2022初级管理会计师模拟试题6辑

发布时间:2022-01-17
2022初级管理会计师模拟试题6辑

2022初级管理会计师模拟试题6辑 第1辑


经营部门负责平衡预算工作。()

答案:错
解析:


简化的分批法与一般分批成本法的主要区别是()。

A.不分配间接费用
B.分批计算直接材料成本
C.不分批计算在产品成本
D.不分批计算完工产品成本

答案:C
解析:


下列不属于工资费用核算的主要原始记录有()。

A.产量记录
B.工序进程单
C.工作通知单
D.废品通知单

答案:D
解析:


预算帮助领导决策。()

答案:对
解析:


管理会计职业道德的特点包括()。

A.实践性
B.符合性
C.动态性
D.合作性

答案:A,B
解析:
P3,管理会计职业道德的特征:具有职业性和实践性的特征,具有公众利益的符合性特征。


确定制造费用的预算总额需要的数据有()。

A.实际产量
B.预算产量
C.单位消耗定额
D.单位消耗定额的价格

答案:B,C,D
解析:


2022初级管理会计师模拟试题6辑 第2辑


费用预算的准备工作,包含()。

A.费用预算科目说明
B.费用预算规模计算
C.费用预算模板准备
D.相关历史参考数据
E.组建费用预算小组

答案:A,C,D
解析:


市场预测是经营预算中其它预算的出发点和逻辑基础。()

答案:错
解析:


企业领导不清楚经理人在干什么,也不清楚业务的详情,经理人就可能随意报预算。这种现象,称之为因信息不对称造成的预算松弛。()

答案:对
解析:


以下关于预算与滚动预算间的关系,描述正确的选项是()。

A.滚动预算与预算的预测逻辑是不同的
B.滚动预算有助于预算的推动落实
C.从驱动企业持续向前发展的角度讲,预算比滚动预算更重要
D.预算相较于滚动预算,会更为简单,更容易上手

答案:B
解析:


已耗成本则是指本会计期间内已经消耗,且在未来会计期间不会创造收益的支出,在损益表上列为()等项目

A.已销产品的生产成本
B.财务费用
C.管理费用
D.销售费用
E.火灾、水灾等自然灾害造成的营业外支出

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法错误的是()。

A.财务杠杆越高越好。
B.不同资产结构的企业利用财务杠杆的能力不同。
C.财务杠杆低的时候融资成本就低。
D.资本结构在很大程度上决定着企业的偿债和再融资能力。

答案:A
解析:


2022初级管理会计师模拟试题6辑 第3辑


下列()属于划分完工产品成本与在产品成本的方法,能使某种产品本月发生的生产费用就是本月完工产品的成本。

A.不计算在产品成本的方法
B.约当产量比例法
C.定额比例法
D.定额成本法

答案:A
解析:


分批法适用的生产组织形式是()。

A.大量生产
B.成批生产
C.单件生产
D.单件小批生产

答案:D
解析:


甲产品分两道工序,工时定额为50小时。其中第一道工序26小时,第二道工序24小时,每道工序按本工序工时定额的50%计算,在产品数量:第一道工序1000件。第二道工序1200件。则第二道在产品完工率(),第二道在产品约当产量()。

A.350
B.26%
C.912
D.260
E.76%

答案:C,E
解析:
P72 第一工序完工度=(26*50%)/50=26% 第二工序完工度=(26+24*50%)/50=76% 第一工序约当产量=1000*26%=260 第二工序约当产量=1200*76%=912


()是预算发挥作用的关键。

A.预算工具本身
B.企业领导者的眼光
C.对预算的正确理解和科学运用
D.预算的严肃性

答案:C
解析:


作业成本管理的核心是()。

A.改进“增值作业”
B.增加“顾客价值”和”企业价值”
C.尽可能消除“不增值作业”
D.优化”作业链”和“价值链”
E.增加成本作业库

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法不正确的是()。

A.管理部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入“管理费用”
B.销售部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入“销售费用”
C.自行建造固定资产过程中使用的固定资产,其计提的折旧应计入“在建工程”
D.经营租出的固定资产,其计提的折旧应计入“制造费用”

答案:D
解析:


2022初级管理会计师模拟试题6辑 第4辑


以下关于管理费用描述正确的是()。

A.复杂结构的组织,管理费用往往较高
B.制造企业与服务企业比对,服务业的管理费用往往较高
C.工作量的不均衡分布及非常规的工作流程往往会产生较高的管理费用
D.管制与非管制行业相比对,不受政府或法律监管限制的行业的管理费用往往较高。
E.非上市公司的管理费用平均水平往往较上市公司的平均水平要高

答案:A,B,C
解析:


作业成本管理的(),它是以“成本对象引起作业需求,而作业需求引起资源需求”为基本依据,将资源成本追溯到作业,再将作业成本追溯到成本对象。

A.成本分配观
B.成本控制观
C.过程观
D.成本分析观

答案:A
解析:


简化分批法是()。

A.分批计算完工产品和在产品成本的分批法
B.不分批计算在产品成本的分批法
C.不分批计算完工产品成本的分批法
D.不计算在产品成本的分批法

答案:B
解析:


销售价格预测方法中常用的是()。

A.毛利法
B.价格与销售量相互影响法
C.产品计划法
D.增长目标法

答案:A
解析:


企事业单位在运行平稳时多采用增量预算法,但当遇有重大的内外变化的时候,使用零基预算法。()

答案:对
解析:


项目方案类型的业务销售收入预测,通常基于()

A.业务成本预测
B.合同金额预测
C.行业特征
D.项目实施进度预测
E.上年遗留及在执行合同

答案:B,D,E
解析:


2022初级管理会计师模拟试题6辑 第5辑


在各联产品之间分配生产费用总额时,所生产的产品的价格很不稳定或无法直接确定,应采用的分配方法是()

A.销售价值法
B.实物量法
C.可变现净值法
D.系数法

答案:B
解析:


对于正确计算材料消耗,对于已领未用的材料,应当填制()办理退料手续。

A.领料单
B.限额领料单
C.退料单
D.领料登记表

答案:C
解析:


在新的制造环境下,高新技术的广泛应用使得()在产品成本中所占的比重大大增加。

A.生产成本
B.直接费用
C.间接费用
D.期间费用

答案:C
解析:


《精益思想》中提炼的精益管理原则包括()。

A.顾客确定价值
B.识别价值流
C.价值流动
D.需求拉动
E.尽善尽美

答案:A,B,C,D,E
解析:


平行结转分步法与逐步结转分步法的主要区别是()。

A.成本计算对象不同
B.适用的企业不同
C.计算的难易程度不同
D.在产品含义不同

答案:D
解析:


最佳生产安排方案选择的依据是()。

A.各方案的单位贡献毛益
B.各方案的毛利额
C.各方案的毛利率
D.各方案的贡献毛益总额

答案:D
解析:
在各方案固定成本一定的情况下,贡献毛益总额越大,则获利越大


2022初级管理会计师模拟试题6辑 第6辑


不适合采用分批法进行成本核算的是()。

A.从事修理业务
B.根据市场的需求变化不可能大批量生产的产品
C.大量成批生产
D.试制新产品项目

答案:C
解析:


下列关于辅助生产费用说法不正确的是()。

A.制造企业中服务部门所发生的费用通常被称为辅助生产费用
B.辅助生产费用不能直接计入产品成本
C.辅助生产费用只能先计入制造费用,再分配计入产品制造成本
D.辅助生产车间所发生的各种耗费不构成辅助生产车间提供劳务或产品的成本

答案:D
解析:


目标弓|领型的企业成长模式也可称为战略驱动型。()

答案:对
解析:


下列说法正确的是()。

A.如果企业的销售受季节影响波动较大,平均应收账款应采用月平均数
B.应收账款净额是扣除坏账准备后的余额,不包括应收票据
C.如果应收账款周转天数与赊账天数相差悬殊,可以结合账龄分析寻找原因
D.一般来讲,存货周转率越高,存货管理越有效率
E.应收款项周转率是一定时期内赊销收入净额与应收款项平均余额的比率

答案:A,C,D,E
解析:
应收帐款净额是扣除坏账准备后的余额,应收票据如果已向银行办理贴现手续,则不包括在应收款项余额内。


预算对()不起作用。

A.目标制订
B.资源规划
C.协调沟通
D.员工招聘

答案:D
解析:


兴业工厂的X产品单位工时定额为30小时,经过两道工序加工完成。第一道工序工时定额为10小时,第二道为20小时。本月月末第一道工序有在产品30件,第二道工序有在产品60件,则在分配人工费用时在产品的约当产量为()件。

A.10
B.45
C.30
D.60

答案:B
解析: