2021注册会计师模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-07-04

2021注册会计师模拟冲刺试题集8辑 第1辑


下列有关诉讼时效的表述中,正确的是()

A.诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算
B.权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一
C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行
D.诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效

答案:C
解析:
本题考点所在是关于诉讼时效中止的内容。根据《民法通则》的规定,阻碍诉讼时效进行的事由为不可抗力和其他障碍。其他障碍是指除不可抗力外使权利人无法行使请求权的客观情况。根据《民法通则》的规定,只有在诉讼时效期间的最后 6 个月内发生前述法定事由,才能中止时效的进行。


某化妆品厂为增值税一般纳税人,2020年12月发生业务如下:
(1)外购原材料取得增值税专用发票注明价款400万元,支付不含税运费12万元,取得符合规定的运输企业开具的增值税专用发票。

(2)进口高档化妆品一批用于生产加工优质化妆品,该化妆品买价、运抵我国境内输入地点起卸前的运输费、保险费折合人民币共计47万元,另支付进口后发生的运费3万元(取得普通发票),向自己的采购代理人支付佣金2万元,向经纪人支付经纪费3万元;
进口生产设备一台,买价、运抵我国境内输入地点起卸前的运输费、保险费折合人民币共24万元,另支付设备进口后安装调试费2万元。
上述进口货物运抵我国口岸后,该厂在未经批准缓税的情况下,于海关填发税款缴款书之日起第20日缴纳了所有款项。
已取得海关开具的进口增值税专用缴款书。

(3)对外销售自产的化妆品开具增值税专用发票,取得不含增值税销售额600万元,支付不含税销货运费14万元,取得运输企业开具的增值税专用发票。

(4)将试制的优质化妆品发给本单位职工作为福利,成本价40万元,生产优质化妆品过程中领用20%的进口高档化妆品作原材料。

(5)因管理不善损失上月购进的原材料(已抵扣进项税额),账面成本11万元,其中含运费成本1万元。

(其他相关资料:该化妆品厂生产的化妆品均为征收消费税的高档化妆品,高档化妆品消费税税率15%、成本利润率5%、关税税率50%;进口设备的关税税率为20%;取得的相关票据均在本月申报抵扣进项税)

要求:根据上述资料,回答下列问题。

(1)计算该厂本月进口环节应纳的关税。

(2)计算该厂本月进口环节应纳的消费税。

(3)计算该厂本月进口环节应纳的增值税。

(4)计算该厂本月进口环节应纳的滞纳金。

(5)计算该厂本月应向主管税务机关缴纳的增值税。

(6)计算该厂本月应向主管税务机关缴纳的消费税。

答案:
解析:
(1)进口环节应纳的关税:高档化妆品应纳关税=(47+3)×50%=25(万元)
设备应纳关税=24×20%=4.8(万元)
应纳关税合计=25+4.8=29.8(万元)。
【知识点】进口环节应纳关税的计算

(2)该厂本月进口环节应纳的消费税=(47+3+25)÷(1-15%)×15%=13.24(万元)。
【知识点】进口环节应纳消费税的计算

(3)化妆品应纳增值税=(47+3+25)÷(1-15%)×13%=11.47(万元)
设备应纳增值税=(24+4.8)×13%=3.74(万元)
该厂本月进口环节应纳的增值税=11.47+3.74=15.21(万元)。
【知识点】进口环节增值税应纳税额计算

(4)该厂本月进口环节应纳的滞纳金=(29.8+13.24+15.21)×(20-15)×0.5‰=0.15(万元)。
【知识点】税收滞纳金征收制度

(5)销项税=600×13%+40×(1+5%)÷(1-15%)×13%=84.42(万元)
准予抵扣的进项税=400×13%+12×9%+14× 9%+15.21-10×13%-1×9%=68.16(万元)
该厂本月应向主管税务机关缴纳的增值税=84.42-68.16=16.26(万元)。
【知识点】增值税应纳税额的计算

(6)该厂本月应向主管税务机关缴纳的消费税=[600+40×(1+5%)÷(1-15%)]×15%-20%×13.24=94.76(万元)。


应客户的委托保管相关资产,注册会计师发现保管资金来源于非法活动,注册会计师的做法不正确的是( )。

A.拒绝接受委托
B.将客户资金与会计师事务所的资产分开并报告相关的收入与利得
C.向会计师事务所的法律顾问征询意见
D.考虑向相关机构举报其非法活动

答案:B
解析:
如果客户资金或其他资产来源于非法活动,注册会计师不得提供保管资产服务,并应当向法律顾问征询进一步的意见。


已知甲公司2006年末报表中的存货余额为1000万元,2006年的销售收入为5000万元,销售成本为3000万元,假设按照年末余额计算,则下列说法正确的是( )。

A.如果是分析短期偿债能力,则2006年存货周转次数为5

B.如果是分解总资产周转率,则2006年存货周转次数为3

C.如果是评估资产的变现能力,则2006年存货周转次数为3

D.如果是评估存货管理的业绩,则2006年存货周转次数为5

正确答案:A
解析:对于A、B、C的情况,应该按照销售收入计算存货周转次数,因此存货周转次数=5000/1000=5;对于D的情况,应该按照销售成本计算存货周转次数,所以存货周转次数=3000/1000=3。


子宫内膜癌最常见的且预后较好的病理类型是 ( )

A.腺癌

B.腺棘皮癌

C.腺鳞癌

D.透明细胞癌

E.未分化癌

正确答案:A
子宫内膜癌按组织学类型分为腺癌、腺癌伴鳞状上皮分化(包括腺角化癌、腺鳞癌和腺癌伴鳞状上皮不典型增生)、透明细胞癌和浆液性腺癌,其中腺癌最常见,且预后较好。浆液性乳头状腺癌预后最差。


财务管理的环境包括()。

A.企业环境

B.金融市场

C.税收环境

D.以上各项都是

答案:D


根据物权法律制度的规定,下列房地产中,可以依法转让的是( )。

A.司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利
B.依法收回的土地使用权
C.权属有争议的土地使用权
D.已经被抵押

答案:D
解析:
下列房地产,不得转让:(1)以出让方式取得土地使用权的,不符合《城市房地产管理法》第 39 条规定的条件的;(2)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;(3)依法收回土地使用权的;(4)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;(5)权属有争议的;(6)未依法登记领取权属证书的;(7)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。选项 D 中,虽然已经被抵押,但经抵押权人同意或受让人代为清偿债务,是可以转让的。


2021注册会计师模拟冲刺试题集8辑 第2辑


下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的有()。

A.政府补助收到时确认为递延收益

B.收到的政府补助于20×8年9月20日开始摊销并计入损益

C.在建办公楼所在地块的土地使用权20×8年12月31日按照1200万元计量

D.住宅小区所在地块的土地使用权地建设期间的摊销金额不计入住宅小区开发成本

E.商业设施所在地块的土地使用权在建设期间摊销金额计入商业设施的建造成本

正确答案:AB
选项C,在20×8年末董事会做出决议之前,应该作为无形资产摊销,因此20×8年末土地使用权不应按照1200万元计量;选项D,住宅小区开始建造时,土地使用权的价值应转入开发成本,不再摊销;选项E,商业设施所在地块土地使用权的摊销额不计入商业设施的建造成本。
【点评】本题考核土地使用权与地上建筑物的处理。


甲公司目前有上市的长期债券,每张债券面值1000元,票面利率5%,期限10年,每年付息一次,发行价格为每张1040元,发行费用为每张20元,所得税税率为25%,则该债券税后债务资本成本为( )。

A.3.56%
B.3.75%
C.4%
D.5%

答案:A
解析:
设税前债务资本成本为rd
1000×5%×(P/A,rd,10)+1000×(P/F,rd,10)=1040-20=1020
当rd=4%时,1000×5%×(P/A,4%,10)+1000×(P/F,4%,10)=1081.145(元)
当rd=5%时,1000×5%×(P/A,5%,10)+1000×(P/F,5%,10)=1000(元)
(rd-4%)/(5%-4%)=(1020-1081.145)/(1000-1081.145)
解得:rd=4.75%
税后债务资本成本=4.75%×(1-25%)=3.56%。


下列关于《经合组织范本》的表述,错误的是( )。

A.在某些特殊方面承认收入来源国的优先征税权
B.主导思想所强调的是居民税收管辖权
C.主要是为了促进经合组织成员国之间国际税收协定的签订
D.较为注重扩大收入来源国的税收管辖权

答案:D
解析:
《联合国范本》较为注重扩大收入来源国的税收管辖权。


A企业是否可以向人民法院提起诉讼?请说明理由。

查看材料

正确答案:
A企业不可以向人民法院提起诉讼。根据《仲裁法》规定,合法有效的仲裁协议对双方当事人诉权的行使产生一定的限制,在当事人双方发生协议约定的争议时,任何一方只能将争议提交仲裁,而不能向人民法院起诉。


在建设工程合同中,发包人逾期不支付工程价款的,建设工程承包人有权就该工程被依法折价或拍卖的价款优先受偿。建设工程承包人行使该优先权的期限为( )。

A.自建设工程承包人首次向发包人提出清偿要求之日起3个月

B.自建设工程竣工或建设工程合同约定的竣工之日起3个月

C.自建设工程承包人首次向发包人提出清偿要求之日起6个月

D.自建设工程竣工或建设工程合同约定的竣工之日起6个月

正确答案:D


下列关于投资项目的资本成本的说法中,不正确的是( )。

A、项目资本成本是公司投资于资本支出项目所要求的必要报酬率
B、项目的必要报酬率取决于从哪些来源筹资
C、每个项目都有自己的资本成本,它是项目风险的函数
D、不同的投资项目的风险不同,所以它们的最低报酬率不同

答案:B
解析:
作为投资项目的资本成本即项目的必要报酬率,其高低主要取决于资本运用于什么样的项目,而不是从哪些来源筹资,所以选项C的说法不正确。
【考点“投资项目的资本成本”】


人民法院于2019年8月5日受理债务人A企业破产申请,下列关于个别清偿的情形,不可撤销的有( )。

A.债权人B的债务于2019年元旦期限届满,债务人A企业于2019年1月5日偿还该笔债务
B.债务人C的债务于2020年元旦期限届满,债务人A企业于2019年1月5日偿还该笔债务
C.债务人A企业于2019年6月支付企业的水、电费
D.债务人A企业于2019年7月,经仲裁程序,对债权人D进行债务清偿

答案:A,C,D
解析:
本题考核个别清偿的例外。根据规定,人民法院受理破产申请前6个月内,债务人发生了破产原因,仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销,但是,债务人对以自有财产设定担保物权的债权进行的个别清偿(清偿时担保财产的价值高于债权额),管理人请求撤销的,人民法院不予支持。选项A,债务清偿发生在破产申请受理6个月之前,故不可撤销。选项C,债务人支付为维系基本生产需要支付水、电费,不可撤销。选项D,债务人经诉讼、仲裁程序发生的清偿,不可撤销。


2021注册会计师模拟冲刺试题集8辑 第3辑


以下关于期权价值说法中,不正确的是( )。

A.期权到期日价值减去期权费用后的剩余,称为期权购买人的“净收入”

B.在规定的时间内未被执行的期权价值为零

C.空头看涨期权的到期日价值没有下限

D.在不考虑交易费等因素的情况下,同一期权的买卖双方是零和博弈

正确答案:A

【正确答案】:A
【答案解析】:期权到期日价值减去期权费用后的剩余,称为期权购买人的“损益”,所以选项A的说法错误;双方约定的期权到期的那一天为到期日,在此之后,期权失效,价值为零,所以选项B的说法是正确的;空头看涨期权到期日价值=-Max(股票市价-执行价格,0),理论上,股价可以无限大,所以空头看涨期权到期日价值没有下限,选项C的说法正确;对于同一期权的买卖双方而言,一方的损失,就是另一方的所得,所以选项D的说法是正确的。
【该题针对“期权的一般概念”知识点进行考核】

 


男性,62岁,半年来吞咽困难,钡餐造影示食管中段粘膜破坏,诊断是( )

A.食管中段癌

B.食管中段憩室

C.贲门失弛缓症

D.食管炎

E.食管平滑肌瘤

正确答案:A
50岁以上男性病人,吞咽困难半年,钡餐造影显示食管中段有粘膜破坏,其临床诊断应是食管中段癌。食管憩室多发生在气管分叉处或咽部和膈上,为食管壁的一层或全层局限性膨出,钡餐造影可见膨出部。贲门失弛缓症多见于20~50岁女性,钡餐造影可见食管体部蠕动消失,食管下端及贲门呈鸟嘴状,粘膜完整。食管炎粘膜有水肿,但不会有破坏,且多在下段。食管平滑肌瘤为局限性食管受外压现象,粘膜不会破坏。


MK会计师事务所的K注册会计师负责审计甲公司2018年度财务报表,审计工作底稿中与风险应对相关的部分内容摘录如下:
(1)K注册会计师以前年度的大多数审计工作都围绕在12月或在年底前后进行,为了提高审计的不可预见性,今年考虑调整实施审计程序测试项目的时间,将测试12月的项目调整到测试11月的项目。
(2)为了方便审计工作的进行,K注册会计师在与甲公司的高层管理人员事先沟通时拟实施的审计程序以及拟监盘的范围。
(3)K注册会计师评估甲公司的财务报表层次重大错报风险属于高风险水平,因此拟实施进一步审计程序的总体方案为综合性方案。
(4)K注册会计师在对甲公司的存货期末余额实施实质性程序时,直接利用了甲公司信息系统生成的各个存货存放地点及其余额清单。
(5)因为甲公司的日常交易采用高度自动化处理,审计证据仅以电子形式存在,K注册会计师认为实施实质性程序获取的审计证据无法将认定层次重大错报风险降至可接受的低水平,因此直接出具了非无保留意见的审计报告。
(6)因为甲公司的控制环境和其他相关的控制薄弱,K注册会计师为了获取充分适当的审计证据决定在期中实施实质性程序。
要求:针对上述第(1)至(6)项,逐项指出K注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)恰当。
(2)不恰当。注册会计师不能与管理层事先沟通审计程序的具体内容,以免破坏审计程序的不可预见性。
(3)不恰当。当评估的财务报表层次重大错报风险属于高风险水平时,拟实施进一步审计程序的总体方案往往更倾向于实质性方案。
(4)不恰当。注册会计师应当获取关于这些信息的准确性和完整性的审计证据。
(5)不恰当。如果认为仅实施实质性程序获取的审计证据无法将认定层次重大错报风险降至可接受的低水平,注册会计师应当实施相关的控制测试,以获取控制运行有效性的审计证据。
(6)不恰当。控制环境和其他相关的控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序。


现有两只股票,A股票的市价为15元,B股票的市价为7元,某投资人经过测算得出A股票的价值为12元,B股票的价值为8元,则下列表达正确的是()。

A.股票A比股票B值得投资
B.股票B和股票A均不值得投资
C.应投资A股票
D.应投资B股票

答案:D
解析:
A股票价值低于股票市价,不值得投资。 B股票价值高于股票市价,值得投资。


根据证券法律制度的规定,收购人以要约收购方式收购上市公司,该收购要约的期限为( )。

A.不得少于15日,并不得超过30日
B.不得少于15日,并不得超过60日
C.不得少于30日,并不得超过60日
D.不得少于30日,并不得超过90日

答案:C
解析:
收购要约的期限不得少于30日,不得超过60日。


企业信息安全管理中发生失误导致的风险属于( )。

A.市场风险
B.运营风险
C.技术风险
D.操作风险

答案:B
解析:
质量、安全、环保、信息安全等管理中发生失误导致的风险属于运营风险。@##


甲会计师事务所于2010年取得上市公司相关业务审计资格。为了尽快开展上市公司审计业务,甲会计师事务所从乙会计师事务所招聘W注册会计师担任上市公司审计部经理。W注册会计师将乙会计师事务所的上市公司审计客户——M公司带入甲会计师事务所。在对M公司2010年度财务报表审计时,甲会计师事务所委派W注册会计师继续担任项目合伙人,并与上市公司审计部副经理Y注册会计师共同担任签字注册会计师。在计划审计工作时,受到审计资源的限制,W注册会计师认为,自己过去5年一直担任M公司的审计项目合伙人和签字注册会计师,非常熟悉M公司情况,因此要求项目组不再了解M公司及其环境,直接实施进一步审计程序。为了保证审计质量,W注册会计师作为项目合伙人,对整个审计业务的重大事项进行复核。另W注册会计师认为,如果审计项目组内部的分歧未能得到解决,则采纳项目质量控制复核人员的意见,由项目质量控制复核人签署审计报告。

要求:指出甲会计师事务所在业务承接、业务执行和业务质量控制方面存在的问题,并简要说明理由。

正确答案:

【正确答案】:(1)没有按照有关规定定期轮换签字注册会计师。会计师事务所签字注册会计师与鉴证客户长期交往,会产生密切关系影响独立性,W注册会计师已经连续5年担任M公司的签字注册会计师,应当予以轮换。(1分)
(2)签字注册会计师不符合要求。按照有关文件,审计报告应当由会计师事务所主任会计师或其授权的副主任会计师和一名负责该项目的注册会计师签字。担任签字注册会计师的W和Y注册会计师都不是会计师事务所的主任会计师或其授权的副主任会计师。(1分)
(3)业务执行方面存在问题。风险评估程序(了解被审计单位及其环境)是必须的,不得省略而直接实施进一步审计程序。(1分)
(4)审计资源不足。甲会计师事务所2010年才具有承接上市公司审计的资格,由于审计资源的限制,以及人员专业能力的不足,所以对于直接承接M公司的业务存在专业胜任能力上的缺陷,不应接受该业务的委托。(1分)
(5)项目质量控制复核人员不当。应该安排不参与项目的人员作为项目质量控制复核人员,项目组的人员不能作为项目质量控制复核人员。(1分)
(6)如果存在意见分歧必须解决,否则不能签署审计报告,不能直接采纳项目质量控制复核人的意见。(1分)
Answer:
1. The CPA firm doesn’t rotate the CPA signing for the report periodically. The CPA signing for the report has a long and close relationship with the client, which will influence the CPA’s independence. The CPA W has been the senior auditor signing for the report for 5 years in a row, so he should be rotated.
2. The CPA signing for the report is not in compliance with the standards. According to the standards, the audit reports should be signed by the chief auditor or the vice-chief auditor authorized by the chief auditor and the CPA in charge of the auditing project.
3. The auditing implementation is incorrect. According to the auditing standards, the risk assessment procedures are necessary. The CPA firm is not allowed to omit the risk assessment procedures and to do the other procedures directly.
4. The audit recourses are not adequate. The CPA firm just got the qualification of auditing the listed companies in 2010.Due to limited resources and inadequate competence of the staffs, the CPA firm should not accept the engagement.
5. The person responsible for review is inappropriate. The firm should arrange the person who is out of the audit team to be responsible for review. The team member cannot be responsible for review
6. The differences in opinion must be resolved before signing for the report, The opinions of the person responsible for review cannot be accepted directly


2021注册会计师模拟冲刺试题集8辑 第4辑


根据本题要点所提示的内容,甲公司最近3个会计年度的净利润是否符合中国证监会规定的首次公开发行股票并上市的条件?并说明理由。甲公司最近3个会计年度的现金流量净额和营业收入是否符合中国证监会规定的首次公开发行股票并上市的条件?并说明理由。

正确答案:①最近3个会计年度的净利润不符合规定。根据规定发行人首次发行股票并上市的最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据。在本题中甲公司最近3个会计年度净利润累计为2900万元不符合规定。②最近3个会计年度的现金流量净额、营业收入不符合规定。根据规定发行人首次发行股票并上市的最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元或者最近3个会计年度营业收入累计超过3亿元。在本题中甲公司最近3个会计年度的现金流量净额累计额为4800万元、营业收入累计为2.8亿元均不符合规定。


根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产管理人报酬的表述中,正确的有( )。

A. 人民法院采取公开竞争方式指定管理人的,其报酬方案由市场决定,不受有关司法解释关于管理人报酬比例范围的限制
B. 在指定清算组担任管理人时,有关政府部门派出的工作人员参与工作的,不收取报酬
C. 担保权人优先受偿的担保物价值原则上不计入管理人报酬的标的额
D. 担任管理人的会计师事务所聘用本专业的其他社会中介机构协助变现担保物的,所需费用可由担保权人承担

答案:B,C
解析:


下列项目中,属于职工薪酬的有( )。

A.职工福利费

B.住房公积金

C.职工津贴和补贴

D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿

E.业务招待费

正确答案:ABCD
【解析】职工薪酬包括:(1)职工工资、奖金、津贴和补贴;(2)职工福利费;(3)医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;(4)住房公积金;(5)工会经费和职工教育经费;(6)非货币性福利;(7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿;(8)其他与获得职工提供的服务相关的支出。


根据票据法律制度的规定,下列关于汇票提示付款期限的表述中,正确的有(  )。

A.见票即付的汇票,自出票日起10日内向付款人提示付款
B.定日付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款
C.出票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款
D.见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款

答案:B,C,D
解析:
选项A:见票即付的汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款。


关于证券投资组合理论的以下表述中,正确的是( )。

A.证券投资组合能消除大部分系统风险

B.证券投资组合的总规模越大,承担的风险越大

C.最小方差组合是所有组合中风险最小的组合,所以报酬最大

D.一般情况下,随着更多的证券加入到投资组合中,整体风险降低的速度会越来越慢

正确答案:D
解析:系统风险是不可分散风险,所以选项A错误;证券投资组合的越充分,能够分散的风险越多,所以选项B不对;最小方差组合是所有组合中风险最小的组合,但其收益不是最大的,所以C不对。在投资组合中投资项目增加的初期,风险分散的效应比较明显,但增加到一定程度,风险分散的效应就会减弱。有经验数据显示,当投资组合中的资产数量达到二十个左右时,绝大多数非系统风险均已被消除,此时,如果继续增加投资项目,对分散风险已没有多大实际意义。


(2018年)甲公司只生产销售一种产品,变动成本率为30%,盈亏临界点作业率为40%,甲公司销售利润率为( )。


A.18%
B.28%
C.12%
D.42%

答案:D
解析:
销售利润率=边际贡献率×安全边际率=(1-30%)×(1-40%)=42%


下列关于A公司就其会计政策和会计估计变更后有关所得税会计处理的表述中,正确的有( )。

A.办公自动化设备2008年度多计提的10万元折旧,应确认相应的递延所得税资产2.5万元

B.无形资产2008年多摊销的100万元,应确认相应的递延所得税资产25万元

C.对2008年度资本化开发费用应确认递延所得税资产150万元

D.将短期投资重分类为交易性金融资产核算,应确认相应的递延所得税资产5万元

E.对出租办公楼应于变更日确认递延所得税负债125万元

正确答案:ABE
解析:选项A,2008年度对于会计上比税法上多计提的折旧额应该确认递延所得税资产10×25%=2.5(万元)。选项B,应确认递延所得税资产100×25%=25(万元)。选项C,由于在初始确认无形资产时,既不影响会计利润,也不影响应纳税所得额,所以虽然产生了暂时性差异,但不确认相关的所得税影响。选项D,账面价值大于计税基础,应确认递延所得税负债,而不是递延所得税资产。选项E,变更日投资性房地产的账面价值为2 500万元,计税基础为2 000万元,应该确认递延所得税负债500×25%=125(万元)。


2021注册会计师模拟冲刺试题集8辑 第5辑


注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准。下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是()。

A.被审计单位的性质
B.以前年度审计调整的金额
C.基准的相对波动性
D.是否存在财务报表使用者特别关注的项目

答案:B
解析:
在选择基准时,需要考虑的因素包括:财务报表要素;是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目;被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;被审计单位的所有权结构和融资方式;基准的相对波动性。


(2018年)下列各项中,不应作为合同履约成本确认为资产的有( )。

A.为取得合同发生但预期能够收回的增量成本
B.为组织和管理企业生产经营发生的但非由客户承担的管理费用
C.为履行合同发生的非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
D.无法在尚未履行的与已履行(或已部分履行)的履约义务之间区分的支出

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,企业为取得合同发生的增量成本预期能够收回的,应当作为合同取得成本确认为一项资产,而不是作为合同履约成本确认合同资产。选项BCD,企业应当在下列支出发生时,将其计入当期损益:一是管理费用,除非这些费用明确由客户承担。二是非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用(或类似费用)。三是与履约义务中已履行(包括已全部履行或部分履行)部分相关的支出,即该支出与企业过去的履约活动相关。四是无法在尚未履行的与已履行(或已部分履行)的履约义务之间区分的相关支出。


某普通合伙企业合伙人甲拟对外转让其持有的合伙财产份额,合伙协议对于转让程序未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该转让的表述中,正确的是( )。

A.须经全体合伙人2/3以上同意
B.须经甲以外的其他合伙人2/3以上同意
C.须经全体合伙人1/2以上同意
D.须经甲以外的其他合伙人一致同意

答案:D
解析:
除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。


甲公司部分非财务业绩计量指标包括员工周转率、旷工时间、每个员工的培训时间,这最有可能是对下列哪个领域的评价( )。

A、服务质量

B、人力资源

C、市场营销效力

D、生产能力

答案:B。
解析: 本题考核非财务指标的相关内容。员工周转率、旷工时间、每个员工的培训时间都是从人力资源的角度来评价的,所以选项B正确。


下列关于复利现值的说法中,正确的有( )。

A.复利现值指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值
B.复利现值系数=1/(1+i)n
C.复利现值系数和复利终值系数互为倒数关系
D.普通年金终值系数=普通年金现值系数×复利现值系数

答案:A,B,C
解析:
普通年金终值系数=[(1+i) n-1]/i,普通年金现值系数=[1-(1+i)-n]/i,复利终值系数=(1+i) n,因此普通年金终值系数=普通年金现值系数×复利终值系数,所以选项D的说法不正确。


下列有关资本结构理论的表述中,正确的有( )

A.依据净收益理论,负债程度越高,加权平均资本越低,企业价值越大

B.依据营业收益理论,资本结构与企业价值无关

C.依据权衡理论,当边际负债税额庇护利益与边际破产成本相等时,企业价值最大

D.依据传统理论,无论负债程度如何,加权平均资本不变,企业价值也不变

正确答案:ABC
净收益理论认为,负债可以降低企业的资本成本,负债程度越高,企业的价值越大,因此,选项A的说法正确;营业收益理论认为,不论财务杠杆如何变化,企业加权平均资本成本都是固定的,因此,选项B的说法正确;权衡理论认为,当边际负债税额庇护利益恰好与边际破产成本相等时,企业价值最大,达到最佳资本结构;所以,选项C的说法正确;传统理论认为,企业利用财务杠杆尽管会导致权益成本的上升,但在一定程度内却不会完全抵消利用成本率低的债务所获得的好处,因此,会使加权平均成本下降,企业总价值上升。由此可知,选项D的说法不正确。


关于非货币性资产交换,下列说法中正确的有(  )。

A.只要非货币性资产交换具有商业实质,就应当以公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本
B.在非货币性资产交换中,若换入资产未来现金流量在风险、金额、时间方面与换出资产显著不同,即使换入或换出资产的公允价值不能可靠计量,也应将该交易认定为具有商业实质
C.若换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的,则该非货币性资产交换具有商业实质
D.在确定非货币性资产交换是否具有商业实质时,企业应当关注交易各方之间是否存在关联方关系,关联方关系的存在可能导致发生的非货币性资产交换不具有商业实质

答案:B,C,D
解析:
非货币性资产交换同时满足下列条件的,应当以公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益:(1)该项交换具有商业实质;(2)换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量。换入资产和换出资产公允价值均能够可靠计量的,应当以换出资产的公允价值作为确定换入资产成本的基础,但有确凿证据表明换入资产的公允价值更加可靠的除外。


2021注册会计师模拟冲刺试题集8辑 第6辑


注册会计师从事( )工作属于法定审计业务。

A.参与企业筹建、起草投资协议

B.进行破产清算、出具清算报告

C.咨询服务、代理记账、税务代

D.审查内部控制,提出管理建议

正确答案:B


在“利息保障倍数=”计算式中,分子的“利息费用”是(  )。

A.计入本期现金流量表的利息支出
B.计入本期利润表的费用化利息
C.计入本期利润表的费用化利息和资产负债表的资本化利息
D.计入本期资产负债表的资本化利息

答案:B
解析:
分子的“利息费用”是指计入本期利润表中财务费用的利息费用;分母的“利息费用”是指本期的全部应付利息,不仅包括计入利润表中财务费用的利息费用,还包括计入资产负债表固定资产等成本的资本化利息。


(2015年)根据证券法律制度的规定,股份有限公司的下列股份发行或者转让活动中,可以豁免向中国证监会申请核准的有(  )。

A.在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司拟向特定对象定向发行股份,发行后股东预计达到195人
B.因向公司核心员工转让股份导致股东累计达到220人,但在1个月内降至195人
C.股东累计已达195人的公司拟公开转让股份
D.公司获得定向核准后第13个月,拟使用未完成的核准额度继续发行

答案:A,B,C
解析:
(1)选项A:已经在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让股票的非上市公众公司向特定对象发行股票后股东累计不超过200人的,豁免向中国证监会申请核准;(2)选项B:股票向特定对象转让导致股东累计超过200人的,如果股份有限公司在3个月内将股东人数降至200人以内的,可以不提出核准申请;(3)选项C:申请“公开转让”之前,股东人数未超过200人的,中国证监会豁免核准,由全国中小企业股份转让系统进行审查;(4)选项D:公司申请定向发行股票,可以申请一次核准,分期发行;自中国证监会予以核准之日起,公司应当在3个月内完成首期发行,剩余数量应当在12个月内发行完毕。超过核准文件限定的有效期(12个月)未发行的,必须重新经中国证监会核准后方可发行。


关于契税的计税依据,下列说法不正确的是( )。

A.土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定

B.土地使用权出售,其计税依据为成交价格

C.土地使用权相交换的,以交换的土地使用权的价格作为计税依据

D.承受的房屋附属设施权属如为单独计价的,适用与房屋相同的契税税率

正确答案:CD
解析:土地使用权相交换的,其计税依据是所交换的土地使用权、房屋的价格差额;承受的房屋附属设施权属如为单独计价的,按照当地确定的适用税率征收契税;如与房屋统一计价的,适用与房屋相同的契税税率。


某公司股票看涨期权和看跌期权的执行价格均为30元,期权均为欧式期权,期限1年,目前该股票的价格是20元,期权费(期权价格)为2元。如果在到期日该股票的价格是15元,则购进股票、购进看跌期权与购进看涨期权组合的到期收益为( )元。 A.13 B.6 C.-5 D.-2

正确答案:B
购进股票的到期日收益=15-20=-5(元),购进看跌期权到期日收益=(30-15)-2=13(元),购进看涨期权到期日收益=-2(元),购进股票、购进看跌期权与购进看涨期权组合的到期收益=-5+13-2=6(元)。


影响企业运行的外部环境因素一般可归为( )。

A.宏观环境因素

B.行业环境因素

C.经营环境与竞争优势

D.自然环境因素

正确答案:ABC
解析:根据外部环境因素对企业生产经营活动影响的方式和程度,一般可将企业外部环境分为三大类:宏观环境因素、行业环境因素和经营环境与竞争优势,这三大类因素彼此关联、相互影响,具有复杂性、动态性和不确定性等特征。


某县城一加工企业2004年8月份因进口半成品缴纳增值税120万元,销售缴纳增值税28073元,本月又出租门面房收到租金40万元,该企业本月应缴纳城市维护建设税和教育费附加为( )。

A.22.56万元

B.25.6万元

C.28.2万元

D.35.2万元

正确答案:A
解析:应缴纳增值税=280(万元)280万元已经是当月所有的销项减去包含进口环节增值税的所有进项后的余额。应缴纳营业税=40×5%=2(万元)县城的城建税税率为5%应缴纳城建税和教育费附加=(280+2)×(5%+3%)=22.56(万元)


2021注册会计师模拟冲刺试题集8辑 第7辑


企业按照公允价值确定收入的收入形式包括( )。

A.生物资产
B.股权投资
C.存货
D.应收帐款

答案:A,B,C
解析:
选项D:属于货币形式的收入。


甲公司生产稳定,市场上价格竞争较为激烈,产品同质化程度较高,毛利和净利润都在下降。根据以上信息可以判断,该公司可以采取的主要战略路径是( )。

A.提高质量

B.提高效率

C.加大研发

D.尽早退出

正确答案:B
根据材料可以判断该公司处于产品生命周期的成熟期。
引入期:企业的战略目标是扩大市场份额,争取成为领头羊。这个时期的主要战略路径是投资于研究与开发和技术改进,提高产品质量。
成长期:企业的战略目标是争取最大市场份额,并坚持到成熟期的到来。主要的战略路径是市场营销,此时是改变价格形象和质量形象的好时机。
成熟期:经营战略的重点转向在巩固市场份额的同时提高投资报酬率。主要的战略路径是提高效率,降低成本。
衰退期:经营战略目标首先是防御,获取最后的现金流。战略途径是控制成本,以求能维持正的现金流量。如果缺乏成本控制的优势,就应采用退却战略,尽早退出。(参见教材152~153页)


某建筑工程公司具备建筑业施工(安装)资质,2018年发生经营业务如下:总承包一项工程,承包合同记载总承包额9000万元。之后将总承包额的三分之一即3000万元分包给某安装公司。建筑工程公司签订合同应缴纳多少印花税?

答案:
解析:
建筑工程公司签订合同应缴纳的印花税
  =9000×0.3‰+3000×0.3‰=3.6(万元)


承担公司战略终极责任的是( )。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.首席执行官

正确答案:B
解析:公司董事会是公司战略的设计者,承担公司战略的终极责任。


甲公司为上市公司。经证监会批准,甲公司于2×18年9月30日以发行1.2亿股(发行价格为每股10元)为对价,向乙公司购买其持有的丙公司100%的股权(评估作价为12亿元)。
交易完成后,乙公司成为甲公司的控股股东,持股比例为60%。
交易前甲公司的股本为0.8亿股,交易完成后,甲公司的股本变更为2亿股。
甲公司2×18年度,按照企业会计准则及相关规定编制的合并财务报表中归属于母公司股东的合并净利润约为1.54亿元。
假定不考虑其他因素,则甲公司2×18年度基本每股收益为( )。

A.1.1元/股
B.1.4元/股
C.1元/股
D.1.3元/股

答案:A
解析:
反向购买情况下计算每股收益的关键在于确定发行在外普通股加权平均数;
自当期期初至购买日,发行在外的普通股数量为法律上母公司甲公司为收购丙公司发行了1.2亿股,
自购买日至期末发行在外的普通股数量为法律上母公司甲公司实际发行在外的普通股股数2亿股;
普通股加权平均数=1.2×9/12+2×3/12=1.4(亿股),
甲公司2×18年度基本每股收益=1.54/1.4=1.1(元/股)。
注意:此题构成反向购买!!!
本题考查:基本每股收益分母的确定


根据《企业破产法》的规定,企业破产案件应当由( )人民法院管辖。

A.债务人住所地

B.债权人住所地

C.申请人住所地

D.债务人所在地中级以上

正确答案:A
解析:根据《企业破产法》的规定,破产申请应向对破产案件有管辖权的人民法院提出。企业破产案件由债务人住所地人民法院管辖。债务人住所地是指债务人的主要办事机构所在地,债务人主要办事机构不明确的,由其注册地人民法院管辖。


下列有关于信息技术的说法中,错误的是( )

A.信息系统对控制的影响,取决于被审计单位对信息系统的依赖程度
B.信息系统形成的信息质量影响企业编制财务报表、管理企业活动和作出适当的管理决策。
C.如果依赖相关信息系统所形成的财务信息和报告作为审计工作的依据,则可以考虑相关信息和报告的质量。
D.注册会计师需要在整个过程中考虑信息的准确性、完整性、授权体系及访问限制

答案:C
解析:
如果依赖相关信息系统所形成的财务信息和报告作为审计工作的依据,则必须考虑相关信息和报告的质量


2021注册会计师模拟冲刺试题集8辑 第8辑


投资者欲购买股票,现从A、B公司1997年12月31日的有关会计报表及补充资料中获知,1997年A公司税后净利为800万元,发放的每股股利为5元,市盈率为5,A公司发行在外股数为100万股,每股面值10元;B公司1997年获税后净利400万元,发放的每股股利为2元,市盈率为5,其对外发行股数为100万股,每股面值10元。预期A公司未来5年内股利恒定,在此后转为正常增长,增长率为6%;预期B公司股利将持续增长,每年增长率为4%。假定目前无风险收益率为8%,平均风险股票的必要收益率为12%.A公司股票的贝他系数为2,B公司股票的贝他系数为1.5。

要求:

(1)通过计算股票价值并与股票价格,比较判断是否应购买两公司股票。

(2)若投资购买两股票各100股,该投资组合的预期报酬率为多少?该投资组合的风险如何(综合贝他系数)?

正确答案:
计算完工产品总成本和在产品成本 
  ①完工产品总成本 
  =56000/(500+200)×500+50320/(500+92)×500+47360/(500+92)×500 
  =40000+42500+40000=122500(元) 
  ②在产品成本=56000+50320+47360 - 122500=31180(元) 
  解析:本题主要考查成本计算的约当产量法。在进行完工产品和在产品的费用分配时要注意,原材料是在生产开始时一次投入的,因此,原材料费用分配不用约当产量,而直接在完工产品和在产品之间进行分配。其他费用则用约当产量法进行分配。 


“实质性加工”是指产品加工后,在进出口税则中四位数税号一级的税则归类已经有了改变,或者加工增值部分所占新产品总值的比例已超过( )及以上的。

A.10%
B.20%
C.25%
D.30%

答案:D
解析:
“实质性加工”是指产品加工后,在进出口税则中四位数税号一级的税则归类已经有了改变,或者加工增值部分所占新产品总值的比例已超过30%及以上的。


审计抽样既可以用于控制测试,又可以用于实质性程序,在下列具体审计程序中,适宜采用审计抽样的是( )。

A.询问
B.细节测试
C.分析程序
D.观察

答案:B
解析:
抽样不适宜用在询问、观察和分析程序上。


在编制试算平衡表时应注意,资产负债表试算平衡表左边“调整金额”栏的借方合计数减去贷方合计数后的金额,应等于右边“调整金额”栏的借方合计数减去贷方合计数后的金额。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:资产负债表试算平衡表左边的“调整金额”栏的借方合计数与贷方合计数之差应等于右边“调整金额”栏中的贷方合计数与借方合计数之差。


注册会计师可以运用观察程序来获取下列与(  )有关的审计证据。

A.内部控制的执行
B.内部控制的设计
C.被审计单位人员执行的存货盘点
D.业务经营活动

答案:A,C,D
解析:
内部控制的设计情况应运用检查程序获得。


在U公司2005年度会计报表审计小组中,刘宏负责对D原材料收发业务实施审计,以确定全年领取的D材料的实际价值。由于全年发生的D材料领料业务多达32698次,刘宏决定采用变量抽样方法实施实质性测试。为此,刘宏确定的可信赖程度为90%,相应的可信赖程度系数为1.65,可容忍误差为50000元,预期总体误差为10000元,估计的总体标准离差为10元。对于刘宏考虑的以下问题,请代为做出正确的抽样判断。

以下关于抽样的结论中,你认可的是( )。

A.应抽取的样本量为182

B.如果依据抽样结果计算的样本标准差为10.01元,应考虑增加样本量

C.计划的抽样误差为50000元

D.如果依据抽样结果计算的样本标准差为9.99元,可以不增加样本量

正确答案:BD
解析:A:182是重复抽样的样本量,这种方法降低了抽样的效率,注册会计师不应采用。在不重复抽样方式下,样本量应为181;B:相应的实际抽样误差为40031,大于计划的抽样误差50000-10000=40000(元),应考虑增加样本量,以降低实际的抽样误差;D:相应的实际抽样误差为39951,小于计划抽样误差。


下列各项措施中,可以用来协调股东和经营者的利益冲突的有( )。

A.股东向企业派遣财务总监
B.股东给予经营者股票期权 C.股东给予经营者绩效股
D.股东寻求立法保护

答案:A,B,C
解析:
可以用来协调股东和经营者的利益冲突的方法是监督和激励,选项A 可以使得股东获取更多的信息,便于对经营者进行监督,选项B、C 属于激励的具体措施。