2021注册会计师试题6章

发布时间:2021-07-08

2021注册会计师试题6章 第1章


除进口卷烟以外,对复合计税的应税消费品,无同类消费品售价时,从价税的组价公式中应包括成本、利润、从价消费税,而不应包括从量消费税。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:因为复合计税的从量税,只与应税消费品的销售数量有关,与价格无关,因而不在计税销售额中。


下列关于上市公司股份发行与转让,下列表述正确的有( )。

A.证券公司因包销而购入售后剩余股票达到某上市公司已发行股份的11%,其持有的该部分股票在发行结束后第2个月时卖出,不构成短线交易
B.公司累计3个会计年度或连续2个会计年度未按约定支付优先股股息的,优先股股东表决权恢复,对于股息可累积到下一会计年度的优先股,表决权恢复直至公司全额支付所欠股息
C.上市公司公开发行优先股,公司章程中应当载明:优先股采用固定股息率、未向优先股股东足额派发的差额部分无需累积到下一会计年度
D.上市公司决定增加或减少注册资本超过10%的,优先股股东对此享有表决权

答案:A,B
解析:
选项A:上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份百分之五以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。但是,证券公司因包销购入售后剩余股票而持有百分之五以上股份的,卖出该股票不受六个月时间限制。选项C:优先股公开发行时,公司必须在公司章程中记载:(1)采取固定股息率;(2)在有可分配税后利润的情况下必须向优先股股东分配股息;(3)未向优先股股东足额派发股息的差额部分应当累积到下一会计年度;(4)优先股股东按照约定的股息率分配股息后,不再同普通股股东一起参加剩余利润分配。选项D:除以下情况外,优先股股东不出席股东大会会议,所持股份没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过10%;(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。上述事项的决议,除须经出席会议的普通股股东(含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的2/3以上通过之外,还须经出席会议的优先股股东(不含表决权恢复的优先股股东)所持表决权的2/3以上通过。


第 25 题 借用外债应当按照国家有关规定办理,下列选项中不符合规定的是(  )。

A.境内中资机构从境外举借中长期国际商业贷款,须经国家发改委批准

B.外商投资企业借用国外贷款的,由原审批机关批准

C.金融机构在境外发行外币债券,必须经国务院外汇管理部门批准

D.提供对外担保,应当向外汇管理机关提出申请,由外汇管理机关批准

正确答案:B
本题考核外债管理。外商投资企业借用国外贷款的,不需要有关部门批准,但需要报外汇管理机关备案,其外债限额控制在国家批准的投资总额与注册资本的差额之内。


某公司的内含增长率为6%,当年的实际增长率为5%,则表明( )

A、外部融资销售增长比大于零,企业需要从外部融资,可提高利润留存率或出售金融资产
B、外部融资销售增长比大于零,企业不需要从外部融资
C、外部融资销售增长比等于零,企业不需要从外部融资
D、外部融资销售增长比小于零,企业资本有剩余,可用于增加股利或短期投资

答案:D
解析:
由于当年的实际增长率低于其内含增长率,表明不需要从外部融资,且有多余资本,所以,外部融资销售增长比小于零。


下列各项中,属于资本项目下外汇收支的有()。

A.境内居民吴某投资B股所得股息
B.中国投资有限责任公司收购美国摩根士丹利公司股权的价款
C.日本政府向我国地震灾区提供的经济援助
D.世界银行向中国政府提供的农业项目贷款

答案:B,D
解析:
投资收益主要是利息、红利等属于经常项目,因此选项A属于经常项目;资本项目,是指国际收支中引起对外资产和负债水平发生变化的交易项目,包括资本转移、非生产、非金融资产的收买或放弃、直接投资、证券投资、衍生产品及贷款等。在资本项目下发生的外汇,即资本项目外汇。经常转移也称单方面转移,是资金或货物在国际间的单向转移,不产生归还或偿还问题。具体包括个人转移和政府转移,前者指个人之间的无偿赠与或赔偿等,后者是指政府之间的军事、经济援助、赔款、赠与等,因此选项C是属于经常项目外汇支出。


2021注册会计师试题6章 第2章


根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计征消费税的有( )。

A.用于抵债的应税消费品
B.用于馈赠的应税消费品
C.用于换取生产资料的应税消费品
D.用于投资入股的应税消费品

答案:A,C,D
解析:
选项B:应按纳税人同类应税消费品的“平均”销售价格作为计税依据计征消费税。


面对企业倒闭风险的应对措施包括( )。

A.采取放弃战略

B.实施管理层收购

C.进行资本再调配

D.企业私有化

正确答案:ABCD
解析:这四项都是企业应对倒闭风险的措施。


(2017年)某普通合伙企业合伙人甲因个人借款,拟将其合伙财产份额质押给债权人乙。根据合伙企业法律制度的规定,为使该质押行为有效,同意质押的合伙人人数应当是( )。

A.超过全体合伙人的三分之二
B.超过全体合伙人的二分之一
C.全体合伙人
D.超过全体合伙人的四分之三

答案:C
解析:
普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的 , 须经其他合伙人一致同意。


下列各项中,属于企业应终止确认金融资产整体的条件的是( )。

A.该金融资产部分仅包括金融资产所产生的特定可辨认现金流量
B.该金融资产已转移,且该转移满足本准则关于终止确认的规定
C.该金融资产部分仅包括与该金融资产所产生的全部现金流量完全成比例的现金流量部分
D.该金融资产部分仅包括与该金融资产所产生的特定可辨认现金流量完全成比例的现金流量部分

答案:B
解析:
选项ACD,是企业应当终止确认部分金融资产的条件。


在生产成本低的国家,企业开始在其他国家和高收入国家的市场与高收入国家竞争出口往其他国家的业务属于国际贸易生命周期的( )。

A.阶段1

B.阶段2

C.阶段3

D.阶段4

正确答案:C
解析:从起初作为创始者的高收入国家的角度来看,发展模式如下:阶段1-产品在高收入国家中被开发,因为这些国家具有最大的潜在需求,而且制造商能迅速对国内需求作出反应。阶段2-创始者的出口市场中的企业开始在本国以较低成本的劳动力和原材料生产出相同的产品。阶段3-在生产成本低的国家,企业开始在其他国家和高收入国家的市场与高收入国家竞争出口往其他国家的业务。阶段4-低成本国家与高收入国家同时竞争高收入国家的国内业务。


2021注册会计师试题6章 第3章


下列关于税务行政处罚权的表述中,正确的是( )。

A.省地方税务局可以通过规范性文件的形式设定警告

B.国家税务总局可以通过规章的形式设定一定限额的罚款

C.省以下国家税务局的稽查局不具有税务行政处罚主体资格

D.作为税务机关派出机构的税务所不具有税务行政处罚主体资格

正确答案:B
【解析】本题考核税务行政处罚的相关规定。国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款,因此A不正确;省以下国家税务局的稽查局具有税务行政处罚主体资格,因此C不正确;税务所可以在特别授权的情况下实施罚款2000元以下的税务机关处罚;因此,只有B选项是最佳选项。
  


(2018年)慧群公司在完成第三轮融资后,着手进行战略变革。针对消费潮流的变化开发出若干新产品,从一家互联网金融公司转型为一家集金融、科技、商贸为一体的公司,对企业员工的技能和行为方式提出了新的要求。慧群公司所实施的战略变革的类型有( )。

A.技术变革
B.人员变革
C.产品和服务变革
D.结构和体系变革

答案:B,C,D
解析:
“对企业员工的技能和行为方式提出了新的要求”属于人员变革,选项 B正确。“针对消费潮流的变化开发出若干新产品”属于产品和服务变革,选项 C正确。“从一家互联网金融公司转型为一家集金融、科技、商贸为一体的公司”属于结构和体系变革,选项 D正确。


(2012年)以下各项中属于常见的股利政策的有( )。

A.固定股利支付率政策
B.零股利政策
C.剩余股利政策
D.股票股利政策

答案:A,B,C
解析:
实务中的股利政策有四大类:固定股利政策、固定股利支付率政策、零股利政策和剩余股利政策。


在治疗本病时应用阿托品,下列哪一项不是阿托品治疗有效的指标( )

A.口干、皮肤干燥

B.颜面潮红

C.心率加快

D.瞳孔较前缩小

E.肺部哕音减少或消失

正确答案:D


某生产企业为增值税一般纳税人,具备建设行政部门批准的建筑业施工(安装)资质。该企业2003年8月销售自制玻璃幕墙并负责安装,在签订的工程施工合同中单独注明安装劳务价款。根据现行法规规定,此项业务适用的税收政策有( )。

A.全部收入征收营业税

B.全部收入征收增值税

C.安装劳务收入征收营业税

D.销售玻璃幕墙收入征收增值税

正确答案:CD


2021注册会计师试题6章 第4章


居民甲将其拥有的一处房产给居民乙,双方签订房屋权属转移合同并按规定办 理了房屋产权过户手续。下列关于契税和印花税的表述中,正确的有( )。

A.作为交易的双方,居民甲和居民乙均同时负有印花税和契税的纳税义务

B.契税的计税依据为房屋权属转移合同中确定的房产成交价格

C.契税纳税人应在该房产的所在地交纳契税,印花税的纳税人应在签订合同时就地纳税

D.契税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同的当天发生,印花税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同签订时发生

正确答案:BCD
答案:BCD
解析:参看教材316页,契税的纳税义务人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人,所以选项A不对。 
 


根据营改增相关规定,下列情形属于视同提供应税行为的有(  )。

A.某运输企业为灾区无偿提供公路运输服务
B.某咨询公司为个人无偿提供技术咨询服务
C.某动画公司聘用动画人才为本公司设计动画
D.某运输公司为其他单位无偿提供交通运输服务

答案:B,D
解析:
选项AC:不征收增值税。


某资源联合开采企业为增值税一般纳税人,2007年12月生产经营情况如下:

(1)专门开采的天然气5千立方米,开采原煤450万吨,采煤过程中生产天然气0.28千立方米。

(2)销售开采的原煤200万吨,取得不含税销售额23400万元。

(3)以原煤直接加工诜煤。110万吨,对外销售90万吨,取得不含税销售额15840万元。

(4)企业职工食堂领用原煤0.2万吨。

(5)销售天然气4万千立方米(含采煤过程中生产的0.2万千立方米),取得不含税销售额6660万元。

(6)开采锡矿石50000吨,销售锡矿原矿40000吨、锡矿精矿100吨,普通发票上注明金额为2955338.46元。

(7)本期以自产液体盐5万吨和11月份外购液体盐1万吨(每吨已缴纳资源税5元)加工固体盐1.2万吨对外销售,取得不含税销售收入600万元。

(8)购入采煤用原材料和低值易耗品,取得增值税专用发票,注明支付货款7000万元、增值税税额1190万元。支付购原材料运输费200万元,取得运费发票。

(9)购进采煤机械设备10台,取得增值税专用发票,注明每台设备支付货款25万元、增值税4.25万元,已全部投入使用。

(提示:资源税单位税额,原煤3元吨,天然气8元/千立方米;锡矿资源税6元/日屯;固体盐税额30元/吨;洗煤与原煤的选矿比为60%;锡矿的选矿比为1;15,最终计算结果以万元为单位)

要求:根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数:

(1)计算该联合企业2007年12月销售原煤和洗煤应缴纳的资源税和销项税额。

(2)计算该联合企业2007年12月食堂用煤应缴纳的资源税和销项税额。

(3)计算该联合企业2007年12月销售天然气应缴纳的资源税和销项税额。

(4)计算该联合企业2007年12月销售锡矿应缴纳的资源税和销项税额。。

(5)计算该联合企业2007年12月销售固体盐应缴纳的资源税和销项税额。

(6)计算该联合企业2007年12月可抵扣的进项税额。

(7)计算该联合企业2007年12月应缴纳的的增值税额。

正确答案:
(1)销售原煤和洗煤应缴纳的资源税=200×3+90÷60%×3=1050(万元)
销售原煤和洗煤的销项税额=23400×13%+15840×13%=5101.2(万元)
销售原煤应缴纳的资源税和销项税额合计=1050+5101.2=6151.2(万元)
(2)食堂用煤应缴纳的资源税=0.2×3=0.6(万元)
食堂用煤的销项税额=(23400÷200×0.2)×13%=3.04(万元)
食堂用煤应缴纳的资源税和销项税额合计=0.6+3.04=3.64(万元)
(3)销售天然气应缴纳的资源税=(4—0.2)×8=30.4(万元)
销售天然气销项税额=6660×13%=865.8(万元) 
销售天然气应缴纳的资源税和销项税额=30.4+865.8=896.2(万元)
(4)销售锡矿应缴纳的资源税=(40000+100×15)×6÷10000=24.9(万元)
销售锡矿的销项税=2955338.46÷(1+13%)×13%÷l0000=33.99(万元)
销售锡矿应缴纳的资源税和销项税额=24.9+3.4=28.3(万元)
金属矿采选产品的增值税税率为l3%。 
(5)销售固体盐应缴纳的资源税=1.2×30—1×5=31(万元)
销售固体盐的销项税额=600×13%=78(万元) 
销售固体盐应缴纳的资源税和销项税额=31+78=109(万元)
(6)可抵扣的进项税额=1190+200×7%=1204(万元)
(7)销项税额合计=5101.2+3.04+865.8+33.99+78=6082.03(万元) 
应缴纳的的增值税额=6082.03—1204=4878.03(万元)


A注册会计师是M公司2006年度会计报表审计的项目经理,助理人员对涉及到错误与舞弊问题需要B注册会计师解答,请代为作出专业判断。

舞弊者操纵会计记录的频率或范围,与注册会计师发现舞弊导致的重大错报的能力呈正向关系。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


在选择税务筹划空间的切入点时( )。

A.选择税负弹性大的税种,税负伸缩的弹性也大

B.选择税负弹性小的税种,税负伸缩的弹性大

C.选择税负弹性大的税种,税负伸缩的弹性小

D.选择税负弹性小的税种,税负伸缩的弹性小

正确答案:A


2021注册会计师试题6章 第5章


甲公司为股份有限公司。
2×19年5月31日,甲公司的股本为5000万元,资本公积为1000万元。
2×19年6月1日,甲公司回购本公司股票100万股以备奖励职工,回购价格为每股4元。
2×19年9月10日,甲公司回购本公司股票200万股并于2×19年9月20日注销,回购价格为每股3元。
除上述事项外,不考虑其他因素,下列说法正确的是( )。

A.2×19年6月1日甲公司应确认库存股增加100万元
B.2×19年6月1日甲公司应确认增加资本公积300万元
C.2×19年9月20日甲公司股本余额为4400万元
D.2×19年9月20日甲公司库存股余额为400万元

答案:D
解析:
上述业务的会计处理如下:
2×19年6月1日:
借:库存股400
贷:银行存款400

2×19年9月10日:
借:库存股600
贷:银行存款600

2×19年9月20日:
借:股本200
资本公积——股本溢价400
贷:库存股600

选项AB,企业回购库存股时,应按照回购价格乘以股数确认库存股的增加,不确认资本公积的变动;
选项C,2×19年9月20日甲公司股本余额=5000-200=4800(万元);
选项D,2×19年9月20日甲公司库存股余额=100×4+200×3-200×3=400(万元)。


下列关于个人所得税的表述中,正确的是( )。

A.扣缴义务人对纳税人的应扣未扣税款应由扣缴义务人予以补缴

B.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得应缴纳个人所得税

C.在判断个人所得来源地时对不动产转让所得以不动产坐落地为所得来源地

D.个人取得兼职收入应并入当月“工资、薪金所得"应税项目计征个人所得税

正确答案:C
答案:C
解析:选项A: 扣缴义务人对纳税人的应扣未扣税款应由纳税人予以补缴;选项 B: 外籍个
人从外商投资企业取得的股息、红利所得暂免征收个人所得税;选项D: 个人取得兼职收入
不并入当月“工资、薪金所得”,应该按照“劳务报酬所得”应税项目计征个人所得税。 
 


对于看涨期权来说,期权价格随着股票价格的上涨而上涨,当股价足够高时期权价格可能会等于股票价格。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


(2019年)根据合伙企业法律制度的规定,下列关于合伙事务执行的表述中,说法正确的是()。

A.普通合伙人对执行合伙事务享有同等的权利
B.公司作为普通合伙人,不得执行合伙事务
C.有限合伙人不享有合伙事务的监督权
D.出资最多的合伙人负责合伙事务的执行

答案:A
解析:
普通合伙人对执行合伙事务享有同等的权利;选项A正确、选项B错误。不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况;选项C错误。按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务;选项D错误。


利率期限结构的无偏预期理论的主要假定包括( )。

A.人们对未来短期利率具有确定的预期
B.资金在长期资金市场和短期资金市场之间的流动完全自由
C.不同期限的债券市场互不相关
D.投资者对某种到期期限的债券有着特别的偏好

答案:A,B
解析:
选项C、D是市场分割理论的观点。


2021注册会计师试题6章 第6章


甲公司于20×7年1月10日购入乙公司30%的股份,购买价款为3300万元,并自取得投资之日起派人参与乙公司的财务和生产经营决策。
取得投资当日,乙公司可辨认净资产公允价值为9000万元,除表7-2所列项目外,乙公司其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。

假定乙公司于20×7年实现净利润900万元,其中在甲公司取得投资时的账面存货有80%对外出售。甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同。固定资产、无形资产均按年限平均法(直线法)提取折旧或摊销,预计净残值均为0。假定甲、乙公司间未发生任何内部交易。
甲公司在确定其应享有的投资收益时,应在乙公司实现净利润的基础上,根据取得投资时乙公司有关资产的账面价值与其公允价值差额的影响进行调整(假定不考虑所得税影响)。

答案:
解析:
存货账面价值与公允价值的差额应调减的利润=(1050-750)×80%=840-600=240(万元)
固定资产公允价值与账面价值差额应调整增加的折旧额=2400÷16-1800÷20【或者:[2400-(1800-360)]÷16】=150-90=60(万元)
无形资产公允价值与账面价值差额应调整增加的摊销额=1200÷8-1050÷10【或者:[1200-(1050-210)]÷8】=150-105=45(万元)
调整后的净利润=900-240-60-45=555(万元)
甲公司应享有份额=555×30%=166.50(万元)
确认投资收益的账务处理为:
借:长期股权投资——损益调整         1665000
 贷:投资收益                 1665000
如果考虑所得税,调整后的净利润=900-(240+60+45)×(1-25%)=641.25(万元)


甲公司20×7年1月1日开始准备筹建厂房,并于20×7年3月1日符合开始资本化条件,预计20×8年8月31日完工,为筹建工程,借入专门借款和一般借款,从20×7年7月1日开始占用一般借款4800万元(说明专门借款全部已占用),但由于工程质量纠纷,20×7年9月1日至20×7年12月31日工程停工(共4个月)。
要求:
计算20×7年一般借款累计资产支出的加权平均数

答案:
解析:
20×7年一般借款累计支出加权平均数=4800×2/12=800(万元)
注:
非正常中断且连续超过3个月,暂停资本化。


下列各项中属于成本中心的业绩考核指标的是(  )。

A.所有可控成本
B.边际贡献
C.所有变动成本和固定成本
D.所有变动成本

答案:A
解析:
成本中心的业绩考核指标通常为该成本中心的所有可控成本,即责任中心成本。


下列各项说法中,符合流动性溢价理论的是( )。

A.长期即期利率是短期预期利率的无偏估计

B.不同期限的债券市场互不相关

C.债券期限越长,利率变动可能性越大,利率风险越高

D.即期利率水平由各个期限市场上的供求关系决定

正确答案:C
解析:选项A符合无偏预期理论;选项B、D符合市场分割理论;选项C符合流动性溢价理论。


单位和个人提供营业税应税劳务、转让无形资产和销售不动产发生退款,凡该项退款已征收过营业税的,可以( )。

A.向税务机关申请减免营业税。

B.向税务机关申请降低营业税税率

C.从纳税人以后的营业额中减除,但不允许退还已征税款

D.允许退还已征税款,也可以从纳税人以后的营业额中减除

正确答案:D
解析:单位和个人提供营业税应税劳务、转让无形资产和销售不动产发生退款,凡该项退款己征收过营业税的,允许退还己征税款,也可以从纳税人以后的营业额中减除。