2022注册会计师考试真题及答案7篇

发布时间:2022-01-17
2022注册会计师考试真题及答案7篇

2022注册会计师考试真题及答案7篇 第1篇


有关财务交易的零和博弈表述正确的是( )。

A.一方获利只能建立在另外一方付出的基础上

B.在已经成为事实的交易中,买进的资产和卖出的资产总是一样多

C.在“零和博弈”中,双方都以自利行为原则行事,谁都想获利而不是吃亏

D.在市场环境下,所有交易从双方看都表现为零和博弈

正确答案:ABC
解析:D项不对是因为在存在税收的情况下,一些交易表现为非零和博弈。


Q公司有一套严格的坏账审批政策和标准,而且历年来一贯从严执行,如果L注册会计师能够证明该项内部控制的有效性能够合理延续到本期,则可以减少实施针对Q公司坏账损失的实质性程序。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:对任何一个被审计单位来说,或者损失都是不常发生的业务(或非正常业务)。与非正常业务相关的风险一般属于特别风险。在应对特别风险时,一般不应依赖相关的内部控制。


资料一:2010年3月5日,光明食品集团公司在上海宣布,已和全球领先的保健品零售企业美国健安喜(GNC)公司签署谅解备忘录,建立战略合作关系,通过合资企业健安喜(中国)共同进军中国保健品市场。光明食品集团是中国最大的大型国有食品产业集团之一,2009年销售规模逾700亿。 资料二:促成合作的重要契机在于,中国保健品市场目前仍然未全面对外资开放。根据《外商投资产业指导目录(2007年修订)》规定,设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌商品的连锁店必须要由中方控股等,这使得众多外资医药零售商都希望在中国能寻找到合适的合作伙伴。 健安喜(GNC)也面临这样的发展瓶颈。尽管健安喜(GNC)产品线非常丰富,涉及到体重控制类、运动类、男女保健、健脑、睡眠辅助、草本植物萃取、维生素、矿物质等上千种产品,在美国也拥有超过6000家的销售点,但在中国市场上必须得寻找到合作伙伴。 美国健安喜公司董事长koeFortunat0透露,双方此次合作的主要基础是,光明食品在中国拥有强大的产品组合、分销和零售通道。这为健安喜在中国大陆达成战略目标奠定了合作基础。 据悉,双方将在2010年中期完成合资公司的组建和产品的市场投放,双方合资的销售平台健安喜(中国)将在中国的大中城市推广健安喜(GNC)品牌,发掘潜在的零售和分销市场机会,并在条件成熟时实现本土化生产。 资料三:光明食品集团董事长王宗南强调,“作为一-个以食品产业为核心的都市产业集团,光明食品集团多年来致力于打造一、二、三产业为一体的完整食品产业链,形成覆盖上游原料资源、中间生产加工、下游流通渠道的大格局,从而向消费者提供安全美味的产品。现阶段根据国家‘走出去’的战略,我们正不断推进国际化进程,走出本土市场,集聚全球范围内的各种资源来加强光明在其他国际市场的影响力,让所有向往健康生活的消费者都能享受到高品质产品。” 据有关资料显示,欧美国家的消费者平均用于保健品疗面的花费占其总支出的25%以上,而我国只有0.07%。这表明,保健品市场潜力巨大,以目前全球保健品占整个食品销售的5%来推算,我国保健品消费还将大幅增长。 要求: (1)简述发展战略的主要途径; (2)根据资料一,分析光明食品集团公司所选择的战略发展途径; (3)根据资料二,分别运用PEST分析法和波特的五种竞争力模型分析我国《外商投资产业指导目录(2007年修订)》相关规定的影响; (4)根据资料三,分析光明食品集团所选择的公司总体战略以及该战略的特点和可能带来的风险; (5)简述企业国际化经营的战略类型、含义及其特点。

正确答案:
(1)发展战略的主要途径包括外部发展(并购)、内部发展(新建)与战略联盟。(2)光明食品集团公司所选择的战略发展途径是战略联盟(合营企业)。
(3)PEST分析即指宏观环境分析,PEST分析中关键要素包括:政治和法律因素、经济因素、社会和文化因素和技术因素。根据《外商投资产业指导目录(2007年修订)》规定,设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌商品的连锁店必须要由中方控股等规定,属于宏观环境分析中的政治和法律因素。波特的五种竞争力模型用以分析产业竞争环境分析,这五力分别是:潜在进入者的进入威胁、替代品的替代威胁、购买者讨价还价能力、供应者讨价还价能力、产业内现有企业的竞争。根据《外商投资产业指导目录(2007年修订)》规定,设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌商品的连锁店必须要由中方控股等规定,属于政府政策,对应五种竞争力模型中影响产业潜在进入者威胁的因素。
(4)光明食品集团所选择的公司总体战略是纵向一体化战略。
纵向一体化战略的特点:采用纵向一体化战略有利于节约与上、下游企业在市场上进行购买或销售的交易成本,控制稀缺资源,保证关键投入的质量或者获得新客户。不过,企业一体化也会增加内部管理成本,企业规模并不是越大越好。
企业采用纵向一体化战略的主要风险包括:①不熟悉新业务领域所带来的风险;②纵向一体化,尤其是后向一体化,一般涉及的投资数额较大且资产专用性较强,增加了企业在该产业的退出成本。
(5)国际化经营的战略类型包括:
①国际战略。是指企业将其在母国所开发出的具有竞争优势的产品与技能转移到国外的市场,以创造价值的举措。该种战略的全球化协作程度和对东道国本土市场的适应能力均低。
②多国本土化战略。是指一个企业的大部分活动,如战略和业务决策权分配到所在国外的战略业务单位进行,由这些单元向本地市场提供本土化的产品,从而把自己有价值的技能和产品推向外国市场而获得收益。多国本土化战略让各国子公司的管理者有权将企业产品个性化来满足本地消费者的特殊需求和爱好,因此,该战略能使企业面对各个市场的异质需求时的反应最优化。
③全球化战略。是指在全世界范围生产和销售同一类型和质量的产品或服务。企业根据最大限度地获取低成本竞争优势的目标来规划其全部的经营活动,它们将研究与开发、生产、营销等活动按照成本最低原则分散在少数几个最有利的地点来完成,但产品和其他功能则采取标准化和统一化以节约成本。全球化战略对本地市场的反应相对迟钝,并且由于企业需要跨越国界的协调战略和业务决策,所以难以管理。
④跨国化战略。是指企业既寻求多国本土化战略所具有的当地优势,又注重全球化战略带来的效率。因而,运用这种战略的企业在本土化响应和全球效率上都能获得优势。在跨国成长中,企业同时为获取低成本和适应各地区差别化而努力,一疗面按照成本最低原则在全球范围内规划其全部功能活动,另一方面则高度重视地区差别对企业活动的要求。


下列关于外汇账户的表述中,不符合我国外汇管理法律制度规定的是( )。

A.对于有零星外汇收支的客户,银行可以不为其开立外汇账户,但应通过银行以自身名义开立的“银行零星代客结售汇”账户为其办理外汇收支业务

B.境内机构经常项目外汇账户的开立、变更、关闭需由外汇管理局事先核准

C.新开立经常项目外汇账户的境内机构,在到银行开户前,应持营业执照(或社团登记证)和组织机构代码先到外汇管理局进行机构基本信息登记

D.经营外汇业务的金融机构应当依法向外汇管理机关报送客户的外汇收支及账户变动情况

正确答案:B
解析:选项BC涉及的考点2010年教材已经删掉,本题仅供参考。


影响财务管理目标实现的基本要素是( )。

A.时间和利润

B.风险和贴现率

C.报酬率和风险

D.收益和成本

正确答案:C
报酬率和风险是影响股价的直接因素,也就是影响财务管理目标实现的基本要素。   


根据国有资产监督管理的有关规定,下列各项中,不应当界定为国有资产的是( )。

A.股份制企业公积金、公益金中,全民单位按照投资应占有的份额

B.政府为扶持集体企业,无偿转让给企业的资产

C.集体企业使用银行借贷资金形成的资产,全民单位履行了连带保证责任的

D.全民所有制企业接受馈赠形成的资产

正确答案:B


在同一税种中,采用从量定额与从价定率相结合实行税款复合征收办法的税种是( )。

A.消费税

B.营业税

C.关税

D.印花税

正确答案:AC
【解析】关税、消费税采用从量定额与从价定率相结合实行税款复合征收办法。


2022注册会计师考试真题及答案7篇 第2篇


同一财产设有两个以上抵押权的,拍卖、变卖抵押物所得价款清偿顺序的确定方法有( )。

A.抵押物已登记的先于未登记的受偿

B.抵押物未登记的按照合同生效时间的顺序受偿

C.抵押物已登记且顺序相同的按比例清偿

D.不区分已登记、未登记均视为同一顺序按比例清偿

正确答案:ABC
根据《担保法》规定,同一财产设有两个以上抵押权的,拍卖、变卖抵押物所得价款按照抵押物登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按债权比例清偿;未登记的,按照合同生效时间的先后顺序清偿;抵押物已登记的先于未登记的受偿。 


下列各选项中,属于企业生产经营活动中的基本活动的是( )。

A.采购管理
B.内部后勤
C.生产经营
D.外部后勤

答案:B,C,D
解析:
基本活动,又称主体活动,是指生产经营的实质性活动,一般可以分为内部后勤、生产经营、外部后勤、市场销售和服务五种活动。这些活动与商品实体的加工流转直接有关,是企业的基本增值活动。选项A属于支持活动。
【考点“价值链分析——基本活动”】


某企业职工赵某本月工资5000元,其捐给希望工程基余会1400元,单位扣缴其个人所得税295元。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:某企业职工赵某本月工资5000元,其捐给希望工程基金会1400元,个人捐赠限额为应纳税所得额的30%,(5000-800)×30%=1260(元)


以下适用“营改增”相关免税政策的有( )。

A.个人转让著作权
B.个人转让商标权
C.残疾人员本人为社会提供的服务
D.个人销售自建自用住房

答案:A,C,D
解析:


根据证券法律制度的规定,公开发行优先股的公司必须在公司章程中规定的事项有( )。

A.在有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息
B.未向优先股股东足额派发股息的差额部分应当累计到下一个会计年度
C.采取固定股息率
D.优先股股东按照约定的股息率分配股息后,不再同普通股股东一起参加剩余利润分配

答案:A,B,C,D
解析:
公开发行优先股的要求包括:1.必须采取固定股息率(C 选项);2.在有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息(A 选项);3.未向优先股股东足额派发股息的差额部分必须累积到下一会计年度(B 选型);4.优先股股东按照约定的股息率分配股息后,不再同普通股股东一起参加剩余利润分配(D 选项)。


下列各项关于城建税及附加的税收优惠的表述中,正确的有( )。

A.城建税按减免后实际缴纳的“两税”税额计征
B.对于因减免税而需进行“两税”退库的,城建税不可同时退库
C.对“两税”实行先征后退办法的,城建税也要实行先征后退办法
D.按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加

答案:A,D
解析:
选项B:对于因减免税而需进行“两税”退库的,城建税也可同时退库;选项C:对“两税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“两税”附征的城建税,一律不退(返)还。


根据《合同法》的规定,下列情形中,可以将标的物提存的情形是( )。

A.债权人下落不明

B.债权人无正当理由拒绝受领标的物

C.债权人丧失民事行为能力未确定监护人

D.债权人与债务人就履行合同发生纠纷

正确答案:ABC
本题考核提存情形。根据《合同法》的规定,债权人下落不明;债权人无正当理由拒绝受领标的物;债权人丧失民事行为能力未确定监护人的情况下,债务人可以将标的物提存


2022注册会计师考试真题及答案7篇 第3篇


甲公司是一家制造业企业,只生产和销售防滑瓷砖一种产品。产品生产工艺流程比较成熟,生产工人技术操作比较熟练,生产组织管理水平较高,公司实行标准成本制度,定期进行标准成本差异分祈。
  甲公司生产能量6000平方米,2016年9月实际生产5000平方米。其他相关资料如下:




  (1)计算直接材料的价格差异、数量差异和成本差异。
  (2)计算直接人工的工资效率差异、人工效率差异和成本差异。
  (3)算变动制造费用的耗费、效率差异和成本差异。
  (4)计算固定制造费用的耗费差异、闲置能量差异、效率差异和成本差异。
  (5)计算产品成本差异总额和单位成本差异。

答案:
解析:
  (1)直接材料价格差异=24000X (1.5-1.6) = -2400 (元)
  直接材料数量差异=(24000-5000X 5) X1.6= -1600 (元)
  直接材料成本差异=-2400 -1600= -4000(元)
  (2)直接人工的工资率差异=5000X (20-19)=5000 (元)
  直接人工的人工效率差异=(5000-5000Xl.2) X19= -19000 (元)
  直接人工成本差异=5000-19000= -14000 (元)
  (3)变动制造费用的耗费差异=8000X (15-12.5) =20000 (元)
  变动制造费用的效率差异=12. 5X (8000-5000X1.6) =0 (元)
  变动制造费用的成本差异=20000(元)
  (4)固定制造费用的耗费差异=8000X10-6000X1.5X8=8000(元)
  固定制造费用的闲置能量差异=(6000×1.5-8000)×8=8000(元)
  固定制造费用的效率差异=(8000-5000X1.5)X8=4000(元)
  固定制造费用的成本差异=8000+8000+4000=20000(元)
  (5)产品成本差异总额=-4000-14000+20000+20000=22000(元)
  单位成本差异=22000/5000=4.4(元/平米)


2×19年6月2日,甲公司自二级市场购入乙公司股票1000万股,支付价款8000万元(与公允价值相等),另支付佣金等费用16万元。甲公司将购入上述乙公司股票划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。2×19年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。2×20年2月20日,甲公司以每股11元的价格将所持乙公司股票全部出售,在支付交易费用33万元后实际取得价款10967万元。不考虑其他因素,甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益是(  )万元。

A.967
B.2951
C.2967
D.3000

答案:A
解析:
出售乙公司股票应确认的投资收益是出售所得款项与出售前账面价值之间的差额,所以甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益=10967-10×1000=967(万元)。


某批发企业销售甲商品,第三季度各月预计的销售量分别为1000件、1200件和1100件,企业计划每月月末商品存货量为下月预计销售量的20%。下列各项预计中,正确的有( )。

A.8月份期初存货为240件

B.8月份采购量为1180件

C.8月份期末存货为220件

D.第三季度采购量为3300件

正确答案:ABC


下列各项中,不应在资产负债表中“货币资金”项目反映的是 [ ]

A.大额现金和银行存款收入

B.外币现金和银行存款

C.在途货币资金

D.一年以上定期存款

正确答案:D


托收承付结算方式适用下列( )单位。

A.国有企业

B.供销合作社

C.外商投资企业

D.城镇集体所有制企业

正确答案:AB
解析:根据《支付结算办法》的规定,使用该结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。


纳税人采取欺骗、隐瞒等手段提供担保,造成应缴税款损失的,由税务机关依法处以未缴、少缴税款50%以上3倍以下的罚款。 ( )

正确答案:×
纳税人采取欺骗、隐瞒等手段提供担保,造成应缴税款损失的,由税务机关按照《税收征管法》第六十八条规定处以未缴、少缴税款50%以上5倍以下的罚款。


在执行内部控制审计时,下列有关法注册会计师选择拟测试的控制的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师应当选择测试对形成内部控制审计意见有重大影响的控制

B.注册会计师无须测试即使有缺陷也合理预期不会导致财务报表重大错报的控制

C.注册会计师选择拟测试的控制,应当涵盖企业管理层在执行内部控制自我评价时测试的控制

D.注册会计师通常选择能够为一个或多个相关认定提供最有效果或最有效率的证据进行测试

正确答案:C.


2022注册会计师考试真题及答案7篇 第4篇


如果识别出的信息与针对某重大事项得出的最终结论不一致,下列做法中错误的是(  )。

A.应当记录如何处理识别出的信息与针对重大事项得出的结论不一致的情况
B.记录如何解决不一致的情况时,应当保留不正确的审计工作底稿
C.如果某些信息是错误的或不完整的,并且初步显示的不一致可以通过获取正确或完整的信息得到满意的解决,则注册会计师无须保留这些错误的或不完整的信息
D.对于职业判断的差异,若初步的判断意见是基于不完整的资料或数据,则注册会计师无须保留这些初步的判断意见

答案:B
解析:
记录如何处理识别出的信息与针对重大事项得出的结论不一致的情况是非常必要的,但是,对如何解决这些不一致的记录要求并不意味着注册会计师需要保留不正确的或被取代的审计工作底稿,选项B错误。


下列关于违反法律法规的表述中,正确的是( )。

A.违反法律法规不包括管理层或员工实施的与被审计单位经营活动无关的不当个人行为
B.注册会计师应当对被审计单位所有的违反法律法规行为获取充分适当的审计证据
C.注册会计师应当与管理层沟通所有的违反法律法规行为
D.注册会计师应当与治理层沟通所有的违反法律法规行为

答案:A
解析:
选项B,针对通常对决定财务报表中的重大金额和披露有直接影响的法律法规的规定,注册会计师应当获取被审计单位遵守这些规定的充分、适当的审计证据;选项C,当违反法律法规行为涉及管理层时,应与治理层沟通;选项D,注册会计师应将注意到的违反法规行为与治理层沟通,但不必沟通明显不重要的事项。


监督受托人应当在商务部的监督下,履行的职责有(  )。

A.监督剥离义务人履行《反垄断法》规定、审查决定及相关协议规定的义务
B.对剥离义务人推荐的买方人选、拟签订的出售协议进行评估,并向商务部提交评估报告
C.监督出售协议的执行,并定期向商务部提交监督报告
D.协调剥离义务人与潜在买方就剥离事项产生的争议

答案:A,B,C,D
解析:


甲公司20×8年应予资本化的借款费用是( )。

A.120.25万元

B.125.19万元

C.170.25万元

D.175.19万元

正确答案:B
【试题解析】资本化的借款费用=2919.75×6%-50=125.19(万元)
  本题的实际利率为6%,因为:
  3000×5%×(P/A,6,3)+3000×(P/S,6,3)=600×2.6730+3000×0.8396=1919.75。


ABC 公司20×2 年末资产合计320 万元,负债合计128 万元,股东权益合计192 万元。20×2 年度公司营业收入为4000 万元,所得税税率为30%,实现净利润100 万元,分配股利60 万元。假设20×3 年计划销售增长率为30%。
要求:
(1)、若不打算发行股票或回购股票,若公司维持20×2 年营业净利率、股利支付率、资产周转率和资产负债率,20×3 年预期销售增长率和预期股利增长率分别为多少?
(2)、假设20×3 年计划销售增长率为30%,回答下列互不相关问题:
① 若不打算外部筹集权益资金,并保持20×2 年财务政策和资产周转率,则营业净利率应达到多少?
② 若不打算外部筹集权益资金,并保持20×2 年经营效率和资产负债率不变,则股利支付率应达到多少?
③ 若不打算外部筹集权益资金,并保持20×2 年财务政策和营业净利率,则资产周转次数应达到多少?
④ 若不打算外部筹集权益资金,并保持20×2 年经营效率和股利支付率不变,则资产负债率应达到多少?
⑤ 若想保持20×2 年经营效率和财务政策不变,需从外部筹集多少股权资金?

答案:
解析:


③ 改变资产周转次数
期末权益=期初权益+△留存收益=期初权益+预计收入×营业净利率×利润留存率
=192+4000×(1+30%)×2.5%×0.4=244 万元
权益乘数=资产/权益, 预计资产=244×1.6667=406.68 万元
资产周转次数=收入/资产=5200/406.68=12.79
④ 改变资产负债率(相当于改变权益乘数)
期末权益=期初权益+△留存收益=期初权益+预计收入×营业净利率×利润留存率
=192+4000×(1+30%)×2.5%×0.4=244 万元
因为资产周转率不变,所以资产增长率=营业收入增长率=30%
预计资产=320×(1+30%)=416 万元
资产负债率=负债/总资产=(416-244)/416=41.35%
⑤ 外部筹资权益资金
由于经营效率和财务政策不变,股东权益增长率=销售增长率=30%
△股东权益=192×30%=57.6 万元
△留存收益=4000×(1+30%)×2.5%×0.4=52 万元
需要筹资的外部权益资本=57.6-52=5.6 万元


甲公司财产的清偿顺序是怎样的?

张某.李某.王某三位自然人出资设立甲贸易有限公司(以下简称甲公司),公司初步拟定的章程部分内容为:公司注册资本16万元,其中张某以货币出资2万元,李某以存货协议作价出资6万元,王某以专利技术作价出资8万元;股东分期缴纳出资,公司成立时,张某.王某2人交付出资,公司成立的第1年末李某交付出资;公司不设董事会和监事会,王某为公司执行董事,张某为总经理和法定代表人,李某为监事。 公司成立后,发生以下事项: (1)甲公司拟作为唯一股东出资9万元设立乙有限责任公司,专门经营甲公司的上游产品,拟定的设立方案是:注册资本分2期到位,乙公司成立时到位5万元,6个月后再交付剩余的4万元。再以甲公司为唯一股东出资设立丙有限责任公司,经营甲公司的下游产品。乙.丙两个公司均不设股东会,应由股东会作出的重大决议均由甲公司通过电话下达。由于这两家公司都只有甲公司一个股东,故公司年度会计报告无需会计师事务所审计。 (2)甲公司经营2年后,李某决定对外转让持有甲公司的股权,于3月6日向张某.王某两位股东发出书面通知;两位股东均在10日内回复,拒绝李某的要求;李某要求张某.王某收购李某持有的股权,张某.王某也不同意。4月10日,李某将所持有的股权转让给丁。 (3)公司通过6年经营,每年盈利,具备利润分配的条件,张某在股东会上提出分配股利,但股东会决议当年不分配利润。张某要求甲公司收购本人持有的公司股权,但在收购价格上无法达成一致。 后来,甲公司因经营管理不善,长期亏损,不能清偿到期债务,甲公司于2011年7月16日向人民法院提出破产申请。人民法院2011年7月20日裁定受理此案,并于7月22日将裁定书面通知该公司.同时指定盛大会计师事务所为管理人。人民法院于2011年8月1日时通知了所有已知债权人,并进行了公告,确定的债权申报期限为2011年8月1日至2011年9月15日。 盛大会计师事务所接管该公司后.在9月25日召开的第一次债权人会议上,管理人将该公司的财产.债务等情况汇报如下: (1)2011年7月1日与A.企业签订一份买卖合同,按照合同约定,A.企业应先向甲公司发出100万元的货物,发货后10日内由甲公司付款,管理人决定继续履行该合同,界于甲公司临近破产的事实,A.企业要求管理人提供一定的担保后才予以发货,管理人向其出具了某担保公司的担保函件.保证到期支付款项后合同遂继续履行。该货物收回后,变现价款为150万元。 (2)2011年7月5日与

B.服装厂签订了一份加工承揽合同,按照合同约定,甲公司向

B.厂提供一批牛仔布,由

B.厂为其加工牛仔裤,约定的违约金为10万元,管理人决定解除该合同,解除该合同给

B.厂造成了10万元的损失,该批牛仔布由管理人全部运回后变现,变现价值为132万元。 (3)2011年6月,甲公司因有逃避纳税的行为,其库房的一批价值为120万元的货物被当地主管税务机关依法采取了税收保全措施,予以扣押。 (4)甲公司为购置办公楼于2010年5月向工商银行信用贷款1200万元,借款期限为1年,由

C.公司为其借款提供连带责任保证,2011年5月,甲公司不能清偿工商银行的贷款,人民法院受理了甲公司的破产案件后,工商银行向管理人申报了全部债权,同时,

C.公司也以自己将来的求偿权申报了债权。 (5)管理人发现甲公司于2010年11月1日无偿转让150万元的财产,遂向人民法院申请予以撤销.追回财产.并于2011年10月1日将该财产全部追回。 除以上事项外,管理人清查的其他财产和负债情况如下: 第一,变现财产包括:(1)甲公司以上用工商银行贷款购置的办公楼变现价值为1 500万元,其中用于对所欠招商银行1000万元贷款的抵押担保,已经办理了抵押登记,该贷款尚未清偿;(2)库存商品变现价值500万元;(3)租用

D.公司复印机一台,价值5000元。 第二,负债包括:(1)欠供货商货款共计1530万元,其中欠宏大公司630万元;(2)欠发职工工资社会保险费用200万元.欠交税款100万元(含上述税务机关行使税收保全部分的税款);(3)破产案件的受理费.文件送达费.律师费等费用15万元;需要支付盛大会计师事务所报酬30万元;受无因管理而需支付的费用12万元;(4)管理人执行职务时,甲公司的库房货物堆积不合理而倒塌,砸中其中一位工作人员造成其人身伤害,需要支付的医药费等相关费用为20万元。 要求:根据以上情况,结合《公司法》和《企业破产法》的规定分别回答下列问题:

正确答案:①甲公司财产变现价值总额=150+132+120+150+1500+500=2552(万元);②优先清偿有财产担保的债权后的财产额=2552-1000=1552(万元);③清偿破产费用和共益债务后的财产额=1552-45-132=1375(万元);④清偿工资和法定社会保险费后的财产额=1375-200=1175(万元);⑤清偿税款后的财产额=1175-100=1075(万元);该剩余财产额用于支付普通债权。


下列有关会计估计的说法中不正确的是( )。

A.对判断的依赖程度越强,会计估计的不确定性越大
B.对假设变化的敏感性越强,会计估计的不确定性越大
C.预期的长度和从过去事项得出的数据对预测未来事项的相关性越大,会计估计的不确定性越大
D.从外部来源获得可靠数据越多,会计估计的不确定性越小

答案:C
解析:
如果预期的长度越长,则会计估计的不确定性越大。如果从过去事 项得出的数据对预测未来事项的相关性越大,会计估计的不确定性越小。


2022注册会计师考试真题及答案7篇 第5篇


下列属于选择风险理财策略的原则和要求有(  )

A.与公司整体风险管理策略一致
B.与公司所面对风险的性质相匹配
C.选择风险理财工具无需考虑企业的熟悉程度
D.成本与收益的平衡

答案:A,B,D
解析:
选择风险理财策略的原则和要求:(1)与公司整体风险管理策略一致。(2)与公司所面对风险的性质相匹配。(3)选择风险理财工具的要求。企业在选择这些风险理财工具时,要考虑如下几点:合规的要求、可操作性、法律法规环境、企业的熟悉程度、风险理财工具的风险特征。不同的风险理财手段可能适用同一种风险。(4)成本与收益平衡。所以,选项C错误。


下列各项作业中,属于品种级作业的有()。

A.产品组装
B.产品生产工艺改造
C.产品检验
D.产品推广方案制定

答案:B,D
解析:
品种级作业是指服务于某种型号或样式产品的作业。例如,产品设计、产品生产工艺规程制定、工艺改造、产品更新等。选项A属于单位级作业,选项C属于批次级作业。


乙商场零售金银首饰取得含税销售额 11.3万元,其中包括以旧换新业务中新首饰的含税销售额 7.91万元,在以旧换新业务中,旧首饰作价的含税金额为 5.65万元,乙商场实际收取的含税金额为 2.26万元。
要求:计算乙商场零售金银首饰应缴纳的消费税、增值税(不考虑进项税)。

答案:
解析:
应纳消费税 =( 11.3-7.91)÷ 1.13× 5%+2.26÷ 1.13× 5%=0.25(万元)
应纳增值税 =( 11.3-7.91)÷ 1.13× 13%+2.26÷ 1.13× 13%=0.65(万元)


我国现行税法规定,年所得在12万元以上的纳税义务人应当在年度终了后向主管税务机关办理纳税申报。下列各项中,包括在12万元中的所得是( )。

A.股票转让所得

B.股息所得

C.职工退职费

D.保险赔款

正确答案:AB


根据反不正当竞争法律制度的规定,经营者的下列行为中,不属于引人误解的虚假宣传行为的是( )。

A.对商品作片面的宣传或者对比的

B.将科学上未定论的观点、现象等当作定论的事实用于商品宣传的

C.以歧义性语言或者其他引人误解的方式进行商品宣传的

D.以明显的夸张方式宣传商品,但不足以造成相关公众误解的

正确答案:D
解析:以明显的夸张方式宣传商品,不足以造成相关公众误解的,不属于引人误解的虚假宣传行为。


国内甲公司的记账本位币为人民币,采用交易发生日的即期汇率折算外币业务。甲公司20×5年10月5日以每股4美元的价格购入B公司10万股股票并将其指定为交易性金融资产核算,当日即期汇率为1美元=6.16元人民币,款项已用美元存款支付。12月31日,B公司股票市价为每股4.2美元,当日即期汇率为1美元=6.14元人民币。因持有B公司股票,甲公司20×5年末应计入公允价值变动损益的金额为( )。

A.11.48万元
B.12.28万元
C.12.32万元
D.13.12万元

答案:A
解析:
10月5日购入B公司股票
借:交易性金融资产——成本 246.4
  贷:银行存款——美元 (10×4×6.16)246.4
20×5年末应计入公允价值变动损益的金额=10×4.2×6.14-246.4=11.48(万元)
借:交易性金融资产——公允价值变动 11.48
  贷:公允价值变动损益 11.48
其中,11.48万元人民币既包含股票公允价值变动的影响,又包含人民币与美元之间汇率变动的影响,这两部分的影响金额均计入公允价值变动损益。


XYZ公司是一家设有许多录像带租赁连锁店的大型企业。由于市场占有率降低,近年来连续亏损。注册会计师李浩在审计XYZ公司2004年度会计报表时,了解到XYZ公司去年公司的亏损等于股东权益的15%,经营和投资活动现金流量为—200万元。去年发布的是无保留意见审计报告,没有提及持续经营问题。今年的亏损等于股东权益的35%,经营和投资的现金流量接近—400万元,且截至2004年12月XYZ公司向银行贷款共计525万元到期,今年年初,为了扭亏,XYZ公司构思一种新的市场营销计划,即建立自己的计算机系统,从而找出那些经常租赁的顾客,顾客每租赁一次都将获取奖励点数,并且一旦他们累积到一定的点数,就将得到特殊的赠品,如免费租赁的赠券和流行新片的优先租赁权。然而,这样的创新需要注入大量的资金来支付开发和启动成本,为此,XYZ公司3月1日向其母公司晋美公司借到500万元款项,基于目前的状况,XYZ公司不可能发行更多股票或取得银行筹资。

要求:

(1)如果XYZ公司对持续经营能力做出了书面评价,审计人员应当从哪些方面来关注XYZ管理当局对持续经营能力做出评价的适当性?

(2)如果XYZ公司对持续经营能力做出了书面评价期间少于自资产负债表日起12个月,审计人员应当如何处理?

(3)你认为XYZ公司的持续经营能力是否有问题?解释原因。

(4)针对XYZ采取的缓解持续经营问题的措施,你认为XYZ公司还会存在什么风险?

(5)如果XYZ公司把应当披露的事项,都在会计报表附注中充分、适当披露,你认为应当出具哪种类型的审计意见?解释原因。草拟审计意见,只需要意见段及说明段或强调事项段(如有的话)。

(6)如果XYZ公司没有把以上事项充分、适当地在会计报表附注中披露,你认为应当出具哪种类型的审计意见?解释原因。

正确答案:(1)如果XYZ公司对持续经营能力做出了书面评价审计人员应当关注管理当局做出评价的过程、依据的假设和拟采取的改善措施以考虑XYZ管理当局对持续经营能力做出评价是否适当。 (2)如果XYZ公司对持续经营能力做出了书面评价期间少于自资产负债表日起12个月审计人员应当提请管理当局将评价期间延伸至12个月。 (3)有问题。连续亏损今年的亏损等于股东权益的35%经营和投资的现金流量接近—400000元并且存在着到期无法偿还的债务如果市场占有率持续低迷存在着严重影响企业持续经营能力的事项和情况。 (4)如果新的营销计划失败或无法扭转市场占有率持续低迷企业的经营、财务状况将更加恶化。 (5)出具带调强事项段的审计报告。因为XYZ公司存在着严重的影响持续经营能力的事项和情况虽然XYZ公司正在采取措施进行改善并在会计报表附注中充分、适当披露但仍存在重大不确定性所以放在意见段后面以提请报告使用者注意。                   审计报告(意见段和强调段) 我们认为上述会计报表符合国家颁布的企业会计准则和《企业会计制度》的规定在所有重大方面公允反映了XYZ公司2004年12月31日的财务状况以及2004年度的经营成果和现金流量。 此外我们提请会计报表使用人关注如会计报表附注X所述XYZ公司亏损等于股东权益的35%经营和投资的现金流量接近负400万元并且存在着到期无法偿还的债务。 虽然 XYZ公司已在会计报表附注×中充分披露了拟采取的改善措施但持续经营能力仍然存在重大不确定性。本段内容并不影响已发表的审计意见。 ABC会计师事务所(公章) 中国注册会计师A(签名、盖章) 中国××市 中国注册会计师B(签名、盖章) 报告日期:×年×月×日 (6)出具保留意见或否定意见的审计报告。因为XYZ公司会计信息披露不充分、不适当且拒绝纠正。
(1)如果XYZ公司对持续经营能力做出了书面评价,审计人员应当关注管理当局做出评价的过程、依据的假设和拟采取的改善措施,以考虑XYZ管理当局对持续经营能力做出评价是否适当。 (2)如果XYZ公司对持续经营能力做出了书面评价期间少于自资产负债表日起12个月,审计人员应当提请管理当局将评价期间延伸至12个月。 (3)有问题。连续亏损,今年的亏损等于股东权益的35%,经营和投资的现金流量接近—400000元,并且存在着到期无法偿还的债务,如果市场占有率持续低迷,存在着严重影响企业持续经营能力的事项和情况。 (4)如果新的营销计划失败或无法扭转市场占有率持续低迷,企业的经营、财务状况将更加恶化。 (5)出具带调强事项段的审计报告。因为XYZ公司存在着严重的影响持续经营能力的事项和情况,虽然XYZ公司正在采取措施进行改善,并在会计报表附注中充分、适当披露,但仍存在重大不确定性,所以放在意见段后面以提请报告使用者注意。                   审计报告(意见段和强调段) 我们认为,上述会计报表符合国家颁布的企业会计准则和《企业会计制度》的规定,在所有重大方面公允反映了XYZ公司2004年12月31日的财务状况以及2004年度的经营成果和现金流量。 此外,我们提请会计报表使用人关注,如会计报表附注X所述,XYZ公司亏损等于股东权益的35%,经营和投资的现金流量接近负400万元,并且存在着到期无法偿还的债务。 虽然 XYZ公司已在会计报表附注×中充分披露了拟采取的改善措施,但持续经营能力仍然存在重大不确定性。本段内容并不影响已发表的审计意见。 ABC会计师事务所(公章) 中国注册会计师A(签名、盖章) 中国××市 中国注册会计师B(签名、盖章) 报告日期:×年×月×日 (6)出具保留意见或否定意见的审计报告。因为XYZ公司会计信息披露不充分、不适当,且拒绝纠正。


2022注册会计师考试真题及答案7篇 第6篇


小陈2020年1月取得工资收入5000元,岗位津贴500元,已知小陈个人缴费工资计税基础为每月3000元,则小陈1月应预缴的个人所得税为( )。
 

A.0元
B.6元
C.9元
D.11.4元

答案:D
解析:
对个人缴费部分,在不超过本人缴费工资计税基数的4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除,即3000×4%=120元;
  应纳税所得额=5000+500-120-5000=380元,适用税率为3%;应预缴个人所得税=380×3%=11.4元。


根据《商标法》的规定,经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明的内容有( )。

A.许可人的注册地

B.被许可人的注册地

C.被许可人的名称

D.商品产地

正确答案:CD
解析:本题考核注册商标的使用许可。经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地。


根据《证券投资基金法》的规定,下列有关证券投资基金发行和交易的表述中,正确的是( )。

A.封闭式基金的基金份额可以在证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回

B.开放式基金可以在销售机构的营业场所销售及赎回,也可以上市交易

C.申请上市基金的基金持有人不得少于500人

D.基金上市后发生基金合同期限届满的情形将暂停上市

正确答案:A
解析:本题考核基金的有关规定。开放式基金不上市交易;申请上市的基金其持有人不少于1000人;基金上市后发生基金合同期限届满情形的将终止上市;


在确定是否利用专家的工作时,注册会计师通常无需考虑的因素是(  )。

A.审计项目组成员对所涉及事项具有的知识和经验
B.所涉及事项的性质和重要性
C.出具审计报告的时间要求
D.预期获取的其他审计证据的数量和质量

答案:C
解析:
审计中的困难、时间或成本等事项本身,不能作为省略不可替代的审计程序或满足于说服力不足的审计证据的理由。在确定是否利用专家的工作时无需考虑出具审计报告时间上的要求,选项C错误。


某上市公司拟申请发行公司债券。该公司最近一期期末净资产额为2亿元人民币,3年前该公司曾发行2年期债券3000万元,该批债券已经清偿。该公司此次发行债券额最多不得超过( )。 A.1000万元 B.3000万元 C.5000万元 D.8000万元

正确答案:D
本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的40%。本题中,公司累计债券总额不得超过8 000万元(净资产20 000万元×40G=8 000万元)。
[解题技巧]注意已经偿还的债券不计算在内。


下列有关上市公司组织机构的特别规定说法正确的是( )。

A.上市公司一年内对外担保金额超过公司资产总额的20%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过

B.上市公司可以不设立独立董事

C.上市公司应当设立董事会秘书,负责公司股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股权管理,办理信息披露事务等事宜

D.董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过

正确答案:CD
本题考核上市公司组织机构的特别规定。根据规定,上市公司一年内对外担保金额超过公司资产总额的“30%”的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过,因此选项A是错误的;上市公司应当设立独立董事,因此选项B是错误的。 
【该题针对“上市公司组织机构的特别规定”知识点进行考核】 


下列有关金融资产表述不正确的是( )。

A.金融资产的收益来源于它所代表的生产经营资产的业绩

B.金融资产并不构成社会的实际财富

C.金融资产对社会生产力可以产生直接的贡献

D.实物资产能产生净收益,而金融资产决定收益在投资者之间的分配

正确答案:C
C
【解析】实物资产对社会生产力(即社会成员创造的商品和服务)产生直接的贡献。社会生产力决定了社会的物质财富。金融资产,例如股票和债券,并不对社会生产力产生直接贡献,它们只不过是一张纸或者计算机里的一条记录。


2022注册会计师考试真题及答案7篇 第7篇


(2014年真题)下列有关与审计相关的内部控制的说法中,正确的是(  )。

A.与审计相关的内部控制并非均与财务报告相关
B.与财务报告相关的内部控制均与审计相关
C.与经营目标相关的内部控制与审计无关
D.与合规目标相关的内部控制与审计无关

答案:A
解析:
选项C和选项D中,如果与经营和合规目标相关的控制同注册会计师实施审计程序时评价或使用的数据相关,则这些控制也可能与审计相关;选项B中,与财务报告相关的内部控制可能是为了实现经营目标,也可能是为了提高财务数据的可靠性,前者与审计无关,后者与审计相关。


股份有限公司股东可以自由向股东以外的人转让股份,无须经股东大会审议通过;而有限责任公司股东向股东以外的人转让出资,须经股东会审议通过。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:(1)有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资,须经股东会审议通过;(2)股份有限公司的股东可以依法自由转让股份,无须经股东大会的批准。


假设折现率保持不变,溢价发行的平息债券自发行后债券价值(  )。

A.直线下降,至到期日等于债券面值
B.波动下降,至到期日之前一直高于债券面值
C.波动下降,至到期日之前可能等于债券面值
D.波动下降,至到期日之前可能低于债券面值

答案:B
解析:
溢价发行的平息债券发行后债券价值随着到期日的临近是波动下降的,因为溢价债券在发行日和付息时点债券的价值都是高于面值的,而在两个付息日之间债券的价值又是上升的,所以至到期日之前债券的价值会一直高于债券面值。


甲企业因无力偿还乙企业已到期的债务3000万元,经双方协商甲企业同意以自有房产偿还债务,该房产的原值5000万元,净值2000万元,评估现值9000万元,乙企业支付差价款6000万元,双方办理了产权过户手续。
  则乙企业计缴契税的计税依据是(  )万元。

A.5000
B.6000
C.9000
D.2000

答案:C
解析:
以房产抵偿债务,按照房屋的折价款作为计税依据缴纳契税,本题中的折价款为9000万元。


关于投资项目评估方法的表述中,正确的有()。

A.现值指数法克服了净现值法不能直接比较投资额不同的项目的局限性,它在数值上等于投资项目的净现值除以初始投资额
B.动态回收期法克服了静态回收期法不考虑货币时间价值的缺点,但是仍然不能衡量项目的盈利性
C.内含报酬率是项目本身的投资报酬率,不随投资项目预期现金流的变化而变化
D.内含报酬率法不能直接评价两个投资规模不同的互斥项目的优劣

答案:B,D
解析:
现值指数等于项目未来现金净流量现值除以原始投资额现值,选项A的表述错误;动态回收期考虑了时间价值因素,但仍然没有考虑回收期满以后的现金流量,因此仍然不能衡量项目的盈利性,选项B的表述正确;内含报酬率会受到现金流量的影响,选项C的表述错误;投资规模不同的互斥项目优劣应以净现值为准,而内含报酬率与净现值的结论可能出现矛盾,选项D的表述正确。


纳税人每一纳税年度发生的业务宣传费(包括未通过媒体的广告性支出),在不超过销售(营业)收入( )范围内,可据实扣除。

A.3‰

B.5‰

C.8‰

D.10‰

正确答案:B
纳税人每一纳税年度发生的业务宣传费(包括未通过媒体的广告性支出),在不超过销售(营业)收入5‰范围内,可据实扣除。超过5‰的部分当年不得扣除,以后年度也不得扣除。


在借款合同中,借款的利息不得预先在本金中扣除,利息预先在本金中扣除的,处理方式是( )。

A.应按实际借款数额偿还借款,不得计算利息

B.应按实际借款数额偿还借款并计算利息

C.应按借款全部金额偿还借款并计算利息

D.应按借款全部金额偿还借款,不得计算利息

正确答案:B

【正确答案】:B
【答案解析】:本题考核点是借款的利息。在借款合同中,借款的利息不得预先在本金中扣除,利息预先在本金中扣除的,应按实际借款数额偿还借款并计算利息。