现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额和有关总分类账的余额进行核对
B、期末,根据总分类账和明细分类账记录,编制财务报表
C、根据收、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账
D、根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账

答案:A,B,C,D
解析:
以上选项都符合要求。


会计职业道德与会计法律制度的区别主要有( )。

A、性质不同
B、作用范围不同
C、表现形式不同
D、实施保障机制不同

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德与会计法律制度的区别: 1、两者的性质不同; 2、两者作用范围不同; 3、两者表现形式不同; 4、实施保障机制不同; 5、两者的评价标准不同。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案5章 第5章


下列各项中,符合我国《企业会计准则》中有关会计期间的划分规定的有( )。

A、年度
B、月度
C、季度
D、半年度

答案:A,B,C,D
解析:
上述选项正确。


下列关于账户的结构的有关阐述中,不正确的是( )。

A、“T”型账户分为增加金额栏、减少金额栏、余额栏三个部分
B、简易结构的账户又称“T”型账户
C、“T”型账户分为左右两个账户,一边计入增加额,一边计入减少额
D、借贷记账法下,“T”型账户的左边称为借方,右边称为贷方

答案:A
解析:
“T”型账户没有余额栏,分为左右两个账户。


电算化实操单独下载,激活使用。

请到官网: www.niutk.com

点击最上方【软件下载】-【安装到电脑】下载

【 辅助软件:会计从业资格实操软件 (电脑版) “点击下载”】

下载后先看使用说明

答案:
解析:


下列叙述中,正确的是()。

A:内存中的信息可以直接被CPU访问
B:计算机在使用过程中突然断电,RAM中的信息不会丢失
C:计算机在使用过程中突然断电,ROM中的信息会丢失
D:外存储器中的信息可以直接被CPU处理

答案:A
解析:
计算机在使用过程中突然断电,RAM中的信息会全部丢失,ROM依靠电池供电,所以关闭计算机电源,其中的信息不会丢失。外存储器只能与内存交换信息,不能被计算机系统的其他部件直接访问。


实行回避制度的单位,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的( )。

A、会计机构负责人
B、商场收银员
C、出纳
D、稽核

答案:A
解析:
本题考核会计人员的回避制度。根据规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。