21年注册会计师历年真题和解答7辑

发布时间:2021-08-30
21年注册会计师历年真题和解答7辑

21年注册会计师历年真题和解答7辑 第1辑


某企业(具有金银首饰经营资质)海运进口一批银首饰,海关审定货价折合人民币6 970万元,运保费无法确定,海关按同类货物同程运输费估定运费折人民币9.06万元,该批货物进口关税税率为l5%,消费税税率5%。 要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需计算出合计数。 (1)计算该企业进口环节应纳的关税。 (2)计算该企业进口环节应纳的消费税。 (3)计算该企业进口环节应纳的增值税。

正确答案:
(1)计算该企业进口环节应纳的关税:如果进口货物的运费无法确定或未实际发生,海关应该按照该货物进l:7同期运输行业公布的运费率计算运费;按“货价加运费”两者总额的3%o计算保险费。完税价格=(6 970+9.06)×(1+3%o)=7 000(万元)
关税=7 000×15%=1 050(万元)
(2)计算该企业进口环节应纳的消费税:由于5%消费税税率的银首饰属于零售环节缴纳消费税的消费品,所以进口环节不征消费税。
(3)计算该企业进口环节应纳的增值税
进口环节增值税=(7 000+1 050)× 17%=1 368.5(万元)


对互斥方案进行优选时,下列说法正确的有( )。

A.投资项目评价的现值指数法和内含报酬率法结论可能不一致
B.投资项目评价的现值指数法和内含报酬率法结论一定一致
C.投资项目评价的净现值法和现值指数法结论一定一致
D.投资项目评价的净现值法和内含报酬率法结论可能不一致

答案:A,D
解析:
由于现值指数和净现值的大小受折现率高低的影响,折现率高低甚至会影响方案的优先次序,而内含报酬率不受折现率高低的影响,所以选项B、C不正确。


下列关于非货币性资产交换的表述中,不正确的是( )。

A.非货币性资产交换可以涉及少量的货币性资产,即货币性资产占整个资产交换金额的比例低于25%
B.在交易不具有商业实质的情况下,支付补价的企业,应按换出资产账面价值加上支付的补价.为换出资产支付的相关税费和为换入资产支付的相关税费,作为换入资产的成本
C.在交易具有商业实质.公允价值能能够可靠计量的情况下,收到补价的企业,一般应按换出资产公允价值减去补价,加上为换入资产支付的相关税费,作为换入资产的入账价值
D.在同时换入多项资产的情况下,均应按换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例分配换入资产的成本总额

答案:D
解析:
选项B,是不具有商业实质的情况,这种情况是要按账面价值来处理,不确认换出资产的损益,所以相应的为换出资产而支付的相关税费就不能计入处置损益中,而要计入换入资产的成本中。选项D,需要区分两种情况,非货币性质交换具有商业实质且换入资产的公允价值能够会计可靠计量的,应当按照换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例对换入资产的成本总额进行分配,确定换入资产的成本;非货币性质交换不具有商业实质或交换资产的公允价值不能够可靠计量的,应当按照换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例对换入资产的成本总额进行分配,确定换入资产的成本。


普通合伙企业的合伙人甲在单独执行企业事务时,未经其他合伙人同意,独自决定实施了下列行为。其中哪一项行为的实施,违反了合伙企业法的规定?( )。

A.为合伙企业购置办公用品

B.为购买生产原料而向银行贷款

C.以企业的设备为乙公司向银行借款提供抵押

D.聘请律师办理土地使用权抵押登记手续

正确答案:C
除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的不动产;(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(5)以合伙企业名义为他人提供担保;(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。&


2×18年1月1日,经股东大会批准,A上市公司(以下简称“A公司”)与其200名高级管理人员签署股份支付协议。协议规定:①A公司向200名高级管理人员每人授予1万份股票期权,行权条件为这些高级管理人员从授予股票期权之日起在公司连续服务满3年,且A公司3年平均净利润增长率达到20%;②符合行权条件后,每持有1份股票期权可以自2×21年1月1日起1年内,以每股15元的价格购买A公司1股普通股股票,超过行权期未行权的股票期权将失效。A公司估计授予日每份股票期权的公允价值为21元。2×18年至2×21年,A公司与股票期权有关的资料如下:
(1)2×18年,A公司有8名高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为25%。该年年末,A公司预计未来2年将有8名高级管理人员离开公司,预计3年平均净利润增长率将达到21%;每份股票期权的公允价值为24元。
(2)2×19年,A公司有4名高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为25%。该年年末,A公司预计未来1年将有2名高级管理人员离开公司,预计3年平均净利润增长率将达到23%;每份股票期权的公允价值为27元。
(3)2×20年,A公司没有高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为20%。该年年末,每份股票期权的公允价值为25元。
(4)2×21年1月,A公司自市场回购本公司股票200万股,共支付款项4000万元,作为库存股待员工行权时使用。
(5)2×21年3月,188名高级管理人员全部行权,A公司共收到款项2820万元,相关股票的变更登记手续已办理完成。
要求:
(1)计算A公司2×18年、2×19年、2×20年因股份支付应确认的相关费用,并编制相关会计分录。
(2)编制A公司回购本公司股票时的相关会计分录。
(3)编制A公司高级管理人员2×21年行权时的相关会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)

答案:
解析:
(1)
①2×18年应确认的费用=(200-8-8)×1×21×1/3=1288(万元)。
借:管理费用                    1288
 贷:资本公积——其他资本公积            1288
②2×19年应确认的费用=(200-8-4-2)×1×21×2/3-1288=1316(万元)。
借:管理费用                    1316
 贷:资本公积——其他资本公积            1316
③2×20年应确认的费用=(200-8-4)×1×21-1288-1316=1344(万元)。
借:管理费用                    1344
 贷:资本公积——其他资本公积            1344
(2)
借:库存股                     4000
 贷:银行存款                    4000
(3)
借:银行存款          2820[(200-8-4)×1×15]
  资本公积——其他资本公积    3948(1288+1316+1344)
 贷:库存股           3760[4000÷200×188×1)]
   资本公积——股本溢价              3008


(2012年)甲、乙双方签订一份煤炭买卖合同,约定甲向乙购买煤炭1000吨,甲于4月1日向乙支付全部煤款,乙于收到煤款半个月后装车发煤。3月31日,甲调查发现,乙的煤炭经营许可证将于4月15日到期,目前煤炭库存仅剩700余吨,且正加紧将库存煤炭发往别处。甲遂决定暂不向乙付款,并于4月1日将暂不付款的决定及理由通知了乙。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲无权暂不付款,因为在乙的履行期届至之前,无法确知乙将来是否会违约
B.甲无权暂不付款,因为甲若怀疑乙届时不能履行合同义务,应先通知乙提供担保,只有在乙不能提供担保时,甲方可中止履行己方义务
C.甲有权暂不付款,因为甲享有先履行抗辩权
D.甲有权暂不付款,因为甲享有不安抗辩权

答案:D
解析:
应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:经营状况严重恶化;转移财产、抽逃资金,以逃避债务;丧失商业信誉;有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。因为乙的煤炭经营许可证将于4月15日到期,且煤炭库存仅剩700余吨,有可能丧失履行债务的能力,因此甲可以行使不安抗辩权。


针对在审计报告中单设关键审计事项部分,以下说法中,错误的是( )。

A.可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项不在关键审计事项部分披露
B.关键审计事项是以“与治理层沟通的事项”为起点所选择出的“最为重要的事项”,该事项最为重要,有且只有一项
C.没有得到满意解决的事项不得在关键审计事项部分列示
D.注册会计师对财务报表整体形成审计意见,不对关键审计事项单独发表意见

答案:B
解析:
选项B错误,“最为重要的事项”并不意味着只有一项。


21年注册会计师历年真题和解答7辑 第2辑


下列说法中错误的有( )。

A.关联方企业之间无论有无交易,都应在会计报表附注中披露关联方关系的性质

B.相对于年度报告而言,中期报告应适当简化,这也体现了重要性原则的要求。所以,与上一年度财务报告相比,关联方关系发生变化的情况,可不在中期会计报表附注中披露

C.因借款而发生的利息,不包括为购建固定资产而发生的带息债务应当承担的利息

D.本期发现的、属于本期的会计差错,应调整本期相关项目;本期发现的、属于以前期间的会计差错,就应该调整以前期间的相关项目

E.对永久性差异的核算必然采用应付税款法,而对时间性差异的核算可选择采用应付税款法或纳税影响会计法

正确答案:ABCDE


下列各项资产中,不符合固定资产定义的是(  )。

A.企业库存的高价周转件
B.企业的厂房
C.企业生产车间使用的设备
D.企业以经营租赁方式出租的建筑物

答案:D
解析:
企业的固定资产是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的。其中,“出租”的固定资产,是指企业以经营租赁方式出租的机器设备类固定资产,不包括以经营租赁方式出租的建筑物,后者属于企业的投资性房地产,不属于固定资产,选项D表述错误。


某油田2020年3月生产原油6400吨,当月销售6100吨,对外赠送5吨,另有2吨在运输原油过程中用于加热,每吨原油的不含增值税销售价格为5000元,增值税650元。当地规定原油的资源税税率为6%,该油田当月应缴纳资源税( )元。

A.1830000
B.1831500
C.1832100
D.2857140

答案:B
解析:
油田范围内运输原油过程中用于加热的原油、天然气,免征资源税。当月应缴纳资源税=(6100+5)×5000×6%=1831500(元)。


下列各项中,关于在审计完成阶段评价错报的说法中恰当的有( )。

A.及时与适当层级的管理层沟通错报事项是重要的
B.未更正错报是指在审计过程中发现的且被审计单位未予更正的错报
C.在评价未更正错报的影响之前,注册会计师可能有必要依据实际的财务报表结果对重要性作出修改
D.如对重要性的重新评价导致需要确定较低的金额,应重新考虑实际执行的重要性和进一步审计程序的性质、时间安排和范围的适当性

答案:A,C,D
解析:
选项B不恰当,未更正错报是指在审计过程中累积的且被审计单位未予更正的错报。


非居民企业因会计账簿不健全,资料残缺难以查账,或者其他原因不能准确计算并据实申报其应纳税所得额的,税务机关有权采取方法核定其应纳税所得额,下列表述错误的有( )。

A.按收入总额核定适用于能够正确核算收入或通过合理方法推定收入总额,但不能正确核算成本费用的非居民企业
B.按成本费用核定适用于能够正确核算成本费用,但不能正确核算收入总额的非居民企业
C.采取核定征收方式征收企业所得税的非居民企业,在中国境内从事适用不同核定利润率的经营活动,并取得应税所得的,应分别核算并适用相应的利润率计算缴纳企业所得税;凡不能分别核算的,应从低适用利润率,计算缴纳企业所得税
D.从事管理服务的,利润率为40%~50%

答案:C,D
解析:
采取核定征收方式征收企业所得税的非居民企业,在中国境内从事适用不同核定利润率的经营活动,并取得应税所得的,应分别核算并适用相应的利润率计算缴纳企业所得税;凡不能分别核算的,应从高适用利润率,计算缴纳企业所得税;从事管理服务的,利润率为30%~50%。


某化妆品厂委托个体经营者李某加工应税消费品,消费税应( )。

A.由李某在其所在地缴纳

B.由化妆品厂在李某所在地缴纳

C.由化妆品厂收回后在其机构所在地缴纳

D.由李某在化妆品厂所在地缴纳

正确答案:C
解析:除委托个体经营者加工应税消费品由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税外,其余委托加工应税消费品的,均应由受托方向受托方所在地税务机关代收代缴。因此,只有选项C符合题意。


注册会计师执行内部控制审计时,下列有关识别重要账户、列报及其相关认定的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师应当从定性和定量两个方面识别重要账户、列报及其相关认定
B.注册会计师通常将超过报表整体重要性的账户认定为重要账户
C.在确定重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师应当考虑控制的影响
D.在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师应当确定重大错报的可能来源

答案:C
解析:
在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师不应考虑控制的影响,因为内部控制审计的目标本身就是评价控制的有效性。


21年注册会计师历年真题和解答7辑 第3辑


下列企业属于资源税纳税人的是( )。

A.出口铁矿的外贸企业
B.开采石灰岩的合资企业
C.外购原煤销售的商贸企业
D.进口有色金属矿原矿的进口公司

答案:B
解析:
在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域开发应税资源的单位和个人,为资源税的纳税人。选项A、D,资源税进口不征,出口不退;选项C,开采销售征资源税,外购销售不征资源税。


下列关于控制测试的性质的说法中,不正确的是( )。

A.计划从控制测试中获取的保证水平是决定控制测试性质的主要因素之一
B.观察提供的证据足以测试控制运行的有效性
C.当拟实施的进一步审计程序主要以控制测试为主,尤其是仅实施实质性程序无法或不能获取充分.适当的审计证据时,注册会计师应当获取有关控制运行有效性的更高的保证水平
D.询问本身并不足以测试控制运行的有效性,注册会计师应当将询问与其他审计程序结合使用,以获取有关控制运行有效性的审计证据

答案:B
解析:
观察提供的证据仅限于观察发生的时点,本身也不足以测试控制运行的有效性。


下列各项中,符合城市维护建设税有关的规定的有( )。

A.城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳增值税、消费税、营业税的税额

B.因减免税而发生增值税、消费税、营业税退库的,城市维护建设税也同时退库

C.纳税人因偷漏增值税、消费税、营业税应该补税的,也要补缴城市维护建设税

D.纳税人偷漏“三税”而加收的滞纳金、罚款,一并计入城市维护建设税的计税依据

正确答案:ABC
解析:纳税人偷漏“三税”而加收的滞纳金、罚款,是税务机关对纳税人违法行为的经济制裁,不作为城建税的计税依据。


根据公司法律制度的规定,下列关于组织机构的表述中,正确的是(  )。

A.有限责任公司必须设立董事会
B.股份有限公司必须设立董事会,董事会成员中应当包括职工代表
C.有限责任公司必须设立监事会
D.股份有限公司必须设立董事会,董事会设董事长1人

答案:D
解析:
(1)选项A:有限责任公司股东人数较少或者规模较小的,可以设1名执行董事,不设董事会;(2)选项B:股份有限公司董事会成员为5~19人,董事会成员中“可以”有公司职工代表(而非必须);(3)选项C:股东人数较少或规模较小的有限责任公司,可以设1至2名监事,不设立监事会;(4)选项D:股份有限公司设立董事会,董事会设董事长1人,可以(而非必须)设副董事长。


在确定进一步审计程序的范围时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

A.审计程序与特定风险的相关性

B.评估的认定层次重大错报风险

C.计划获取的保证程度

D.可容忍的错报或偏差率

正确答案:ABCD
答案解析:在确定审计程序的范围时,注册会计师应当考虑下列因素:(1)确定的重要性水平。(2)评估的重大错报风险。(3)计划获取的保证程度。需要说明的是,随着重大错报风险的增加,注册会计师应当考虑扩大审计程序的范围。但是,只有当审计程序本身与特定风险相关时,扩大审计程序的范围才是有效的。参考教材P217~218页。


(2013年)根据企业破产法律制度的规定,下列债务中,债权人应在人民法院确定的期限内进行债权申报的有( )。

A.债务人所欠银行未到清偿期的借款
B.债务人所欠职工工资
C.债务人所欠税款
D.债务人所欠职工医疗费

答案:A,C
解析:
选项BD:职工债权(债务人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金)不必申报,由管理人调查后列出清单并予以公示。


(2012年)根据公司法律制度的规定,下列关于一人有限责任公司的表述中,正确的是( )。

A.一人有限责任公司的注册资本最低限额为5万元
B.一人有限责任公司应在每一会计年度终了时编制财务会计报告,但不必经会计师事务所审计
C.一人有限责任公司的股东可以是自然人,也可以是法人
D.公司债权人要求股东对公司债务承担连带责任的,有义务证明该公司的财产不独立于股东自己的财产

答案:C
解析:
(1)选项A:《公司法》2013年修改后,取消了一人有限责任公司股东不得分期出资,注册资本最低限额为10万元的规定;(2)选项B:一人有限责任公司应当在每一个会计年度结束时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计;(3)选项D:一人有限责任公司的“股东”不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。


21年注册会计师历年真题和解答7辑 第4辑


某企业预计下年度销售额为2000万元,其中10%为现销,赊销的信用条件为”n/75”,预计应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是(  )万元。

A.27
B.22.5
C.45
D.50

答案:A
解析:
应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)。


关于合同的解除,下列说法正确的有( )。

A.标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物

B.标的物为数物,其中一物不符合约定,买受人可以就该物解除合同

C.出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同的,买受人可以就该批以及今后其他各批标的物解除合同

D.买受人就其中一批标的物解除合同,但该批标的物与其他各批标的物相互依存,可以就已经交付和未交付的各批标的物解除合同

正确答案:ABD


假设某证券报酬率的标准差为0.4,市场组合报酬率的标准差为0.6,两者之间的相关系数为0.7,则该证券的贝塔系数是()。

A.1.05
B.0.47
C.0.34
D.0.95

答案:B
解析:
贝塔系数=(0.4/0.6)×0.7=0.47


前进公司老板与其员工签订劳动合同时附加如下条款:若该员工在本公司工作满一年,则加薪10%,则该行为属于( )的法律行为。 A.附生效条件 B.附解除条件 C.附生效期限 D.附解除期限

正确答案:A
虽然是一年时间,但在本题不是附期限的法律行为。因为附期限的法律行为的期限是必然到来的事实,这与附条件的法律行为所附的条件不同。该员工是否能在该公司工作满一年,是不确定的,不属于必然到来的事实。
[解题技巧]本题所表述的显然是一种条件,可以排除选项C和D,这种条件一旦满足就会产生积极的效果,因此是“生效条件”。


一般说来,营业周期越长,在其他条件不变的前提下,表明企业的短期偿债能力越差。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:本题的主要考核点是营业周期的分析。营业周期=存货周转天数+应收账款周转天数,一般说来,营业周期越长,表明存货和应收账款的变现速度越慢,在其他条件不变的前提下,表明企业的短期偿债能力越差。


下列关于应付职工薪酬的相关表述,不正确的是(  )。

A.职工薪酬包括企业在职工在职期间和离职后给予的所有货币性薪酬和非货币性福利
B.企业应当在职工为其提供服务的会计期间,将应付的职工薪酬确认为负债
C.企业在研发阶段发生的职工薪酬,均应当计入自行开发无形资产的成本
D.以外购商品作为非货币性福利提供给职工的,应当按照该商品的公允价值和相关税费,计量应计入成本费用的职工薪酬金额

答案:C
解析:
企业在研究阶段发生的职工薪酬不能计入自行研发无形资产的成本,应计入损益;在开发阶段发生的职工薪酬,只有符合无形资产资本化条件的,才能计入自行研发无形资产的成本。


假设营业净利率、总资产周转率、收益留存率、资产负债率不变,同时筹集权益资本和增加借款,以下指标不会增长的有(  )

A、可持续增长率
B、税后利润
C、销售增长率
D、权益净利率

答案:A,D
解析:
本题考核的知识点是可持续增长率。根据资产负债率不变可知权益乘数不变,而权益净利率=营业净利率×总资产周转率×权益乘数,所以权益净利率不变;根据可持续增长率的计算公式可知,可持续增长率也不会变化。


21年注册会计师历年真题和解答7辑 第5辑


下列哪一项为外源性哮喘的临床表现 ( )。

A.过敏原皮试明性

B.IgE正常

C.多发于老年

D.间歇性发作

E.嗜酸粒细胞正常

正确答案:D


下列各项所得,免征个人所得税的有( )。

A.个人的房屋租赁所得
B.个人根据遗嘱继承房产的所得
C.储蓄机构内从事代扣代缴工作的办税人员取得的扣缴利息税手续费所得
D.个人转让自用达5年以上并且是唯一的家庭居住用房取得的所得

答案:B,C,D
解析:
个人的房屋租赁所得没有免税规定。


A注册会计师负责对生产型企业甲公司2005年度会计报表进行审计。在实施分析性复核时,A注册会计师遇到以下事项,请代为作出正确的专业判断。
甲公司2005年度的存货周转率为2.7,与2004年度相比有所卞降。甲公司提供的以理由中,不能解释存货周转率变动趋势的是( )
A.由于主要原材料价格比2004年度下降了 10%,甲公司从2005年1月开始将主要原 材料的日常储备量增加了20%
B.甲公司主要产品在2005年度市场需求稳定且盈利,但平均销售价格与2004年度相比有所下降,并且甲公司预期销售价格将继续下降
C.甲公司在2005年第4季度接到了一笔巨额订单,订货数量相当于甲公司月产能的 120%,交货日期为2006年1月1日
D.从2005年6月开始,甲公司将部分产品针对主要销售客户的营销方式由原先的买断模式改为代销模式

答案:B
解析:
本题考查的知识点是“存货周转率比率分析法的运用”。存货周转率是用以衡量销售能力和存货是否积压的指标。其计算公式为:存货周转率=(主营业务成本/平均存货)xlOO%。依据这一公式,在选项A中,由于甲公司从2005年1月开始增加存货储备量, 期末存货增大,存货周转率下降;在选项B中,由于甲公司主要产品在2005年度市场需求稳定且盈利,销售价格持续下降不会对期末库存产生影响,所以不会对存货周转率产生影响;在选项C中,由于2006年1月1日甲司按照协议需要提交一份巨额订单的销售,2005年12月31日前该批存货投产完工,年末存货增大,存货周转率下降;在选项D中,2005年6月开始,部分产品营销方式由买断模式改为代销模式,代销是替别人销售商品,公司不会像买断商品那样关注周转速度,所以周转率会下降。


经营者以低于成本价值销售下列商品的行为,不属于不正当竞争行为的是( )。

A.因转产降价销售商品

B.因清偿债务降价销售商品

C.销售鲜活商品

D.销售有效期限将至的商品

正确答案:ABCD
解析:本题考核不正当竞争行为的认定。经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:①销售鲜活商品;②处理有效期限将至的商品或者其他积压的商品;③季节性降价;④因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。


下列有关前任注册会计师与后任注册会计师的沟通的说法中,正确的是(  )。

A.后任注册会计师应当在接受委托前和接受委托后与前任注册会计师进行沟通
B.前任注册会计师和后任注册会计师应当将沟通的情况记录于审计工作底稿
C.后任注册会计师与前任注册会计师的沟通应当采用书面方式
D.后任注册会计师应当在取得被审计单位的书面同意后,与前任注册会计师进行沟通

答案:D
解析:
选项A,接受委托后与前任注册会计师的沟通不是必要程序,由后任注册会计师根据审计工作的需要自行决定;选项B,后任注册会计师应当将沟通的情况记录于审计工作底稿;选项C,后任注册会计师与前任注册会计师的沟通可以采用书面或口头的方式。


A电子设备生产企业(本题下称A企业)与B商贸公司(本题下称B公司)均为增值税一般纳税人,2002年12月份有关经营业务如下:

(1)A企业从B公司购进生产用原材料和零部件,取得B公司开具的增值税专用发票,注明货款180万元、增值税30.6万元,货物已验收人库,货款和税款未付。

(2)B公司从A企业购电脑600台,每台不含税单价0.45万元,取得A企业开具的增值税专用发票,注明货款270万元、增值税45.9万元。B公司以销货款抵项应付A企业的货款和税款后,实付购货款90万元、增值税15.3万元。

(3)A企业为B公司制作大型电子显示屏,开具了普通发票,取得含税销售额9.36万元、调试费收入2.34万元。制作过程中委托C公司进行专业加工,支付加工费2万元、增值税0.34万元,取得C公司增值税专用发票。

(4)B公司从农民手中购避免税农产品,收购凭证上注明支付收购货款30万元,支付运输公司的运输费3万元,取得普通发票。入库后,将收购的农产品40%作为职工福利消费,60%零售给消费者并取得含税收人35.03万元。

(5)B公司销售电脑和其他物品取得含税销售额298.35万元,均开具普通发票。

要求:

(1)计算A企业2002年12月份应缴纳的增值税。

(2)计算B公司2002年12月份应缴纳的增值税。

正确答案:
(1)A企业:
    ①销售电脑销项税额= 600×0.45×17%=45.9(万元) 
    ②制作显示屏销项税额=(9.36+2.34)÷(1=17%)×17%=1.7(万元)
    ③当期应扣除进项税额=30.6+0.34=30.94(万元)
    ④应缴纳增值税=45.9+1.7-30.94=16.66(万元)
(2)B公司:
    ①销售材料销项税额=180×17%=30.6(万元)
    ②销售农产品销项税额=35.03÷(1+13%)×13%=4.03(万元)
    ③销售电脑销项税额=298.35÷(1+17%)×17%=43.35(万元)
    销项税额合计=30.6+4.03+43.35=77.98(万元)
    ④购电脑进项税额45.9万元。[600×0.45×17%]
    ⑤购农产品进项税额=(30×13%+3×7%)×60%≈2.47(万元)
    应扣除进项税额合计=45.9+2.47=48.37(万元)
    ⑥应缴纳增值税=77.98-48.37=29.61(万元)


以下说法不正确的有( )

A.果汁啤酒应按照啤酒税目征收消费税

B.无动力艇不征收消费税

C.实木复合地板应该征收消费税

D.香粉应按化妆品税目征收消费税

正确答案:B
果汁啤酒应按照啤酒税目征收消费税;香粉属于化妆品税目应征收消费税;无动力艇属于游艇税目,应该征收消费税;实木复合地板应该征收消费税。 


21年注册会计师历年真题和解答7辑 第6辑


M公司在生产经营过程中,预算编制都是以前一年度的花费金额为基数,结合预算年度的支出变动和总体规划,在基期数据的基础上调整得到下一年度的预算报表。该种预算的优点包括( )。

A、预算是稳定的,并且变化是循序渐进的

B、遇到类似威胁的部门能够避免冲突

C、能够应对环境的变化

D、能够识别和去除不充分或者过时的行动

答案:AB。
解析: 根据题干的表述可以判断出来M公司采用的是增量预算。增量预算的优点包括:(1)预算是稳定的,并且变化是循序渐进的;(2)经理能够在一个稳定的基础上经营他们的部门;(3)系统相对容易操作和理解;(4)遇到类似威胁的部门能够避免冲突;(5)容易实现协调预算。


下列不属于会计要素计量属性的是( )。

A.历史成本

B.重置成本

C.现金流量

D.现值

正确答案:C
会计要素计量属性包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值等。


(2012年)甲公司是一家尚未上市的机械加工企业。公司目前发行在外的普通股股数为4000万股,预计2012年的销售收入为18000万元,净利润为9360万元。公司拟采用相对价值评估模型中的市销率估价模型对股权价值进行评估,并收集了三个可比公司的相关数据,具体如下:

要求:
  1)计算三个可比公司的市销率,使用修正平均市销率法计算甲公司的股权价值。
  2)分析市销率估价模型的优点和局限性,该种估价方法主要适用于哪类企业?

答案:
解析:
1)A公司的市销率=20/(20000/5000)=5
  B公司的市销率=19.5/(30000/8000)=5.2
  C公司的市销率=27/(35000/7000)=5.4

修正平均市销率=5.2/(49%×100)=0.1061
  甲公司每股价值=0.1061×(9360/18000)×100×(18000/4000)=24.83(元)
  甲公司股权价值=24.83×4000=99320(万元)
  或:甲公司每股价值=5.2/(49%×100)×(9360/18000)×100×(18000/4000)×4000=99330.60(万元)
  2)优点:它不会出现负值,对于亏损企业和资不抵债的企业,也可以计算出一个有意义的价值乘数。它比较稳定、可靠,不容易被操纵。市销率对价格政策和企业战略变化敏感,可以反映这种变化的后果。
  局限性:不能反映成本的变化,而成本是影响企业现金流量和价值的重要因素之一。
  市销率估价方法主要适用于销售成本率较低的服务类企业,或者销售成本率趋同的传统行业的企业。


(2015年)根据外汇法律制度的规定,下列各项中,属于外汇经常性项目的有(  )。

A.贸易收支
B.对外借款
C.投资收益
D.单方面转移

答案:A,C,D
解析:
(1)经常项目包括贸易收支、服务收支、收益(包括职工报酬和利息、红利等投资收益)和经常转移(单方面转移);(2)对外借款属于资本项目。


下列有关托收承付、委托收款、电子支付和票据结算业务的说法中,错误的有( )。 A.某国有计算机公司委托国有贸易公司代销计算机,根据《支付结算办法》的规定,该收取的款项可以办理托收承付进行结算 B.以单位为付款人的,银行在接到寄来的委托收款凭证及债务证明,并经审查无误之后,应及时通知付款人。如果付款人在接到通知日的次日起3日内没有通知银行付款,表示付款人拒绝付款 C.电子支付指令与纸质支付凭证可以相互转换,但纸质支付凭证的效力优于电子支付指令 D.银行对伪造的票据虽以善意且符合规定的正常操作程序审查,但未能发现异常而支付金额的,对持票人或收款人仍应负付款责任

正确答案:ABCD
办理托收承付结算的款项必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。代销、寄销、赊销商品的款项,不得办理托收承付结算,选项A错误;委托收款业务中,以单位为付款人的,付款人应于接到通知的当日书面通知银行付款,如果付款人未在接到通知日的次日起3日内通知银行付款的,视同付款人同意付款,银行应于付款人接到通知日的次日起第4日上午开始营业时,将款项划给收款人,选项B错误;电子支付指令与纸质支付凭证,具有同等效力,选项C错误;银行在支付结算中是充当中介机构的角色,因此,银行只要以善意且符合规定的正常操作程序审查,对伪造、变造的票据和结算凭证上的签章以及需要交验的个人有效身份证件,未发现异常而支付金额的,对出票人或付款人不再承担受委托付款的责任,对持票人或收款人不再承担付款的责任,选项D错误。
[解题技巧]沉默视为同意;各类支付凭证的效力是相同的;不能对银行过于苛求。


(2014年)在“唐山人人诉百度滥用市场支配地位案”中,人民法院将该案的相关市场界定为“中国搜索引擎服务市场”。根据反垄断法律制度的规定,“搜索引擎服务”属于( )。

A.相关商品市场
B.相关创新市场
C.相关时间市场
D.相关技术市场

答案:A
解析:


下列有关个人所得税所得来源地的表述中,不正确的有( )。

A.财产租赁所得以租赁所得的实现地作为所得来源地
B.特许权使用费所得以特许权的使用地作为所得来源地
C.利息、股息、红利所得以取得收入的地点为所得来源地
D.劳务报酬所得以纳税人实际取得收入的支付地为所得来源地

答案:A,C,D
解析:
选项 A,财产租赁所得,以被租赁财产的使用地,作为所得来源地;选项 C,利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利的企业、机构、组织的所在地,作为所得来源地;选项 D,劳务报酬所得,以纳税人实际提供劳务的地点,作为所得来源地。


21年注册会计师历年真题和解答7辑 第7辑


(2011年)甲公司是一家国际知名的快餐连锁企业。下列各项中,属于甲公司战略分析时必须关注的企业资源有( )。

A.自动化生产线
B.独特的企业文化
C.员工的技能和知识
D.作为商业秘密保管的食品配方

答案:A,B,C,D
解析:
企业的资源包括有形资源、无形资源和人力资源,选项 A属于有形资源;选项 B、 D都属于无形资源;选项 C属于人力资源。


电信运营商推出“手机 10 元保号,可免费接听电话和接收短信,主叫国内通话每分钟 0.2 元”套餐业务,若选用该套餐,则消费者每
月手机费属于( )。

A.半变动成本
B.固定成本
C.阶梯式成本
D.延期变动成本

答案:A
解析:
半变动成本,是指在初始成本的基础上随业务量正比例 增长的成本。这类成本通常有一个初始成本,一般不随业务量变动而 变动,相当于固定成本;在这个基础上,成本总额随业务量变化呈正 比例变化,又相当于变动成本。这两部分混合在一起,构成半变动成 本。


李某为一有限合伙企业中的有限合伙人。李某的下列行为中,不符合《合伙企业法》规定的是( )。

A.对企业的经营管理提出建议

B.对外代表有限合伙企业

C.参与决定普通合伙人入伙

D.依法为本企业提供担保

正确答案:B
(1)选项ACD:不视为执行合伙企业事务;(2)选项B:有限合伙人不执行合 伙事务,不得对外代表有限合伙企业。


甲公司是A国一家食品生产企业,以投资开设精品面包、蛋糕连锁店为主。甲公司在制定战略时,大胆将消费者定位于时尚年轻人,产品及经营主题就是年轻人能够接受的带有些许另类气质的“反传统的时尚、好玩和有趣”。围绕着面向年轻人的定位,甲公司从面包房的设计,以及为产品采用新奇好玩的名字等方式,为目标客户打造了一种不一样的顾客体验。同时,在价格、成本方面进行考量,并通过人员推销、广告宣传等方式吸引顾客购买。依据蓝海战略制定的原则,下列属于甲公司制定战略时遵循的原则有( )。

A.重建市场边界        
B.注重全局而非数字
  C.遵循合理的战略顺序     
D.克服关键组织障碍

答案:A,C
解析:
甲公司在制定战略时,大胆将消费者定位于时尚年轻人,产品及经营主题就是年轻人能够接受的带有些许另类气质的“反传统的时尚、好玩和有趣”。围绕着面向年轻人的定位,甲公司从面包房的设计,以及为产品采用新奇好玩的名字等方式,为目标客户打造了一种不一样的顾客体验。体现了重建市场边界的原则,选项A正确。同时,在价格、成本方面进行考量,并通过人员推销、广告宣传等方式吸引顾客购买。体现了遵循合理的战略顺序的原则,选项C正确。


根据船舶吨税的有关规定,下列各项免征船舶吨税的有(  )。

A.警用船舶
B.自境外以购买方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶
C.非机动驳船
D.吨税执照期满后48小时内不上下客货的船舶

答案:A,B
解析:
选项C:非机动船舶(不包括非机动驳船),免征船舶吨税,但非机动驳船,是按相同净吨位船舶税率的50%计征船舶吨税的;选项D:吨税执照期满后“24小时内”不上下客货的船舶,免征船舶吨税。


下列关于滥用代理权的说法正确的有()。

A.其行为均视为无效行为
B.其行为属于可撤销行为
C.代理人不得以被代理人的名义与自己实施民事法律行为,但是被代理人同意或者追认的除外
D.代理人和第三人串通,损害被代理人的合法权益的,由代理人和第三人负连带责任

答案:C,D
解析:
滥用代理权的三种情形,自己代理和双方代理原则上发生无权代理的效果,即效力是待定的,有待于被代理人的追认。代理人和第三人串通,损害被代理人的合法权益的,由代理人和第三人负连带责任。


审计助理人员对存货进行截止测试,下列情形陈述不正确的为( )。

A.2009年12月31日购入的甲材料,12月31日已经入库,已经纳入12月31日的实物盘点,但购货发票2010年1月3日才收到,审计助理人员发现T公司12月31日已作暂估材料入库,因此,审计助理人员认为存货截止正确

B.2009年12月31日购入的甲材料,12月31日已经入库,而购货发票于2010年1月 3日才收到,甲材料未纳入盘点也未记入2009年12月31日存货。审计助理人员认为T公司存货截止不正确

C.2009年12月31日收到了乙材料购货发票,并已记入12月31日的存货账内,该批乙材料对应的货物于2010年1月3日到库,未包括在12月31日的盘点范围内,T公司有可能虚减2009年度的利润

D.2009年12月31日收到了乙材料购货发票,并已记入12月31日的存货账内,该批材料对应的货物于2010年1月3日到库,但在盘点时已视为该批材料到库纳入盘点,T公司有可能虚增2009年度的利润

正确答案:D