初级管理会计师真题下载6章

发布时间:2021-12-02
初级管理会计师真题下载6章

初级管理会计师真题下载6章 第1章


企业进行成本核算,应严格执行国家规定的成本开支范围,以下说法正确的是()。

A.企业的支出,并不都是生产经营管理费用支出
B.企业为生产产品所发生的各项费用应列入产品成本
C.企业购建固定资产支出不能列入产品成本
D.企业支付的滞纳金、罚款、违约金等都属于生产经营管理支出

答案:A,B,C
解析:


除了专业技能,职业技能之外,管理会计师还需要能力包括哪些()。

A.深度了解行业
B.深度把握单位业务
C.深度把握宏观环境政策
D.深度把握单位核心竞争力的要点,比如研发技术

答案:A,B,C
解析:


以下哪一个选项,不是预算目标制定时应参考的依据()

A.企业过去的经验
B.企业资源的现状
C.年度预算手册
D.企业的未来长期计划

答案:C
解析:


()项不属于在进行销售收入预算编制时,应重点考点的因素。

A.行业特征
B.战略投资规模
C.业务类型
D.业务增长方式
E.销售成本

答案:E
解析:


相关成本是指与特定决策所相关,决策时必须加以考虑的未来成本。下列各项中,属于相关成本的有()。

A.可避免成本
B.边际成本
C.沉没成本
D.差量成本
E重置成本

答案:A,B,D,E
解析:


下列各种分步法中,不必进行成本还原的有()。

A.平行结转分步法
B.逐步结转分步法
C.按计划成本综合结转法
D.按实际成本综合结转法

答案:A
解析:


下列说法错误的是()。

A.净现值为正说明项目的报酬率超过了贴现率。
B.内部收益率是能够使未来现金流人量现值等于未来现金流出量现值的贴现率。
C.如果项目的内部收益率高于资金成本率,意味着公司能获得足够的利润来偿还债权人或股东的资金成本。
D.净现值法比内部收益率法更复杂

答案:D
解析:


辅助生产费用一次交互分配法,具有()的特点。

A.核算工作简便
B.便于分析考核
C.计算结果较正确
D.分配及时

答案:C
解析:


在平行结转分步法下,各步骤可以同时结算成本平行计入产成品成本,计算工作比较及时。()

答案:对
解析:


初级管理会计师真题下载6章 第2章


企业投资行为一般受()驱动。

A.企业战略
B.企业所属行业
C.企业盈利能力
D.企业规模

答案:A
解析:


一般而言,总经理负责对预算汇总的结果进行分析和审核。()

答案:错
解析:


通过阿米巴经营模式,管理者追求的是()目标。

A.确立与市场挂钩的部门核算制度
B.培养具有经营者意识的人才
C.实现全体员工共同参与经营
D.迅速完成战略扩张

答案:A,B,C
解析:


辅助生产费用一次交互分配法,具有()的特点。

A.计算简单
B.分配方便
C.计算结果较正确
D.便于分析考核
E.核算工作简便

答案:C,D
解析:


费用预算期间通常可以按()为间隔。

A.日
B.旬
C.月
D.季度

答案:C,D
解析:


预算是()的正式文件。

A.目标制订
B.资源规划
C.协调沟通
D.业务控制
E.员工考核

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列说法错误的是()。

A.根据投资目的的不同,股权投资可分为财务投资和战略投资。
B.股权投资的最终目的是为了获得较大的经济利益。
C.一般来说,战略投资考虑长期持有项目,甚至直接收购项目。
D.一般财务投资比较注重长期利益。

答案:D
解析:


对风险进行评估的时候,采用定性的方法。()

答案:错
解析:


下列说法正确的是()。

A.应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入产品成本或劳务成本
B.应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬,计入建造固定资产或无形资产成本
C.除生产产品、提供劳务负担、在建工程、无形资产负担以外的其他职工薪酬,计入当期损益
D.应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入制造费用
E.应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入管理费用

答案:A,B,C
解析:


初级管理会计师真题下载6章 第3章


在新的制造环境下,高新技术的广泛应用使得()在产品成本中所占的比重大大增加。

A.生产成本
B.直接费用
C.间接费用
D.期间费用

答案:C
解析:


组织结构图不能作为费用预算的()依据。

A.详细程度
B.责任人
C.范围
D.具体金额

答案:D
解析:


在成本差异分析中,数量差异的大小是由用量脱离标准的程度以及实际价格高低决定的。()

答案:错
解析:


定额比例法属于在产品成本计算方法之一。()

答案:对
解析:


简化的分批法适用于()的企业。

A.各个月份的间接计入费用的水平相差悬殊
B.各个月份的间接计入费用的水平相差不多
C.月末未完工产品批数比较多
D.月末完工产品批数比较少

答案:B,C,D
解析:


在选择成本计算方法时,应遵循()。

A.成本—效益原则
B.历史成本原则
C.分期核算原则
D.权责发生制原则

答案:A
解析:


采用平行结转分步法,第二生产步骤的广义在产品不包括()。

A.第一生产步骤正在加工的在产品
B.第二生产步骤正在加工的在产品
C.第二生产步骤完工入库的半成品
D.第三生产步骤正在加工的在产品

答案:A
解析:


在各联产品之间分配生产费用总额时,所生产的产品的价格很不稳定或无法直接确定,应采用的分配方法是()

A.销售价值法
B.实物量法
C.可变现净值法
D.系数法

答案:B
解析:


管理会计师在工作中如果碰到如下情形,比如在预算过程中,其他部门不配合,可以告知领导,听从领导安排。管理会计师自身的努力没有太大作用。()

答案:错
解析:
P15,沟通能力。


初级管理会计师真题下载6章 第4章


采用简化分批法,各批产品之间分配间接计入费用的工作和完工产品与在产品之间分配间接计入费用的工作,都是利用累计间接计入费用分配率,到产品完工时台并在一起进行的。()

答案:对
解析:


分步法的成本明细账中可以增加的成本项目是()。

A.自制半成品
B.外购燃料和动力
C.折旧费
D.外购材料

答案:A
解析:


零基预算法适用于()。

A.人力成本预算
B.国外差旅费
C.培训发展费
D.年检认证费
E.咨询项目顾问费

答案:B,C,D,E
解析:


产品成本核算要求做好的各项基础工作,主要包括()。

A.建立健全原始记录
B.建立健全在产品台账制度
C.加强在产品的流转控制
D.加强半成品仓库管理
E.加强在产品的盘点工作

答案:A,B,C,D,E
解析:


关于产品成本计算的分类法,以下说法不正确的是()。

A.以产品批量为成本计算对象
B.以产品类别为成本计算对象
C.不需要设置成本计算单,归集生产费用,计算出每类产品的总成本
D.不需要将各类产品的总成本在类内各种产品、产成品和在产品之间进行分配
E.采用合理的分配方法将各类产品的总成本在类内各种产品、产成品和在产品之间进行分配

答案:A,C,D
解析:


以下()项,属于生产性投资。

A.汽车销售集团租赁新办公大楼
B.4S门店购买办公用复印机
C.汽车销售集团购买员工通勤用车
D.4S门店购买客户救援车

答案:D
解析:


本量利分析的假设之一是()。

A.相关范围内,成本与销售收入均分别表现为非线性
B.单价和单位变动成本保持不变
C.单价、单位变动和单位固定成本保持不变
D.生产量可以大于或小于销售量

答案:B
解析:


逐步结转分步法下,产品成本结转流程的特点是()。

A.最后步骤成本明细账上反映了产成品成本
B.每一步骤成本明细账上都反映了产成品的成本
C.半成品的实物转入下一步骤加工,相应成本不结转
D.无法了解每一步骤半成品的成本

答案:A
解析:


判断題以组织视角理解预算编制流程,包括技技术逻辑和组织逻辑个方面.

答案:对
解析:


初级管理会计师真题下载6章 第5章


企业投资行为一般受()驱动。

A.企业所属行业
B.企业规模
C.企业战略
D.企业盈利能力

答案:C
解析:


在实践中,处于()的企事业单位必须采用零基预算方式。

A.创立期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:A
解析:


下列各项作业属于增值作业的是()作业。

A.调试
B.储存
C.移动
D.检测

答案:A
解析:


一般适用于分离后不再加工,而且价格波动不大的联产品成本计算方法是()。

A.实物量分配法
B.可实现净值法
C.系数分配法
D.销售价值法

答案:D
解析:


简化分批法,由于只对完工产品分配间接计入费用,而不分批计算在产品成本,因而又称其为不分批计算在产品成本的分批法。()

答案:对
解析:


在考虑投资方向的时候,长期而言,重点要考虑企业发展的投入战略。()

答案:对
解析:


根据成本性态,下列说法正确的有()。

A.单位固定成本是变动的
B.单位变动成本是固定的
C.变动成本总额是变动的
D.固定成本总额是固定的

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法正确的是()。

A.标准成本要按正常条件制定,不考虑不能预测的异常变动
B.标准成本要按正常条件制定,不考虑异常变动
C.标准成本要根据客观实际,用数学方法进行制定
D.标准成本是日常成本控制的目标,是与实际成本比较从而计算成本差异的依据
E.标准成本一经制定不应随意变动

答案:A,D,E
解析:


在平行结转分步法下,在完工产品与在产品之间分配费用,是指()。

A.产成品与广义在产品
B.产成品与月末在产品
C.前面步骤的完工半成品与加工中的在产品
D.完工半成品与月末还需加工的在产品

答案:A
解析:


初级管理会计师真题下载6章 第6章


()是最典型的预算周期。

A.月度预算
B.季度预算
C.年度预算
D.三年期预算

答案:C
解析:


逐步结转分步法下,产品成本结转流程的特点是()。

A.最后步骤成本明细账上反映了产成品成本
B.每一步骤成本明细账上都反映了产成品的成本
C.半成品的实物转入下一步骤加工,相应成本不结转
D.无法了解每一步骤半成品的成本

答案:A
解析:


零基预算法和收入百分比法的相同特征是依据历史水平来设定未来水平

答案:错
解析:
零基预算法指从零开始编制预算,并未参考历史水平。


某公司6月份的甲产品产量为1500件,变动制造费用的相关数据如下:单位预算变动制造费用:12.00元实际变动制造费用:16,800元变动制造费用预算总成本:18,000元变动制造费用的效率差异:360元(不利)变动制造费用的总差异是()。

A.1200元有利差异
B.360元不利差异
C.1560元有利差异
D.1200元不利差异

答案:A
解析:


采用分步法的企业有()。

A.大量大批单步骤生产
B.大量大批多步骤生产
C.分批生产
D.单件小批量生产
E.大量大批装配式流水线生产

答案:B,E
解析:


作业成本管理涉及的仅仅是生产成本而不包括期间费用。()

答案:错
解析:


作业成本管理涉及的仅仅是生产成本而不包括期间费用。()

答案:错
解析:


在产品不计算成本法,适用的情况是()。

A.各月月末完工产品数量变化很小
B.各月月末在产品数量变化很大
C.各月月末在产品数量很大
D.各月月末在产品数量很小

答案:A,D
解析:


在分批法下,不存在将成本费用在完工产品与在产品之间的划分问题。()

答案:错
解析: