初级管理会计师考试真题精选及答案5辑

发布时间:2022-01-17
初级管理会计师考试真题精选及答案5辑

初级管理会计师考试真题精选及答案5辑 第1辑


与传统成本会计相比,现代成本会计的重点已转移到()。

A.事中控制
B.事后计算
C.事后分析
D.事前规划

答案:D
解析:


下列关于分批法的说法中,不正确的有()。

A.分批法也称定额法
B.分批法适用于小批单件及大批生产
C.分批法适用于大量大批多步骤生产但管理上不要求分步骤计算产品成本的企业
D.如果一张定单中规定有几种产品,也应合为一批组织生产
E.按产品批别计算产品成本也就是按照定单计算产品成本

答案:A,B,C,D,E
解析:


在定额比例法下,为了便于进行在产品成本的核算,原材料的成本分配率应该依据()来计算。

A.耗用原材料的实际总成本
B.耗用原材料的计划总成本
C.耗用原材料的定额耗用量总数
D.耗用原材料的实际耗用量总数
E.耗用原材料的实际单位成本

答案:A,C
解析:


毛利法是产品型业务,销售收入金额直接预测方法。()

答案:错
解析:


全球管理会计原则(GMAP)认为管理会计是以高质量的决策为中心,它将最可靠的信息放在最可靠的位置,用于价值的保值。()

答案:错
解析:
GMAP认为管理会计是以高质量的决策为中心,它将最相关的信息与相关分析放在显著位置,用于价值的创造和保值。


初级管理会计师考试真题精选及答案5辑 第2辑


以下有关分批法的表述错误的是()。

A.分批法的主要特点是以产品的批别为成本计算对象
B.分批法的成本计算期是定期的
C.分批法下可按累计分配法分配间接计入费用
D.分批法下可按当月分配法分配间接计入费用

答案:B
解析:


个人业绩考核是实现目标、达成业绩的过程,而绩效管理关注的是根据结果兑现奖惩。()

答案:错
解析:


管理会计师的专业能力准备包括哪些()。

A.财税法规
B.管理能力
C.战略决策支持能力
D.执行力

答案:A,B,C
解析:


成本会计系统的设计,应同时满足为()提供信息的需要。

A.财务会计
B.管理会计
C.责任会计
D.作业管理
E.财务管理

答案:A,B
解析:


产业分析的重点()。

A.市场结构分析
B.产品差异分析
C.进入壁垒分析
D.产业价值链分析
E.产业周期分析

答案:A,B,C,D,E
解析:


初级管理会计师考试真题精选及答案5辑 第3辑


产量计划计算的前提基础是()。

A.产品成本预测
B.产品价格预测
C.生产成本预测
D.销售量预测

答案:D
解析:


采用分类法时,为了简化计算工作,可以将分配标准折算成(),据以分配同类产品中各种产品的成本。

A.产品定额
B.统一的计划标准
C.相对固定的系数
D.实际分配率

答案:C
解析:


企业投资行为一般受()驱动。

A.企业所属行业
B.企业规模
C.企业战略
D.企业盈利能力

答案:C
解析:


财务战略包括()。

A.投融资策略
B.科学设计收入与成本结构
C.科学配置资源
D.财务支撑
E.资金管控

答案:A,B,C,D,E
解析:


某企业只生产一种产品,该产品的贡献毛益率为55%,本期销售额为100000元,净收益40000元,则该产品的固定成本为()。

A.95000元
B.140000元
C.15000元
D.55000元

答案:C
解析:


初级管理会计师考试真题精选及答案5辑 第4辑


管理会计师在工作中需要遵守财会法律法规,以下哪些把握是正确的()。

A.如果单位领导不尊重法律法规,管理会计师也没有办法
B.为了单位利益,有时候不得不有些不严重的违法行为
C.行政事业单位的管理会计师,对于法律法规不明确的,应该按照法律法规的方向去判断
D.企业利益和战略是显示管理会计目标,可以依法利用国家的优惠政策来达成企业目标

答案:C,D
解析:
P10,遵守国家法律法规(包括财税方面的法律法规、准则等),推动单位向政策和法律法规所鼓励和引导的方向发展。企业必须遵守国家的法律法规,在企事业单位中,负责敦促企事业单位合法、依规经营的重要岗位之一就是管理会计。对于行政事业单位,不但要遵守现有的法律法规,对于法律法规规定尚不明确的或暂时有缺失的,行政事业单位应起到引导作用。


简化的分批法适用于投产批数繁多而且完工批数较多的企业。()

答案:错
解析:
中文名:简化分批法 表现:登记在专设的基本生产成本二级帐 适用范围:小批单件生产的企业或车间里


()不是在预算执行阶段需要掌握的数据

A.企业历史数据
B.收入情况
C.销售的批发与零售星
D.项目进展
E.劳务提供情况

答案:A
解析:


企业在成熟期,所做的预算重心是成本预算和费用预算。()

答案:对
解析:


影响预算分解的因素主要有()。

A.企业的预算制度和预算程序是否被有效地执行
B.企业的预算是否与战略联动
C.企业的预算是否与绩效联动
D.企业中层经理人的专业能力和职业素养
E.企业的文化和基础管理是否支持员工正确理解预算分解指标

答案:A,B,C,D,E
解析:


初级管理会计师考试真题精选及答案5辑 第5辑


企业投资行为一般受()驱动。

A.企业所属行业
B.;企业规模
C.企业战略
D.企业盈利能力

答案:C
解析:


对于管理会计职业道德中的诚信,下面哪个描述不正确()。

A.诚信,包括诚实和信守承诺
B.对单位内外,都诚实无隐瞒。
C.参与到管理工作中,不能为了利益或其他目的选择性地工作
D.参与到管理工作中,无隐瞒

答案:B
解析:


以下关于营销策略费用预算控制方法,包括()。

A.根据部门的发展策略制订预算
B.进行增量的专项管理
C.测算和预警配套开支
D.通过费用细分进行控制

答案:B,C,D
解析:


分批法的主要特点是()。

A.分批法以不同批别或订单的产品作为成本计算对象
B.在分批法下,不需要按月归集和分配各批产品的成本费用
C.如果批内产品跨月陆续完工,则应采用适当的方法结转完工产品成本
D.在分批法下,成本计算期与产品的生产周期是一致的

答案:A,C,D
解析:


以下关于预算与滚动预算间的关系,描述正确的选项是()。

A.滚动预算与预算的预测逻辑是不同的
B.滚动预算有助于预算的推动落实
C.从驱动企业持续向前发展的角度讲,预算比滚动预算更重要
D.预算相较于滚动预算,会更为简单,更容易上手

答案:B
解析: