22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑

发布时间:2022-01-17
22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑

22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑 第1辑


预算收入反映国民经济发展规模和经济效益水平,预算支出反映各项建设事业发展的基本情况。这体现的国家预算的( )。

A、资金保护作用
B、反映监督作用
C、财力保证作用
D、调节制约作用

答案:B
解析:
本题考核国家预算的反映监督作用。国家预算是国民经济的综合反映,预算收入反映国民经济发展规模和经济效益水平,预算支出反映各项建设事业发展的基本情况。因此通过国家预算的编制和执行便于掌握国民经济的运行状况、发展趋势以及出现的问题,从而采取对策措施,促进国民经济稳定协调地发展。


下列各项中,属于联合运算符的是()。

A:“*”
B:“,”
C:“:”
D:“=”

答案:C
解析:
冒号“:”是联合运算符,将多个引用合并为一个引用。比如引用A1到G2的单元格区域的公式是“=SUM(Al:G2)”。


下列关于会计电算化岗位设置的说法,正确的有()。

A:出纳和记账审核应该是同一人
B:软件开发人员不能操作软件处理会计业务
C:在较小的单位中,会计主管可兼任电算主管和审核记账岗位
D:应单独设出纳员岗位

答案:B,C,D
解析:
考点分析:电算化会计岗位的划分及职责【解析】出纳和记账审核不可以是同一人,所以A选项错误,B、C、D三项均正确。


全国人民代表大会具有审查、批准中央预算草案的职权。 ( )

答案:对
解析:
全国人民代表大会的职权:(1)审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告;(2)批准中央预算和中央预算执行情况的报告;(3)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议。


当计算机出现喇叭无故蜂鸣、尖叫、报警或演奏某种音乐时说明计算机一定感染了计算机病毒。()

答案:错
解析:
考点分析:计算机病毒防范【解析】当计算机出现喇叭无故蜂鸣、尖叫、报警或演奏某种音乐时不一定说明计算机感染了计算机病毒,也可能是错误操作引起的。


下列各项中,属于我国预算法律制度构成内容的有( )。

A、《预算法》
B、《预算法实施条例》
C、《会计法》
D、《政府采购法》

答案:A,B
解析:
我国预算法律制度由《预算法》、《预算法实施条例》以及有关国家预算管理的其他法规制度构成。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑 第2辑


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况:
(1)现金盘盈8500元,原因待查
(2)查明现金盘盈属于多收乙公司的货款,报经有关部门批准将给予退回。
(3)原材料盘亏3100元,原因待查
(4)经查明,原材料盘亏属于正常损失,报经有关部门批准后进行会计处理
(5)盘盈一台未入账的设备,该设备市场价格为65000元,估计的新旧程度为9成新
3.写出资料(3)的会计分录。


答案:借,待处理财产损溢,3100;贷,原材料,3100
解析:
3.借:待处理财产损溢 3100 贷:原材料 3100


查询日记账。查询2012年5月银行存款日记账,要求按照对方科目展开,包含未记账凭证。



答案:
解析:

【参考步骤】单击现金——现金管理——日记账——银行日记账,打开“银行日记账查询条件”对话框,选择“按月查”后的月份“2012.05”,在“是否按对方科目展开”和“包含未记账凭证”前划勾,单击确认,退出。



若凭证类别只设置一种,通常为()。

A:记账凭证
B:收款凭证
C:现金凭证
D:银行凭证

答案:A
解析:
考点分析:系统初始化【解析】若凭证类别只设置一种,通常只设置记账凭证。


制造费用是指企业生产车间(部门)为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用。( )

答案:对
解析:
表述正确。


2011年3月10日公民A在P商业银行申办了一张在银行核定的信用额度内先消费、后还款的信用卡。当月,A在特约单位B商场用该信用卡消费1万元。要求:更加上述资料,分析回答下列问题。
(1)下列关于发卡银行对卡内存款计付利息的说法中正确的有( )。

A、贷记卡账户内的存款计付利息
B、准贷记卡账户内的存款不计付利息
C、借记卡账户内的存款不计付利息
D、贷记卡账户内的存款不计付利息

答案:D
解析:
发卡银行对准贷记卡及借记卡(不含储值卡)账户内的存款,按照中国人民银行规定的同期同档次存款利率及计息办法计付利息。发卡银行对贷记卡账户的存款、储值卡(含IC卡的电子钱包)内的币值不计付利息。


下列各项中不属于税收的特点的是( )。

A、自愿性
B、强制性
C、无偿性
D、固定性

答案:A
解析:
税收的特点有:强制性、无偿性、固定性。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑 第3辑


年度结束后,对于账簿的保管应该达到的要求有( )。

A、当即销毁
B、归档保管
C、装订成册
D、加上封面

答案:B,C,D
解析:
本题考核会计账簿的保管。年度终了,在将所有的旧账、活页账对账完毕,并将所有的活页账装订完毕、加上封面、并由主管人员签字盖章后,要及时地将所有的订本账及活页账交由档案人员造册归档。


下列各项中,属于按照国家行政区域和政权结构对总预算进行划分的有( )。

A、中央总预算
B、省(自治区、直辖市)总预算
C、市总预算
D、县总预算

答案:A,B,C,D
解析:
我国国家预算级次结构是根据国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制要求而确定的。我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算;包括:(1)中央预算;(2)省级(省、自治区、直辖市)预算;(3)地市级(设区的市、自治州)预算;(4)县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算;(5)乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。


对需要按月结计本期发生额,但不需结计本年累计发生额的账户,月末结账时,只需要在最后一笔经济业务事项记录之下通栏划单红线,不需要再结计一次余额。( )


答案:对
解析:
表述正确。


甲公司为安东强开出一张人民币20万的汇票,上面记载如下内容:金额20万,收款人为安东强,付款人为交通银行某支行,出票日期为2013年10月10日,未记载付款日期。安东强背书转让给乙公司,乙公司为支付合同款,背书转让给李安,并记载“不得转让”字样。李安又背书转让给张方同,张方同怕有问题,要求李安找两个保证人,李安的好朋友李起和李广没有在票据上签保证字样,而是另行签订保证合同,并写明一旦银行拒绝付款,各自将承担10万元的赔偿损失责任。2013年10月30日持票人张方同到付款人处要求付款。
根据材料,回答下列问题:
(5)关于该票据的保证人说法正确的是( )。

A、李起和李广承担票据保证的责任
B、李起和李广不承担票据保证的责任
C、票据保证人可以由债务人自己承担
D、票据保证人由债务人以外的第三人承担

答案:B,D
解析:
5.保证人未在票据或者粘单上记载保证字样,而是另行签订保证合同的,不属于票据的保证,所以李起和李广不承担票据的保证责任。票据的保证行为是指票据的债务人以外的第三人,为担保特定债务人依法履行票据的债务为目的,而在票据上记载有关事项并签章的附属票据行为。


中国会计学会接受财政部的业务指导、监督和管理,地方会计学会接受同级财政部门的业务指导、监督和管理。( )

答案:对
解析:
中国注册会计师学会是财政部所属。因此,中国会计学会接受财政部的业务指导、监督和管理,地方会计学会接受同级财政部门的业务指导、监督和管理。


Excel文件的修改包括()。

A:修改单元格内容
B:增删单元格和行列
C:调整单元格和行列的顺序
D:增删工作表和调整工作表顺序

答案:A,B,C,D
解析:
Excel文件的修改通常在已打开的Excel文件中进行,包括修改单元格内容、增删单元格和行列、调整单元格和行列的顺序、增删工作表和调整工作表顺序等。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑 第4辑


附属单位必须在银行开立了账户的才需要进行现金管理。( )


答案:错
解析:
附属单位没有在银行开立账户也需要进行现金管理。


已知“预付账款”账户本期借方发生额为5400元,贷方发生额为3000元,期末借方余额8000元,则期初余额为( )元。

A、4000
B、10400
C、5600
D、400

答案:C
解析:
本题考核借贷记账法下的账户结构。预付账款属于资产类科目,其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,期初借方余额=期末借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=8000+3000-5400=5600元。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人设立临时机构、异地临时经营活动、各注册验资,可以申请开立( )。

A、临时存款账户
B、基本存款账户
C、一般存款账户
D、专用存款账户

答案:A
解析:
根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人设立临时机构、异地临时经营活动各注册验资,可以申请开立临时存款账户。


汇总记账凭证账务处理程序的缺点是按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算和日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。( )

答案:对
解析:
汇总记账凭证账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量。因为总分类账根据汇总记账凭证,于月终一次登记入账。同时,由于汇总记账凭证是根据一定时期内的全部记账凭证,按照科目对应关系进行归类、汇总编制的,便于了解账户之间的对应关系,了解经济业务的来龙去脉,便于核对和分析账目。缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。


以下有关账户的阐述中,正确的是( )

A、总账是提供明细核算资料的指标,它是对明细分类账户的具体化和补充说明
B、总账与明细分类账户二者之间没有任何关系
C、明细分类账户可以提供总括的核算资料和指标,是对所隶属总分类账户资料的综合
D、明细分类账户的核算,除了用货币计量以外,必要时还需要使用劳动量单位等来计量

答案:D
解析:
本题考核账户的分类。明细账是提供明细核算资料的指标,它是对总分类账户的具体化和补充说明。总分类账可以提供总括的核算资料和指标,是对其所属的明细分类账户资料的综合。二者相互补充,相互制约,相互核对。


用电子计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告在格式、内容以及会计资料的真实性和完整性等方面,都必须符合国家统一的会计制度的规定。()

答案:对
解析:
本题考核会计核算软件的法规制度。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑 第5辑


华为公司2013年9月30日银行存款日记账的余额为150万元,经逐笔核对,未达账项如下:银行已收,企业未收的5万元;银行已付,企业未付的2万元。调整后的企业银行存款余额应为( )万元。

A、155
B、153
C、157
D、150

答案:B
解析:
本题考核银行编制银行存款余额调节表。公式如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收-银行已付企业未付=银行对账单余额+企业已收银行未收-企业已付银行未付,所以答案为150+5-2=153万元。


在下列汉字输入技术中,属于五笔输入法中的成字字根的有()。

A:金
B:车
C:子
D:手

答案:B,D
解析:
考点分析:应用软件【解析】在汉字输入技术中,“车”和“手”是五笔输入法中的成字字根。


电算化后,部分会计核算的管理方法需要修改,那么下列()说法是不正确的。

A:会计科目要保留汉字会计科目名称
B:一级会计科目编码应符合会计制度要求
C:现金、银行日记账可采用活页式账页
D:一般账簿可以按天、月、季、年打印

答案:D
解析:
本题考核会计电算化档案管理的基本要求。一般账簿不按天打印。


下列各项中,()不属于会计电算化相应的法规制度。

A:《总会计师条例》
B:《会计档案管理制度》
C:《会计电算化工作规范》
D:《会计基础工作规范》

答案:A
解析:
本题考核会计电算化法规制度。《总会计师条例》不属于会计电算化相应的法规制度。


病毒可以通过不同途径传播体现的是病毒的寄生性。()

答案:错
解析:
病毒可以通过不同途径传播体现的是病毒的传染性;寄生性是指病毒可以寄生在正常的程序中,跟随正常程序一起运行。


设置客户档案。账套:001北京正保科技有限公司(一般纳税人企业)会计年度:2012注意事项:(1)以001身份登录,密码10(2)操作日期:2012-01-11。按照下表进行操作:



答案:
解析:

【参考步骤】输入密码——选择日期——确定——基础设置——往来单位——客户档案——增加——输入编码、名称、简称——联系——输入地址、邮政编码——保存——继续增加——退出。



22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑 第6辑


填制凭证。账套:999华能食品公司(一般纳税人企业)注意事项:摘要均为“日常业务”,涉及计算方式的操作取消。资料:2012年12月9日,企业销售商品一批,售价9000,增值税1530,商品已经发出,对方开具商业汇票1张。(附件3张)



答案:
解析:

【参考步骤】单击总账——凭证——填制凭证,增加,输入相关项目,单击保存。分录:借:应收票据10530贷:主营业务收入9000应交税费——应交增值税——销项税额1530



会计职业道德规范中的“强化服务”就是要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量。( )

答案:对
解析:
强化服务就是要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量。


企业利用计算机、网络通信等现代信息技术手段开展会计核算,以及利用上述技术手段将会计核算与其他经营管理活动有机结合的过程。以上描述的是()。

A:会计电算化
B:会计信息化
C:XBRL
D:会计软件

答案:B
解析:
会计信息化是指企业利用计算机、网络通信等现代信息技术手段开展会计核算,以及利用上述技术手段将会计核算与其他经营管理活动有机结合的过程。


下列各项中,山西省人民代表大会及其常务委员会有权监督的有( )。

A、山西省政府预算、决算
B、太原市政府的预算、决算
C、中央预算、决算
D、大同市政府的预算、决算

答案:A,B,D
解析:
县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督。


下列选项中,会导致试算不平衡的因素( )。

A、漏记某项经济业务
B、重记某项经济业务
C、借贷科目用错
D、借方多计金额

答案:D
解析:
借贷必相等,只是借方多记金额会导致试算不平衡



5、“短期借款”账户本月月末余额为( )元。

答案:345000
解析:
5.45000+300000=345000元。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑 第7辑


新建报表。新建报表,引入股份制企业的利润表模板,并以利润表的名称保存到C盘考生文件夹中。



答案:
解析:

【参考步骤】财务报表——文件——新建空报表——格式——报表模板——选择“股份制企业”和“利润表”——确认——确定——文件——保存——修改文件名——保存。



由总账系统模块以外的其他业务子系统生成会计凭证数据,应当在记账后打印出会计凭证并由经办人签章。()

答案:错
解析:
由总账系统模块以外的其他业务子系统生成会计凭证数据,应当在记账前打印出会计凭证并由经办人签章。


(用户名:22;账套:703;操作日期:2014年1月31日)打开考生文件夹下的“资产负债表.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。判断并设置B6元格的计算公式。




答案:
解析:

(1)执行“财务报表一文件——打开”命令,选择“资产负债表.rep”文件,单击“打开”按钮。


(2)在格式状态下,单击“B6”单元格,单击“fx”按钮,输入公式“QM(“1001”,月)+QM(“1002”,月)+QM(“1012”,月)”。


(3)单击“保存”按钮。(提示:公式中的符号在英文半角状态下输入)



汇总记账凭证账务处理程序,一般适用于单位是( )。

A、转账业务比较多的单位
B、经济业务简单的单位
C、经营规模较大的单位
D、经济业务较少的单位

答案:C
解析:
本题考核汇总记账凭证账务处理程序的适用范围。该账务处理程序适合于规模较大、经济业务较多的单位。


对需要按月结计本期发生额,但不需结计本年累计发生额的账户,月末结账时,只需要在最后一笔经济业务事项记录之下通栏划单红线,不需要再结计一次余额。( )


答案:对
解析:
表述正确。


下列各项中属于日常会计核算工作起点的是( )。


A、填制和审核会计凭证
B、登记会计账簿
C、财产清查
D、编制财务会计报告

答案:A
解析:
本题考核填制和审核会计凭证。填制和审核会计凭证是会计核算工作的起点,正确填制和审核会计凭证,是进行核算和实施监督的基础。


22年会计从业(超押卷)考试真题精选及答案8辑 第8辑


下列各项中,国务院用来调整我国经济生活中某些方面会计关系的法律规范的是( )。

A、会计行政法规
B、地方性会计法规
C、会计法律
D、会计部门规章

答案:A
解析:
会计行政法规是指由国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟订并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。


计算机根据所处理的信息是数字量还是模拟量,可将计算机分为()。

A:模拟电子计算机
B:数字电子计算机
C:数字模拟混合式计算机
D:个人计算机

答案:A,B,C
解析:
考点分析:计算机及其种类【解析】计算机根据所处理的信息是数字量还是模拟量,可将计算机分为模拟电子计算机、数字电子计算机和数字模拟混合式计算机三类。


理万金分文不沾体现的会计职业道德是( )。

A、参与管理
B、廉洁自律
C、提高技能
D、强化服务

答案:B
解析:
本题考核会计职业道德的内容。"理万金分文不沾"体现的会计职业道德是廉洁自律。


宏大集团公司因经济效益下降,亏损已成定局,董事长赵某授意财务科长刘某在年度财务报告中作一些技术处理,刘某认为“对外报送的财务报告的真实性完整性由单位负责人承担责任,我服从就行了”,便虚拟了几笔销售业务,使公司报表由亏变盈后经财政部门签字并作了相应的处理。
请根据上述资料回答下列问题:
(1)对直接责任者刘某可能给予的法律制裁形式有( )。

A、处以刑罚处罚
B、罚款3000-50000元
C、给予直接开除的行政处分
D、吊销会计从业资格证

答案:B,D
解析:
1.伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行政责任具体包括: (1)通报。由县级以上人民政府财政部门采取通报的方式对违法行为人予以批评、公告。 (2)罚款。县级以上人民政府财政部门对违法行为视情节轻重,在予以通报的同时,可以对单位并处5 000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3 000元以上5万元以下的罚款。 (3)行政处分。对上述所列违法行为直接负责的主管人员和其他直接责任人员中的国家工作人员,应当由其所在单位或者其上级单位给予撤职、留用察看直至开除的行政处分。 (4)吊销会计从业资格证书。对上述所列违法行为中的会计人员由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。


会计信息系统根据其功能和管理层次的高低,可分为()。

A:会计核算系统
B:会计管理系统
C:会计决策系统
D:手工会计信息系统

答案:A,B,C
解析:
会计信息系统根据其功能和管理层次的高低,可分为会计核算系统、会计管理系统、会计决策系统;根据信息技术的影响程度可划分为手工会计信息系统、传统自动化会计信息系统、现代会计信息系统。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘盈276元,原因待查。无法收回的应收账款29800元,确认为坏账损失。 盘亏设备一台,原价23000元,已计提折旧18400元,原因待查。 经有关部门批准,该设备盘亏全部损失由公司承担。无法支付的应付账款3500元,报经有关部门批准后进会计处理。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

3.写出盘亏设备批准处理前的会计分录。

答案:3.借,待处理财产损溢,4600;借,累计折旧,18400;贷,固定资产,23000;
解析:
3.批准处理前,借:待处理财产损益4600,累计折旧18400,贷:23000。 批准处理后,借:营业外支出4600,贷:待处理财产损溢4600。