21年注册会计师试题9节

发布时间:2021-07-12
21年注册会计师试题9节

21年注册会计师试题9节 第1节


(2013年)下列有关实质性程序的时间安排的说法中,正确的是(  )。

A.实质性程序应当在控制测试完成后实施
B.应对舞弊风险的实质性程序应当在资产负债表日后实施
C.针对账户余额的实质性程序应当在接近资产负债表日实施
D.实质性程序的时间安排受被审计单位控制环境的影响

答案:D
解析:
控制测试不是必须执行的,所以选项A不正确;应对舞弊风险的实质性程序,应当考虑将实质性程序集中在期末或者接近期末实施,所以选项B不正确;针对账户余额的实质性程序,应当在期末执行,所以选项C不正确;控制环境和其他相关控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序,所以选项D正确。


东胜公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2008年东胜公司委托旭日公司(增值税一般纳税人)代为加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰),该批委托加工原材料收回后专门用于加工生产应税消费品B。

发出原材料的实际成本为100万元,支付的不含增值税的加工费为20万元,代收代缴的消费税额为2万元,该批委托加工的原材料已验收入库。

用该批原材料生产的B产品与乙公司签定合同为乙公司生产A产品30台。该合同约定:东胜公司为乙公司提供B产品30台(该合同为不可撤销合同),每台售价8万元(不含增值税,本题下同)。将该原材料加工成30台B产品尚需加工成本总额为80万元。估计销售每台B产品尚需发生相关税费2万元。本期期末市场上该原材料每吨售价为5万元,估计销售每吨原材料尚需发生相关税费0.15万元。B产品的市场价格是每台10万元。该公司 2007年末已为该原材料计提存货跌价准备35万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

下列关于委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的说法中,不正确的是 ( )。

A.代收代缴的消费税应该计入委托加工材料的成本

B.委托加工物资的成本中包含支付的加工费

C.委托加工收回原材料支付的增值税的计税基础是加工费

D.委托加工物资的消费税可以抵扣,不计入收回后原材料的成本

正确答案:A
解析:委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,消费税可以抵扣,不计入委托加工物资的成本,所以选项A不正确。


在项目投资决策过程中采用的敏感性分析,体现的财务管理的基本理论是()

A.价值评估理论
B.风险评估理论
C.现金流量理论
D.投资组合理论

答案:B
解析:
敏感性分析是投资项目评价中常用的研究不确定性的方法,即分析不确定性因素对投资项目最终经济效果指标的影响及影响程度,属于风险评估范畴。


主要会计政策、会计估计中披露:按照《企业会计准则—固定资产》规定,本年度调整了固定资产折旧的计提方法,采用未来适用法进行了会计处理。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:根据会计准则规定,固定资产折旧方法的变更,可以采用未来适用。


企业采用剩余股利分配政策的根本理由是( )。

A.最大限度地用收益满足筹资的需要

B.向市场传递企业不断发展的信息

C.使企业保持理想的资本结构

D.使企业在资金使用上有较大的灵活性

正确答案:C
企业采用剩余股利分配政策的根本理由是为了保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低。


21年注册会计师试题9节 第2节


关于关税的税率,以下各项不正确的是( )。

A.属于减免税的进口货物,后因改变用途需予补税的,适用该进口货物原申报进口之日所实施的税率

B.加工贸易进口料、件等属于保税性质的进口货物,如经批准转为内销,应按向海关申报转为内销之日实施的税率征税;如未经批准擅自转为内销的,则按海关查获日期所施行的税率征税

C.暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征税

D.查获的走私进口货物需补税时,应按查获日期实施的税率征税

正确答案:A
解析:按照特定减免税办法批准予以减免税的进口货物,后因情况改变经海关批准转让或出售或移作他用需予补税的,适用海关接受纳税人再次填写报关单申报办理纳税及有关手续之日实施的税率征税。


下列不是我国企业所得税的纳税义务人的是( )。

A.国有企业

B.外国企业在中国境内设立的机构

C.集体企业

D.合伙企业

正确答案:D
解析:除个人独资企业、合伙企业外,凡在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人。


资料(一)
永城集团股份有限公司(以下简称永城或公司)成立于 2010 年 1 月,是集基建建设、勘察设计与咨询服务、铁路和公路投资及运营、物资贸易等业务于一体的大型国有建筑施工企业集团。公司先后参加国内外五千余项大型工程设计与施工,经营范围覆盖到土木建筑的各个领域,工程项目遍布全国各地和全球六十多个国家和地区。
建筑业是我国国民经济的支柱产业。近年来,我国建筑企业数量快速增长,目前总量达到 7万多家,仅上市公司就有四十多家。尤其是永城和宏城等大型建筑(施工)企业,经营范围、业务类别和市场领域基本趋同。建筑行业的材料供应商数量众多且竞争激烈,由此促成买方市场格局的逐步形成。建筑企业在采购中处于主导地位,并以材料价格、数量、质量、延期付款条款以及信誉来衡量供应商的实力。此外,为了获得更多订单,具有大规模吞吐能力的材料供应商往往给建筑企业在流动资金周转方面提供必要的便利。随着人们生活水平的提高和节能环保理念的加深,节能、绿色环保类建筑将逐渐取代传统的土木建筑。
施工企业的买方就是建设方或业主,一般是铁道部、地方交通局、公路局、市政局等政府部门以及由政府组建的投资公司、铁路公司等。目前建设方和施工企业不是平等的买卖主体,建设方处于强势,而施工企业处于弱势,主要反映在,一是建筑市场不规范,招投标机制不健全、不完善;二是施工单位众多。建筑行业本身涉及的过程比较复杂,如设计、勘察、施工等,并且建筑企业先进的机器设备、娴熟的操作流程和大量的专业人员等形成规模和学习经济优势,很容易降低生产成本;建筑业的工程项目一般较大,如高铁建设、轨道交通建设等,这些项目所需启动资金和运行资本较大,因此那些没有足够资本实力的企业只能望而却步。
资料(二)
永城公司具有优秀的领导班子,全体员工在领导班子的带领下秉承“艰苦奋斗,励精图治”的企业精神,形成了“团结务实,严谨高效”的工作作风和“尊严来自实力,成功源于诚信”的企业价值观。经过多年的发展,永城在珠三角和西部地区树立了良好的企业形象,赢得了众多企业和个人的好评。公司目前有盾构机(一种工程机械)多台,在行业中处于领先地位。为了在成本上产生优势,公司采用加速折旧法,多台盾构机已完成折旧。除此之外永城的员工队伍平均年龄在三十岁左右,充满朝气和活力,具有较高的工作积极性。目前公司管理人员已基本实现职业化,尤其是项目管理人员更是经营中的佼佼者,技术人员也已实现专业化,操作人员工作熟练,为公司技术力量的进一步发展奠定了基础。随着永城投资规模的逐步扩大,产业链过度延伸,逐渐偏离主业,产生了低效资产。资金短缺问题也在一定程度上制约了公司的发展。
建筑行业对经济的促进作用以及对社会的重大意义越来越被政府所重视,其发展受到了政府的支持和鼓励。但是从政府政策层面上看,建筑行业仍然存在两大问题:一是缺乏正确引导,二是政府的扶持力度不够。目前建筑行业的投资缺乏政府有效的宏观调控引导,因而投资就可能会面临严重的方向性问题,这些问题可能导致某一领域的投资过热或者缺乏投资,进而影响建筑企业投资战略的合理性。
2013 年 2 月,为募集购置设备、铁路项目投资等所需资金,永城公司决定启动主板 IPO 计划。2013 年 3 月,永城聘请光华会计师事务所对其 2010 年至 2012 年期间的生产经营和财务状况进行了尽职调查。光华会计师事务所在尽职调查中发现公司以下事项:
1.公司 2010 年、2011 年、2012 年的净利润分别为 75 亿元、60 亿元、95 亿元。各年净利润为扣除非经常性损益前后的较低者。
2.公司发行前股本总额为 130 亿元。本次拟发行新股 45 亿股。
3.2012 年度财务报表显示无形资产总额(注:扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权后)为450 亿元,净资产总额为 1500 亿元。
4.2011 年曾受到过环保局的行政处罚,但问题不严重。
2013 年 8 月,公司经过上市规范辅导,最终成功实现 IPO 计划。
资料(三)
永城公司的业务板块主要有以下五项:基建建设、勘察设计与咨询服务、工程设备和零部件制造、铁路和公路投资运营以及其他。2015 年这五大业务板块所在产业的市场增长率分别为 32%、22%、36%、115%、82%。而永城的最大竞争对手是宏城公司,宏城拥有以下业务板块:工程建筑、勘察设计、物资物流以及资本运营,其业务类型和永城高度相似。永城公司财务人员从两家公司近两年的年报中找出相关财务指标,取平均值后相比较得出各板块的相对市场占有率分别为0.95、1.06、1.07、1.53、1.27。
公司构建了以经济增加值为核心的财务业绩评价体系。2015 年,公司在 2014 年的基础上,对部分业务板块追加了投资,其中基建建设业务、勘察设计与咨询服务业务各追加投资 20 亿元,铁路和公路投资运营业务追加投资 50 亿元,这三个业务板块的基础财务数据如下表所示:

永城公司在 2015 年召开的“十三五”规划会议上,确立了“推进两大转变,实现二次创业”的战略发展思路,为确定企业发展的战略目标奠定了总基调。永城公司的总体战略目标是通过五年左右的时间,将自己建设成为国内领先、国际一流,推进两大转变,实现二次创业,努力把主业突出、多元并举,具有中国特色的特大型现代国有企业集团。作为中国基础设施建设特别是高速铁路建设的领军企业,自中央提出“一带一路”倡议以来,永城积极响应国家“一带一路”战略部署,专门成立了永城“一带一路”工作领导小组,充分发挥企业在基础设施建设领域的专业优势,深入研究、谋划布局,在“一带一路”沿线国家争取更多业务订单,一方面提高现有产品在现有市场的占有率,另一方面以自己现有产品积极抢占新的国别市场。永城参建的“一带一路”项目中,涌现出大批精品工程,不仅带动了国内产业链整体输出,积极有效开展境外产能合作,同时促进了工程所在国别基础设施建设、改善民众生活条件,促进当地经济繁荣和发展。例如某国首都城市轻轨,是非洲大陆首条现代化城市轻轨,采用我国铁路技术标准,通车后极大地缓解了当地的交通压力,提升了市民生活品质。
为了实现二次创业的发展目标,永城公司拟筹集长期资本。公司财务部员工许谦建议发行可转换公司债券,其主要观点如下:
1.根据优序融资理论,当企业内部现金流不足以满足总投资资金需求时,公司应该更倾向于股权融资,可以增加公司的信誉,而且没有固定的利息负担。
2.但是鉴于目前股价偏低,若发行新股会进一步降低公司股价,所以公司可以采用发行可转换公司债券的方式筹集资金。可转换债券的利率高于同条件下普通债券的利率,但是它低于发行普通股的资本成本。
3.自可转债发行结束之日起 3 个月后可转换为公司股票,公司也可以设置赎回条款或者强制性转换条款促使债券持有人转换股份。
公司财务部经理提出,也可以运用资本结构决策分析方法进行决策。企业进行资本结构决策,应当确定最佳的债务比率,使加权平均资本成本最低,企业价值最大。
资料(四)
永城二局公司(以下简称永城二局)于 2004 年 5 月成功登陆上交所上市,主要业务是建筑工程施工和物资销售,具有承接各类工程施工的能力,特别是在铁路、公路、城市轨道交通、市政等领域具有较强竞争力。永城二局的控股股东为永城二局集团有限公司,永城公司持有永城二局集团有限公司 100%股权,为永城二局的间接控股股东。2015 年 8 月永城二局置出全部资产(价值为 72 亿元),与永城持有的永城山桥、永城宝桥、永城科工及永城装备 4 家公司 100%股权中的等值部分(价值为 115 亿元)进行置换,差额部分由永城二局以 11.68 元/股非公开发行股份补足。永城二局 2014 年末资产总额为 135 亿元。
本次重组方案的有关情况如下所示:
1.2015 年 12 月 2 日,永城二局召开董事会会议,决议通过了本次重组事项的相关议案,并于 2015 年 12 月 4 日在上海证券交易所刊登了公告。
2.永城二局以 11.68 元/股向符合条件的 15 名特定对象非公开发行股份募集配套资金,募集资金规模不超过 45 亿元,且不超过拟购买资产交易价格的 100%。
3.上述交易后,永城二局总股本预计增加至 23.42 亿股,其中二局集团持股比例将由 48.08%降至 29.96%,仍为公司第一大股东及控股股东;永城预计持有公司股份 3.97 亿股,持股比例为16.95%。公司实际控制人仍为国务院国资委。
4.本次交易前,永城二局拥有铁路、公路、市政公用等工程总承包特级资质以及城市轨道交通工程专业承包资质,主营各类工程项目的建筑工程施工,并同时布局房地产开发、物资销售等多元化业务。整合到永城后,将实现永城内部业务整合,增强公司核心竞争力和盈利能力。
5.2016 年 1 月 5 日,永城二局董事会收到公司董事长王先生、副董事长刘先生、董事郑先生和马先生提交的书面辞职报告,这四名董事辞职的原因均为本次公司重组事件。由于四位董事集体辞职导致董事会成员低于法定人数。
资料(五)
为了提升在水工工程等方面的施工能力,进一步完善产业链并实现业务间的协同效应,成为能够提供综合“一站式”解决方案的工程基建龙头企业,2016 年 2 月 15 日经国资委批准,将永城工程总公司(永城公司的控股股东)所持有的永城港航局公司(上市公司)72%的股权无偿划转给永城公司。永城港航局为从事工程基建的施工企业,与永城目前从事的主营业务属于同类业务,因此可在今后避免永城与控股股东之间可能出现的同业竞争。
关于本次交易的相关概述如下所示:
1.本次股权转让交易的出让方为本公司控股股东永城工程总公司,受让方为本公司,转让标的为永城工程总公司所持有的永城港航局 72%的股权。
2.本次交易在提交本公司董事会审议前已经获得公司独立董事的事前认可,董事会审议本次交易相关议案时,独立董事亦发表了同意的独立意见。
要约收购完成后,永城委派董事李某担任港航局的总经理进行并购后的整合工作。董事李某了解到的港航局的有关经营管理情况如下所示:
1.年度预算编制采用零基预算法,以基期水平为基础,分析预算期业务量水平以及有关影响因素的变动情况,通过调整基期项目和数额,以此编制相关预算。
2.公司在分析备选项目方案时,根据差额利润进行选择,即用差额收入减去差额成本,对不相关因素不予考虑。
3.公司下设分散的利润中心,这些利润中心的经理拥有制定价格、投资规模和投资类型等投资决策权,并通过边际贡献、可控边际贡献等指标进行业绩评价。
4.2014 年股票价格偏低,公司欲提升股价,遂回购 6%的股份用于职工奖励,回购的资金来自公司资本公积金。
5.最佳现金持有量采用存货模式,当现金持有量达到上限时,用现金购入有价证券,使现金持有量下降;当现金持有量降到控制下限时,则抛售有价证券换回现金,使现金持有量回升。如果现金持有量控制在上下限之间时,则不进行现金与有价证券的转换,保持现有存量。
6.公司 2013 年借入银行短期贷款 8000 万元,银行要求公司在银行中保持贷款限额 20%的最低存款限额。由于实际借用额降低了,所以相当于提高了银行借款的有效年利率。
7.公司一直沿用低正常股利加额外股利分配政策,股利与盈余紧密相关,“多盈多分、少盈少分”。由于各年股利变动较大,所以不利于稳定公司股价。
8.公司应用了平衡计分卡的业绩评价方法,要求平衡计分卡最终和顾客指标联系起来,同企业战略更好地结合。
9.公司应用了作业成本管理,进行作业成本计算依据的基本指导思想是“作业消耗资源,产品消耗作业”。
要求:

根据资料(五),简要分析永城公司购买永城港航局公司 100%股权的发展战略类型,并分析所采取的发展途径。

答案:
解析:
(1)横向一体化战略。
理由:永城港航局为从事工程基建的施工企业,与永城目前从事的主营业务属于同类业务,所以永城公司收购永城港航局 100%股权属于横向一体化战略。
(2)永城公司收购永城港航局采取的是外部发展(并购)的发展途径。
外部发展是指企业通过取得外部经营资源谋求发展的战略。永城公司收购永城港航局,可以实现优势互补,扩大市场份额,避免与控股股东之间可能存在的同业竞争。


浮动抵押指现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、成品抵押,包括不动产。()

参考答案:错误


下列各项中,应当征收消费税的有( )。

A.化妆品厂作为样品赠送给客户的普通化妆品
B.用于产品质量检验耗费的高尔夫球杆
C.白酒生产企业向百货公司销售的试制药酒
D.轮胎厂移送非独立核算门市部待销售的汽车轮胎

答案:C
解析:
普通化妆品不征收消费税,高档化妆品才征收消费税。用于产品质量检验耗费的高尔夫球杆属于必要的生产经营过程,不征收消费税。从2014年12月1日起,取消汽车轮胎消费税。


21年注册会计师试题9节 第3节


下列有关细节测试的样本规模的说法中,错误的是( )

A.总体的变异性与样本规模同向变动

B.可容忍错报与样本规模反向变动

C.总体规模对样本规模的影响很小

D.可接受的误受风险与样本规模同向变动

正确答案:D.


(2017年)
ABC 会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下:
(2)所有 公众利益实体的财务报表审计业务和评价为 高风险的业务均实施项目质量控制复核。
要求:
针对上述事项,指出 ABC 会计师事务所的质量控制制度的内容是否恰当,简要说明理由。

答案:
解析:


我国《公司法》对股份有限公司发起人住所地的规定是( )。

A.2/3以上发起人在中国境内有住所

B.发起人在公司住所地有住所

C.过半数发起人在中国境内有住所

D.半数以上发起人在中国境内有住所

正确答案:D
解析:新《公司法》将原有《公司法》规定的“须有过半数发起人在中国境内有住所”改为“须有半数以上发起人在中国境内有住所”。包含了半数的情况。


甲公司是一家制造企业,生产A、B两种产品,按照客户订单分批组织生产,采用分批法核算产品成本。由于产品生产工艺稳定,机械化程度较高,制造费用在总成本中比重较大,公司采用作业成本法按实际分配率分配制造费用。公司设有三个作业成本库:材料切割作业库,以切割次数作为成本动因;机器加工作业库,以机器工时作为成本动因;产品组装作业库,以人工工时作为成本动因。
2018年9月,公司将客户本月订购A产品的18个订单合并成901A批,合计生产2000件产品;本月订购B产品的6个订单合并成902B批,合计生产8000件产品。A、B产品各自领用X材料,共同耗用Y材料。X、Y材料在各批次开工时一次领用,依次经材料切割、机器加工、产品组装三个作业完成生产。其中,材料切割在各批次开工时一次完成,机器加工和产品组装随完工进度陆续均匀发生。
9月末,901A批产品全部完工;902B批产品有4000件完工。4000件尚未完工。902B未完工产品机器加工完工进度50%,产品组装尚未开始。902B生产成本采用约当产量法(假设在产品存货发出采用加权平均法)在完工产品和月末在产品之间进行分配。
其他相关成本资料如下:
(1)本月直接材料费用。
901A、902B分别领用X材料的成本为160000元、100000元;共同耗用Y材料20000千克,单价5元/千克,本月901A、902B的Y材料单耗相同,按产品产量进行分配。
(2)本月制造费用。

要求:
(1)编制直接材料费用分配表、作业成本分配表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。
直接材料费用分配表
单位:元

?
作业成本分配表
单位:元

(2)编制901A、902B的产品成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。
产品成本计算单
? 产品批次:901A                           单位:元

产品成本计算单
? 产品批次:902B                           单位:元

答案:
解析:
(1)
直接材料费用分配表
单位:元

作业成本分配表
单位:元

(2)
产品成本计算单
? 产品批次:901A                           单位:元

?
产品成本计算单
? 产品批次:902B                           单位:元


由于Q会计师事务所下属的各个分所均可以Q事务所的名义独立承揽业务,导致某分所为P公司出具虚假审计报告而Q所尚不知晓,给Q所带来严重影响。为避免类似情况的再次发生,Q会计师事务所应采取的针对性措施是( )。

A.严格遵循职业道德、专业标准的要求

B.建立健全会计师事务所的质量控制制度

C.与委托人签订审计业务约定书

D.提取风险基金或购买责任保险

正确答案:B
A是对注册会计师个人的要求;Q所对其分所的控制与被审计单位无关(C);D有助于不测情况的处理,而不能防止不测情况的发生。


21年注册会计师试题9节 第4节


以下关于货币单元抽样的优点的说法中,正确的有(  )。

A.货币单元抽样一般比传统变量抽样更易于使用
B.货币单元抽样可以在获得完整的总体之前开始选取样本
C.货币单元抽样中项目被选取的概率与其货币金额大小成正比
D.货币单元抽样的样本规模需要考虑总体的特征

答案:A,B,C
解析:
货币单元抽样的样本规模无需直接考虑总体的特征(如变异性)。


20×8年9月,ABC会计师事务所首次接受委托审计甲公司20×8年度财务报表,委派A注册会计师担任项目负责人。甲公司为果汁生产企业,20×8年期初、期末存货余额占资产总额比重重大。存货主要包括苹果和桶装果汁,其中苹果贮存在各采购地10个简易棚内,桶装果汁贮存在甲公司1个仓库内。甲公司对存货采用永续盘存制核算。甲公司拟于20×8年12月31日起开始盘点存续,盘点工作由熟悉相关业务且具有独立性的人员执行。A注册会计师编制的存货监盘计划摘录如下:

(1)与存货相关的内部控制比较有效,加之存货单位价值不高,将存货认定层次重大错报风险评估为低水平。

(2)在对桶装果汁实施监盘程序时,采用观察以及检查相关的收、发、存凭证和记录的方法,确定存货的数量。

(3)甲公司对苹果的盘点计划是:20×8年12月31日盘点5个简易棚内苹果,20×9年1月5日盘点其他5个简易棚内苹果。根据甲公司的盘点计划,要求项目组成员在上述时间对苹果实施监盘程序。

要求:

(1)根据审计准则的要求,指出A注册会计师针对存货期初余额应当实施哪些审计程序。

(2)针对上述存货监盘计划第(1)项至第(3)项,逐项判断存货监盘计划是否存在缺陷。如果存在缺陷,简要提出改进建议。

正确答案:
【答案】
(1)A注册会计师针对存货期初余额实施的审计程序:查阅前任注册会计师工作底稿;复核上期存货盘点记录及文件;检查上期存货交易记录;运用毛利百分比法等进行分析。
(2)监盘计划(1)存在缺陷。
建议:将认定层次的重大错报风险评估为高水平,重点关注苹果的储存的相关控制以及质量状况。
监盘计划(2)存在缺陷。
建议:应当使用容器进行监盘或通过预先编号的清单列表加以确定;使用浸蘸、测量棒、工程报告以及依赖永续存货记录;选择样品进行化验与分析,或利用专家的工作。
监盘计划(3)存在缺陷。
建议:同时对10个简易棚内苹果进行盘点。


纳税人经营不同税率应税消费品,其税率运用不正确的是( )

A.将不同税率消费品组成套装销售,从高税率计算应纳税额

B.未分别核算不同税率消费品的,从低适用税率计算应纳消费税

C.将不同税率消费品组成套装销售,分别核算各自销售额,分别按各自适用税率计算应纳税额

D.未分别核算不同税率消费品的,从高适用税率计算应退消费税

正确答案:BCD
消费税纳税人兼营不同税率应税消费品,未分别核算各自销售额的,计算应纳 税额时从高适用税率,计算应退税额时从低适用税率;将不同税率应税消费品组成套装销 售,无论是否分别核算,均应从高适用税率计算应纳消费税。


2006年7月,甲公司发现乙公司侵犯其发明专利权。2009年4月1日,甲公司发现乙公司一直未停止侵权行为,遂向人民法院起诉,要求乙公司停止侵权并赔偿损失。根据专利法律制度的规定,下列选项中,正确的有( )。

A.法院应当受理甲的起诉

B.甲的诉讼请求已过诉讼时效,应驳回其诉讼请求

C.法院应当判决乙公司停止侵权行为

D.甲应获得的赔偿数额应从2009年4月1日向前推算2年计算

正确答案:ACD
权利人超过2年起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在继续,在该项专利权有效期内,人民法院应当判决被告停止侵权行为,侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算2年计算。


在依据“5C”系统原理确定信用标准时,应掌握客户“能力”方面的信息,下列各项指标中最能反映客户“能力”的是( )。

A.净经营资产利润率

B.杠杆贡献率

C.现金流量比率

D.长期资本负债率中

正确答案:C
答案解析:客户“能力”指的是偿付应付账款(或应付票据)的能力,即短期偿债能力,由此可知,该题答案应该是C.(参见教材178页)


21年注册会计师试题9节 第5节


下列各项中,符合车船税相关免税规定的有( )。

A.省级人民政府可以根据当地实际情况,对公共交通车船实行定期减税或免税
B.按照规定缴纳船舶吨税的机动船舶,自车船税法实施之日起5年内免征车船税
C.非机动驳船免税
D.学校自用的客车免税

答案:A,B
解析:
选项C:非机动驳船按照机动船舶税额的50%计算缴纳车船税;选项D:学校自用的客车没有免税的规定。


(2008年)假设甲、乙证券收益的相关系数接近于零,甲证券的预期报酬率为6%(标准差为10%),乙证券的预期报酬率为8%(标准差为15%),则由甲、乙证券构成的投资组合()。

A.最低的预期报酬率为6%
B.最高的预期报酬率为8%
C.最高的标准差为15%
D.最低的标准差为10%

答案:A,B,C
解析:
投资组合的预期报酬率等于单项资产预期报酬率的加权平均数,由此可知,选项A、B的说法正确;如果相关系数小于1,则投资组合会产生风险分散化效应,并且相关系数越小,风险分散化效应越强,投资组合最低的标准差越小,根据教材例题可知,当相关系数为0.2时投资组合最低的标准差已经明显低于单项资产的最低标准差,而本题的相关系数接近于零,因此,投资组合最低的标准差一定低于单项资产的最低标准差(10%),所以,选项D不是答案。由于投资组合不可能增加风险,所以,选项C正确。


发明创造是一种法律行为,因此,发明创造人或者设计人应当具有相应的民事行为能力。 ( )

正确答案:×
本题考核专利权的主体。发明创造是一种事实行为,不是法律行为,因此,发明创造人或者设计人不受其民事行为能力的限制。
只要其完成了发明创造,不论从事发明创造的人作为法律上的主体是否具备完全行为能力,都可以被认定为发明创造人或者设计人


在适用的财务报告编制基础对关联方作出规定的情况下,下列各项中,应当包含在被审计单位管理层和治理层(如适用)书面声明中的有( )。

A.已向注册会计师披露了全部已知的关联方名称和特征
B.已向注册会计师披露了全部已知的关联方关系及其交易
C.已按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系和交易进行了恰当的会计处理
D.已按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系和交易进行了恰当的披露

答案:A,B,C,D
解析:
如果适用的财务报告编制基础对关联方作出规定,注册会计师应当向管理层和治理层(如适用)获取下列书面声明:(1)已经向注册会计师披露了全部已知的关联方名称和特征、关联方关系及其交易;(2)已经按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系及其交易进行了恰当的会计处理和披露。


下列关于职业判断的说法中,正确的是( )。

A.注册会计师不需要在整个审计过程中运用职业判断
B.注册会计师具有的技能.知识和经验有助于形成必要的胜任能力以作出合理的判断
C.注册会计师需要具有专业胜任能力,不能就疑难问题向项目组内部人员进行咨询
D.如果有关决策缺乏充分.适当的审计证据,职业判断可以成为作出决策的正当理由

答案:B
解析:
选项A,注册会计师需要在整个审计过程中运用职业判断。选项C,在项目组内部,或者项目组与会计师事务所内部或外部的其他适当人员之间就疑难问题或争议事项进行咨询,有助于注册会计师作出有依据和合理的判断。选项D,如果有关决策不被该业务的具体事实和情况所支持或者缺乏充分、适当的审计证据,职业判断并不能成为作出决策的正当理由。


21年注册会计师试题9节 第6节


演绎作品的作者仅对演绎部分享有著作权,对被演绎的作品不享有著作权,并且无权阻止他人对同一原作进行演绎。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列关于契税优惠政策的表述中,正确的是( )。

A.某居民投资购买了一宗用于建造幼儿园的土地,可以免征契税
B.某退休林场工人到某山区购买了一片荒丘用于经济林木培育,应减半缴纳契税
C.某企业破产后,其债权人承受该企业用于抵债的房产权属
D.某居民购买一套 86 平方米的普通住房作为家庭唯一住房,可减按 1%税率缴纳契税

答案:D
解析:
选项 A,国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税;选项 B,承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,并用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税;选项 C:企业破产中,债权人承受用于抵债的土地、房屋权属的,免征契税。


(2017年)甲公司用平衡计分卡进行业绩考评。下列各种维度中,平衡计分卡需要考虑的有( )。

A.顾客维度
B.股东维度
C.债权人维度
D.学习与成长维度

答案:A,D
解析:
平衡计分卡包括的四个维度是:财务维度、顾客维度、内部业务流程维度、学习与成长维度。


价值创造是财务战略的目标,现代财务实践认为经济增加值是判断经济活动是否带来价值创造的一个重要指标。影响经济增加值的直接因素包括()。

A、资本成本
B、净资产收益率
C、投资资本
D、税后营业利润

答案:A,C,D
解析:
本题考查的知识点是“经济增加值的公式”。经济增加值=税后经营利润-资本成本*投资资本,所以正确答案是ACD。


张某想从李某处借款10万元,李某知道张某平时人品很差,于是便告知张某,如果张某能够找到一个保证人,来担保这笔债务,李某就答应借款事宜。后张某与好友薛某串通起来骗取了李某的10万元,但薛某并没有要承担保证责任的意思。关于李某的损失承担的问题,下列说法中,正确的是( )。

A.李某可以要求张某和薛某承担连带赔偿责任
B.李某只能要求张某承担责任
C.李某只能要求薛某承担责任
D.李某自己遇人不淑,只能自己承担损失

答案:A
解析:
债务人与保证人共同欺骗债权人,订立主合同和保证合同的,债权人可以请求人民法院予以撤销。因此给债权人造成损失的,由保证人与债务人承担连带赔偿责任。


21年注册会计师试题9节 第7节


企业的每位员工在进入自己的电脑系统的时候,都会输入自己的账户和密码,并且企业要求每位员工设置的密码包含至少八位数值,且其中必须包含数字、字母和符号,这属于信息系统控制的( )。

A.逻辑访问控制

B.应用控制

C.网络控制

D.输入控制

正确答案:A
逻辑访问控制对未经授权的访问提供了安全防范。最普遍的安全访问是使用密码,可对密码定义其格式、长度、加密和常规的变化,本题所述属于逻辑访问控制,选项A是正确的。(参见教材312页)。


(2012)A注册会计师负责审计甲公司2011年度财务报表。在针对存货实施细节测试时,A注册会计师决定采用传统变量抽样方法实施统计抽样。甲公司2011年12月31日存货账面余额合计为150000000 元。A注册会计师确定的总体规模为
  3000,样本规模为200,样本账面余额合计为
  12000000元, 样本审定金额合计为8000000元。
  要求:代A注册会计师分别采用均值估计抽样、差额估计抽样和比率估计抽样三种方法计算推断的总体错报金额。

答案:
解析:
均值估计抽样
  ①计算样本平均价值(每一笔业务的平均金额)


  
  样本平均审定金额=8000000/200=40000
  ②总体的审定金额=40000×3000=120000000
  ③推断的总体错报=120000000-150000000=-30000000
  差额估计抽样

  ①

  样本平均错报=(8000000-12000000)/200=-20000
  ②推断的总体错报=-20000×3000= -60000000
  比率估计抽样
  ①比率=8000000/12000000=2/3
  ②估计的总体实际金额=150000000×2/3=100000000
  ③推断的总体错报=100000000-150000000=-50000000


润华公司是国内一家上市公司。润华公司对其下属的各个子公司实行全面预算管理,并通常采用增量预算的方式进行战略控制,子公司的预算需经过润华预算管理委员会批准后执行。2019 年 8 月,润华公司投资了一个项目,并成立了新的子公司进行管理。2019 年 10 月,润华公司启动 2020 年度预算编制工作。根据以上信息,符合该子公司编制预算使用方法的特征有( )。

A.系统相对容易操作和理解

B.不能拥有启发新观点的动力

C.能够促进更为有效的资源分配

D.能够应对环境的变化

答案:C,D
解析:
该子公司属于润华公司全新的子公司,没有可以参考的基数,预算编制时必须要根据自己的经验判断,以及对周围环境变化的预期做预算,属于零基预算。选项 A 是增量预算的优点,错误。选项 B是增量预算的缺点,错误。选项 CD 为零基预算的优点,正确。


(2012年)注册会计师首次接受委托对被审计单位财务报表进行审计时,下列说法中,正确的是( )。

A.应当实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,对本期财务报表中的对应数据发表审计意见
B.可以不与前任注册会计师沟通
C.如果期初余额存在明显微小的错报,无需对此提出审计调整或披露建议
D.如果前任注册会计师对上期财务报表发表了无保留意见,即使上期运用的会计政策不恰当,也无需提请被审计单位调整上期财务报表

答案:C
解析:
选项C 正确,注册会计师可能将低于某一金额的错报界定为明显微小的错报,对这类错报不需要累积,因为注册会计师认为这些错报的汇总数明显不会对财务报表产生重大影响;选项A 错误,注册会计师是对本期财务报表进行审计,不需要专门对对应数据发表审计意见;选项B 错误,在接受委托前,必须与前任进行沟通;选项D 错误,如果被审计单位上期运用的会计政策不恰当或与本期不一致,注册会计师在实施期初余额审计时应提请被审计单位进行调整或予以披露。


甲产品单位工时定额为50小时,经过两道工序完成,第一道工序的工时定额为30小时,第二道工序的定额工时为20小时。第一、二道工序本月末的在产品分别为100件和200件,各工序完工程度分别为65%和45%,则分配人工费用时在产品的约当产量为195件。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:在产品的约当产量=100×(30× 65%)÷50+200× (30+20×45%) ÷50=195 (件)。


21年注册会计师试题9节 第8节


根据反垄断法律规定,经营者集中达到一定情形的,经营者应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报的不得实施集中。该情形有( )。

A.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

B.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计达到200亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均达到5亿元人民币

C.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过10亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

D.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

正确答案:ABD
解析:本题考核经营者集中的界定。法律规定,经营者集中达到下列标准之一的,经营者应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报的不得实施集中:(1) 参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币;(2) 参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。故C不选。


甲股份有限公司为非上市公众公司。拟向5名战略投资者发行股票,募集资金。根据证券法律制度的规定,甲公司应当向证监会履行的手续是()。

A.申请备案
B.申请核准
C.事后知会
D.申请注册

答案:B
解析:
已经成为非上市公众公司的,向特定对象发行股票时,须经过中国证监会的核
准。


下列适用于分步法核算的是( )。

A.造船厂

B.重型机械厂

C.汽车修理厂

D.大量大批的机械制造企业

正确答案:D
产品成本计算的分步法适用于大量大批的多步骤生产,如纺织、冶金、大量大批的机械制造企业。


在作业成本中,成本动因可分为(  )。

A、时间成本动因
B、作业成本动因
C、次数成本动因
D、资源成本动因

答案:B,D
解析:
在作业成本计算中,成本动因分为作业成本动因和资源成本动因。


境外经营的子公司在选择确定记账本位币时,应当考虑的因素有( )。

A.境外经营所在地货币管制状况

B.与母公司交易占其交易总量的比重

C.境外经营所产生的现金流量是否直接影响母公司的现金流量

D.境外经营所产生的现金流量是否足以偿付现有及可预期的债务

E.相对于境内母公司,其经营活动是否具有很强的自主性

正确答案:ABCDE
解析:上述选项均正确。


21年注册会计师试题9节 第9节


(2010年)C企业在生产经营淡季,需占用1250万元的流动资产和1875万元的固定资产;在生产经营高峰期,会额外增加650万元的季节性存货需求。企业目前有两种营运资本筹资方案。
  方案1:权益资本、长期债务和经营性流动负债始终保持在3400万元,其余靠短期借款提供资金来源。
  方案2:权益资本、长期债务和经营性流动负债始终保持在3000万元,其余靠短期借款提供资金来源。
  要求:
  (1)如采用方案1,计算C企业在营业高峰期和营业低谷时的易变现率,分析其采取的是哪种营运资本筹资策略。
  (2)如采用方案2,计算C企业在营业高峰期和营业低谷时的易变现率,分析其采取的是哪种营运资本筹资策略。
  (3)比较分析方案1与方案2的优缺点。

答案:
解析:
(1)C企业在营业高峰的易变现率=(3400-1875)/(1250+650)=0.8
  C企业在营业低谷的易变现率=(3400-1875)/1250=1.22
  该方案采用的是保守型营运资本筹资策略。
  (2)C企业在营业高峰的易变现率=(3000-1875)/(1250+650)=0.59
  C企业在营业低谷的易变现率=(3000-1875)/1250=0.9
  该方案采用的是激进型营运资本筹资策略。
  (3)方案1是一种风险和收益均较低的营运资本筹集策略。方案2是一种收益性和风险性均较高的营运资本筹资策略。


某酒厂为增值税一般纳税人, 2019年 8月销售套装礼盒酒 500套(每套酒品中含葡萄酒一瓶),礼盒酒总计粮食白酒 30000斤、葡萄酒 10000斤,总计取得不含税销售额 90000元(葡萄酒部分价值 20000元)。
收取粮食白酒品牌使用费 3390元,本月销售粮食白酒收取包装物押金 5650元,另有一年前收取本月已逾期没收的白酒包装物押金 4640元。
销售啤酒 100吨,每吨不含税售价 2980元。销售啤酒收取包装物押金 2800元,其中含塑料周转箱押金 300元。
计算该酒厂本月应纳消费税税额。

答案:
解析:
粮食白酒应纳消费税 =( 90000+3390÷ 1.13)× 20%+( 30000+10000)× 0.5+5650÷ 1.13× 20%=20000+18600+1000=39600(元)
啤酒应纳消费税 =100× 250=25000(元)
该酒厂应纳消费税税额 =39600+25000=64600(元)。

啤酒出厂价 =2980+( 2800-300)÷( 1+13%)÷ 100=3002.12(元) >啤酒分类标准 3000(元),适用单位税额 250元 /吨。
另外销售啤酒收取包装物押金 2500元应计入啤酒出厂价计算基数中,但不含塑料周转箱押金。
白酒逾期没收押金不再缴纳消费税。


因征税问题引起的争议,税务行政复议是税务行政诉讼的必经前置程序,未经复议不能向法院起诉,经复议仍不服的,才可以向法院提起行政诉讼。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:对因征税问题引起的争议,税务行政复议是税务行政诉讼的必经前置程序,未经复议不能向法院起诉,经复议仍不服的,才可以向法院提起行政诉讼。税务机关作出的征税行为:①征收税款、加收滞纳金;②扣缴义务人、受税务机关委托征收的单位作出的代扣代缴,代收代缴行为。


审计风险及其构成要素是注册会计师执行审计业务的重要导向。对于T会计师事务所的Y注册会计师正在考虑与审计风险相关的下列问题,请代为做出正确结论。

检查风险属于审计风险的要素之一。在以下有关检查风险的说法中,你认为正确的是( )。

A.注册会计师只能通过检查风险控制审计风险

B.固有风险与控制风险的综合水平,决定了可接受的检查风险水平

C.可接受的检查风险水平最终决定了实质性程序的性质、时间和范围

D.注册会计师能否将重要账户的检查风险降低至可接受水平,将影响审计意见的类型

正确答案:ABCD


下列有关审计证据的表述中,不正确的是( )。

A.如果被审计单位财务报表的重大错报风险越高,对审计证据的要求也越高
B.注册会计师在获取审计证据时,应当考虑获取审计证据的成本
C.如果注册会计师从不同来源获取的不同审计证据相互矛盾时,注册会计师应当追加必要的审计程序
D.如果注册会计师获取的审计证据质量越高,需要的审计证据数量可能越少

答案:B
解析:
在获取审计证据时,只有满足了充分、适当的前提下,注册会计师才会考虑获取审计证据的成本。因此,考虑获取审计证据的成本并非必须的。