注册会计师历年真题8篇

发布时间:2021-07-15
注册会计师历年真题8篇

注册会计师历年真题8篇 第1篇


下列关于确定负债或企业自身权益工具公允价值的方法的说法中,不正确的是( )。

A.具有可观察市场报价的相同或类似负债或企业自身权益工具,企业应当以该报价为基础确定其公允价值
B.不存在相同或类似负债或企业自身权益工具报价,但其他方将其作为资产持有的负债或企业自身权益工具,如果对应资产存在活跃市场的报价且企业能够获得该报价,企业应当以对应资产的报价为基础确定其公允价值
C.不存在相同或类似负债或企业自身权益工具报价,并且其他方未将其作为资产持有的,企业应当从承担负债或者发行权益工具的市场参与者角度,采用估值技术确定其公允价值
D.不存在相同或类似负债或企业自身权益工具报价,但其他方将其作为资产持有的负债或企业自身权益工具,如果对应资产不存在活跃市场的报价或企业能够获得该报价,企业应当以其自身报价为基础确定其公允价值

答案:D
解析:
选项D,不存在相同或类似负债或企业自身权益工具报价,但其他方将其作为资产持有的负债或企业自身权益工具,如果对应资产不存在活跃市场的报价,或者企业无法获得该报价,企业可使用其他可观察的输入值,例如对应资产在非活跃市场中的报价。


甲公司因违约于2010年11月被乙公司起诉,该项诉讼在2010年12月31日尚未判决,甲公司认为很有可能败诉,进而对该项诉讼确认了预计负债100万元。2011年2月15日财务报告批准报出之前,法院判决甲公司需要偿付乙公司的经济损失150万元,甲公司不再上诉并于当日支付了相应的赔偿款项,款项以银行存款支付,适用所得税税率为25%,按净利润的10%计提盈余公积。作为资产负债表日后调整事项,甲公司应作的会计处理包括( )。

A.调增2010年度资产负债表其他应付款150万元
B.调减2010年度资产负债表预计负债100万元
C.调减2010年度资产负债表银行存款150万元
D.调整2010年度现金流量表正表相关项目

答案:A,B
解析:
资产负债表日后事项如果涉及货币资金收支,不调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量正表各项目的数字,选项C、D不正确。
会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com
相关调整分录:
借:预计负债 100
  以前年度损益调整——调整营业外支出 50
  贷:其他应付款 150
借:应交税费——应交所得税 (150×25%)37.5
  贷:递延所得税资产 25
    以前年度损益调整——调整所得税费用 12.5
借:利润分配——未分配利润 37.5
  贷:以前年度损益调整 37.5
借:盈余公积 3.75
  贷:利润分配——未分配利润 3.75


甲公司2×18年12月31日库存配件10套,每套配件的账面成本为12万元,市场价格为10万元。该批配件专门用于加工10件A产品,将每套配件加工成A产品尚需投入17万元。A产品2×18年12月31日的市场价格为每件30.7万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前未计提存货跌价准备,不考虑其他因素,甲公司2×18年12月31日该配件的账面价值为(  )万元。

A.108
B.120
C.100
D.175

答案:B
解析:
该配件所生产的A产品成本=10×(12+17)=290(万元),其可变现净值=10×(30.7-1.2)=295(万元),A产品成本小于可变现净值,没有发生减值。产品未发生减值,该配件不应计提存货跌价准备,账面价值为其成本120万元(10×12)。


如果注册会计师王涛决定在对应付账款的实质性程序中使用统计抽样方法,而且预计将会发现少量的差异,则会考虑使用的统计抽样方法有( )。

A.比率估计抽样

B.均值估计抽样

C.差额估计抽样

D.概率比例规模抽样法

正确答案:BD
如果样本项目的审定金额和账面金额之间没有差异,运用比率估计抽样和差额
估计抽样公式所隐含的机理就会导致错误的结论,所以当预计只发现少量差异,这两种方
法就不适宜选择,而应该考虑使用替代方法,比如均值估计抽样和PPS抽样(概率比例规模抽样法)。


总分支机构不在同一县(市)的增值税纳税人,可申请在总机构所在地主管税务机关为分支机构办理一般纳税人认定手续。( )

正确答案:×
增值税一般纳税人资格的认定是总机构、分支机构分别进行的,分支机构应当向其所在地的税务机关办理一般纳税人资格的认定。


注册会计师历年真题8篇 第2篇


根据证券法律制度的规定,为上市公司发行新股出具审计报告的注册会计师在法定期间内,不得买卖该上市公司的股票。该法定期间为( )。

A.自接受上市公司委托之日起至审计报告公开后5日内

B.上市公司股票承销期内和期满后6个月内

C.自接受上市公司委托之日起至上市公司股票承销期满后6个月内

D.自接受上市公司委托之日起至出具审计报告后6个月内

正确答案:B
解析:为股票发行(如发行新股)出具审计报告的注册会计师,在股票的承销期内和期满后6个月内,不得买卖该上市公司的股票。


(2013年)如果注册会计师在审计过程中调低了最初确定的财务报表整体的重要性,下列各项中,正确的有(  )。

A.注册会计师应当调高可接受的检查风险
B.注册会计师应当确定是否有必要修改实际执行的重要性
C.注册会计师应当确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围是否仍然适当
D.注册会计师在评估未更正错报对财务报表的影响时应当使用调整后的财务报表整体的重要性

答案:B,C,D
解析:
选项 A,调低了最初确定的财务报表整体的重要性,对应的可接受的检查风险为低水平。


债券A和债券B是两只在同一资本市场上刚发行的按年付息的平息债券。它们的面值和票面利率均相同,只是到期时间不同。假设两只债券的风险相同,并且等风险投资的必要报酬率低于票面利率,则( )。

A、偿还期限长的债券价值低
B、偿还期限长的债券价值高
C、两只债券的价值相同
D、两只债券的价值不同,但不能判断其高低

答案:B
解析:
对于分期付息债券,当债券的面值和票面利率相同,票面利率高于必要报酬率(即溢价发行的情形下),如果债券的必要报酬率和利息支付频率不变,则随着到期日的临近(到期时间缩短),债券的价值逐渐向面值回归(即降低)。
【考点“债券价值与到期时间”】


根据合同法律制度的规定,下列关于合同保全中债权人代位权与债权人撤销权的表述,不正确的有(  )。

A.两者均要求债权人对债务人的债权到期
B.两者的诉讼当事人相同,债权人为原告、次债务人为被告
C.债权人代位权与债权人撤销权诉讼,均由债务人住所地人民法院管辖
D.债权人代位权中,债权人对行使结果享有优先受偿权;但债权人撤销权中,债权人对行使结果不享有优先受偿权

答案:A,B,C
解析:
(1)选项A:债权人代位权要求债权人对债务人的债权到期,但是债权人撤销权中,债权人对债务人的债权可以到期,也可以不到期;(2)选项B:债权人代位权诉讼中,债权人是原告、次债务人是被告、债务人为诉讼上的第三人;债权人撤销权诉讼中,债权人是原告、债务人为被告、受益人或者受让人为诉讼上的第三人;(3)选项C:债权人代位权诉讼和债权人撤销权诉讼中,均由“被告”住所地人民法院管辖,但是债权人代位权诉讼的被告是次债务人,债权人撤销权诉讼的被告是债务人。


H公司委托注册会计师对按照现金收付制基础编制会计报表审计,但对该编制基础,H公司只同意在会计报表附注中指明,而不同意在会计报表标题中指明,若不考虑其他情况,A注册会计师可以出具无保留意见审计报告。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:如果按照特殊基础编制的财务报表未能冠以适当的标题,或特殊基础未得到充分披露,注册会计师应当出具恰当的非无保留意见的审计报告。


注册会计师历年真题8篇 第3篇


根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列事项中,应当由履行出资人职责的机构决定的有()。

A.发行公司债券
B.申请公司破产
C.分配公司利润
D.增加注册资本

答案:A,B,C,D
解析:


下列做法能够降低企业所得税负担的有( )。

A.亏损企业均应选择能使本期成本最大化的计价方法

B.盈利企业应尽可能缩短折旧年限并采用加速折旧法

C.采用双倍余额递减法和年数总和法计提折旧可以降低盈利企业的税负

D.享受税收优惠的企业应选择减免税优惠期间内存货成本最小化的计价方法

正确答案:BCD
亏损企业费用的扩大不能在当期的企业所得税前扣除,即使延续扣除也有5年的间的限定。因此,企业亏损年度采取本期成本最大化的做法可能会造成费用的浪费,不能达到企业利益的最大化,选项A不正确


国有资产产权界定的原则有( )

A.所有权、经营权分离

B.政企职责分开

C.国家所有、分级分工管理

D.谁投资、谁拥有产权

正确答案:CD


某外贸公司2005年3月从生产企业购入化妆品一批,取得增值税专用发票注明价款25万元、增值税4.25万元,支付购买化妆品的运输费用3万元,当月将该批化妆品全部出口取得销售收入35万元。该外贸公司出口化妆品应退的消费税为( )。

A.7.5万元

B.8.4万元

C.9.7万元

D.10.5万元

正确答案:A
外贸企业从生产企业购进从价定率计征消费品直接出口,应该依照外贸企业从工厂购进货物时征收消费税的价格计算应退的消费税税款,应退消费税=25×30%=7.5(万元)。


1、资料(一)
鑫龙制药(集团)有限公司(以下简称鑫龙制药或公司)是一家较早成立于我国东北地区的大型制药企业集团,主要从事抗生素原料药及制剂的生产和销售,属于医药行业中的化学药品制造业。其产品涵盖抗生素原料药及制剂、中成药等系列,主要产品市场占有率近年来稳居全国第一位,是少数形成一定规模并在行业内享有一定知名度的化学药品制造公司。
通过长期努力,鑫龙制药逐步形成了研发、生产、销售齐头并进的企业发展格局。虽然其产品以低级仿制药品为主,技术含量不高,导致在原料采购、销售方面的定价能力有限,但相比国内其他公司则仍具有较强的研发能力,研发并注册了药品监管部门认可的诸多国家级医药专利,培养了一批精通药事法规、药品生产的专业人员。鑫龙制药不仅拥有成熟的销售渠道,同时锻炼出了一支人员稳定、市场营销意识强、经营能力突出的管理团队。但随着规模持续扩大,资产负债率逐年上升,面临较大财务风险。
随着人口老龄化、居民健康意识的增强以及新医改政策的实施,医药市场需求持续增长。虽然我国化学制药企业数量多,但存在着规模普遍较小、知识产权亟待保护等问题。大量企业以低端化学原料药制造为主,药品品种雷同且药性上相差无几,创新能力不够,国际市场竞争力较弱。近年来国家出台多项政策支持制药企业加快整合和鼓励技术创新,行业集中度有所提高,行业前百强企业凭借先进入市场的优势,较早完成了专利的积累,并拥有成熟的销售渠道、成本优势和较高的品牌认知度,因而这些制药企业的市场份额达45%以上。
由于药品关系到人民生命健康和安全,因此国家建立了严格的法律体系来规范医药行业,加强监督药品的研制、进出口及上市后的销售和使用。对化学药品制造企业而言,成为了国家行政监管的重点对象,质量标准、监管要求逐步提高。另外,药品价格也同样受到国家监管,国家会经常出台药品价格政策和管理规定,使药品定价受到约束。大部分的抗生素类药品都属于国家价格管理的范围,预计在未来相当长一段时间内,降价的趋势仍将持续,行业的整体利润率可能会继续下降。
资料(二)
鑫龙制药为有效解决企业可持续发展过程中的资金瓶颈问题,自2007年起一直谋求在上海证券交易所发行股票并实现上市。担任其上市规范辅导的保荐机构,对照上市要求对公司已经存在的股东会、董事会、监事会及董事会下属委员会等公司治理机制进行梳理时发现:
(1)董事会每届任期4年。现任董事会成员共4人,分别为董事长张亮、总经理李明、职工代表王海以及独立董事赵勇律师。
(2)监事会每届任期3年。现任监事会成员共3人,分别为总经理李明、副总经理徐玲以及采购部副经理胡军,3人均为公司股东。
(3)现任审计委员会成员共3人,分别为副总经理徐玲、董事长张亮以及独立董事赵勇。召集人为副总经理徐玲。
鑫龙制药按照上市要求予以规范整改后,随即改制为股份有限公司。在创立大会上,董事长张亮介绍了公司十年前所制定的以下中长期发展纲要:
第一阶段,将营销管理作为各项工作的重中之重,加强对公司营销管理部门的投入和建设,积极探索和大胆创新营销方法和理念,进一步巩固和提升抗生素原料药及制剂的现有市场优势。
第二阶段,积极探索和推进与国际大型医药销售公司的合作,开拓国际医药商业渠道,进一步向海外推广公司的品牌产品抗生素原料药及制剂,利用国际合作的桥梁和纽带作用,在扩大公司品牌产品出口的同时,提高公司在国际抗生素市场的知名度。
第三阶段,通过并购重组行业内优质医药企业,以抗生素为主的化学药作平台,打造生物药、中药、大健康产业等其他产业板块,完善公司产业链,实现公司逐渐向综合性医药公司转型。
董事长张亮指出,公司发展计划中的第一和第二阶段已顺利提前完成,未来几年将围绕第三阶段的战略目标发展。出席创立大会的股东对董事长张亮描述的公司发展纲要表示肯定,并要求公司治理层严格按照该计划开展工作,力争早日完成战略目标。
经过几年的筹备与申报,鑫龙制药于2010年实现在上海证券交易所上市,成功募集发展所需资金。
2011年2月,为了减少同业竞争、发挥协同效应,鑫龙制药拟向其控股股东甲医药集团公司(以下简称甲集团)非公开发行股份购买甲集团所持恒健制药股份有限公司(以下简称恒健制药)70%股权。经董事会审议通过,在与甲集团签署相关协议后,由于收购行为已经触发向恒健制药所有股东发出收购全部或部分股份的强制要约收购义务,因此公司需要向中国证监会申请要约收购的豁免。
恒健制药和鑫龙制药于收购前隶属于同一控股股东甲集团。甲集团持有恒健制药和鑫龙制药股权比例分别为70%和53%。恒健制药是以生产销售非处方药产品为主的制药公司。
由于本次非公开发行股份交易构成重大资产重组,必须报经鑫龙制药股东大会审议通过。董事会秘书负责通知股东并组织召开股东大会。由于鑫龙制药股东大多分布在不同城市,因此某董事提议以网络会议的形式召开本次股东大会。与此同时,鑫龙制药控股股东甲集团认为,本次股东大会决议必须经股东所持表决权半数以上同意,甲集团本身已经持有鑫龙制药半数以上表决权,即使其他所有股东均不同意,决议依然能够通过,这样会议费可以节省下来。因此甲集团也同意以网络的形式召开股东大会。随后鑫龙制药按照甲集团的意见如期召开股东大会并对审议事项进行了表决,但是该股东大会表决结果被出席股东大会的律师宣布无效。
通过适当的改正措施,鑫龙制药最终于2011年10月取得中国证监会关于核准本次重大资产重组的批准文件,成功收购恒健制药70%股权。
资料(三)
由于鑫龙制药的新药研发以仿制为主,目前多数新产品仍难以打入国际市场。2012年,为打破技术与研发能力的瓶颈,提高国际市场核心竞争力,公司决心实施海外并购战略。鑫龙制药需要对海外并购的资金筹措及具体收购方案进行规划。
鑫龙制药拟发行可转换公司债券来筹集资金。根据可转换公司债券的发行条件,经测算后本次发行规模确定为12亿元。初步发行方案如下表:

注:同期等风险普通债券的市场利率为12%;鑫龙制药加权平均股价约为14元/股。
鑫龙制药董事会在审议此项可转换公司债券的发行议案时,非财务专业的独立董事赵勇提出以下意见:
1.同期普通债券的市场利率为12%,而本次债券发行利率为10%,低于同期债券利率,可能导致没有投资者认购,应调高发行利率,至少不低于市场利率。
2.转股期限的条款约定不合理。方案中自发行结束之日起至少六个月后才能将债券转为公司普通股,建议修改为自发行结束之日即可启动转股机制,这样可能减轻公司财务费用支出压力和降低资产负债率。
3.转股价格的金额有误。目前公司股价为14元/股,而转股价格为17.72元/股,高出现价26.6%。这种情况下,理性的投资者可能愿意直接从证券市场上购入公司普通股,而不会做出转股的决定。
4.赎回条款和回售条款的有关约定可能是基于保护公司权益不受损害的考虑,但公司发行债券是为了筹集资金,赎回或回售权的行使可能导致公司背离了筹集资金的初衷。
总经理李明针对赵勇的四个观点逐一做出解释,消除了他的疑虑,并顺利通过本次可转换公司债券发行的决议。经股东大会表决通过,并报中国证监会核准后,鑫龙制药可转换公司债券顺利发行。
资料(四)
为确保海外并购战略的顺利实施,鑫龙制药聘请了一家熟悉医药行业的全球性国际咨询公司亨利公司(Henry公司)负责目标公司的甄别、筛选、估值以及收购洽谈等事宜。亨利公司最终将目标公司锁定为在美国纳斯达克上市的Albert公司。Albert公司2012年度每股收益为0.80美元,预期未来净利润的长期增长率为18%,盈利情况较好且稳定,持续经营能力较强,所处行业未来年度的预计需求仍有较大的增长空间。
根据亨利公司出具的尽职调查报告显示:
1. Albert公司为一家在美国注册从事心血管疾病原料药研发、生产和销售的小型法人机构,产品类别较为单一。业务遍布美国、欧盟等多个国家或地区,在理解、适应、遵循美国和欧盟药品监管方面积累了丰富的经验和专业知识。报告期内客户集中度较高,Albert公司对前五大客户的销售收入占其全部营业收入的比例超过85%,与五大客户有着长期稳定的合作关系,结算货币主要为美元及欧元币种。
2. Albert公司专有的原料药提取和纯化技术、质量保证和质量控制操作规程都是公司保持在行业内竞争力的关键,而公司技术研发和创新不可避免地依赖核心技术人员和关键管理人员。
3. Albert公司产品生产流程长、工序复杂,且涉及乙醇等有机化学危险品的使用,在生产过程中会产生废水、废气等污染物。为了安全稳定地运行,公司制定了一系列的质量控制与安全生产制度。
4. Albert公司产品的主要市场为美国和欧盟。由于经济仍未完全摆脱金融危机的影响,处于缓慢复苏阶段,欧美各国加强了对医疗费用支出的控制,以致引发公司原料药销售价格持续下降,目前尚未完全摆脱下降趋势。报告期末,Albert公司存货余额较大,其中大部分是原材料和库存商品。
5. Albert公司的控股股东已经将其所持股权的一半质押给银行债权人,为其银行融资进行担保。
6.根据美国法律,本次并购交易尚需获得美国相关机构反垄断审查通过。
7.2008年初,美国药品监管机构发现与使用Albert公司产品有关的不良反应个案,随后引发了一些使用者的诉讼,其中大部分已达成和解,另有数起个别案件尚未与使用者达成和解,因而尚未结案。
8. Albert公司即将实施重大项目投资,本次投资的资本成本为12%,可供选择方案有两个,分别为投资预算20百万美元的A项目和投资预算25百万美元的B项目。经测算,两项投资方案未来十年的现金流量预计分别如下(单位:百万美元):

亨利公司通过尽职调查对Albert公司进行深入了解后,拟采用市盈率模型(P/E,Pricetoearnings ratio model)来评估目标企业Albert公司的价值。亨利公司发现美国制药上市公司虽然较多,但很少有专注于心血管原料药生产且规模较小的上市公司。尽管选取的5家可比公司在成立时间、经营稳定性及股利支付率等方面相类似,但在制药生产领域的专注性和规模上存在较大不同,导致增长潜力的可比性存在较大差异。因此,亨利公司决定采用修正市盈率模型(Adjusted P/E ratio model)对Albert公司的价值进行相应调整。这些可比上市公司的市盈率及预期增长率如下表所示:

经过友好协商,Albert公司股权的最终定价为每股16美元。鑫龙制药利用发行可转换公司债券取得的资金成功收购了Albert公司,为公司提高国际市场核心竞争力奠定了良好的基础。
Based on the information provided in Materials 4(资料四), calculate the net present value(净现值) and present value index(现值指数) for Project A and Project B respectively, and decide whether the net present value method and the present value index method is more appropriate for the project evaluation in terms of the efficiency of investment, given the same project period. Please provide a reason to support your answer.

答案:
解析:
  Using the net present value method

  Net present value for Project A is 30-20=USD 10 million

  Net present value for Project B is 36-25=USD 11 million

  Under net present value method, Project B should be selected for investment.

  Using the present value inde× method

  Present value inde× for Project A is 30/20=1.5

  Present value inde× for Project B is 36/25=1.44

  Under present value inde× method, Project A should be selected for investment.

  The decision made using the present value inde× method is more appropriate.

  Reason: Compared to net present value method, the present value inde× method eliminated the differences caused by different amounts of investment.


注册会计师历年真题8篇 第4篇


根据国有资产管理法律制度的规定,下列各项中,企业国有产权不得实施无偿划转的情形有( )。

A.被划转企业的或有负债未有妥善解决方案

B.被划转企业职工代表大会未通过无偿划转涉及的职工分流安置事项

C.被划转企业主业不符合划入方主业及发展规划

D.中介机构对被划转企业划转基准日的财务报告出具了否定意见的审计报告

正确答案:ABCD
有下列情况之一的,不得实施无偿划转:(1)被划转企业主业不符合划入方主业及发展规划的;(2)中介机构对被划转企业划转基准日的财务报告出具否定意见、无法表示意见或保留意见的审计报告的;(3)无偿划转涉及的职工分流安置事项未经被划转企业的职工代表大会审议通过的;(4)被划转企业或有负债未有妥善解决方案的;(5)划出方债务未有妥善处置方案的。  


依据新企业会计准则的规定,下列有关所得税会计处理的表述中,正确的有( )。

A.应当谨慎地确认递延所得税资产和递延所得税负债
B.应当足额确认递延所得税资产和递延所得税负债
C.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的当期所得税和递延所得税的影响,应当计入所有者权益
D.资产负债表日,对于递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定,按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的税率计量,如果未来期间税率发生变化的,应当按照变化后的新税率计算确定

答案:A,C,D
解析:
选项B,确认的递延所得税资产应该以能够抵扣的应纳税所得额为限。故选项B不正确。


下列项目中允许扣除进项税额的有( )。

A.一般纳税人购进工程用物资

B.一般纳税人销售免税货物时支付的运费

C.工业生产企业估价入库的原材料

D.商业企业购进的已支付货款货物

正确答案:D
商业企业为销售而购进货物,可以抵扣进项税额。工业生产企业估价入库的原材料没有专用发票不得抵扣进项税额。  


2008年1月1日,政府拨付明光企业540万元财政拨款(同日到账),要求用于购买大型生产设备1台。2008年1月31日,明光企业购入大型设备(假设不需安装),实际成本为600万元,其中60万元以自有资金支付,使用寿命10年,采用直接法计提折旧 (假设无残值)。2016年1月31日,明光企业出售了这台设备,取得价款122万元。假定不考虑其他因素。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

下列关于政府补助的说法中,正确的有( )。

A.政府补助是指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产,但不包括政府作为企业所有者投入的资本

B.据政府补助准则规定,政府补助应当划分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助

C.与资产相关的政府补助,不能全额确认为当期收益,应当随着相关资产的使用逐渐计入以后各期的收益

D.企业取得的政府补助为非货币性资产的,应当首先同时确认一项资产(固定资产或无形资产等)和递延收益,然后在相关资产使用寿命内平均分摊递延收益,计入当期收益

E.与收益相关的政府补助,应当在其补偿的相关费用或损失发生的期间计入当期损益

正确答案:ABCE
解析:企业取得的政府补助为非货币性资产的,如果是以名义金额计量,在取得当时就直接计入当期损益。所以选项D错误。


根据证券法律制度的规定,下列关于可转换公司债券的表述中,正确的有( )。

A.上市公司可以公开发行认股权和债券分离交易的可转换公司债券
B.在转股期限内,可转换公司债券持有人有权决定是否将债券转换为股票
C.上市公司发行可转换公司债券不同于公开发行股票,无须报中国证监会核准
D.股票公开转让的非上市公众公司可以发行可转换公司债券

答案:A,B,D
解析:
上市公司、股票公开转让的非上市公众公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款,AD 选项正确;公开发行公司债券(包括可转债)应当经过中国证监会核准;非公开发行公司债券,承销机构或依法自行销售的发行人应当在每次发行完成后 5个工作日内向中国证券业协会备案,C 选项错误。


注册会计师历年真题8篇 第5篇


某工业企业2003年转让一幢新建办公楼取得收入5000万元,该办公楼建造成本和相关费用3700万元,缴纳与转让办公楼相关的税金277.5万元(其中印花税金2。5万元)。该企业应缴纳土地增值税( )。

A.96.75万元

B.97.50万元

C.306.75万元

D.307.50万元

正确答案:C
解析:扣除项目金额=3700+277.5=3977.5 77元,土地增值额=5000-3977.5=1022.5 7/元,增值额与扣除项目比率= 1022.5÷3977.5≈26%,适用税率为30%,扣除率为0,应纳土地增值税=1022.5×30%=306.75元。(注:非房地产企业转让不动产的印花税可以作为税金项目扣除。)


五种竞争力分析表明公司必须面对产业利润的威胁力量,而且必须寻找相应的战略对抗这些竞争力量。下列做法中不正确的是( )。

A.利用成本优势超越竞争对手
B.降低价格、加剧竞争,迫使竞争对手退出
C.识别在产业中的某个细分市场,采用集中化战略
D.与供应商建立长期战略联盟,减少互相之间的讨价还价

答案:B
解析:
本题考核应对五种竞争力的战略。五种竞争力分析表明了产业中的所有公司都必须面对产业利润的威胁力量。公司必须寻求几种战略来对抗这些竞争力量。首先,公司必须自我定位,通过利用成本优势或差异优势把公司与五种竞争力相隔离,从而能够超过它们的竞争对手。其次,公司必须识别在产业中哪一个细分市场中,五种竞争力的影响更少一点,这就是波特提出的“集中战略”。最后,公司必须努力去改变这五种竞争力。公司可以通过与供应者或购买者建立长期战略联盟,以减少相互之间的讨价还价;公司还必须寻求进入阻绝战略来减少潜在进入者的威胁,等等。选项B的做法使得竞争加剧,最后可能会导致公司的利益也受到损失。


甲公司是一家跨国大型汽车生产集团,各地子公司都能根据不同国家的不同市场,对总公司提供的标准产品进行改造,以此来满足当地的需要,。根据上述信息判断,甲公司采用的组织结构类型是(  )

A.全球区域分部结构
B.国际部结构
C.全球产品分部结构
D.跨国结构

答案:A
解析:
多国本土化战略是根据不同国家的不同市场,提供更能满足当地市场需要的产品和服务。“各地子公司都能根据不同国家的不同市场,对总公司提供的标准产品进行改造,以此来满足当地的需要”表明甲公司采用的是多国本土化战略,与其相配套的组织结构类型是全球区域分部结构,选项A正确。


注册会计师丁是D公司2009年度财务报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,需对负责销售业务审计的助理人员提出的相关问题予以解答,并对其编制的有关审计工作底稿进行复核。请代为作出正确的专业判断。

注册会计师丁审计D公司的营业收入时,以2009年12月31日为截止日实施营业收入截止测试发现:D公司与M国代理商签订500万元产品代理协议,协议约定D公司采用CIF(到岸价)方式销售。2008年12月28日开出销售发票,12月29日货物发出装运离港,次年1月20日货物抵达M国并验收合格,1月25日对方付款,26日该款项到账。注册会计师丁应检查营业收入的正确截止日期应为( )。

A.2009年12月28日

B.2010年1月20日

C.2010年1月25日

D.2010年1月26日

正确答案:B
解析:根据营业收入确认条件确定日期。虽然2009年12月发出商品并开具了发票,但由于与商品相关的风险和报酬并没有转移,不能确认收入。


某医药制造企业(增值税一般纳税人)是国家需要重点扶持的高新技术企业,2018年取得商品销售收入5500万元,转让固定资产的净收益550万元,投资收益80万元;发生商品销售成本2200万元,税金及附加120万元,发生销售费用1900万元,管理费用960万元,财务费用180万元,营业外支出100万元,实现利润总额670万元,企业自行计算缴纳企业所得税=670×15%=100.5(万元)。经注册会计师审核,发现2018年该企业存在如下问题:
(1)12月购进一台符合《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的安全生产专用设备,取得增值税专用发票上注明价款30万元、增值税4.8万元,当月投入使用,企业将该设备购买价款30万元一次性在成本中列支。该设备生产的产品全部在当月销售,相关成本已结转。
(2)管理费用中含业务招待费80万元,研发费240万元。
(3)销售费用中含广告费800万元,业务宣传费300万元。
(4)财务费用中含支付给银行的借款利息60万元(借款金额1000万元,期限1年,用于生产经营);支付给境内关联方借款利息60万元(借款金额1000万元,期限1年,用于生产经营),已知关联方的权益性投资为400万元,此项交易活动不符合独立交易原则且该企业实际税负高于境内关联方。
(5)营业外支出中含通过公益性社会组织向灾区捐款65万元,因违反合同约定支付给其他企业违约金30万元,因违反工商管理规定被工商局处以罚款5万元。
(6)投资收益中含国债利息收入10万元;从境外A国子公司分回税后收益45万元,A国政府规定的所得税税率为20%;从境外B国子公司分回税后投资收益25万元,B国政府规定的所得税税率为10%。
(7)已计入成本、费用中的全年实发合理的工资总额为400万元,实际拨缴的工会经费6万元,发生职工福利费60万元、职工教育经费15万元。
(其他相关资料:该企业选择“分国不分项”方式计算可抵免境外所得税税额和抵免限额,不考虑预提所得税)
要求:根据上述资料,回答下列问题。
(1)计算该企业准予在企业所得税前扣除的业务招待费和研发费金额。
(2)计算该企业准予在企业所得税前扣除的广告费和业务宣传费金额。
(3)计算该企业准予在企业所得税前扣除的利息费用。
(4)计算该企业准予在企业所得税前扣除的营业外支出金额。
(5)计算该企业准予在企业所得税前扣除的工会经费、职工福利费和职工教育经费金额。
(6)计算该企业2018年度境内应纳税所得额。
(7)计算该企业境外所得应在我国补缴的企业所得税。
(8)计算该企业应补(退)企业所得税税额。

答案:
解析:
(1)业务招待费税前扣除限额1=5500×5‰=27.5(万元),业务招待费税前扣除限额2=实际发生额的60%=80×60%=48(万元)>27.5万元;研发费可以加计扣除75%,所以准予在税前扣除业务招待费和研发费=27.5+240×(1+75%)=447.5(万元)。
(2)广告费和业务宣传费税前扣除限额=5500×30%=1650(万元),实际发生广告费和业务宣传费=800+300=1100(万元)<1650万元,准予在企业所得税前扣除的广告费和业务宣传费为1100万元。
(3)支付给银行的60万元利息可以税前扣除。银行同期同类贷款年利率=60÷1000×100%=6%。
与关联方的债资比:1000÷400=2.5>2,可以在税前扣除的支付给关联方的利息支出=400×2×6%=48(万元)。
准予在企业所得税前扣除的利息费用=60+48=108(万元)。
(4)购买安全生产专用设备的支出,应计入固定资产的成本并分期计提折旧在税前扣除;当月购进次月开始计提折旧,所以2018年不需计提折旧在税前扣除,所以不能一次性在成本中列支,利润总额要调增30万元。公益性捐赠支出税前扣除限额=(670+30)×12%=84(万元),实际发生公益性捐赠支出65万元<84万元,准予在当年税前扣除的公益性捐赠支出为65万元。
因违反合同约定支付给其他企业的违约金,可以在税前扣除。
违反工商管理规定被工商局处以的罚款,属于行政性质的罚款,不得在税前扣除。
所以准予在税前扣除的营业外支出金额=65+30=95(万元)。
(5)工会经费税前扣除限额=400×2%=8(万元),实际拨缴的6万元没有超过限额,可以在税前据实扣除。职工福利费税前扣除限额=400×14%=56(万元)<实际发生的60万元,只能在税前扣除56万元,应调增应纳税所得额=60-56=4(万元)。职工教育经费税前扣除限额=400×8%=32(万元)>实际发生的15万元,不需要调整。准予在税前扣除的工会经费、职工福利费和职工教育经费=6+56+15=77(万元)。
(6)国债利息收入免征企业所得税,应调减应纳税所得额10万元。
该企业2018年度境内应纳税所得额=670+30+(80-27.5)-240×75%+(60-48)+5+4-10-45-25=513.5(万元)。
(7)境外A国所得的抵免限额=45÷(1-20%)×15%=8.44(万元),实际在A国缴纳的税额=45÷(1-20%)×20%=11.25(万元),由于在境外A国实际缴纳的税额超过了抵免限额,所以可以全额抵免,不需要在我国补税;境外B国所得的抵免限额=25÷(1-10%)×15%=4.17(万元),实际在B国缴纳的税额=25÷(1-10%)×10%=2.78(万元),需要在我国补税=4.17-2.78=1.39(万元)。
该居民企业境外所得应在我国补缴的企业所得税为1.39万元。
(8)企业购置并实际使用符合《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的安全生产专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免,当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免;可抵免的应纳税额=30×10%=3(万元)。
该居民企业应补缴企业所得税税额=513.5×15%+1.39-3-100.5=-25.09(万元),即应退企业所得税25.09万元。


注册会计师历年真题8篇 第6篇


如果(F/P,12%,5)=1.7623,则下述系数正确的有( )。

A.(P/F,12%,5)=0.5674
B.(F/A,12%,5)=6.3525
C.(P/A,12%,5)=3.6050
D.(A/P,12%,5)=0.2774

答案:A,B,C,D
解析:


“累计支出加权平均数=月初资产支出余额+当月资产支出算术平均数”的公式适用于特定情形下资产支出加权平均数的计算,这些情形包括( )。

A.每月资产支出的笔数较多

B.每月资产支出的笔数不多

C.各月资产支出比较均衡

D.各月资产支出不均衡

E.按月计算借款费用资本化金额

正确答案:ACE


A注册会计师在ABC会计师事务所承担验资工作底稿的复核职责。再2002年度承办的5项验资业务的相关验资工作底稿中,存在以下事项:

(1)甲公司为有限责任公司,拟整体变更为股份有限公司。甲公司原注册资本为2000万元,审计确认的资产总额为10000万元,负债总额为6500万元,净资产未3500万元。注册会计师根据审计确认的净资产验证确认股东交纳的注册资本合计为3000万元,资本公积为500万元。

(2)乙公司为中外合资经营企业,其外方股东以从乙公司分得的人民币利润1000万元出资设立注册资本为人民币1000万元的外商独资企业。注册会计师按照货币资金出资的一般要求审验了外方股东的货币资金出资,并在对乙公司已审计会计报表和审计报告、董事会有关利润分配的决议、主管税务机关出具的完税凭证审验无误后,验证确认该外商独自企业实收的注册资本为人民币1000万元。

(3)丙公司经国家批准实施债转股,其原注册资本为3000万元,审计后的资产总额为11100万元,负债总额为8000万元,净资产为3100万元(其中资本公积为50万元),评估确认的净资产为3600万元。实施债转股的相关批准文件规定:债权人将债权1000万元中的40万元给予豁免,960万元转为股权,债权转股权的比例为1.2:1.注册会计师验证确认丙公司实施债转股后的注册资本为3800万元,资本公积为750万元。

(4)丁公司为有限责任公司,原注册资本为600万元,资产总额为1200万元,负债总额为300万元,净资产为900万元。经股东会决议,丁公司申请减少注册资本200万元。在对与减少注册资本有关的法律文件和与支付300万元货币资金相关的凭证等审验无误后,注册会计师验证确认丁公司减资后的净资产为600万元,其中注册资本为400万元。

(5)中方戊公司拟与外方已公司合资设立中外合资经营企业。该中外合资经营企业的注册资本币种和记帐本位币均为人民币。戊公司以经评估确认的土地使用权作价2000万元出资,己公司以货币资金美元500万元出资。美元对人民币的合同约定汇率为1:8.23,出资当月1日汇率为1:8.21,出资当日汇率为1:8.24.注册会计师审验了中外双方的实际出资情况,验证确认中外双方缴纳的注册资本为人民币6120万元。

要求: 请分别上述5种情况,说明注册会计师的审验结论是否正确,并简要说明理由。

正确答案:
(1)不正确。有关法律规定,有限责任公司依法经批准变更为股份有限公司时,折合的股份总额应当相等于公司净资产额,即3500万元。 
(2)不正确。外方出资者用其从中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润出资的,还需取得利润获取地外汇管理部门的同意,因此,注册会计师还应验证利润获取地外汇管理部门的批准文件。 
(3)不正确。国家批准的债转股企业在进行债转股时,只需按照债权的账面价值转换为股份。债转股后资本公积应为250万元。 
(4)不正确。注册会计师应当在审验减少后的注册资本,审计减资日的资产负债表后,才能验证确认减资后的实收资本是否真实。 
(5)不正确。按照国家有关规定,合同有约定汇率的,应当按照合同约定汇率将缴纳的外币折合为人民币。因此,注册会计师审验确认的注册资本实收金额为人民币6115万元。


甲股份有限公司2018年1月召开股东大会,选举公司董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该公司董事的是( )。

A.张某,因盗窃被判处刑罚,执行期满已逾3年
B.李某,因犯罪被剥夺政治权利3年,5年前出狱
C.吴某,原系乙有限责任公司董事长,因其个人责任导致该公司破产,清算完结已逾3年
D.杨某,原系丙有限责任公司法定代表人,因其个人责任导致该公司被吊销营业执照已逾5年

答案:B
解析:
选项AB:因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年。


下列各项所产生的利得或损失,应直接计入所有者权益的是( )。

A.自用建筑物改为以成本计量的投资性房地产,转换日公允价值大于其账面价值的差额

B.自用建筑物改为以成本计量的投资性房地产,转换日公允价值小于其账面价值的差额

C.自用建筑物改为以公允价值计量的投资性房地产,转换日公允价值大于其账面价值的差额

D.自用建筑物改为以公允价值计量的投资性房地产,转换日公允价值小于其账面价值的差额

正确答案:C
解析:按照《企业会计准则第3号——投资性房地产》的规定,以自用建筑物改为以公允价值计量的投资性房地产,转换日公允价值大于其账面价值的差额直接计入权益。


注册会计师历年真题8篇 第7篇


经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,可以由各省、自治区、直辖市地方税务局确定是否减免其城镇土地使用税。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5~10年。


企业采用多元化战略的优点不包括( )。

A.能够分散业务风险
B.企业可利用未被充分利用的资源
C.为企业提供规模经济的成本优势
D.企业可较容易地从资本市场中获得融资

答案:C
解析:
本题考核多元化战略的优点。企业采用多元化战略具有如下优点:分散风险;能更容易地从资本市场中获得融资;当企业在原产业无法增长时找到新的增长点;利用未被充分利用的资源;运用盈余资金;获得资金或其他财务利益,例如累计税项亏损;运用企业在某个产业或某个市场中的形象和声誉来进入另一个产业或市场,而在另一个产业或市场中要取得成功,企业形象和声誉是至关重要的。


下列关于控制测试的性质的说法中,不正确的是( )。

A.计划从控制测试中获取的保证水平是决定控制测试性质的主要因素之一
B.观察提供的证据足以测试控制运行的有效性
C.当拟实施的进一步审计程序主要以控制测试为主,尤其是仅实施实质性程序无法或不能获取充分.适当的审计证据时,注册会计师应当获取有关控制运行有效性的更高的保证水平
D.询问本身并不足以测试控制运行的有效性,注册会计师应当将询问与其他审计程序结合使用,以获取有关控制运行有效性的审计证据

答案:B
解析:
观察提供的证据仅限于观察发生的时点,本身也不足以测试控制运行的有效性。
【考点“控制测试的性质的含义”】


位于济阳市的某符合审批条件的卷烟批发分公司(总公司在和临市),2018年7月业务如下:
(1)批发给零售商:A牌卷烟5000条,开具的增值税专用发票上注明销售额150万元;批发白包卷烟1800条,开具普通发票上注明销售额68.92万元;批发部分A牌卷烟的残次品200条,附带销售打火机1000个,开具普通发票上注明的合计销售额20万元。
(2)直接销售给另一家卷烟批发公司C牌卷烟4000条,开具增值税专用发票注明销售额100万元。
(3)直接销售给某商场B牌卷烟300条,开具普通发票,取得收入10.358万元。
(4)批发给零售商雪茄烟,开具普通发票,收入10万元。
(5)企业同时从事批发白酒业务,批发白酒1000斤,开具普通发票上注明销售额150万元。
(6)当月其采购的全部卷烟允许抵扣的进项税额为55.998万元。其采购的全部卷烟在生产环节已经缴纳的消费税为60万元。
则下列说法正确的有( )。

A.该批发分公司当月应缴纳消费税26.64万元
B.该卷烟批发分公司的消费税纳税地点为济阳市
C.该批发分公司当月应缴纳的增值税、消费税合计46.4万元
D.批发雪茄烟和C牌卷烟,均不需缴纳消费税

答案:A,C,D
解析:
(1)该批发公司当月应缴纳消费税=[150+(68.92+20+10.358)÷1.16]×11%+(5000+1800+200+300)×1÷10000=26.64(万元)。
(2)该批发公司当月应缴纳增值税=[150+100+(68.92+20+10+10.358+150)÷1.16]×16%-55.998=19.76(万元)。
(3)该批发公司当月应缴纳的增值税、消费税合计=26.64+19.76=46.4(万元)。


2011年5月,A公司与B公司订立了一份80万元的购货合同。合同约定:2011年6月1日B公司发货,2011年6月10日A公司交付货款。B公司如期发货,但A公司却未按合同规定交付货款。2011年6月20日,B公司上门催讨货款,A公司借口货物质量不合格,拒绝付款。此后,B公司因为董事会人员调整,公司内部一直处于混乱状态,没有再提起A公司欠款之事。2013年5月10日,由于山洪暴发冲坏了B公司的办公大楼和厂房,2013年8月20 日,B公司才恢复正常经营。2013年9月1日,B公司新任领导再次提起A公司欠款问题,准备提起诉讼。B公司新任领导认为虽已超过2年诉讼时效,但由于山洪暴发属于不可抗力,应引起诉讼时效的中止。经了解,B公司得知A公司的另一债权人D公司已经向人民法院申请A公司破产。 在破产申请受理前,A公司的债权人张某就A公司的财产向人民法院提起诉讼,主张A公司的债务人李某代替A公司直接向其偿还债务。在D公司的请求受理时,该案件尚未审结。 2013年10月1日人民法院依法宣告A公司破产。A公司主要的债权、债务情况如下: ①2011年5月20日,A公司以自己价值250万元的办公楼作抵押,向工商银行贷款200万元,期限3年。 ②2011年9月30日,A公司又以该办公楼作抵押,向建设银行贷款150万元,期限1年。因A公司不能清偿到期贷款,建设银行已于2013年2月1日向法院起诉,案件正在审理过程中。 ③D公司为A公司债务的保证人,在2012年4月10日曾代替A公司清偿债务65万元,但D公司在2012年4月20 日曾欠A公司债务50万元,D公司向管理人提出行使抵销权,抵销对A公司的50万元的债务。 ④上述用于抵押的办公楼拍卖价款为250万元。 要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题。 (1)B公司诉讼时效的中止的说法是否正确?并说明理由。 (2)在破产申请受理时,人民法院对于尚未审结的案件应如何处理?并说明理由。 (3)宣告A公司破产后,人民法院对于张某的请求应如何处理?并说明理由。 (4)工商银行是否享有优先受偿权?并说明理由。 (5)D公司能否行使抵销权?并说明理由。 (6)建设银行享有的A公司抵押财产的债权是多少?并说明理由。

正确答案:
(1)B公司诉讼时效的中止的说法正确。山洪暴发属于不可抗力,构成阻碍诉讼时效进行的事由。根据规定,只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生前述法定事由,才能中止时效的进行。B公司诉讼时效应从2011年6月20日~201 3年6月20日,但2013年5月10日山洪暴发,处于诉讼时效期间的最后6个月内,引起诉讼时效的中止。
(2)人民法院应当中止审理。根据规定,破产申请受理前,债权人就债务人财产提起下列诉讼,破产申请受理时案件尚未审结的,人民法院应当中止审理:①主张次债务人代替债务人直接向其偿还债务的;②主张债务人的出资人、发起人和负有监督股东履行出资义务的董事、高级管理人员,或者协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员、实际控制人等直接向其承担出资不实或者抽逃出资责任的;③以债务人的股东与债务人法人人格严重混同为由,主张债务人的股东直接向其偿还债务人对其所负债务的;④其他就债务人财产提起的个别清偿诉讼。
(3)人民法院对于张某的请求应判决驳回。根据规定,债务人破产宣告后,人民法院应当依照相关规定判决驳回债权人的诉讼请求。(注意,张某可以依法申报债权。)
(4)工商银行享有优先受偿权。工商银行的债权属于有财产担保的债权,根据规定,对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。工商银行的债权有A公司的房产作抵押担保,所以可以享有优先受偿权。
(5)D公司可以行使抵销权,抵销其对破产人A公司的50万元债务,剩余的15万元为普通债权。根据规定,债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张抵销。
(6)建设银行享有的A公司抵押财产的债权是50万元。由于A公司办公楼作价250万元,除去为工商银行贷款抵押200万元后,尚余50万元。此50万元应属于破产企业(A公司)为债权人建设银行提供的有财产担保的债权,不属于普通债权,享有优先受偿权。因此,建设银行的150万元债权中,50万元享有优先受偿权,其余100万元属普通债权应参加破产程序受偿。


注册会计师历年真题8篇 第8篇


在记录实施审计程序的性质、时间和范围时,注册会计师应当记录测试的特定项目或事项的识别特征。如在对被审计单位生成的订购单进行细节测试时,注册会计师可能以( )作为测试订购单的识别特征。

A.订购单中记录的采购项目

B.订购单中记录的采购金额

C.订购单的编号或日期

D.订购单的供货商

正确答案:C
解析:测试的对象是“订购单”时应将其编号和日期作为识别特征。


下列有关了解被审计单位内部控制的表述中正确的有( )。

A.注册会计师通过了解,确定控制设计不当,就不需要再考虑控制是否得到执行
B.注册会计师可使用询问程序来获得其控制的设计以及确定其是否得到执行的充分适当的证据
C.对某信息系统的内部控制的了解有可能代替对控制运行有效性的测试
D.执行穿行测试既可评价内部控制的设计是否合理,也可确定其是否得到执行

答案:A,C,D
解析:
询问本身并不足以评价控制的设计以及确定其是否得到执行,注册会计师应当将询问与其他风险评估程序结合使用;由于信息技术处理流程的内在一贯性,实施审计程序确定某项自动控制是否得到执行,也可能实现对控制运行有效性测试的目标。


2005年之前天马集团着重于公用事业,主要围绕城市燃气来推动企业发展。从2005年开始天马集团专注于清洁能源的开发和利用,依托技术创新和商业模式创新,形成从能源开发、能源转化、能源物流到能源分销的上中下游纵向一体化的产业链条,为客户提供多种清洁能源组合的整体解决方案。天马集团“清洁能源生产与应用”的宗旨日益清晰。
  随着集团清洁能源战略目标的日益清晰,天马集团于2006年初进行了重大调整。
  一是调整组织结构,将天马集团的原有3大产业集团调整为能源分销、能源装备、能源化工、生物化工等产业板块,总部下设的支持保障机构也做了相应的变更。
  二是人力资源政策调整,实施以科技牵引集团发展清洁能源的战略升级。天马集团启动科技人才梯队建设,努力实现拥有科研人员、工程设计人员、技术管理人员、项目管理人员、技术工人五类人才和领军人物、核心人才、骨干人才三级智力网络的优秀科技人才梯队。
  三是在科技人才激励体系、运行机制方面,天马集团依据价值共创与价值共享的人本思想建立科技人才激励机制。天马集团的激励政策致力于激发员工创新能力,重实绩、重贡献、重成果,向优秀科技创新人才和关键技术岗位倾斜,实行“智慧参与分配”和“技术参与股利分配”政策。技术与资本、劳动、管理一起,作为集团价值分配要素,以引导技术人员创造性地工作,全力攻克技术难关。建立以项目为基本单元,以项目成果为导向的激励机制,使激励和项目运作有机地结合起来。
  要求:简要分析天马集团还可采取哪些人力资源战略措施。

答案:
解析:
天马集团还可采取以下人力资源战略措施:
  (1)精确识别出企业为实现短期、中期和长期的战略目标所需要的人才类型;
  (2)通过培训、发展和教育来激发员工潜力;
  (3)尽可能地提高任职早期表现出色的员工在员工总数中所占的比重;
  (4)招聘足够的、有潜力成为出色工作者的年轻新就业者;
  (5)确保采取一切可能的措施来防止竞争对手挖走企业的人才;
  (6)招聘足够的、具备一定经验和成就的人才,并使其迅速适应新的企业文化。


(2012年)在其他因素不变的情况下,下列变动中能够引起看跌期权价值上升的是( )。

A.股价波动率下降
B.执行价格下降
C.股票价格上升
D.预期红利上升

答案:D
解析:
股价波动率和看跌期权的价值同向变动,所以选项A 会引起看跌期权价值下降;执行价格和看跌期权的价值同向变动,所以选项B 会引起看跌期权价值下降;股票价格和看跌期权的价值反向变动,所以选项C 会引起看跌期权价值下降;预期红利和看跌期权的价值同向变动,所以选项D 会引起看跌期权价值上升。


下列属于二叉树期权定价模型假设条件的有( )。

A.市场投资没有交易成本

B.投资者都是价格的接受者

C.允许以无风险利率借入或贷出款项

D.未来股票的价格将是两种可能值中的一个

正确答案:ABCD
二叉树期权定价模型的假设条件有:(1)市场投资没有交易成本;(2)投资者都是价格的接受者;(3)允许完全使用卖空所得款项;(4)允许以无风险利率借入或贷出款项;(5)未来股票的价格将是两种可能值中的一个。所有选项均正确。