会计从业(超押卷)模拟试题6节

发布时间:2021-12-19
会计从业(超押卷)模拟试题6节

会计从业(超押卷)模拟试题6节 第1节


下列有关财产清查的叙述中正确的是( )。

A、财产清查的目的是查明账存数与实存数是否相等
B、财产清查是会计监督职能的核心内容
C、财产清查为实现会计信息的真实可靠提供了质量保证
D、财产清查是会计核算方法体系的重要组成部分

答案:A,C,D
解析:
会计监督职能,又称会计控制职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。而财产清查是会计核算方法体系的重要组成部分。


由于许多事业单位具有公益性组织的特征,因此在事业单位的会计要素中不设利润要素。( )


答案:对
解析:
表述正确。


坚持准则是会计职业道德规范的一项重要内容。“坚持准则”的具体要求有( )。

A、熟悉准则
B、制定准则
C、遵循准则
D、敢于同违法行为作斗争

答案:A,C,D
解析:
坚持准则,要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。坚持准则的基本要求:1.熟悉准则。会计人员不仅要熟练掌握、正确领会会计法律法规、会计准则、会计制度,而且也应根据自己的实际需要,了解和熟悉与会计法律相关的经济法律制度。2.遵循准则。3.敢于同违法行为作斗争。


收款凭证左上角“借方科目”应填列的会计科目是( )。

A、主营业务收入
B、库存现金
C、银行存款
D、银行存款或库存现金

答案:D
解析:
本题考核收款凭证的编制要求。收款凭证左上角的“借方科目”按收款的性质填写“库存现金”或“银行存款”。


下列各项中,不属于地方本级政府预算组成的有( )。

A、本级各部门预算
B、所属下级政府预算
C、本级各直属单位预算
D、所属下级政府总预算

答案:B,D
解析:
地方预算由各省、自治区、直辖市总预算组成。地方各级政府预算由本级各部门(含直属单位)的预算组成,包括下级政府向上级政府上解的收入数额和上级政府对下级政府返还或者给予补助的数额。


会计从业(超押卷)模拟试题6节 第2节


请根据以下内容回答1-5题:乙单位是实行国库集中支付的事业单位,经批准,乙单位的工资支出和设备购置实行财政直接支付,日常办公及零星支出实行财政授权支付。2012年2月份,审计机构对该单位财政资金使用进行检查,发现:
(1)2014年4月,该单位通过零余额账户向上级单位基本户划转资金15万元,用于为上级单位员工购个人商业保险;
(2)8月,该单位通过零余额账户向下级单位基本户划拨资金50万元,用于为下级单位支付设备采购款;
(3)11月,乙单位购买办公用品,通过零余额账户向本单位在商业银行开设的基本户转账17万元,再通过基本户支付采购款项;
(4)12月,该单位使用财政性资金购买了一台大型专用设备,该单位通过零余额账户向本单位其他户转账80万元,再通过单位基本户向供应商支付设备款。
(1)下列各项关于预算单位使用零余额账户的表述中,正确的有( )。


A、通过零余额账户提取现金,用于支付本单位的日常办公零星支出
B、通过零余额账户转账支付按规定应采用财政直接支付方式发放的职工工资
C、通过零余额账户转账支付本单位的日常办公零星支出
D、通过零余额账户向本单位按账户规定保留的相应账户划拨工会经费

答案:A,C,D
解析:
1.本题考核预算单位零余额账户的使用。预算单位零余额账户可以办理转账、提取现金等结算业务,可以向本单位按账户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及经财政部门批准的特殊款项,不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。


设置郑军具有“702账套”往来、项目管理模块的操作权限。



答案:
解析:

(1)打开“系统管理”对话框,执行“系统——注册”命令,以admin的身份登录。


(2)执行“权限——权限”命令,进入“操作员权限”窗口。


(3)选择702账套和相应的会计年度。


(4)从操作员列表中选择郑军,单击“增加”按钮,打开“权限增加”对话框,双击“往来、项目管理”权限,单击“确定”按钮。



下列等式中,正确的有( )。

A、本期减少发生额=期初余额+本期增加发生额-期末余额
B、期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
C、期初余额=期末余额+本期减少发生额-本期增加发生额
D、本期增加发生额=期末余额+本期减少发生额-期初余额

答案:A,B,C,D
解析:
以上选项都是正确的。


处于修理过程而停止使用的固定资产期末应计提折旧。( )


答案:对
解析:
表述正确。


县级(包括县级)以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域的会计工作。( )


答案:对
解析:
国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。实行统一领导,分级管理的原则。


会计从业(超押卷)模拟试题6节 第3节


下列关于借贷记账法的表述中,正确的有( )。

A、借贷记账法遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
B、借贷记账法下,“借”表示增加,“贷”表示减少
C、借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号
D、借贷记账法是一种复式记账方法

答案:A,C,D
解析:
借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方。所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。至于“借”表示增加,还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。


下列关于借贷记账法下的账户结构的表述中,正确的有( )。

A、负债增加记借方,负债减少记贷方
B、资产增加记借方,资产减少记贷方
C、费用增加记借方,费用减少记贷方
D、收入增加记贷方,收入减少记借方

答案:B,C,D
解析:
通常而言,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反。


下列各项中,符合会计职业道德“爱岗敬业”基本要求的有( )。

A、正确认识会计职业,树立职业荣誉感
B、热爱会计工作,敬重会计职业
C、严肃认真,一丝不苟
D、忠于职守,尽职尽责

答案:A,B,C,D
解析:
爱岗敬业的基本要求:1.正确认识会计职业,树立职业荣誉感。2.热爱会计工作、敬重会计职业。3.安心工作、任劳任怨。4.严肃认真,一丝不苟。5.忠于职守,尽职尽责。


结账工作每月只能进行一次。( )

答案:错
解析:
结账是一项将账簿记录定期结算清楚的账务工作。在一定时期结束时(如月末、季末或年末),为了编制财务报表,需要进行结账,具体包括月结、季结和年结。


资产应具备的基本特征有( )。

A、由企业拥有或控制
B、预期会给企业带来经济利益
C、必须是投资者投入的
D、由企业过去的交易或事项形成的

答案:A,B,D
解析:
资产具有以下特征:(1)资产是由企业过去的交易或事项形成的。(2)资产是企业拥有或者控制的资源。(3)资产预期会给企业带来经济利益。


会计从业(超押卷)模拟试题6节 第4节


下列各项中,不能作为科目汇总表编制依据的有( )。

A、记账凭证
B、各种总账
C、原始凭证
D、明细分类账

答案:B,C,D
解析:
本题考核科目汇总表的编制依据。应该根据各种记账凭证编制科目汇总表。


按照税收的计税标准不同,税收分为中央税、地方税和中央地方共享税。( )

答案:错
解析:
按照计税标准的不同分类,可分为从价税、从量税和复合税;按照税收的征收权限和收入支配权限分类,可分为中央税、地方税和中央地方共享税。


下列情形中,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户申请的有( )。

A、注销、被吊销营业执照的
B、因迁址,需要变更开户银行的
C、被撤并、解散、宣告破产或关闭的
D、其他原因需要撤销银行结算账户的

答案:A,B,C,D
解析:
存款人有以下情形之一的,应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请: 1、被撤并、解散、宣告破产或关闭的; 2、注销、被吊销营业执照的; 3、因迁址,需要变更开户银行的; 4、其他原因需要撤销银行结算账户的。


下列各项中,属于制造企业的主营业务收入是( )。

A、包装物出租收入
B、材料销售收入
C、销售商品收入
D、转让无形资产使用权收入

答案:C
解析:
制造业主要生产商品,则销售商品是主营业务收入。


将会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合是财政部门对会计职业道德进行监督检查的途径之一。( )

答案:对
解析:
财政部门的监督检查:执法检查与会计职业道德检查相结合,会计从业资格证书注册登记和年检与会计职业道德检查相结合,会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合,与会计人员表彰奖励制度相结合。


会计从业(超押卷)模拟试题6节 第5节


在报表数据状态下可以进行的操作有()。

A:设计报表格式
B:输入数据
C:增加或删除表页
D:制作图形

答案:B,C,D
解析:
设计报表格式应该在报表格式状态下进行,不能在数据状态下进行。


下列各项中,属于实物资产清查方法的有( )。

A、永续盘存法
B、实地盘点法
C、技术推算法
D、实地盘存制

答案:B,C
解析:
AD选项是财产物资核算的方法。


委托外部单位开发会计软件的缺点主要有软件的针对性不强,软件功能设置过于复杂,不易操作。()

答案:错
解析:
购买通用会计软件的缺点主要有软件的针对性不强,软件功能设置过于复杂,不易操作。委托外部单位开发会计软件的缺点委托开发费用较高;开发人员需要花大量的时间了解业务流程和客户需求,会延长开发时间;开发系统的实用性差,常常不适用于企业的业务处理流程;外部单位的服务与维护承诺不易做好。


下列关于账户的结构的有关阐述中,不正确的是( )。

A、“T”型账户分为增加金额栏、减少金额栏、余额栏三个部分
B、简易结构的账户又称“T”型账户
C、“T”型账户分为左右两个账户,一边计入增加额,一边计入减少额
D、借贷记账法下,“T”型账户的左边称为借方,右边称为贷方

答案:A
解析:
“T”型账户没有余额栏,分为左右两个账户。


下列各项中,不属于预算法中,划分预算职权的原则的有( )。

A、各级独立
B、权责结合
C、统一领导
D、分级管理

答案:A
解析:
根据统一领导、各级管理、权责结合的原则,《预算法》明确规定了各级人民代表大会及其常务委员会、各级政府、各级财政部门和各部门、各单位的预算职权。


会计从业(超押卷)模拟试题6节 第6节


(用户名:13;账套:309;操作日期:2014年1月1日)设置外币汇率:币符:EUR;币名:欧元;1月份记账汇率:7.5。



答案:
解析:

(1)打开“信息门户”对话框,输入或选择数据。用户名“13”;账套“309”;会计年度“2014”;日期“2014-01-01”。


(2)执行“基础档案——财务——外币种类”命令,进入“外币设置”窗口。


(3)在“外币设置”窗口中,输入数据,单击“确认”按钮。


(4)在“2014年1月的记账汇率”栏中输入7.5,按“回车键”确认。


自行开发的会计软件的缺点主要有系统开发要求高、周期长、成本高,系统开发完成后,还需要较长时间的试运行,需要大量的计算机专业人才,普通企业难以维持一支稳定的高素质软件人才队伍。()

答案:对
解析:
本题考核自行开发会计软件的缺点。自行开发是指企业自行组织人员进行会计软件开发。


甲企业收回应收账款500万元,存入银行,这一业务引起的会计要素变动是( )。

A、资产减少,负债增加
B、资产总额不变
C、资产增加,负债减少
D、资产增加,负债增加

答案:B
解析:
本题属于资产内部一增一减,总额不变,借记银行存款 500 贷记应收账款 500 。


下列各项中,山西省人民代表大会及其常务委员会有权监督的有( )。

A、山西省政府预算、决算
B、太原市政府的预算、决算
C、中央预算、决算
D、大同市政府的预算、决算

答案:A,B,D
解析:
县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督。


统一印制或批准统一印制外来原始凭证的部门是( )。

A、民政局等部门
B、财政局等部门
C、税务局等部门
D、统计局等部门

答案:C
解析:
统一印制或批准统一印制外来原始凭证的部门是税务局等部门。