2021会计从业(超押卷)历年真题和解答7节

发布时间:2021-08-21
2021会计从业(超押卷)历年真题和解答7节

2021会计从业(超押卷)历年真题和解答7节 第1节


在科目汇总表账务处理程序下,总账的登记依据是( )。

A、记账凭证
B、原始凭证
C、科目汇总表
D、汇总记账凭证

答案:C
解析:
记账凭证是登记明细账和日记账的依据;原始凭证是登记记账凭证的原始依据;总账要根据科目汇总表来登记;科目汇总表要根据记账凭证来登记计算。


某集团公司2014年发生如下业务:
(1)公司为获得一项工程合同,拟向工程发包方有关人员支付好处费10万元。财会部经理卞某认为,该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了批示,即同意拨付该笔款项。
(2)出纳人员顾某热爱自己的工作岗位,对前来报销差旅费的人员笑脸相迎,并耐心解释凭证粘贴要求。
(3)会计机构负责人认真组织财务分析和财务控制,提出推行全面预算管理、促进增收节约、提高经济效益的建议。
根据上述情况,回答下列问题:
(2)业务(1)中,违反的会计职业道德有( )。


A、卞某的行为违反了坚持准则的会计职业道德要求
B、卞某的行为违反了客观公正的会计职业道德要求
C、卞某的行为符合参与管理的会计职业道德要求
D、卞某的行为违反了诚实守信的会计职业道德要求

答案:A,B,D
解析:
2.坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右。客观是指按事物的本来面目去反映,不掺杂个人的主观意愿,也不为他人意见所左右。公正是平等、公平、正直,没有偏失。客观公正是会计职业道德所追求的理想目标。诚实是指言行思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人,说老实话、办老实事。守信就是遵守自己所作出的承诺,讲信用,重信用,信守诺言,保守秘密。诚实守信是做人的基本准则,也是会计职业道德的精髓。


删除凭证。删除未审核的记账凭证0093号。



答案:
解析:

【参考步骤】单击凭证——填制凭证(或者单击导航图填制凭证),单击查询,输入凭证类别为记账凭证,凭证号范围输入0093-0093,单击确定,就会查找到记账凭证0093,单击制单——作废/恢复,凭证会显示已作废字样,单击制单——整理凭证,出现选择期间对话框,单击确定,出现作废凭证表,单击全选按钮,单击确定,出现是否进行断号整理,单击是,单击退出。



国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国政协常委会审查和批准。( )

答案:错
解析:
国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。


存款人可以开立银行结算账户的地点有( )。

A、本地
B、住所地
C、经营地
D、注册地

答案:A,B,C,D
解析:
存款人可以在本地、住所地、经营地、注册地开立银行结算账户。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘亏544元,原因待查。 现金盘亏原因无法查明,报经有关部门批准后进行会计处理。 原材料盘盈2700元,原因待查。 经查,原材料盘盈是收发计量误差所造成,报经有关部门批准后进行会计处理。 无法收回的应收账款有59000元,确认为坏账损失。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

3.写出原材料盘盈批准处理前的会计分录。

答案:3.借,原材料,2700;贷,待处理财产损溢,2700;
解析:
3.存货盘盈,批准前:借:原材料2700(或库存商品);贷:待处理财产损溢2700; 批准后,冲减管理费用。借:待处理财产损溢2700;贷:管理费用2700。


以下有关账户概念的阐述中,正确的是( )。

A、账户是根据会计科目设置的
B、账户是用于分类反映要素增减变动情况及其结果的载体
C、账户具有一定格式和结构
D、账户不具有一定格式和结构

答案:A,B,C
解析:
账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。设置账户是会计核算的重要方法之一。


如果主管部门和上级单位急需会计数据,可以提前结账上报财务报表。( )

答案:错
解析:
结账前,将本期发生的经济业务全部登记入账,并保证其正确性。对于发现的错误,应采用适当的方法进行更正。为了保证报表的真实性,必须正确划分会计期间,因此在结账前应将全部经济业务事项登记入账,不得为了赶编会计报表而提前结账,把本期发生的经济业务延至下期登账,也不得先编制会计报表后结账。


2021会计从业(超押卷)历年真题和解答7节 第2节


下列各项中,不符合内部牵制的要求的是( )。

A、出纳人员管票据
B、出纳人员管有价证券
C、出纳人员管现金
D、出纳人员兼会计档案保管

答案:D
解析:
出纳人员不得兼管会计档案。


一大公司2014年发生如下业务:
(1)会计人员分析坏账形成的原因,提出了加强授信管理、加快货款回收的建议。
(2)会计人员积极参加财政部门组织的会计法规制度培训,对单位财务工作提出了合理化建议。
(3)出纳员徐某认为干会计工作没出息,工作上应付差事,敷衍了事,也从未参加会计人员继续教育。
(4)会计人员张某将接触到本公司的商业秘密提供给其在乙民营企业任总经理的好朋友,致使乙企业获利,给一大公司造成一定损失,张某获得了好朋友给他的好处。
(5)单位负责人认为,会计职业道德建设只是财政部的事,与单位关系不大。
根据上述材料,回答下列问题:
(2)业务(5)中关于会计职业道德建设的组织与实施的说法中正确的有( )。

A、各级财政部门要组织推动本地区会计职业道德建设
B、会计职业组织要改革和完善自律机制
C、企事业单位要进行内部监督
D、社会各界要监督与配合

答案:A,B,C,D
解析:
2.会计职业道德建设组织与实施包括:(1)财政部门的组织推动;(2)会计行业的自律;(3)企事业单位的内部监督;(4)社会各界的监督与配合。


我国企业所得税适用的税率属于( )。

A、比例税率
B、超额累进税率
C、定额税率
D、超率累进税率

答案:A
解析:
我国企业所得税实行25%的比例税率。


记账凭证账务处理程序因为不存在编制科目汇总表或汇总记账凭证的程序,故对于业务量小的企业而言,最为实用。( )

答案:对
解析:
表述正确。


下列事项中,不符合国家现金使用范围规定的是( )。

A、支付职工工资900元
B、支付职工报销差旅费5000元
C、向个人收购农副产品30000元
D、购买办公用品1050元

答案:D
解析:
单位可用现金支付的款项有:一、职工工资、津贴;二、个人劳务报酬;三、根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;四、各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;五、向个人收购农副产品和其他物资的价款;六、出差人员必须随身携带的差旅费;七、结算起点以下的零星支出;八、中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。


会计核算软件的功能模块是指会计核算软件中能够相对独立完成会计数据输入、处理和输出功能的各个部分。()

答案:对
解析:
考点分析:会计核算软件的功能模块【解析】会计核算软件的功能模块是指会计核算软件中能够相对独立完成会计数据输入、处理和输出功能的各个部分。


单位不能超过现金的结算起点向个人支付现金。( )

答案:错
解析:
开户单位可以在下列范围内使用现金:(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。上述款项结算起点为1000元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。除上述第5、6项外,开户单位支付给个人的款项,超过使用现金限额的部分,应当以支票或者银行本票支付;确需全额支付现金的,经开户银行审核后,予以支付现金。


下列各项中,会导致资产总额增加的有( )。

A、收回某公司前欠货款
B、将现金送存银行
C、向银行借入短期借款
D、接受投资者投入设备

答案:C,D
解析:
收回某公司前欠货款,将现金送存银行,属于资产一增一减,不影响资产总额。


2021会计从业(超押卷)历年真题和解答7节 第3节


下列关于XBRL的应用中,正确的是()。

A:能够提供更为精确的财务报告与更具可信度和相关性的信息
B:能够提高数据采集成本,提高数据流转及交换效率
C:能够增加资料在未来的不可读性与可维护性
D:不能适应变化的会计准则制度的要求

答案:A
解析:
企业应用XBRL的优势主要有:提供更为精确的财务报告与更具可信度和相关性的信息;降低数据采集成本,提高数据流转及交换效率;帮助数据使用者更快捷方便地调用、读取和分析数据;使财务数据具有更广泛的可比性;增加资料在未来的可读性与可维护性;适应变化的会计准则制度的要求。


下列关于会计科目设置原则的阐述中,正确的有( )。

A、可比性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求
B、合法性原则是指为了保证会计信息的可比性,所设置的会计科目应该符合国家有关法律法规的规定
C、灵活性原则是指在合法性的基础上,应该根据企业自身特点,设置符合企业需要的会计科目
D、相关性原则是指会计科目的设置,应为提供有关各方所需的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求

答案:B,D
解析:
本题考核会计科目设置的原则。会计科目的设置应遵循三个原则:合法性、相关性和实用性。


(用户名:14;账套:402;操作日期:2014年1月31日)输入销售专用发票。2014年1月15日,销售部向银川泰隆实业公司销售动力柜,数量10个,无税单价10000元,货物从成品库发出,企业开出专用发票一张,增值税税率为17%,销售类型为普通销售。



答案:
解析:

(1)执行“销售——销售发票”命令,打开“销售发票”对话框。


(2)单击“增加”按钮右侧的向下箭头,选择“专用发票”,按资料输入发票信息。


(3)单击“保存”按钮。




下列符号中是文件通配符的有()。

A:“
B:&
C:?
D:*

答案:C,D
解析:
考点分析:应用软件【解析】文件通配符是?(表示一个字符)和*(表示多个字符)。


下列有关票据承兑的各项表述中,不正确的是( )

A、出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日向付款人提示承兑
B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑
C、定日付款的商业承兑汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑
D、见票即付的汇票无需提示承兑

答案:A
解析:
出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。


下列选项中,关于账账核对的内容表述不正确的是( )。

A、总分类账簿与序时账簿之间的核对
B、总分类账簿与备查账簿之间的核对
C、总分类账簿与所属明细账簿之间的核对
D、总分类账簿之间的核对

答案:B
解析:
本题考核账账核对的内容。账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符。主要包括4个方面:(1)总分类账簿有关账户的余额核对;(2)总分类账簿与所属明细分类账簿核对;(3)总分类账簿与序时账簿核对;(4)明细分类账簿之间的核对。


资产应具备的基本特征有( )。

A、由企业拥有或控制
B、预期会给企业带来经济利益
C、必须是投资者投入的
D、由企业过去的交易或事项形成的

答案:A,B,D
解析:
资产具有以下特征:(1)资产是由企业过去的交易或事项形成的。(2)资产是企业拥有或者控制的资源。(3)资产预期会给企业带来经济利益。


下列不属于错账更正方法的有( )。

A、抽换凭证法
B、直接涂改法
C、红字更正法
D、补充登记法

答案:A,B
解析:
错账更正的方法一般有划线更正法、红字更正法和补充登记法三种。


2021会计从业(超押卷)历年真题和解答7节 第4节


下列有关现金使用限额说法中,正确的是( )。

A、现金使用限额由中国人民银行核定
B、现金使用限额一般按照开户单位3-5天日常零星开支所需确定
C、边远地区和交通不便地区的库存现金限额可按超过5天但不得超过30天的零星开支的需要确定。
D、需要增加或者减少库存现金限额的,由中国人民银行核定

答案:B
解析:
现金使用的限额,由开户行根据单位的实际需要核定,一般按照单位3至5天日常零星开支所需确定。边远地区和交通不便地区的开户单位的库存现金限额,可按多于5天、但不得超过15天的日常零星开支需要确定。经核定的库存现金限额,开户单位必须严格遵守。需要增加或者减少库存现金限额的,应当向开户银行提出申请,由开户银行核定。


下列关于应付账款说法错误的有( )。

A、应付账款的借方余额表示尚未偿还的款项
B、应付账款应该按照采购商品设置明细科目
C、应付账款的余额一般在贷方
D、应付账款核算购买或接受劳务等应支付的款项

答案:A,B
解析:
该账户贷方登记企业因购入材料、商品和接受劳务等尚未支付的款项,借方登记偿还的应付账款。期末余额一般在贷方,反映企业期末尚未支付的应付账款余额;如果在借方,反映企业期末预付账款余额。


总分类账的登记,可以根据记账凭证登记,也可以根据汇总记账凭证总登记。( )


答案:对
解析:
不同的账务处理程序下,登记总分类账的依据和方法不同。


下列各项中,不属于多用户结构的优点的有()。

A:输入输出集中程度高,速度快
B:使用简单
C:配置成本低
D:会计数据可以通过各终端分散输入,并集中存储和处理

答案:A,B,C
解析:
选项A,属于多机松散结构的优点;选项BC属于单机结构的优点。


从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取的措施是( )。

A、税收保全
B、强制执行
C、没收财产
D、刑事拘留

答案:B
解析:
从事生产、经营的纳税人未按照规定的期限缴纳或者解缴税款,纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以书面通知其开户银行或者其他金融机构从其存款中扣缴税款;或者扣押、查封、依法拍卖或者变卖其价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖或者变卖所得抵缴税款。


下列各项中,属于国家预算支出中经济建设支出的有( )

A、企业的挖潜改造支出
B、公益性的基本建设支出
C、公益性的设备购置支出
D、拨付的生产性贷款贴息支出

答案:A,D
解析:
经济建设支出包括用于经济建设的基本投资支出,支持企业的挖潜改造支出,拨付的企业流动资金支出,拨付的生产性贷款贴息支出,专项建设基金支出,支持农业生产支出以及其他经济建设支出。


国家预算是有计划地管理财政收支的工具,预算组织程序包括预算草案的编制、预算审批、预算执行和预算调整。财政部门在预算组织协调和监督工作中,依照《预算法》的规定,将预算计划管理方式贯穿于预算资金筹集、分配和使用的始终,并通过预算管理工作内容来实现。请根据以上资料,回答如下关于预算组织程序的问题:
(2)下列关于预算草案的叙述中,不正确的为( )。

A、预算草案专指各级政府财政部门编制的已经法定程序审查和批准的预算收支计划
B、预算草案专指各级政府财政部门编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划
C、预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划
D、预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的己经法定程序审查和批准的预算收支计划

答案:A,B,D
解析:
2.本题考核预算草案的概念。预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划。


依法设置会计账簿,是单位进行会计核算的最基本要求之一。( )

答案:对
解析:
依法设置会计账簿,是单位进行会计核算的最基本要求之一。各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计准则制度的规定私设会计账簿登记、核算。


2021会计从业(超押卷)历年真题和解答7节 第5节


2013年11月12日,甲公司向银行申请开具一张银行汇票,收款人为李东,由于李东要求现金,所以申请书上写明“现金”,出票金额是20万,结算金额是19万。
根据上述材料,回答下列问题。
(1)按《支付结算办法》规定,银行汇票应有如下记载事项( )。

A、表明“银行汇票”的字样
B、无条件支付的承诺
C、收款人姓名
D、代理付款人姓名

答案:A,B,C
解析:
1.银行汇票的记载事项有:(1)表明“银行汇票”的字样。(2)无条件支付的承诺。(3)确定的金额。(4)付款人名称。(5)收款人名称(6)出票日期。(7)出票人签章。


我国国家预算年度采用的是公历年制。 ( )

答案:对
解析:
预算年度也称财政年度。我国国家预算年度采取的是公历年制。《预算法》规定,预算年度自公历1月1日起至12月31日止。


下列各项中,属于负债特征的有( )。

A、负债的清偿会导致企业经济利益的流出
B、负债是企业承担的现时义务
C、是由过去的交易或事项引起的
D、未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量

答案:A,B,C
解析:
本题考核负债的特征。负债有以下特征:(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的;(2)负债是企业承担的现时义务;(3)负债预期会导致经济利益流出企业。


会计职业道德的评价方法包括政府监管、自我监督、行业自律和考核评比。( )

答案:错
解析:
本题考察学员会计职业道德的评价方法知识点的掌握情况。会计职业道德的评价方法包括社会舆论、传统习俗、内心信念及考核评比。


关于单元格的引用类型,正确的有()。

A:可以采用相对引用方式
B:可以采用绝对引用方式
C:一张工作表中只能采用相对引用或者绝对引用其中一种引用方式
D:可以采用混合引用方式

答案:A,B,D
解析:
单元格的引用类型包括相对引用、绝对引用、混合引用。在相对引用和绝对引用可以同时出现在同一张工作表中。


会计人员遵循参与管理的职业道德规范,就是要积极主动参与到企业管理工作中,对企业经营活动作出决策。( )

答案:错
解析:
参与管理要求会计人员积极主动地向单位领导反映本单位的财务、经营状况及存在的问题,主动提出合理化建议,积极地参与市场调研和预测,参与决策方案的制订和选择,参与决策的执行、检查和监督,为领导的经营管理和决策活动当好助手和参谋。作出决策的是单位领导。


根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,单位或个人只能在属地开立银行结算账户。( )

答案:错
解析:
存款人有下列情形之一的,可以在异地开立有关银行结算账户: 营业执照注册地与经营地不在同一行政区域(跨省、市、县),需要开立基本存款户的;办理异地借款和其他结算需要开立一般存款账户的;存款人因附属的非独立核算单位或派出机构发生的收入汇缴或业务支出需要开立专用存款账户的;异地临时经营活动需要开立临时存款账户的;自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户的。异地银行结算账户的使用应按照开设的不同账户的使用规定进行使用。


会计职业道德只具有很强的他律性。 ( )

答案:错
解析:
会计职业道德主要依靠会计从业人员的自觉性,具有很强的自律性。


2021会计从业(超押卷)历年真题和解答7节 第6节


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘盈276元,原因待查。无法收回的应收账款29800元,确认为坏账损失。 盘亏设备一台,原价23000元,已计提折旧18400元,原因待查。 经有关部门批准,该设备盘亏全部损失由公司承担。无法支付的应付账款3500元,报经有关部门批准后进会计处理。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

3.写出盘亏设备批准处理前的会计分录。

答案:3.借,待处理财产损溢,4600;借,累计折旧,18400;贷,固定资产,23000;
解析:
3.批准处理前,借:待处理财产损益4600,累计折旧18400,贷:23000。 批准处理后,借:营业外支出4600,贷:待处理财产损溢4600。


小陈是某大学经济学专业大三的学生。他感觉如果取得会计从业资格证可以增加自己的就业机会,于是开始准备会计从业资格考试。学习《财经法规与会计职业道德》的内容时,小陈学习了一本某组织编写的会计法律法规大全,翻阅了其中部分内容,如《中华人民共和国会计法》,《中国注册会计师法》,国务院制定的《企业财务会计报告条例》和《中华人民共和国总会计师条例》,财政部制定的《会计从业资格管理办法》和《财政部门实施会计监督办法》,某省人大常委会制定的《会计管理条例》,中国会计学会制定的《中国会计学会会费管理办法》,某省财政厅制定的《会计从业资格管理实施办法》等等。
(2)财政部门制定的《会计从业资格管理办法》属于( )。


A、会计法律
B、会计行政法规
C、会计部门规章
D、地方政府法规

答案:C
解析:
2.会计部门规章是指由财政部以及其他相关部委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门权限范围内制定的、调整会计工作中某些方面内容的国家统一的会计准则制度和规范性文件。《会计从业资格管理办法》是由财政部制定的,属于会计部门规章。


下列选项中,属于税收程序法的有( )。

A、发票管理法
B、个人所得税法
C、企业所得税法
D、税务争议处理法

答案:A,D
解析:
税收程序法是税务管理方面的法律规范。税收程序法主要包括税收管理法、纳税程序法、发票管理法、税务机关组织法、税务争议处理法等。《个人所得税法》、《企业所得税法》属于实体法。


下列各项中,属于制造企业的主营业务收入是( )。

A、包装物出租收入
B、材料销售收入
C、销售商品收入
D、转让无形资产使用权收入

答案:C
解析:
制造业主要生产商品,则销售商品是主营业务收入。


下列岗位中,属于电算化会计岗位的是()。

A:数据分析
B:会计主管
C:稽核
D:会计核算各岗

答案:A
解析:
考点分析:电算化会计岗位的划分及职责【解析】电算化会计岗位可分为:软件操作、审核记账、电算维护、电算审查、数据分析等工作岗位。因此应选择A。


甲公司期末进行财产清查时,发现如下情况: 现金盘亏544元,原因待查。 现金盘亏原因无法查明,报经有关部门批准后进行会计处理。 原材料盘盈2700元,原因待查。 经查,原材料盘盈是收发计量误差所造成,报经有关部门批准后进行会计处理。 无法收回的应收账款有59000元,确认为坏账损失。 要求:根据上述资料,逐笔编制甲公司的会计分录。

4.写出原材料盘盈批准处理后的会计分录。

答案:4.借,待处理财产损溢,2700;贷,管理费用,2700;
解析:
4.存货盘盈,批准前:借:原材料2700(或库存商品);贷:待处理财产损溢2700; 批准后,冲减管理费用。借:待处理财产损溢2700;贷:管理费用2700。


(用户名:22;账套:703;操作日期:2014年1月31日)打开考生文件夹下的“资产负债表.rep”,完成下列操作后,将报表以原文件名进行保存。判断并设置B6元格的计算公式。




答案:
解析:

(1)执行“财务报表一文件——打开”命令,选择“资产负债表.rep”文件,单击“打开”按钮。


(2)在格式状态下,单击“B6”单元格,单击“fx”按钮,输入公式“QM(“1001”,月)+QM(“1002”,月)+QM(“1012”,月)”。


(3)单击“保存”按钮。(提示:公式中的符号在英文半角状态下输入)



办理异地借款和其他结算可在异地开立一般存款账户。( )


答案:对
解析:
符合存款人申请开立异地银行结算账户的情形,即办理异地借款和其他结算可在异地开立一般存款账户。


2021会计从业(超押卷)历年真题和解答7节 第7节


甲企业收回应收账款500万元,存入银行,这一业务引起的会计要素变动是( )。

A、资产减少,负债增加
B、资产总额不变
C、资产增加,负债减少
D、资产增加,负债增加

答案:B
解析:
本题属于资产内部一增一减,总额不变,借记银行存款 500 贷记应收账款 500 。


根据预算法的规定,预算组织程序的环节包括( )。

A、预算的编制
B、预算的审批
C、预算的执行
D、预算的调整

答案:A,B,C,D
解析:
预算组织程序包括预算的编制、审批、执行和调整。


下列关于会计职业道德检查与奖惩的意义表述中,不正确的是( )。

A、树立会计人员会计职业荣誉感
B、促使会计人员遵守职业道德规范
C、具有裁决与教育作用
D、有利于形成抑恶扬善的社会环境

答案:A
解析:
开展会计职业道德检查与奖惩是道德规范付诸实施的必要方式,也是促使道德力量发挥作用的必要手段,具有重要的现实意义:(1)促使会计人员遵守职业道德规范;(2)裁决与教育作用;(3)形成抑恶扬善的社会环境。


“在途物资”账户可按供应单位和物资品种进行明细核算。( )

答案:对
解析:
“在途物资”账户属于资产类账户,用以核算企业采用实际成本(或进价)进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的在途物资的采购成本。该账户可按供应单位和物资品种进行明细核算。


下列错误中,可以通过试算平衡发现的有( )。

A、漏记一项经济业务
B、借方发生额大于贷方发生额
C、应借应贷科目颠倒
D、借方余额小于贷方余额

答案:B,D
解析:
本题考核借贷记账法下的试算平衡。以下错误不影响借贷双方的平衡关系:(1)漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额发生等额减少,借贷仍然平衡;(2)重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额发生等额虚增,借贷仍然平衡;(3)某项经济业务记错有关会计科目,借贷仍然平衡;(4)某项经济业务在会计科目记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;(5)借方或贷方发生额,偶然发生多记少记相互抵销,借贷仍然平衡;(6)某项经济业务记录的应借应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,借贷仍然平衡。B和D项是可以通过试算平衡发现的。


下列各选项中,不属于会计分录的构成要素的是( )。

A、摘要
B、金额
C、记账方向
D、账户名称

答案:A
解析:
会计分录的构成要素是应借应贷方向、相互对应的科目及金额三个要求构成。


以虚假的经济业务或者资金往来为前提,编制虚假的会计凭证的行为,属于( )的行为。

A、伪造会计凭证
B、篡改会计凭证
C、捏造会计凭证
D、变造会计凭证

答案:A
解析:
伪造会计凭证的行为,是指以虚假的经济业务或者资金往来为前提,编造虚假的会计凭证的行为。 变造会计凭证的行为,是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为。


本单位自行填制的原始凭证,会计人员可以不用审核。( )


答案:错
解析:
根据《会计法》规定,会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告。因此,本题表述“会计人员不用审核”的说法是错误的。