初级管理会计师每日一练9篇

发布时间:2022-01-01
初级管理会计师每日一练9篇

初级管理会计师每日一练9篇 第1篇


年度预算手册可用于()。

A.培训教材
B.业务部门对预算政策和流程进行查询、参考、指导的依据
C.业务部门做预算的参考手册
D.财务部门]对预算政策和流程进行查询、参考、指导的依据
E.财务部门做预算的参考手册

答案:A,B,C
解析:


以下描述正确的是()。

A.定期的预算分析属于预算控制作用中的事中控制
B.定期的预算分析属于预算控制作用中的事后控制
C.在业务发生的过程中,以预算作为基本判断基础进行业务控制,属于预算控制作用中的事后控制
D.在业务发生的过程中,以预算作为基本判断基础进行业务控制,属于预算控制作用中的事前控制

答案:B
解析:


宽松的预算能实现成本和利润最优化。()

答案:错
解析:
不能


预算本身并不是最终目的,更多地是充当一种在企业战略和经营绩效之间联系的工具。()

答案:对
解析:


材料成本差异,如为超支差异,按正数计算,需要将发出材料的计划成本调高。()

答案:对
解析:


()是预算管理能够顺利推进的前提。

A.企业健全的业务政策
B.完善的预算管理制度
C.预算编制指导手册
D.绩效考核制度
E.财务报告与分析制度

答案:B,C,D,E
解析:


计划成本计价发出材料的方法适用于()。

A.规模小,业务量少
B.财务核算基础薄弱的企业
C.材料收发频繁的企业
D.每月收料次数不多的企业

答案:C
解析:
采用计划成本计价,可以大大简化平时的核算工作量,特别是材料收发频繁的企业。 实际成本计价只适用于材料品种少,每月收料次数不多的企业。


初级管理会计师每日一练9篇 第2篇


管理会计关注的是()、资源配置和决策支持。

A.合规性
B.资本运作
C.绩效达成
D.对外报告

答案:C
解析:


題下列有关成本的表述中,错误的是()

A.成本是为取得财产或接受劳务而牺牲的经济资源
B.成本是会计期间为获得收益而发生的费用
C.未耗成本在资产负债表上列为净资产项目
D.可以分为内耗成本与已耗成本两大类

答案:D
解析:


投资预算是财务部对预算年度固定资产投资需求的明细。()

答案:错
解析:
投资预算在各个部门都会涉及。


下列说法正确的是()。

A.返工品是技术上可以修复的有质量问题的产品
B.废品是技术上不可以修复的有质量问题的产品
C.废品产生的原因由于仓库保管不当造成的
D.废品产生的原因之一是客户使用不当造成的

答案:B
解析:


下列情况中,不宜采用简化分批法的是()。

A.各月间接计入费用水平相差较多
B.月末未完工产品批数较多
C.同一月份投产的批数很多
D.各月间接计入费用水平相差不多

答案:A
解析:


某单位设备维修成本为1600元,A和B产品维修小时分别为10小时和6小时,其成本动因率为()。

A.100
B.160
C.266
D.400

答案:A
解析:


逐步结转分步法各步骤成本明细账可以设置的成本项目有()。

A.管理费用
B.自制半成品
C.外购动力
D.折旧费用

答案:B
解析:


初级管理会计师每日一练9篇 第3篇


美国波特兰州立大学的成本管理教授彼得B.B.托尼(PeterB.B.Turney)认为作业成本管理是一个()的观念

A.一维
B.二维
C.三维
D.四维

答案:B
解析:


为了做好资金预算财务部门应对哪些方面重点对待()。

A.掌握资金运作规律,正确预算资金流量
B.需提供各种可能的变通方法
C.多维度验证资源配比的合理性
D.提出最佳的方案或可以调整的方向

答案:A,B,C,D
解析:


在预算的汇总与平衡阶段,企业要明确资金需求,平衡营运资金投资与信贷资源,通常能平衡的预算可行,不能平衡的预算是不可行的

答案:对
解析:


财务业绩指标通常包括()。

A.资本报酬率
B.经济增加值
C.客户保持率
D.客户盈利率
E.市场占有率

答案:A,B
解析:


逐步结转分步法下,加权平均法的约当总产量是()。

A.本月投入的生产量加上期末在产品数量
B.期初在产品数量加上本期投入的生产量
C.期初在产品数量减本期投入的生产量
D.本月完工产品数量加期末在产品约当产量

答案:D
解析:


采用分类法时,可以按照固定系数在类内产品之间分配,确定系数时选用标准产品的条件有().

A.售价最低
B.产量较大
C.消耗最高
D.生产较稳定且规格折中
E.成本最高

答案:B,D
解析:


取暖费用直接计入产品成本。()

答案:错
解析:


初级管理会计师每日一练9篇 第4篇


标杆管理涉及的重要活动包括()。

A.决定对何种程序实施管理
B.选择标杆管理合作伙伴
C.比较相应的程序,寻找差距
D.引进最佳实践,并对其绩效进行监测
E.确定标杆管理的时效

答案:A,B,C,D
解析:


产品标准成本的制定要考虑的因素包括()。

A.激励作用
B.生产技术水平
C.经营管理水平
D.科学性

答案:A,B,C,D
解析:


()项不是产品成本预算编制的主要方法。

A.标准成本计算法
B.实际成本计算法
C.品种法
D.历史成本调整法

答案:C
解析:


分步法下先进先出法的主要优点之一是()。

A.以上都是
B.单位成本计算更加简单
C.先进先出法更符合会计准则的要求
D.为管理人员提供了本期和上一期的产品成本水平

答案:D
解析:


既属于大量生产又属于连续式复杂生产的企业是()。

A.采掘企业
B.纺织企业
C.汽车企业
D.冶金企业

答案:B
解析:


就管理会计职业道德与财务会计法律制度的关系,以下说法正确的是()。

A.二者的性质不同,一个是强制的,一个是自律的
B.二者都代表国家的意志,具有强制性
C.二者的作用范围相同
D.二者的表现形式相同,都已明确的文字描述表达出来

答案:A
解析:


除了专业技能,职业技能之外,管理会计师还需要能力包括哪些()。

A.深度了解行业
B.深度把握单位业务
C.深度把握宏观环境政策
D.深度把握单位核心竞争力的要点,比如研发技术

答案:A,B,C
解析:


初级管理会计师每日一练9篇 第5篇


完工产品的成本计算,则与企业生产类型有关,可以定期或不定期进行,与()一致,也可能不一致。

A.会计年度
B.成本核算期
C.生产流程
D.完工进度

答案:B
解析:


在逐步结转分步法下,在产品是指()。

A.广义在产品
B.各步骤自制半成品
C.狭义在产品
D.各步骤的半成品和在产品

答案:C
解析:


下列关于“制造费用”账户的表述错误的是()。

A.有关费用发生时,计入“制造费用”账户的借方及其有关明细账
B.月终按一定标准分配计入有关成本计算对象
C.“制造费用”账户应按不同车间、部门设置明细账
D.“制造费用”账户月末无余额

答案:D
解析:


以下关于分批零件法与分批成本法的表述正确的是()。

A.分批零件法和分批法都是以生产批别作为成本计算对象按照批别来计算成本
B.分批零件法适用于零件、部件数是较多的大批生产的装配式复杂生产企业
C.分批法只计算产品的成本,不单独计算零件、部件的成本
D.分批零件法要分别计算零件、部件的成本和产品的成本
E.分批零件法的成本计算期是定期的,与会计报告期一致

答案:A,C,D
解析:


甲产品分两道工序,工时定额为50小时。其中第一道工序26小时,第二道工序24小时,每道工序按本工序工时定额的50%计算,在产品数量:第一道工序1000件。第二道工序1200件。则第二道在产品完工率(),第二道在产品约当产量()。

A.350
B.26%
C.912
D.260
E.76%

答案:C,E
解析:
P72 第一工序完工度=(26*50%)/50=26% 第二工序完工度=(26+24*50%)/50=76% 第一工序约当产量=1000*26%=260 第二工序约当产量=1200*76%=912


企业在衰退期,预算的重心是()。

A.产能预算
B.现金流预算
C.费用预算
D.成本预算
E.人员预算

答案:A,B,E
解析:


非生产性投资是与生产产品与服务用户直接相关的投资支出。()

答案:错
解析:


初级管理会计师每日一练9篇 第6篇


采用分步法的企业有()。

A.单件小批量生产
B.大量大批单步骤生产
C.大量大批装配式流水线生产
D.分批生产
E.大量大批多步骤生产

答案:C,E
解析:


()是预算发挥作用的关键。

A.预算工具本身
B.企业领导者的眼光
C.对预算的正确理解
D.科学运用预算
E.行业生命周期

答案:C,D
解析:


A公司的甲产品需用到C零件,C零件既可自制也可外购。若自制,每个零件的生产成本为10元;若外购,每个零件的采购成本为12元。如果共需10000个零件,则自制方案与外购方案的差量成本为()元。

A.100000
B.120000
C.20000
D.10000

答案:C
解析:


企业的()行为,属于经营性投资范畴。

A.并购重组
B.战略合作
C.建设新厂房
D.技术和服务人员的招募和培养

答案:D
解析:


标准成本制度的核心是()。

A.标准本的稳定性
B.产品实际成本的计算
C.标准成本的制定
D.按标准成本核算产品成本

答案:D
解析:


编制固定资产折旧费分配表时,作为编制依据的是()。

A.上月计提折旧额
B.当月增加折旧额
C.当月减少折旧额
D.上月增加折旧额

答案:A,B,C
解析:


下列说法错误的是()。

A.设计平衡计分卡的目的就是要建立“实现战略制导”的绩效管理系统
B.平衡计分卡是从销售、客户、内部运营、学习与成长四个角度,将组织的战略落实为可操作的衡量指标和目标值的一种新型绩效管理体系
C.客户层面的衡量指标主要是客户满意度指标
D.平衡计分卡的四个角度分别代表了企业三个主要的利益相关者:股东、顾客、员工

答案:B
解析:


初级管理会计师每日一练9篇 第7篇


分批零件法要分别计算零件、部件的成本和产品的成本,而分批法只计算产品的成本,不单独计算零件、部件的成本。()

答案:对
解析:


为避免预算博弈现象发生,最核心的要素是需要董事会有一定的专业能力和职业经验做保障的。()

答案:错
解析:


下列关于“辅助生产成本”账户的表述中,正确的是()。

A.间接计入费用可以直接计入“辅助生产成本”账户的借方
B.“辅助生产成本”账户可以核算为基本生产车间提供产品所发生的各项费用
C.属于辅助生产耗用的直接材料、直接工资应直接记入“辅助生产成本”有关明细账户
D.该账户月末没有余额
E.月终分配转出的劳务费用,计入"辅助生产成本"账户的贷方

答案:A,B,C,E
解析:


预算动态检验主要通过()等方法实现。

A.趋势检验法
B.比较法
C.弹性分析法
D.垂直分析法
E.个人判断法

答案:A,C
解析:


()项不是产品型业务,销售收入金额直接预测方法。

A.毛利法
B.产品计划法
C.增长目标法
D.增长趋势法

答案:A
解析:


一般而言,财务部门负责对预算汇总的结果进行分析和审核。()

答案:对
解析:


本量利分析的假设之一是()。

A.相关范围内,成本与销售收入均分别表现为非线性
B.单价和单位变动成本保持不变
C.单价、单位变动和单位固定成本保持不变
D.生产量可以大于或小于销售量

答案:B
解析:


初级管理会计师每日一练9篇 第8篇


高科技的发展,使得制造成本的比例大幅度提高,构成也更加复杂,这就要求成本会计人员必须更深入地去了解(),以避免因间接制造成本分配不当,导致错误的管理决策。

A.成本项目
B.成本对象
C.成本动因
D.成本结构

答案:C
解析:


联产品的成本计算主要包括分离点前的联合成本计算,分离点的联合成本分配和分离点后的可归属成本计算。()

答案:对
解析:


在预算制度中,不包含()。

A.预算编制周期
B.预算的作用
C.相关流程和政策
D.参加人员
E.预算的整体规模

答案:E
解析:


实际预测时,应该采取一种方法对某一预测对象进行预测,避免不同方法导致的预测结果互相矛盾。()

答案:错
解析:


预算平衡期间,为检验预算期企业的盈利能力,应重点检验的财务指标有()。

A.净资产增长率
B.劳动生产率
C.应收帐款周转率
D.毛利率
E.投资回报率

答案:D,E
解析:


在()阶段,各部门要针对明年的目标与计划进行协调和推演。

A.预算前的战略梳理
B.预算编制
C.预算汇总平衡
D.预算分析与控制

答案:B
解析:


专业的服务公司销售的是员工的专业技能,因此重点强调的是提高销售合同全额,提高个人产出。()

答案:错
解析:


初级管理会计师每日一练9篇 第9篇


采购预算主要包含()。

A.物料采购
B.设备采购
C.辅料、易耗品采购
D.维修备品备件采购

答案:A,B
解析:


下列各种分步法中,不必进行成本还原的有()。

A.按实际成本综合结转法
B.平行结转分步法
C.逐步结转分步法
D.分项结转法
E.按计划成本综合结转法

答案:B,D
解析:


通常而言,企业的预算指标来源于()增长。

A.企业战略目标
B.行业
C.市场宏观经济
D.市场需求

答案:A
解析:


管理会计在内容上的主要特点是

A.重点在事中控制
B.重点在预算
C.重点在事后考评
D.重点在预测和决策

答案:D
解析:


下列各项中,属于直接生产费用的是()。

A.产品生产工人的薪酬费用
B.车间辅助人员的薪酬费用
C.车间管理人员的薪酬费用
D.生产车间的办公费用

答案:A
解析:


产品标准成本的制定要考虑的因素包括()。

A.激励
B.生产技术水平
C.经营管理水平
D.科学性
E.相关性

答案:A,B,C,D
解析:


以产能为起点是编制预算最简单的方式。()

答案:错
解析: