会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-12-17
会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷

会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷 第1卷


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况;
(1)现金盘盈877元,原因待查。
(2)现金盘盈原因无法查明,报经有关部门批准后进行会计处理。
(3)原材料盘亏4800,原因待查。
(4)经查明,原材料盘亏属于正常损失,报经有关部门批准后进行会计处理。
(5)盘盈一台未入账的设备,该设备市场价格为57600元,估计的新旧程度为9成新。

3.写出资料(3)的会计分录。



答案:借,待处理财产损溢,4800;贷,原材料,4800;
解析:
3.借:待处理财产损溢 4800 贷:原材料 4800


“应交税费”账户期末余额一般在贷方,反映的是( )。

A、企业尚未抵扣的税费
B、企业多交或尚未抵扣的税费
C、企业尚未交纳的税费
D、企业多交的税费

答案:C
解析:
应交税费账户期末余额在贷方,反映企业尚未交纳的税费;期末余额在借方,反映企业多交或尚未抵扣的税费。


应收账款核算系统的收款凭证与账务处理系统的收款凭证的填制要求相同。()

答案:对
解析:
考点分析:应收/应付账款核算模块基本操作【解析】应收账款核算系统的收款凭证与账务处理系统的收款凭证的填制要求相同。


下列事项中,开户单位可以直接使用现金的有( )。

A、发给公司甲某的800元奖金
B、支付给公司临时工王某的2000元劳务报酬
C、向农民收购农产品的1万元收购款
D、出差人员出差必须随身携带的2000元差旅费

答案:A,C,D
解析:
本题考核现金管理的有关规定。根据规定,开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。在上述列出的8项中,除(5)、(6)项外,开户单位支付给个人的款项中,支付现金每人一次不得超过1000元,超过限额部分,应当以支票、银行本票支付。确需全额支付现金的,应经开户银行审查后予以支付。


下列项目中,属于期间费用的有( )。

A、销售费用
B、制造费用
C、管理费用
D、财务费用

答案:A,C,D
解析:
本题考核期间费用。制造费用属于成本类账户。三大期间费用:销售费用、管理费用、财务费用。


利润表中“上期金额”栏的填列方法是上年该期利润表“本期金额”栏内所列数字填列。( )

答案:对
解析:
表述正确。


企业将采用融资租贷方式租入的固定资产作为自有资产入账,主要体现的信息质量要求是( )。

A、谨慎性
B、实质重于形式
C、可靠性
D、及时性

答案:B
解析:
本题考核会计信息的质量要求。融资租入的固定资产视同自有固定资产管理体现的是“实质重于形式”要求。


电算审查岗位可由会计稽核人员兼任。()

答案:对
解析:
本题考核会计电算化岗位的设置。


会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷 第2卷


()公司推出世界上第一台PC机。

A:INTEL
B:苹果
C:IBM
D:微软

答案:C
解析:
考点分析:计算机一般知识【解析】IBM公司推出世界上第一台PC机。


下列选项中,会导致试算不平衡的要素是( )。

A、借贷科目用错
B、借方多算金额
C、漏记某项经济业务
D、重记某项经济业务

答案:B
解析:
借贷必相等,只是借方多记金额会导致试算不平衡。


单位负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任( )工作。

A、会计机构负责人
B、会计主管人员
C、会计员
D、出纳

答案:A,B
解析:
我国《会计基础工作规范》规定,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。


下列引起资产和负债同时减少的经济业务有( )。

A、以银行存款支付前欠货款
B、收回应收账款存入银行
C、购买材料,款项尚未支付
D、以银行存款偿还短期借款

答案:A,D
解析:
B项资产要是内部一增一减,C项资产和负债同时增加。


在会计工作中一定要提供上乘的服务质量,不管服务主体提出什么样的要求,会计人员都要尽量满足服务主体的需要。( )

答案:错
解析:
强化服务的基本要求是强化服务意识,提高服务质量。其中,提高服务质量中,质量上乘,并非无原则地满足服务主体的需要,而是在坚持原则、坚持会计准则的基础上尽量满足用户或服务主体的需要。


下列各项中,属于单位内部的会计工作管理的内容的有( )

A、单位负责人的职责
B、会计机构设置
C、会计人员的回避制度
D、会计人员的选拔与任用

答案:A,B,C,D
解析:
单位内部的会计工作管理主要包括:单位负责人的职责;会计机构的设置;会计人员的选拔任用;会计人员回避制度等内容。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘亏544元,原因待查。 现金盘亏原因无法查明,报经有关部门批准后进行会计处理。 原材料盘盈2700元,原因待查。 经查,原材料盘盈是收发计量误差所造成,报经有关部门批准后进行会计处理。 无法收回的应收账款有59000元,确认为坏账损失。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

3.写出原材料盘盈批准处理前的会计分录。

答案:3.借,原材料,2700;贷,待处理财产损溢,2700;
解析:
3.存货盘盈,批准前:借:原材料2700(或库存商品);贷:待处理财产损溢2700; 批准后,冲减管理费用。借:待处理财产损溢2700;贷:管理费用2700。


部门编码级次为2-2-2,则下列部门编码中正确的是()。

A:办公室101
B:办公室01001
C:办公室010103
D:办公室0100101

答案:C
解析:
考点分析:系统初始化【解析】部门编码级次为2-2-2,部门编码中正确的是办公室010103。


会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷 第3卷


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘亏544元,原因待查。 现金盘亏原因无法查明,报经有关部门批准后进行会计处理。 原材料盘盈2700元,原因待查。 经查,原材料盘盈是收发计量误差所造成,报经有关部门批准后进行会计处理。 无法收回的应收账款有59000元,确认为坏账损失。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

3.写出原材料盘盈批准处理前的会计分录。

答案:3.借,原材料,2700;贷,待处理财产损溢,2700;
解析:
3.存货盘盈,批准前:借:原材料2700(或库存商品);贷:待处理财产损溢2700; 批准后,冲减管理费用。借:待处理财产损溢2700;贷:管理费用2700。


查询日记账。查询2012年5月银行存款日记账,要求按照对方科目展开,包含未记账凭证。



答案:
解析:

【参考步骤】单击现金——现金管理——日记账——银行日记账,打开“银行日记账查询条件”对话框,选择“按月查”后的月份“2012.05”,在“是否按对方科目展开”和“包含未记账凭证”前划勾,单击确认,退出。



()字节为1MB。

A:1000*1000
B:1024*1024
C:1024*256
D:1000

答案:B
解析:
本题考核计算机信息存储单位的换算。1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB。


机器语言程序是计算机能直接执行的程序。()

答案:对
解析:
本题考核计算机程序设计语言的内容。


关于审核操作,下列说法中错误的是()。

A:审核人必须具有审核权
B:作废凭证不能被审核,也不能被标错
C:审核人和制单人可以是同一个人
D:凭证一经审核,不能被直接修改或删除

答案:C
解析:
本题考核会计软件审核操作的内容。会计制度规定,审核员与制单员不能为同一人。


会计职业道德与会计法律制度的区别主要有( )。

A、性质不同
B、作用范围不同
C、表现形式不同
D、实施保障机制不同

答案:A,B,C,D
解析:
会计职业道德与会计法律制度的区别: 1、两者的性质不同; 2、两者作用范围不同; 3、两者表现形式不同; 4、实施保障机制不同; 5、两者的评价标准不同。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具下列证明文件( )。

A、开立基本存款账户规定的证明文件
B、基本存款账户开户登记证
C、存款人因向银行借款需要,应出具借款合同
D、存款人因其他结算需要,应出具有关证明

答案:A,B,C,D
解析:
存款人申请开立一般存款账户。应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户登记证和下列证明文件:1、存款人因向银行借款需要,应出具借款合同。2、存款人因其他结算需要,应出具有关证明。


下列各项中,属于购买通用会计软件优点的有()。

A:企业投入少,见效快,实现会计信息化的过程简单
B:研发的会计软件性能稳定,质量可靠,运行效率高,能够满足企业大部分需求
C:软件的维护和升级由软件公司负责,企业在使用过程中遇到问题可以向软件公司求助,能够大大减轻维护软件的负担
D:企业能够在充分考虑自身生产经营特点和管理要求的基础上,设计最有针对性和实用性的会计软件

答案:A,B,C
解析:
选项D属于自行开发的优点。采用购买通用会计软件方式的优点有:企业投入少,见效快,实现信息化的过程简单;软件性能稳定,质量可靠,运行效率高,能够满足企业的大部分需求;软件的维护和升级由软件公司负责;软件安全保密性强,用户只能执行软件功能,不能访问和修改源程序。


会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷 第4卷


下列有关财产清查的叙述中,正确的有( )。

A、财产清查是会计监督职能的核心内容
B、财产清查是会计核算方法体系的重要组成部分
C、财产清查的目的是查明账存数与实存数是否相符
D、财产清查为实现会计信息的真实可靠提供了质量保证

答案:B,C,D
解析:
本题考核财产清查的相关内容。


()字节为1MB。

A:1000*1000
B:1024*1024
C:1024*256
D:1000

答案:B
解析:
本题考核计算机信息存储单位的换算。1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB。


甲公司2013年5月1日“银行存款”账户与“短期借款”账户余额如下:
账户余额 期初借方余额 账户名称 期初贷方余额
银行存款 89000 短期借款 49000
甲公司5月份发生下列经济业务:
(1)借入短期借款300000元存入银行
(2)用银行存款支付工资100000元
(3)用银行存款支付500元购买办公用品
(4)销售商品款存入银行5000元

2、“银行存款”账户本月贷方发生额合计为( )元。

答案:100500
解析:
2.业务(2)100000+业务(3)500=100500元。


在编制财务报表前,需要完成工作的正确描述是( )。

A、对于工作的事项在附注中不得漏编、漏报或任意取舍
B、按规定结出会计账簿的发生额及余额,并核对金额
C、单位负责人应当保证财务报表的真实、完整
D、按照国家会计制度规定的财务报表内容进行编制

答案:B
解析:
只有B选项才是编制财务报表前的工作。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘亏544元,原因待查。 现金盘亏原因无法查明,报经有关部门批准后进行会计处理。 原材料盘盈2700元,原因待查。 经查,原材料盘盈是收发计量误差所造成,报经有关部门批准后进行会计处理。 无法收回的应收账款有59000元,确认为坏账损失。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。
5.写出确认坏账损失时的会计分录。

答案:5.借,坏账准备,59000;贷,应收账款,59000;
解析:
5.经批准确认为坏账损失时:借:坏账准备59000,贷:应收账款59000。 进入当期损益时:借:资产减值损失59000,贷:坏账准备59000。 年终结转损益时:借:本年利润59000,贷:资产减值损失59000。


下列属于会计计量属性的有( )。

A、公允价值
B、历史成本
C、现值
D、重置成本

答案:A,B,C,D
解析:
本题考核会计计量属性的构成。主要包括:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,某电影公司为拍摄某部电影而成立的摄制组,可以申请开立临时存款账户。( )

答案:对
解析:
临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。临时存款账户用于办理临时机构以及存款人临时经营活动发生的资金收付。


中央决算草案的编制机关是( )。

A、国务院财政部门
B、国务院
C、全国人民代表大会
D、全国人民代表大会常务委员会

答案:A
解析:
国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。


会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷 第5卷


存款人发生被注销、被吊销营业执照等主体资格终止的,应于5个工作日内向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。( )

答案:对
解析:
存款人发生被注销、被吊销营业执照等主体资格终止的,应于5个工作日内向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。


手工方式下,所有的记账凭证均由手工制作完成,而在电算化方式下,所有的记账凭证都由计算机自动编制完成。()

答案:错
解析:
本题考核填制记账凭证的操作。


请根据以下内容回答1-5题:
甲事业单位属于省级科研单位,需要根据本级政府采购项目组织购买通用的复印机一台,复印机标准统一,现货充足,价格2万元以内;还需要购买科研用的精密仪器一台,该仪器技术复杂,难以事先确定详细规格和价格,不具有通用性。
(2)采购代理中介机构的下列说法正确的( )。

A、甲级政府采购代理机构资格由国家财政部负责审批
B、乙级政府采购代理机构资格由申请人住所所在地的省级人民政府财政部门负责审批
C、中级专业技术人员应分别占机构人员总数的70%以上
D、高级专业技术人员应分别占机构人员总数的20%以上

答案:A,B,D
解析:
2.本题考核采购代理中介机构。《政府采购代理机构资格认定办法》规定,甲级政府采购代理机构资格由国家财政部负责审批;乙级政府采购代理机构资格由申请人住所所在地的省级人民政府财政部门负责审批;中级专业技术人员应分别占机构人员总数的60%以上;高级专业技术人员应分别占机构人员总数的20%以上 。因此本题答案为ABD选项。


下列选项中,与“累计折旧”具有相同账户结构的是( )。

A、累计摊销
B、固定资产
C、无形资产
D、商誉

答案:A
解析:
本题考核账户的结构。累计折旧与累计摊销均为资产类的备抵账户,贷方余额,贷记增加额,借记减少额。


会计职业道德与会计法律制度有着( )。

A、共同的目标
B、相同的调整对象
C、承担着同样的职责
D、相同的表现形式

答案:A,B,C
解析:
会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的责任,两者联系密切。


会计账簿按账页格式不同,可以划分的种类有( )。

A、数量金额式账簿
B、多栏式账簿
C、三栏式账簿
D、两栏式账簿

答案:A,B,C,D
解析:
会计账簿按账页格式不同,可以分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿和横线登记式账簿。


按照税收征收权限和收入支配权限分类,税收可分为( )。

A、关税
B、中央税
C、地方税
D、中央和地方共享税

答案:B,C,D
解析:
按照税收的征收权限和收入支配权限分类,税收可分为中央税、地方税、中央和地方共享税。


下列关于会计职业道德的表述中,正确的是( )。

A、相对于会计法律制度而言,会计职业道德是对会计从业人员行为最低限度的要求
B、会计职业道德对会计人员具有很强的自律性
C、会计职业道德具有很强的他律性
D、会计职业道德在时间上和空间上对会计人员的影响没有会计法律制度广泛持久

答案:B
解析:
会计职业道德与会计法律制度的区别: 1、两者的性质不同;会计法律制度反映统治者的意志和愿望,具有很强的他律性,而会计职业道德并不都代表统治者的意志,很多来自于职业习惯和约定俗成,具有很强的自律性。 2、两者作用范围不同; 3、两者表现形式不同; 4、实施保障机制不同; 5、两者的评价标准不同。


会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷 第6卷


下列关于会计电算化岗位设置的说法,正确的有()。

A:出纳和记账审核应该是同一人
B:软件开发人员不能操作软件处理会计业务
C:在较小的单位中,会计主管可兼任电算主管和审核记账岗位
D:应单独设出纳员岗位

答案:B,C,D
解析:
考点分析:电算化会计岗位的划分及职责【解析】出纳和记账审核不可以是同一人,所以A选项错误,B、C、D三项均正确。


以下属于银行卡按照发行主体进行分类的有( )

A、境外卡
B、借记卡
C、贷记卡
D、境内卡

答案:A,D
解析:
银行卡的分类:1.按照发行主体是否在境内分为境内卡和境外卡。2.按照是否给予持卡人授信额度分为信用卡和借记卡。3.按照账户币种的不同分为人民币卡、外币卡和双币种卡。4.按信息载体不同分为磁条卡和芯片卡。


廉洁自律的基本要求是( )。

A、保守秘密,不为利益所诱惑
B、公私分明,不贪不占
C、忠于职守,尽职尽责
D、精益求精,不断提高业务素质

答案:B
解析:
保守秘密,不为利益所诱惑属于“诚实守信”的要求;忠于职守,尽职尽责属于“爱岗敬业”的要求;精益求精,不断提高业务素质属于“强化服务”的要求;公私分明,不贪不占符合题意,属于“廉洁自律”的基本要求。
单项选择题


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,单位或个人只能在属地开立银行结算账户。( )

答案:错
解析:
存款人有下列情形之一的,可以在异地开立有关银行结算账户: 营业执照注册地与经营地不在同一行政区域(跨省、市、县),需要开立基本存款户的;办理异地借款和其他结算需要开立一般存款账户的;存款人因附属的非独立核算单位或派出机构发生的收入汇缴或业务支出需要开立专用存款账户的;异地临时经营活动需要开立临时存款账户的;自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户的。异地银行结算账户的使用应按照开设的不同账户的使用规定进行使用。


年度结束后,对于账簿的保管应该达到的要求有( )。

A、加上封面
B、当即销毁
C、装订成册
D、归档保管

答案:A,C,D
解析:
本题考核会计账簿的保管。年度终了,在将所有的旧账、活页账对账完毕,并将所有的活页账装订完毕、加上封面、并由主管人员签字盖章后,要及时地将所有的订本账及活页账交由档案人员造册归档。


下列有关现金使用限额说法中,正确的是( )。

A、现金使用限额由中国人民银行核定
B、现金使用限额一般按照开户单位3-5天日常零星开支所需确定
C、边远地区和交通不便地区的库存现金限额可按超过5天但不得超过30天的零星开支的需要确定。
D、需要增加或者减少库存现金限额的,由中国人民银行核定

答案:B
解析:
现金使用的限额,由开户行根据单位的实际需要核定,一般按照单位3至5天日常零星开支所需确定。边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支需要确定。经核定的库存现金限额,开户单位必须严格遵守。需要增加或者减少库存现金限额的,应当向开户银行提出申请,由开户银行核定。


甲单位是实行国库集中支付的事业单位。2013年6月,甲单位通过询价的方式采购一台办公仪器乙设备。甲单位对两家供应商进行了询价,其中供应商丙企业进行了两次报价。
根据以上资料,请回答如下问题:
(1) 下列关于甲单位采购乙设备的说法中正确的有( )。

A、采用询价方式采购时,应向三家以上供应商发出询价单
B、采用询价方式采购时,可以向两家供应商发出询价单
C、采用询价方式采购时,可以向一家供应商发出询价单
D、采用询价方式采购时,允许一家供应商两次报价

答案:A
解析:
询价采购,是指只考虑价格因素,要求采购人向3家以上潜在的供应商发出询价单,对一次性报出的价格进行比较,最后按照符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则,确定成交供应商的方式。


下列选项中,属于复式记账法的有( )。

A、增减记账法
B、收付记账法
C、正负记账法
D、借贷记账法

答案:A,B,D
解析:
本题考核复式记账法的种类。复式记账法可分为借贷记账法、增减记账法和收付记账法等。


会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷 第7卷


地方预算支出是指按照分税制财政管理体制,由地方财政承担并列入地方预算的支出。( )

答案:对
解析:
地方预算支出是指按照分税制财政管理体制,由地方财政承担并列入地方预算的支出,包括地方本级支出和地方按照规定上缴中央的支出。


县级以上各级政府预算的调整方案必须提请本级( )审查和批准。

A、人民代表大会
B、人大常委会
C、政府
D、财政部门

答案:B
解析:
预算调整方案由政府财政部门负责具体编制,应当列明调整的原因、项目、数额、措施及有关说明,经本级政府审定后,提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况:
(1)现金盘盈8500元,原因待查
(2)查明现金盘盈属于多收乙公司的货款,报经有关部门批准将给予退回。
(3)原材料盘亏3100元,原因待查
(4)经查明,原材料盘亏属于正常损失,报经有关部门批准后进行会计处理
(5)盘盈一台未入账的设备,该设备市场价格为65000元,估计的新旧程度为9成新
3.写出资料(3)的会计分录。


答案:借,待处理财产损溢,3100;贷,原材料,3100
解析:
3.借:待处理财产损溢 3100 贷:原材料 3100


货款已经收到,但销售并未实现,则企业当期不确认销售商品收入,这一做法是( )。

A、谨慎性信息质量的要求
B、收付实现制基础的要求
C、可比性信息质量的要求
D、权责发生制基础的要求

答案:D
解析:
本题考核权责发生制。在权责发生制下,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。


我国国家预算年度自公历4月1日起至3月31日止。( )

答案:错
解析:
我国采取的是公历年制。《预算法》第十条规定,预算年度自公历1月1日起,至12月31日止。


下列各项中,属于各单位加强现金和银行存款管理的重要账簿是( )。

A、总账
B、备查账簿
C、日记账
D、明细账

答案:C
解析:
各单位加强现金和银行存款管理的重要账簿是日记账。


下列做法中,违反《预算法》相关规定的有( )。

A、预算收入征收部门擅自减征应征的预算收入
B、有预算收入上缴任务的部门和单位截留应当上缴的预算资金
C、有预算收入上缴任务的单位隐瞒预算收入
D、本级政府决定本级政府预算预备费的动用方案

答案:A,B,C
解析:
预算收入征收部门必须依法及时、足额征收应征收的预算收入。有预算收入上缴任务的部门和单位,必须依照法规的规定,将应上缴的预算资金及时、足额地上缴国库。各级政府财政部门必须依照法律和规定及时、足额地拨付预算支出资金,并加强管理和监督。


(用户名:15;账套:801;操作日期:2014年1月31日)设置工资项目。




答案:
解析:

(1)执行“工资——工资类别——关闭工资类别”命令。


(2)执行“工资——设置——工资项目设置”命令。


(3)单击“增加”按钮,输入工资项目。


(4)单击“确认”按钮。




会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷 第8卷


下列选项中,不属于不定期清查的是( )。

A、年终结算之前
B、企业股份制改革前
C、单位合并、撤销以及变更隶属关系
D、单位主要领导调离时

答案:A
解析:
年终结算之前是每年结束之前是定期检查。@niutk


(用户名:11;账套:103;操作日期:2014年1月31日)查询“1002银行存款”总账,然后联查明细账。



答案:
解析:

(1)执行“文件——重新注册”命令,输入相关信息。


(2)执行“总账——账簿查询——总账”命令,打开“总账查询条件”对话框。


(3)输入查询科目“1002”,单击“确认”按钮,进入“总账”窗口。单击“当前合计”或“当前累计”行,单击“明细”按钮,查看明细账信息。




5、“短期借款”账户本月月末余额为( )元。

答案:345000
解析:
5.45000+300000=345000元。


企业购入不需要安装的固定资产,按应计入固定资产成本金额,借记“固定资产”科目,贷记“银行存款”等科目。( )

答案:对
解析:
不需要安装的固定资产,按应计入固定资产成本金额,借记“固定资产”科目,购入需要安装的应先借记“在建工程”。


下列各项中,存款人可以申请开立专用存款账户的有( )。

A、期货交易保证金
B、信托基金
C、粮、棉、油收购基金
D、单位银行卡备用金

答案:A,B,C,D
解析:
对下列资金的管理与使用,存款人可以申请开立专用存款账户:1、基本建设资金。2、更新改造资金。3、财政预算外资金。4、粮、棉、油收购资金。5、证券交易结算资金。6、期货交易保证金。7、信托基金。8、金融机构存放同业资金。9、政策性房地产开发资金。10、单位银行卡备用金。11、住房基金。12、社会保障基金。13、收入汇缴资金和业务支出资金。


下列各项中,不符合内部牵制的要求的是( )。

A、出纳人员管票据
B、出纳人员管有价证券
C、出纳人员管现金
D、出纳人员兼会计档案保管

答案:D
解析:
出纳人员不得兼管会计档案。


以下有关账户的阐述中,错误的是( )。

A、总分类账户又称总账账户或一级账户
B、总分类账户以下统称为明细分类账户
C、在总分类账户中,既可使用货币计量单位,也可使用实物计量单位
D、总分类账户可以提供总括的核算资料和指标,是对其所属明细分类账户资料的综合

答案:C
解析:
总账账户中一般只使用货币计量单位,而明细账户的核算,除了用货币计量以外,必要时还需要使用实物计量、劳动计量单位等来计量。


单位内部会计监督,是指为了保护其资产的安全完整,保证其经营活动符合国家法律、法规和内部制度,提高经营管理水平和效率,而在单位内部采取的一系列相互制约,相互监督的制度与方法。( )

答案:对
解析:
单位内部会计监督,是一个单位为了保护其资产的安全完整,保证其经营活动符合国家法律、法规和内部规章要求,提高经营管理水平和效率,防止舞弊,控制风险等目的,而在单位内部采取的一系列相互联系、相互制约的制度和方法。


会计从业(超押卷)考试真题精选及答案9卷 第9卷


国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国政协常委会审查和批准。( )

答案:错
解析:
国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。


下列各项中,用以核算企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用的账户是( )。

A、管理费用
B、销售费用
C、财务费用
D、研发支出

答案:C
解析:
企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用计财务费用。


下列关于会计职业道德表述中,正确的是( )

A、会计职业道德由国家强制力保障实施
B、会计职业道德反映统治者的意志和愿望
C、会计职业道德不要求调整会计人员的外在行为
D、会计职业道德具有相对稳定性和广泛的社会性

答案:D
解析:
理解会计职业道德的概念,应把握以下几点:1.会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的手段2.会计职业道德具有相对稳定性3.会计职业道德具有广泛的社会性



设置666账套的仓库档案。仓库档案表




答案:
解析:

【参考步骤】基础设置——购销存——仓库档案,打开“仓库档案”对话框——单击增加,打开“仓库档案卡片”对话框,输入仓库编码和仓库名称——单击保存,继续输入其他仓库档案信息。



会计职业道德规范中的“强化服务”就是要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量。( )

答案:对
解析:
强化服务就是要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量。


《票据法》和《票据管理实施办法》属于支付结算的法律依据。( )

答案:对
解析:
支付结算方面的的法律、法规和制度主要包括:《票据法》、《票据管理实施办法》、《支付结算办法》、《现金管理暂行条例》、《中国人民银行银行卡业务管理办法》、《人民币银行结算账户管理办法》、《异地托收承付结算办法》、《电子支付指引(第一号)》等。


国家预算是有计划地管理财政收支的工具,预算组织程序包括预算草案的编制、预算审批、预算执行和预算调整。财政部门在预算组织协调和监督工作中,依照《预算法》的规定,将预算计划管理方式贯穿于预算资金筹集、分配和使用的始终,并通过预算管理工作内容来实现。请根据以上资料,回答如下关于预算组织程序的问题:
(2)下列关于预算草案的叙述中,不正确的为( )。

A、预算草案专指各级政府财政部门编制的已经法定程序审查和批准的预算收支计划
B、预算草案专指各级政府财政部门编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划
C、预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划
D、预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的己经法定程序审查和批准的预算收支计划

答案:A,B,D
解析:
2.本题考核预算草案的概念。预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划。


已登账的记账凭证有错误时可用红字凭证冲销法或补充凭证法进行更正。()

答案:对
解析:
考点分析:日常账务处理操作【解析】已登账的记账凭证有错误时可用红字凭证冲销法或补充凭证法进行更正口