22年注册会计师考试试题及答案8节

发布时间:2022-01-08
22年注册会计师考试试题及答案8节

22年注册会计师考试试题及答案8节 第1节


下列关于风险管理有效性标准的作用,说法中正确的有( )。

A.有助于了解企业现在的风险是否在风险承受度范围之内
B.有助于了解风险是否优化
C.有助于了解企业风险状况的变化是否是所要求的
D.有助于了解风险的变化是否优化

答案:A,B,C,D
解析:
风险管理有效性标准的作用是帮助企业了解:(1)企业现在的风险是否在风险承受度范围之内,即风险是否优化;(2)企业风险状况的变化是否是所要求的,即风险的变化是否优化。
【考点“风险管理的有效性标准”】


某公司为增值税一般纳税人。2019年10月进口货物一批。该批货物在国外的买价为40万元,运抵我国海关前发生的运、保、佣等共计20万元。
  货物报关后,公司按规定缴纳了进口环节的增值税并取得了海关开具的海关进口增值税专用缴款书。该批进口货物在国内全部销售,取得不含税销售额80万元。
  相关资料:货物进口关税税率为15%,增值税税率为13%。
  要求:计算进口环节,国内销售环节应纳的增值税。

答案:
解析:
(1)关税完税价格=40+20=60(万元)。
  (2)应缴纳进口关税=60×15%=9(万元)。
  (3)进口环节增值税组成计税价格=60+9=69(万元)。
  (4)进口环节应纳增值税税额=69×13%=8.97(万元)。
  (5)国内销售环节的销项税额=80×13%=10.4(万元)。
  (6)国内销售环节应纳增值税=10.4-8.97=1.43(万元)。


某企业上年销售收入为1000万元,若预计下一年通货膨胀率为5%,公司销量增长10%,所确定的外部融资占销售增长的百分比为25%,则相应外部应追加的资金为( )万元。

A.38.75

B.37.5

C.25

D.25.75

正确答案:A
销售名义增长率=(1+5%)(1+10%)-1=15.5%  
相应外部应追加的资金=1000×15.5%×25%=38.75(万元)


(2018年)根据我国公司法的规定,上市公司在弥补亏损和提取法定公积金后所余税后利润,按照股份比例向股东分配利润。上市公司因分配现金利润而确认应付股利的时点是(  )。

A.实现利润当年年末
B.董事会通过利润分配预案时
C.实际分配利润时
D.股东大会批准利润分配方案时

答案:D
解析:
企业股东大会或类似机构通过的利润分配方案中确定分配的现金股利或利润时,应确认为应付股利,选项D正确。


“长期应付款”科目核算的内容主要有( )。

A.应付购货款

B.从银行等金融机构借入的期限在1年以上的借款

C.采用补偿贸易方式引进国外设备价款

D.应付融资租入固定资产的租赁费

E.应付经营租入固定资产的租赁费

正确答案:CD
选项A在“应付账款”科目核算;选项B在“长期借款”科目核算;选项E在“其他应付款”科目核算。 


下列有关所得税处理的说法中,正确的有( )。

A.企业在编制合并财务报表时,因抵消未实现内部销售损益导致合并资产负债表中资产、负债的账面价值与其在纳入合并范围的企业确定的计税基础之间产生暂时性差异的,在合并资产负债表中应确认递延所得税资产或递延所得税负债,同时调整合并利润表中的所得税费用
B.按照税法规定可以结转以后年度的未弥补亏损和税款抵减,应视同可抵扣暂时性差异处理
C.非同一控制免税合并中,按照会计规定确定的合并中取得各项可辨认资产、负债的入账价值与计税基础之间形成可抵扣暂时性差异的,应确认相应的递延所得税资产,并调整合并中应予确认的商誉等
D.购买方对于合并前本企业已经存在的可抵扣暂时性差异,合并发生后在满足确认条件时,应确认相关的递延所得税资产,同时调整合并时产生的商誉或营业外收入的金额

答案:A,B,C
解析:
选项D,购买方对于合并前本企业已经存在的可抵扣暂时性差异,合并发生后在满足确认条件时,应确认相关的递延所得税资产,但不应调整合并时产生的商誉或营业外收入的金额。


助理人员在对固定资产减值准备审计时,处理正确的有( )。

A.检查固定资产减值准备是否按照资产负债表日该固定资产的公允价值和具账面价值的差额计提的

B.检查固定资产减值准备计提和核销的批准程序

C.检查固定资产进行非货币性资产交换时是否结转了固定资产减值准备

D.计算本期末固定资产减值准备占期末冈定资产原值的比率,并与期初比较,分析固定资产的质量状况

正确答案:BCD
解析:期末固定资产减值准备是根据可收回金额和账面价值比较计提的,不是公允价值;固定资产减值准备在持有期间当价值回升时不可以转回,但是如果将其用于债务重组、非货币性资产交换、对外投资等,则要相应的结转已计提的减值准备。


22年注册会计师考试试题及答案8节 第2节


20×6年4月1日,甲公司签订一项承担某工程建造任务的合同,该合同为固定造价合同,合同金额为800万元。工程自20×6年5月开工,预计20×8年3月完工。甲公司20×6年实际发生成本216万元,结算合同价款180万元;至20×7年12月31日止累计实际发生成本680万元,结算合同价款300万元。甲公司签订合同时预计合同总成本为720万元,因工人工资调整及材料价格上涨等原因,20×7年年末预计合同总成本为850万元。20×7年12月31日甲公司对该合同应确认的预计损失为( )。

A.0

B.10万元

C.40万元

D.50万元

正确答案:B
解析:20×7年12月31日完工百分比=680÷850=80%,甲公司对该合同应确认的预计损失=(850-800)×(1-80%)=10(万元)。


现金流量表中的经营活动,是指企业投资活动和筹资活动以外的交易和事项。销售商品或提供劳务、处置固定资产、分配利润等产生的现金流量均包括在经营活动产生的现金流量之中。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


甲公司于2019年年初制订和实施了一项短期利润分享计划,以对公司管理层进行激励。该计划规定,公司全年的净利润指标为4000万元,如果在公司管理层的努力下完成的净利润超过4000万元,公司管理层可以分享超过4000万元净利润部分的5%作为额外报酬。假定至2019年12月31日,甲公司2019年全年实际完成净利润5000万元。不考虑离职等其他因素,甲公司2019年12月31日因该项短期利润分享计划应计入管理费用的金额为(  )万元。

A.250
B.50
C.200
D.0

答案:B
解析:
应计入管理费用的金额=(5000-4000)×5%=50(万元)。


审计证据包括会计记录和从其他来源获取的信息,以下有关表述中不恰当的是( )。

A.作为审计证据仅仅依靠会计记录不能有效形成结论,注册会计师有必要从其他来源获取的信息
B.会计记录中含有的信息是注册会计师对财务报表发表审计意见的基础,注册会计师只需要收集充分适当的会计记录信息
C.如果会计记录是电子数据,注册会计师为了获取电子数据会计记录的真实性.准确性和完整性,则必须对内部控制予以充分关注
D.如果没有财务报表依据的会计记录中包含的信息,审计工作将无法进行,但如果没有从其他来源获取的信息,则可能无法识别重大错报风险,只有将两者结合在一起,注册会计师才能将审计风险降至可接受的低水平,为发表审计意见提供合理基础

答案:B
解析:
会计记录中含有的信息本身并不足以提供充分、适当的审计证据作为对财务报表发表审计意见的基础,注册会计师还应当从其他来源获取用作审计证据的信息。


甲公司是 C国一家以乳制品业务为主体的多元化经营企业,业务范围涉及乳制品、煤化工、房地产、新能源等。甲公司对其业务发展状况进行分析,以下各项符合 SWOT分析的有()。

A.乳制品行业增长缓慢,公司市场占有率高,应采用 SO战略
B.房地产行业不景气,公司市场占有率低,应采用 WT战略
C.新能源行业具有广阔的发展前景,公司在该行业不具有竞争优势,应采用 WO战略
D.煤化工行业近年来发展势头明显回落,公司在该行业中具备一定优势,应采用 ST战略

答案:B,C,D
解析:
乳制品行业增长缓慢,属于威胁(T),公司市场占有率高属于优势(S),所以应该采用 ST战略,因此选项 A错误。


甲房地产公司2009年12月31日共有A、B、 C、D、E五幢商品房达到预定可使用状态,2010年1月5日与乙企业签订销售合同出售了商品房A;同时将商品房B用于职工福利住房;2月1日将商品房C出租;由于房地产市场不太景气,商品房D也打算出租;剩余的商品房E作为存货。2011年1月1日将商品房D出租,该商品房D成本为3000万元,未计提存货跌价准备,转换日的公允价值为 3200万元,甲房地产公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。企业按净利润的10%计提法定盈余公积,假定不考虑所得税的影响。

要求:根据上述资料,回答下列问题。

2010年下列资产中作为投资性房地产核算的是 ( )。

A.商品房B

B.商品房C

C.商品房D

D.商品房E

正确答案:B
解析:投资性房地产的范围限定为已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权、已出租的建筑物。自用的商品房B、拟出租的商品房D和作为存货核算的商品房E都不是投资性房地产的核算范围。


某公司发行的股票,预期报酬率为20%,最近刚支付的股利为每股2元,估计股利年增长 率为10%,则该种股票的价格为( )元。

A.20

B.24

C.22

D.18

正确答案:C


22年注册会计师考试试题及答案8节 第3节


下列关于售后回购交易的会计处理符合企业会计准则规定的是(  )。

A.企业因存在与客户的远期安排而负有回购义务或企业享有回购权利的,回购价格低于售价,应当视为租赁交易
B.企业到期未行使回购权利的,应当在该回购权利到期时终止确认金融负债,但无需确认收入
C.企业负有应客户要求回购商品义务的,客户具有行使该要求权重大经济动因的,企业应当将售后回购作为融资交易
D.企业负有应客户要求回购商品义务的,客户不具有行使该要求权重大经济动因的,应当将其作为正常销售交易

答案:A
解析:
企业到期未行使回购权利的,应当在该回购权利到期时终止确认金融负债,同时确认收入,选项B错误;企业负有应客户要求回购商品义务的,客户具有行使该要求权重大经济动因的,且回购价格大于原售价的,企业应当将售后回购作为融资交易,选项C错误;企业负有应客户要求回购商品义务的,客户不具有行使该要求权重大经济动因的,应当将其作为附有销售退回条款的销售交易,选项D错误。


下列有关进口货物原产地的确定,符合我国关税相关规定的有( )。

A.从韩国船只上卸下的海洋捕捞物,其原产地为韩国
B.在新西兰开采并经台湾转运的铁矿石,其原产地为新西兰
C.由韩国提供布料,在越南加工成衣,经香港包装转运的西服,其原产地为越南
D.在南非开采并经法国加工的钻石,加工增值部分占该钻石总值比例为25%,其原产地为法国

答案:A,B,C
解析:
选项D,钻石在法国的加工增值部分占钻石总值的比例未超过30%及以上,所以原产地为南非而不是法国。


某上市公司2011年度财务报告于2012年2月10日编制完成,所得税汇算清缴日是3月20日,注册会计师完成审计及签署审计报告日是2012年4月10日,经董事会批准报表对外公布日为4月20日,财务报告实际对外报出日为4月22日,股东大会召开日期是4月25日。按照准则规定,资产负债表日后事项的涵盖期间为( )。

A.2012年1月1日至2012年2月10日
B.2012年2月10日至2012年4月22日
C.2012年2月10日至2012年4月25日
D.2012年1月1日至2012年4月20日

答案:D
解析:
资产负债表日后事项的期间包括:报告年度次年的1月1日或报告期间下一期第一天起至董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准财务报告可以对外公布的日期,即以董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准财务报告对外公布的日期为截止日期。也就是说,资产负债表日后事项涵盖的期间是自资产负债表日次日起至财务报告批准报出日止的一段时间。


根据证券法律制度的规定,招股说明书的有效期为6个月。该有效期的起算日是( )。

A.发行人全体董事在招股说明书上签名、盖章之日
B.招股说明书在中国证监会指定网站第一次全文刊登之日
C.中国证监会核准发行申请前招股说明书最后一次签署之日
D.保荐人及保荐代表人在核查意见上签字、盖章之日

答案:C
解析:
招股说明书的有效期为6个月,自中国证监会核准发行申请前招股说明书最后一次签署之日起算。


下列做法中,不违背会计信息质量可比性要求的有( )。

A.因客户的财务状况恶化,将坏账准备的计提比例提高

B.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的坏账准备全部予以转回

C.因专利申请成功,将已计人前期损益的研究与开发费用转为无形资产成本

D.因追加投资,使原投资比例由50%增加到80%,从而对被投资单位由具有重大影响变为具有控制,将长期股权投资后续计量由权益法改为成本法核算

E.因减持股份,使原投资比例由90%减少到30%,从而对被投资单位由具有控制变为具有重大影响,将长期股权投资后续计量由成本法改为权益法核算

正确答案:ADE
选项B和选项C的会计处理不符合会计准则的规定,违背了会计信息质量可比性要求。


下列各项中,属于企业采取市场渗透战略的有()。

A.某酒店收购一家旅游公司,进入新的业务领域
B.甲公司通过与国外经销商合作的方式将其生产的智能手机出口至拉美国家
C.甲银行与乙航空公司发行联名卡,刷该银行信用卡客户可累计航空里程积分
D.某超市为提高牙膏的销量,采用美化产品包装、买赠等促销措施

答案:C,D
解析:
市场渗透战略的基础是增加现有产品或服务在现有市场的市场份额。选项 A属于多元化战略,选项 B属于市场开发战略。选择 C、D属于市场渗透战略。


下列各项中,应当计算缴纳增值税的有( )。

A.旅游景区内的索道运输取得的收入
B.农业生产者销售自产农产品
C.航空运输企业已售票但未提供航空运输服务取得的逾期票证收入
D.残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品

答案:A,C
解析:
选项 BD属于增值税的免税项目,不计算缴纳增值税。


22年注册会计师考试试题及答案8节 第4节


在完成审计业务前,如果将审计业务变更为保证程度较低的鉴证业务,注册会计师认为合理的理由是( )

A.注册会计师不能获取完整和令人满意的信息

B.注册会计师不能获取充分、适当的审计证据

C.甲公司提出大幅度削减审计费用

D.甲公司对原来要求的审计业的性质存在误解

正确答案:D
解析:可以认定为合理的变更理由只有两种。


根据《公司法》的规定,公司的发起人虚假出资,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:本题考核点是法律责任。公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上 15%以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


甲公司2019年年初的递延所得税资产借方余额为100万元(因2018年发生可税前抵扣的经营亏损形成),递延所得税负债贷方余额为0。甲公司适用的所得税税率为25%,预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,未来的期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异;不考虑其他因素,甲公司2019年度实现的利润总额为1600万元,当年发生有关业务事项如下:
  (1)当年确认产品保修费用100万元,增加相关预计负债。根据税法规定,实际支付的产品保修费用允许税前扣除,但是预计的产品保修费用不允许税前扣除。
  (2)当年发生研究开发支出200万元,全部费用化计入当期损益。根据税法规定,计算应纳税所得额时,当年实际发生的费用化研究开发支出可以按75%加计扣除。
  根据上述资料,甲公司2019年有关会计处理正确的有( )。

A.确认当期所得税287.5万元
B.确认递延所得税资产25万元
C.确认递延所得税资产-75万元
D.确认所得税费用362.5万元

答案:A,C,D
解析:
甲公司2019年利润总额=1600(万元),
  应纳税所得额=1600+100-200×75%-100÷25%=1150(万元),
  当期所得税=1150×25%=287.5(万元),
  转回递延所得税资产=100(万元),
  确认递延所得税资产=25(万元),
  所得税费用=287.5+100-25=362.5(万元)。


(2015年)鲍莫尔(Baumol W.J.)的“销售最大化”模型,描述了企业在追求利润最大化和销售额最大化之间的博弈过程,这一模型反映了( )。

A.企业利益与社会效益的矛盾与均衡
B.企业与外部利益相关者的矛盾与均衡
C.企业员工与企业之间的利益矛盾与均衡
D.股东与经理人员的利益矛盾与均衡

答案:D
解析:
鲍莫尔用“销售最大化”模型表达了他对经理人员强调销售额的重要性的理解。作为企业的实际代表,经理总是期望企业获得最大化销售收益,但企业赚取的利润并不一定能满足股东对红利的需求,也不一定能达到资本市场的需求;另外,利润最大化的产出点则往往要求企业的经营活动低于其全部生产能力。事实上,往往企业并不会去追求这两种产出量中的任何一种,各方利益均衡的结果是企业可能在这两种产出量中选择一个中间点,这个产出量反映了代表经理人员利益的销售额最大化与代表股东利益的利润最大化的均衡结果。所以,选项D 正确。


(2016年)2×15年6月,甲公司与乙公司签订股权转让框架协议,协议约定:将甲公司持有的丁公司20%的股权转让给乙公司,转让价款为7亿元,乙公司分为三次支付。2×15年支付了第一笔款项2亿元。为了保证乙公司的利益,甲公司于2×15年11月将其持有的丁公司的5%股权过户给乙公司,但乙公司暂时并不拥有与该5%股权对应的表决权和利润分配权。假定甲公司和乙公司不存在关联方关系。不考虑其他因素,下列关于甲公司2×15年会计处理的表述中,正确的是( )。

A.将实际收到的价款确认为负债
B.将甲公司与乙公司签订的股权转让协议作为或有事项在财务报表附注中披露
C.将实际收到价款与所对应的5%股权投资账面价值的差额确认为股权转让损益
D.将转让总价款与对丁公司20%股权投资账面价值的差额确认为股权转让损益,未收到的转让款确认为应收款

答案:A
解析:
名义上甲公司将5%的股权转让给乙公司,但是实质上乙公司并没有取得这部分股权的表决权和利润分配权利,也就是甲公司保留了收取金融资产现金流量的权利,且没有承诺将收取的现金流量支付给乙公司的义务,所以实际上该资产并未转移,不符合资产终止确认的条件,所以不能确认处置损益,因此选项A正确。


甲企业为增值税小规模纳税人,2019年8月销售自己使用过的两台机器设备,第一台设备是甲企业2015年8月购进的,取得含税销售额10.3万元;第二台设备是甲企业2008年12月购进的,取得含税销售额6.18万元。已知甲企业未放弃减税,则甲企业上述行为应缴纳增值税( )万元。

A.0
B.0.32
C.0.42
D.0.48

答案:B
解析:
甲企业上述行为应缴纳增值税=(10.3+6.18)/(1+3%)×2%=0.32(万元)。


在计算综合资金成本时,也可以按照债券、股票的市场价格确定其占全部资金的比重。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:本题考点:权数(比重)的确定,权数有三种:账面价值、市场价值和目标价值。


22年注册会计师考试试题及答案8节 第5节


某开发商开发的一个项目中有20%的建筑面积为配套的公租房,与建筑公司签订的建筑合同总金额为5000万元,则该开发商应纳印花税( )。

A.1.2万元
B.1.5万元
C.2万元
D.2.5万元

答案:A
解析:
该开发商应纳印花税=5000×0.3‰×(1-20%)=1.2(万元)。


一家食品公司准备在中东开设连锁店,但是不出售猪肉类食品,这说明该食品公司在战略分析中考虑了( )。

A.政治和法律因素
B.经济因素
C.社会和文化因素
D.技术因素

答案:C
解析:
本题主要考核宏观环境分析。该行为考虑的是文化传统,属于社会和文化因素。
【考点“宏观环境分析——社会和文化环境”】


根据我国法律的规定,外资企业职工有权建立工会组织,开展工会活动。下列关于工会会费的描述中,正确的是( )。

A.外资企业不负责工会经费的拨交

B.外资企业应当每月按企业职工实发工资总额的2%拨交工会经费

C.外资企业应当按全年职工实发工资总额的14%拨交当年工会会费

D.外资企业应当每月按企业职工实发工资总额的1.5%拨交工会会费

正确答案:B


知识产权是对同一客体享有的人身权。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


某国有企业2006年5月在市区购置一栋办公楼,支付8000价款万元。2008年5月,该企业将办公楼转让,取得收入10000万元,签订产权转移书据。办公楼经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新率70%。该企业在缴纳土地增值税时计算的增值额为( )。

A.400万元

B.1485万元

C.1490万元

D.200万元

正确答案:B
解析:评估价格=12000×70%=8400(万元),税金=(10000-8000)×5%(1+7%+3%)+10000×0.05%=115(万元),增值额=10000-8400-115=1485(万元)


当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:本题考核保证责任的承担方式。根据规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。


企业国有产权转让过程中,属于无效行为的有( )。

A.不履行相应的转让程序,擅自转让企业国有产权的

B.故意隐匿应当纳入评估范围的资产

C.向中介机构提供虚假会计资料,导致审计、评估结果失真,造成国有资产流失的

D.以企业国有产权作为担保,转让该国有产权时,未经担保人同意的

正确答案:ABCD
解析:企业国有产权转让过程中,属于无效行为的有8种情形,考生应准确记忆。


22年注册会计师考试试题及答案8节 第6节


在进行投资项目评价时,投资者要求的风险报酬率取决于该项目的( )。

A.经营风险

B.财务风险

C.系统风险

D.特有风险

正确答案:C
本题的主要考核点是投资项目评价时,站在投资组合的角度,只考虑其系统风险而不考虑非系统风险。 


根据票据法律制度的规定,下列关于本票的表述正确的有( )。

A.无条件支付的委托是其绝对记载事项之一
B.我国现行法之下的本票仅限于银行本票
C.本票自出票日起,付款期限最长不得超过2个月
D.本票的出票人是票据上的主债务人,即使持票人未按法定期限提示付款,仍可对出票人进行追索

答案:B,C,D
解析:
本票的绝对记载事项之一是“无条件支付的承诺”。


下列关于敏感系数的说法中,不正确的是( )。 A.敏感系数-目标值变动百分比÷参量值变动百分比 B.敏感系数越小,说明利润对该参数的变化越不敏感 C.敏感系数绝对值越大,说明利润对该参数的变化越敏感 D.敏感系数为负值,表明因素的变动方向和目标值的变动方向相反

正确答案:B
“利润对该参数的变化越敏感”意味着该参数的变化引起利润的变动越大,即敏感系数的绝对值越大,但变动的方向可以是同方向的也可以是反方向的,例如:敏感系数为“-3”的参量和敏感系数为“+2”的参量相比较,利润对前者的变化更敏感。所以选项B的说法不正确。 


下列与舞弊相关的说法中,不正确的是(  )。

A.管理层有责任建立良好的控制环境,维护有关政策和程序,以防范和遏制舞弊的产生
B.侵占资产通常伴随着虚假或误导性的文件记录
C.在报表报出后发现了财务报表中存在的串通舞弊,说明注册会计师计划和执行的审计工作存在缺陷,注册会计师有责任承担后果
D.注册会计师不应将审计中发现的舞弊视为孤立发生的事项

答案:C
解析:
选项 C,由于审计的固有限制,即使按照审计准则的规定恰当地计划和执行审计工作,注册会计师也不能对财务报表整体不存在重大错报获取绝对保证。


下列各项中,符合契税规定的有( )

A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税

B.某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税

C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税

D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税

正确答案:ABC
【解析】以实物交换房屋,应该视同买房,以房屋现值缴纳契税。


下列交易事项中,不适用租赁准则的有( )。

A.出租人授予的知识产权许可
B.出租人对不可再生资源出让使用权
C.承租人通过出让方式取得的土地使用权
D.承租人承租生物资产

答案:A,B,C,D
解析:
租赁准则适用范围不包括:承租人通过许可协议取得的电影、录像、剧本、文稿等版权、专利等项目的权利,以出让、划拨或转让方式取得的土地使用权;出租人授予的知识产权许可;勘探或使用矿产、石油、天然气及类似不可再生资源的租赁;承租人承租生物资产;采用建设经营移交等方式参与公共基础设施建设、运营的特许经营权合同。


甲和乙出资设立一有限责任公司,公司章程未对股权转让做出规定。甲拟将所持公司股权转让给丙,并签署了股权转让协议。关于本次股权转让,下列表述中,正确的是( )。

A.甲丙签订股权转让协议后,丙即取得股东资格
B.甲向丙转让股权,无需征得乙同意,但应通知乙
C.甲向丙转让股权,无需经过股东会决议
D.甲应就股权转让事项,书面通知乙征求同意,乙自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为不同意转让

答案:C
解析:
根据规定,有限责任公司中,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。因此选项AB表示无需乙同意,错误。选项C正确,该事项不用经过股东会决议。


22年注册会计师考试试题及答案8节 第7节


(2017年)ABC会计师事务所首次接受委托,审计上市公司甲公司2016年度财务报表,委派A注册会计师担任项目合伙人。A注册会计师确定财务报表整体的重要性为1200万元。甲公司主要提供快递物流服务。
资料一:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:
(1)2016年3月,甲公司股东大会批准一项利润分享计划。如2016年度实现净利润较上年度增长20%以上,按净利润增长部分的10%给予管理层奖励。
注:
净利润增长率=(19500-16000)/16000=21.88%(勉强达到)
(3)2016年4月,甲公司推出加盟营运模式。一次性收取加盟费50万元,提供五年加盟期间的培训和网络服务。2016年度甲公司共收到加盟费3000万元。
资料二:
A注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:

要求:
针对资料一第(1)项和第(3)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险,如果认为可能表明存在重大错报风险,简要说明理由。如果认为该风险为认定层次重大错报风险,说明该风险主要与哪些财务报表项目(仅限于合同负债、营业收入)的哪些认定相关(不考虑税务影响)。

答案:
解析:


下列关于诉讼时效起算的说法中,正确的有()。

A.附条件的债的请求权,从条件成就之日起算
B.限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该限制行为能力人年满18周岁之日起计算
C.国家赔偿的诉讼时效,自国家机关及其工作人员行使职权之日起算
D.最长诉讼时效期间20年,是从权利被侵害之日起算

答案:A,D
解析:
无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算。国家赔偿的诉讼时效,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起算。


甲公司欠乙公司货款1500万元,因甲公司发生财务困难,经协商,乙公司同意甲公司以其所持有的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产进行偿债,债务重组日,该项金融资产的公允价值为1280万元,账面价值为1200万元,其中成本为1300万元,公允价值变动为-100万元。乙公司未改变所取得的金融资产的用途,乙公司对该项债权计提了80万元的坏账准备。假定不考虑相关税费,下列相关会计处理正确的有(  )。

A.甲公司确认债务重组利得220万元
B.甲公司利润总额增加380万元
C.乙公司利润总额减少300万元
D.乙公司换入以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的入账价值为1280万元

答案:A,D
解析:
甲公司确认债务重组利得=1500-1280=220(万元),选项A正确;甲公司利润总额增加额=债务重组利得220+金融资产视同处置取得的收益(1280-1200)=300(万元),选项B不正确;乙公司利润总额减少额=债务重组损失(1500-80)-1280=140(万元),选项C不正确;乙公司换入金融资产的入账价值为1280万元,选项D正确。
附相关会计分录:
甲公司(债务人)会计分录如下:
借:应付账款                    1500
  交易性金融资产——公允价值变动          100
 贷:交易性金融资产——成本             1300
   投资收益               80(1280-1200)
   营业外收入——债务重组利得            220
乙公司(债权人)会计分录如下:
借:交易性金融资产——成本             1280
  坏账准备                     80
  营业外支出——债务重组损失            140
 贷:应收账款                    1500


以下选项中,不符合《企业内部控制应用指引第9 号——销售业务》要求的是( )。

A.重大销售合同谈判时,由销售、财务和法律人员组成小组参加谈判,并征求法律顾问的意见
B.财务部门负责办理销售资金的结算和监督应收款项的回收
C.建立客户信用档案,并实施严格的新开发客户信用审查制度,简化大客户的信用审查流程
D.指定专人以函证的方式定期与客户核对应收账款、应收票据等往来款项

答案:C
解析:
重大的销售业务谈判应当吸收财会、法律等专业人员参加,并形成完整的书面记录。重要的销售和同,应当征询法律顾问或专家的意见。企业应当健全客户信用档案,关注重要客户资信变动情况,采取有效措施,防范信用风险。企业对于境外客户和新开发客户,应当建立严格的信用保证制度。企业应当制定专人通过函证等方式,定期与客户核对应收款、应收票据、预收账款等往来款项。财会部门负责办理资金结算并监督款项回收。对于大客户的信用审批流程不能简化,要重视,防范信用风险,所以选项C 不正确。


A公司2019年利润总额为1000万元。2019年9月将两台重型机械设备通过市政府捐赠给贫困地区用于公共设施建设。“营业外支出”中已列支两台设备的成本及对应的销项税额合计236.4万元。每台设备不含增值税市场售价为140万元。
  问题:计算该业务应调整的应纳税所得额。

答案:
解析:
 会计利润=1000(万元)
  公益性捐赠扣除限额=1000×12%=120(万元)
  纳税调增=236.4-120=116.4(万元)
  捐赠设备视同销售处理
  视同销售收入调增=140×2=280(万元)
  视同销售成本调减=100×2=200(万元)
  同时在扣除类调整项目中:纳税调减80万元(今年最新变化)
  合计纳税调增=116.4+280-200-80=116.4(万元)


新破产法用管理人制度取代了旧法中的清算组制度。新《破产法》规定,管理人由人民法院指定。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


A银行和B银行均为城商行,在各自省内布局机构网点,开展日常业务。近日,A银行高管拜访B银行,向其学习资产负债管理的先进经验。据此判断,A银行使用的基准分析类型是( )。

A.竞争性基准
B.过程或活动基准
C.内部基准
D.一般基准

答案:D
解析:
A银行和B银行虽为同业关系,但因在各自所在省份开展业务,不构成直接竞争关系。综上,判断A银行使用的基准分析类型为一般基准,选项D正确。
本题考查:企业的核心能力


22年注册会计师考试试题及答案8节 第8节


某城市的一家公司,实际占地23000平方米。由于经营规模扩大,年初该公司又受让了一块尚未办理土地使用证的土地3000平方米,公司按其当年开发使用的2000平方米土地面积进行申报纳税,以上土地均适用每平方米2元的城镇土地使用税税率。该公司当年应缴纳城镇土地使用税为( )元。

A.46000

B.48000

C.50000

D.52000

正确答案:C
(23000+2000)×2=50000(元) &


赵某、钱某、孙某、李某设立一家普通合伙企业。经全体合伙人决定,委托赵某、钱某执行合伙事务,对外代表合伙企业。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,错误的是( )。

A.孙某、李某有权监督赵某、钱某执行合伙事务的情况
B.如赵某单独执行某一合伙事务,钱某可以对赵某执行的事务提出异议
C.如赵某单独执行某一合伙事务,孙某可以对赵某执行的事务提出异议
D.如赵某执行事务违反合伙协议,孙某、李某、钱某有权决定撤销对赵某的委托

答案:C
解析:
(1)选项ACD:不执行合伙事务的合伙人(孙某、李某)有监督权、撤销委托权、查阅账簿权,但无异议权;(2)选项B:当两个以上的合伙人分别执行合伙事务的,执行事务合伙人(钱某)可以对其他合伙人(赵某)执行的事务提出异议。


甲公司对存货期末按成本与可变现净值孰低计量,其2016年至2019年与A商品相关的资料如下:
(1)2016年12月31日,A商品的账面成本为140 000元,可变现净值为120 000元;
(2)2017年12月31日,A商品的账面成本为160 000元,存货跌价准备贷方余额为7 000元,期末A商品预计市场售价为180 000元,预计销售费用为35 000元;
(3)2018年12月31日,A商品的账面成本为90 000元,存货跌价准备贷方余额为6 000元;期末A商品中50%已经与乙公司签订销售协议,约定销售价款为48 000元,预计销售相关税费为1 000元,另外50%的A商品市场公允售价为41 500元,预计销售相关税费为4 000元;
(4)2019年12月31日,A商品的账面成本为120 000元,可变现净值为125 000元,存货跌价准备贷方余额为3 000元。
(1)不考虑其他因素影响,根据上述资料分别判断A商品是否发生减值,并说明理由;编制相关会计分录。

答案:
解析:
(1)(1)发生减值。(0.5分)理由:2016年年末A商品成本大于可变现净值,存货发生减值,需要确认减值损失(0.5分)
借:资产减值损失 20 000
  贷:存货跌价准备 20 000(1分)
(2)发生减值。(0.5分)理由:2017年年末A商品成本为160 000元,可变现净值=180 000-35 000=145 000(元),因此,存货发生减值。(0.5分)存货跌价准备的期末应有余额=160 000-145 000=15 000(元),由于账上已经有了7 000元的存货跌价准备,所以期末需要补提存货跌价准备的金额=15 000-7 000=8 000(元)。会计分录:
借:资产减值损失 8 000
  贷:存货跌价准备 8 000(1分)
(3)①签订协议部分未发生减值。(0.5分)理由:针对已经与乙公司签订销售协议的A商品,成本为45 000元,可变现净值=48 000-1 000=47 000(元),该部分成本小于可变现净值,未发生减值。(0.5分)对应的存货跌价准备=6 000×50%=3 000(元),应当在本期予以转回。(0.5分)
②未签订协议部分发生减值。(0.5分)理由:针对未签订相关销售协议的A商品,成本为45 000元,可变现净值=41 500-4 000=37 500(元),因此,发生减值。(0.5分)这部分存货对应的期末存货跌价准备应有金额=45 000-37 500=7 500(元),该批存货已有存货跌价准备金额=6 000×50%=3 000(元),故本期这部分存货应当补提存货跌价准备4 500元。(0.5分)
综合上述已签订销售协议和未签订销售协议的存货影响,2018年年末甲公司应计提存货跌价准备1 500元。
借:资产减值损失 1 500
  贷:存货跌价准备 1 500(1分)
(4)未发生减值。(0.5分)理由:2019年年末A商品成本为120 000元,可变现净值为125 000元,存货未发生减值。(0.5分)账上已有的存货跌价准备3 000元应当转回。
借:存货跌价准备 3 000
  贷:资产减值损失 3 000(1分)


甲公司2008年度发生的管理费用为2200万元,其中:以现金支付退休职工退休金350万元和管理人员薪酬950万元,存货盘亏损失25万元,计提固定资产折旧570万元,无形资产摊销200万元,其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,甲公司2008年度现金流量表中“支付的其他与经营活动有关的现金”项目的金额为( )万元。

A.105

B.455

C.475

D.675

正确答案:B
解析:支付的其他与经营活动有关的现金=管理费用2200-管理人员薪酬950-存货盘亏损失25-计提固定资产折旧570-无形资产摊销200=455(万元)。


评价专家工作是否足以实现审计目的所实施的特定程序可能不包括( )。

A、检查已公布的数据,如来源于信誉高、权威的渠道的统计报告
B、就专家拟执行的进一步工作的性质和范围,与专家达成一致意见
C、向第三方询证相关事项
D、复核专家的工作底稿和报告

答案:B
解析:
选项B属于评价结果为不恰当时的措施。如果确定专家的工作不足以实现审计目的,注册会计师应当采取下列措施之一:(1)就专家拟执行的进一步工作的性质和范围,与专家达成一致意见;(2)根据具体情况,实施追加的审计程序。


将合同分为特定物买卖合同和非特定物买卖合同,是按( )划分的。

A.买卖是否采取特殊方式

B.买卖标的是特定物还是种类物

C.当事人买卖的次数是一次还是连续多次

D.买卖是否是以多个买受人竞争价格的方式进行

正确答案:B


某旅游公司2018年拥有的船舶情况如下:机动船舶30艘,每艘净吨位1.3吨;5千瓦的拖船1艘;非机动驳船2艘,每艘净吨位均为3000吨。国务院规定机动船舶净吨位小于200吨的,车船税年基准税额为3元/吨;净吨位2001吨至10000吨的车船税年基准税额为每吨5元。2018年该旅游公司应缴纳车船税( )元。

A.7627.5
B.12154.5
C.15122.03
D.30192

答案:C
解析:
拖船按照发动机功率每1千瓦折合净吨位0.67吨计算征收车船税。拖船、非机动驳船分别按照机动船舶税额的50%计算。应纳车船税=1.3×3×30+5×0.67×3×50%+3000×2×5×50%=15122.03(元)。