统计师考试题免费下载9章

发布时间:2021-09-05
统计师考试题免费下载9章

统计师考试题免费下载9章 第1章


(三)某企业2016年度部分财务报表数据如下表所示(单位:元):

①12月某企业主营业务收入248 000 000元,其他业务收入8 000 000元,营业外收入20 000 000元,主营业务成本180 000 000元,营业税金及附加10 000 000元,其他业务成本6 000 000元,销售费用4 000 000元,管理费用800 000元,财务费用920 000元,营业外支出15 000 000。
②12月某企业期末财产清查发现盘盈现金1 500元。经查确认现金溢余1 000元属于L公司,应予以退还;另外500元原因不明,经批准作为营业外收入处理。
③某企业2016年12月31日科目余额表,长期借款科目余额为567 000 000元(其中将于一年内到期偿还的金额为50 000 000元),其他中非流动负债类科目余额330 000 000元,均于一年之后到期。
根据资料②,某企业财产清查结果批准前和批准后的会计分录分别为( )

A.报批前借记待处理财产损溢1 500,贷记库存现金1 500
B.报批前借记库存现金1 500,贷记待处理财产损溢1 500
C.报批后借记待处理财产损溢1 500、贷记其他应付款1 000,贷记营业外收入500
D.报批后借记其他应付款1 000,借记营业外收入500,贷记待处理财产损溢1 500

答案:B,C
解析:


有一批灯泡共1000箱,每箱200个,现随机抽取20箱并检查这些箱中的全部灯泡,这种抽样方式属于()。


A.纯随机抽样

B.类型抽样

C.整群抽样

D.等距抽样

答案:C
解析:
整群抽样是将一组被调查者视为一个抽样单位,每次抽取时抽出来的是一组(群),而不是一个个体单位。题中将所要调查的总体“一批灯泡”分成了1000箱,然后随机抽取了20箱进行检查,对这20箱中的全部灯泡进行调查,这种抽样方式属于整群抽样。


在大样本的情况下,检验H0:μ<μ0,H1:μ>μ0,则()成立时,可接受原假设。

A.实测显著性水平P值<显著性水平a
B.P值>a
C.zD.z>za
E.z>za/2

答案:B,C
解析:
假设检验可以通过两种方法检验是否接受原假设:①由样本资料计算检验统计量的值,并将其与临界值进行比较,对接受或拒绝原假设做出判断;②P值检验原理。如果P值小于等于a,可以拒绝原假设,如果P值大于a,就不能拒绝原假设。


目前我国按高位热值换算燃料的发热值。

答案:错
解析:


从收入法来测量,GDP包括()。

A.劳动报酬
B.营业盈余
C.生产税净额
D.固定资产折旧
E.净出口

答案:A,B,C,D
解析:
从收入分配的角度看,增加值由以下要素收入项目构成:体现劳动所得的劳动者报酬、体现政府管理所得的生产税净额、体现资本所得的营业盈余,以及在增加值中所包含的固定资产折旧。由此可知,从收入角度看,GDP等于一个经济体中所有常住单位在一定时期内支付的上述收入项目的总和,即:GDP=∑增加值=∑(劳动报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余)
这种测量方法称为GDP核算的收入法。


统计师考试题免费下载9章 第2章


在相关分析中,相关系数既可测定直线相关,也可测定曲线相关。()

答案:错
解析:
在相关分析中,相关系数只可测定线性相关,不可测定曲线相关。


增值税销项税额包括()。

A.企业销售货物而支付的、准予从销项税额中抵扣的增值税额
B.企业提供应税劳务而支付的、准予从销项税额中抵扣的增值税额
C.企业销售货物而支付的增值税额
D.企业提供应税劳务而支付的增值税额
E.企业购入货物或接受劳务而支付的增值税额

答案:A,B
解析:


根据《统计法》规定,下列行为不属于统计违法行为的是()。

A.按时报送统计资料
B.迟报统计资料
C.提供不真实或者不完整的统计资料
D.拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料

答案:A
解析:
根据《统计法》相关规定,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织以及个体工商户的统计违法行为包括:拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料;提供不真实或者不完整的统计资料;拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书;拒绝、阻碍统计调查、统计检查;转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料;迟报统计资料或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账等。


部门统计调查项目的统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局备案。()

答案:错
解析:


在下面的几个回归方程和相关条件中,不符合实际的是()。


答案:A
解析:


统计师考试题免费下载9章 第3章


加权算术平均中权数的实质是()。


A.各组的单位数

B.总体单位数

C.各组的单位数占总体单位数的比重

D.各组的单位数与标志值的乘积

答案:C
解析:
加权算术平均数的计算公式为:

故权数的实质是各组的单位数占总体单位数的比重。


设一个总体含有3个可能元素,取值分别为1,2,3。从该总体中采取不重复抽样方法抽取样本量为2的所有可能样本,共有3个样本。()

答案:对
解析:


“收料单”是由仓库保管人员在外购材料物资验收入库时填制的原始凭证,一般一式三联。(  )

答案:对
解析:
“收料单”属于一次性原始凭证,它是由仓库保管人员在外购材料物资验收入库时填制的原始凭证,一般一式三联,一联由验收人员留底,一联交仓库保管人员据以登记材料物资明细账,一联连同发货票送交财会部门办理结算。


某工业企业从某公司购入一批材料,取得增值税专用发票,货款、运费以及增值税通过银行支付,材料未入库,则该企业应借记“原材料”“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“银行存款”科目。( )

答案:错
解析:
由于材料尚未入库,应先通过“物资采购”核算。其会计分录为: 借:物资采购
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款


企业财产清查中发现的有确凿证据表明因债务人拒付、破产、死亡等原因无法收回的应收账款称为()。

A.其他应收账款
B.损失
C.坏账
D.应付账款

答案:C
解析:
在财产清查中,企业应及时清理应收、应付款项。对于经查明确实无法收回的应收款项,应作为坏账损失予以核销。核销坏账时,应冲减坏账准备并核销应收账款。


统计师考试题免费下载9章 第4章


新增固定资产是指调查年度内交付使用的固定资产价值,包括本年内建成投入生产或交付使用的()。

A.工程投资

B.达到固定资产标准的设备、工具、器具的投资

C.有关应摊入的费用

D.报废工程损失

E.职工工资

答案:A,B,C
解析:
新增固定资产(又称交付使用的固定资产),是指通过投资活动所形成的新的固定资产的价值。包括已经建成投入生产或交付使用的工程投资和达到固定资产标准的设备、工具、器具的投资以及有关的应摊人的费用。


某企业2015年有关数据如下:年度营业收入256000元,营业外收入20000元,营业成本186000元,营业税金及附加27280元,销售费用4000元,管理费用8200元,财务费用920元,营业外支出15000元。则该企业2015年的营业利润为34600元。

答案:错
解析:


涉外调查项目申请机构应首先取得涉外调查许可证。( )

答案:对
解析:
涉外调查机构申请批准涉外社会调查项目时,应提交涉外调查许可证复印件。


运用各种统计指标和统计分析方法,对经过整理的综合资料进行分析研究,揭示事物的本质及其规律性,属于统计工作过程中的(  )阶段。

A.统计设计
B.统计调查
C.统计整理
D.统计分析

答案:D
解析:
统计分析,是运用统计方法,通过对统计资料和有关情况的系统整理和研究,从数量方面来说明社会现象的变化,揭示其本质和规律性,预测未来发展。


根据《统计法》规定,国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为的查处机关是( )。

A.国家统计局

B.省级人民政府统计机构

C.国家统计局派出的调查总队

D.组织实施该项调查的调查机构

答案:D
解析:
国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该项统计调查的调查机构负责查处。


统计师考试题免费下载9章 第5章


二级科目是对( )的进一步分类。

A.细目
B.子目
C.明细分类科目
D.总分类科目

答案:D
解析:
为了适应单位实际工作的需要,当有的总分类科目下设置明细科目较多时,可于总分类科目和明细分类科目之间增设二级科目。二级科目是对总分类科目的进一步分类,简称子目,也属于明细科目,可根据本单位经济管理的需要和经济业务的具体内容自行设置。


位于BP曲线以上的点,意味着金融资产的净流入小于商品和劳务的净进口,即国际收支处于逆差。(  )

答案:错
解析:
位于BP曲线以上的点,意味着金融资产的净流人大于商品和劳务的净进口,即国际收支处于顺差。


下列关于拉氏指数和派氏指数的陈述中,正确的是()


A.拉氏指数主要受基期产品结构的影响

B.派氏指数主要受基期产品结构的影响

C.拉氏指数要求每期更换权数资料

D.派氏指数要求每期更换权数资料

E.派氏物量指数的解释更符合现实意义

答案:A,D,E
解析:
拉氏指数主要受基期商品(产品)结构的影响,派氏指数主要受报告期商品(产品)结构的影响。在实际应用中,由于派氏指数要求每期更换权数资料,计算比较麻烦,而拉氏指数的权数固定在基期,在编制长期连续性的指数数列时比较方便,因此,拉氏指数更得到普遍的应用。但是从实际意义上看,派氏物量指数的解释更符合现实意义。


下列各项中不属于国际收支经常项目范围的是( )。


A.证券投资

B.投资收益

C.侨汇收入

D.专有权利使用费和特许费

答案:A
解析:
属于国际收支经常项目范围的是:1、货物和服务:(1)货物;(2)服务:运输、旅游、通讯服务、建筑服务、保险服务、金融服务、计算机和信息服务、专有权利使用费和特许费、咨询、广告、宣传、电影、音像、其他商务服务、别处未提及的政府服务。2、收益:(1)职工报酬;(2)投资收益。3、经常转移:(1)各级政府;(2)其他部门。


我国统计单位不包括(  )。

A.法人单位
B.产业活动单位
C.个体经营户
D.住户

答案:D
解析:
统计单位是指我国境内除住户以外拥有一定活动场所并从事一定生产活动的社会经济单位。我国的统计单位按其作用和性质的不同划分为三种,法人单位、产业活动单位和个体经营户。


统计师考试题免费下载9章 第6章


在其它条件不变的情况下,随着推断精度的提高,所需样本量()。

A.增加
B.减少
C.不变
D.不确定

答案:A
解析:


企业购入A材料500吨,每吨500元;B材料300吨,每吨300元。企业以现金支付购入A材料和B材料的运费计1600元。按两种材料的重量比例进行分配。
结转已销售A材料的实际成本时5000,

A
借:原材料5000
贷:其他业务成本5000

B
借:原材料7000
贷:其他业务成本7000

C
借:其他业务成本5000
贷:原材料 5000

D
借:其他业务成本7000
贷:原材料7000

答案:C
解析:
结转销售材料的成本,记入其他业务成本的借方,金额按材料的实际成本结转。


某地级市的交通管理局为了治理本市交通拥堵,需要对本市的汽车销售情况、人们出行情况进行调查。
请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。
交通管理局在组织实施该项统计调查时,发现调查对象中的某个汽车销售单位有统计违法行为时,应当()。

A.由交通管理局自己对调查对象进行处罚
B.移送上级主管部门省级交通管理局处理
C.移送所在市人民政府法制机构处理
D.移送所在市统计局处理

答案:D
解析:


(一)某建筑企业2017年8月末资产负债简表如下:(单位:万元)

已知该企业7月末流动资产余额为1200万元,7月末在岗职工800人,8月内退16人,休产假4人,来本单位实习大学生2人。
8月该企业流动资产平均余额( )万元。

A.1380
B.1664
C.1060
D.1290

答案:D
解析:
(1380+1200)/2=1290。


统计调查内容应满足所有用户的需求。( )

答案:错
解析:
统计调查的内容一方面应与统计调查能力相适应;另一方面应尽量满足更多的、更重要的用户。统计机构应综合考虑调查人员、调查经费和调查方法等资源,在统计能力的约束下,选取用户最需要的内容进行调查,最大限度满足用户需求。


统计师考试题免费下载9章 第7章


根据《统计法》确定的统计工作独立性原则,乡镇人民政府也应当设立独立的统计机构。( )

答案:错
解析:
保障统计工作的独立性原则主要体现在以下两个方面:①统计机构依法独立行使职权不受任何机关、社会团体和个人的非法干涉;②县级以上人民政府统计机构独立单设。


当数据中存在极端数值时,中位数的代表性要优于平均数。

答案:对
解析:


会计工作所服务的特定单位或组织称为()。

A.会计主体
B.会计实体
C.会计个体
D.法律主体
E.统计主体

答案:A,B,C
解析:


国际投资头寸表反映了一国对外金融资产负债的总体状况,它是分析一国对外金融脆弱性的重要指标。

答案:对
解析:


(一)某企业1月份发生如下经济业务:
(1)从银行借入六个月期借款1000000元,存入银行。
(2)采购员李某出差回来,报销差旅费5000元,发200元(原借款4800元)
(3)生产甲产品领用A材料5000千克,单价10元;车间领用A材料1000千克,单价10元;
(4)用银行存款支付银行手续费2000元;
(5)用银行存款支付本月水电费3000元,其中:车间2000元,管理部门1000元
根据以下要求选择正确的答案。
根据上述资料,本期发生的期间费用有( )。


A.管理费用6000元

B.财务费用2000元

C.制造费用2000元

D.销售费用3000元

答案:A,B
解析:
这里的期间费用有管理费用=5000+1000=6000,财务费用=2000元


统计师考试题免费下载9章 第8章


在正态总体均值的假设检验中,在给定显著性水平α的条件下双边检验拒绝域的临界值与单边检验拒绝域的临界值之间的关系为()。


A.双边检验的临界值大于单边检验的临界值

B.双边检验的临界值小于单边检验的临界值

C.双边检验的临界值等于单边检验的临界值

D.双边检验的临界值可能小于单边检验的临界值

答案:A
解析:
在显著性水平α给定的条件下,双边检验的临界值为

单边检验的临界值为zα,所以双边检验的临界值大于单边检验的临界值。


我国的企业登记注册类型具体可划分为()三大类。

A.国有企业、集体企业和其他类型企业
B.国有企业,港、澳、台商投资企业和外商投资企业
C.内资企业,港、澳、台商投资企业和外商投资企业
D.内资企业,港、澳、台商投资企业和其他类型企业

答案:C
解析:
企业登记注册类型是以在工商行政管理机关登记注册的各类企业为划分对象。《关于划分企业登记注册类型的规定》以我国工商行政管理部门对企业登记注册的实际类型为基础,将企业登记注册类型分为内资企业、港澳台商投资企业和外商投资企业三大类。


根据某地区1996-2015年的亩产量(公斤,y)、降雨量(毫米、x1)以及气温(度,x2)的统计数据进行回归分析,得到如下结果:
R=0.9193,R2=0.8451,调整R2=0.8269
对于回归方程来说,( )。

A.t检验是检验解释变量xi对因变量y的影响是否显著
B.t检验是从回归效果检验回归方程的显著性
C.F检验是检验解释变量xi对因变量y的影响是否显著
D.F检验是从回归效果检验回归方程的显著性

答案:A,D
解析:


统计分类标准包括( )。


A.三次产业划分规定

B.划分企业登记注册类型的规定

C.中文信息编码规则

D.邮政编码规定

E.统计基本单位划分规定

答案:A,B,E
解析:
统计分类标准包括《统计单位划分及具体处理办法》、《全国组织机构代码编制规则》、统计用区划代码、《国民经济行业分类》、《三次产业划分规定》、《关于统计上划分城乡的规定》、《关于划分企业登记注册类型的规定》、《统计上大中小微型企业划分办法》、《关于统计上划分经济成分的规定》。


引起时间序列不规则变动的因素有()。

A.政治动荡
B.战争爆发
C.自然灾害
D.商业周期
E.上升趋势

答案:A,B,C
解析:


统计师考试题免费下载9章 第9章


反映居民家庭购买的消费品及服务价格水平变动情况的是()。


A.居民消费价格指数

B.商品批发价格指数

C.商品零售价格指数

D.工业生产者价格指数

答案:A
解析:
A项,居民消费价格指数是度量消费商品及服务项目价格水平随着时间而变动的相对数,反映居民家庭购买的消费品及服务价格水平的变动情况;B项,商品批发价格指数是反映批发市场成交价格变动趋势和程度的相对数指标;C项,商品零售价格指数是反映城乡商品零售价格变动趋势的一种经济指数;D项,工业生产者价格指数,是工业生产产品出厂价格和购进价格在某个时期内变动的相对数,反映全部工业生产者出厂和购进价格变化趋势和变动幅度。


下列各项中属于所有者权益范围的是()。

A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.应收股利
E.未分配利润

答案:A,B,C,E
解析:


一般情况下,居民消费倾向总是()。

A.小于1
B.小于0
C.大于1
D.等于1

答案:A
解析:


企业会计要素按照其性质分为( )。

A.三项
B.四项
C.五项
D.六项

答案:D
解析:


统计调查制度是指实施统计调查所应遵守的技术性规范。()

答案:对
解析: