注册会计师考试答案5卷

发布时间:2021-09-04
注册会计师考试答案5卷

注册会计师考试答案5卷 第1卷


下列有关前后任注册会计师的沟通的说法中,正确的是( )。

A.接受委托前,后任注册会计师视情况向前任注册会计师进行询问
B.接受委托前,后任注册会计师与前任注册会计师进行沟通,不必征得被审计单位的同意
C.接受委托后,如果需要查阅前任注册会计师的工作底稿,后任注册会计师应当征得被审计单位同意,并与前任注册会计师进行沟通
D.接受委托后的沟通是必要的审计程序

答案:C
解析:
选项A,接受委托前的沟通是必要的审计程序。选项B,接受委托前,后任注册会计师进行主动沟通的前提是征得被审计单位的同意。选项C,正确。选项D,接受委托后的沟通,不是必要的审计程序。


对于甲公司向其债权人戊公司清偿债务的行为,管理人能否向人民法院申请撤销?并说明理由。

正确答案:
管理人有权请求人民法院予以撤销。根据规定,人民法院受理破产申请前6个月内,债务人仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销。


对于盈利企业来讲,下列关于认股权证对稀释每股收益的影响表述正确的有( )。

A.增加的普通股股数=拟行权时转换的普通股股数-行权价格×拟行权时转换的普通股股数÷当期普通股平均市场价格
B.认股权证的行权价格低于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性
C.认股权证的行权价格高于当期普通股平均市场价格时,应当考虑其稀释性
D.在计算稀释每股收益时,作为分子的净利润金额一般不变

答案:A,B,D
解析:
对于盈利企业来讲,认股权证的行权价格高于当期普通股平均市场价格时,具有反稀释性,选项C错误。超压卷瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


20×3年1月2日,甲公司取得乙公司30%股权,并与其他投资方共同控制乙公司。甲、乙公司20×3年发生的下列交易或事项中,会对甲公司20×3年个别财务报表中确认对乙公司投资收益产生影响的有( )。

A.甲公司将成本为50万元的产品以80万元出售给乙公司作为固定资产核算
B.乙公司股东大会通过发放股票股利的议案
C.投资时甲公司投资成本小于应享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额
D.乙公司将账面价值200万元的专利权作价360万元出售给甲公司作为无形资产核算

答案:A,D
解析:
选项B,乙公司发放股票股利,甲公司不需要进行账务处理,只需备查登记即可;选项C,权益法下投资成本小于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额应确认为营业外收入。


G公司采用变动成本计算制度。该公司某车间本月实际发生的电费为1100元,应将其分别计入“固定制造费用”和“变动制造费用”账户。已知电力成本(y)与生产量(x)的弹性预算方程为:y=450+10x;月初在产品30件,本月投产60件,本月完工50件;在产品平均完工程度为50%.下列有关电力成本的各项中,正确的有( )。

A.本月变动成本的预算金额为500元

B.本月总成本的预算金额为1000元

C.记入“固定制造费用”账户495元

D.记入“变动制造费用”账户550元

正确答案:BC
答案解析:月末在产品数量=30+60-50=40(件),本月完成的约当产量=50+40×50%-30×50%=55(件),本月变动成本的预算金额为10×55=550(元),本月总成本的预算金额为450+550=1000(元),其中固定制造费用比重为450/1000=0.45,变动制造费用比重为1-0.45=0.55,所以,记入“固定制造费用”账户1100×0.45=495(元),记入“变动制造费用”账户1100×0.55=605(元)。


下列关于联产品和副产品成本分配的说法中,不正确的是( )

A.在分离点之前发生的成本,称为联合成本
B.分离点后的联产品,都是直接对外销售
C.在分配主要产品和副产品的加工成本时,通常先确定副产品的加工成本,然后再确定主产品的加工成本
D.实物数量法适用于生产的产品价格不稳定或无法直接确定的情况

答案:B
解析:
分离之后的联产品,有些可以直接对外销售,有些需要进一步加工才能销售。


甲公司为一工程施工公司。20×0年度和20X 1年度,甲公司发生的有关交易和事项如下:

(1)20X0年10月1日,甲公司与境外乙公司签订一项合同,为乙公司安装某大型成套设备。相关资料如下:

①合同约定:合同总金额为l 200万美元,由乙公司于20 X0年12月31日和20×1年12月31日分别支付合同总金额的40%,其余部分于该成套设备调试运转正常后4个月内支付;合同期为l6个月。

②20X0年10月1日,甲公司为乙公司安装该成套设备的工程开工,预计工程总成本为6 640万元人民币。20 × 0年10月1日到l2月31日,甲公司发生合同费用332万元,另于12月31日支付国外丙施工公司平整场地费用200万美元。l2月31日,预计为完成该成套设备的安装尚需发生费用4 980万元人民币。假定甲公司按累计实际发生的合同成本占合回预计总成本的比例确定该安装工程完工进度;合同收入和合同费用按年确认(在计算确认各期合同收入时,合同总金额按确认时美元对人民币的汇率折算)。20×0年12月31日,甲公司收到乙公司按合同支付的款项。

③20X 1年1月25日,甲公司又向国外丙施工公司支付了场地平整费用60万美元。20X1年,甲公司除于1月25日支付丙公司场地平整费用外,另发生合同费用4 136万元人民币;l2月31日,预计为完成改成套设备的安装尚需发生费用680万元人民币。20X1年12月31日,甲公司收到A公司按合同支付的款项。

其他资料如下:甲公司按外币业务发生时的汇率进行外币业务折算;按年确认汇兑损益;20×0年10月1日“银行存款”美元账户余额为400万美元。美元对人民币的汇率:

20×0年10月1日:l美元=6.6元人民币 20×0年12月31日:1美元=6.5元人民币 20×1年1月25日:1美元=6.3元人民币 20×1年12月31日:1美元=6.4元人民币 (2)20X1年3月1日,甲公司与丁公司签订一项工程施工合同。相关资料如下:

①合同约定:合同总金额为5 000万元人民币,由乙公司于20×1年12月31日支付合同总金额的60%,其余部分于该工程完工达到预定可使用状态并检验合格后支付,合同期为l4个月。

②20×1年3月1日,甲公司开始施工。预计工程总成本为4 000万元人民币。20×1年3月1日至20×1年12月31日,甲公司发生合同费用3 200万元。12月31日,预计未完成该工程施工尚需发生费用l 000万元人民币。20X 1年12月31日,甲公司按时收到丁公司按合同支付的款项。

③20×1年l2月31日,甲公司获悉,丁公司由于多处工程遭受自然灾害的影响,发生了严重的财务困难,后续的合同款项能否收回难以确定。

要求: (1)根据资料(1),计算甲公司20×0年度工程施工的成本、完工程度及确认的收入,同时计算20×0年度与该工程施工相关的汇兑损益的金额及该工程影响当年营业利润的金额。 (2)根据资料(1),计算甲公司20×1年度工程施工的成本、完工程度及确认的收入,同时计算20×0年度与该工程施工相关的汇兑损益的金额及该工程影响当年营业利润的金额。 (3)根据资料(2),请判断甲公司能否确认20×1年度工程施工收入,说明判断依据,并为甲公司20×1年度该项工程施工作出会计处理。

正确答案:
(1)20×0年工程成本=332+200×6.5=1 632(万元)
20X 0年完工程度=(332+200×6.5)÷(4 980+332+200×6.5)×100%=24.68%
20×0年确认的收入=1 200×24.68%×6.5—1925.04(万元)
20×0年汇兑损益=(400-200+1 200×40%)×6.5一(400×6.6-200 ×6.5十l 200×
40%×6.5)=-40(万元)
20×O该工程影响营业利润的金额=1 925.04-1 632-40=253.04(万元)   
(2)20×1年工程支出=60×6.3+4 136=4514(万元)
截至20×1年底工程累计支出l 632十4 514--6146(万元)   
20×1完工程度=6 146÷(6 146+680)×l00%=90.04%   
20×1年确认的收入=1 200×90.04%×6.4—1 925.04=4 990.03(万元)
20×1年汇兑损益=(680—60+1 200 x 40%)×6.4一(680×6.5—60×6.3+1 200×
40%×6.4)=-74(万元)
20×0该工程影响营业利润的金额=4 990.03 -4 514—74=402.03(万元)
(3)因为合同成本收回的可能性很小,因此,甲公司合同收入应当按照能够收回的实际合
同成本予以确认,不能收回的合同成本立即确认为费用。
借:主营业务成本    3 200万元
贷:主营业务收入    3 000万元   
工程施工——合同毛利    200万元


注册会计师考试答案5卷 第2卷


下列项目中,属于土地增值税中房地产开发成本的是( )。 A.印花税 B.土地出让金 C.前期工程费 D.借款利息费用

正确答案:C
印花税属于房地产开发税金;土地出让金属于取得土地使用权支付的金额;管理费用和借款利息费用属于房地产开发费用。


为加强货币支付管理,货币资金支付审批实行分级管理办法:单笔付款金额在10万元以下的,由财务部经理审批;单笔付款金额在10万元以上、50万元以下的,由财务总监审批;单笔付款金额在100万元以上的,由总经理审批。( )

正确答案:×
单位对于重要货币资金支付业务,应当实行集体决策和审批。因此,对公司总经理的货币资金支付审批,也应设定上限,超过设定审批权限的,应通过集体决策和审批进行“特殊授权”,甚至由公司董事会集体决策和审批,总经理、董事长等也不能例外。


下列行为属于操纵市场行为的有( )。

A.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

B.单独或者通过合谋,集中资金优势联合买卖

C.证券公司为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖

D.在自己实际控制的账户之间进行证券交易

正确答案:ABD
解析:选项C属于欺诈客户行为。


甲公司为上市公司,该公司内部审计部门在对其2×13年度财务报表进行内审时,对以下交易或事项的会计处理提出疑问:
(1)为降低能源消耗,甲公司对A生产设备部分构件进行更换。构件更换工程于2×13年1月1日开始,2×13年10月25日达到预定可使用状态并交付使用,共发生成本1300万元,均以银行存款支付。至2×13年1月1日,A生产设备的成本为4000万元,已计提折旧1600万元,账面价值2400万元,其中被替换构件的账面价值为400万元,被替换构件已无使用价值,A生产设备原预计使用10年,更换构件后预计还可使用8年。采用年限平均法计提折旧,假定无残值。甲公司2×13年相关会计处理如下:
借:在建工程                  2400
  累计折旧                  1600
 贷:固定资产                  4000
借:在建工程                  1300
 贷:银行存款                  1300
借:固定资产                  3700
 贷:在建工程                  3700
借:制造费用                  77.1
 贷:累计折旧                   77.1
(2)2×12年11月20日,甲公司购进一台需要安装的B设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为1000万元,可抵扣增值税进项税额为160万元,款项已通过银行存款支付。安装B设备时,甲公司领用原材料50万元(不含增值税),支付安装人员工资30万元。2×13年6月30日,B设备达到预定可使用状态,B设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。假定该设备是用于管理部门使用。甲公司2×13年计提折旧会计处理如下:
借:管理费用                  205.2
 贷:累计折旧                  205.2
假定生产产品的机器设备在年末全部生产完工并未对外进行销售。
要求:根据资料(1)至(2),分别判断甲公司会计处理是否正确,如不正确,简要说明理由,并编制有关差错更正的会计分录(有关差错更正按当期差错处理,且不要求编制结转损益的会计分录)。

答案:
解析:
(1)事项(1)会计处理不正确。
理由:固定资产更新改造的后续支出,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除。所以更新改造后固定资产的账面价值=2400-400+1300=3300(万元),应计提折旧额=3300/8/12×2=68.75(万元)。
更正分录如下:
借:营业外支出                  400
 贷:在建工程                   400
借:在建工程                   400
 贷:固定资产                   400
借:累计折旧            8.35(77.1-68.75)
 贷:制造费用                  8.35
(2)事项(2)会计处理不正确
理由:双倍余额递减法是在不考虑固定资产残值的情况下,用直线法折旧率的两倍作为固定的折旧率乘以逐年递减的固定资产期初净值,得出各年应提折旧额的方法。所以应当计提折旧额=(1000+50+30)×2/5×1/2=216(万元)。
更正分录如下:
借:管理费用            10.8(216-205.2)
 贷:累计折旧                   10.8


下列各项中,属于鉴证业务的有( )。

A.财务报表审计
B.财务报表审阅
C.代编财务信息
D.对财务信息执行商定程序

答案:A,B
解析:
代编财务信息和对财务信息执行商定程序属于相关服务,不属于鉴证业务。


下列关于多种产品加权平均边际贡献率的计算公式中,正确的有( )。 

A.加权平均边际贡献率=∑各产品边际贡献/∑各产品销售收入×100% 

B.加权平均边际贡献率=∑(各产品安全边际率×各产品销售利润率)

C.加权平均边际贡献率=(利润+固定成本)/∑各产品销售收入×100% 

D.加权平均边际贡献率=∑(各产品边际贡献率×各产品占总销售比重)

正确答案:ACD
加权平均边际贡献率=∑各产品边际贡献/∑各产品销售收入×100%=∑(各产品边际贡献率×各产品占总销售比重),因此,选项A、D的表达式正确;由于安全边际率×边际贡献率-销售利润率,所以,选项B的表达式不正确;同时,由于“∑各产品边际贡献-利润+固定成本”,所以,选项C的表达式也正确。


下列各项中, 属于企业利得的有( ) 。

A.交易性金融资产公允价值变动收益
B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的部分
C.出售无形资产产生的净收益
D.其他债权投资公允价值上升产生的其他综合收益

答案:A,C,D
解析:
选项 B, 利得与投资者投入资本无关, 该选项不属于利得。@##


注册会计师考试答案5卷 第3卷


人民法院裁定受理甲企业的破产案件后,由此产生的法律后果有( )。

A.非经法院许可,甲企业不得清偿债务

B.非经法院许可,开户银行停止甲企业的结算活动

C.甲企业丧失法律主体资格

D.以甲企业为被告的尚未审结的民事案件中止诉讼

正确答案:ABD


下列各项中,应当计入存货成本的是( )。

A.季节性停工损失
B.超定额的废品损失
C.新产品研发人员的薪酬
D.采购材料入库后的储存费用

答案:A
解析:
选项A,季节性停工损失计入到制造费用,影响存货成本;选项B,超定额的废品损失,计入当期损益,不影响存货成本;选项C,新产品研发人员的薪酬,资本化的部分,计入到产品成本,费用化的部分,计入到当期损益;选项D,采购材料入库后的储存费用,计入到当期损益,不影响存货的成本。


资料一
1994年,电表行业的巨头升达公司进军空调行业。由于当时国内空调还是属于少数人的奢侈品,升达公司与业内其他公司一样,产品定位于比较高档的空调。因为升达空调没有品牌优势,产品价格又与竞争对手不相上下,所以升达空调在规模上一直没有多大突破,年产量不到60万台。
经过几年的努力,升达公司生存下来。1999年之后,升达公司意识到,国内空调从少数人的奢侈品转为大众消费品的时机已经来临,市场需要大量老百姓买得起、用得起的“民牌”空调。处于弱势地位的升达公司找到了挑战竞争对手、壮大自身的法宝一一以价格制胜。经过缜密的策划之后,2002年4月,面对百余名记者,升达公司突然抛出《空调成本白皮书》文中指出,一台1.5匹的冷暖型空调的生产成本为1378元,加上销售费用370元、商家利润80元、厂家利润52元,市场零售价应该是1880元。而当时市场上同为1. 5匹的其他空调价格大多在2800元到3800元之间。
升达公司在公布空调成本的同时,将其空调产品全线降价,平均降幅达20%。升达公司得罪了同行,却赢得无数的消费者。2003年,升达空调销量达到了250万台,进入国内前三强,比2002年高出近100万台。升达公司发动的价格战也使整个空调行业的产品价格节节下滑,市场均价从2002年的2500元降到2003年的2000元。
升达公司在空调制造业发动价格战并非鲁莽之举,而是以其自身优势为底气的。首先,在升达公司家乡N市,做空调配件的企业很多,整个空调产业链已经成型,升达公司通过整合这些企业,产品零部件自制率达到90%,与同类企业一般不超过50%的自制率相比,在零部件成本、生产率、设备利用率、规模经济等方面都具备整机制造成本优势。以空调的关键元器件冷凝器和蒸发器为例,其成本在空调总成本中分般占80%以上,而升达公司自2000年建立分厂以来,该种元器件的成本就下降至原来外购时的3/5左右,而且质量更好。
其次,公司在2001年引起全球最先进的信息化管理工具ERP,配合内部各个部门严格的承包制的实施,对提高企业效率和降低运营成本起到了极大的作用。
第三,在采购环节,升达公司同时采用自制和外购两条路线,当自制的质量和价格有优势时,采用自制的;当自制明显不如外购有竞争力时,就毫不犹豫地采用外购,甚至关掉自制部门。升达公司借鉴国外企业“全球论质比价采购”的模式,其加工蒸发器和冷凝器的自动生成设备购自J国;保证镀层10年不脱皮泛锈的瓦格纳喷涂设备是引进D国的;制造空调塑壳的ABS粉料来自H国;机身上的所有接插件购自M国。这些设备和原料共有的特点是品质在全球范围内相对较好,价格最低。
最后,以年轻人为主体的人员结构和灵活的民营企业机制是升达公司成本优势的又一源泉。升达公司是新办的企业,没有下岗职工和离退休人员的负担;升达公司发挥其灵活的民营企业机制,实施全方位的承包责任制,激发了各级人员的积极性、主动性和创造性,对于提高企业效率和降低运营成本发挥了重要作用。
资料二
然而,质疑甚至批评之声一直伴随着升达公司;“升达公司的“价格屠夫’策略是不是在自断创新之路?”“升达公司低价营销得到了规模优势,但牺牲了品牌优势。”近年来随着国内消费升级与产品更新换代,大众的空调消费需求开始从“功能型”向“品质型”转变。升达公司日益认识到启动新的战略转型的必要性与紧迫性。
早在2012年,升达公司就敏锐察觉到互联网发展的大趋势,积极与电商平台合作,在整体布局上确定了互联网、智能化发展战略。为了避开与国内空调行业优势品牌的正面较量,升达公司将目标客户聚焦在新一代网络消费群体,充分依托电商平台,用18-35岁年轻消费者熟悉的代言人和沟通方式,建立起年轻化、时尚化的品牌形象,打造了“倾国倾城”、“淑女窈窕”等情感化的明星产品,吸引了一批有时尚要求、 重情感又注重性价比的年轻人群。这样的选择让升达公司的产品品质与创新力不断提升,从而实现了跨越式的增长。在随后的2013年,升达公司开始进行企业产品升级,累积投入超过30亿元用于技术创新、效率提升。先后推出二级供应链管理、引进全球领先检测设备、吸纳超过50%的硕博,人才组成创新研究团队,从根本上把控产品品质。
2017年,升达公司智能工厂落成投产,以更加标准化、高周转率的技术实力,实现产品品质的又一次提升;在J建立研发中心,实现智能化产品占比超80%;筹建多个智能制造基地累计投资超过150亿元,为实现空调产业全智能一体化做好准备。
资料三
2017年下半年以来,升达公司意识到,虽然电商存量市场很大,但增长速度开始下降,线上流量红利在下滑。面对市场环境新的变化,升达公司采用了两个新的战略举措。
一是与国内著名电商普天组建联合团队,打通商家与平台的供应链,全面提升电商渠道供应链效率。升达公司和普天旗下天鸟、乐淘融合的智慧供应链系统销售预测准确率达到70%。升达空调原来的电商渠道供应链SOP (即标准操作程序)分为18个节点,操作共需33个小时,新的系统上线以后优化为6个节点,操作只需1个多小时,大大提升了供应链效率。
二是抓住国内电商平台纷纷下沉开店的机遇,向基层市场渗透,逐步熟悉终端零售商渠道。升达公司放弃了向经销商层层压货完成销售任务后给予返利的销售模式,而是采用“互联网直卖”方式,只发展一层终端零售商,产品订货起点定为8台。这样做的好处是投资少,不压货,目前升达公司拥有1. 5万多家终端零售商,这些终端零售商通过手机APP直接下单,升达公司接单后通过各区域的仓储中心调配,由第三方物流送货到店。升达公司已建成社会化的售后服务网点7500个,覆盖国内98%的县市。终端零售商或用户通过云平台寻找所在地的升达公司售后服务人员,由他们抢单帮助安装、维修。在“互联网直卖”模式下,终端零售商不管卖多少台产品,每一台的利润都是固定的,不和总销量挂钩。这不仅有利于市场价格体系的稳定,也克服了传统模式下渠道库存严重、层层加价、经销商资金周转慢、利润不稳定等弊端。
2018年11月,升达公司与以线下销售为主的长宇家电零售公司合作,共创智慧零售新模式。升达公司作为长宁家电品牌主力军,通过长宁零售公司快速开启渠道下沉绿色通道,从线上渠道转移至线下渠道,在运营上借助长宁零售公司在市场上的口碑和服务,形成很强的品牌竞争力。
2018年12月,升达公司召开新闻发布会,宣布启动“双轮战略”规划,从以前“通过厂家直供的方式真正让利于经销商,打造至真至诚的利益共同体”,进一步延伸到“以升达公司主导产业为基础搭建O2O(即online To offline,线上到线下)平台,为更多中小企业服务,全面赋能线下经销商”。“双轮战略”的实施,将进步实现线上线下融合、深耕零售发展的模式。
2018年,升达空调总销售量达到1500万台,在国内排名第三;在电商平台上,升达是销量最大的空调品牌。升达公司致力于推动模式创新、技术革新、品质升级,已然成为国内家电行业的佼佼者、互联网时代空调智能化的“领头羊”。
要求:
(1)从市场情况与资源能力两个方面,简要分析从2002年开始升达公司实施成本领先战略的条件。
(2)简要分析升达公司在1999年之后、2012 年之后、2017年之后所意识到的市场风险,并简要说明升达公司相应的三次战略转型(变革)的类型。
(3)依据资料二,简要分析作为跟跑者的升达公司在与国内强大竞争对手竞争时所体现的蓝海战略特征(即红海战略和蓝海战略的关键性差异),简要分析升达公司在竞争激烈的空调市场开辟新的生存与发展空间的途径(既蓝海战略重建市场边界的基本法则)。
(4)依据企业价值链两类活动,简要分析升达公司的主要竞争优势。
(5)依据信息技术与企业价值网相关理论,简要分析2017年下半年以后,升达公司所采用的新的战略举措,是如何在网络经济背景下,构建以顾客为核心的价值创造体系的。
(6)简要分析升达公司与普天公司、长宁公司结成战略联盟的动因。
(7)依据市场营销组合四个要素,简要分析升达公司在其三次战略转型进程中市场营销组合策略的变化。

答案:
解析:
(1) 市场情况
①产品具有较高的价格弹性,市场中存在大量的价格敏感用户。“市场需要大量老百姓买得起、用得起的“民牌’ 空调”
②购买者不太关注品牌,大多数购买者以同样的方式使用产品。“升达公司在公布空调成本的同时,将其空调产品全线降价,平均降幅达20%。升达公司得罪了同行,却赢得无数的消费者”。
③价格竞争是市场竞争的主要手段,消费者的转换成本较低。“升达公司发动的价格战也使整个空调行业的产品价格节节下滑,市场均价从2002年的2500元降到2003年的2000元”。
资源和能力:
①在规模经济显著的产业中装备相应的生产设施来实现规模经济。“在零部件成本、生产率、设备利用率、规模经济等方面都具备整机制造成本优势”。
②降低各种要素成本。“在零部件成本、生产率、设备利用率、规模经济等方面都具备整机制造成本优势”“升达公司发挥其灵活的民营企业机制,实施全方位的承包责任制,激发了各级人员的积极性、主动性和创造性,对于提高企业效率和降低运营成本发挥了重要作用”。
③提高生产率。“在零部件成本、生产率、设备利用率、规模经济等方面都具备整机制造成本优势”“公司在2001年引起全球最先进的信息化管理工具ERP,配合内部各个部门]严格的承包制的实施,对提高企业效率和降低运营成本起到了极大的作用”“升达公司发挥其灵活的民营企业机制,实施全方位的承包责任制,激发了各级人员的积极性、主动性和创造性,对于提高企业效率和降低运营成本发挥了重要作用”。
④提高生产能力利用程度。“在零部件成本、生产率、设备利用率、规模经济等方面都具备整机制造成本优势”。
⑤选择适宜的交 易组织形式。“在升达公司家乡n市,做空调配件的企业很多,整个空调产业链已经成型,升达公司通过整合这些企业,产品零部件自制率达到90%,与同类企业一般不超过50%的自制率相比,在零部件成本、生产率、设备利用率、规模经济等方面都具备整机制造成本优势”“在采购环节,升达公司同时采用自制和外购两条路线,当自制的质量和价格有优势时,采用自制的;当自制明显不如外购有竞争力时,就毫不犹豫地采用外购,甚至关掉自制部门"“这些设备和原料共有的特点是品质在全球范围内相对较好,价格最低”。
(2)
1999年之后:公司主要面临的是市场风险中的产品或服务的价格及供需变化带来的风险。“升达公司意识到,国内空调从少数人的奢侈品转为大众消费品的时机已经来临,市场需要大量老百姓买得起、用得起的‘民牌’空调。处于弱势地位的升达公司找到了挑战竞争对手、壮大自身的法宝——以价格制胜”。
涉及的战略变革类型:
①技术变革。“与同类企业一般不超过50%的自制率相比,在零部件成本、生产率、设备利用率、规模经济等方面都具备整机制造成本优势”
②结构和体系变革。“在升达公司家乡N市,做空调配件的企业很多,整个空调产业链已经成型,升达公司通过整合这些企业,产品零部件自制率达到90%”。
③人员变革。 “升达公司发挥其灵活的民营企业机制,实施全方位的承包责任制,激发了各级人员的积极性、主动性和创造性,对于提高企业效率和降低运营成本发挥了重要作用”
2012年之后:公司面临的主要是市场风险中的潜在进入者、竞争者,与替代品的竞争带来的风险。“为了避开与国内空调行业优势品牌的正面较量,升达公司将目标客户聚焦在新一代网络消费群体”。
涉及的战略变革的类型为:
①产品和服务变革。“建立起年轻化、时尚化的品牌形象,打造了‘倾国倾城’、 ‘淑女窈窕’等情感化的明星产品”“在随后的2013年,升达公司开始进行企业产品升级”。
②技术变革。“累积投入超过30亿元用于技术创新、效率提升”。
③结构和体系变革。“先后推出级供应链管理引进全球领先检测设备、吸纳超过50%的硕博人才组成创新研究团队,从根本,上把控产品品质”“2017年,升达公司智能工厂落成投产,以更加标准化、高周转率的技术实力,实现产品品质的又一次提升;在J国建立研发中心,实现智能化产品占比超80%”。
2017年之后:公司面临的主要是市场风险中的产品或服务的价格及供需变化带来的风险。“2017年下半年以来,升达公司意识到,虽然电商存量市场很大,但增长速度开始下降,线上流量红利在下滑”。
涉及的战略变革的类型为:
结构和体系变革。“一是与国内著名电商普天组建联合团队,打通商家与平台的供应链,全面提升电商渠道供应链效率”“升达公司放弃了向经销商层层压货、完成销售任务后给予返利的销售模式,而是采用“互联网直卖’方式,只发展一层终端零售商,产品订货起点定为8台”。
(3)
红海战略与蓝海战略的关键性差异
①拓展非竞争性空间或规避竞争。“为了避开与国内空调行业优势品牌的正面较量,升达公司将目标客户聚焦在新一代网络消费群体”。
②创造并攫取新需求。“打造了‘倾国倾城’ 、‘淑女窈窕’ 等情感化的明星产品,吸引了一批有时尚要求、重情感又注重性价比的年轻人群”。
③打破价值与成本互替定律。“吸引了批有时尚要求 、重情感又注 重性价比的年轻人群”。
蓝海战略重建市场边界的基本法则。
①重新界定产业的买方群体。“为了避开与国内空调行业优势品牌的正面较量,升达公司将目标客户聚焦在新一代网络消费群体”。
②重设客户的功能与情感导向。“用18-35岁年轻消费者熟悉的代言人和沟通方式,建立起年轻化、时尚化的品牌形象,打造了“倾国倾城”、“淑女窈窕”等情感化的明星产品,吸引了一批有时尚要求、重情感又注重性价比的年轻人群”。
③跨越时间。“升达公司就敏锐察觉到互联网发展的大趋势,积极与电商平台合作,在整体布局上确定了互联网、智能化发展战略”。
(4)
基本活动:
①生产经营。“2017年,升达公司智能工厂落成投产,以更加标准化、高周转率的技术实力,实现产品品质的又次提升;在J国建立研发中心,实现智能化产品占比超80%;筹建多个智能制造基地累计投资超过150亿元,为实现空调产业全智能一体化做好准备”。
②外部后勤。“目前升达公司拥有1. 5万多家终端零售商,这些终端零售商通过手机APP直接下单,升达公司接单后通过各区域的仓储中心调配,由第三方物流送货到店。升达公司已建成社会化的售后服务网点7500个,覆盖国内98%的县市”。
③市场销售。将目标客户聚焦在新一代网络消费群体,充分依托电商平台,用18-35岁年轻消费者熟悉的代言人和沟通方式,建立起年轻化、时尚化的品牌形象,打造了‘倾国倾城’‘淑女窈窕’等情感化的明星产品,吸引了一批有时尚要求、重情感又注重性价比的年轻人群”“抓住国内电商平台纷纷下沉开店的机遇,向基层市场渗透,逐步熟悉终端零售商渠道”“升达空调总销售量达到1500万台,在国内排名第三;在电商平台上,升达是销量最大的空调品牌”。
⑤服务。“终端零售商或用户通过云平台寻找所在地的升达公司售后服务人员,由他们抢单帮助安装、维修”。
①采购管理。“在采购环节,升达公司同时采用自制和外购两条路线,当自制的质量和价格有优势时,采用自制的;当自制明显不如外购有竞争力时,就毫不犹豫地采用外购,甚至关掉自制部门”。
②技术开发。“在随后的2013年,升达公司开始进行企业产品升级,累积投入超过30亿元用于技术创新、效率提升。先后推出二级供应链管理、引进全球领先检测设备、吸纳超过50%的硕博人才组成创新研究团队,从根本上把控产品品质”
③人力资源管理。“升达公司是新办的企业,没有下岗职工和离退休人员的负担;升达公司发挥其灵活的民营企业机制,实施全方位的承包责任制,激发了各级人员的积极性、主动性和创造性,对于提高企业效率和降低运营成本发挥了重要作用”“吸纳超过50%的硕博人才组成创新研究团队”。
(5)
价值网络强调“以顾客为中心”,在专业化分工的生产服务模式下,把处于“价值链”上不同位置并存在密切关联的企业或者相关利益体整合在一起, 建立一个以顾客为核心的价值创造体系,共同为顾客创造价值。当顾客出现新的价值需求时,网络成员也可以联合起来进行共同研发,迅速地满足顾客需求。“与国内著名电商普天组建联合团队,打通商家与平台的供应链,全面提升电商渠道供应链效率”“抓住国内电商平台纷纷下沉开店的机遇,向基层市场渗透,逐步熟悉终端零售商渠道”“终端零售商或用户通过云平台寻找所在地的升达公司售后服务人员....这不仅有利于市场价格体系的稳定,也克服了传统模式下渠道库存严重、层层加价、经销商资金周转慢、利润不稳定等弊端”“升达公司与以线下销售为主的长宁家电零售公司合作,共创智慧零售新模式”“从以前“通过厂家直供的方式真正让利于经销商,打造至真至诚的利益共同体源进一步延伸到以升达公司主导产业为基础搭建O2O (即Online TO offline,线上到线下)平台,为更多中小企业服务,全面赋能线下经销商’。‘双轮战略’的实施,将进一步实现线上线下融合、深耕零售发展的模式”。
(6)
①促进技术创新。“升达空调原来的电商渠道供应链SOP (即标准操作程序)分为18个节点,操作共需33个小时,新的系统上线以后优化为6个节点,操作只需1个多小时,大大提升了供应链效率”。
②避免经营风险。“与国内著名电商普天组建联合团队,打通商家与平台的供应链,全面提升电商渠道供应链效率”。
③实现资源互补。“升达公司作为长宁家电品牌主力军,通过长宁零售公司快速开启渠道下沉绿色通道,从线上渠道转移至线下渠道,在运营上借助长宁零售公司在市场上的口碑和服务,形成很强的品牌竞争力”。
(7)
第一次战略转型:
价格策略:“升达公司在公布空调成本的同时,将其空调产品全线降价,平均降幅达20%”。
第二次战略转型:
产品策略:“充分依托电商平台,用18-35岁年轻消费者熟悉的代言人和沟通方式,建立起年轻化、时尚化的品牌形象,打造了“倾国倾城’、‘淑女窈窕’ 等情感化的明星产品”“在随后的2013年,升达公司开始进行企业产品升级,累积投入超过30亿元用于技术创新、效率提升”。
第三次战略转型:
分销策略:“一是与国内著名电商普天组建联合团队,打通商家与平台的供应链,全面提升电商渠道供应链效率。"“二是抓住国内电商平台纷纷下沉开店的机遇,向基层市场渗透,逐步熟悉终端零售商渠道。”2018年11月,升达公司与以线下销售为主的长宁家电零售公司合作,共创智慧零售新模式”。


A注册会计师是甲公司2019年度财务报表审计业务的项目合伙人,正在针对财务报表的重大错报风险设计和实施实质性程序,相关情况如下:
(1)为应对应收账款项目准确性、计价和分摊认定的重大错报风险,A注册会计师决定全部采用积极的方式函证,同时扩大函证程序的范围。
(2)针对甲公司管理层凌驾于控制之上的特别风险,A注册会计师实施了实质性分析程序以获取营业收入项目充分、适当的审计证据。
(3)A注册会计师认为实施控制测试最好是在期中,而实施实质性程序均应该在期末。
(4)A注册会计师认为可容忍的差异额与作为实质性分析程序一部分的进一步调查的范围呈反方向变动。
(5)A注册会计师评估的存货计价认定相关控制的有效性较高,在设计进一步审计程序时,决定相应缩小控制测试的范围。
要求:逐项指出A注册会计师针对评估的重大错报风险设计和实施的实质性程序是否恰当,如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不恰当。函证通常不能为应收账款的准确性、计价和分摊认定提供审计证据。针对性的程序是检查应收账款账龄和期后收款情况、了解欠款客户的信用等。
(2)不恰当。为应对特别风险需要获取具有高度相关性和可靠性的审计证据,仅实施实质性分析程序不足以获取有关特别风险的充分、适当的审计证据。
(3)不恰当。控制测试最好是期中实施,但是并不是所有的实质性程序都在期末实施,有些情况下出于成本效益的考虑,可能也会在期中实施实质性程序。
(4)恰当。
(5)不恰当。控制测试的范围不当,在风险评估时评估的控制运行有效性越高,控制测试的范围应当越大。


根据合同法律制度的规定,下列关于借款合同的表述,不正确的是(  )。

A.金融机构贷款的借款合同是诺成合同,自双方意思表示一致时成立
B.自然人之间的借款合同为实践合同,自贷款人提供借款时生效
C.借款合同转移的是货币的所有权,而非使用权
D.借款合同只能采用书面形式订立

答案:D
解析:
选项D:借款合同应采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。


某企业成立于2011年,当年发生业务如下: (1)资金账簿记载实收资本为800万元、资本公积45万元,新启用其他账簿20本,办理工商登记证一本; (2)2月份发生购进业务,购进原材料100万元,4月份发生销售业务,销售额300万元,均签订了购销合同; (3)8月份与某基金公司签订有价证券转让合同,证券转让所得50万元。要求:计算该企业2011年度应缴纳的印花税。

正确答案:
业务(1)应缴纳的印花税=(8000000+450000)×0.5%0+20×5+1×5=4330(元)
  (2)购销合同应纳的印花税=(1000000+3000000)×0.3‰=1200(元)
  (3)证券交易印花税按1‰征收,并采用单边收取的征收方式。证券转让应纳印花税=500000×1‰=500(元)
  该企业2011年度应缴纳的印花税=4330+1200+500=6030(元)


下列关于烟叶税的说法中,正确的有( )。

A.烟叶税的征税范围仅指生烟叶
B.烟叶税实行比例税率,税率为20%
C.烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当日
D.烟叶税按月计征,纳税人应当于纳税义务发生月终了之日起15日内申报并缴纳税款

答案:B,C,D
解析:
选项A:烟叶税的征税范围包括烤烟叶、晾晒烟叶。


注册会计师考试答案5卷 第4卷


为了鼓励降低能源消耗,国家决定给予电动汽车生产企业每辆5万元的补贴。对于电动汽车生产企业而言,这种补贴行为属于( )。

A.经济因素
B.技术因素
C.法律和政治因素
D.文化因素

答案:A
解析:
影响企业的经济因素包括社会经济结构、经济发展水平、经济体制、宏观经济政策、当前经济状况和其他一般的经济条件等六个要素,其中当前经济状况包括:税收水平、通货膨胀率、贸易差额和汇率、失业率、利率、信贷投放以及政府补助等。国家给予电动汽车生产企业的补贴属于经济因素。


证券市场组合的期望报酬率是15%,甲投资人自有资金150万元,其中90万元进行证券投资,剩余的60万元按照无风险报酬率6%存入银行,甲投资人的期望报酬率是(  )。

A.10.2%
B.10.5%
C.11.4%
D.12.2%

答案:C
解析:
甲投资人的期望报酬率=90/150×15%+60/150×6%=11.4%。


A公司是一家大型联合企业,拟开始进入飞机制造业。A公司目前的资本结构为负债/股东权益为2/3,进入飞机制造业后仍维持该目标结构。在该目标资本结构下,税前债务资本成本为6%。飞机制造业的代表企业是B公司,其资本结构为债务/股东权益为7/10,权益的β值为1.2。已知无风险报酬率为5%,市场风险溢价为8%,两个公司的所得税税率均为25%。
要求:计算A公司拟投资项目的资本成本。

答案:
解析:
(1)将B公司的β权益转换为β资产。
  β资产=1.2÷[1+(1-25%)×(7/10)]=0.7869
  (2)将β资产值转换为A公司β权益。
  β权益=0.7869×[1+(1-25%)×2/3]=1.1804
  (3)根据资本资产定价模型计算A公司的股权资本成本。
  股权资本成本=5%+1.1804×8%=14.44%
  (4)计算加权平均资本成本
  加权平均资本成本
  =6%×(1-25%)×(2/5)+14.44%×(3/5)
  =10.46%


税务行政规章对非经营活动中的违法行为设定罚款不得超过( )元;对经营活动中的违法行为,有违法所得的,设定罚款不得超过违法所得的3倍,且最高不得超过( )万元,没有违法所得的,设定罚款不得超过( )万元。

A.1000;1;1
B.1000;2;1.5
C.1000;3;1
D.5000;3;1

答案:C
解析:
税务行政规章对非经营活动中的违法行为设定罚款不得超过1000元;对经营活动中的违法行为,有违法所得的,设定罚款不得超过违法所得的3倍,且最高不得超过3万元,没有违法所得的,设定罚款不得超过1万元。


被审计单位进行会计处理时存在下列情形,其中属于舞弊行为的有(  )。

A.人为不恰当地调整会计估计所依据的假设及改变原先做出的判断
B.由于疏忽和误解有关事实而做出不恰当的会计估计
C.故意推迟确认报告期内发生的交易或事项
D.滥用或随意变更会计政策

答案:A,C,D
解析:
舞弊是指使用欺骗的手段获取不当或非法利益的故意行为。选项B属于疏忽和误解,并不属于故意行为,所以不属于舞弊。


下列各项中,不能应对舞弊导致的认定层次重大错报风险的是( )。

A.改变拟实施审计程序的性质
B.改变控制测试的时间
C.改变审计程序的范围
D.改变实质性程序的时间

答案:B
解析:
注册会计师应当考虑通过下列方式,应对舞弊导致的认定层次重大错报风险:(1)改变拟实施审计程序的性质(选项A正确),以获取更为可靠、相关的审计证据,或获取其他佐证性信息,包括更加重视实地观察或检查,在实施函证程序时改变常规函证内容,询问被审计单位的非财务人员等;(2)改变实质性程序的时间(选项B不正确,选项D正确),包括在期末或接近期末实施实质性程序,或针对本期较早时间发生的交易事项或贯穿于本会计期间的交易事项实施测试;(3)改变审计程序的范围(选项C正确),包括扩大样本规模、采用更详细的数据实施分析程序等。


下列各项中,属于应计入损益的利得的有(  )。

A.处置固定资产产生的净收益
B.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产持有期间的公允价值变动额
C.持有的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的公允价值增加额
D.对联营企业投资的初始投资成本小于应享有投资时联营企业净资产公允价值份额的差额

答案:A,B,D
解析:
选项C,持有的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的公允价值增加额计入其他综合收益,属于直接计入所有者权益的利得。


注册会计师考试答案5卷 第5卷


在评价对会计估计差异的合理性时,注册会计师的下列做法不合理的是( )。

A.若会计估计的差异合理,则注册会计师不需要被审计单位调整
B.若会计估计的差异不合理,则注册会计师应当告知被审计单位治理层并要求其调整
C.若会计估计的差异不合理,则注册会计师应当提请被审计单位管理层调整
D.若被审计单位管理层不调整不合理的会计估计,则注册会计师可能发表非标准审计意见的报告

答案:B
解析:
若会计估计差异不合理,注册会计师应当提请被审计单位管理层调整,故选项B不合理。


在对会计政策变更采用追溯调整法,以下( )情况下,不需考虑所得税影响。

A.在应付税款法下,会计政策的变更产生了时间性差异的增减变动

B.在纳税影响会计法下,会计政策的变更派生了时间性差异

C.在纳税影响会计法下,当期会计政策变更并未调整旧的时间性差异也未派生新的时间性差异

D.在应付税款下,会计政策的变更未派生新的时间性差异

正确答案:ACD
由于会计政策的变更是会计行为而非税务行为,所以,通常的会计政策变更不会影响到应税所得口径,也就不会影响到“应交税金-应交所得税”,则会计政策变更是否影响所得税就只有“递延税款”这一个思考角度了,即只有影响到了递延税款才会影响到所得税费用,则产生递延税款的条件必须有两个:一是必须在纳税影响会计法下。二是必须因会计政策的变更造成了时间性差异的变动。此二条件只要有一个不具备,就不会影响到递延税款也就不会影响到所得税。在备选答案中,ACD均无法同时满足此二条件。 


个人所有的房产,除出租者外,一律免征房产税。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


当注册会计师提供相关服务业务时,要求注册会计师从实质上和形式上保持独立。( )

正确答案:×
当注册会计师提供相关服务业务时,不对独立性提出要求,但如果不独立,应当在代编业务报告中说明这一事实。  


2×18年2月2日,甲公司支付500万元取得一项股权投资作为交易性金融资产核算,支付价款中包括已宣告尚未发放的现金股利20万元,另支付交易费用5万元。甲公司该项交易性金融资产的入账价值为(  )万元。

A.480
B.500
C.485
D.505

答案:A
解析:
交易性金融资产的入账价值=500-20=480(万元)。


(2014年)甲公司是一个材料供应商,拟与乙公司建立长期合作关系,为了确定对乙公司采用何种信用政策,需要分析乙公司的偿债能力和营运能力。为此,甲公司收集了乙公司2013年度的财务报表,相关的财务报表数据以及财务报表附注中披露的信息如下:
(1)资产负债表项目(单位:万元)



(3)乙公司的生产经营存在季节性,每年3月份至10月份是经营旺季,11月份至次年2月份是经营淡季。
(4)乙公司按照应收账款余额的5%计提坏账准备,2013年年初坏账准备余额140万元,2013年年末坏账准备余额150万元。最近几年乙公司的应收账款回收情况不好,截至2013年年末账龄三年以上的应收账款已达到应收账款余额的10%。为了控制应收账款的增长,乙公司在2013年收紧了信用政策,减少了赊销客户的比例。
(5)乙公司2013年资本化利息支出100万元,计入在建工程
(6)计算财务比率时,涉及到的资产负债表数据均使用其年初和年末的平均数。
要求:
(1)计算乙公司2013年的速动比率。评价乙公司的短期偿债能力时,需要考虑哪些因素?具体分析这些因素对乙公司短期偿债能力的影响。
(2)计算乙公司2013年的利息保障倍数;分析并评价乙公司的长期偿债能力。
(3)计算乙公司2013年的应收账款周转次数;评价乙公司的应收账款变现速度时,需要考虑哪些因素?具体分析这些因素对乙公司应收账款变现速度的影响。

答案:
解析:
(1)速动比率=速动资产平均金额÷流动负债平均金额=[(100+100+500+460+2850+2660)/2]÷[(2350+2250)/2]=1.45
评价乙公司的短期偿债能力时,需要考虑应收账款的变现能力。乙公司按照应收账款余额的5%计提坏账准备,2013年年末账龄三年以上的应收账款已达到应收账款余额的10%,实际坏账很可能比计提的坏账准备多,从而降低乙公司的短期偿债能力。乙公司的生产经营存在季节性,报表上的应收账款金额不能反映平均水平,即使使用年末和年初的平均数计算,仍然无法消除季节性生产企业年末数据的特殊性。乙公司年初年末处于经营淡季,应收账款、流动负债均低于平均水平,计算结果可能不能正确反映乙公司的短期偿债能力。
(2)利息保障倍数=息税前利润÷利息费用=(97.5+32.5+500)÷(500+100)=1.05
乙公司的利息保障倍数略大于1,说明自身产生的经营收益勉强可以支持现有的债务规模。由于息税前利润受经营风险的影响,存在不稳定性,而利息支出却是固定的,乙公司的长期偿债能力仍然较弱。
(3)应收账款周转次数=营业收入÷应收账款平均余额=14500÷[(2850+150+2660+140)÷2]=5
乙公司的生产经营存在季节性,报表上的应收账款金额不能反映平均水平,即使使用年末和年初的平均数计算,仍然无法消除季节性生产企业年末数据的特殊性。乙公司年初年末处于经营淡季,应收账款余额低于平均水平,计算结果会高估应收账款变现速度。
计算应收账款周转次数时应使用赊销额,由于无法取得赊销数据而使用销售收入计算时,会高估应收账款周转次数。乙公司2013年减少了赊销客户比例,现销比例增大,会进一步高估应收账款变现速度。


影响企业市场增加值的因素有( )。

A.投资资本回报率

B.资本成本

C.增长率

D.股利支付率

正确答案:ABC
解析:影响市场增加值的因素主要有:(1)投资资本回报率;(2)资本成本;(3)增长率。