初级管理会计师考试试题及答案5辑

发布时间:2021-09-01
初级管理会计师考试试题及答案5辑

初级管理会计师考试试题及答案5辑 第1辑


年度预算手册可用于()。

A.财务部门做预算的参考手册
B.财务部门对预算政策和流程进行查询、参考、指导的依据
C.业务部门做预算的参考手册
D.业务部门对预算政策和流程进行查询、参考、指导的依据
E.培训教材

答案:C,D,E
解析:


在实践中,处于()的企事业单位必须采用零基预算方式。

A.创立期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:A
解析:


()项是企业要更新的市场推广费用控制观念。

A.预算控制
B.动态评估预算
C.建立严格的开支审批制度
D.对费用效果进行评估

答案:B
解析:


经营性投资是指根据运营目标和计划而实施的资源配称性活动。()

答案:对
解析:


关于销售收入预测数据的精度问题,管理会计是严谨和规则导向,要求计算精准。()

答案:错
解析:


初级管理会计师考试试题及答案5辑 第2辑


分步法的成本明细账里必须有的成本项目是()。

A.自制半成品
B.废品损失
C.直接材料
D.外购材料

答案:C
解析:


绩效管理重点关注的是()。

A.绩效计划
B.绩效指标设定口
C.绩效执行
D.过程管理
E.绩效结果应用,兑现奖惩

答案:C,D
解析:


下列各项因素中,影响经营杠杆系数计算结果的有()。

A.销售单价
B.销售数量
C.资本成本
D.所得税税率

答案:A,B
解析:
经营杠杆系数=息税前利润变化百分比/营业收入变化百分比。 营业收入=销售单价*销售数量。


由于保管不善等原因造成的产品损股和变质所发生的损失应作为非正常废品损失处理。()

答案:错
解析:


下列哪项属于供决策分析用的成本()。

A.责任成本
B.机会成本
C.预防成本
D.检验成本

答案:B
解析:


初级管理会计师考试试题及答案5辑 第3辑


如果用熟练工人进行操作,由于其工作效率比较高,所以一定会使直接人工成本产生有利差异。()

答案:错
解析:


影响管理费用预算的关键因素有()。

A.行业特点
B.组织结构
C.企业发展阶段与成熟度
D.经营理念
E.管理活动的效率与效果

答案:A,B,C,D,E
解析:


()负责对预算汇总的结果进行分析和审核。

A.各业务部门
B.董事会
C.总经理
D.财务部门
E.股东大会

答案:D
解析:


以()为起点的预算编制方式,适合初期创业企业和转型期的企业。

A.销售
B.产能
C.产品
D.战略
E.利润

答案:E
解析:


下列各项中,属于费用要素的是()。

A.直接材料
B.直接人工
C.外购材料
D.废品损失

答案:C
解析:


初级管理会计师考试试题及答案5辑 第4辑


变动成本计算法下,产品成本不包括()项目。

A.直接材料
B.直接人工
C.变动性制造费用
D.固定性制造费用

答案:D
解析:


预算要充分发挥作用,需要与以下管理手段相协同()。

A.成本管理
B.内部控制
C.报告
D.绩效管理

答案:A,B,C,D
解析:


某企业将甲、乙两种产品作为一类,采用分类法计算产品成本。甲、乙两种产品共同耗用A种材料,消耗定额分别为32千克和40千克,每千克A种材料的单位成本为5元。该企业将甲产品作为标准产品,则乙产品的原材料费用系数为()。

A.1.25
B.0.8
C.6
D.4

答案:A
解析:


标准成本制度的关键是()。

A.预测成本
B.产品实际成本的计算
C.差异分析
D.标准成本的制定

答案:D
解析:


企业在成熟期,预算的重心是()。

A.成本预算
B.产能预算
C.销售预算
D.人员预算

答案:A
解析:


初级管理会计师考试试题及答案5辑 第5辑


预算在控制()工作中,发挥管理控制作用。

A.投资
B.收入
C.风险
D.成本
E.费用

答案:A,B,C,D,E
解析:


必须采用分类法计算成本的是()。

A.主产品
B.联产品
C.副产品
D.等级产品

答案:B
解析:


应收账款周转天数与同行业其他企业的同类指标相比可以说明()。

A.企业流动资产变现能力的大小
B.企业的资产运用效率
C.企业资产增值能力大小
D.企业盈利比例大小

答案:B
解析:


A公司现有设备可以生产甲产品,也可以生产乙产品。因生产能力有限,只能选择生产其中的一种产品。假定该设备用来生产甲产品可以获利50000元,用来生产乙产品可以获利60000元。为保证经济资源的最佳使用,企业选择生产乙产品,生产乙产品的机会成本是()元。

A.5000
B.10000
C.50000
D.60000

答案:C
解析:


由于材料质量、工艺过程本身等特点造成的等级产品,可按分类法计算该类产品的联合成本,在各种等级产品之间分配联合成本时可采用的方法是()。

A.约当产量比例法
B.单位售价比例法
C.计划产量比例法
D.标准产量比例法

答案:B
解析: