2021注册会计师考试试题及答案9辑

发布时间:2021-09-18
2021注册会计师考试试题及答案9辑

2021注册会计师考试试题及答案9辑 第1辑


下列各项中,符合我国税收立法规定的有( )

A.税收法律由国务院审议通过后以国务院总理名义发布实施

B.国务院及所属税务主管部门有权根据宪法和法律制定税收行政法规和规章

C.税收行政法规由国务院负责审议通过后以提案形式提交全国人大或人大常委会审议通过

D.我国现行税收实体法中,由全国人民代表大会及其常委会制定的税收法律有《个人所得税法》和《企业所得税法》

正确答案:BD
税收法律应该由全国人大及其常委审议通过,并由国家主席发布,国务院无权审议。税收行政法规不需人大审议通过。


典型的融资租赁是长期的、完全补偿的、不可撤销的毛租赁。( )

正确答案:×
答案解析:典型的融资租赁是长期的、完全补偿的、不可撤销的净租赁(参见教材206页)


许多汽车制造商都在设计旨在满足所有客户需求的电动车,而A国M公司独辟蹊径,决定按照消费者特定的使用车辆的方式定制生产电动车。该公司将使用车辆的方式分为在城里驾车与通勤,这一市场细分方法可以根据消费者的具体需求,匹配车辆的电池蓄能要求,让消费者无须购买比他们实际需求更大的车辆与电池。M公司这一战略决策的依据是对电动车市场的( )。

A.人口细分
B.地理细分
C.心理细分
D.行为细分

答案:D
解析:
在城里驾车与通勤中,后者的蓄能要求要高得多,并非主要是由于通勤车要行驶的距离更远,最重要的因素其实是平均行车速度更高。在高速路上受到的空气阻力更大。这清楚地表明,适合于高能源密集型的通勤的电池动力车,对于那些将车辆用于短途的低速行程(如在城里办事)的消费者来说,功能就浪费了。题干信息“决定按照消费者特定的使用车辆的方式定制生产电动车”体现了行为细分,选项D正确。


某企业将生产的成套高档化妆品作为年终奖励发给本企业职工,查知无同类产品销售价格,其生产成本为15000元。国家税务总局核定的该产品的成本利润率为5%,高档化妆品适用15%的消费税税率,则应纳消费税税额为( )元。

A.4250.41
B.4725
C.4825
D.2779.41

答案:D
解析:
应纳消费税=15000×(1+5%)÷(1-15%)×15%=2779.41(元)。


下列关于产品生命周期的相关表述中,正确的有( )

A.导入期企业的战略目标是扩大市场份额,争取成为“领头羊”
B.成长期的主要战略路径是市场营销
C.成熟期的单位产品净利润最高
D.衰退期的关键是成本控制

答案:A,B,D
解析:
成长期的产品价格最高,单位产品净利润也最高。选项C 的说法不正确。


下列各项中,不属于期间费用的有( )。

A.生产车间支付的办公费.水电费等
B.生产车间管理人员的工资等职工薪酬
C.研发支出费用化的金额
D.借款利息费用资本化的部分

答案:A,B,D
解析:
选项A、B,均在制造费用科目核算,不属于期间费用;选项D,由于是资本化的金额,因此计入在建工程,不属于期间费用。


某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,出口货物的征税率为13%,退税率为6%。2019年5月购进原材料一批,取得的增值税专用发票注明税额80万元。6月内销货物取得不含税销售额150万元,出口货物取得销售额折合人民币200万元,上月增值税留抵税额10万元,该企业当期“免、抵、退”税不得免征和抵扣税额为多少万元。

答案:
解析:
“免抵退”税不得免征和抵扣税额=FOB价×(征税率-退税率)=200×(13%-6%)=14(万元)。


A注册会计师负责审计甲公司2016年度财务报表,在审计过程中,遇到下列事项。请代为做出正确的专业判断。 (1)在确定函证对象时,以下项目中,应当进行函证的是( )。

A.函证很可能无效的应收款项
B.交易频繁但期末余额较小的应收款项
C.可能产生重大错报或舞弊的非正常的项目
D.重大关联方项目

答案:B,C,D
解析:
注册会计师应选择的函证对象主要为:大额或账龄较长的项目;与债务人发生纠纷的项目;重大关联方项目;主要客户(包括关系密切的客户);交易频繁但期末余额较小甚至为零的项目;可能产生重大错报或舞弊的非正常的项目。


乙有限责任公司不设监事会,只设了一名监事甲。甲的下列做法中,符合公司法规定的有( )。

A.提议召开临时股东会会议

B.制订公司的年度财务预算方案,提交股东会讨论

C.制定公司分立的方案,提交股东会讨论

D.向股东会提议罢免违反公司章程的董事职务

正确答案:AD
根据《公司法》的相关规定,制订公司的年度财务预算方案、决算方案、分立方案是属于董事会的职权,因此选项B和C不选;监事有权对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议,因此选项D正确。


2021注册会计师考试试题及答案9辑 第2辑


病人出现的以上症状,是由于肿瘤侵犯或压迫了( )。

A.膈神经

B.喉返神经

C.臂丛神经

D.上腔静脉

E.颈交感神经

正确答案:E


B注册会计师在检查戊公司填列资产负债表中应收账款项目所依据的应收账款明细表时,发现其中某客户的应收账款为贷方余额。针对这一情况最终列示的审计调整分录为( )。

A.借记资产减值损失,贷记应收账款、预收款项

B.借记应收账款,贷记预收款项

C.借记应收账款、资产减值损失,贷记预收款项

D.借记资产减值损失,贷记应收账款

正确答案:C
解析:针对贷方余额的应收账款,注册会计师应列示两个审计调整分录:“借:应收账款一某公司,贷:预收款项”,“借:资产减值损失,贷:应收账款一坏账准备”。其中第一个调整分录中的应收账款为账面余额,第二个分录中的应收账款为针对该账面余额计提的坏账准备,前者必然大于后者,故项应收账款相抵之后余额应在借方,说明应选C。


Y 公司是一家投资性公司,主要投资于工业、商业、房地产业项目。近年来,公司的经营状况一直不佳,但与此相悖的是,公司高管近五年的薪酬平均占营业收入的百分比为 9.77%,超过行业平均值7.81%。由于高管薪酬优先于中小股东收益列支,因此中小股东权益被严重侵犯,他们决定联合起来向监管机构举报 Y 公司近年来的一系列违规问题,以保护自身权益。部分违规内容摘要如下:
(1)2017 年 7 月,Y 公司与 C 公司计划进行重大资产重组。然而就在一年过后,此项资产重组事项因为被证监会立案而被叫停,并很快进入了调查阶段。调查显示:资产重组开始时,Z 公司的实际控制人张某曾透露相关重组信息给其大学老师林某,而林某通过此次非法交易,买卖股票,获利将近 1470 万元。
(2)2018 年 1 日,Y 公司发出公告,拟非公开发行 10 亿股股票,募集 55 亿元资金,用于收购 X 教育机构全部股份。调查显示,Y 公司非公开发行该股票时的股票市价为 10 元,且许多非公开发行对象为临时成立,且与 Y 公司、Z 公司以及 X 教育机构均有着千丝万缕的关系。同时,近年来 X 教育机构因欺骗性宣传、夸大师资力量和乱收费问题被持续曝光。但 Z 公司可借助 X 教育的力量,助力自己旗下的多家教育资源。

(3)2017 年 3 月,Y 公司为某房地产 M 公司提供担保服务,财务经理李某亲自受理了该笔申请,并根据公司的担保标准及条件对该 M 公司进行了资信调查和风险评估,未报经董事会批准,即做出接受 M 公司担保申请的决定。但是 2017 年 12 月,M 公司经营陷入困境,要求把担保额提高,李某考虑到对方有反担保财产因素,同意了对方的要求并修改合同,事后通报了财务总监。2018 年 5 月,M 公司债权人某银行通过法院起诉 Y 公司支付其为 M 公司担保的 1000 万元。经法院终审判决,Y 公司偿还了其担保的 M 公司到期债务本息。
要求:

(1)依据“三大公司治理问题”简要分析 Y 公司存在的公司治理问题的类型与主要表现。

(2)依据《企业内部控制应用指引第 12 号——担保业务》,简要分析 Y 公司担保活动存在的主要风险。

答案:
解析:
(1)Y 公司存在的公司治理问题包括“内部人控制”问题和“隧道挖掘”问题。
第一,内部人控制问题,主要表现为工资、奖金等收入增长过快。“公司的经营状况一直不佳,但与此相悖的是,公司高管近五年的薪酬平均占营业收入的百分比为 9.77%,超过行业平均值 7.81%”。
第二,隧道挖掘问题,主要表现为:
①掠夺性财务活动,具体表现为内幕交易。内幕交易是指内幕人员根据内幕消息买卖证券或者帮助他人。终极股东经常利用信息优势,利用所知悉、尚未公开的可能影响证券市场价格的重大信息来进行内幕交易,谋取不当利益。“资产重组开始时,Y 公司的实际控制人张某曾透露相关重组信息给其大学老师林某,而林某通过此次非法交易,买卖股票,获利将近 1470 万元”。
②掠夺性财务活动,具体表现为终极股东低价定向增发。Y 公司“拟非公开发行 10 亿股股票,募集 55 亿元资金”,即定向发行股价为 5.5 元,而当时股价为 10 元,属于明显的低价定向增发行为。另外,“许多非公开发行对象为临时成立,且与 Y 公司、Z 公司以及 X 教育机构均有着千丝万缕的关系。同时,近年来X 教育机构因欺骗性宣传、夸大师资力量和乱收费问题被持续曝光。但 Z 公司可借助 X 教育的力量,助力自己旗下的多家教育资源”,说明该项交易的本质是向大股东进行利益输送。
(2)依据《企业内部控制应用指引第 12 号——担保业务》,Y 公司担保业务需关注的主要风险包括: 第一,对担保申请人的资信状况调查不深。审批不严或越权审批,可能导致企业担保决策失误或遭受欺诈。“财务经理李某亲自受理了该笔申请,并根据公司的担保标准及条件对该 M 公司进行了资信调查和风险评估,未报经董事会批准,即做出接受 M 公司担保申请的决定”。
第二,对被担保人出现财务困难或经营陷入困境等状况监控不力,应对措施不当,可能导致企业承担法律责任。“M 公司经营陷入困境,要求把担保额提高,李某考虑到对方有反担保财产因素,同意了对方的要求并修改合同,事后通报了财务总监。2018 年 5 月,M 公司债权人某银行通过法院起诉 Y 公司支付其为 M 公司担保的 1000 万元。经法院终审判决,Y 公司偿还了其担保的 M 公司到期债务本息”。


某汽车轮胎厂为增值税一般纳税人,下设一非独立核算的门市部,2000年8月该厂将生产的一批汽车轮胎交门市部,计价 60万元。门市部将其零售,取得含税销售额77.22万元。汽车轮胎的消费税税率为10%,该项业务应缴纳的消费税额为( )。

A.5.13万元

B.6万元

C.6.60万元

D.7.72万元

正确答案:C
解析:轮胎厂通过自设非独立核算门市部销售自产应税消费品,应按门市部对外销售额计算消费税,由于门市部零售价是含增值税的价格,需要先换算再计税,应纳税额=77.22÷(1+ 17%)×10%=6.6(万元)。


如果由于被审计单位存货的性质或位置等原因导致无法实施存货监盘,注册会计师可实施下列( )替代审计程序获取有关期末存货数量和状况的充分适当的审计证据。

A.检查资产负债表日后发生的销货交易凭证

B.检查进货交易凭证

C.检查生产记录以及其他相关资料

D.向客户或供应商函证

正确答案:ABCD
解析:选项A、B、C、D是存货监盘的替代审计程序。


关于有限合伙企业的表述中,不正确的是( )。

A.有限合伙人可以同本企业进行交易

B.在有限合伙企业中,有限合伙人不执行合伙事务,而由普通合伙人从事具体的经营管理

C.有限合伙人一般不承担竞业禁止义务

D.新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务承担连带责任

正确答案:D
解析:《合伙企业法》规定,在普通合伙企业中,新入伙的合伙人对入伙前合伙企业的债务承担连带责任,而在有限合伙企业中,新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。


处于成长中的公司一般采取偏低的股利政策,而处于经营收缩阶段的公司则多采取偏高的股利政策。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列关于单个证券投资风险度量指标的表述中,正确的有( )。

A.贝塔系数度量投资的系统风险
B.方差度量投资的系统风险和非系统风险
C.标准差度量投资的非系统风险
D.变异系数度量投资的单位期望报酬率承担的系统风险和非系统风险

答案:A,B,D
解析:
方差、标准差、变异系数度量投资的总风险(包括系统风险和非系统风险),贝塔系数度量投资的系统风险,选项C错误。


甲股份有限公司以人民币为记账本位币,对外币交易采用交易日的即期汇率折算。 2× 19年 8月 1日,将 25 000美元到银行兑换为人民币,银行当日的美元买入价为 1美元 =6.50元人民币,中间价为 1美元 =6.55元人民币,卖出价为 1美元 =6.60元人民币,该项外币兑换业务产生的汇兑差额是(  )元人民币。

A.1250
B.2500
C.0
D.1875

答案:A
解析:
企业用美元换人民币,从银行角度是买入美元,所以兑换所用汇率为银行的买入价,而通常记账所用的即期汇率为中间价,由于汇率变动而产生的汇兑差额计入当期财务费用。汇兑差额 =25 000×( 6.55-6.50) =1 250(元人民币)。
会计分录如下:
借:银行存款——人民币     162 500( 25 000× 6.50)
  财务费用——汇兑差额            1 250
 贷:银行存款——美元      163 750( 25 000× 6.55)


2021注册会计师考试试题及答案9辑 第3辑


实际工作中,股票发行价格的确定方法主要有( )。

A.市盈率法

B.净资产倍率法

C.市净率法

D.现金流量折现法

正确答案:ABD
解析:实际工作中,股票发行价格的确定方法主要有三种:市盈率法、净资产倍率法、现金流量折现法。


中国进口的某类化工产品2017年占中国的市场份额比2016年有较大增加,经查,两年进口总量虽持平,但仍给生产同类产品的中国产业造成了严重损害。根据对外贸易法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.受损害的中国国内产业可向商务部申请反倾销调查
B.受损害的中国国内产业可向商务部提出采取保障措施的书面申请
C.因为该类化工产品的进口数量并没有绝对增加,故不能采取保障措施
D.该类化工产品的出口商可通过价格承诺避免保障措施的实施

答案:B
解析:
(1)选项AB:本题并未涉及“以低于正常价值的出口价格进入中国市场”,与倾销无关;因进口产品数量大量增加,对生产同类产品或者与其直接竞争的产品的国内产业造成严重损害或者严重损害威胁的,国家可以采取必要的保障措施,消除或者减轻这种损害或者损害的威胁,并可以对该产业提供必要的支持。(2)选项C:进口产品数量增加是指进口产品数量的绝对增加或者与国内生产相比的相对增加。(3)选项D:反倾销和反补贴中存在价格承诺制度,保障措施中不存在价格承诺制度。
超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


因急需新设销售门店,甲公司委托中介代为寻找门市房,并约定中介费用为10万元。2×16年2月1日,经中介介绍,甲公司与丙公司签订了经营租赁合同。合同约定:租赁期自2×16年2月1日起3年,年租金为420万元,丙公司同意免除前两个月租金;丙公司尚未支付的物业费100万元由甲公司支付;如甲公司提前解约,需支付给丙公司违约金30万元;甲公司于租赁期开始日支付了当年租金385万元、物业费100万元,以及中介费用10万元。甲公司2×16年计入销售费用的金额为(  )万元。

A.385
B.395.17
C.395
D.394.17

答案:D
解析:
甲公司应将支付给中介机构的费用10万元计入当期管理费用。出租人提供免租期的情况下,承租人承担出租人的有关费用以及租金总额应在包含免租期在内的租赁期内分摊,确认每期租金费用。甲公司2×16年应确认的租金费用=(420×3-420×2/12+100)/(3×12)×11=394.17(万元)。


下列关于可转换公司债券转股时的会计处理正确的有(  )。

A.转销负债成分的账面价值
B.将权益成分的账面价值转入投资收益
C.按照转换的股票面值确认股本
D.按照负债成分和权益成分总的账面价值与股本的差额记入“资本公积——股本溢价”科目

答案:A,C,D
解析:
可转换公司债券转股时不确认投资收益。


根据现行增值税的规定,下列混合销售应当征收增值税的有( )

A.网校销售辅导书籍,同时销售网校老师的税收实务课程讲解

B.铝合金厂生产销售铝合金门窗并负责安装

C.运输企业销售货物并负责运输

D.建材商店销售建材并负责上门安装

正确答案:BCD
网校销售书籍和课件属于兼营业务,不属于混合销售业务。所以符合题意的选项是BCD。


下列项目中,上市公司应在其会计报表附注中披露的有( )。

A.会计政策变更的累积影响数的

B.会计估计变更的原因

C.非货币性交易的计价基础Test99

D.向期货交易所提交的质押品的账面价值

E.与关联方交易的定价政策

正确答案:ABCDE
依据:《会计》第316、的349、的354、的451页。


注册会计师采用的样本选取方法有( )。

A.随机选样

B.系统选样

C.分层选样

D.随意选样

正确答案:ABD
解析:分层是样本设计时应考虑的。


下列各项中,有利于保护可转换债券投资人的利益的是( )。

A.设置合理的回售条款
B.设置合理的赎回条款
C.设置合理的强制性转换条款
D.设置转换期

答案:A
解析:
设置合理的回售条款有利于保护可转换债券投资人的利益,设置合理的赎回条款有利于保护发行公司的利益。


(2015年)下列税种中,属于中央政府与地方政府共享收入的是( )。
 

A.关税
B.消费税
C.个人所得税
D.土地增值税

答案:C
解析:
选项A、B属于中央政府固定收入,选项D属于地方政府固定收入。


2021注册会计师考试试题及答案9辑 第4辑


注册会计师在检查A公司银行存款余额调节表时,执行的下列程序中恰当的有( )。

A.检查下年度1月份的银行对账单,检查银行存款余额调节表中未达账项在资产负债表日后的进出账情况
B.检查某大额在途存款的日期,追查期后银行对账单存款记录日期,确定该支票在资产负债表日已开出,且在下年度1月3日已收到,注册会计师没有要求对资产负债表中的银行存款进行调整
C.检查被审计单位未付票据明细清单中有记录,但截止资产负债表日银行对账单无记录且金额较大的未付票据,获取票据领取人的书面说明,证明在资产负债表日付款凭证已开出。注册会计师要求A公司调整资产负债表中的银行存款
D.检查资产负债表日后银行对账单是否完整地记录了调节事项中银行未付票据金额

答案:A,B,D
解析:
选项A用于验证未达账项的真实性;选项B属于企业已记录而银行未记录的事项,该金额已包含在资产负债表中;选项C属于企业已付而银行未付的事项,可不调整。


(2018年)甲林场为了加强对火灾风险的防控工作,组织有关人员深入分析了由于自然或人为因素引发火灾、场内消防系统工作、火警和灭火直升机出动等不确定事件下产生各种后果的频率。下列各项中,属于该林场采用的风险管理方法优点的有( )。

A.生动地体现事件的顺序
B.不会遗漏重要的初始事项
C.能够将延迟成功或恢复事件纳入其中
D.能说明时机、依赖性和多米诺效应

答案:A,D
解析:
事件树分析法适用于对故障发生以后,在各种减轻事件严重性的影响下,对多种可能后果的定性和定量分析,甲林场所选择的风险管理方法是事件树分析法。主要优点:
  (1)ETA以清晰的图形显示了经过分析的初始事项之后的潜在情景,以及缓解系统或功能成败产生的影响;
  (2)它能说明时机、依赖性,以及故障树模型中很繁琐的多米诺效应;
  (3)它生动地体现事件的顺序,而使用故障树是不可能表现的。选项AD正确。选项B对事件树方法来说是错误的,因为ETA可能会遗漏重要的初始事项。


根据《公司法》规定,股东大会可以行使的职权有( )。

A.对公司增加或者减少注册资本做出决议
B.对发行公司债券做出决议
C.选举和更换由股东代表出任的监事,决定有关监事的报酬事项
D.制定公司的基本管理制度

答案:A,B,C
解析:
根据《公司法》规定,选项ABC是股东大会行使的职权,而D选项是董事会行使的职权。


以下关于股票回购的说法不正确的是( )。

A.造成资金紧缺,影响公司后续发展

B.在一定程度上削弱了对债权人利益的保障

C.股票回购容易导致公司操纵股价

D.保障了债权人的利益

正确答案:D
股票回购需要大量资金支付回购的成本,容易造成资金紧张,资产流动性降低,影响公司的后续发展,所以选项A正确;公司进行股票回购,无异于股东退股和公司资本的减少,在一定程度上削弱了对债权人利益的保障,所以选项B正确,选项D不正确;股票回购容易导致公司操纵股价,使投资者蒙受损失,所以选项C正确。


下列各项中,易造成材料数量差异的情况有( )。

A.优化操作技术节约材料

B.材料运输保险费提高

C.工人操作疏忽导致废品增加

D.机器或工具不合适多耗材料

正确答案:ACD


下列选项中,属于无效民事行为的有( )。

A.恶意串通损害第三人利益的民事行为.

B.行为人对行为内容有重大误解的民事行为

C.一方以欺诈手段使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为

D.显失公平的民事行为

正确答案:AC
解析:本题考核点为无效民事行为的种类。无效民事行为是指欠缺法律行为的有效要件;行为人设立、变更和终止权利义务的内容不发生法律效力的行为。《民法通则》第58条对无效民事行为作了列举性规定,该类民事行为包括以下几种:……(3) 一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为;(4) 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为;……本题中B、D项属于可撤销民事行为。


甲上市公司与乙私立学校共同出资设立一个合伙企业,经营文具用品。两年后,因经营亏损,该合伙企业财产不足以清偿全部债务。下列关于各合伙人承担责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

A.甲上市公司应对合伙企业的债务承担无限责任
B.甲上市公司以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任
C.乙私立学校应对合伙企业的债务承担无限责任
D.乙私立学校以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任

答案:B,C
解析:
甲上市公司只能作为有限合伙人(以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任),该合伙企业只能为有限合伙企业,乙私立学校只能作为普通合伙人(对合伙企业债务承担无限责任)。


保证合同是保证人与债权人订立的在主债务人不履行其债务时,由保证人按照约定履行债务或者承担责任的协议。根据合同法律制度的规定,下列关于保证合同性质的表述中,正确的有( )。

A.单务合同
B.要式合同
C.有偿合同
D.诺成合同

答案:A,B,D
解析:
保证合同是单务合同、无偿合同、诺成合同、要式合同、从合同。


信息披露制度的特征主要有(  )。

A.信息披露义务的强制性
B.信息披露义务的自愿性
C.信息披露内容的多样性
D.信息披露时间的持续性

答案:A,B,C,D
解析:
信息披露制度的特征主要包括:信息披露义务的强制性和自愿性、信息披露内容的多样性和信息披露时间的持续性等。


2021注册会计师考试试题及答案9辑 第5辑


某市一酒厂有职工420人(其中医务室人员20人),主要生产各种葡萄酒,2004年经营情况如下:

(1)销售收入2000万元(不含增值税),随同产品销售且单独核算的包装物11.7万元(含税价)。 (2)固定资产出租收入60万元。

(3)10月份厂庆自制葡萄酒发放职工,总成本60万元,无同类产品市价。

(4)本年销售成本1400万元,购进各种货物准予抵扣的进项税额275万元。

(5)产品销售费用80万元(其中广告费60万元),管理费用120万元(其中业务招待费15万元);财务费用为:2004年3月1日向银行借款50万元用于生产经营,借期6个月,银行贷款年利率6%,已付息;5月1日向非金融机构借款60万元用于生产经营,借期8个月,已付息4万元。

(6)全年工资薪金支出420万元,并据此计提了三项经费,并取得工会组织专用收据。

备注:消费税率10%,成本利润率为5%,计税工资800元/月

【要求】

(1)该企业该年应纳增值税、消费税、营业税、城建税和教育费附加费

(2)企业实现的应税收入总额。

(3)应扣除的销售成本。

(4)应扣除的销售税金及附加。

(5)应扣除的销售费用。

(6)应扣除的管理费用。

(7)应扣除的财务费用。

(8)准许扣除的工资及“三项经费”调增金额。

(9)企业2004年应缴纳企业所得税

正确答案:
(1) 
  ①单独核算的包装物销售收入,应并入销售额征税。不含税销售额=11.7÷(1+17%)=10(万元) ②资产货物用于集体福利或个人消费,视同销售。组价=60×(1+5%)÷(1-10%)=70(万元)
  ③销项税额=(2000+10+70)×17%=353.6(万元)
  ④进项税额=275(万元)
  ⑤应纳增值税=353.6-275=78.6(万元)
  (2)葡萄糖消费税仍实行从价定率征收,作为计税依据的销售额同增值额的销售额。应纳消费税=(2000+10+70)×10%=208(万元)
  (3)出租固定资产属营业税中服务业的租赁业应纳营业税=60×5%=3(万元) 
  (4)应纳城建税和教育费附加费=(78.6+208+3)×7%+(78.6+208+3)×3%=28.96(万元)
  (5)   
 企业实现的营业收入=2000+10+70=2080(万元)
  企业实现的收入总额=2080+60=2140(万元)
  (6)应扣除的销售成本=1400+60=1460(万元)
  (7)应扣除的销售税金及附加=208+3+28.96=239.96(万元)
  (8)广告费扣除标准=2080×2%=41.6(万元),税前准予扣除的销售费用=80-(60-41.6)=61.6(万元)
  (9)业务招待费扣除标准=2080×3‰+3=9.24(万元), 税前准予扣除的管理费用=120-(15-9.24)=114.24(万元)
  (10)向金融机构借款利息=50×6%÷12×6=1.5(万元) 向非金融机构借款利息=60×6%÷12×8=2.4(万元) 税前准予扣除的财务费用=1.5+2.4=3.9(万元)
  (11)
  ①工资薪金支出计税工资标准=(420-20)×800×12÷10000=384(万元) 超标准部分需调增所得额=420-384=36(万元) 
  ②“三项经费”超标准部分需调增所得额 =420×(2%+14%+1.5%)-384×(2%+14%+1.5%) =6.3(万元)
  准许扣除的工资及“三项经费”调增金额=36+6.3=42.3(万元)
  (12)企业2004年应纳税所得额=2140-1460-239.96-61.6-114.24-3.9+42.3=302.6(万元)  企业2004年应缴纳企业所得税=302.6×33%=99.858(万元)


票据法律关系的客体是指票据法律关系的权利和义务所共同指向的对象。该对象可以是一定数额的金钱,也可以是某种物品。 ( )

正确答案:×
本题考核票据法律关系的客体。鉴于票据法律关系是因支付或清偿一定的金钱而发生的法律关系,因而,其客体只能是一定数额的金钱,而不是某种物品


在确定进一步审计程序的范围时,注册会计师应当考虑的主要因素有(  )。

A.审计程序与特定风险的相关性
B.评估的认定层次重大错报风险
C.计划获取的保证程度
D.可容忍的错报或偏差率

答案:A,B,C,D
解析:
在确定进一步审计程序的范围时,注册会计师应当考虑下列因素:
(1)确定的重要性水平(可容忍错报);
(2)评估的重大错报风险;
(3)计划获取的保证程度。


(2017年)下列各项关于中期财务报告编制的表述中,正确的有(  )。

A.中期财务报告编制时采用的会计政策、会计估计应当与年度报告相同
B.编制中期财务报告时的重要性应当以至中期期末财务数据为依据,在估计年度财务数据的基础上确定
C.对于会计年度中不均衡发生的费用,在报告中期如尚未发生,应当基于年度水平预计中期金额后确认
D.报告中期处置了合并报表范围内子公司的,中期财务报告中应当包括被处置子公司当期期初至处置日的相关信息

答案:A,D
解析:
编制中期财务报告时的重要性应当以中期财务数据为基础,而不得以预计的年度财务数据为基础,选项B错误;对于会计年度中不均匀发生的费用,除了在会计年度末允许预提或者待摊的之外,企业均应当在发生时予以确认和计量,不应当在中期财务报表中预提或者待摊,选项C错误。


AS公司2×17年采用出包方式购建一个生产车间,包括厂房和一条生产线两个单项工程,厂房价款为130万元、生产线安装费用50万元。2×17年有关资料如下:
(1)1月10日,预付厂房工程款100万元。
(2)2月10日,AS公司购入生产线各种设备,价款为500万元,增值税为80万元,包装费15万元,途中保险费70万元,款项已支付。
(3)2月10日,将设备交付建造承包商建造安装生产线。
(4)3月10日,在建工程发生符合资本化条件的借款利息、监理费、管理费等共15万元,以银行存款支付。
(5)5月31日,结算工程款项,差额以银行存款支付。
(6)5月31日,生产线进行负荷联合试车发生费用10万元,试车形成的副产品对外销售价款5万元,均通过银行存款结算。
(7)6月1日,厂房、生产线达到预定可以使用状态,并交付使用。
不考虑其他因素,下列关于AS公司该工程建造中关于“待摊支出”的表述,正确的有( )。

A.3月10日支付管理费.征地费.临时设施费.公证费.监理费等应记入“在建工程——待摊支出”科目
B.该项目建造过程中,“待摊支出”总计金额为20万元
C.在安装设备应分配的待摊支出为11.47万元
D.建筑工程(厂房)应分配的待摊支出为2.55万元

答案:A,C,D
解析:
选项B,待摊支出合计=15(万元);选项CD,购入工程设备的入账价值=500+15+70=585(万元),因此在建工程——在安装设备应分配的待摊支出=15×585/(585+130+50)=11.47(万元);在建工程——建筑工程(厂房)应分配的待摊支出=15×130/(585+130+50)=2.55(万元)。


华为公司一直秉承着以客户为中心;以奋斗者为本;长期坚持艰苦奋斗;坚持自我批判的理念。从公司使命的角度来看,属于( )。

A.公司宗旨
B.公司目的
C.公司目标
D.经营哲学

答案:D
解析:
经营哲学是公司为其经营活动方式确立的价值观、基本信念和行为准则,是企业文化的高度概括,选项D正确。


下列进口货物中,经海关审查属实,可减免进口关税的有( )

A.关税税额在人民币80元的一票货物
B.具有商业价值的广告品
C.外国政府无偿赠送的物资
D.在海关放行前损失的货物

答案:C,D
解析:
选项A,关税税额在人民币50元以下的一票货物,可免征关税;选项B,无商业价值的广告品和货样,可免征关税。


2014年11月3日,人民法院受理了甲公司的破产申请。根据企业破产法律制度的规定.下列已经开始、尚未终结的与甲公司有关的民事诉讼中,应当中止的是()

A.股东乙以甲公司董事长决策失误导致公司损失为由,对其提起的诉讼
B.甲公司以拖欠货款为由,对丙公司提起的诉讼
C.债权人丁公司以甲公司股东戊与甲公司法人人格严重混同为由,主张戊直接承担责任的诉讼
D甲公司以总经理庚违反竞业禁止为由,主张其返还不当利益的诉讼

答案:C
解析:
《破产法司法解释(二)》规定:“破产申请受理前,债权人就债务人财产提起下列诉讼,破产申请受理时案件尚未审结的,人民法院应当中止审理:(1)主张次债务人代替债务人直接向其偿还债务的;(2)主张债务人的出资人、发起人和负有监督股东履行出资义务的董事、高级管理人员,或者协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员、实际控制人等直接向其承担出资不实或者抽逃出资责任的;(3)以债务人的股东与债务人法人人格严重混同为由,主张债务人的股东直接向其偿还债务人对其所负债务的;(4)其他就债务人财产提起的个别清偿诉讼。
债务人破产宣告后,人民法院应当依照企业破产法的规定判决驳回债权人的诉讼请求。但是,债权人一审中变更其诉讼请求为追收的相关财产归入债务人财产的除外。债务人破产宣告前,人民法院裁定驳回破产申请或者终结破产程序的,上述中止审理的案件应当依法恢复审理。


甲公司与乙银行签订了一份周转信贷协定,周转信贷限额为1000万元,借款利率为6%,承诺费率为0.5%,甲公司需按照实际借款额维持10%的补偿性余额。甲公司年度内使用借款600万元,则该笔借款的实际税前资本成本是( )。

A.6%
B.6.33%
C.6.67%
D.7.04%

答案:D
解析:
税前资本成本=[6%×600+(1000-600)×0.5%]/(600-600×10%)=7.04%


2021注册会计师考试试题及答案9辑 第6辑


2009年5月,陈某从某汽车4S店购买一辆帕萨特轿车供自己使用,支付含增值税车价款 210000元,另支付购买工具件和零配件价款 2000元,车辆装饰费2500元。该汽车4S店对车价款开具“机动车销售统一发票”,对其他价款和费用开具普通销售发票。陈某应纳车辆购置税( )元。

A.17948.72

B.18119.66

C.18333.33

D.21450

正确答案:C
解析:考核购买自用国产车的计税依据和税额计算。车购税计税依据包括支付给销售者的全部价款(不包括增值税税款)和价外费用,购买者随购买车辆支付的工具件和零部件价款应作为购车价款的一部分并入计税价格,支付的车辆装饰费,应作价外费用并入计税价格中计税。应纳车购税=(210000+2000+2500)/(1+17%)×10%=18333.33(元)。


以发展壮大企业为基本导向,致力于使企业在产销规模、资产、利润或新产品开发等某一方面或某几方面获得增长的战略属于( )。

A.稳定型战略

B.成长型战略

C.收缩型战略

D.多元化战略

正确答案:B
解析:以发展壮大企业为基本导向,致力于使企业在产销规模、资产、利润或新产品开发等某一方面或某几方面获得增长的战略属于成长型战略。


标准成本制度不仅可以用于制造类企业,也可以用于服务类企业。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:依据2001年《财务成本管理》教材第563、564页。


下列事项中,应作为前期差错进行处理的有( )。

A.由于地震使厂房使用寿命受到影响,调减了预计使用年限
B.由于经营指标的变化,缩短了长期待摊费用的摊销年限
C.根据规定对资产计提减值准备,考虑到利润指标超额完成太多,根据谨慎性原则,多提了存货跌价准备
D.由于技术进步,将电子设备的折旧方法由直线法变更为年数总和法

答案:B,C
解析:
选项A、D,属于会计估计变更;选项B、C,属于人为的舞弊,目的是调节企业利润,这两种做法本身就是错误的,应当作为前期差错进行处理。


甲公司为我国境内的上市公司,为实现资源整合,该公司2×18 年~2×19 年进行了一系列股权并购与调整,其有关交易或事项如下:
(1)2×18 年1 月1 日,甲公司以银行存款2000 万元取得乙公司(非关联方)30%股权,当日办理完毕股权划转手续,甲公司取得此股权后能够对乙公司生产经营产生重大影响。
2×18 年1 月1 日乙公司可辨认净资产公允价值为8000 万元(与其所有者权益账面价值相等)。
2×18 年乙公司实现净利润1500 万元,因其他债权投资公允价值上升确认其他综合收益100 万元。
2×18 年3 月5 日乙公司股东大会宣告分派现金股利500 万元。
2×18 年上半年乙公司实现净利润700 万元。
(2)2×19 年 6 月 20 日,出于对乙公司发展前景的信心,甲公司与乙公司其他股东(与甲公司不具有关联方关系)签订协议,以一批产品和一项其他债权投资换取乙公司 40%的股权。2×19 年 7 月 1 日相关资产以及股权划转手续经各方股东大会通过,至此甲公司共持有乙公司 70%股权,并于当日对乙公司的董事会进行改组。改组后的乙公司董事会由 9 名董事组成,其中甲公司派出 6 名,其他股东派出 1 名,其余 2 名为独立董事。乙公司章程规定,其财务和经营决策需经董事会 1/2 以上成员通过才能实施。
甲公司付出资产的资料如下:付出产品的成本为 1600 万元,公允价值为 2200 万元,未计提跌价准备;付出其他债权投资的账面价值为 1500 万元(成本为 1000 万元,公允价值变动 500 万元),公允价值为 2000 万元。
2×19 年 7 月 1 日乙公司可辨认净资产公允价值为 10000 万元,账面价值为 9800 万元(其中,股本 5000 万元,资本公积 1700 万元,其他综合收益 100 万元,盈余公积 1000 万元,未分配利润 2000 万元),差额由一批存货形成,该批存货于 2×19 年对外出售 30%。
原 30%股权在取得控制权日的公允价值为 3800 万元。
(3)2×19 年下半年乙公司实现净利润900 万元。
(4)2×20 年1 月1 日,甲公司又以银行存款1200 万元取得乙公司10%的股权,当日乙公司可辨认净资产公允价值为12000 万元。
(5)其他有关资料:
①甲公司实现净利润按10%提取法定盈余公积;
②本题不考虑税费及其他因素。
(1)根据资料(1):①说明甲公司取得乙公司股权后应采用的核算方法并说明理由;
②计算甲公司持有的乙公司股权在2×19 年7 月1 日的账面价值,并编制自取得股权至2×
19 年6 月30 日与该股权相关的会计分录。
(2) 根据资料(2):①计算2×19 年7 月1 日甲公司再次取得乙公司股权后长期股权投资的账面价值,并编制个别报表相关会计分录;②计算2×19 年7 月1 日甲公司合并报表中应确认的商誉的金额,并编制合并报表中的相关调整、抵销分录。
(3)根据资料(2)、(3):①计算乙公司自购买日持续计算至2×20 年1 月1 日的可辨认净资产的公允价值;②判断甲公司再次取得乙公司10%股权是否属于企业合并,说明理由并计算合并报表中应调整的资本公积的金额。

答案:
解析:
(1)①甲公司取得乙公司股权后应采用权益法核算。(0.5 分)
理由:甲公司取得乙公司股权后能够对乙公司的生产经营产生重大影响。(0.5 分)
②甲公司持有的乙公司股权在2×19 年7 月1 日的账面价值=8000×30%+(1500+100-500+700)×30%=2940(万元)。(1 分)
分录为:
2×18 年1 月1 日:
借:长期股权投资——投资成本2400
贷:银行存款2000
营业外收入400(1 分)
2×18 年12 月31 日:
借:长期股权投资——损益调整(1500×30%)450
——其他综合收益(100×30%)30
贷:投资收益450
其他综合收益30(1 分)
借:应收股利(500×30%)150
贷:长期股权投资——损益调整150(1 分)
2×19 年6 月30 日:
借:长期股权投资——损益调整(700×30%)210
贷:投资收益210(1 分)
(2)【正确答案】①2×19 年7 月1 日甲公司再次取得乙公司股权后长期股权投资的账面价值=2940+2200+2000=7140(万元)。(1 分)相关会计分录为:
借:长期股权投资4200
贷:主营业务收入2200
其他债权投资——成本1000
——公允价值变动500
投资收益500(1 分)
借:其他综合收益500
贷:投资收益500(0.5 分)
借:主营业务成本1600
贷:库存商品1600(0.5 分)
②2×19 年7 月1 日甲公司合并报表中应确认的商誉金额=4200+3800-10000×70%=1000(万元)(1 分)
会计分录为:
借:长期股权投资3800
贷:长期股权投资2940
投资收益860(1 分)
借:其他综合收益30
贷:投资收益30(1 分)
借:存货200
贷:资本公积200(1 分)
借:股本5000
资本公积(1700+200)1900
其他综合收益100
盈余公积1000
未分配利润2000
商誉1000
贷:长期股权投资8000
少数股东权益3000(2 分)
【答案解析】2×18 年乙公司实现净利润1 500 万元,因其他债权投资公允价值上升确认其他综合收益100 万元。所以在处置时需要将之前确认的其他综合收益30(100×0.3)万元转入投资收益。这里的4200 是付出产品的公允价值2 200+付出其他债权投资的公允价值2000 万元。
(3)①乙公司自购买日持续计算至2×20 年1 月1 日的可辨认净资产的公允价值=10000+900-200×30%=10840(万元)(1 分)
②甲公司再次取得乙公司10%股权不属于企业合并。(0.5 分)
理由:因为在甲公司购入乙公司40%股权时已经形成企业合并,再次购入乙公司10%属于权益性交易,不属于企业合并。(0.5 分)
合并报表中应调整的资本公积的金额=10840×10%-1200=-116(万元)(1 分)
【答案解析】2×19 年7 月1 日乙公司可辨认净资产公允价值为10 000 万元,账面价值为9800 万元,差额由一批存货形成,该批存货于20×3 年对外出售30%。存货的差额是200,出售了30%,计算公允价值时需要减去出售存货造成的公允价值减少的数额,即减去200×30%。


<2>、2011年度甲公司因处置无形资产而在合并利润表中确认的收益是( )。

A.0

B.104.5万元

C.50万元

D.85万元

正确答案:B
【正确答案】:B
【答案解析】:甲公司在2011年度合并利润表中因处置无形资产确认的损益=150-(70-70/5/12×21)=104.5(万元)
或=个别财务报表[150-(100-100/5/12×21)]+抵消分录(30-10.5)=104.5(万元)
抵消分录:
借:未分配利润—年初   30
    贷:营业外收入      30
借:营业外收入      10.5
    贷:未分配利润—年初    10.5


某企业的产品处于市场份额和市场增长率的双高阶段,则下列说法不正确的是( )。

A.此时企业的整体现金净流量比较低

B.需要再次投入大量现金

C.企业的战略目标是争取最大市场份额

D.标志是竞争者之间出现挑衅性的价格竞争

正确答案:D
解析:产品处于市场份额和市场增长率的双高阶段,属于明星产品,处于成长期,而成长期的标志是产品销量节节攀升,产品的买主群已经扩大,所以选项D不正确。竞争者之间出现挑衅性的价格竞争是进入成熟期的标志。


甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是()。

A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任
B.若公司成立,则由公司自动承受该侵权责任
C.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担
D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

答案:B
解析:
发起人如因设立公司而对他人造成损害的,公司成立后应自动承受该侵权责任;
公司未成立的,受害人有权请求全体发起人承担连带责任;公司或者无过错的发起人承担赔偿责任后,可以向有过错的发起人追偿。


在法律没有特别规定及合同没有特别约定时,出现的下述情况中,一方当事人有权解除合同的有( )。

A.对方当事人有违约行为致使不能实现合同目的
B.发生不可抗力事件,致使合同目的无法实现
C.一方当事人迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍没有履行合同
D.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示不履行主要债务

答案:A,B,C,D
解析:
有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。


2021注册会计师考试试题及答案9辑 第7辑


注册会计师在对以下被审计单位的2013年度财务报表进行审计时,遇到以下若干情况: (1)Y公司在被审计期间的一笔500万元的重大销售在审计报告日以后财务报表公布日之前被退回,注册会计师提请被审汁单位修改财务报表,Y公司予以拒绝。 (2)N公司因涉嫌侵权于2013年2月1日被起诉,且原告要求赔偿3亿元,至2013年12月31日法院尚未宣判,N公司2013年12月31日审计后的净资产为2亿元。注册会计师向N公司的律师进行了函证,但其律师回函表示基于对委托人负责不能对该案的结果作出任何评价。 (3)M公司在2013年度向其子公司以市场价格销售产品5000万元,成本为3800万元,M公司当年向其关联方的销售占到全部收入的35%,M公司已在财务报表附注中进行了适当披露。 (4)注册会计师在对Z公司2013年度财务报表进行审计时.发现Z公司2012年发生的一项应确认预计负债的未决诉讼,既未确认预计负债,也未在财务报表附注中披露。注册会计师建议Z公司对2012年度财务报表进行更正,并重新出具审计报告,Z公司未予采纳,但2公司在2013年度财务报表的比较数据中已对此进行了恰当重述。 要求:请根据上述情况,假定所有事项均为重大,不考虑其他因素,逐项指出注册会计师应出具何种审计意见,并简要说明理由。

正确答案:
(1)注册会计师应出具保留意见或否定意见。被审计单位的销售在审计报告日以后至财务报表公布日之前被退回,属于能为资产负债表日已存在情况提供补充证据的重大期后事项,注册会计师应提请被审计单位调整财务报表,被审计单位拒绝调整,则视为审计差异,发表保留意见或否定意见。
(2)注册会计师应出具无法表示意见。被审计单位的律师拒绝提供关于诉讼的有关问题,注册会计师应认为审计范围受到了严重限制,且一旦败诉对被审计单位影响巨大,所以注册会计师应出具无法表示意见的审计报告。
(3)注册会计师应出具标准无保留意见的审计报告。M公司与关联方的交易价格公允,关联方关系及交易披露适当,符合企业会计准则和相关制度的规定。
(4)注册会计师应出具带强调事项段的无保留意见。尽管上期财务报表存在重大错报,但Z公司在2013年度财务报表的对应数据中已对2012年的错报进行了恰当重述,故本期财务报表不存在重大错报,所以出具无保留意见,同时增加强调事项段,说明对上期财务报表的重述问题。


自由现金储备、留存借贷能力、厂房设备的余力、定型的但尚未推出的新产品等因素,决定着企业竞争对手的( )。

A.快速反应能力
B.成长能力
C.适应变化的能力
D.持久力

答案:A
解析:
快速反应能力,由下述因素决定:自由现金储备、留存借贷能力、厂房设备的余力、定型的但尚未推出的新产品。


如果注册会计师无法进行充分的沟通,就可能存在不能获取充分、适当的审计证据的风险。在这种情况下,注册会计师应当考虑沟通不充分对评估重大错报风险的影响,并与治理层讨论这种情况,则采取的措施主要包括( )。

A.根据审计范围受到限制的程度出具保留意见或无法表示意见的审计报告
B.在法律法规允许的情况下解除业务约定
C.就采取不同措施的后果征询法律意见
D.与治理结构中拥有更高权力的组织(如股东大会)或人员沟通,或与监管机构等第三方沟通

答案:A,B,C,D
解析:
如果这种情况得不到解决,注册会计师应采取下列主要措施:①根据审计范围的受限制发表非无保留意见告;②就采取不同措施的后果征询法律意见;③与第三方(如监管机构)、被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员(如企业的业主,股东大会中的股东)或对公共部门负责的政府部门进行沟通;④在法律法规允许的情况下解除业务约定。


甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业
B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定
C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业
D.甲只要具有该合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

答案:D
解析:
普通合伙人(绝对)不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。


某股份有限公司的未弥补亏损达到了公司股本总额的 40%,该公司应当在2个月内召开临时股东大会。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:股份有限公司的未弥补亏损达到股本总额的“1/3”时,该公司应当在2个月内召开临时股东大会。


下列出口货物,适用增值税免税政策的有(  )。

A.市场经营户自营出口的货物
B.非出口企业委托出口的货物
C.市场经营户委托市场采购贸易经营者以市场采购贸易方式出口的货物
D.进料加工复出口的货物

答案:A,B,C
解析:
选项D:进料加工复出口的货物适用“免抵退”税办法,而不是免征增值税。


同年7月15日,已连续7个月持有甲公司1.01%股份的股东周某,直接以自己的名义,对包括董事长钱某在内的7名董事提起诉讼,请求法院判令7名被告赔偿甲公司因缴纳证监会罚款而产生的500万元损失。
问:对于周某直接以自己名义提起的诉讼,人民法院应否受理?并说明理由。

答案:
解析:
人民法院不应受理周某的起诉。根据公司法律制度的规定,周某应当首先书面请求甲公司监事会向人民法院起诉。监事会收到其书面请求后拒绝起诉,或者自收到请求之日起30日内未起诉,或者情况紧急、不立即起诉将会使甲公司利益受到难以弥补的损害的,周某才可以以自己名义,为公司利益而直接向法律起诉。周某未履行上述前置程序就直接起诉,人民法院不应受理。


(2018年)甲公司的经营处于盈亏临界点,下列表述正确的是( )。

A.安全边际等于零
B.经营杠杆系数等于零
C.边际贡献等于固定成本
D.销售额等于销售收入线与总成本线交点处销售额

答案:A,C,D
解析:
在盈亏临界点,销售额=盈亏临界点销售额,则安全边际等于零,选项A是答案;在息税前利润等于0时,边际贡献=固定成本,所以选项C是答案;息税前利润为0时,收入等于成本,企业处于盈亏临界状态,所以选项D是答案。在盈亏临界点,经营杠杆系数无穷大,选项B不是答案。


下列土地应计征城镇土地使用税的有( )。

A.校办企业的经营用地

B.盐矿的矿井用地

C.集体企业的养殖场的办公用地

D.外资企业储备原材料的仓库用地

正确答案:ACD
盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税。


2021注册会计师考试试题及答案9辑 第8辑


下列各项中,符合进口关税完税价格规定的是( )

A.留购的进口货样,以海关审定的留购价格为完税价格

B.转让进口的免税旧货物,以原入境的到岸价格为完税价格

C.准予暂时进口的施工机械,按同类货物的价格为完税价格

D.运往境外加工的货物,应以加工后入境时的到岸价格为完税价格

正确答案:A
答案解析:选项B应当以海关审定的该货物原进口时的价格,扣除折旧部分价值作为完税价格;选项C应当按照一般进口货物估价方法的规定估定完税价格;选项D应该以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及其相关费用、保险费估定完税价格。


【本题知识点已不在2017 年考试大纲范围】会计师事务所因出具不实报告而承担补充赔偿责任时,下列说法中,正确的是( )。

A.只有在被审计单位的财产依法强制执行后仍不足以赔偿损失时,会计师事务所才承担赔偿责任
B.当被审计单位存在过失时,应当减轻会计师事务所的赔偿责任
C.当利害关系人存在过失时,应当免除会计师事务所的赔偿责任
D.会计师事务所承担的补充赔偿责任没有最高赔偿额的限定

答案:A
解析:
教材已删除了这个知识点。利害关系人明知会计师事务所出具的报告为不实报告而仍然使用的,人民法院应当酌情减轻会计师事务所的赔偿责任,选项B 和C 错误。事务所就其所出具的不实审计报告承担赔偿责任的最高限额为该审计报告中的不实审计金额,选项D 错误。


根据公司法律制度的规定,下列各项中有权制订公司年度财务预算、决 算方案的是( )。

A.总经理
B.股东大会
C.董事会
D.监事会

答案:C
解析:
本题考核董事会的职权。董事会是制订公司的年度财务预算方 案、决算方案;股东会是审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案。


在通货膨胀的情况下,企业将存货的计价方法从原来的加权平均法改为先进先出法,其当期的净资产报酬率将( )。

A.变大

B.变小

C.不变

D.变化方向不惟一

正确答案:A
解析:净资产收益率是净利润占平均净资产的百分比,反映公司所有者权益的报酬率,具有很强的综合性。在通货膨胀的情况下,企业将存货的计价方法从原来的加权平均法改为先进先出法,会使当期的销售成本减少,净利润增加,因此净资产报酬率增大。


下列中国公民应进行个人所得税自行申报的有()。

A. 从我国境外取得专利权转让所得的李某
B. 2014 年取得股票转让所得16 万元的王某
C. 取得年经营所得12 万元的个体工商户赵某
D. 每月从我国境内两家企业分别取得工资所得的张某

答案:A,B,C,D
解析:
自行申报纳税的纳税义务人包括:(1)自 2006 年 1 月 1 日起,年所得 12 万元以上的;(2)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;(3)从中国境外取得所得的;(4)取得应税所得,没有扣缴义务人的;(5)国务院规定的其他情形。


针对被审计单位“可能向没有获得赊销授权或超出了其信用额度的客户赊销”,注册会计师做的如下测试程序中可能不恰当的是(  )。

A.询问员工销售单的生成过程
B.检查是否所有生成的销售单均有对应的客户订购单为依据
C.检查系统中自动生成销售单的生成逻辑,是否确保满足了客户范围及其信用控制的要求
D.检查系统内发运凭证的生成逻辑以及发运凭证是否连续编号

答案:D
解析:
选项D不恰当,与题干所述错报环节无关,是针对“可能在没有批准发货的情况下发出了商品”


甲公司承诺向某客户销售120件产品,每件产品售价100元。该批产品彼此之间可明确区分,且将于未来6个月内陆续转让给该客户。甲公司将其中的60件产品转让给该客户后,双方对合同进行了变更,甲公司承诺向该客户额外销售30件相同的产品,这30件产品与原合同中的产品可明确区分,其售价为每件95元(假定该价格反映合同变更时该产品的单独售价)。上述价格均不包含增值税。
  假定不考虑其他因素,下列关于甲公司的会计处理说法正确的有( )。

A.对原合同中的120件产品按每件产品100元确认收入
B.对尚未转让给该客户的90件产品按每件产品100元确认收入
C.对额外销售的30件相产品按每件产品95元确认收入
D.对尚未转让给该客户的90件产品按每件产品95元确认收入

答案:A,C
解析:
由于新增的30件产品是可明确区分的,且新增的合同价款反映了新增产品的单独售价,因此,该合同变更实际上构成了一份单独的、在未来销售30件产品的新合同,该新合同并不影响对原合同的会计处理。甲公司应当对原合同中的120件产品按每件产品100元确认收入,对新合同中的30件产品按每件产品95元确认收入。


(2014年)下列各项中,属于预防性控制的有( )。

A.负责业务收入和应收账款记账的财务人员不得经手货币资金
B.采购固定资产需要经适当级别的人员批准
C.会计主管每月末将银行账户余额与银行对账单进行核对,并编制银行存款余额调节表
D.管理层定期执行存货盘点,以确定永续盘存制的可靠性

答案:A,B
解析:
选项CD属于检查性控制。


第 37 题 对于期初余额的审计,下列说法中正确的有(  )。

A.如果上期财务报表已经审计,查阅前任注册会计师的审计工作底稿,以获取有关期初余额的审计证据

B.对流动资产和流动负债,注册会计师通常可以通过本期实施的审计程序获取部分审计证据

C.对非流动资产和非流动负债,注册会计师通常检查形成期初余额的会计记录和其他信息,在某些情况下,注册会计师可向第三方函证期初余额,或实施追加的审计程序

D.期初余额就是上期期末余额,因此注册会计师只需要简单核对两者是否一致即可

正确答案:ABC
上期期末余额通常应直接结转至本期。但在出现某些情形时,上期期末余额不应直接结转至本期,而应当做出重新表述。因此选项D的说法不正确。


2021注册会计师考试试题及答案9辑 第9辑


甲公司2019年12月实施了一项关闭C产品生产线的重组义务,重组计划预计发生下列支出:因辞退员工将支付补偿款600万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金40万元;因将用于C产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费4万元;因对留用员工进行培训将发生支出2万元;因推广新款A产品将发生广告费用1600万元;因处置用于C产品生产的固定资产将发生减值损失200万元。2019年12月31日,甲公司应确认的预计负债金额为(  )万元。

A.600
B.640
C.646
D.2246

答案:B
解析:
应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额,甲公司应确认的预计负债金额=600+40=640(万元)。


A公司是一家经营电子产品的上市公司,目前正处于高速成长时期,公司目前无负债,发行在外的普通股3000万股,目前股价5元/股,预计A公司可持续增长率为7%。为了开发新项目,目前该公司急需筹集债务资金5000万元,准备发行10年期限的附认股权证债券。债券面值为每份1000元,票面利率设定为6%。债券按照面值发行,同时每张债券附送10张认股权证,认股权证在5年后到期,在到期前每张认股权证可以按6元的价格购买1股普通股。假设等风险普通债券的市场利率为7%。
要求:
(1)计算每张认股权证的价值。
(2)计算发行债券后的公司总价值,债券本身的总价值和认股权证的价值。
(3)计算投资该附认股权证债券的内含报酬率。

答案:
解析:
(1)每份纯债券的价值=1000×6%×(P/A,7%,10)+1000×(P/F,7%,10)=929.72(元)每张认股权证价值=(1000-929.72)/10=7.03(元)
(2)发行债券后的公司总价值=3000×5+5000=20000(万元)
发行债券张数=5000/1000=5(万张)
债券本身的总价值=929.72×5=4648.6(万元)
认股权证价值=7.03×10×5=351.5(万元)
(3)第1年年初:流出现金1000元,购买债券和认股权证
第1~10年:每年利息流入=1000×6%=60(元)
第5年年末:行权支出=6×10=60(元)
取得股票的市价=5×(1+7%)5×10=70.13(元)
行权现金净流入=70.13-60=10.13(元)
第10年年末:取得归还本金1000元
1000=60×(P/A,i,10)+10.13×(P/F,i,5)+1000×(P/F,i,10)
当i=6%时,60×(P/A,6%,10)+10.13×(P/F,6%,5)+1000×(P/F,6%,10)=1007.58(元)
当i=7%时,60×(P/A,7%,10)+10.13×(P/F,7%,5)+1000×(P/F,7%,10)=936.94(元)利用插值法解得:i=6.11%
投资该附认股权证债券的内含报酬率为6.11%。


某首饰制造企业(增值税一般纳税人),主要生产加工并零售金银首饰、钻石饰品和其他珠宝玉石,2019年2月发生以下业务:
  (1)向商场销售玉石首饰取得不含税收入129.8万元,销售钻石饰品取得不含税收入28万元。
  (2)将自产的金银首饰以及玉石饰品,组成“金玉良缘”礼盒进行销售,收取不含税销售额60万元,其中金银首饰不含税销售额20万元,玉石饰品不含税销售额为40万元。
  (3)用若干珠宝玉石抵偿某工业企业的债务,该批批珠宝玉石的账面成本为42万元,零售价70.2万元,最高零售价71万元。
  (4)采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链1批,旧项链作价12万元,该批项链的正常零售价格为合计58.5万元。
  (其他相关资料:金银首饰、钻石及钻石饰品消费税税率5%,其他贵重首饰和珠宝玉石的消费税税率为10%)
  要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
  (1)计算业务(1)应缴纳的消费税。
  (2)计算业务(2)应缴纳的消费税。
  (3)计算业务(3)应缴纳的消费税。
  (4)计算业务(4)应缴纳的消费税。

答案:
解析:
 (1)钻石及钻石饰品在零售环节缴纳消费税,生产环节无需缴纳消费税。
  销售玉石首饰应缴纳的消费税=129.8×10%=12.98(万元)
  Diamonds and diamond jewelry are subject to excise tax in retail sales, and no excise tax is required in production phase.
  The excise tax payable on the sale of jade jewelry=129.8×10%=RMB 129,800
  (2)组成成套的礼盒销售,应从高适用消费税的税率。
  礼盒销售应缴纳的消费税=60×10%=6(万元)
  The excise tax payable for the sale of jade jewelry constitutes a set of gift box, which should be subject to a higher excise tax rate.
  The excise tax payable on the gift box sales=60×10%=RMB 60,000
  (3)用于抵偿债务,按最高售价计算消费税。
  抵偿债务应缴纳的消费税=71÷(1+16%)×10%=6.12(万元)
  For offsetting the debt, the excise tax is calculated at the highest selling price.
  The excise tax payable on offsetting the debt=71÷(1+16%)×10%=RMB 61,200
  (4)“以旧换新”销售金项链应缴纳的消费税=(58.5-12)÷(1+16%)×5%=2 (万元)
  The excise tax payable on sale gold necklaces by “replacing old ones with new ones”=(58.5-12)÷(1+16%)×5%=RMB 20,000.


戊公司由于经营情况的需要自行开发了一项专利权,但是由于该专利的特点无法区分研究阶段和开发阶段的支出,戊公司决定将100万元的费用全部计入到了该项无形资产的成本中,并摊销了20万元。注册会计师提出的调整建议错误的有( )。

A.借:管理费用 80 贷:无形资产 80

B.借:管理费用 100 贷:累计摊销 100

C.借:无形资产 100 贷:管理费用 100

D.借:无形资产 20 贷:管理费用 20

正确答案:BCD
解析:如果确实无法划分研究阶段还是开发阶段的支出,应当将其所发生的研发支出在发生当期全部费用化,计入当期损益(管理费用)。
  相关审计调整分录:
  借:管理费用                           100
    贷:无形资产                           100
  借:无形资产——累计摊销                      20
    贷:管理费用                            20


甲公司和乙公司均为增值税一般纳税人,其适用的增值税税率为13%(设备)、6%(商标权)、9%(不动产)。假定甲公司与乙公司进行的资产交换不具有商业实质,公允价值不能可靠计量;相关资产在交换前后用途不变;税务局核定的计税基础等于其账面价值,甲公司、乙公司已经分别开出增值税专用发票。详细资料如下:
  (1)甲公司换出:
  ①设备:原值为1 200万元,已计提折旧750万元,税务局核定的增值税销项税额为58.5万元。
  ②商标权:初始成本450万元,累计摊销额270万元,税务局核定的增值税销项税额10.8万元。
  ③换出资产的账面价值合计为630万元。
  (2)乙公司换出:
  ①在建工程:已发生的成本为525万元,税务局核定的增值税销项税额为47.25万元。
  ②长期股权投资:账面余额为150万元,未计提减值准备。
  ③换出资产的账面价值合计为675万元。
  (3)双方商定以账面价值为基础,乙公司收取银行存款45万元。
  要求:编制甲公司上述非货币性资产交换的相关会计分录。

答案:
解析:
(1)计算甲公司换入各项资产的入账价值:
  甲公司换入资产的总成本=换出资产的总价值630+换出资产增值税销项税额(58.5+10.8)-换入资产增值税进项税额47.25+支付的补价45=697.05(万元)。
  换入在建工程的成本=697.05×525/(525+150)=542.15(万元)。
  换入长期股权投资的成本=697.05×150/(525+150)=154.9(万元)。
  (2)编制甲公司换入各项资产的会计分录:
  借:固定资产清理                        450
    累计折旧                          750
    贷:固定资产                         1 200
  借:在建工程                         542.15
    应交税费——应交增值税(进项税额)            47.25
    长期股权投资                       154.9
    累计摊销                          270
    贷:固定资产清理                        450
      应交税费——应交增值税(销项税额)     (58.5+10.8)69.3
      无形资产                          450
      银行存款                           45


(2018年)下列各项中,能够作为公允价值套期的被套期项目有(  )。

A.已确认的负债
B.尚未确认的确定承诺
C.已确认资产的组成部分
D.极可能发生的预期交易

答案:A,B,C
解析:
公允价值套期,是指对已确认资产和负债、尚未确认的确定承诺、或上述项目组成部分的公允价值变动风险敞口进行套期。选项A、B和C正确。


外资企业研究决定有关职工奖惩、工资制度、劳动保护和保险问题时,工会代表有权列席会议。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:外资企业研究决定有关职工奖惩、工资制度、生活福利、劳动保护和劳动保险等问题时,工会代表有权列席会议。


根据我国《企业内部控制基本规范》,企业识别外部风险,应当关注下列因素( )。

A.法律法规、监管要求等法律因素
B.营运安全、环境保护等安全环保因素
C.安全稳定、社会信用、教育水平等社会因素
D.技术进步、工艺改进等科学技术因素

答案:A,C,D
解析:
营运安全、环境保护等安全环保因素属于企业识别内部风险需考虑的因素。所以,选项A、C、D正确。


下列关于项目组内部讨论的说法中,错误的是( )。

A.项目组应当讨论被审计单位面临的经营风险,财务报表容易发生错报的领域以及发生错报的方式
B.项目组成员应当分享并讨论被审计单位关联方的相关信息
C.项目组就由于舞弊导致财务报表重大错报的可能性进行讨论所得出的重要结论,应当形成审计工作底稿
D.项目组的全体成员必须参加项目组的讨论

答案:D
解析:
选项D错误。项目组的关键成员应当参与讨论,不需要所有项目组成员参与讨论。