21年初级管理会计师考试真题及详解6辑

发布时间:2021-11-30
21年初级管理会计师考试真题及详解6辑

21年初级管理会计师考试真题及详解6辑 第1辑


以()为起点的预算编制方式,适合初期创业企业和转型期的企业。

A.销售
B.产能
C.产品
D.利润

答案:D
解析:


下列有关副产品的表述正确的是()。

A.副产品是指使用同种原料,经过同一生产过程同时加工出来的两种或两种以上的主要产品和非主要产品
B.分配主副产品联合成本时,通常先确定副产品的成本,再将联台成本与副产品成本的差额确定为主产品的成本
C.分配联合成本时,通常先确定主要产品的加工成本,再将联合成本与主要产品成本的差额确定为副产品的成本
D.主,副产品成本计算的关键在于副产品的计价问题日
E.副产品一般没有任何经济价值

答案:B,D
解析:
副产品属于附带出来的非主要产品


()项不属于在进行销售收入预算编制时,应重点考虑的因素。

A.行业特征
B.销售成本
C.业务类型
D.业务增长方式

答案:B
解析:


不适合采用分批法进行成本核算的是()。

A.大量成批生产
B.试制新产品项目
C.根据市场的需求变化,不可能大批量生产的产品
D.从事修理业务

答案:A
解析:


产品成本计算的目的是计算出产品()。

A.总成本和单位成本
B.应分摊的辅助生产费用
C.应分摊的制造费用
D.各成本项目的占比

答案:A
解析:


21年初级管理会计师考试真题及详解6辑 第2辑


预算动态检验主要通过()等方法实现。

A.趋势检验法
B.比较法
C.弹性分析法
D.垂直分析法
E.个人判断法

答案:A,C
解析:


投资决策的特点包括()。

A.开支大风险高
B.对业务的系统性的影响
C.引领性
D.超前性

答案:A,B,C,D
解析:


在企业的业务哀退期,通常折旧额会高于投资额。()

答案:对
解析:


项目管理知识体系中把项目管理过程分为()步骤。

A.启动
B.计划
C.执行
D.控制
E.结束

答案:A,B,C,D,E
解析:


提供各部门所需预算表格和参考数据是预算管理工作组主要职责。()

答案:对
解析:


21年初级管理会计师考试真题及详解6辑 第3辑


某企业将甲,乙两种产品作为一类,采用分类法计算产品成本。甲,乙两种产品共同耗用A种材料,消耗定额分别为32千克和40千克,每干克A种材料的单位成本为5元。该企业将甲产品作为标准产品,则乙产品的原材料费用系数为()

A.4
B.1.25
C.0.8
D.6.25

答案:B
解析:
40/32=1.25


针对企业中的创新业务,预算很难做的很细致,也难以做到相对准确。()

答案:对
解析:


判断題以组织视角理解预算编制流程,包括技技术逻辑和组织逻辑个方面.

答案:对
解析:


简化分批法,由于只对完工产品分配间接计入费用,而不分批计算在产品成本,因而又称其为不分批计算在产品成本的分批法。()

答案:对
解析:


()是年度预算编制的正确程序。①制定预算的进度时间安排;②举行预算动员会;③预算汇总平衡;④制定各类预算,确定行动方案;⑤预算质询与调整;⑥组成预算委员会和预算小组。

A.①-②-③-④-⑤-⑥
B.①-③-②-⑤-④-⑥
C.①-⑥-②-④-⑤-③
D.⑥-①-②-⑤-④-③
E.⑥-①-②-④-⑤-③

答案:E
解析:


21年初级管理会计师考试真题及详解6辑 第4辑


投资决策的特点包括()。

A.开支大风险高
B.对业务的系统性的影响
C.引领性
D.超前性

答案:A,B,C,D
解析:


确定变动制造费用预算分配率需要的数据有()。

A.实际产量
B.预算产量
C.单位消耗定额
D.预算总额

答案:B,C,D
解析:


市场预测是经营预算中其它预算的出发点和逻辑基础。()

答案:错
解析:


选择成本动因应考虑的因素包括()等。

A.可比性
B.相关程度
C.实施成本
D.行为导向
E.一致性

答案:B,C,D
解析:


一般来说,在成熟企业中,其他预算需要与()相匹配。

A.销售收入预算
B.产品成本预算
C.生产预算
D.人员预算

答案:A
解析:


21年初级管理会计师考试真题及详解6辑 第5辑


在直线汇报至组织架构下,研发中心下辖的软件开发小组一般称为一级成本中心。()

答案:错
解析:


在选择成本计算方法时,应遵循()。

A.成本—效益原则
B.历史成本原则
C.分期核算原则
D.权责发生制原则

答案:A
解析:


全球管理会计原则(GMAP)提出了“对象、原则、业绩管理和绩效考”的应用框架。()

答案:错
解析:
全球管理会计原则(GMAP)提出了“对象、原则、业绩管理和实践领域”的应用框架。


()不是财务部门在预算工作中的主要工作。

A.审议确定预算目标和政策程序
B.测算预算目标
C.初审、汇总和平衡预算草案
D.控制、考核、分析各部门预算执行情况
E.协调并处理预算管理中的问题

答案:A
解析:


辅助生产费用的各种分配方法中,分配结果最正确的方法是()。

A.代数分配法
B.交互分配法
C.直接分配法
D.按计划成本分配法

答案:A
解析:


21年初级管理会计师考试真题及详解6辑 第6辑


基础与应用研究通常由()来承担。

A.国家级的科学院
B.大学
C.大型企业内设的基础研究院/研究团队
D.企业产品工程部门

答案:A,B,C
解析:


预算目标最主要的是根据企业的未来长期计划来设定的。()

答案:对
解析:


()不是在预算执行阶段需要掌握的数据。

A.销售的批发与零售量
B.劳务提供情况
C.项目进展
D.收入情况
E.企业历史数据

答案:E
解析:


专业的服务公司销售的是员工的专业技能,因此重点强调的是提高销售合同金额,提高个人产出。()

答案:错
解析:


在企业内部,()部门做预算时,通常使用增量预算法。

A.销售
B.采购
C.研发
D.行政
E.人事

答案:B,D,E
解析: