注册会计师答疑精华9章

发布时间:2022-01-17
注册会计师答疑精华9章

注册会计师答疑精华9章 第1章


下列关于税务行政复议和解与调解的表述中,正确的有( )。

A.申请人和被申请人达成和解的,应当向行政复议机构提交书面和解协议
B.经行政复议机构准许和解终止行政复议的,申请人可以以同一事实和理由再次申请行政复议
C.行政复议调解书经双方当事人签字,即具有法律效力
D.调解未达成协议,或者行政复议调解书不生效的,行政复议机关应当及时作出行政复议决定

答案:A,C,D
解析:
经行政复议机构准许和解终止行政复议的,申请人不得以同一事实和理由再次 申请行政复议。


在内部控制审计中,下列关于自上而下的审计方法的说法中,错误的是( )。

A.自上而下的方法始于财务报表层次,以注册会计师对财务报告内部控制整体风险的了解开始
B.在识别重要账户、列报及其相关认定的过程中选择拟测试的控制
C.注册会计师在确定重要性水平之后应当识别重要账户、列报及其相关认定
D.注册会计师应当了解潜在错报的来源,以便选择拟测试的控制

答案:B
解析:
在识别重要账户、列报及其相关认定后注册会计师应当了解潜在错报的来源并识别相应的控制,之后才涉及选择拟测试的控制。
自上而下的方法分为下列步骤:
(1)从财务报表层次初步了解内部控制整体风险;
(2)识别、了解和测试企业层面控制;
(3)识别重要账户、列报及其相关认定;
(4)了解潜在错报的来源并识别相应的控制;
(5)选择拟测试的控制。


注册会计师对应收账款实施审计程序时,应首先考虑采用函证程序,仅在函证程序无效或受限时才实施替代审计程序,主要目的是( )。

A.保证审计证据的充分性
B.降低审计成本
C.提高审计效率
D.保证审计证据的适当性

答案:D
解析:
函证程序相对于其他替代程序而言,需要的时间长、效率低、成本高,所获取的审计证据的数量要低于检查等替代程序,但仍然要求实施函证主要是为了获取适当的审计证据。


下列各项中,按照5元定额贴花缴纳印花税的有(  )。

A.土地使用证
B.工商营业执照
C.商标注册证
D.卫生许可证

答案:A,B,C
解析:
权利、许可证照按件贴花,包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。


甲公司只生产一种产品,变动成本率为40%,盈亏临界点作业率为70%,甲公司的息税前利润率是( )。

A.12%
B.18%
C.28%
D.42%

答案:B
解析:
变动成本率为40%,边际贡献率=1-40%=60%,盈亏临界点作业率为70%,安全边际率=1-70%=30%,息税前利润率=安全边际率×边际贡献率=30%×60%=18%。


T公司是国内一家二级民营电信运营商,专注于宽带接入业务。由于企业目前的产品较为单一,且容易被竞争对手复制,使客户具有较强的议价能力。根据上述信息判断,影响T公司讨价还价能力的主要因素是( )。

A.业务量的大小
B.产品差异化程度与资产专用性程度
C.信息掌握程度
D.纵向一体化程度

答案:B
解析:
“由于企业目前的产品较为单一,且容易被竞争对手复制”表明影响T公司讨价还价能力的主要因素是产品差异化程度与资产专用性程度。选项B正确。


关于上述交易或事项,下列会计处理中正确的有( )。

A.取得乙公司长期股权投资的初始成本为7128万元

B.购买日合并报表中确认的商誉为1200万元

C.甲公司取得乙公司长期股权投资时应确认债务重组损失872万元

D.乙公司按购买日公允价值持续计算的2011年12月31日可辨认净资产账面价值为10580万元

E.2011年12月31日合并报表中商誉应计提减值准备为348万元

正确答案:AB
取得长期股权投资的初始成本为其公允价值7128万元,选项A正确;购买日乙公司可辨认净资产公允价值=9000+[(3000-2000)-120]=9880(万元),甲公司购买日合并报表中确认的商誉=7128-9880×60%=1200(万元),选项B正确;甲公司取得乙公司长期股权投资时应冲减资产减值损失金额=7128-(8000-1000)=128(万元),选项C错误;乙公司按购买日公允价值持续计算的2011年12月31日可辨认净资产账面价值:9880+(800-1000÷5×6/12+120)=10700(万元),选项D错误;包括 完全商誉的乙公司可辨认净资产的账面价值=10700+1200÷60%=12700(万元),由于可收回金额12000万元小于12700万元,所以商誉发生了减值,因减值损失总额为700万元,甲公司应确认的商誉减值准备的金额=700×60%=420(万元),选项E错误。


注册会计师答疑精华9章 第2章


税务检查权是税务机关在检查活动中依法享有的权利,税收征管法规定税务机关的权力有( )。A.检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料B.责成纳税人提供有关的文件、证明材料和有关资料C.到纳税人的生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产D.对纳税人的住宅及其他生活场所进行检查

正确答案:ABC
税务机关及其税务人员不得对纳税人的住宅及其他生活场所进行检查。


甲公司于2×14年1月1日正式建造完成一个核电站并交付使用,全部的成本为6 000万元,预计使用寿命为30年。据国家法律、行政法规和国际公约等规定,企业应承担环境保护和生态恢复等义务。2×14年1月1日预计30年后该核电站的弃置费用为300万元(金额较大)。在考虑货币的时间价值和相关期间通货膨胀等因素下确定的折现率为5%。已知:(P/F,5%,30)=0.2314,(P/A,5%,30)=15.3725。不考虑其他因素,甲公司在2×14年确认该固定资产的入账价值为( )。

A.10611.75万元
B.6069.42万元
C.6000万元
D.6300万元

答案:B
解析:
本题考查知识点:固定资产弃置费用的会计处理。
存在弃置费用时,需要将弃置费用的现值计入固定资产的入账价值。固定资产的入账价值=6 000+300×0.2314=6 069.42(万元)。


关于价值链分析,下面描述正确的有( )。

A.价值链是公司用来理解成本定位的模板

B.价值链分析是可以帮助识别的一种重要手段,分析准确就能使战略实施成功

C.主要业务和辅助业务两者都要被分析

D.它能用于指导业务层的战略实施

正确答案:ACD
解析:本题考查对价值链分析相关内容的理解,战略实施的成功与否受很多因素的影响,答案B是错误的。


主要是二级风险,其产生的原因来自企业未能有效地控制其它类型的风险。

A.市场风险

B.项目风险

C.声誉风险

D.信用风险

正确答案:C
解析:声誉风险主要是二级风险,其产生的原因来自企业未能有效地控制其它类型的风险。


县级以上人民政府及有关部门将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途,且企业已按专项用途管理的,应( )。

A.作为国家资本金处理
B.作为不征税收入处理
C.作为免税收入处理
D.确定应税收入

答案:B
解析:


企业不打算发行新股,只要保持目前的资产净利率、权益乘数和留存收益率不变,则该年的实际增长率等于按上年的基期数计算的本年预计的可持续增长率。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:本题的主要考核点是可持续增长率计算的第二个公式。资产净利率和权益乘数不变,即年末权益净利率不变,同时由于留存收益率不变,可知该年的实际增长率等于按上年的基期数计算的本年预计的可持续增长率。


下列关于城市维护建设税纳税地点的表述中,正确的有( )。

A.无固定纳税地点的个人,为户籍所在地

B.代收代缴“三税”的单位,为税款代收地

C.代扣代缴“三税”的个人,为税款代扣地

D.取得管道输油收入的单位,为管道机构所在地

正确答案:BCD
答案:BCD
解析:参看教材195页,对流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,应随同“三税”在经
营地按适用税率缴纳。 
 


注册会计师答疑精华9章 第3章


受要约人对要约的内容做出实质性或非实质性变更的,为新要约。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:受要约人对要约的内容做出实质性变更的为新要约。


经营者能够证明所达成的协议属于特定情形的,可被《反垄断法》豁免。这些情形包括( )。 A.固定商品价格的 B.为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的 C.因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的 D.为改进技术、研究开发新产品的

正确答案:BCD
经营者之间达成固定或者变更商品价格的协议的,属于反垄断法禁止的情形。
[解题技巧]选项BCD都有一定的合理性,而选项A根本就没有说其合理性在哪里。


飞翔公司是国内一家奶粉生产企业。近年来,很多具有品牌优势的国外奶粉制造商纷纷涉足中国市场,竞争十分激烈。飞翔公司为了自身的长期发展,与新西兰乳品巨头甲公司结成战略联盟,双方以50%:50%的股权比例合资成立一家新的公司,产品从奶粉扩展到各类奶制品。从战略选择角度看,飞翔公司扮演的角色可称为()。.

A.防御者
B.躲闪者
C.抗衡者
D.扩张者.

答案:B
解析:
如果全球化压力大,企业就会面临更大的挑战。如果企业优势资源只能在本土发挥作用,企业就必须围绕仍有价值的本土资源,对其价值链的某些环节进行重组,以躲避外来竞争对手的冲击,从而保持企业的独立性。这类企业,我们称之为“躲闪者”。其战略选择包括与跨国公司建立合资、合作企业等,所以,选项B 正确。


注册会计师在获取审计证据时,可以考虑成本效益原则。通常应取得当时条件下最为妥当的证据。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


根据公司法的有关规定,下列关于一人有限责任公司的表述中,正确的是( )。

A.一个法人只能投资设立一个一人有限责任公司

B.一人有限责任公司的股东可以分期缴付公司章程规定的出资

C.一个自然人投资设立的一人有限责任公司,不能投资设立新的一人有限责任公司

D.债权人不能证明一人有限责任公司的财产与其股东自己的财产相混同的,有限责任公司的股东以其出资额为限对公司债务承担责任

正确答案:C
解析:《公司法》规定:①一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,禁止其设立多个一人有限责任公司,而且该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司,故此选项A错误,选项C正确;②一人有限责任公司股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额,不允许分期缴付出资,故选项B错误;③一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任,故选项D错误。


某航运公司2009年拥有机动船4艘,每艘净吨位为3000吨;拖船1艘,发动机功率为1800马力。2009年年末新购送货运输车10辆,不含税价值为200000元/辆。其所在省车船税计税标准为净吨位2000吨以下的,每吨4元;2001~10000吨的,每吨5元。该航运公司2009年应缴纳车船税和车购税为( )。

A.260000元

B.261800元

C.263600元

D.265400元

正确答案:B
解析:2马力折合净吨位1吨,拖船和按船舶税额的50%计算。车船税=4×3000×5+1800×50%×4×50%=61800(元);应纳车购税=200000×10×10%=200000(元);2009年应缴纳车船税和车购税=61800+200000=261800(元)。


下列各项中,按照5元定额贴花缴纳印花税的有(  )。

A.土地使用证
B.工商营业执照
C.商标注册证
D.卫生许可证

答案:A,B,C
解析:
权利、许可证照按件贴花,包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。


注册会计师答疑精华9章 第4章


P公司是一家手机制造商,凭借着较好的市场信誉度,公司的产品拥有较多的粉丝,P公司不断的通过研发推出新产品,每次都能够受市场的追捧。从研发的战略作用来看,P公司的研发战略作用主要体现在( )。

A.波特的基本竞争战略
B.波特的价值链
C.安索夫矩阵
D.产品生命周期

答案:C
解析:
P公司不断的通过研发推出新产品,体现的是产品开发,属于安索夫矩阵的战略作用。


对我国税务行政复议制度,下列陈述正确的有( )。

A.对省级以下各级国家税务局和地方税务局作出的税务具体行政行为不服的,向其上一级机关申请行政复议

B.对省级地方税务局作出的具体行政行为不服的,必须向国家税务总局申请行政复议

C.对国家税务总局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

D.纳税人选择向国务院申请裁决,国务院的裁决为终局裁决

正确答案:ACD
解析:对省级地方税务局作出的具体行政行为不服的,可以向国家税务总局或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。


下列各项中,属于职能制组织结构缺点的有( )。

A.难以确定各项产品产生的盈亏
B.对战略重要性的流程进行了过度细分,在协调不同职能时可能出现问题
C.导致职能间发生冲突、各自为政
D.等级层次以及集权化的决策制定机制会放慢反应速度

答案:A,B,C,D
解析:
 本题考核职能制组织结构。职能制组织结构的缺点如下:一是由于对战略重要性的流程进行了过度细分,在协调不同职能时可能出现问题。二是难以确定各项产品产生的盈亏。三是导致职能间发生冲突、各自为政,而不是出于企业整体利益进行相互合作。四是等级层次以及集权化的决策制定机制会放慢反应速度。


下列项目中,不属于现金持有动机中交易动机的是( )。

A.派发现金股利

B.支付工资

C.缴纳所得税

D.购买股票

正确答案:D
解析:购买股票通常属于投机动机。


A公司于2×19年1月1日以855万元(含支付的相关费用1万元)购入B公司股票400万股,每股面值1元,占B公司实际发行在外普通股股数的30%,A公司采用权益法核算此项投资。2×19年1月1日B公司可辨认净资产公允价值为3 000万元。其中,存在两项资产公允价值与账面价值不一致:甲存货公允价值为200万元,账面价值为300万元,当年出售了40%,2×20年出售40%,2×21年将剩余的20%出售;无形资产公允价值为50万元,账面价值为100万元,无形资产的预计剩余使用年限为10年,净残值为零,按照直线法摊销。除此之外,其他资产、负债的公允价值等于账面价值。
2×19年B公司实现净利润300万元,提取盈余公积30万元。
2×20年B公司发生亏损4 000万元,2×20年B公司其他综合收益增加100万元。假定A公司账上有应收B公司长期应收款20万元且B公司无任何清偿计划。
2×21年B公司在调整了经营方向后,扭亏为盈,当年实现净利润820万元。假定不考虑所得税和其他事项。
(1)根据以上材料,编制从2×19年至2×21年A公司对B公司长期股权投资的处理分录。

答案:
解析:
(1)2×19年1月1日取得股权时:
借:长期股权投资——投资成本    900
  贷:银行存款            855
    营业外收入           45(2分)
2×19年12月31日B公司调整后的净利润=300+(300-200)×40%+(100-50)÷10=345(万元),应确认的投资收益=345×30%=103.5(万元),分录为:
借:长期股权投资——损益调整    103.5
  贷:投资收益            103.5(2分)
2×20年12月31日B公司调整后的净利润=-4 000+(300-200)×40%+(100-50)÷10=-3 955(万元),应承担的损失金额=3 955×30%=1 186.5(万元),此时长期股权投资账面价值=900+103.5+30=1 033.5(万元),全部冲减之后冲减A公司对B公司的长期应收款20万元,剩余金额(1 186.5-1 033.5-20)133万元进行备查登记,分录是:
借:投资收益           1 053.5
  贷:长期股权投资——损益调整   1 033.5
    长期应收款          20(2分)
对于当年的其他综合收益确认为长期股权投资,分录是:
借:长期股权投资——其他综合收益 30
  贷:其他综合收益         30(2分)
2×21年12月31日B公司调整后的净利润=820+(300-200)×20%+(100-50)÷10=845(万元),应享有的份额=845×30%=253.5(万元),先冲减备查登记的133万元,然后恢复长期应收款20万元,剩余的确认为长期股权投资,分录是:
借:长期应收款         20
  长期股权投资——损益调整    100.5
  贷:投资收益          120.5(2分)


海通公司为新产品制作商标,特委托某美术学院进行设计,并且约定了著作权由海通公司享有,然后该美术学院又将该设计工作委托给了某美术设计公司,同时也没有约定著作权的归属,地宏公司在使用了该商标后发生了纠纷,则著作权应当归属于( )。

A.海通公司

B.美术学院

C.美术设计公司

D.海通公司和美术设计公司共有

正确答案:C
解析:根据《著作权法》的规定,委托作品著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。所以在美术学院和美术设计公司的委托中,美术学院并没有获得著作权,著作权属于美术设计公司。


下列措施中,可以提高销售利润率的有( )。 A.提高安全边际率 B.提高边际贡献率 C.降低变动成本率 D.降低盈亏临界点作业率

正确答案:ABCD
销售利润率=安全边际率×边际贡献率,所以选项A、B的措施可以提高销售利润率;降低盈亏临界点作业率和变动成本率可以提高安全边际率和边际贡献率,所以选项C、D的措施也提高销售利润率。 


注册会计师答疑精华9章 第5章


依据《企业内部控制应用指引第1号——组织架构》,以下需关注的主要风险是( )。

A.内部机构设计不科学,权责分配不合理,可能导致机构重叠
B.缺乏明确的发展战略或发展战略实施不到位,可能导致企业盲目发展
C.人力资源激励约束制度不合理.关键岗位人员管理不完善,可能导致人才流失
D.安全生产措施不到位,责任不落实,可能导致企业发生安全事故

答案:A
解析:
组织架构设计与运行中需关注的主要风险:①治理结构形同虚设,缺乏科学决策、良性运行机制和执行力,可能导致企业经营失败,难以实现发展战略。②内部机构设计不科学,权责分配不合理,可能导致机构重叠、职能交叉或缺失、推诿扯皮,运行效率低下。
【考点“内部控制的应用——组织架构——主要风险”】


根据企业国有资产法律制度的规定,选择国有资本控股公司的企业管理者时,履行出资人职责的机构享有的职权是( )。

A.任免企业经理、副经理
B.任免企业董事长、副董事长、董事和监事
C.任免企业的财务负责人和其他高管
D.向企业的股东会或股东大会提出董事、监事人选

答案:D
解析:
本题考核国家出资企业管理者的选择。履行出资人职责的机构依照法律、行政法规以及企业章程的规定,任免或者建议任免国家出资企业的下列人员:(1)任免国有独资企业的经理、副经理、财务负责人和其他高级管理人员;(2)任免国有独资公司的董事长、副董事长、董事、监事会主席和监事;(3)向国有资本控股公司、国有资本参股公司的股东会、股东大会提出董事、监事人选。


依据新企业会计准则的规定,下列有关所得税会计处理的表述中,正确的有( )。

A.应当谨慎地确认递延所得税资产和递延所得税负债
B.应当足额确认递延所得税资产和递延所得税负债
C.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的当期所得税和递延所得税的影响,应当计入所有者权益
D.资产负债表日,对于递延所得税资产和递延所得税负债,应当根据税法规定,按照预期收回该资产或清偿该负债期间适用的税率计量,如果未来期间税率发生变化的,应当按照变化后的新税率计算确定

答案:A,C,D
解析:
选项B,确认的递延所得税资产应该以能够抵扣的应纳税所得额为限。故选项B不正确。


JIT理论中的关键要素包括( )。

A.不断改进

B.消除浪费

C.良好的工作场所整理

D.企业中关键员工的参与

正确答案:ABC
解析:JIT理论中的关键要素包括:不断改进;消除浪费;良好的工作场所整理;缩短生产准备时间;企业中所有员工的参与。


以下说法不正确的有( )

A.果汁啤酒应按照啤酒税目征收消费税

B.无动力艇不征收消费税

C.实木复合地板应该征收消费税

D.香粉应按化妆品税目征收消费税

正确答案:B
果汁啤酒应按照啤酒税目征收消费税;香粉属于化妆品税目应征收消费税;无动力艇属于游艇税目,应该征收消费税;实木复合地板应该征收消费税。 


下列事项中,需要注册会计师合理运用职业判断的重要领域有(  )。

A.评价管理层是否诚信
B.针对关联方交易的应收账款回函的可靠性,是否需要实施进一步审计程序
C.管理层作出会计估计的合理性
D.注册会计师评价计划的重要性是否偏高

答案:A,B,C,D
解析:
注册会计师需要在以下重要审计领域运用职业判断,包括:(1)确定重要性,识别和评估重大错报风险(选项D);(2)为满足审计准则的要求和收集审计证据的需要,确定所需实施的审计程序的性质、时间安排和范围;(3)为实现审计准则规定的目标和注册会计师的总体目标,评价是否已获取充分、适当的审计证据以及是否还需执行更多的工作(选项B);(4)评价管理层在运用适用的财务报告编制基础时作出的判断;(5)根据已获取的审计证据得出结论,如评价管理层在编制财务报表时作出的会计估计的合理性(选项C);(6)运用职业道德概念框架识别、评估和应对对职业道德基本原则不利的影响(选项A)。


典型急性菌痢的临床症状是( )。

A.起病急

B.无发热

C.无腹痛

D.米泔样水便

E.无里急后重

正确答案:A


注册会计师答疑精华9章 第6章


(2016年)下列各项关于企业合同管理内部控制的表述中,正确的是( )。

A.企业对外发生经济行为,必须订立书面合同
B.正式对外订立的合同,必须由企业法定代表人签名并加盖有关印章
C.企业对影响重大或法律关系复杂的合同文本,应该组织内部有关部门进行审核
D.合同文本一般由法律部门起草,总经理审核

答案:C
解析:
企业对外发生经济行为,除即时结清方式外,应当订立书面合同,选项A 错误;正式对外订立的合同,应当由企业法定代表人或由其授权的代理人签名或加盖有关印章,选项B 错误;合同文本一般由业务承办部门起草、法律部门审核,选项D 错误。企业对影响重大或法律关系复杂的合同文本,应该组织内部有关部门进行审核,所以,选项C 正确。


(2015年)汪某为某知名证券投资咨询公司的负责人,该公司经常在重要媒体和互联网平台免费公开发布咨询报告,并向公众推荐股票,已经买入的股票在公司咨询报告中予以推荐,咨询报告发布后将股票卖出。根据证券法律制度的规定,汪某的行为构成(  )。

A.内幕交易
B.虚假陈述
C.操纵市场
D.欺诈客户

答案:C
解析:
本题所述情形属于中国证监会认定的“以其他手段操纵证券市场”。


下列关于资本市场线的表述中,不正确的是( )。

A.切点M是市场均衡点,它代表唯一最有效的风险资产组合
B.市场组合指的是所有证券以各自的总市场价值为权数的加权平均组合
C.直线的截距表示无风险报酬率,它可以视为等待的报酬率
D.在M点的左侧,投资者仅持有市场组合M,并且会借入资金以进一步投资于组合M

答案:D
解析:
在M点的左侧,投资者同时持有无风险资产和风险资产组合,在M点的右侧,投资者仅持有市场组合M,并且会借入资金以进一步投资于组合M,所以选项D的说法错误。


下列各项中,导致企业并购失败的原因有( )。

A.并购后不能很好地进行企业整合

B.决策不当的并购

C.企业文化冲突

D.支付过高的并购费用

正确答案:ABD
解析:企业文化的冲突给企业的并购带来风险,但这不是导致企业并购失败的原因。


某盐场 2018 年度占地 200000 平方米,其中办公楼占地 20000 平方米,盐场内部绿化占地 50000 平方米,盐场附属幼儿园占地 10000 平方米,盐滩占地 120000 平方米。盐场所在地城镇土地使用税单位年税额每平方米 0.7 元。该盐场 2018 年应缴纳的城镇土地使用税为( )元。

A.14000
B.49000
C.56000
D.140000

答案:B
解析:
企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税;盐场的盐滩占地暂免征收城镇土地使用税,该盐场 2018 年应缴纳的城镇土地使用税=(200000-10000-120000)×0.7=70000×0.7=49000(元)。


(2009年)某合伙企业解散时,在如何确定清算人的问题上,合伙人甲、乙、丙、丁各执一词。下列各合伙人的主张中,不符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.甲:由我们4人共同担任清算人
B.乙:我是大家一致同意的企业事务执行人,只能由我担任清算人
C.丙:建议从我们4人中推选一人担任清算人
D.丁:合伙企业清算不允许由合伙人担任,因此建议请一名注册会计师来担任清算人

答案:B,D
解析:


根据企业破产法律制度的规定,对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。下列选项中,构成该项优先受偿权的是(  )。

A.破产人为他人债务提供的保证担保
B.第三人为破产人的债务提供的质押担保
C.破产人为他人债务提供的抵押担保
D.第三人为破产人的债务提供的抵押担保

答案:C
解析:
别除权是指对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。(1)选项A:与物无关,不可能涉及别除权。(2)选项BD:该项虽然与物有关,但所涉担保物并非破产人所有的物,因此债权人不享有别除权。(3)选项C:破产人作为担保人为他人债务提供担保,担保物是破产人所有的物,因此债权人享有别除权。


注册会计师答疑精华9章 第7章


甲公司持有乙公司80%的股权,能够对乙公司实施控制。甲公司20×1年度发生的有关交易或事项如下: (1)以盈余公积转增资本5 500万元; (2)向控股股东分配股票股利4 500万元; (3)接受控股股东的现金捐赠350万元; (4)外币报表折算差额本年增加70万元; (5)1月1日以l 000万元的价格从乙公司购入成本为800万元的固定资产,7月1日因 自然灾害全部发生损失。甲乙双方对该项固定资产均采用直线法按10年计提折旧; (6)因会计政策变更调减年初留存收益560万元; (7)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元; (8)因处置联营企业股权相应结转原计入资本公积贷方的金额50万元; (9)因可供出售债务工具公允价值上升在原确认的减值损失范围内转回减值准备85万元。 要求:根据上述资料,不考虑所得税等其他因素,回答下列11~12题。 上述交易或事项对甲公司20×1年度营业利润的影响是( )。 A.110万元 B.145万元 C.195万元 D.545万元

正确答案:C
上述交易或事项对甲公司20×1年度营业利润的影响一60+50+85=195(万元)。


对辅导期内的一般纳税人,对每月第一次领购的专用发票在月末尚未使用的,主管税务机关在次月发售专用发票时,应当按照每次核定的数量与上月未使用专用发票份数相减后发售差额部分( )

正确答案:×
对每月第一次领到的专用发票在月末尚未使用的,主管税务机关在次月发售专用发票时,应当按照上月未使用专用发票份数相应核减其次月专用发票供应数量。 


下列不属于营业税扣缴义务人的是( )。

A.接受委托发放贷款的金融机构

B.个人举行个人演唱会,负责其售票的单位

C.实际征收中,分保业务的初保人

D.建筑安装业务的总承包人

正确答案:C
解析:实际征收中,分保业务的由初保人缴纳营业税。


境内公司、企业或自然人以其在境外合法设立或控制的公司名义并购与其有关联关系的境内的公司,应报( )审批。

A.国家工商行政管理总局

B.商务部

C.国家发展与改革委员会

D.国家外汇管理局

正确答案:B
按照《关于外国投资者并购境内企业的规定》的要求,境内公司、企业或自然人以其在境外合法设立或控制的公司名义并购与其有关联关系的境内的公司,应报商务部审批。   
因此本题B选项正确。&


A公司有关资料如下:
(1)A公司20×6年2月按面值向非关联投资者发行永续票据,部分合同条款摘录如下:

A公司将上述发行的永续票据按收到的发行款项扣除有关发行费用后的净额确认为权益工具。
(2)A公司20×6年5月向某商业银行借入可续期借款,部分合同条款摘录如下:

A公司将上述可续期借款收到的款项确认为负债。
要求:假定不考虑其他条件,指出A公司关于金融工具的分类(金融负债和权益工具的区分)是否存在不当之处,并简要说明理由(不考虑相关税费或递延所得税的影响)。

答案:
解析:
(1)分类为权益工具存在不当之处。
理由:合同约定的投资人保护机制要求A公司在发生信用评级下降或实际控制人变更的情况下,回购所有票据并付清累计未偿付利息,而这些事项均为A公司无法自主决定或控制的未来不确定事项,因此,A公司不能无条件地避免以交付现金形式承担未来赎回永续票据和偿付利息的义务。该永续票据不应分类为权益工具。
(2)分类为负债存在不当之处。
理由:按合同条款:
①A公司可自主选择无限期递延偿付本金和利息,递延偿付利息导致的上调后年利率上限为10%,不会因利率畸高而迫使A公司不得不偿付利息。
②合同约定的投资人保护机制要求A公司在处置主要经营性资产时立即偿还本金和未偿付利息,该事项为A公司可自主决定的事项。
因此,以上合同条款意味着A公司能够无条件地避免交付现金或其他全融资产。
此外,尽管合同约定的投资人保护机制要求A公司在清算时立即偿还本金和未偿付利息,但按企业会计准则规定,在发行方清算时需以现金进行结算的约定不影响上述可续期借款分类为权益工具。
综上所述,该可续期借款应分类为权益工具。


下列有关注册会计师在临近审计结束时实施分析程序的说法中,错误的是( )。

A.实施分析程序的目的是确定财务报表是否与注册会计师对被审计单位的了解一致
B.实施分析程序所使用的手段与风险评估程序中使用的分析程序基本相同
C.实施分析程序应当达到与实质性分析程序相同的保证水平
D.如果通过实施分析程序识别出以前未识别的重大错报风险,注册会计师应当修改原计划实施的进一步审计程序

答案:C
解析:
在总体复核阶段实施的分析程序达不到对特定账户余额和披露提供的实质性的保证水平。


某农场外购奶牛支付价款20万元,依据企业所得税相关规定,税前扣除方法为( )。
  

A.一次性在税前扣除
B.按奶牛寿命在税前分期扣除
C.按直线法以不低于3年折旧年限计算折旧税前扣除
D.按直线法以不低于10年折旧年限计算折旧税前扣除

答案:C
解析:
奶牛属于畜类生产性生物资产,按3年计提折旧。


注册会计师答疑精华9章 第8章


2019 年 12 月,某酒厂(增值税一般纳税人)生产粮食白酒 100 吨全部对外销售,取得含税销售额 480 万元,同时收取品牌使用费 15 万元,销售白酒时收取包装物押金 5 万元,本月没收 3 个月前销售白酒时收取的包装物押金 3 万元。该酒厂当月应纳消费税( )万元。

A.94.96
B.95.84
C.97.61
D.98.50

答案:D
解析:
该厂当月应纳消费税=(480+15+5)/(1+13%)×20%+100×2000×0.5÷10000=98.50(万元)。


甲公司经批准于20×7年1月1日按面值发行5年期的可转换公司债券100 000 000元,款项已收存银行,假定发行过程中未发生相关费用,发行取得的价款用于生产经营活动。债券票面年利率为6%,利息按年支付。债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元,假设转股时不足1股的部分支付现金,若转换时仍有利息未支付,可一并转股。

20×8年1月1日债券持有人将持有的可转换公司债券全部转换为普通股股票,转换当日20×7年的利息尚未支付。甲公司发行可转换公司债券时二级市场上与之类似的没有转换权的债券市场利率为9%。

已知:(P/F,9%,5)=0.6499;(P/F,6%,5)=0.7473;(P/A,9%,5)=3.8897;(P/A,6%,5)=4.2124

要求:编制甲公司可转换公司债券相关的会计分录。(假定按当日可转换公司债券的账面价值计算转股数)

正确答案:
20×7年1月1日发行可转换公司债券
可转换公司债券负债成份的公允价值为:
100 000 000×(P/F,9%,5)+100 000 000×6%×(P/A,9%,5)
=100 000 000×0.6499+100 000 000×6%×3.8897
=88 328 200(元)
可转换公司债券权益成份的公允价值
=100 000 000-88 328 200
=11 671 800(元) 
借:银行存款 100 000 000
  应付债券——可转换公司债券(利息调整) 11 671 800
  贷:应付债券——可转换公司债券(面值) 100 000 000
    资本公积——其他资本公积 11 671 800
(2)20×7年12月31日确认利息费用
借:财务费用 7 949 538
  贷:应付利息 6 000 000
    应付债券——可转换公司债券(利息调整) 1 949 538
(3)20×8年1月1日债券持有人行使转换权
转换的股份数为:(88 328 200+1 949 538+6 000 000)/10=9 627 773.8(股)
借:应付债券——可转换公司债券(面值) 1 00 000 000
  应付利息 6 000 000
  资本公积——其他资本公积 11 671 800
  贷:股本 9 627 773
    应付债券——可转换公司债券(利息调整) 9 722 262
    资本公积——股本溢价 98 321 757
    库存现金 8


会计人员临时离职或因病不能工作且需要接替或者代替的,会计机构负责人、会计主管人员或者单位领导人必须指定有关人员接替或者代替,并办理交接手续。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


以资源无浪费、设备无故障、产出无废品、工时都有效的假设前提为依据而制定的标准成本是(  )。

A.基本标准成本
B.理想标准成本
C.正常标准成本
D.现行标准成本

答案:B
解析:
理想标准成本是指在最优的生产条件下,利用现有的规模和设备能够达到的最低成本。


(2012年)甲公司是一个汽车挡风玻璃批发商,为5家汽车制造商提供挡风玻璃。该公司总经理为了降低与存货有关的总成本,请你帮助他确定最佳的采购批量。有关资料如下:
(1)挡风玻璃的单位进货成本为1300元。
(2)全年需求预计为9900块。
(3)每次订货发出与处理订单的成本为38.2元。
(4)每次订货需要支付运费68元。
(5)每次收到挡风玻璃后需要验货,验货时外聘一名工程师,验货需要6小时,每小时支付工资12元。
(6)为存储挡风玻璃需要租用公共仓库。仓库租金每年2800元,另外按平均存量加收每块挡风玻璃12元/年。
(7)挡风玻璃为易碎品,损坏成本为年平均存货价值的1%。
(8)公司的年资金成本为5%。
(9)从订货至挡风玻璃到货,需要6个工作日。
(10)在进行有关计算时,每年按300个工作日计算。
要求:
(1)计算每次订货的变动成本;
(2)计算每块玻璃的变动储存成本;
(3)计算经济订货量;
(4)计算与经济订货量有关的存货总成本;
(5)计算再订货点。

答案:
解析:
(1)每次订货的变动成本=每次处理订单成本+每次运费+每次验货费=38.2+68+6×12=178.2(元)
(2)每块玻璃的变动储存成本=单件仓储成本+单件损毁成本+单件存货占用资金成本=12+1300×1%+1300×5%=90(元)


甲公司通过乙公司背书取得银行承兑汇票一张,后得知该票据已经被A公司申请公示催告,但是因甲公司所在地发生特大地震,导致甲公司无法及时申报权利。根据规定,自知道或应当知道除权判决公告之日起(  )内,甲公司可以向作出除权判决的法院起诉,请求撤销除权判决。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.3年

答案:B
解析:
利害关系人因为正当理由不能在除权判决之前向法院及时申报权利的,自知道或者应当知道判决公告之日起1年内,可以向作出除权判决的法院起诉,请求撤销除权判决。


根据公司法律制度的规定,下列主体中,有资格提出上市公司独立董事候选人的是( )。

A.持有上市公司已发行股份1%以上的股东
B.上市公司的董事长
C.上市公司的职工代表大会
D.上市公司的监事会主席

答案:A
解析:


注册会计师答疑精华9章 第9章


甲公司与乙公司订立运输合同。该运输合同约定的下列条款中,有效的有( )。

A.乙公司有轻过失而导致货物毁损灭失的,由甲公司承受其损失

B.乙公司运载货物毁损灭失无过错的,由甲公司随其损失

C.因不可抗力而导致货物毁损灭失的,由甲公司承受其损失

D.因收货人的过错而导致货物毁损灭失的,由甲公司承受其损失

正确答案:BC
解析:承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任,因此选项BC正确;因收货人的过错造成的毁损和灭失应该由买受人承担责任。


根据票据法律制度的规定,下列关于个人银行结算账户的说法中,不正确的是(  )。

A.个人银行结算账户是自然人因投资、结算等而开立的可办理支付结算业务的存款账户
B.个人银行结算账户仅分为Ⅰ类银行账户、Ⅱ类银行账户
C.自然人可以在已开立的储蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结算账户
D.自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户

答案:B
解析:
选项B: 个人银行结算账户分为Ⅰ类银行账户、Ⅱ类银行账户和Ⅲ类银行账户。


根据个人所得税法规规定,对个人转让土地使用权所得,应按( )项目计算征收个人所得税。

A.财产转让所得

B.财产租赁所得

C.特许权使用费所得

D.个体工商户的生产经营所得

正确答案:A


F公司是一家经营电子产品的上市公司。公司目前发行在外的普通股为10000万股,每股价格为10元,没有负债。公司现在急需筹集资金16000万元,用于投资液晶显示屏项目,有如下备选筹资方案:
方案一:以目前股本10000万股为基数,每10股配2股,配股价格为8元/股。
方案二:按照目前市价公开增发股票1600万股。
方案三:发行10年期的公司债券,债券面值为每份1000元,票面利率为9%,每年年末付息一次,到期还本,发行价格拟定为950元/份。目前等风险普通债券的市场利率为10%。(2011年)
要求:
(3)计算每份债券价值,判断拟定的债券发行价格是否合理并说明原因。

答案:
解析:
(3)每份债券价值=1000×9%×(P/A,10%,10)+1000×(P/F,10%,10)=90×6.1446+1000×0.3855=938.51(元)
债券价格950元不合理,因为高于内在价值,投资人不会接受,拟定的发行价不合理。


下列不属于注册会计师获取充分、适当的审计证据,得出合理的审计结论,作为形成审计意见的基础的审计程序有( )。

A.风险评估程序

B.制定审计计划

C.控制测试

D.实质性程序

正确答案:A
解析:注册会计师可以通过实施风险评估程序获取充分、适当的审计证据,识别和分析财务报告中的重大错报的可能性,但不能直接支持审计意见的发表。


在企业成长阶段,应该采取的财务战略包括( )。

A.大量扩大负债筹资的比例
B.采用低股利政策
C.借款并回购股票
D.通过股票公开上市来筹集权益资金

答案:B,D
解析:
成长阶段的财务战略:因为经营风险仍然维持在较高水平,所以不宜大量增加负债比例;寻找新的权益投资人,可以通过私募、公募、股票公开上市进行资金募集;大多采用低股利政策。因此,选项B、D正确。选项A属于成熟期的财务战略;选项C属于成熟期/衰退期的财务战略。


下列预算中不属于日常业务预算的是( )。

A.应交税金及附加预算

B.制造费用预算

C.现金预算

D.销售预算

正确答案:C
现金预算属于财务预算,不属于日常业、务预算。