2021注册会计师考试真题及详解9章

发布时间:2021-07-07

2021注册会计师考试真题及详解9章 第1章


甲是国内运输企业,乙是国外运输企业,丙委托甲和乙运输,甲是起运方,乙负责国外运输,甲乙丙都签了全程运输单,以下说法正确的有( )。

A.甲按本程运费贴花
B.乙按本程运费贴花
C.乙按全程运费贴花
D.丙按全程运费贴花

答案:A,D
解析:
选项A,对国际货运,凡由我国运输企业运输的,我国运输企业所持的运费结算凭证,均按本程运费计算应纳税额;选项D,托运方所持的运费结算凭证,按全程运费计算应纳税额;选项B、C,由外国运输企业运输进出口货物的,外国运输企业所持的一份运输结算凭证免纳印花税,所以乙是免税的。


注册会计师在确定审计策略时,需要根据具体情况对信息技术审计范围加以考虑。通常需要考虑的因素有(  )。

A.被审计单位业务流程复杂度
B.信息系统复杂度
C.系统生成的交易数量
D.信息技术环境规模和复杂度

答案:A,B,C,D
解析:
注册会计师在确定审计策略时,需要结合被审计单位业务流程复杂度、信息系统复杂度、系统生成的交易数量和业务对于系统的依赖程度、信息和复杂计算的数量、信息技术环境规模和复杂度等五个方面,对信息技术审计范围进行适当考虑。


根据证券法律制度的规定,收购人以要约收购方式收购上市公司,该收购要约的期限为( )。

A.不得少于15日,并不得超过30日
B.不得少于15日,并不得超过60日
C.不得少于30日,并不得超过60日
D.不得少于30日,并不得超过90日

答案:C
解析:
收购要约的期限不得少于30日,不得超过60日。


下列关于投资组合的说法中,错误的是()。

A、有效投资组合的期望收益与风险之间的关系,既可以用资本市场线描述,也可以用证券市场线描述
B、用证券市场线描述投资组合(无论是否有效地分散风险)的期望收益与风险之间的关系的前提条件是市场处于均衡状态
C、当投资组合只有两种证券时,该组合收益率的标准差等于这两种证券收益率标准差的加权平均值
D、当投资组合包含所有证券时,该组合收益率的标准差主要取决于证券收益率之间的协方差

答案:C
解析:
当投资组合只有两种证券时,只有在相关系数等于1的情况下,组合收益率的标准差才等于这两种证券收益率标准差的加权平均值。


A注册会计师通过了解被审计单位,正在考虑利用内部审计人员的工作,在评价内部审计人员的专业胜任能力时,以下考虑不恰当的是( )。

A.内部审计人员是否属于相关职业团体的会员

B.内部审计人员是否经过充分技术培训且精通内部审计业务

C.被审计单位是否存在有关内部审计人员任用和培训的既定政策

D.内部审计人员和注册会计师之间是否可能进行有效的沟通

正确答案:D
解析:内部审计人员和注册会计师之间是否可能进行有效的沟通不是注册会计师考虑内部审计人员专业胜任能力时要考虑的内容,选项D不恰当。


小明今年 3 岁,智力正常,但先天腿部残疾。下列关于小明的权利能力和行为能力
的表述中,正确的是( )

A.小明有权利能力,但无行为能力
B.小明有权利能力,但属于限制行为能力人
C.小明无权利能力,且属于限制行为能力人
D.小明既无权利能力,也无行为能力

答案:A
解析:
(1)自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力(目前,我国不存在无民事权利能力的自然人),选项 CD 直接排除。(2)选项 AB:不满 8 周岁(无需考虑智力是否正常、身体是否残疾等)的未成年人属于无民事行为能力人。


关于外币报表折算差额的处理,下列说法中符合现行会计准则规定的是( )。

A.计入当期损益
B.在资产负债表中所有者权益项目下单独列示
C.作为资产反映
D.作为负债反映

答案:B
解析:
我国外币资产负债表中的折算差额应在资产负债表中所有者权益项目下(其他综合收益)单独列示。


下列房屋及建筑物中,属于房产税征税范围的是( )。
  

A.农村的居住用房
B.建在室外的露天游泳池
C.个人拥有的市区经营性用房
D.尚未使用或出租而待售的商品房

答案:C
解析:
选项A,房产税的征税范围:城市、县城、建制镇和工矿区,不包括农村;选项B,以房产为征税对象,但独立于房屋之外的建筑物(如水塔、围墙、室外游泳池等)不属于房屋,不征房产税;选项D,房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税;但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。


有限责任公司由( )股东出资设立。

A.2人以上、50人以下

B.50人以下

C.1人以上、5人以下

D.2人以上、5人以下

正确答案:B
根据《公司法》的规定,有限责任公司由50个以下股东出资设立。


2021注册会计师考试真题及详解9章 第2章


下列关于反向购买情况下合并报表金额填列的表述中,正确的有(  )。

A.非流动资产金额=被购买方(法律上的母公司)非流动资产公允价值(含反向购买中形成的长期股权投资)+购买方(法律上的子公司)非流动资产账面价值
B.股本数量反映被购买方(法律上的母公司)股票数量
C.流动负债=被购买方(法律上的母公司)流动负债公允价值+购买方(法律上的子公司)流动负债账面价值
D.股本金额=购买方(法律上的子公司)合并前发行在外的股份面值×被购买方(法律上的母公司)持有购买方股份比例+假定购买方(法律上的子公司)在确定该项企业合并过程中新发行的权益工具的面值

答案:B,C,D
解析:
选项A,非流动资产金额=被购买方(法律上的母公司)非流动资产公允价值+购买方(法律上的子公司)非流动资产账面价值,其中被购买方(法律上的母公司)非流动资产不含反向购买时产生的长期股权投资。


下列关于套期的说法,正确的有( )。

A.套期属于企业的一项风险管理活动
B.套期分为公允价值套期、现金流量套期和境外经营净投资套期
C.现金流量套期中,其现金流量变动源于与已确认资产或负债、极可能发生的预期交易,或与上述项目组成部分有关的特定风险,且不影响企业的损益
D.境外经营净投资套期,是指对境外经营净投资外汇风险敞口进行的套期

答案:A,B,D
解析:
选项C,现金流量套期中,其现金流量变动源于与已确认资产或负债、极可能发生的预期交易,或与上述项目组成部分有关的特定风险,且将影响企业的损益。


根据外汇管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于经常项目外汇收入的有( )。

A.对外索赔收入的外汇

B.商标权转让收入的外汇

C.境外投资企业汇回的外汇利润

D.境内机构发行外币债券的收入

正确答案:ABC
解析:本题考核经常项目外汇收入的范围。经常性外汇收入包括下列各项:(1)出口或者先支后收转口货物及其他交易行为收入的外汇。其中用跟单信用证/保函和跟单托收方式结算的贸易出口外汇可以凭有效商业单据结汇,用汇款方式结算的贸易出口外汇持出口收汇核销单结汇;(2)境外贷款项下国际招标中标收入的外汇;(3)海关监管下境内经营免税商品收入的外汇; (4)交通运输(包括各种运输方式)及港口(含空港)、邮电(不包括国际汇兑款)、广告、咨询、展览、寄售、维修等行业及各类代理业务提供商品或者服务收入的外汇;(5)行政、司法机关收入的各项外汇规费、罚没款等;(6)土地使用权、著作权、商标权、专利权、非专利技术、商誉等无形资产转让收入的外汇,但上述无形资产属于个人所有的,可不结汇;(7)境外投资企业汇回的外汇利润、对外经援项下收回的外汇和境外资产的外汇收入; (8)对外索赔收入的外汇、退回的外汇保证金等;(9)出租房地产和其他外汇资产收入的外汇;(10)保险机构受理外汇保险所得外汇收入;(11)取得《经营外汇业务许可证》的金融机构经营外汇业务的净收入;(12)国外捐赠、资助及援助收入的外汇;(13)国家外汇管理局规定的其他应当结汇的外汇。D选项境内机构发行外币债券的收入是资本项目的外汇收入,所以不选D。


下列有关收入确认的表述中,不符合现行会计制度规定的是( )。

A.订制软件收入应根据开发的完成程度确认

B.与商品销售分开的安装费收入应根据安装完工程度确认

C.属于提供后续服务的特许权费收入应在提供服务时确认

D.包括在商品售价中但可以区分的服务费收入应在商品销售时确认

正确答案:D
解析:本题的处理在新准则中没有变化。


L注册会计师审计的Y公司2005年末固定资产总额为5000万元,但在外勤审计结束日2006年3月30日发现Y公司固定资产总额已减为4000万元。询问管理当局后得知Y公司为了更新生产设备,将老设备变卖以筹备资金。新设备将于2006年5月30日之前到货。该注册会计师认为此情况不导致对审计报告的修改。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:注册会计师3月末离开Y公司到新的固定资产5月到货,之间有较长时间,所以能否到货应属于重大的不确定事项。


某木器加工企业系增值税一般纳税人,生产的产品适用 13%的增值税税率。 2019年 7月发生如下经济业务:(习题班)
( 1)从苗木公司(小规模纳税人)购进原木一批,取得增值税专用发票,发票上注明的金额为 50000元,该批原木当月已全部生产领用;
( 2)销售给某商场办公桌一批,开具增值税专用发票,发票金额栏注明的价格为 65000元;
( 3)销售给某经销商家具一批,不含税价款 250000元,委托某货运公司运送货物,代垫运费15000元,货运公司将发票开具给经销商,木器加工企业将运费发票转交给该经销商;
(4 )购进生产用设备一台,取得增值税专用发票,发票金额栏注明的价款为 200000元,税额为 26000元,发票已确认;
( 5)将自产的餐桌赠送给敬老院,该批餐桌生产成本为 16000元,餐桌的正常不含税销售价为 20000元;
( 6)以赊销方式销售餐桌给某饭店,发货当天全额开具增值税普通发票,价税合计金额 22600元;
( 7)上月购进已抵扣进项税额的工具配件,因管理不善被盗,账面成本为 38140元。
要求:计算该木器加工企业当期应纳增值税税额。

答案:
解析:
业务( 1)进项税额 =50000× 10%=5000(元)
业务( 2)销项税额 =65000× 13%=8450(元)
业务( 3)销项税额 =250000× 13%=32500(元)
业务( 4)进项税额 =26000(元)
业务( 5)销项税额 =20000× 13%=2600(元)
业务( 6)销项税额 =22600÷( 1+13%)× 13%=2600(元)
业务( 7)转出的进项税额 =38140× 13%=4958.20(元)
应纳增值税 =( 8450+32500+2600+2600) -( 5000+26000-4958.20) =20108.2(元)。


某期权交易所2011年1月20日对ABC 公司的期权报价如下。金额单位:元



要求:针对以下互不相干的几问进行回答:
  (1)甲投资人购买一项看涨期权,标的股票的到期日市价为45元,此时期权到期日价值为多少?投资净损益为多少?
  (2)若乙投资人卖出看涨期权,标的股票的到期日市价为45元,此时空头看涨期权到期日价值为多少?投资净损益为多少?
  (3)甲投资人购买一项看涨期权,标的股票的到期日市价为35元,此时期权到期日价值为多少?投资净损益为多少?
  (4)若乙投资人卖出看涨期权,标的股票的到期日市价为35元,此时空头看涨期权到期日价值为多少?投资净损益为多少?
  (5)若丙投资人购买一项看跌期权,标的股票的到期日市价为45元,此时期权到期日价值为多少?投资净损益为多少?
  (6)若丁投资人卖出看跌期权,标的股票的到期日市价为45元,此时空头看跌期权到期日价值为多少?投资净损益为多少?
  (7)若丙投资人购买一项看跌期权,标的股票的到期日市价为35元,此时期权到期日价值为多少?投资净损益为多少?
  (8)若丁投资人卖出看跌期权,标的股票的到期日市价为35元,此时空头看跌期权到期日价值为多少?投资净损益为多少?

答案:
解析:
  (1)甲投资人购买看涨期权到期日价值=45-37=8(元)
  甲投资人投资净损益=8-3.8=4.2(元)
  (2)乙投资人空头看涨期权到期日价值=-8(元)
  乙投资人投资净损益=-8+3.8=-4.2(元)
  (3)甲投资人购买看涨期权到期日价值=0
  甲投资人投资净损益=0-3.8=-3.8(元)
  (4)乙投资人空头看涨期权到期价值=0
  乙投资人投资净损益=0+3.8=3.8(元)
  (5)丙投资人购买看跌期权到期价值=0
  丙投资人投资净损益=0-5.25=-5.25(元)
  (6)丁投资人空头看跌期权到期价值=0
  丁投资人投资净损益=0+5.25=5.25(元)
  (7)丙投资人购买看跌期权到期价值=37-35=2(元)
  丙投资人投资净损益=2-5.25=-3.25(元)
  (8)丁投资人空头看跌期权到期价值=-2(元)
  丁投资人投资净损益=-2+5.25=3.25(元)


针对第二时段期后事项,如果需要修改财务报表但管理层不接受调整意见且审计报告已提交给被审计单位,注册会计师的下列做法中恰当的有( )。

A.通知管理层和治理层(除非治理层全部成员参与管理被审计单位)在财务报表作出必要修改前不要向第三方报出
B.视影响程度发表非无保留意见的审计报告
C.在审计报告中增加其他事项段对该事项予以说明
D.如果财务报表仍被报出,注册会计师应当采取适当措施,以设法防止财务报表使用者信赖该审计报告

答案:A,D
解析:
如果认为管理层应当修改财务报表而没有修改,并且审计报告已经提交给被审计单位,注册会计师应当通知管理层和治理层(除非治理层全部成员参与管理被审计单位)在财务报表作出必要修改前不要向第三方报出。如果财务报表在未经必要修改的情况下仍被报出,注册会计师应当采取适当措施,以设法防止财务报表使用者信赖该审计报告。注册会计师采取的措施取决于自身的权利和义务以及所征询的法律意见。


ABC会计师事务所拟接受甲公司委托审计其2013年度财务报表,据了解审计项目组成员A的父亲从审计客户甲公司购买了其生产的产品,则下列说法中不恰当的是( )。

A.如果按正常的商业程序公平交易,则通常不会对独立性产生不利影响
B.如果交易性质特殊或金额较大,则可能因自身利益产生不利影响
C.ABC会计师事务所不可以承接该业务
D.ABC会计师事务所可以将A调离审计项目组

答案:C
解析:
如果交易性质特殊或金额较大,可能因自身利益产生不利影响,会计师事务所可以采取防范措施消除不利影响或将其降至可接受的水平,而不是拒绝接受委托。


2021注册会计师考试真题及详解9章 第3章


AS公司2×19年1月取得一项无形资产,成本为160万元,因其使用寿命无法合理估计,会计上视为使用寿命不确定的无形资产,不予摊销。但税法规定按10年的期限摊销。年末不存在减值迹象,2×19年12月31日产生的暂时性差异为( )。

A.无暂时性差异
B.可抵扣暂时性差异16万元
C.应纳税暂时性差异16万元
D.可抵扣暂时性差异144万元

答案:C
解析:
2×19年末该无形资产的账面价值=160(万元),其计税基础=160-160÷10=144(万元),资产账面价值160>资产计税基础144,应纳税暂时性差异=160-144=16(万元)。


关于债务重组的说法中,错误的是( )。

A.CVA的目的是为了确保债权人的回报最大化

B.采取债务重组的公司是处于财务困难的公司

C.从一种债务转为另一种债务可改善借款的灵活性

D.管理命令可为实施恢复计划留出余地

正确答案:B
解析:采取债务重组方案的企业可能是处于财务困难的公司,也可能是发展稳健的公司,并不是只适用于处于财务困难的公司,B项错误。


某批发企业转让一幢已经使用过的办公楼,取得不含税收入800万元,办公楼原价400万元,已提折旧260万元。经房地产评估机构评估,该办公楼重置成本价为1000万元,成新度折扣率为六成,转让时缴纳相关税费7.88万元(不含增值税)。该企业转让该办公楼应缴纳土地增值税(  )万元。

A.57.64
B.136.45
C.140
D.160

答案:A
解析:
纳税人转让旧房的,应按房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款或出让金和按国家统一规定缴纳的有关费用以及转让环节缴纳的除增值税以外的税费作为扣除项目金额,增值额=800-1000×60%-7.88=192.12(万元),增值率=192.12÷(1000×60%+7.88)×100%=31.60%,增值额未超过扣除项目金额的50%,税率为30%,该企业转让办公楼应纳土地增值税=192.12×30%=57.64(万元)。


某公司2019年度实现会计利润总额25万元。“财务费用”账户中列支:向银行借入生产用资金200万元,借用期限6个月,支付借款利息5万元;经过批准向本企业职工借入生产用资金60万元,借用期限10个月,支付借款利息3.5万元。
  要求:计算该公司2019年度的应纳税所得额。

答案:
解析:
银行的利率=(5×2)÷200×100%=5%;
  可以税前扣除的职工借款利息=60×5%÷12×10=2.5(万元);
  超标准=3.5-2.5=1(万元);
  应纳税所得额=25+1=26(万元)
  如果要求计算可以扣除的利息=5+2.5=7.5(万元)


(2019年)20×8年1月1日,甲公司为购建生产线借入3年期专门借款3 000万元,年利率为6%。当年度发生与购建生产线相关的支出包括:1月1日支付材料款1 800万元;3月1日支付工程进度款1 600万元;9月1日支付工程进度款2 000万元。甲公司将暂时未使用的专门借款用于货币市场投资,月利率为0.5%,除专门借款外,甲公司尚有两笔流动资金借款:一笔为20×7年10月借入的2年期借款2 000万元,年利率为5.5%;另一笔为20×8年1月1日借入的1年期借款3 000万元,年利率为4.5%。假定上述借款的实际利率与名义利率相同,不考虑其他因素,甲公司20×8年度应予资本化的一般借款利息金额是(  )。

A.45万元
B.49万元
C.60万元
D.55万元

答案:B
解析:
一般借款资本化率=(2 000×5.5%+3 000×4.5%)/(2 000+3 000)×100%=4.9%,一般借款利息资本化金额=[(1 800+1 600-3 000)×10/12+2 000×4/12]×4.9%=49(万元)。


下列有关或者事项披露内容的表述中,正确的有( )。

A.因或有事项而确认的负债应在资产负债表中单列项目反映

B.因或有事项很可能获得的补偿应在资产负债表中单列项目反映

C.已贴现商业承兑汇票形成的或有负债无论其金额大小均应披露

D.当未决诉讼的披露对企业造成重大不利影响时,可以只披露其形成的原因

正确答案:ACD
解析:因或有事项很可能获得的补偿不能确认为资产,只能在会计报表附注中披露。


ABC会计师事务所接受委托审计C公司20×8年度财务报表,丙注册会计师负责存货项目的审查。在实施审计的过程中,遇到以下事项,请代为做出正确的专业判断。

如果将与存货相关的内部控制评估为高风险,丙注册会计师应该( )。

A.增加测试与存货相关的内部控制的范围

B.要求丙公司在期末实施存货盘点

C.在期末前或后实施存货监盘程序,并测试盘点日至期末发生的存货交易

D.检查购货、生产、销售的记录和凭证,以确定期末存货余额

正确答案:B
解析:当对被审计单位的内部控制评价为高风险时,注册会计师不能更多的执行询问、观察和检查程序,而应当执行监盘程序,在期末实施监盘程序要比在期末前后实施监盘程序更可靠。


关于股权再融资对控制权的影响,下列说法中正确的有( )。

A.就配股而言,控股股东只要不放弃认购的权利,就不会削弱控制权
B.公开增发会引入新的股东,股东的控制权受到增发认购数量的影响
C.若面向控股股东的增发是为了收购其优质资产或实现集团整体上市,则会增强控股股东对上市公司的控制权
D.就配股而言,由于全体股东具有相同的认购权利,所以会消弱控制权

答案:A,B,C
解析:
就配股而言,由于全体股东具有相同的认购权利,控股股东只要不放弃认购的权利,就不会削弱控制权。所以选项D不正确。


下列各项中,不属于注册会计师使用财务报表整体重要性的目的的是(  )。

A.决定风险评估程序的性质、时间安排和范围
B.确定审计中识别出的错报是否需要累积
C.评价已识别的错报对审计意见的影响
D.识别和评估重大错报风险

答案:B
解析:
注册会计师使用整体重要性水平(将财务报表作为整体)的目的有:(1)决定风险评估程序的性质、时间安排和范围(选项A正确);(2)识别和评估重大错报风险(选项D正确);(3)确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围。在整个业务过程中,随着审计工作的进展,注册会计师应当根据所获得的新信息更新重要性。在形成审计结论阶段,要使用整体重要性水平和为了特定类别交易、账户余额和披露而确定的较低金额的重要性水平来评价已识别的错报对财务报表的影响和对审计报告中审计意见的影响(选项C正确);确定审计中识别出的错报是否需要累积运用的是明显微小错报的临界值(选项B错误)。


2021注册会计师考试真题及详解9章 第4章


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司20×1年度发生如下与收人相关的业务: (1)甲公司销售给乙公司一台设备,销售价款50万元,甲公司已开具增值税专用发票,并将提货单交与乙公司,乙公司已开具商业承兑汇票,商业承兑汇票期限为三个月,到期日为20×2年2月1日。由于乙公司为安装该设备的厂房尚未建造完毕,经甲公司同意,该设备待20×2年1月20日提货。该设备的实际成本为35万元。 (2)甲公司与丙公司签订了一项购销合同,合同规定甲公司为丙公司建造并安装两台设备,合同价款为1 000万元。按合同规定,丙公司在甲公司交付设备前预付价款的20%,其余价款在甲公司将设备运抵丙公司并安装检验合格后才予以支付。甲公司于20×1年12月25日将完工的设备运抵丙公司,预计将于20×2年1月31日全部安装完成。该电梯的实际成本为600万元,预计安装费用为20万元。 (3)甲公司20×1年度销售给丁公司一台自产设备,销售价款为500万元,丁企业已支付全部款项。限于自身技术不足,甲公司委托戊公司生产该设备的一个主要部件,甲公司与戊公司签订的协议约定,戊公司生产该主要部件发生的成本经甲公司认定后,其金额的l20%即为甲公司应支付给戊公司的款项。假定甲公司本身负责的部件生产任务和戊公司负责的部件生产任务均已完成,并由甲公司组装后运抵丁公司,丁公司验收合格后及时支付了货款。但是,戊公司尚未将由其负责的部件相关的成本资料交付甲公司认定,甲公司无法合理估计设备成本。 (4)甲公司对其生产的A产品实行“包退、包换、包修”的销售政策。甲公司本年度共销售 A产品l 000件,销售价款合计500万元,款项均已收存银行。根据以往的经验,估计“包退”产品占I%,“包换”产品占2%,“包修”产品占3%。该批产品成本为300万元。 (5)5月1日,甲公司与乙公司签订销售协议,约定甲公司销售给乙公司一台设备,该设备的市场销售价格为l 000万元,设备成本为800万元,双方约定按照公允价值1 000万元销售;协议同时约定,甲公司应于9月30日将所售设备租回,该设备使用寿命为l0年,甲公司租赁5年,每年租金200万元,于每年末支付,考虑到甲公司租回该设备的租金相对市场价格较高,故乙公司需另外支付甲公司购买该设备补偿款100万元。甲公司设备已经发出,款项已收到。假设上述销售价款均不含应向客户收取的增值税税额。 要求:根据资料(1)~(5),逐项判断甲公司20×1年度是否应当确认收入,并说明判断依据。如果甲公司应当确认收入,计算其应确认收入的金额。

正确答案:
资料(1)甲公司20×1年度应当确认销售设备的收入。判断依据:甲公司已经将该设备的提货单交与乙公司,与该设备有关的风险和报酬已经转移给乙公司,而且同时符合收入的定义和其他确认标准,因此应当确认收入。收入金额一50万元。
资料(2)甲公司20×1年度不应当确认销售设备的收入。判断依据:甲公司对销售设备的安装检验能否合格是销售是否成功的关键,而年末安装检验是否成功还未确定,因此不应当确认销售该设备的收入。
资料(3)甲公司20×1年度不应当确认销售设备收入。判断依据:甲公司为该大型设备发生的相关成本因丙公司相关资料未送达而不能可靠地计量,也不能合理估计。因此,甲公司收到货款时不应确认为收入。
资料(4)甲公司20×1年度应当确认销售产品收入。判断依据:企业根据以往经验能够合理估计退货可能性且确认与退货相关负债的,通常应在发出商品时确认收入。
甲公司20×1年度应当确认销售产品收入=500×(1—1%)=495(万元)。
资料(5)甲公司20×1年度不应当确认销售产品收入。判断依据:售后租回交易成交价格不是按照公允价值达成的,不应当确认收入。


下列对避税安排特征的表述正确的有( )。

A.以获取税收利益为唯一目的
B.以获取税收利益为主要目的
C.以形式不符合税法规定,但与其经济实质相符的方式获取税收利益
D.以形式符合税法规定,但与其经济实质不符的方式获取税收利益

答案:A,B,D
解析:
避税安排具有以下特征:
(1)以获取税收利益为唯一目的或者主要目的。
(2)以形式符合税法规定,但与其经济实质不符的方式获取税收利益。


从总体上确保企业对其信息系统控制的有效性属于( )。

A.一般控制

B.应用控制

C.人员控制

D.过程控制

正确答案:A
解析:一般控制是指从总体上确保企业对其信息系统控制的有效性。


关于以权益结算的股份支付的会计处理原则,下列说法中错误的是( )。

A.以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,应当以授予日授予职工权益工具的公允价值计量
B.在资产负债表日,后续信息表明可行权权益工具的数量与以前估计不同的,应当进行调整,并在行权日调整至实际可行权的权益工具数量
C.授予后立即可行权的换取职工服务的以权益结算的股份支付,应当在授予日按照权益工具的公允价值计入相关成本或费用
D.在可行权日之后,不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整

答案:B
解析:
选项B,应当在可行权日而非行权日调整至实际可行权的权益工具数量。比如预计以后期间会有2人离职,就会导致相应的权益工具数量的减少,在计算本期的成本费用金额的时候就要用总的人数减去已经离职和预计将会离职的人数为基础来确认成本费用的总金额,再减去上期确认的金额来确认本期应确认的成本费用的金额。
选项C,会计分录为:
借:管理费用等
  贷:资本公积——股本溢价


第 20 题 某日,A国有独资公司的资本额发生变动。经查:A国有独资公司由B国有控股公司出资设立,至今未办理占有产权登记。下列各项中,符合规定的是(  )。

A.由A国有独资公司先办理变动产权登记,再及时补办占有产权登记

B.由B国有控股公司先办理变动产权登记,再及时补办占有产权登记

C.由A国有独资公司先补办占有产权登记后,再申办变动产权登记

D.由B国有控股公司先补办占有产权登记后,再申办变动产权登记

正确答案:D
本题考核企业国有资产产权登记的规定。(1)已取得法人资格的企业未办理产权登记的,应当通过所出资企业向产权登记机关申报占有产权登记;(2)未办理占有产权登记的企业发生国有资产产权变动时,应当补办占有产权登记后,再申办变动产权登记。所以由B国有控股公司先补办占有产权登记后,再申办变动产权登记。


在符合借款费用资本化条件的会计期间,下列有关借款费用的会计处理中,符合现行会计制度规定的有( )。

A.为购建固定资产借入的外币专门借款发生的汇兑差额,应计入建造成本

B.为购建固定资产借入专门借款发生的金额重大的辅助费用,应计入建造成本

C.为购建固定资产借款资本化的利息金额,不应超过当期专门借款实际发生的利息

D.为购建固定资产活动发生正常中断且中断持续时间连续超过3个月的,中断期间的利息应计入建造成本

E.购建固定资产活动发生的非正常中断且中断时间未超过个3月的,中断期间的利息应计入建造成本

正确答案:ABCDE
解析:本题答案在新准则中没有变化。但是新准则中的借款分为专门借款和一般借款,对于资产支出超过专门借款本金时,要考虑占用一般借款,在资本化期间内,每一会计期间的利息 (包括折价或溢价的摊销)资本化金额,应当按照下列规定处理:
  (1) 借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的投资收益后的金额确定。
  (2) 占用一般借款的,企业应当根据累计资产支出加权平均数超过专门借款的部分乘以所占用一般借款的资本化率,计算确定一般借款利息中应予资本化的金额。


根据票据法律制度的规定,持票人取得的下列票据中,无须向付款人提示承兑的有( )。

A.戊公司向Q银行申请签发的一张银行汇票
B.丙公司取得的由P银行签发的一张银行本票
C.丁公司收到的一张见票后定期付款的商业汇票
D.乙公司收到的由甲公司签发的一张支票

答案:A,B,D
解析:
只有远期票据需要提示承兑,银行汇票、银行本票、支票均属于见票即付的“即期票据”,无须提示承兑。


下列企业采用的发展战略中,属于市场渗透战略的有( )。

A.甲公司通过营销创新,不断向现有产品范畴中输入新的活力以增加其现有市场的份额
B.乙商业银行为吸引更多的信用卡客户,与各百货商场推出周末签账折扣优惠
C.丙旅行社采取种种措施消除人们疑虑,说服他们利用节假日去国外观光旅游
D.丁牙膏厂向目标顾客宣传早起、饭后、睡前都刷牙的良好口腔卫生习惯,其目标在于增加消费者的使用次数

答案:A,B,C,D
解析:
市场渗透战略的基础是增加现有产品或服务的市场份额,或增加正在现有市场中经营的业务。它的目标是通过各种方法来增加产品的使用频率。选项A和选项D,刺激现有顾客的潜在需求,以增加产品使用者的平均使用量;选项B,吸引现有产品的潜在顾客,以增加产品使用者的数量;选项C,按照顾客的需求改进产品特性,不但可刺激现有顾客增加产品使用量,而且有助于吸引潜在顾客。参考教材P76~P77。


纳税人兼营增值税应税项目与非应税项目,应一并计算缴纳增值税。 ( )

正确答案:×
纳税人兼营应税项目与非应税项目,应分别核算销售额,按各自适用的税种、税率计算纳税,不能分别核算的,一并计算缴纳增值税。 


2021注册会计师考试真题及详解9章 第5章


根据规定,暂存待查的检举材料,若在受理之日起( )内未收到有价值的补充材料,可以销毁。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
暂存待查的检举材料,若在受理之日起2年内未收到有价值的补充材料,可以销毁。


根据物权法律制度的规定,下列各项中,可以出质的有( )。

A.存款单
B.仓单
C.支票
D.股权

答案:A,B,C,D
解析:
债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、支票、本票(选项C);(2)债券、存款单(选项A);(3)仓单、提单(选项B);(4)可以转让的基金份额、股权(选项D);(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。


根据车辆购置税的有关规定,下列选项中,免征车辆购置税的有( )。

A.购置的新能源汽车
B.县政府自用的办公车辆
C.城市公交企业购置的公共汽电车辆
D.购置挂车

答案:A,C
解析:
选项B:政府的办公车辆没有免税的规定;选项D:减半征税。


甲企业因拖欠乙企业180万元款项无力偿还,2018年8月双方经过协商,甲企业以自有房产抵偿该笔债务,乙企业因此取得该房产的产权及房屋产权证,签订了产权转移书据注明房产价格为200万元,并支付给甲企业差价款20万元。假定当地省政府规定的契税税率为5%。下列表述中正确的是( )。(上述金额均不含增值税)

A.甲企业应缴纳契税90000元
B.甲企业应缴纳印花税900元
C.乙企业应缴纳印花税900元
D.乙企业应缴纳契税100000元

答案:D
解析:
契税是向产权承受人征收的一种财产税,乙企业应纳契税=200×5%=10(万元)=100000(元)。甲企业应缴纳印花税=200×0.5‰×10000=1000(元);乙企业应缴纳印花税=200×0.5‰×10000+5=1005(元)。


某木制品公司(小规模纳税人)在2009年1月生产销售高档一次性木制筷子1000箱,含税售价每箱800元;为生产高档一次性木筷耗用外购的一次性木筷1200箱,不含税价350元/箱。则2009年1月该本制品公司应缴纳的增值税和消费税合计为( )。(木制一次性筷子的消费税税率为5%)

A.28535.92元

B.58027.35元

C.41135.92元

D.62135.92元

正确答案:C
解析:以外购或委托加工收回的已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子,准予按当期生产领用数量从消费税应纳税额中扣除原料已纳的消费税税款。应纳增值税和消费税合计
  =1000×800÷(1+3%)×3%+[1000×800÷(1+3%)×5%-1200×350×5%]
  =41135.92(元)


下列有关优序融资理论的说法中,正确的有( )。

A.考虑了信息不对称对企业价值的影响

B.考虑了逆向选择对企业价值的影响

C.考虑了债务代理成本和代理收益的权衡

D.考虑了过度投资和投资不足的问题

正确答案:AB
解析:优序融资理论的观点是,考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,然后是债务筹资(先普通债券后可转换债券),而将发行新股作为最后的选择。选项C、D是代理理论考虑的问题。


风湿热心肌炎时最常见的心电图改变是( )。

A.左心室肥大

B.低电压

C.Q-T间期延长

D.室性早搏

E.I度房室传导阻滞

正确答案:E


根据国有资产评估的有关规定,国有资产占有单位在发生下列情形时,必须进行资产评估的有( )。

A.整体改建为有限责任公司的

B.部分改建为有限责任公司

C.以非货币资产对外投资

D.确定涉讼资产价值

正确答案:ABCD


七彩公司以“文化娱乐性”和“观光游览性”为两维坐标,将旅游业分为不同的战略群组,并将“文化娱乐性高、观光游览性低”的文艺演出与“文化娱乐性低、观光游览性高”的实景旅游两类功能结合起来,率先创建了“人物山水”旅游项目,它将震撼的文艺演出置于秀丽山水之中,让观众在观赏歌舞演出的同时将身心融于自然。七彩公司采用战略群组分析的主要思路是( )。

A.了解战略群组间的竞争状况
B.了解战略群组间的“移动障碍”
C.预测市场变化或发现战略机会
D.了解战略群组内企业竞争的主要着眼点

答案:C
解析:
“率先创建了‘人物山水’旅游项目,它将震撼的文艺演出置于秀丽山水之中,让观众在观赏歌舞演出的同时将身心融于自然”体现的是预测市场变化或发现战略机会,选项C正确。


2021注册会计师考试真题及详解9章 第6章


存在订货提前期的情况下,有关计算存货最佳持有量模型的正确的说法是( )。

A.此模型根据交货时间和存货的日平均消耗量即可确定再订货点

B.此模型假设存货是集中到货,而不是陆续到货

C.此模型计算的最佳经济订货量大于基本存货模型计算的最佳经济订货量数额

D.此模型也可用于进行自制和外购的选择决策

正确答案:AB
存在订货提前期的情况下,存货最佳持有量模型的计算假设存货是集中到货,而不是陆续到货,根据交货时间和存货的日平均消耗量即可确定再订货点。


甲公司为股份有限公司。
2×19年5月31日,甲公司的股本为5000万元,资本公积为1000万元。
2×19年6月1日,甲公司回购本公司股票100万股以备奖励职工,回购价格为每股4元。
2×19年9月10日,甲公司回购本公司股票200万股并于2×19年9月20日注销,回购价格为每股3元。
除上述事项外,不考虑其他因素,下列说法正确的是( )。

A.2×19年6月1日甲公司应确认库存股增加100万元
B.2×19年6月1日甲公司应确认增加资本公积300万元
C.2×19年9月20日甲公司股本余额为4400万元
D.2×19年9月20日甲公司库存股余额为400万元

答案:D
解析:
上述业务的会计处理如下:
2×19年6月1日:
借:库存股400
贷:银行存款400

2×19年9月10日:
借:库存股600
贷:银行存款600

2×19年9月20日:
借:股本200
资本公积——股本溢价400
贷:库存股600

选项AB,企业回购库存股时,应按照回购价格乘以股数确认库存股的增加,不确认资本公积的变动;
选项C,2×19年9月20日甲公司股本余额=5000-200=4800(万元);
选项D,2×19年9月20日甲公司库存股余额=100×4+200×3-200×3=400(万元)。


下列关于股利理论的表述中,不正确的是( )。

A.股利无关理论是在完美资本市场的一系列假设下提出的
B.“一鸟在手”理论认为,为了实现股东价值最大化目标,企业应该实施低股利分配率的股利政策
C.代理理论认为,实施高股利支付率的股利政策有利于降低因经理人员与股东之间的代理冲突而引发的自由现金流的代理成本
D.信号理论认为,股利分配政策可以向市场传递企业的信息,一般而言随着股利支付率增加,企业股票价格应该是上升的,随着股利支付率下降,企业股票价格应该是下降的

答案:B
解析:
“一鸟在手”理论认为,为了实现股东价值最大化目标,企业应该实施高股利分配率的股利政策,选项B的表述不正确。


某养殖场,2019年2月养鸡存栏量为6000羽,污染当量值为30羽,假设当地水污染物适用税额为每污染当量3.2元,当月应纳环境保护税(  )元。

A.0
B.640
C.19200
D.576000

答案:B
解析:
水污染物的污染当量数=6000÷30=200,应纳税额=200×3.2=640(元)。


惠丰公司是一家柴油机生产企业。最近,该公司拟把业务延伸到农机生产领域。下列各项中,属于惠丰公司进入新产业所面临的结构性障碍有( )。

A.现有农机企业采取限制进入定价行为
B.现有农机企业的品牌优势
C.政府颁布的农机产业进入政策
D.现有农机企业对销售渠道的控制

答案:B,C,D
解析:
贝恩将结构性障碍分为3类,分别为规模经济、现有企业对关键资源的控制、现有企业的市场优势(品牌优势、政府政策)。选项A属于行为性障碍;选项B、C、D属于结构性障碍。


(2012年真题)下列有关分析程序的说法中,正确的是(  )。

A.注册会计师应当在每个审计项目中将分析程序用作风险评估程序、实质性程序和总体复核
B.确定特定实质性分析程序时,需要考虑对特定认定的适用性
C.细节测试比实质性分析程序更能有效地应对认定层次的重大错报风险
D.注册会计师实施分析程序时应当使用被审计单位外部的数据建立预期

答案:B
解析:
针对选项A,注册会计师不一定在每个审计项目中都将分析程序用作实质性程序;针对选项B,在某些情况下,数据之间存在稳定的可预期关系时,分析程序可能更有效地应对认定层次的重大错报风险;针对选项D,对被审计单位的历史情况的分析结果也可能被用于建立预期,不一定是被审计单位外部的数据。


<5>ABC会计师事务所与A公司签订审计业务约定书时,在商定审计收费时,对于该客户提出的下列收费标准,认可的是( )。

A.按审计确认的资产总额的2%支付审计费用

B.按已审营业收入的0.1%支付审计费用

C.按注册会计师每小时500元、助理人员每小时200元的标准付费

D.按最终的审计意见类型支付审计费用

正确答案:C
选项C,属于按专业服务所需专业人员的水平和经验收费,是职业道德认可的。


平衡增长要保持目前的财务结构和与此有关的财务风险,并且不增加借款。 ( )

正确答案:×
平衡增长,就是保持目前的财务结构和与此有关的财务风险,按照股东权益的增长比例增加借款,以此支持销售增长。


根据《支付结算办法》规定,有金额起点限制的结算方式是( )。

A.汇兑

B.托收承付

C.商业汇票

D.银行汇票

正确答案:B
解析:本题考核支付结算的金额起点。根据规定,托收承付结算每笔的金额起点为1万元,新华书店系统每笔的金额起点为1000元。其他支付结算方式是没有金额起点的。


2021注册会计师考试真题及详解9章 第7章


下列事项中属于直接计入所有者权益的利得或损失的有( )。

A.企业出售固定资产形成的处置净损失
B.企业对境外子公司外币报表折算形成的差额
C.现金流量套期工具产生利得中属于有效套期的部分
D.企业应享有其联营企业实现的除净损益、利润分配以及其他综合收益以外的所有者权益其他变动的份额

答案:B,C
解析:
选项A,借记“资产处置损益”,属于直接计入当期损益的损失;选项D,计入“资本公积——其他资本公积”,不属于利得或损失。
本题考查:其他综合收益的确认与计量及会计处理


股份有限公司召开股东大会年会时,应当提前将财务会计报告置备于公司。根据公司法律制度的规定,该提前置备财务会计报告的时限是()。

A.10日
B.20日
C.30日
D.60日

答案:B
解析:
股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的 20日前置备于本公司,供股东查阅。


C注册会计师负责对X公司2009年度财务报表进行审计。在对比较数据进行分析时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

C注册会计师在对X公司2009年度财务报表进行审计时,下列关于比较数据的说法不正确的有( )。

A.比较数据是指作为2009年财务报表组成部分的2008年的对应数

B.由于比较数据是本期财务报表的组成部分,注册会计师在审计报告中一般要提及比较数据

C.比较数据应当与2009年财务报表数据相关的金额和披露联系起来阅读

D.注册会计师针对比较数据实施的审计程序的范围与针对2009年财务报表数据实施的审计程序的范围相同

正确答案:ABD
解析:选项A中的比较数据还包括披露事项;选项B中,注册会计师在审计报告中一般不提及比较数据;选项C正确;选项D中,注册会计师针对比较数据实施的审计程序的范围明显小于针对本期数据实施的审计程序的范围,通常限于评价比较数据是否正确列报和适当分类。


新华公司于2×18年1月1日从证券市场上购入M公司于2×17年1月1日发行的债券,新华公司根据其管理该金融资产的业务模式将其作为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,该债券三年期、票面年利率为5%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日一次归还本金和最后一次利息。购入债券时的实际年利率为6%。新华公司购入债券的面值为2000万元,实际支付价款为2023.34万元,另支付相关交易费用40万元。2×18年12月31日该债券的公允价值为2000万元。新华公司购入的该项债券2×18年12月31日的摊余成本为(  )万元。

A.1963.24
B.1981.14
C.2000
D.2063.34

答案:B
解析:
新华公司购入以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的入账价值=2023.34+40-2000×5%=1963.34(万元),期初摊余成本与其入账价值相等,2×18年12月31日以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的摊余成本=1963.34×(1+6%)-2000×5%=1981.14(万元)。


经理层综合运用生产、购销、投资、筹资等方面的信息。通过对比分析等方法,定期开展运营情况分析,发现存在的问题,及时查明原因并改进。这是控制活动中的(  )。

A.财产保护控制
B.授权审批控制
C.运营分析控制
D.绩效考评控制

答案:C
解析:
运营分析控制要求企业建立运营情况分析制度,经理层应当综合运用生产、购销、投资、筹资、财务等方面的信息,通过因素分析、对比分析、趋势分析等方法,定期开展运营情况分析,发现存在的问题,及时查明原因并加以改进。


下列各项保险收入,应当缴纳营业税的有( )。

A.境内某保险公司为某公司境内财产提供的保险

B.境外某保险公司为某公司境内财产提供的保险

C.境内某保险公司为某外贸公司出口货物提供的保险

D.境内某保险公司开展的一年期以上的返还性人身保险

正确答案:AB
解析:营业税应税劳务应发生在我国境内,即AB;C为发生在境外的劳务,不征营业税;D为营业税免税项目。


内部控制存在固有局限性,无论如何设计和执行,只能对财务报告的可靠性提供合理的保证。下列对于内部控制存在的固有局限性的说法不正确的是( )。

A.在决策时人为判断可能出现错误和由于人为失误而导致内部控制失效

B.可能由于两个或更多的人员进行串通或管理层凌驾于内部控制之上而被规避

C.如果被审计单位内部行使控制职能的人员素质不适应岗位要求,也会影响内部控制

D.小型被审计单位通过总经理的影响,内部控制通常比较健全有效

正确答案:D
解析:小型被审计单位由于员工少限制了内部控制设计的职责分离程度,内部控制通常不是健全的,内部控制具有明显的固有局限性。


下列各项中,税务代理机构在代理期限内可单方面终止税务代理行为的有( )。

A.委托人要求降低税务代理费用,税务代理机构认为无法承受的

B.委托人提供虚假的生产、经营情况和财务会计报表,造成代理错误的

C.委托人投资方发生重大变化,税务代理机构认为税务代理关系无法继续的

D.委托人授意税务代理执业人员实施违反国家法律、行政法规的行为,经劝告仍不停止其违法活动的

正确答案:BD
答案:BD 解析:
参看教材647页,有下列情况之一的,代理人及其代理机构在委托期限内也可单方面终止代理行为: ①委托方死亡或解体; ②委托方授意代理人实施违反国家法律、行政法规的行为,经劝告仍不停止其违法活动的; ③委托方提供虚假的生产、经营情况和财务会报表,造成代理错误或代理人自己实施违反国家法律、行政法规的行为。 所以选项AC不正确。


根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于商业类和公益类国有企业的相关表述中,正确的是( )。

A.公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标
B.公益类国有企业的产品或服务价格均由政府调控
C.商业类国有企业均须实行公司制股份制改革
D.商业类国有企业须保持国有资本绝对控股或相对控股

答案:A
解析:
商业类国有企业原则上要实行公司股份制改革,国有资本可以绝对控股、相对控股或参股。


2021注册会计师考试真题及详解9章 第8章


姬海霞在验证Q公司应付账款的截止是否正确时,应考虑以下审计策略中的( )。

A.在实物盘点工作底稿中记录的最后一张存货验收单号码

B.在对存货实地观察时获得的采购截止资料

C.区分应付账款中的目的地交货和起运点交货

D.向与被审计单位有购销往来的债务人寄送询证函

正确答案:ABC
解析:向债务人寄送询证函仅有助于核实有关应收账款的情况,而无助于核实应付账款的情况。若将D中债务人改为债权人,则可选D。


甲公司为上市公司,采用授予职工限制性股票的形式实施股权激励计划。2013年1月1日,公司以非公开发行方式向100名管理人员每人授予10万股自身股票(每股面值1元),授予价格每股6元。
当日,100名管理人员全部出资认购,总认购款6 000万元,甲公司履行了相关增资手续。甲公司估计该限制性股票股权激励在授予日的公允价值为每股6元。
激励计划规定,这些管理人员从2013年1月1日起在甲公司连续服务满3年的,所授予股票将于2016年1月1日全部解锁;期间离职的,甲公司将按照原授予价格每股6元回购。
2013年1月1日至2016年1月1日期间,所授予股票不得上市流通或转让;激励对象因获授限制性股票而取得的现金股利由公司代管,作为应付股利在解锁时向激励对象支付;对于未解锁的限制性股票,甲公司回购股票时应扣除激励对象已享有的该部分现金股利。
2013年度,甲公司有5名管理人员离职,甲公司估计3年中离职的管理人员合计为10名,当年宣告发放现金股利为每股1元(限制性股票持有人享有同等分配权利),2014年度,又有2名管理人员离职,甲公司将3年离职人员合计数调整为8人,当年宣告发放现金股利为每股1.1元,2015年度,甲公司没有管理人员离职,当年宣告发放现金股利为每股1.2元。假定甲公司管理人员离职均发生在年末,不考虑其他因素。
要求1:
编制甲公司授予日的会计分录。
要求2:
编制甲公司等待期内各期确认管理费用和资本公积的会计分录。
要求3:
编制甲公司等待期内各期分配现金股利及股票回购的会计分录。
要求4:
编制甲公司解锁日的会计分录。

答案:
解析:
1.
借:银行存款        6 000(职工缴纳的认股款)
 贷:股本          1 000(100人×10万股×1)
   资本公积——股本溢价         5 000(倒挤)
同时:
借:库存股                   6 000
            (100人×10万股×回购价6元)
 贷:其他应付款——限制性股票回购义务      6 000
2.
3.1.分配现金股利部分


2.股票回购的会计分录


借:其他应付款——限制性股票回购义务      2 511
 贷:库存股                   2 511
           (6 000-900-1 032-1 137-300-120)
借:资本公积——其他资本公积          5 580
                (1 800+1 880+1 900)
 贷:资本公积——股本溢价            5 580


下列各项中,既是增值税法定税率,又是增值税进项税额扣除率的是( )

A.7%

B.10%

C.13%

D.17%

正确答案:C


关于组织结构的构成要素,下列说法错误的是( )。

 A.组织结构的基本构成要素是纵向分工结构与横向分工结构
  B.一般来讲,企业组织内部不同职能或事业部的数目越多,越专业化,企业的分工程度就越高
  C.纵向分工就是企业高层管理人员必须在如何分配组织的决策权上做出选择,以便很好地控制企业创造价值的活动
  D.分工是将企业转化成不同职能及事业部的手段,而整合是要将不同的职能及部门结合起来

答案:A
解析:
组织结构的基本构成要素是分工与整合。选项A错误。


如果能够对被审计单位的资产和负债进行充分审计,且能证实两者的期初余额,期末余额和本期发生额,注册会计师可不必对所有者权益进行单独审计。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:注册会计师即使对被审计单位的资产和负债进行了充分的审计,只能确定所有者权益的总额,注册会计师仍应对所有者权益进行审计。


根据公司公开的财务报告计算披露的经济增加值时, 不需纳入调整的事项是( )

A.计入当期损益的品牌推广费
B.计入当期损益的研发支出
C.计入当期损益的商誉减值
D.表外长期性经营租赁资产

答案:C
解析:
披露的经济增加值是利用公司公开的会计数据进行调整计算出来的。这种调整是根据公布的财务报表及其附注中的数据进行的。选项A、B、D在计算披露的经济增加值时,均需要进行调整。商誉是通过减值测试方式进行处理,商誉的减值属于“有证据表明它的价值的确下降了”,所以不需要做调整。


下列关于金银首饰零售环节征税的陈述,不正确的是( )。

A.金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税
B.零售环节适用税率为3%,在纳税人销售金银首饰.钻石及钻石饰品时征收
C.改在零售环节征收消费税的金银首饰仅限于金基.银基合金首饰以及金.银和金基.银基合金的镶嵌首饰
D.金银首饰连同包装物销售的,无论包装是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税

答案:B
解析:
零售环节适用税率为5%,在纳税人销售金银首饰、钻石及钻石饰品时征收。


20×6年1月1日(当月开始摊销),A公司从外单位购得一项非专利技术,支付的价款5 000万元,款项已支付,估计该项非专利技术的使用寿命为10年,该项非专利技术用于产品生产;同时,购入一项商标权,支付价款3 000万元,款项已支付,估计该商标权的使用寿命为15年。假定这两项无形资产的净残值均为零,并按直线法摊销。

答案:
解析:
A公司的账务处理如下:
(1)取得无形资产时:
借:无形资产——非专利技术        50 000 000
      ——商标权          30 000 000
 贷:银行存款               80 000 000
(2)按年摊销时:
借:制造费用——非专利技术         5 000 000
  管理费用——商标权           2 000 000
 贷:累计摊销                7 000 000
如果A公司20×7年12月31日(第2年年末)根据科学技术发展的趋势判断,20×6年购入的该项非专利技术在4年后将被淘汰,不能再为企业带来经济利益,决定对其再使用4年后不再使用,为此,A公司应当在20×7年12月31日据此变更该项非专利技术的估计使用寿命,并按会计估计变更进行处理。
20×7年12月31日该项无形资产累计摊销金额为1 000万元(500×2),20×8年该项无形资产的摊销金额为1 000万元[(5 000-1 000)÷4]。
A公司20×8年对该项非专利技术按年摊销的账务处理如下:
借:制造费用——非专利技术        10 000 000
 贷:累计摊销               10 000 000


下列各项中,可以通过观察的方法来获取相应审计证据的是( )。

A.经营场所

B.内控的执行情况

C.实物资产

D.存货的计价

正确答案:ABC


2021注册会计师考试真题及详解9章 第9章


(2017年)下列合同中,应按照“技术合同”税目征收印花税的是( )。

A.技术中介合同
B.会计制度咨询合同
C.税务筹划咨询合同
D.经济法律咨询合同

答案:A
解析:
选项BCD:一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。


在评价审计结果时,如果注册会计师张强认为审计风险不能接受,则应追加额外的实质性程序或者说服被审计单位作必要调整,以便将重要错报的风险降低到一个可接受的水平,否则,张强应直接出具否定意见或无法表示意见的审计报告。 ( )

正确答案:×
在评价审计结果时,如果注册会计师认为审计风险不能接受,则应追加额外的实质性程序或者说服被审计单位作必要调整,以便将重要错报的风险降低到一个可接受的水平,否则,注册会计师应慎重考虑该审计风险对审计报告的影响。


下列对城市维护建设税的表述不正确的是( )。

A.城建税是一种附加税

B.税款专门用于城市的公用事业和公共设施的维护建设

C.外商投资企业和外国企业不征收城建税

D.海关对进口产品代征增值税、消费税、城建税

正确答案:D
解析:海关对进口产品代征的增值税、消费税,不征收城建税。


下列审计程序中,通常不能识别被审计单位违反法律法规行为的是()。

A.阅读董事会和管理层的会议纪要
B.向管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况
C.获取管理层关于被审计单位不存在违反法律法规行为的书面声明
D.对营业外支出中的罚款及滞纳金支出实施细节测试

答案:C
解析:
书面声明可以提供必要的审计证据,但书面声明本身并不提供充分、适当的审计证据,选项C错误。


某船运公司为增值税一般纳税人,2020年12月购进船舶配件取得的增值税专用发票上注明价款360万元、税额57.6万元;开具普通发票取得的含税收入包括国内运输收入1287.6万元、期租业务收入255.3万元、打捞救助收入116.6万元。该公司12月应缴纳的增值税为( )万元。

A.36.33
B.80.51
C.76.4
D.93.26

答案:C
解析:
水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务,应按“交通运输服务”计算缴纳增值税。
所以本题国内运输收入和期租业务收入应按“交通运输服务”计算缴纳增值税,取得的打捞救助收入应按“现代服务——物流辅助服务”计算缴纳增值税。
该公司12月应缴纳的增值税=(1287.6+255.3)/(1+9%)×9%+116.6/(1+6%)×6%-57.6=127.4+6.6-57.6=76.4(万元)。
【知识点】增值税应纳税额的计算


现金收支管理的目的在于提高现金使用效率,为达到这一目的,应当注意做好的工作包括( )。

A、力争现金流量同步
B、推迟应付账款的支付
C、使用现金浮游量
D、加速收款

答案:A,B,C,D
解析:
现金收支管理的目的在于提高现金使用效率,为达到这一目的,应当注意做好的工作包括:力争现金流量同步;使用现金浮游量;加速收款;推迟应付账款的支付。
【考点“现金管理的方法”】


甲公司在物价持续下跌时期,将发出存货的计价方法由原来的加权平均法改为先进先出法,下列说法中不正确的有( )。

A.低估当期利润,高估库存存货价值
B.低估当期利润,低估库存存货价值
C.高估当期利润,高估库存存货价值
D.高估当期利润,低估库存存货价值

答案:A,C,D
解析:
在物价下跌时,存货的总数一定,减去发出部分即为期末留存的部分价值,加权平均法下发出成本低,说明留存的成本高。此时将加权平均法改为先进先出法,那么就说明低估了期末存货的价值。因此按先进先出法会低估当期利润,低估存货的价值,所以选项B正确。


某国有企业2002年度应税项目亏损20万元,免税项目所得5万元,则按税法规定可结转以后年度的亏损额为15万元。假定2003年度应税项目所得14万元,免税项目所得8万元,则先用应税项目所得14万元弥补亏损,不足弥补的部分再用免税项目所得1万元弥补,弥补亏损后的所得额7万元免纳所得税。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


甲公司属于增值税一般纳税人,有关无形资产的资料如下:
(1)2×18年1月2日,甲公司从乙公司购买一项ERP,由于甲公司资金周转比较紧张,经与乙公司协议采用分期付款方式支付款项。合同规定,该项ERP总计6 000万元,首期款项1 000万元,于2×18年1月2日支付,其余款项在2×18年年末至2×22年年末的5年内平均支付,每年的付款日期为当年12月31日。该ERP在购入时达到预定可使用状态。假定折现率为10%。该ERP预计使用年限为10年,甲公司对其采用直线法摊销,预计净残值为0。已知:(P/A,10%,5)=3.7908。
2×18年1月2日、2×18年12月31日分别取得的增值税专用发票上注明的价款均为1 000万元,增值税进项税额均为60万元,款项已经支付。
(2)2×19年1月2日,甲公司与丙公司签订ERP转让协议,甲公司出售该项ERP,转让价款为5 500万元。2×19年1月5日,甲公司办妥相关资产转移手续并收到丙公司支付的款项5 830万元(含增值税330万元)。同日,甲公司与丙公司办理完成了ERP转让手续。
(1)根据资料(1),编制甲公司2×18年1月2日、12月31日的会计分录;计算2×18年12月31日长期应付款的账面价值。
(2)根据资料(2),编制2×19年1月2日甲公司出售ERP的会计分录。

答案:
解析:
(1)购买价款的现值=1 000+1 000×(P/A,10%,5)=1 000+1 000×3.7908=4 790.8(万元)。
2×18年1月2日:
借:无形资产          4 790.8
  未确认融资费用       1 209.2
  贷:长期应付款    (1 000×6)6 000
借:长期应付款 1 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)60
  贷:银行存款   1 060
2×18年12月31日:
借:财务费用[(5 000-1 209.2)×10%]379.08
  贷:未确认融资费用      379.08
借:长期应付款 1 000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 60
  贷:银行存款    1 060
借:管理费用 (4 790.8/10)479.08
  贷:累计摊销    479.08
2×18年12月31日长期应付款账面价值=(5 000-1 000)-(1 209.2-379.08)=3 169.88(万元)。
(2)2×19年1月2日处置ERP时:
借:银行存款            5 830
  累计摊销 479.08
  贷:无形资产        4 790.8
    应交税费——应交增值税(销项税额)330
    资产处置损益 1 188.28