2022注册会计师预测试题8辑

发布时间:2022-01-16
2022注册会计师预测试题8辑

2022注册会计师预测试题8辑 第1辑


某公司在某地拥有一家C分公司,该分公司是上年吸收合并的公司。由于C分公司能产生独立于其他分公司的现金流入,所以该公司将C分公司确定为一个资产组。2×18年12月31日,C分公司经营所处的技术环境发生了重大不利变化,出现减值迹象,需要进行减值测试。减值测试时,C分公司资产组的账面价值为520万元(含合并商誉20万元)。该公司计算C分公司资产的可收回金额为490万元。C分公司资产组中包括甲设备、乙设备和一项无形资产,2×18年12月31日其账面价值分别为250万元、150万元和100万元,各资产的剩余使用年限相同。三项资产的可收回金额均无法确定。减值损失应按资产账面价值所占比重进行分配。
不考虑其他因素的影响。
要求:计算C分公司资产组中商誉、甲设备、乙设备和无形资产应分别计提的减值准备金额并编制有关会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
本例中,C分公司资产组的账面价值为520万元,可收回金额为490万元,发生减值损失30万元。
C分公司资产组中的减值金额先冲减商誉20万元,余下的10万元分配给甲设备、乙设备和无形资产。
甲设备应承担的减值损失=10×250÷(250+150+100)=5(万元);
乙设备应承担的减值损失=10×150÷(250+150+100)=3(万元);
无形资产应承担的减值损失=10×100÷(250+150+100)=2(万元)。
会计分录:
借:资产减值损失                 30
 贷:商誉减值准备                 20
   固定资产减值准备——甲设备           5
           ——乙设备           3
   无形资产减值准备                2


某创业三年的净水器生产企业,大股东以其拥有的国内先进的渗透膜技术以及部分现金投入企业进行生产经营,近两年销售额年均增幅在25%以上。为了获得拓展污水处理工程业务所需的资金,并将长期借款置换为权益资本,企业刚完成向机构投资者募集资金。根据财务风险与经营风险搭配理论,该企业属于( )。

A.高经营风险与高财务风险
B.低经营风险与高财务风险
C.高经营风险与低财务风险
D.低经营风险与低财务风险

答案:C
解析:
某创业三年的净水器生产企业,近两年销售额年均增幅在25%以上。该企业处于成长期,经营风险比较高。将长期借款置换为权益资本,企业刚完成向机构投资者募集资金,财务风险比较低。选项C正确。


某企业在生产经营淡季资产为1000万元,在生产经营旺季资产为1200万元。企业的长期负债、自发性负债和权益资本可提供的资金为900万元。则该企业采取的是( )。

A.配合型融资政策

B.激进型融资政策

C.稳健型融资政策

D.均可

正确答案:B
解析:营运资金融资政策包括配合型、激进型和稳健型三种。在激进型政策下,临时负债大于临时流动资产,它不仅解决临时性流动资产的资金需求,还解决部分永久性资产的资金需求。本题在生产经营旺季的临时负债=1200-900=300万元,临时性流动资产200万元。


工业企业进口环节被海关征收过消费税的货物,如果用于企业连续加工同税目的消费品,不能按生产领用量抵扣已纳的进口环节消费税。( )

正确答案:×
工业企业进口环节被海关征收过消费税的货物,如果用于企业连续加工同税目的消费品,可按生产领用量抵扣已纳的进口环节消费税。


下列各项中,能够引起企业“资本公积——资本溢价或股本溢价”发生增减变动的有( )。 A.同一控制下的企业合并成本小于支付的对价时 B.企业发行的可转换债券转换时 C.企业回购股份奖励给员工时 D.企业经营一年后新的投资者投入资本时 E.以权益结算的股份支付在员工行权时

正确答案:ABCDE
同一控制下的企业合并成本小于支付的对价时,先冲减资本公积——资本溢价或股本溢价,不足冲减的,再冲减盈余公积,盈余公积不足冲减的,冲减未分配利润;企业发行的可转换债券转换时,应付债券账面价值和原先计入资本公积——其他资本公积中的金额与转换为股份的面值间的差额计入资本公积——股本溢价;企业回购股份奖励给员工时,属于权益结算的股份支付,企业应转销交付职工的库存股成本和等待期内资本公积——其他资本公积的累计金额,同时,按照其差额调整资本公积——股本溢价;企业经营一年后新的投资者投入资本时,新加入者要想获得同等比例的股份,必须付出大于原投资者的投资额,该部分金额计入资本公积——资本溢价或股本溢价;以权益结算的股份支付在员工行权时,都应当增加资本公积~一股本溢价的金额。


下列关于土地增值税清算政策的陈述,正确的有( )。

A.土地增值税清算时,已全额开具商品房销售发票的,按照发票所载金额确认收入

B.清算所附送的前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、开发间接费用的凭证或资料不符合清算要求或不实的,不允许税前扣除

C.与清算项目配套的停车场(库)、物业管理场所、变电站等,建成后产权属于全体业主所有的,其成本、费用可以扣除

D.房地产开发企业逾期开发缴纳的土地闲置费不得扣除

正确答案:ACD
解析:凭证或资料不符合清算要求或不实的,核定上述四项开发成本的单位面积金额标准,并据以计算扣除。


D注册会计师为了证实Y公司2009年财务报表中所列的固定资产是否存在并了解其目前的使用状况,应当实施的最有效的程序是( )。

A.实地观察固定资产的状况

B.以固定资产明细账为起点,进行实地追查

C.检查固定资产的所有权归属

D.以固定资产实物为起点,追查至固定资产的明细账

正确答案:B
解析:注册会计师在细节测试时如果为了证实“存在或发生”认定则采用“逆查”的方向,故选项B正确。


2022注册会计师预测试题8辑 第2辑


(2014年)下列各项中注册会计师在确定是否为特别风险时,不需要考虑的是( )。

A.控制环境对相关风险的抵消效果
B.潜在错报的重大程度
C.风险的性质
D.错报发生的可能性

答案:A
解析:
在确定哪些风险是特别风险时,注册会计师应当在考虑识别出的控制对相关风险的抵消效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度(包括该风险是否可能导致多项错报)和发生的可能性,判断风险是否属于特别风险。


躯体疾病所致精神障碍最常见 ( )

A.幻觉

B.失语症

C.不同程度的意识障碍

D.被害妄想

E.智能障碍

正确答案:C
幻觉、妄想、痴呆、意识障碍等症状都是躯体疾病和脑器质性疾病所致精神障碍可能出现的临床表现。但是在这类有基础性疾病的患者,缺氧、毒素、酸碱平衡失调等过程常会作用于中枢神经系统,从而出现意识的改变,这是和其他精神疾病不同的特点。


30岁,男性,近半年觉得单位同事在背后议论自己,走在街上认为有人跟踪自己,家里放了窃听器、监视器,并称听到有人在商量如何整治自己。为此闷闷不乐,闭门不出,并写信到公安局要求保护。躯体和神经系统检查未见异常。此患者最可能的诊断是( )。

A.偏执型精神病

B.妄想状态

C.单纯型精神分裂症

D.偏执型精神分裂症

E.青春型精神分裂症

正确答案:D


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)于2011年3月成立,专门从事精密仪器生产。
孙某为该公司发起人之一,系公司第5名大股东。该公司章程规定:公司董事长由赵某担任,副董事长由钱某担任,经理由孙某提名并经董事会聘任,经理作为公司的法定代表人。
2016年9月,甲公司公开发行股票并上市。2018年5月,甲公司股东刘某在查阅公司2017年年度报告时发现:(1)2017年6月,钱某买入甲公司股票20000股;2017年11月,钱某将其中的10000股卖出,获利50余万元。(2)2017年12月,孙某转让了其持有的甲公司股票100000股。
2018年11月,甲公司股价下跌,赵某拟购入甲公司5万股股票,因资金不足,赵某向钱某请求借款100万元,但钱某提出只有在有担保时,才愿意提供借款。赵某请求甲公司为其借款提供担保。
2018年12月,甲公司召开董事会,甲公司共有董事11人,出席会议的有7人(包括赵某和钱某),董事会讨论了为赵某提供担保的问题,董事会认为赵某的经济状况良好,信用风险不大,同意为其借款提供担保,在董事会讨论该担保事项和对此进行决议时,赵某和钱某均予以回避且未参与表决,其余5位董事一致投票通过了该项决议。
郑某在2019年1月份买入甲公司股票5000股,成为甲公司的股东。郑某从甲公司的公告中发现了甲公司为赵某提供担保的事情后,于2019年2月份以自己的名义向人民法院提起诉讼,郑某认为董事会决议未获通过,理由是董事会批准甲公司为赵某提供担保的决议只有5名董事同意,不足全体董事的过半数。此后,郑某连续买入甲公司股票,持有甲公司股份总达到5%。
2019年3月1日,甲公司公告拟于4月1日召开年度股东大会。董事会推荐了3名独立董事候选人,其中,候选人齐某持有甲公司股份总额3%的股份。
2019年3月25日,郑某向甲公司董事会书面提出年度股东大会临时提案,要求罢免赵某的董事职务。甲公司董事会拒绝将该临时提案列为年度股东大会审议事项。
要求:
根据上述内容,分别回答下列问题。
(1)公司的法定代表人由经理担任是否符合《公司法》的有关规定 并说明理由。
(2)钱某是否有权将50余万元收益归其个人所有 并说明理由。
(3)孙某转让股票的行为是否合法 并说明理由。
(4)郑某有关董事会决议未获通过的观点是否成立 并说明理由。
(5)齐某是否符合甲公司独立董事的任职资格 并说明理由。
(6)2019年3月25日,郑某提出的临时提案是否应被列为甲公司年度股东大会临时提案 并说明理由。

答案:
解析:
(1)公司的法定代表人由经理担任符合《公司法》的有关规定。根据规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。
(2)钱某无权将50余万元收益归其个人所有。根据规定,上市公司董事、监事、高级管理人员以及持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归上市公司所有。
(3)孙某转让股票的行为合法。根据规定,公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。在本题中,孙某为发起人,甲公司于2016年9月上市,至2017年12月该股份转让时,已经超过1年。
(4)郑某有关董事会决议未获通过的观点不成立。根据规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。在本题中,董事赵某和钱某属于有关联关系的董事,二者回避表决后,无关联关系董事为9人,赞成票为5票,董事会作出决议符合规定。
(5)齐某不符合独立董事任职资格。根据规定,直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上的自然人不得担任该上市公司的独立董事。
(6)郑某提出的临时提案不应列为年度股东大会的审议事项。根据规定,单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交董事会。在本题中,郑某提出临时提案的时间距年度股东大会召开时间不足10日。


韵达是一家加盟制快递企业,总部的运营成本主要包括运输成本和中转成本。近年来,企业合理布局运输网络,提升单车载货率,降低运输成本;转运中心实现自营,增强中转管控力,自动化升级降低中转成本;物业自有化率提高,增强网络稳定性的同时降低了运营成本。在本案例中,韵达采用的竞争战略是( )。

A.差异化战略
B.成本领先战略
C.集中化战略
D.混合战略

答案:B
解析:
成本领先战略是指企业通过在内部加强成本控制,在研究开发、生产、销售、服务和广告等领域把成本降到最低限度。“近年来,企业合理布局运输网络,提升单车载货率,降低运输成本;转运中心实现自营,增强中转管控力,自动化升级降低中转成本;物业自有化率提高,增强网络稳定性的同时降低了运营成本”可以看出,韵达采用的竞争战略是成本领先战略。


A公司12月31日的资产负债表如下。

公司收到大量订单并预期从银行取得借款。
一般情况下,公司每月应收账款周转率(按期末时点数计算)保持不变。当月形成的应收账款次月收回。
公司在销售的前一个月购买存货,购买数额等于次月销售额的50%,并于购买的次月付款60%,再次月付款40%。
预计1至3月的工资费用分别为150万元,200万元和150万元。
预计1至3月的其他各项付现费用为每月600万元,该公司为商业企业,其营业成本率为60%。
11至12月的实际销售额和次年1至4月的预计销售额如下表:

要求:
(1)若公司最佳现金余额为50万元,现金不足向银行取得短期借款,现金多余时归还银行借款,借款年利率为10%,
借款在期初,还款在期末,借款、还款均为1万元的整数倍,所有借款的应计利息均在每季度末支付,要求编制1至3月的现金预算。

(2)3月末预计应收账款、存货和应付账款为多少?

答案:
解析:
(1)
因为应收账款周转率不变,12月的应收账款周转率=1060/530=2(次)
则:预计1月末的应收账款=1200/2=600(万元)
预计2月末的应收账款=2000/2=1000(万元)
预计3月末的应收账款=1300/2=650(万元)
所以:预计1月收现的现金收入=530+1200-600=1130(万元)
预计2月收现的现金收入=600+2000-1000=1600(万元)
预计3月收现的现金收入=1000+1300-650=1650(万元)
单位:万元

现金预算 单位:万元


(2)
通过第(1)问计算可知,
3月末应收账款=1300/2=650(万元)。
由于营业成本率为60%,
则:
1月末存货=1000+1000-1200×60%=1280(万元)
2月末存货=1280+650-2000×60%=730(万元)
3月末存货=730+750-1300×60%=700(万元)
3月末应付账款=1500×50%+650×40%=1010(万元)。


山东“三联”的主营业务是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产、旅游等业务,这种多元化增长方式属于( )。

A.相关多元化

B.同心多角化

C.非相关多元化

D.关联多元化

正确答案:C
解析:非相关多元化,也称离心多元化,是指企业进入与当前产业不相关的产业的战略。山东“三联”原主营业务是家电销售,所进军的几个产业餐饮、房地产、旅游等彼此之间相关性不大,因此属于非相关多元化。


2022注册会计师预测试题8辑 第3辑


甲企业20×8年12月31日预计负债的账面余额为( )万元。

A.贷方400

B.贷方395

C.借方405

D.借方400

正确答案:A
解析:20×8年12月31日预计负债贷方余额=(40+80-75)+(10-8-2)+(50+60)/2+300=400(万元)


下列控制活动中,不属于检查性控制的是(  )。

A.针对销售业务,每月末向客户寄送对账单
B.管理层定期执行存货盘点,以确定永续盘存记录的可靠性
C.开具销售发票前,销货发票上的价格根据价格清单上的信息确定
D.系统每天比较运出货物的数量和开票数量,如果发现差异,系统会生成报告,开票主管复核和追查导致差异的原因

答案:C
解析:
选项C属于预防性控制,不属于检查性控制。


ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲公司2018年度财务报表。与存货审计相关的事项如下:
  (1)在存货监盘前,A注册会计师就实地察看盘点现场的时间、观察存货盘点的时间和对已盘点存货实施检查的时间与甲公司进行了协调。
  (2)A注册会计师于2019年1月25日对甲公司的存货进行了监盘,监盘结果满意,未再实施其他的审计程序。
  (3)在监盘过程中,A注册会计师要求甲公司停止对存货的移动,甲公司管理层表示因交易的发生无法停止存货移动,A注册会计师认为审计范围受到了限制,拟出具非无保留意见的审计报告。
  (4)A注册会计师在实施抽盘程序时发现了差异,甲公司管理层按照抽盘的结果进行了调整,A注册会计师认可了管理层的做法,结果满意。
  (5)在确定存货监盘的范围时,A注册会计师认为甲公司与存货相关的内部控制良好,故缩小了监盘范围。
  要求:针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)恰当。
  (2)不恰当。如果存货盘点日不是资产负债表日,注册会计师应当实施适当的审计程序,确定盘点日与资产负债表日之间存货的变动是否已得到恰当的记录。
  (3)不恰当。注册会计师可以对存货的移动实施审计程序,以获取存货准确记录的证据,而不是认为审计范围受限。
  (4)不恰当。还应查明差异原因,并考虑差异的潜在范围和重大程度,在可能的情况下,扩大检查范围以减少错误的发生。
  (5)恰当。


某公司尝试运用经济增加值方法评价2008年的经营绩效。根据2008年度的会计报表实际数据,经过分析判断,当年税后净利润为1270万元,利息费用为100万元,无形资产摊销20万元,折旧30万元,增加研发支出资本化金额为30万元,摊销资本化研发支出为5万元;期末所有者权益为2000万元(其中未分配利润100万元),负债总额1800万元(其中长期借款1500万元,短期借款200万元,应付账款100万元);企业的加权平均资本成本率经测算为10%。则下列计算正确的有( )。

A.税后净营业利润1415万元

B.投入资本总额3730万元

C.全部资本成本383万元

D.经济附加值1032万元

正确答案:AB
解析:税后净营业利润=税后净利润+利息费用+无形资产摊销+研发支出的资本化金额-研发支出的资本化金额摊销=1270+100+20+30-5=1415(万元);投入资本总额 =所有者权益+长期借款+短期借款+研发支出的资本化金额=2000+1500+200+30=3730(万元);全部资本成本=3730×10%=373(万元);经济附加值=1415-373=1042(万元)。


我国现行税法规定,公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,按( )项目计征个人所得税。

A.工资薪金所得

B.劳务报酬所得

C.利息、股息、红利所得

D.生产经营所得

正确答案:A
解析:公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。


注册会计师遇到下列情况之一时,应拒绝出具验资报告( )。

A.被审单位不能及时足额缴纳验资费用

B.被审单位不能提供真实合法完整的验资资料

C.被审单位对应当被审验的项目不提供合作,甚至阻挠检查

D.被审单位坚持要求注册会计师作不实证明

正确答案:BCD


以营利为目的而成立的组织,其首要目的是( )。

A.保证员工利益
B.实现经营者期望
C.履行社会职责
D.为其所有者带来经济价值

答案:D
解析:
公司目的是企业组织的根本性质和存在理由的直接体现。组织按其存在理由可以分为两大类:营利组织和非营利组织。以营利为目的而成立的组织,其首要目的是为其所有者带来经济价值。


2022注册会计师预测试题8辑 第4辑


下列各项风险中,对审计工作的效率和效果都产生影响的是( )。

A.信赖过度风险

B.信赖不足风险

C.误受风险

D.非抽样风险

正确答案:D
解析:抽样风险不是影响审计效率就会影响审计效果,而非抽样风险既影响效率又影响效果。


某大型外语培训机构拟实施包括实现规模经济、针对12岁以下的幼童设计独有的“贝乐学科英语”培训项目等在内的战略方案,以增加其业务的竞争优势。该外语培训机构上述业务层战略包括( )。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.集中差异化战略
D.集中成本领先战略

答案:A,C
解析:
该外语培训机构实施规模经济,属于成本领先战略;针对12岁以下的幼童设计独有的“贝乐学科英语”培训项目,属于集中差异化战略。因此,选项A、C正确。


甲公司2020年3月25日支付价款2230万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元)取得一项股权投资,另支付交易费用10万元,甲公司将其划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。2020年5月10日,甲公司收到购买价款中包含的现金股利60万元。2020年12月31日,该项股权投资的公允价值为2105万元。甲公司购入的该项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的入账价值为(  )万元

A.2230
B.2170
C.2180
D.2105

答案:C
解析:
以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产初始计量按照公允价值和交易费用之和计量,所以其初始入账价值=2230-60+10=2180(万元)。


(2015年)下列各项中,可以成为法律关系主体的有( )。

A.无国籍人
B.个人独资企业
C.公立医院
D.国家

答案:A,B,C,D
解析:


如果纳税人在以前年度通过转让定价或其他方法减少计税依据,税务机关发现后,有权重新核定计税依据,要求纳税人补税。但处理时,新《税收征管法》颁布,滞纳金可以适用新征管法的规定。这样处理体现了税法适用原则中的( )。

A.税收法律主义原则
B.税收公平主义原则
C.实体从旧、程序从新原则
D.实质课税原则

答案:C
解析:


委托加工的特点是( )。

A.委托方提供原料或主要材料,受托方代垫辅料并收取加工费

B.委托方支付加工费,受托方提供原料或主要材料

C.委托方支付加工费,受托方以委托方的名义购买原料或主要材料

D.委托方支付加工费,受托方购买原料或主要材料再卖给委托方进行加工

正确答案:A
委托加工生产方式是指委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅料的生产方式。除此之外都不能称作委托加工。  


资料(一)
凯德证券股份有限公司(以下简称凯德证券)成立于上世纪 90 年代,是一家综合类全国性证券公司。凯德证券通过多年的发展,在全国 60 多个城市设立了 150 余家证券营业部,业务涉及证券经纪、证券自营、证券承销与保荐、证券投资咨询、证券资产管理、直接投资、证券投资基金代销、为期货公司提供中间介绍业务等众多领域,拥有近 500 万个客户,各项业务的市场份额均位列中国内地证券公司前列,获得了包括“中国十佳证券公司”等在内的多项荣誉,在业内拥有良好的声誉,并获得客户的普遍认可。自 2001 年下半年开始,中国股票市场步入长达 4 年的熊市。4 年中,证券公司行业整体处于持续亏损状态。由于经纪业务收入急剧下降,经营举步维艰,部分证券公司开始从事高杠杆风险业务以谋求盈利。凯德证券虽未从事高杠杆风险的业务,但随着证券行业的整体亏损同样遭遇了经营困境。
凯德证券 2002 年度至 2005 年度净利润及分红情况如下所示(单位:亿元):

2005 年 5 月,经批准中国上市公司开始实施股权分置改革,解决了困扰我国资本市场多年的制度缺陷。对于证券公司,监管部门通过建立健全以风险监控为基础的证券公司分类标准和监管制度以实施综合治理。根据监管部门的要求,凯德证券在 2005 年下半年采取了一系列的变革措施。
2006 年年初,国家出台了一系列政策,鼓励证券公司通过兼并重组、优化整合做大做强,目标是将证券公司改造成为具有竞争力的现代金融企业。
2006 年上半年,随着投资者信心的恢复,国内资本市场直接融资快速发展,证券行业整体进入快速扩张时期。外资证券公司开始进入国内市场参与国内公司境外发行。为增强竞争力,凯德证券董事会决定进行业务扩张。由于证券市场连续 4 年的低迷,以及凯德证券不符合在主板首次公开发行股票的条件,凯德证券难以通过首发形式募集业务扩张所需资金。凯德证券董事会经研究决定,通过借壳方式尽快实现上市,上市后再谋求增发股票融资。
截至 2006 年中期,凯德证券的注册资本为 80 亿元,总股份为 80 亿股,股东有 30 多家企业,股权结构较为分散。
2006 年 10 月底,凯德证券选择了 A 股上市的银河股份有限公司(以下简称银河股份)作为借壳上市的目标公司。银河股份为商业企业,股票于 1994 年在上海证券交易所挂牌上市交易。截至 2006 年 9 月 30 日,银河股份总股数为 3 亿股,其中:控股股东华龙集团有限公司(为国有企业,以下简称华龙集团)持有的有限售条件股份为 2 亿股,占总股份的 66.67%;其他限售条件的流通股股东持股为 1 亿股,占总股份的 33.33%。凯德证券与银河股份签署了《银河股份吸收合并凯德证券协议书》(以下简称《吸收合并协议》)。为了有效地保障重组各方股东的利益,在《吸收合并协议》签署前一个工作日即申请了银河股份的长期停牌,停牌前一天银河股份收盘价为每股 4 元。
根据《吸收合并协议》约定,吸收合并的交易基准日为 2006 年 9 月 30 日;银河股份向华龙集团出售全部资产及负债;银河股份以新增股份换股吸收合并凯德证券。银河股份本次重大资产出售和吸收合并凯德证券事项同时进行,互为前提,吸收合并方案需待本次重大资产出售获得所有相关部门的批准或核准之后才能进行,本次重大资产出售的生效亦取决于吸收合并方案的完成。根据有关规定,银河股份本次资产出售行为属于重大资产出售,需获得银河股份股东大会审议通过,并需经中国证监会及国有资产管理部门批准或核准后,方可实施。
银河股份根据《吸收合并协议》约定的框架,与华龙集团签署了《银河股份与华龙集团关于银河股份资产转让协议书》(以下简称《资产转让协议》)。《资产转让协议》规定,银河股份向华龙集团转让全部资产及负债,转让价格为银河股份截至 2006 年 9 月 30 日经评估并经核准备案的净资产额 7 亿元。银河股份现有业务及全部职工(含离退休人员)将随资产及负债一并由华龙集团承接。
银河股份以新增股份换股吸收合并凯德证券,其换股比例以双方市场化估值为基础确定。银河股份的换股价格按吸收合并停牌前一天的收盘价每股 4 元确定;凯德证券的股权价值以明德证券有限公司(以下简称明德证券)出具的财务顾问报告所确认的合理估值为基准,确定为每股 2元。最终确定的换股比例为 1 股银河股份换取 2 股凯德证券股份。
明德证券对凯德证券的合理估值是基于以下资料,并综合考虑了市场等其他因素得出的:
第一,当时证券行业可比上市公司甲公司的预期增长率与凯德证券一致,甲公司 2005 年股利支付率为 35%,预计 2006 年的净利润和股利增长率均为 6.5%,β值为 1.5,国库券利率为 3%,证券市场平均收益率为 6%,根据经尚文会计师事务所审核的盈利预测报告,预计凯德证券 2006 年度实现的每股收益为 0.06 元。
第二,大明资产评估有限公司(以下简称大明评估)以凯德证券 2006 年第 4 季度至 2014 年第 4 季度为详细预测期,之后年度为后续预测期,以凯德证券的资本成本作为折现率,对预计的实体现金流量进行折现合计为 244 亿元。交易基准日凯德证券的账面资产总额为 110 亿元,账面负债总额为 80 亿元,为简便计算,假设债务账面价值等于净债务市场价值。对于银河股份转让给华龙集团的资产所涉及的债权、债务,根据《资产转让协议》的约定,自《资产转让协议》生效之日起,银河股份转让资产涉及的债权、债务,无论转让资产的交接、权属变更登记或备案手续是否完成或债务的转移是否取得债权人的同意,于转让资产之前已存在或将来可能发生的任何权利、权益、风险、损失、义务、责任、债务均由华龙集团享有及承担;对于银河股份吸收合并凯德证券所涉及的债权、债务,根据《吸收合并协议》的约定,银河股份吸收合并凯德证券之后的存续公司承接凯德证券全部资产、负债、经营资质、业务、人员、经营体系以及重要协议等。本次交易完成后,原凯德证券法人资格将予以注销。
2006 年 12 月上旬,银河股份重大资产出售暨吸收合并凯德证券方案经中国证监会审核通过,并经国有资产管理部门批准。2006 年 12 月中旬,银河股份顺利实施了重大资产出售暨吸收合并凯德证券。吸收合并完成后,凯德证券原法人主体资格被注销,银河股份依法承接其全部资产、负债、经营资质、业务、人员、经营体系以及重要协议等,并相应修改章程、变更注册地址、经营范围,上市公司名称变更为“凯德证券股份有限公司”。吸收合并后上市公司股票的简称由“银河股份”变更为“凯德证券”,并恢复交易。截至 2006 年 12 月 31 日,凯德证券收盘价上升至每股 20 元。
资料(二)
2007 年上半年,中国多层次资本市场建设有明显的加速趋势,在宏观经济向好的持续影响下,企业直接融资需求迅速增长,A 股市场成为当年上半年全球最大的 IPO 市场。随着中国资本市场进入快速发展阶段,多家证券公司通过增资扩股方式进一步做大做强,力求取得证券行业的领先地位。
2007 年 7 月,凯德证券董事会发布公告:为了发展需要,凯德证券拟向不超过 10 名特定对象以不低于每股 20 元的价格非公开发行不超过 10 亿股境内上市 A 股,计划募集资金不超过 300亿元。发行对象面向境内注册的证券投资基金管理公司、证券公司、财务公司、资产管理公司、保险公司、信托投资公司(以其自有资金)、其他境内法人投资者等合格境内机构投资者;最终发行价格由董事会和主承销商(保荐机构)根据市场化询价的情况确定。
非公开发行股票募集的资金将主要用于增加公司资本和营运资金。根据《上市公司证券发行管理办法》等有关非公开发行股票的规定,董事会对凯德证券实际情况进行了逐项自查后,认为凯德证券提出非公开发行股票的申请完全符合现行非公开发行股票的有关规定。
2007 年 11 月,经中国证监会核准,凯德证券最终向 8 名特定投资者非公开发行 7 亿股,实际募集资金达 250 亿元。此次定向增发大大提高了凯德证券的资本实力,其净资本的行业排名跃升为第二位。
资料(三)
2008 年,美国爆发了由次贷危机演变的金融危机,全球经济陷入衰退,中国证券市场随之出现了深幅调整。随着证券市场的持续低迷,凯德证券的经纪业务收入大幅下降。由于盈利能力大幅下滑,加上全球经济形势的不明朗以及国家宏观政策(如货币政策、财政政策)的不确定性,凯德证券董事会要求发展战略与投资管理委员会对未来发展战略进行深入的研究与分析。
凯德证券发展战略与投资管理委员会对凯德证券外部环境和内部环境采用 SWOT 分析方法进行了分析,认为目前凯德证券只选择国内市场并非长远之计,而且随着经济的全球化、中国机构投资者和个人投资者的不断壮大和成熟、企业海外融资额的不断上升,证券公司的各项业务未来发展趋势必将是国际化,因此建议凯德证券应选择国际化发展战略。
凯德证券董事会专门召开会议研究了发展战略与投资管理委员会提出的国际化战略。
凯德证券董事会经分析认为,发展战略与投资管理委员会的建议全面考虑了凯德证券所面临的外部环境,并充分分析了内部因素,所提建议适当,为此决定采纳。凯德证券董事会要求管理层开拓国际业务,走国际化发展道路,逐步降低对国内经纪业务的依赖。
根据董事会的要求,凯德证券管理层重点推进了 QFII、海外机构 B 股、跨国融资并购等国际业务,并着力搭建公司的国际化网络。但由于起步较晚、国际化人才缺失、品牌海外知名度低等原因,在国际化进程方面仍不尽如人意。
随着全球金融危机的进一步加深,部分境外证券公司的估值进一步下降,甚至出现境外证券公司破产的情形。董事会认为此时是收购境外证券公司拓展凯德证券国际业务的有利时机。而作为国际金融中心之一的中国香港,可以从事亚太地区乃至欧美等主要市场的证券交易,交易品种丰富,市场化程度高,投资者成熟、多元,文化认同上较欧美更为容易。同时,香港证券管理部门与内地已经签署了相关的监管备忘录,有益于内地与香港公司联动发展,内地的相关部门也在极力推动内地公司到香港发展。凯德证券董事会将首次收购目标确定在香港。经最终筛选,凯德证券拟将香港森隆证券集团股份有限公司(以下简称森隆证券)作为收购对象,并对其进行了尽职调查。
森隆证券是一家在中国香港联交所上市的公司,注册地为香港,是香港地区规模较大的证券公司之一,拥有齐全的交易牌照,已经营 36 年。森隆证券主要从事证券、股指期货、期权、融资融券、外汇和贵金属等方面的业务。森隆证券为 300 多家机构及超过 15 万名个人投资者提供服务,管理客户的资产超过 500 亿港元。森隆证券在亚太地区拥有 10 多家分支机构,在美国、欧洲等主要资本市场设立了国际销售点或建立了战略联盟。森隆证券还通过与美国、加拿大、英国及部分亚太国家的证券公司的合作,为客户提供海外金融市场的投资交易服务。
股指期货、期权和融资融券业务是证券公司规避股票经纪业务下滑风险的主要手段,有助于提高证券公司总体业务收入。森隆证券在融资融券、股指期货、期货期权、外汇等业务上的经验丰富。2008 年以来森隆证券股指期货业务收入、期权业务收入和融资融券利息收入合计占营业收入的比例始终维持在 20%至 25%的水平。
森隆证券于 2000 年已斥巨资建立了网上交易平台,是最早开发网上交易平台的香港地区证券公司之一。森隆证券网上交易平台成熟,是唯一一家与香港 27 家银行系统对接的网上交易平台。为了提高经纪业务的竞争力,森隆证券于 2009 年初推出了手机证券交易服务、24 小时环球期货网上交易服务,并推出了美股网上交易平台和外汇及贵金属交易平台加强版软件。
森隆证券在香港拥有良好的信誉和品牌效应。在经纪业务方面,森隆证券在香港联交所拥有近 30 个股票经纪席位,远高于其他当地证券公司;在投资银行业务方面,森隆证券主要从事国际投资银行业务,多次在海外并购业务中担任财务顾问,具有丰富的投资银行业务经验;在行业研究和个股研究方面,森隆证券设立了独立的研究部门,具有较强的研究能力,有评论指出森隆证券的研究能力不逊于国际著名投资银行。
森隆证券管理层多数成员拥有 20 年以上的金融企业经验,部分成员曾在国际著名投资银行或跨国公司担任要职。与其他香港本地证券公司相比,森隆证券管理团队人员变动相对较小,优秀专业人才流失率较低。
森隆证券 2009 年末的总资产约为 90 亿港元,净资产约为 20 亿港元。森隆证券 2011 年度实现净利润 1 亿港元,预计 2012 年度和 2013 年度的净利润均约为 1.5 亿港元。
2012 年初,凯德证券管理层与森隆证券大股东就收购其所持森隆证券股权进行了协商,初步确定收购价格按森隆证券在香港证券市场的最新收盘价溢价 1%确定。凯德证券管理层认为,这一收购价格低于与森隆证券可比的香港上市证券公司的估值水平。按此收购价格全面收购森隆证券的总支出约占凯德证券自有资金的 10%,不会对凯德证券的现金流产生重大影响。而且根据森隆证券 2009 年度预计净利润测算,投资回报率将超过 7%。凯德证券收购森隆证券后可以实现一定程度上的低成本,并且可以提供本土化服务,管理层认为此项收购可行,并制定收购森隆证券议案提交董事会审议。
凯德证券董事会最终通过此项收购议案。随后召开的凯德证券股东大会通过了收购森隆证券的议案。2012 年下半年,凯德证券通过市场化收购方式成功控股森隆证券。
资料(四)
2010 年 4 月,我国财政部、证监会、审计署、银监会和保监会联合发布了企业内部控制配套指引。凯德证券按规定应于 2012 年 1 月 1 日起开始执行该配套指引。为此,凯德证券于 2011 年下半年开始投资近亿元完善信息系统,强化 IT 治理建设。凯德证券引进了专业机构全面检查公司的信息系统,查找信息管理中的盲点,强化信息系统权限管理,规范网络建设。同时,凯德证券还加强了集中交易、法人结算、营销管理、融资融券、股指期货、人力管理、OA 等系统的升级优化。
凯德证券董事会根据配套指引对自身情况进行分析研究后认为,通过公司近几年的努力,完善了五个层次的风险管理和内部控制架构,基本符合内部控制配套指引的相关要求,可以有效地预防市场风险、信用风险、流动性风险等主要风险。公司内部控制的部分情况如下:
(1)企业建立了担保授权和审批制度,重大担保业务,报经股东(大)会批准。
(2)企业根据年度生产经营计划和业务外包管理制度,结合确定的业务外包范围,拟订实施方案,按照规定的权限和程序审核批准。总会计师参与了重大业务外包的决策。
(3)总会计师负责组织领导财务报告的编制、对外提供和分析利用等相关工作,并对财务报告的真实性、完整性负责。
(4)总会计师负责企业全面预算管理工作的组织领导。
(5)企业对外发生的经济行为,都应当订立书面合同。
(6)企业内部各管理层级均应当指定专人负责内部报告工作,重要信息应及时上报,并可以直接报告高级管理人员。
要求:

针对资料(七),假定不考虑所得税等其他条件,逐笔分析、判断 J 集团各项会计处理是否正确,并说明理由;如不正确,提出恰当的处理意见。

答案:
解析:
(1)会计处理不正确。
理由:企业合并过程中发生的法律服务费用应计入管理费用,不计入合并成本。
处理意见:J 集团取得亿美公司 80%股份时,应确认合并成本 5960 万元,管理费用 40 万元。
(2)增加合并报表商誉 550 万元的处理不正确,调整合并报表中的资本公积 560 万元的处理正确。
理由:J 集团取得亿美公司 10%股权时不形成企业合并,属于购买子公司少数股权,不能调整合并报表中的商誉。母公司购买子公司少数股东拥有的子公司股权的,因购买少数股权新取得的长期股权投资与按照新增持股比例计算应享有子公司自购买日开始持续计算的净资产份额之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积不足冲减的,调整留存收益。
处理意见:购买子公司少数股权当日.应调整合并财务报表中的长期股权投资和资本公积 560万元。
提示:亿美公司自购买日至 2017 年 1 月 1 日持续计算的可辨认净资产的公允价值
=6100-100+1000-(700-600)/20+50-900+1200-(700-600)/20+60=7400(万元)。因此,在合并报表中应调整的资本公积的金额=1300-7400×10%=560(万元)。会计分录如下:
借:资本公积 560
贷:长期股权投资 560
(3)会计处理不正确。
理由:J 集团处置庆阳公司部分股权后,并未丧失对庆阳公司的控制权,该项交易实质上是一项权益性交易,合并报表中不能确认损益。母公司在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司的长期股权投资的,处置价款与处置长期股权投资相对应享有子公司自购买日开始持续计算的净资产份额之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积不足冲减的,调整留存收益。
处理意见:合并财务报表中应确认的投资收益为 0,确认资本公积 80 万元[400-(1500+100)×20%]。


2022注册会计师预测试题8辑 第5辑


(2017年)2×16年1月1日,甲公司经股东大会批准与其高管人员签订股份支付协议,协议约定:等待期为2×16年1月1日起两年,两年期满有关高管人员仍在甲公司工作且每年净资产收益率不低于15%的,高管人员每人可无偿取得10万股甲公司股票。甲公司普通股按董事会批准该股份支付协议前20天平均市场价格计算的公允价值为20元/股,授予日甲公司普通股的公允价值为18元/股。2×16年12月31日,甲公司普通股的公允价值为15元/股。根据甲公司生产经营情况及市场价格波动等因素综合考虑,甲公司预计该股份支付行权日其普通股的公允价值为24元/股。
不考虑其他因素,下列各项中,属于甲公司在计算2×16年因该股份支付确认费用时应使用的普通股的公允价值是(  )。

A.预计行权日甲公司普通股的公允价值
B.2×16年1月1日甲公司普通股的公允价值
C.2×16年12月31日甲公司普通股的公允价值
D.董事会批准该股份支付协议前20天按甲公司普通股平均市场价格计算的公允价值

答案:B
解析:
权益结算的股份支付,企业应在等待期内的每个资产负债表日,以对可行权权益工具数量的最佳估计数为基础,按照权益工具在授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积——其他资本公积。选项B正确。


下列有关财务报表审计的说法中,错误的是( )。

A、当注册会计师将审计风险降低至零时,就获取了合理保证
B、审计可以用来有效满足财务报表预期使用者的需求
C、注册会计师应当独立于被审计单位和预期使用者
D、财务报表审计要求注册会计师对财务报表是否不存在重大错报提供合理保证

答案:A
解析:
当注册会计师获取充分、适当的审计证据将审计风险降至可接受的低水平时,就获取了合理保证。


下列关于矿产资源享受资源税减征优惠的说法中,正确的是( )。

A.对依法通过充填开采方式采出的矿产资源减征40%
B.对实际开采年限在15年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源减征30%
C.铁矿石减按60%征收
D.对纳税人开采销售的未与主矿产品销售额分别核算的共伴生矿减征50%

答案:B
解析:
选项A:对依法在建筑物下、铁路下、水体下通过充填开采方式采出的矿产资源,资源税减征50%。选项C:铁矿石资源税减按40%征收。选项D:为促进共伴生矿的综合利用,纳税人开采销售共伴生矿,共伴生矿与主矿产品销售额分开核算的,对共伴生矿暂不计征资源税;没有分开核算的,共伴生矿按主矿产品的税目和适用税率计征资源税。财政部、国家税务总局另有规定的,从其规定。


会计师事务所应当周期性地选取已完成的业务进行检查,评价实施监控程序发现的缺陷的影口向,采取适当补救措施。选取单项业务进行检查时,下列不应承担该项业务的检查工作的人员有( )。

A.未参与业务的项目负责人

B.项目质量控制复核的人员

C.其他会计师事务所执行业务检查的人员

D.参与业务执行的人员

正确答案:BD
解析:会计师事务所在选取单项业务进行检查时,可以不事先告知相关项目组。参与业务执行或项目质量控制复核的人员不应承担该项业务的检查工作。


为了适应产品的更新换代需要,X公司已支付大额资金引进全新的生产线代替原有设备,对新老设备进行实物检查后,注册会计师可能最需要关注(  )的重大错报风险。

A.应付账款的完整性
B.固定资产的计价和分摊
C.营业成本的准确性
D.固定资产的存在

答案:B
解析:
选项A设备款项已经支付,A中的风险大为降低;选项B新设备的入账价值、预计使用年限、折旧的计提、老设备的减值准备等都影响固定资产的计价和分摊;选项C对营业成本的影响是间接的;选项D实施了实物检查,“存在”认定的风险大大降低


某普通合伙企业合伙人甲因个人借款,拟将其合伙财产份额质押给债权人乙。根据合伙企业法律制度的规定,为使该质押行为有效,同意质押的合伙人人数应当是()。

A.超过全体合伙人的二分之一
B.超过全体合伙人的三分之二
C.超过全体合伙人的四分之三
D.全体合伙人

答案:D
解析:


甲公司为上市公司,聘请ABC会计师事务所为其审计2019年度财务报表,其小规模分支机构乙公司拟聘请ABC会计师事务所根据乙公司提供的数据提供工资服务(对财务报表不重要),以下有关说法中恰当的有( )。

A.ABC会计师事务所应委派非审计甲公司的项目组成员为乙公司提供该项服务
B.ABC会计师事务所不应承接乙公司的委托
C.根据乙公司提供的数据提供工资服务属于日常性和机械性的工作
D.根据乙公司提供的数据提供工资服务视为行使管理层职责

答案:A,C
解析:
根据来源于客户的数据提供工资服务属于日常性和机械性的工作,不视为行使管理层的职责,如果委派非审计项目组成员提供服务,不会损害其独立性。


2022注册会计师预测试题8辑 第6辑


资本成本是企业的投资者对投入企业的资本所要求的最低收益率,从企业的角度看,资本成本是投资项目的(  )。

A.实际成本
B.过去成本
C.未来成本
D.机会成本

答案:C,D
解析:
企业的资本成本是指投资资本的机会成本,是未来成本。


老张因身体不便将自己的一辆自行车赠与邻居的中学生小李,让小李上学使用,但要求小李今后回家途中给其捎带一些生活必需品,小李同意。第二天小李上学路上因自行车刹车不灵造成摔伤。下列选项中,表述正确的是( )。

A.老张不负任何责任
B.老张应负全部责任
C.老张应负部分责任
D.此事导致赠与合同无效

答案:C
解析:
张某将自己的自行车赠与李某,同时要求李某给其捎带生活必需品,是附义务的赠与行为;自行车刹车不灵是赠与的财产有瑕疵。根据规定,附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任,所以本题中,老张应该承担部分责任。


纳税人跨地区提供( )业务,预缴增值税时按照预缴地城建税税率计算缴纳城建税和附加费。

A.建筑服务
B.销售不动产
C.出租不动产
D.房地产企业销售开发项目

答案:A,B,C,D
解析:
纳税人跨地区提供建筑服务、销售和出租不动产,在建筑服务发生地、不动产所在地预缴增值税,以预缴增值税税额、预缴地城建税税率计算缴纳城建税和附加费。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业取得收入的货币形式的有( )。

A.应收票据
B.应收账款
C.股权投资
D.银行存款

答案:A,B,D
解析:
选项C,股权投资属于非货币形式的收入。


A公司是上市公司,2×17年A公司收购B公司,该交易为非同一控制下企业合并。B公司资产中包括一项应收账款-S公司850万元,已计提坏账准备50万元,账面价值及公允价值均为800万元。
2×18年11月,由于S公司有了新股东的注资,经营状况有了明显的改善,现金流充裕,因此B公司估计合并前确认的对S公司的应收账款可以全额收回,从而在当月转回了与对S公司应收账款相关的坏账准备50万元。
问题:A公司是否应该在2×18年合并财务报表中转回坏账准备50万元?

答案:
解析:
购买法的理念是被购买方的资产负债都是在购买日这一天购入的,既然是新购入的资产,应收款项的初始计量中自然也不应该出现备抵科目,其思路类似于购买一项应收款项。根据金融资产准则,购买一项应收账款时按照公允价值进行初始计量,初始计量时不会确认坏账准备。
国际准则中,明确指出对于企业合并中取得的,初始按照公允价值计量的资产,购买方不应在购买日确认单独的估价备抵,因为其未来现金流的不确定性已经反映在公允价值计量中。
因此,在购买日将被购买方的资产负债纳入购买方的合并报表时,被购买方应收款项坏账准备这个备抵科目不应该出现金额。
后续计量中,当有证据表明被购买方的应收款项能够被全额收回,在被购买方自身报表中需转回坏账准备;但在购买方的合并报表中,由于并不存在坏账准备余额,应收款项按照摊余成本计量,不应该体现出坏账准备转回。当最终被购买方全额收回该应收款项时,在购买方的合并报表中,其收回金额与应收款项余额的差额直接计入收回当期的损益。


某制药企业2005年取得销售收2 000万元,当年的广告费支出为600万元,则按照有关规定,该企业2005年在计算企业所得税时,对广告费支出进行的处理方法是( )。

A.只允许抵扣160万元,剩余的可以向以后纳税年度无限期结转

B.只允许抵扣160万元,剩余的可以向以后纳税年度结转,但最长不得超过5年

C.只允许抵扣500万元,剩余的可以向以后纳税年度无限期结转

D.只允许抵扣500万元,剩余的可以向以后纳税年度结转,但最长不得超过5年

正确答案:C
解析:我国现行税法规定,制药企业每一纳税年度可在销售收入25%的比例内据实扣除广告费支出,超过比例部分的可无限期向以后纳税年度结转。


适当的职责分离有助于防止各种有意或无意的错误,采购与付款业务不相容岗位包括( )。

A.询价与确定供应商
B.请购与审批
C.付款审批与付款执行
D.采购合同的订立与审批

答案:A,B,C,D
解析:
采购与付款交易不相容岗位至少包括:请购与审批;询价与确定供应商;采购合同的订立与审批;采购与验收;采购、验收与相关会计记录;付款审批与付款执行。所以,选项ABCD都应该选。


2022注册会计师预测试题8辑 第7辑


依照《合伙企业法》的规定,下列情形中,不属于普通合伙人被除名的情形的是( )。

A.甲合伙人在执行合伙事务中有贪污合伙企业财产的行为

B.乙合伙人认缴的出资没有按约定缴付

C.因重大过失给合伙企业造成损.失

D.个人丧失偿债能力

正确答案:D
解析:选项D属于当然退伙的情形,而不构成除名退伙的情形。


(2018年)20×6年3月5日,甲公司开工建设一栋办公大楼,工期预计为1.5年。为筹集办公大楼后续建设所需要的资金,甲公司于20×7年1月1日向银行专门借款5 000万元,借款期限为2年。年利率为7%(与实际利率相同)。借款利息按年支付,20×7年4月1日、20×7年6月1日、20×7年9月1日甲公司使用专门借款分别支付工程进度款2 000万元、1 500万元、1 500万元。借款资金闲置期间专门用于短期理财,共获得理财收益60万元。办公大楼于20×7年10月1日完工,达到预计可使用状态。不考虑其他因素,甲公司20×7年度应予以资本化的利息金额是(  )。

A.262.50万元
B.202.50万元
C.350.00万元
D.290.00万元

答案:B
解析:
甲公司20×7年度应予以资本化的利息金额=5 000× 7%×9/12-60=202.5(万元)。


甲、乙、丙三人投资设立了一家普通合伙企业。后甲在向丁借款时,以其在合伙企业中的财产份额出质,合伙人乙和丙得知后表示反对。对此,下列各项中正确的有( )。

A.甲的出质行为有效
B.甲的出质行为无效
C.如果因出质行为无效给丁造成损失,合伙企业应当承担赔偿责任
D.如果因出质行为无效给丁造成损失,甲应当承担赔偿责任

答案:B,D
解析:
合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意;未经其他合伙人一致同意,其行为无效,由此给善意第三人造成损失的,由行为人依法承担赔偿责任。


子公司编制合并报表需做的前提准备工作有( )。

A.应当向母公司提供财务报表

B.采用的与母公司不一致的会计政策及其影响金额

C.与母公司不一致的会计期间的说明

D.与母公司、其他子公司之间发生的所有内部,交易的相关资料

E.所有者权益变动的有关资料

F.母公司编制合并财务报表所需要的其他资料

正确答案:ABCDEF


(2009年)根据企业破产法律制度的规定,下列情形中,债权人可以行使抵销权的是( )。

A.甲享有债务人120万元的债权,同时又是债务人股东,在债务人破产时,甲尚有100万元的分期出资额未缴纳
B.乙享有债务人120万元的债权,但在听说债务人申请破产后,购买了债务人100万元的货物并拒绝支付货款而形成债务
C.丙应付债务人100万元的货款,在债务人的破产申请被受理后,从另一债权人手中以六折的价格买入了100万元的债权
D.丁应付债务人100万元的货款,债务人应付丁80万元的货款

答案:D
解析:
(1)选项A:股东的破产债权,不得与其欠付的注册资本金相抵销;(2)选项B:债权人已知债务人有不能清偿到期债务或者破产申请的事实,对债务人负担债务的,禁止抵销;(3)选项C:债务人的债务人在破产申请受理后取得他人对债务人的债权的,禁止抵销。


下列有关财务困境及其成本的说法中正确的有( )。

A、现金流与资产价值稳定程度低的企业,发生财务困境的可能性相对较大
B、现金流稳定可靠、资本密集型的企业,发生财务困境的可能性较小
C、高科技企业发生财务困境的成本可能会很低
D、不动产密集性高的企业财务困境成本可能较高

答案:A,B
解析:
企业财务困境成本的大小取决于成本来源的相对重要性以及行业特征。如果高科技企业陷入财务困境,由于潜在客户与核心员工的流失以及缺乏容易清算的有形资产,致使财务困境的成本可能会很高。相反,不动产密集性高的企业财务困境成本可能较低,因为企业价值大多来自相对容易出售和变现的资产。
【考点“权衡理论”】


XYZ有限责任公司注册资本为3000万元。2005年12月31日经审计的资产负债表显示该公司资产总额6400万元,负债总额1000万元,实收资本为3000万元,资本公积200万元,盈余公积1200万元,未分配利润为1000万元。2006年2月28日,XYZ有限责任公司决定于2006年3月1日整体变更为股份有限公司。该公司3月1日经审计的资产负债表显示,其资产总额为0600万元,负债总额为1600万元,未分配利润为400万元。变更后的XYZ股份有限公司的注册资本应当是( )万元。

A.3000

B.4400

C.6600

D.5000

正确答案:D
解析:按规定,有限责任公司变更为股份有限公司的,应当以变更日经审计的净资产为依据全部折合为股份有限公司的注册资本(股本)。


2022注册会计师预测试题8辑 第8辑


某商贸公司转让一幢已经使用过的办公楼,取得不含增值税收入500万元,办公楼原价480万元,已提折旧300万元。经房地产评估机构评估,该办公楼重置成本价为800万元,成新度折扣率为五成,转让时缴纳可以税前扣除的相关税费30万元。该公司转让该办公楼应缴纳土地增值税( )万元。

A.21
B.30
C.51
D.60

答案:A
解析:
纳税人转让旧房的,应按房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款或出让金和按国家统一规定缴纳的有关费用以及转让环节缴纳的税费作为扣除项目金额,增值额=500-800×50%-30=70(万元),增值率=70÷(800×50%+30)×100%=16.28%,增值额未超过扣除项目金额的50%,税率为30%,该公司转让办公楼应纳土地增值税=70×30%=21(万元)。


管理者编制预计财务报表的作用有( )。 A.可以评价企业预期经营业绩是否与企业总目标-致以及是否达到了股东的期望水平 B.可以预测拟进行的经营变革将产生的影响 C.可以预测企业未来的融资需求 D.被用来预测企业未来现金流

正确答案:ABCD
管理者编制预计财务报表在四个方面使用:(1)通过预计财务报表,可以评价企业预期经营业绩是否与企业总目标-致以及是否达到了股东的期望水平;(2)预计财务报表可以预测拟进行的经营变革将产生的影响;(3)管理者利用财务报表预测企业未来的融资需求;(4)预计财务报表被用来预测企业未来现金流。 


风华会计师事务所于2006年初执行了以下公司的验资业务,在执业过程中,遇到了一些需要考虑的问题。请代为做出正确的决策。

Q有限责任公司注册资本为6 000万元。2006年12月31日经审计的资产负债表显示该公司资产总额12 800万元,负债总额2 000万元,实收资本为6 000万元,资本公积400万元,盈余公积2 400万元,未分配利润为2 000万元。2007年2月28日,Q有限责任公司决定于2007年3月1日整体变更为股份有限公司。该公司3月1日经审计的资产负债表显示,其资产总额为13 200万元,负债总额为3 200万元,未分配利润为800万元。变更后的Q股份有限公司的注册资本应当是( )万元。

A.13 200

B.1l 000

C.18 000

D.10 000

正确答案:D
解析:按规定,有限责任公司变更为股份有限公司的,应当以变更日经审计的净资产为依据折合为股份有限公司的注册资本(股本)折合的部分不超过净资产100%。


乙公司是否有权就用于抵押的3台设备向戊公司行使抵押权?请说明理由。

查看材料

正确答案:
乙公司无权就用于抵押的3台设备向戊公司行使抵押权。根据规定,当事人以生产设备设定抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人。在本题乙公司以设备设定抵押,但是未办理登记手续,其抵押权不得对抗善意的戊公司。


某企业编制“直接材料预算”,预计第四季度期初存量400千克,预计生产需用量2000千克,预计期末存量350千克,材料单价为10元,若材料采购货款有60%在本季度内付清,另外40%在下季度付清,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为( )。

A.13200元
B.7800元
C.22000元
D.12600元

答案:B
解析:
(1)预计材料采购量=预计生产需要量+预计期末材料存量-预计期初材料存量=2000+350-400=1950(千克);(2)第四季度预计采购金额=1950×10=19500(元);(3)年末应付账款项目金额=第四季度预计采购金额×40%=19500×40%=7800(元)。


下列有关发明和实用新型的说法正确的是( )。

A.发明既可以是产品,也可以是方法,而实用新型仅限于方法

B.发明所要求的创造性要高于实用新型

C.发明专利申请和实用新型申请都仅进行形式审查

D.发明专利权的保护期限为20年,而实用新型的保护期限为10年

正确答案:BD
解析:本题考核发明创造和实用新型的区别。发明既可以是产品,也可以是方法,而实用新型仅限于产品,因此选项A的说法是错误的;发明专利申请不仅要进行形式审查,还要进行实质审查,因此选项C的说法是错误的。


下列关于项目投资决策的表述中,正确的是( )。

A.两个互斥项目的初始投资额不一样,在权衡时选择内含报酬率高的项目

B.使用净现值法评估项目的可行性与使用内含报酬率法的结果是一致的

C.使用获利指数法进行投资决策可能会计算出多个获利指数

D.投资回收期主要测定投资方案的流动性而非盈利性

正确答案:D
参见教材139页。注意:内含报酬率具有多值性,所以,选项B的说法不正确。