2021注册会计师考试试题题库9辑

发布时间:2021-07-02

2021注册会计师考试试题题库9辑 第1辑


出口企业应在货物报关出口之日起90日内,向退税部门申报办理出口货物退(免)税手续。逾期不申报的,除另有规定者和确有特殊原因经地市级以上税务机关批准者外,不 再受理该笔出口货物的退(免)税申报。 ( )

正确答案:√
该知识点为2008年教材新增内容。


下列各项中,属于经营租赁特点的有( )。

A.租赁期较短

B.租赁合同较为稳定

C.出租人提供租赁资产的保养和维修等服务

D.租赁期满后,租赁资产常常无偿转让或低价出售给承租人

正确答案:AC
解析:本题的主要考核点是经营租赁的特点。经营租赁,又称营业租赁,它是典型的租赁形式,通常为短期租赁。其特点是:(1)承租企业可随时向出租人提出租赁资产要求; (2)租赁期短,不涉及长期而固定的义务;(3)租赁合同比较灵活,在合理限制条件范围内,可以解除租赁契约;(4)租赁期满,租赁资产一般归还给出租者;(5)出租人提供专门服务,如设备的保养、维修、保险等。


根据《工商行政管理机关禁止垄断协议行为的规定》,认定其他协同行为时,应考虑的因素包括( )。

A.经营者之间是否进行过意思联络或者信息交流

B.经营者的市场行为是否具有一致性

C.经营者能否对一致行为作出合理的解释

D.相关市场的结构情况、竞争状况

正确答案:ABCD
解析:本题考核认定协同行为所考虑的因素。根据规定,认定其他协同行为,应当考虑下列因素:(1) 经营者的市场行为是否具有一致性;(2) 经营者之间是否进行过意思联络或者信息交流;(3) 经营者能否对一致行为作出合理的解释。认定其他协同行为,还应当考虑相关市场的结构情况、竞争状况、市场变化情况、行业情况等。


下列有关特殊目的审计业务的说法中,正确的是( )。

A.对特殊目的财务报表,如按照合同规定编制的财务报表,管理层可能与预期使用者就需更正的错报的临界值达成一致意见,这种临界值的存在可以减轻注册会计师在计划和执行特殊目的财务报表审计时确定重要性的责任

B.在财务报表按照合同条款编制的情况下,注册会计师应当了解被审计单位管理层在编制财务报表时对合同作出的所有重要解释。这种解释的重要性取决于管理层的声明

C.在对单一财务报表或特定财务报表项目确定重要性水平与对整套财务报表确定的重要性应当保持一致

D.如果已对整套财务报表整体发表否定意见或无法表示意见,注册会计师不应对整套财务报表中的单一财务报表发表无保留意见

正确答案:D
解析:选项A,这种临界值的存在并不能减轻注册会计师在计划和执行特殊目的财务报表审计时确定重要性的责任;选项B,如果采用其他合理解释将导致财务报表中列报的信息产生重大差异,则管理层对合同作出的解释就是重要的;选项C,为单一财务报表或特定财务报表项目确定的重要性,可能低于为整套财务报表确定的重要性。


甲有限责任公司拟变更为乙股份有限公司,下列说法中,正确的有( )。 A.甲公司应当召开股东会,并获全体股东一致同意 B.甲公司在变更为乙公司时,不得增加注册资本 C.甲公司在变更为乙公司时,折合的股本总额不得高于公司净资产额 D.乙公司必须承担甲公司的所有债权债务

正确答案:CD
根据《公司法》的规定,股东会会议作出变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过,因此选项A错误。有限责任公司变更为股份有限公司时,折合的实收股本总额不得高于公司净资产额,因此选项C正确。有限责任公司变更为股份有限公司,为增加资本公开发行股份时,应当依法办理,因此选项B错误。有限责任公司变更为股份有限公,-j的,或者股份有限公司变更为有限责任公司的,公司变更前的债权、债务由变更后的公司承继,因此选项D正确。
[解题技巧]《公司法》不可能要求股东一致同意,否则公,--j大事将掌握在个别人手中,因此,选项A明显错误。公司可以随时增加注册资本,变更时也可以,因此,选项8错误。由于本题是多选题,答案就是CD。


进口关税设置最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率、关税配额税率等税率。对进口货物在一定期限内可以实行( )。

A.反倾销税率

B.暂定税率

C.反补贴税率

D.保障性关税税率

正确答案:B


下列成本核算方法中,不利于考察企业各类存货资金占用情况的是( )。

A.品种法
B.分批法
C.逐步结转分步法
D.平行结转分步法

答案:D
解析:
平行结转分步法下,不能提供各个步骤的半成品成本资料,所以不利于考查企业各类半成品资金占用情况。


2×14年1月1日,甲公司通过向乙公司股东定向增发1 500万股普通股(每股面值为1元,市价为6元),取得乙公司80%的股权,并控制乙公司,另以银行存款支付财务顾问费300万元。双方约定,如果乙公司未来3年平均净利润超过1 000万元,甲公司需要另外向乙公司股东以银行存款支付超过部分10%的合并对价;当日,甲公司预计乙公司未来3年平均净利润很可能达到1 500万元。
  该项交易前,甲公司与乙公司及其控股股东不存在关联关系。不考虑其他因素,甲公司该项企业合并的合并成本是( )。

A.9000万元
B.9050万元
C.9300万元
D.9400万元

答案:B
解析:
合并成本=1 500×6+500×10%=9 050(万元)
  借:长期股权投资      9 050
    贷:股本          1 500
      资本公积——股本溢价  7 500
      交易性金融负债      50


我国现行税法规定,电信单位自己销售寻呼机、手机的,征收营业税;非电信单位销售寻呼机、手机的,征收增值税。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的,征收营业税,否则,也征收增值税。


2021注册会计师考试试题题库9辑 第2辑


破产申请的主体包括( )。

A.债务人

B.中介机构

C.债权人

D.依法负有清算责任的人

正确答案:ACD
解析:破产申请的主体包括债务人、债权人以及依法负有清算责任的人。


某股份有限公司2005年3月发行3年期公司债券1000万元,1年期公司债券500万元。2007年2月,该公司鉴于到期债券已偿还且具备再次发行公司债券的其他条件,计划申请发行可转换公司债券。经审计确认该公司2007年1月末净资产额为6000万元。该公司此次发行可转换公司债券额最多不得超过( )。

A.2400万元

B.1900万元

C.1400万元

D.900万元

正确答案:C
本题考核可转换公司债券的发行条件。
  公司发行可转换公司债券,其累计债券余额不得超过最近一期末公司净资产额的40%,累计债券余额是指公司成立以来发行的所有债券尚未返还的部分。本题该公司净资产额为6000万元,本次发行可转换公司债券额最多不得超过1400万元(6000×40%一l000=1400万元)


所谓空头支票,是指支票的出票人所签发的支票金额超过其出票时在付款人处实有的存款金额。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:本题考核空头支票的概念。空头支票,是指支票的出票人所签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款金额。


根据物权法律制度的规定,下列权利中,不能设定权利质权的是( )。

A.专利权
B.应收账款
C.可以转让的股权
D.建设用地使用权

答案:D
解析:
选项D:建设用地使用权可以抵押,但不能设定权利质押。


关于大数据时代企业战略转型,下列说法错误的是( )。

 A.大数据的应用使得企业的管理决策活动从原本的管理层独立决策模式转化成全员决策模式
  B.大数据时代,企业要注意信息保护,防止数据信息被不法分子利用给企业带来损失
  C.大数据时代企业经营管理模式的转变最重要的体现是数据收集与分析体系的转变
  D.加强硬件设施和软件系统的配置,是大数据时代提升企业竞争力的物质保障

答案:C
解析:
大数据时代企业经营管理模式的转变最重要的体现是决策体系的转变,即由少数人决策变为多数人合作完成。选项C的说法不正确。


如果自行购置该设备,需要支付买价760方元,并需支付运输费l0万元、安装调试费30万元。税法允许的设备折旧年限为8年,按直线法计提折旧,残值率为5%。为了保证设备的正常运转,每年需支付维护费用30万元,6年后设备的变现价值预计为280万元。如果以租赁方式取得该设备,租赁公司要求的租金为每年170万元,在每年年末支付,租期6年,租赁期内不得退租。租赁公司负责设备的运输和安装调试,并负责租赁期内 设备的维护。租赁期满设备所有权不转让。F公司使用的所得税税率为25%,税前借款(有担保)利率为8%,该投资项目的资本成本为12%。 要求: (1)计算租赁资产成本、租赁期税后现金流量、租赁期末资产的税后现金流量。 (2)计算租赁方案相对于自行购置方案的净现值,并判断F公司应当选择自行购置方案 还是租赁方案。 (3)计算F公司可以接受的最高税前租金。

正确答案:



(2018年)下列各项中,通常不属于审计报告预期使用者的是( )。

A.被审计单位的股东
B.被审计单位的管理层
C.对被审计单位财务报表执行审计的注册会计师
D.向被审计单位提供贷款的银行

答案:C
解析:
注册会计师对财务报表进行审计,应当独立于预期使用者,更不能是预期使用者。


当企业的战略变革遇到阻力时,企业在管理方式上的策略有( )。

A.鼓励冲突领域的对话
B.为员工提供针对新技能和系统应用的学习课程
C.用改变工作方式的变化代替团体的重组
D.鼓励个人参与

答案:A,B,D
解析:
用改变工作方式的变化代替工作团体的重组,变革的范围就会小很多,这属于变革范围的策略。选项C错误。


甲公司在实施风险管理过程中,对由人为操作和自然因素引起的各种风险对企业影响的大小和发生的可能性进行分析,为确定企业风险的优先次序提供分析框架。该公司采取的上述风险管理方法属于( )。

A.决策树法
B.马尔科夫分析法
C.流程图分析法
D.风险评估系图法

答案:D
解析:
风险评估系图识别某一风险是否会对企业产生重大影响,并将此结论与风险发生的可能性联系起来,为确定企业风险的优先次序提供框架。选项D正确。


2021注册会计师考试试题题库9辑 第3辑


甲公司为上市公司,采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率为25%。甲公司2×18年至2×20年发生的交易或事项如下:
(1)2×18年7月1日,甲公司将其自用的一栋办公楼出租给A公司,租赁期为5年,年租金为200万元,每半年支付一次租金。该办公楼账面原值为2 000万元,预计使用年限为50年,至租赁日已使用20年,按照年限平均法计提折旧,预计净残值为0(与税法规定相同)。甲公司对该投资性房地产按照成本模式进行后续计量。
(2)2×20年1月1日,因办公楼满足公允价值模式计量条件,甲公司决定将该办公楼由成本模式改为公允价值模式进行后续计量。2×20年1月1日,该办公楼的公允价值为2 500万元。
假设甲公司盈余公积的计提比例为10%,不考虑其他因素。
(1)根据资料(1),编制2×18年7月1日、2×18年12月31日与投资性房地产的相关会计分录;
(2)根据资料(2),计算企业因该会计政策变更对2×20年期初留存收益的影响总额;
(3)根据资料(2),编制企业进行会计政策变更的调整分录。

答案:
解析:
1.2×18年7月1日,自用房地产转为投资性房地产的分录为:
借:投资性房地产 2 000
  累计折旧 (2 000/50×20)800
  贷:固定资产 2 000
    投资性房地产累计折旧 800(2分)
2×18年末,收取租金为:
借:银行存款 100
  贷:其他业务收入 100(1分)
甲公司2×18年应计提半年折旧=2 000/50×6/12=20(万元)(1分),分录为:
借:其他业务成本20
  贷:投资性房地产累计折旧 20(1分)
【答案解析】甲公司2×18年应计提半年折旧=2 000/50×6/12=20(万元),将固定资产转为了投资性房地产,固定资产是当月增加下个月开始计提,当月减少当月计提。但是这只是用于出租,相当于此项资产还是存在的,只是用于出租转入到了投资性房地产,所以计提折旧还是继续计提6个月的折旧。
2.至会计政策变更日,该投资性房地产的账面价值=2 000-2 000/50×20-2 000/50×1.5=1 140(万元)(1分);公允价值为2 500万元,因此因该会计政策变更对期初留存收益的影响总额=(2 500-1 140)×(1-25%)=1 020(万元)。(1分)
3.调整分录为:
借:投资性房地产——成本 2 000
        ——公允价值变动 500
  投资性房地产累计折旧(2 000/50×20+2 000/50×1.5)860
  贷:投资性房地产 2 000
    递延所得税负债 [(2 500-1 140)×25%]340
    盈余公积 102
    利润分配——未分配利润 918(3分)
“-2 000/50×1.5”追调了1.5年的折旧(包括2×18年下半年+2×19年全年),所以2×18年下半年提的20万折旧,调整了2×20年年初未分配利润。


甲公司是一家制造业上市公司,当前每股市价50元,市场上有两种以该股票为标的资产的期权,欧式看涨期权和欧式看跌期权,每份看涨期权可买入1股股票,每份看跌期权可卖出一股股票,看涨期权每份5元,看跌期权每份4元,两种期权执行价格均为50元,到期时间为6个月,投资人采用空头对敲策略,若想取得正的净损益,股票的价格应(  )。

A.高于59
B.低于41
C.高于41但低于59
D.高于35但低于55

答案:C
解析:
①ST↑-(ST-50)+5+4>0;ST<59
②ST↓-(50-ST)+5+4>0;ST>41


对于通过跟函方式获取的回函,注册会计师可以实施的审计程序包括(  )。

A.了解被询证者处理函证的通常流程和处理人员
B.确认处理询证函人员的身份
C.确认处理询证函人员的权限
D.观察处理询证函的人员是否按照处理函证的正常流程认真处理询证函

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均正确。


(2017年)下列有关审计证据质量的说法中,错误的是( )。
  

A.审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量
B.注册会计师可以通过获取更多的审计证据弥补证据质量的缺陷
C.在既定的重大错报风险水平下,需要获取的审计证据的数量受审计证据质量的影响
D.审计证据的质量与审计证据的相关性和可靠性有关

答案:B
解析:
注册会计师需要获取的审计证据的数量受其对重大错报风险评估的影响(评估的重大错报风险越高,需要的审计证据可能越多),并受审计证据质量的影响(审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少)。然而,注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷


将发运凭证与相关的销售发票和主营业务收入明细账及应收账款明细账中的分录进行核对是注册会计师检查所有销货业务已登记入账常用的交易实质性程序。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


以下内部控制要素中,主要与财务报表层次的重大错报风险相关的是( )。

A.控制活动
B.信息系统与沟通
C.控制环境
D.对控制的监督

答案:C
解析:
控制环境对重大错报风险的评估具有广泛影响,财务报表层次的重大错报风险通常源自于薄弱的控制环境。


下列不属于投资性房地产的有( )。

A.房地产企业开发待售的商品房
B.房地产企业开发增值后出售的土地使用权
C.企业持有的准备建造房屋的土地使用权
D.已出租的投资性房地产租赁期届满,因暂时空置但继续用于出租的房地产

答案:A,B,C
解析:
选项A和B,属于房地产开发企业的存货;选项C,属于企业的无形资产。


甲公司是乙公司的母公司。甲公司和乙公司适用的所得税税率均为25%。2×19年甲公司将200件A产品出售给乙公司,每件售价5万元,成本3万元,销售时甲公司该批存货未计提减值。2×19年乙公司对外销售了其中的50件,年末剩余存货可变现净值为400万元。2×19年关于内部存货交易的抵消处理中,对合并报表“递延所得税”项目的影响金额为( )。

A.0万元
B.12.5万元
C.62.5万元
D.87.5万元

答案:A
解析:
企业集团并不承认集团的内部交易,所以对于集团来讲,期末该存货的账面成本仍为交易前的金额=(200-50)×3=450(万元)。但是税法是承认集团的内部交易的,所以交易后该存货的计税基础=(200-50)×5=750(万元)。由于期末存货可变现净值为400万元,账面成本大于可变现净值,应该计提减值准备=450-400=50(万元),计提减值后该批存货的账面价值为400万元。这样合并报表中,存货的账面价值小于计税基础,形成可抵扣暂时性差异,应该确认递延所得税资产=(750-400)×25%=87.5(万元)。
在乙公司在个别报表中,该批存货的账面成本=(200-50)×5=750(万元),期末可变现净值=400(万元),账面成本大于可变现净值,计提存货跌价准备=750-400=350(万元),计提减值后,该批存货的账面价值=750-350=400(万元)。计税基础=(200-50)×5=750(万元)。账面价值小于计税基础,形成可抵扣暂时性差异,所以乙公司在个别报表中应确认递延所得税资产=(750-400)×25%=87.5(万元)。
在编制合并报表时,是将母子公司的个别报表简单相加之后进行调整抵消后编制的,由于合并报表形成的暂时性差异与个别报表中一致,所以合并报表中不需要调整递延所得税资产的金额。
会计处理:
借:营业收入 1 000
  贷:营业成本 700
    存货 300
借:存货——存货跌价准备  (350-50) 300
  贷:资产减值损失 300


(一)A注册会计师是J公司2003年度会计报表审计的外勤负责人,在编制会计报表时A注册会计师遇到以下问题,请贷为做出正确的专业判断

第 1 题 在对会计报表进行分析后,确定资产负债表的重要性水平为200万元,利润表的重要性水平是100万元,则A注册会计师应确定的会计报表层次重要性水平为( )

A.100万元

B.150万元

C.200万元

D.300万元

正确答案:A
如果同一期间各会计报表的重要性水平不同,应当选择一个对任何一张会计报表都重要的重要性水平,即选择最低的那张报表的重要性水平作为所有会计报表层次的重要性水平。


2021注册会计师考试试题题库9辑 第4辑


以下有关审计工作底稿的说法中,不正确的是(  )。

A.注册会计师获取的每个与审计结论相关的可靠审计证据都应当记录于审计工作底稿
B.每张工作底稿都能直接为财务报表是否存在重大错报提供证据
C.审计工作底稿是注册会计师对财务报表出具审计报告的基础
D.审计工作底稿能为注册会计师是否遵循了审计准则提供证据

答案:B
解析:
审计工作底稿是指注册会计师对制定的审计计划、实施的审计程序、获取的相关审计证据,以及得出的审计结论作出的记录,故注册会计师获取的每个与审计结论相关的可靠审计证据都应当记录于审计工作底稿(选项A正确)。审计工作底稿在计划和执行审计工作中发挥着关键作用。它提供了审计工作实际执行情况的记录,并形成审计报告的基础(选项C)。在会计师事务所因执业质量而涉及诉讼或有关监管机构进行执业质量检查时,审计工作底稿能够提供证据,证明会计师事务所是否按照审计准则的规定执行了审计工作(选项D)。有些工作底稿并不能为财务报表是否存在重大错报提供直接证据,如与审计计划相关的工作底稿就无法直接证实财务报表是否存在重大错报(选项B不正确)。


提高企业生产经营安全性的途径有( )。

A.增加销量

B.降低单位变动成本

C.提高单价

D.降低固定成本

正确答案:ABCD
企业生产经营的安全性,可用安全边际和安全边际率来表示。安全边际=正常销售额一盈亏临界点销售额。在正常销售额确定的情况下,增加销量、提高单价、降低单位变动成本和降低固定成本,都会使盈亏临界点降低,从而提高安全边际,提高企业生产经营的安全性。 


根据增值税的有关规定,下列表述正确的有(  )。

A.航空运输企业已售票但未提供航空运输服务取得的逾期票证收入,按照航空运输服务缴纳增值税
B.纳税人转让因同时实施股权分置改革和重大资产重组而首次公开发行股票并上市形成的限售股,按照金融商品转让缴纳增值税
C.自2018年5月1日起,对进口抗癌药品减按3%征收进口环节增值税
D.融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为,不属于增值税的征收范围,不征收增值税

答案:A,B,C,D
解析:


2017年4月,甲上市公司与乙有限责任公司达成合并意向。甲公司董事会初步拟定的合并及配套融资方案(简称“方案初稿”)包括以下要点:
(1)甲公司吸收合并乙公司,合并完成后,甲公司存续、承接乙公司全部资产和负债,乙公司注销,乙公司原股东获得现金补偿。
(2)根据合并双方审计报告,截至2016年年底,乙公司资产总额占甲公司同期经审计资产总额的比例超过50%。但该年度乙公司营业收入占甲公司同期经审计营业收入的比例低于50%,故本次合并不构成甲公司重大资产重组。
(3)出席股东大会并对合并方案投反对票的股东。享有异议股东股份回购请求权。有权要求甲公司以合理价格回购其股票。
(4)为筹集实施合并所需资金,甲公司拟向本公司控股股东A公司非公开发行股票,发行价不低于定价基准日的20个交易日公司股票均价的80%。具体发行价格由董事会决议确定,并经股东大会批准,A公司认购的股份自发行结束之日起12个月内不得转让。
甲公司董事会根据中介机构的意见修订方案初稿后,予以公告。
2017年6月1日,甲公司临时股东大会通过合并决议和非公开发行股票融资决议。同日,乙公司临时股东会也通过了合并决议。6月15日,证监会批准甲公司的合并与配套融资方案。
B银行对甲公司享有一笔2018年6月底到期的借款债权。接到甲公司合并通知后,B银行于6月20日向甲公司提出偿债请求。甲公司以债务未到来为由,予以拒绝。
2017年6月22日,乙公司股东贾某以“股东会召开程序违反公司章程”为由提起诉讼,请求人民法院撤销乙公司股东会6月1日通过的合并决议。经查,乙公司章程规定,召开股东会应当以电子邮件方式通知股东,但乙公司并未向贾某发送电子邮件,而是以手机短信方式通知。贾某及其他股东均出席了6月1日的股东会会议并表决。人民法院认为,乙公司股东会通知程序确有不符合公司章程之处,但仍然驳回了贾某的诉讼请求。
甲公司股东周某反对甲、乙公司合并,于2017年5月底向甲公司董事会邮寄了书面反对意见,但周某并未出席甲公司6月1日召开的临时股东大会,也未委托他人表决。6月6日,周某向甲公司提出行使异议股东股份回购请求权,遭甲公司拒绝,拒绝理由是:只有出席股东大会并对合并投反对票的股东,才享有异议股东股份回购请求权。
2017年10月7日,证监会接到举报称,甲公司董事雷某涉嫌内幕交易。经查,雷某于2017年2月1日、2月10日及3月2日先后购入甲公司股票10万股、20万股、40万股,并于2017年8月25日全部卖出,获利100余万元。根据以上事实,证监会认定雷某的行为违反证券法,构成短线交易。
根据上述内容,分别回答下列问题:
(1)基于方案初稿所述情况,本次合并是否构成甲公司的重大资产重组?并说明理由。
(2)方案初稿中关于非公开发行股票的内容,是否符合证券法律制度的规定?并说明理由。
(3)甲公司拒绝B银行偿债请求的理由是否成立?并说明理由。
(4)人民法院认为乙公司股东会召集程序确有不符合章程之处,但仍然驳回贾某的诉讼请求,是否符合公司法律制度的规定?并说明理由。
(5)甲公司拒绝周某异议股东股份回购请求的理由是否成立?并说明理由。
(6)计算雷某因短线交易所获利润时,应当以多少股份数为基础?并说明理由。
(7)雷某短线交易所获利润应当归谁所有?

答案:
解析:
(1)本次合并构成甲公司重大资产重组。
根据规定,上市公司及其控股或者控制的公司购买、出售资产,达到下列标准之一的,构成重大资产重组:
①购买、出售的资产总额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到50%以上。
②购买、出售的资产在最近一个会计年度所产生的营业收入占上市公司同期经审计的合并财务会计报告营业收人的比例达到50%以上。
③购买、出售的资产净额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过5000万元人民币。
在本题中,乙公司资产总额占甲公司同期经审计资产总额的比例超过50%,构成重大资产重组。
(2)初稿中非公开发行股票的内容有两处不符合规定:
①发行定价不符合规定。
根据规定,上市公司非公开发行股票的,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%。
②股份锁定期不符合规定。
根据规定,发行对象为上市公司的控股股东、实际控制人或者其控制的关联人的,其认购的股份应自发行结束之日起36个月内不得转让。
(3)甲公司拒绝B银行偿债请求的理由不成立。
根据规定,公司决定合并的,应当在作出合并决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告;债权人(不论债权是否到期)自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。
(4)人民法院的驳回贾某的诉讼请求符合规定。
根据规定,会议召集程序或者表决方式仅有轻微瑕疵,且对决议未产生实质影响的,人民法院不予支持。
在本题中,公司未按照章程的规定发送电子邮件通知,但并未影响贾某及其他股东出席会议,对决议无实质影响。
(5)甲公司拒绝周某异议股东股份回购请求的理由成立。
根据规定,异议股东股份回购请求权中的“异议”应当通过出席会议并参与决议提出,周某表达异议的途径不符合要求,甲公司有权拒绝其回购请求。
(6)雷某因短线交易所获利润时,应当以40万股为基数。
根据规定,短线交易界定中的“买入后6个月内卖出”是指最后一笔买入时点起算6个月内卖出。
(7)雷某短线交易所获利润归甲公司所有。
根据规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。


注册会计师在对被审计单位整体层面的风险评估过程进行了解和评估时,考虑的主要因素可能包括( )。

A.被审计单位是否已建立并沟通其整体目标,并辅以具体策略和业务流程层面的计划
B.被审计单位是否已建立风险评估过程,包括识别风险、估计风险的重大性、评估风险发生的可能性以及确定需要采取的应对措施
C.被审计单位是否已建立某种机制,识别和应对可能对被审计单位产生重大且普遍影响的变化
D.会计部门是否建立了某种流程,以识别会计准则的重大变化

答案:A,B,C,D
解析:
选项A,注册会计师需要了解被审计单位是否已经建立了整体的策略和具体的辅助计划。选项B,注册会计师需要了解被审计单位自己是如何识别、应对风险的。选项C,变化带来风险,被审计单位是否针对变化有应对机制,是注册会计师需要了解的。选项D,会计准则的重大变化很可能导致被审计单位产生风险,注册会计师需要了解被审计单位是否有这样的机制。


甲公司于2005年4月1日,以680万元的价格(不考虑税金及手续费等费用),购进面值为600万元的公司债券作为长期投资。该公司债券系2004年4月1日发行,票面利率为8%,期限为5年,一次还本付息。甲企业采用直线法摊销溢折价。至2005年12月31日,甲公司该长期债券累计确认的投资收益为( )万元。

A.42

B.36

C.30

D.28

正确答案:C
600×8%×9÷12-(680-600-600×8%)÷4×9÷12=30(万元)。 


丁向公司借款100万元的行为是否构成抽逃注册资金?并说明理由。

正确答案:
丁向北陵公司借款100万元的行为不构成抽逃注册资金。因为丁向北陵公司借款时经过了股东会决议,双方签订了借款合同,形成丁对北陵公司的债务,该借款行为并非暗中将丁的出资撤回,不构成抽逃出资。


下列有关重要性的表述中正确的有( )。

A.注册会计师对审计重要性水平确定的越高,所需收集的审计证据的数量就越少
B.财务报表项目的金额及其波动幅度可能促使财务报表使用者做出不同的反应,基于谨慎性,注册会计师应按最近几年的最低金额确定重要性
C.从报表使用者决策的信息需求而言,如果财务报表中的某项错报足以改变或影响财务报表使用者的相关决策,则该项错报就是重要的
D.在计划审计工作时,注册会计师应当考虑导致财务报表发生重大错报的原因,并应当在了解被审计单位及其环境的基础上,确定一个可接受的重要性水平,即首先为财务报表层次确定重要性水平,以发现在金额上重大的错报

答案:A,C,D
解析:
选项B,对于不同的项目,金额大或小的本质含义是不同的,注册会计师应当研究这些项目的性质。一般来说, 宜以最近几年的平均值作为确定重要性的参照依据。


下列各项资产减值准备中,在相应资产持有期间其价值回升时可以将已计提的减值准备转回至损益的有( )。

A.商誉减值准备
B.存货跌价准备
C.债权投资减值准备
D.其他债权投资减值准备

答案:B,C,D
解析:
选项A,商誉的减值准备不得转回


2021注册会计师考试试题题库9辑 第5辑


对于应当采用权益法核算的长期股权投资,A注册会计师执行的下列审计程序中无效的 是( )。 A.确认被投资单位各项可辨认资产的公允价值 B.确认长期股权投资的历史成本 C.重新计算投资收益或应分担被投资单位发生的净亏损 D.检查除净损益以外被投资单位所有者权益的其他变动

正确答案:B
确认长期股权投资的历史成本与权益法核算的审计目标最不相关,因此B是恰当的。


根据企业破产法律制度的规定,人民法院受理破产申请后,下列债权中,需在人民法院确定的期限内进行申报的有( )。

A.税收债权

B.社会保障债权

C.职工劳动债权

D.对债务人的特定财产享有担保权的债权

正确答案:ABD
解析:根据规定,破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金,不必申报,由管理人调查后列入清单并予以公示,除此之外,其他债权如税收债权、社会保障债权以及对债务人特定财产享有担保权的债权均需依法申报。


甲公司2009年1月1日从乙公司购入一条生产线,购货合同约定,设备的总价款(含增值税)为15000000元,分3年于每年末平均支付5 000000元。2009年1月1日,甲公司收到设备并交付安装,以银行存款支付运费、安装费等相关费用200 000元,设备于 6月30日安装完毕交付使用。假定甲公司以同期银行贷款利率作为折现率,同期银行贷款年利率为6%。则固定资产的入账价值为( )元。[(P/A,6%,3)=2.6730]

A.13 365 000

B.13 565 000

C.15 000 000

D.11 623 076.92

正确答案:D
解析:总价款的现值=5000000/1.17×(P/A,6%,3)=11 423076.92(元),设备的入账价值=11 423 076.92+200000=11 623 076.92(元)。


2007年3月1日,甲公司与乙公司签订合同,将自己生产的一批产品委托给乙公司代为销售。3月5日,甲公司将该批产品发给乙公司。9月5日,乙公司将受托代销的产品全部售出,并将该批产品的代销清单交给甲公司。则甲公司该批产品的增值税纳税义务发生时间为( )。

A.3月5日

B.8月28日

C.9月1日

D.9月5日

正确答案:C
解析:由于取得代销清单的时间超过了180天,所以,纳税义务发生时间为货物发出后的180天。


在对询证函的以下处理方法中,不恰当的是( )。

A.将询证函以被审计单位的名义发出,可交由被审计单位填写,然后由注册会计师亲自寄发
B.注册会计师认为对方会认真对待询证函的,采用消极式函证方式
C.注册会计师在函证时可以考虑消极式与积极式结合的函证方式进行函证
D.注册会计师先根据10封询证函的传真件回函得出的相应的审计结论,但要求被询证者将原件盖章后寄至会计师事务所

答案:B
解析:
当同时存在下列情况时,注册会计师可考虑采用消极的函证方式:①重大错报风险评估为低水平;②涉及大量余额较小的账户;③预期不存在大量的错误;④没有理由相信被询证者不认真对待函证。


下列项目中,属于经济法律关系客体的有( )。

A.不能为人们所控制的物

B.能为人们所支配但无经济价值的物

C.转让中的股权

D.专利技术

正确答案:CD


目前我国流脑流行期间的主要菌群是( )。

A.A群

B.B群

C.C群

D.D群

E.E群

正确答案:A


当年会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位财务会计部门保管一年。期满之后,该会计档案原则上应由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。( )

正确答案:√
答案解析:根据规定,当年会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位财务会计部门保管一年。期满之后,原则上应由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管


根据证券法律制度的规定,下列情形中,不得收购上市公司的有(  )。

A.收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态
B.收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为
C.收购人最近3年有严重的证券市场失信行为
D.收购人为自然人,因贪污被判处刑罚,执行期满未逾5年

答案:A,B,C,D
解析:
有下列情形之一的,不得收购上市公司:(1)收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态;(2)收购人最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为;(3)收购人最近3年有严重的证券市场失信行为;(4)收购人为自然人的,存在不得担任公司董事、监事、高级管理人员的情形。


2021注册会计师考试试题题库9辑 第6辑


甲公司的董事为乙公司经营与甲公司同类的业务,不违反公司法的规定。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:董事、经理不得自营或者为他人经营与其任职公司同类的业务,否则所得收入归公司所有。


非同一控制下企业合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的部分,正确的会计处理有( )。

A.在吸收合并的情况下,应计入购买方的合并当期的个别利润表
B.在控股合并的情况下,应体现在合并当期期末的合并利润表中
C.在吸收合并的情况下,应体现在合并当期的合并利润表中
D.在控股合并的情况下,应计入购买方的合并当期的个别利润表

答案:A,B
解析:
企业合并成本小于合并中取得的被购买方净资产公允价值份额的部分,应计入合并当期损益。在吸收合并的情况下,上述企业合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应计入购买方的合并当期的个别利润表;在控股合并的情况下,上述差额应体现在合并当期的合并利润表中,不影响购买方的个别利润表。
提示:(1)选项B中,购买日编制合并报表的时候,应编制合并资产负债表,不编制合并利润表,因此该差额体现在资产负债表留存收益中。当期期末是会编制合并利润表的,所以这个营业外收入直接反应在当期期末合并利润表中的营业外收入项目中。
(2)吸收合并不需要编合并报表,因为吸收合并后,被合并的公司已经注销,不存在了,所以也就没有所谓的合并报表了。


下列各项中,属于即使没有取得50%以上的股权也可以形成对被投资方控制权的情况的有( )。

A.通过与其他投资者签订协议,实质上拥有被购买企业半数以上表决权
B.按照法律或协议等的规定,具有主导被购买企业财务和经营决策的权力
C.有权任免被购买企业董事会或类似权力机构绝大多数成员
D.在被购买企业董事会或类似权力机构具有绝大多数投票权

答案:A,B,C,D
解析:
某些情况下,即使一方没有取得另一方半数以上有表决权股份,但存在以下情况时,一般也可认为其获得了对另一方的控制权,如:
(1)通过与其他投资者签订协议,实质上拥有被购买企业半数以上表决权;
(2)按照法律或协议等的规定,具有主导被购买企业财务和经营决策的权力;
(3)有权任免被购买企业董事会或类似权力机构绝大多数成员;
(4)在被购买企业董事会或类似权力机构具有绝大多数投票权。


卓凡集团是一家儿童玩具生产企业,近年来,由于国内外消费强劲,卓凡集团预计在儿童节前订单会有10%~15%的增长,因此在5月份就开始生产各种玩具,以减少在儿童节不能满足市场需求的压力。从平衡产能与需求的方法角度考虑,卓凡集团采用的平衡产能与需求的方法是( )。

A.领先策略
B.资源订单式生产
C.订单生产式生产
D.库存生产式生产

答案:D
解析:
卓凡集团在收到订单之前(知道具体需求量之前)就开始采购相关资源并开始组织生产,属于库存生产式生产,选项D正确。


下列有关注册会计师了解专家的专长领域的说法中,不正确的是( )。

A.为了实现审计目的,确定专家工作的性质、范围和目标
B.评价专家的工作是否足以实现审计目的
C.注册会计师无法通过审计工作经验了解专家的专长领域
D.注册会计师可以通过与其他人士讨论的方式了解专家的专长领域

答案:C
解析:
注册会计师可以凭借审计工作经验或通过与专家及其他有关人士进行讨论的方式,了解专家的专长领域。


被注销增值税一般纳税人资格的企业,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。( )

正确答案:√
【解析】一般纳税人注销或取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作迸项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。


2019年12月31日,甲公司因交易性金融资产和其他债权投资的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2019年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为( )。

A.120万元
B.140万元
C.160万元
D.180万元

答案:B
解析:
所得税费用=150-10=140(万元)
  借:所得税费用        140
    递延所得税资产       10
    其他综合收益        20
    贷:递延所得税负债       20
      应交税费——应交所得税  150


2×19年7月1日,甲公司应收乙公司账款的账面余额为5 000万元,经双方协商同意,乙公司以其普通股偿还债务。假定普通股的面值为每股1元,乙公司以1 000万股抵偿该项债务,股票每股市价为4元。甲公司该项应收账款的公允价值为4 600万元,已计提坏账准备200万元。股票登记手续已于 2×17年6月30日,甲企业从乙银行取得2年期、年利率为10%的贷款1 500万元,该项贷款到期一次还本付息。现因甲企业财务困难,到期无法偿还借款。2×19年12月31日,甲企业与乙银行进行债务重组,乙银行同意免除积欠利息300万元及本金300万元,并将尚未偿还的债务本金1 200万元延长到期日至2×22年12月31日,年利率降至8%,利息按年支付。当日,予以展期的乙银行贷款的公允价值为1 200万元。乙银行以摊余成本计量该贷款,已计提贷款减值准备300万元。假设不考虑贷款的罚息。(P/A,10%,3)=2.4869,(P/F,10%,3)=0.7513。甲企业和乙银行的有关会计处理正确的有( )。

A.债务重组前甲企业应付债务的账面价值为1800万元
B.债务重组后甲企业剩余债务的账面价值为1200万元
C.债务重组前乙银行贷款账面价值为1500万元
D.债务重组日乙银行应借记投资收益312万元

答案:A,B,C
解析:
选项A,甲企业债务重组前应付债务的账面价值=1 500+1 500×10%×2=1800(万元);选项C,乙银行债务重组贷款账面余额=1 500+1500×10%×2-300=1 500(万元);选项D,债务重组日乙银行应借记投资收益的金额=1 800-300-1 200=300(万元),不包括未来应收的利息。
甲企业的会计分录:
借款的新现金流量=1 200×8%×(P/A,10%,3)+1 200×(P/F,10%,3)=1 200×8%×2.4869+1 200×0.7513=1 140.3(万元)
现金流量变化=(1 200-1 140.30)/1 200=4.98%<10%
因此对于甲企业而言,该合同条款的修改不构成实质性修改,不终止确认该负债。
借:长期借款——本金 1 500
      ——应计利息 300
  贷:长期借款——本金 1 140.3
    投资收益 659.7
乙银行的会计分录:
借:贷款——本金 1 200
  投资收益 300
  贷款损失准备300
  贷:贷款——本金 1 500
      ——应计利息 300


下列有关对函证过程的控制的说法中,正确的有( )。

A、注册会计师可以不使用被审计单位本身的邮寄设施,直接在邮局投递
B、银行存款函证时,注册会计师应核对银行存款询证函信息与企业银行存款日记账是否保持一致
C、发函前可以基于对特定询证方式所存在风险的评估,考虑相应的控制措施
D、发出询证函的情况要形成审计工作记录

答案:A,C,D
解析:
选项B,对于银行存款的函证,需要确认的是询证函信息是否与银行对账单保持一致,而非企业银行存款日记账。


2021注册会计师考试试题题库9辑 第7辑


下列各项中,按照有关规定应该缴纳车船税的是( )。

A.警用车船

B.残疾人专用车辆

C.捕捞渔船

D.养殖渔船

正确答案:B
解析:现行税法规定,警用车船、捕捞渔船、养殖渔船可以免征车船税。


个人发生的下列房地产转让行为,需要缴纳土地增值税的有( )。

A.因国家建设需要而搬迁后,自行转让的新房产

B.因国家建设需要而被无偿收回的房产

C.因市政规划需要而搬迁前,自行转让的原房产

D.转让居住7年的自用住房

正确答案:A
解析:因国家建设需要搬迁后,自行转让的新房产属应税范围,应照章纳税。


下列各项财产中,能够作为纳税抵押的是( )。

A.抵押人所有的房屋和其他地上定着物
B.土地所有权
C.依法定程序确认为违法、违章的建筑物
D.学校的教育设施

答案:A
解析:
可以抵押的财产:
(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。
(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。
(3)抵押人依法有权处分的国有房屋和其他地上定着物。
(4)抵押人依法有权处分的国有的机器、交通运输工具和其他财产。
(5)经设区的市、自治州以上税务机关确认的其他可以抵押的合法财产。


A公司和B公司有关债务重组资料如下:A公司销售给B公司一批库存商品,款项尚未收到,应收账款为含税价款1100万元。2×15年1月1日债务到期时B公司无法按合同规定偿还债务,经双方协商,A公司同意豁免B公司100万元的债务,同时B公司应以一项无形资产和一项投资性房地产抵偿部分债务。B公司无形资产的账面原值为500万元,已计提摊销100万元,无形资产的公允价值为200万元;投资性房地产的账面价值为600万元(其中成本为500万元,公允价值变动为100万元),公允价值为500万元。剩余债务自2×15年1月1日起延期2年,并按照4%(与实际利率相同)的利率计算利息,同时附一项或有条件,如果2×16年B公司实现利润,则当年利率上升至6%,如果发生亏损则维持4%的利率,利息按年支付。A公司已计提坏账准备20万元。A公司受让取得的资产用途不变。B公司预计2×16年很可能实现盈利。假定不考虑抵债资产的相关税费,下列关于A公司债务重组的会计处理,不正确的是( )。

A.重组后应收账款的公允价值为300万元
B.重组日债务重组损失为80万元
C.2×15年12月31日收到利息8万元冲减财务费用
D.如果B公司2×16年实现利润,收到利息应增加税前利润18万元

答案:C
解析:
2×15年1月1日重组后应收账款的公允价值=1100-(豁免)100-200-500=300(万元)。A公司重组日相关的会计处理如下:
借:应收账款——债务重组 300
  无形资产 200
  投资性房地产 500
  坏账准备 20
  营业外支出——债务重组损失 80
  贷:应收账款 1100
2×15年12月31日收到利息=300×4%=12(万元),应冲减财务费用;如果B公司2×16年实现利润,则2×16年12月31日收到利息=300×6%=18(万元),增加税前利润18万元。


某房地产开发公司于2009年1月受让一宗土地使用权,根据转让合同支付转让方地价款6000万元,当月办好土地使用权权属证书。2009年2月至2010年3月中旬该房地产开发公司将受让土地70%(其余30%尚未使用)的面积开发建造一栋写字楼。在开发过程中,根据建筑承包合同支付给建筑公司的劳务费和材料费共计5800万元;发生的利息费用为300万元,不高于同期银行贷款利率并能提供金融机构的证明。3月下旬该公司将开发建造的写字楼总面积的20%转为公司的固定资产并用于对外出租,其余部分对外销售。2010年4月~6月该公司取得租金收入共计60万元,销售部分全部售完,共计取得销售收入14000万元。该公司在写字楼开发和销售过程中,共计发生管理费用800万元、销售费用400万元。(说明:该公司适用的城市维护建设税税率为7%:教育费附加征收率为3%;契税税率为3%;其他开发费用扣除比例为5%。)税法试题卷第ll页(共17页) 要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

(1)计算该房地产开发公司2010年4~6月共计应缴纳的营业税。

(2)计算该房地产开发公司2010年4~6月共计应缴纳的城建税和教育费附加。

(3)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的土地成本。

(4)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的开发成本。

(5)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的开发费用。

(6)计算该房地产开发公司销售写字楼土地增值税的增值额。

(7)计算该房地产开发公司销售写字楼应缴纳的土地增值税。

正确答案:
答案:
(1)计算该房地产开发公司2010年4~6月共计应缴纳的营业税。 60×5%+14000×5%=703(万元)
(2)计算该房地产开发公司2010年4~6月共计应缴纳的城建税和教育费附加。 703×(7%+3%)=70.3(万元)
(3)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的土地成本。 6000×70%×(1-20%)+6000×3%×70%×(1-20%)+5/10000×70%×(1-20%)=3460.80(万元)
(4)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的开发成本。 5800×(1-20%)=4640(万元)
(5)计算该房地产开发公司的土地增值税时应扣除的开发费用。 300×(1-20%)+(3460.80+4640)×5%=645.04(万元)
(6)计算该房地产开发公司销售写字楼土地增值税的增值额。 14000-3460.80-4640-645.04-14000×5%×(1+7%+3%)-(3460.8+4640)×20%=14000-11136=2864(万元)
(7)计算该房地产开发公司销售写字楼应缴纳的土地增值税。 2864/11136=25.72% 2864×30%=859.2(万元)


华天公司1997年度的会计资料表明其当年应付票据大部分已付清,注册会计师为证实应付票据支付情况而应获取的审计证据有( )。

A.应付票据明细表

B.分析性复核资料

C.应付票据的函证回函

D.管理当局提出票据到期即付的声明书

正确答案:ACD
解析:分析性复核虽是应用十分广泛的测试程序,不过一般是用来印证被审计项目总体合理性的,在本题中,是为了证实应付票据的支付情况,所以,分析性复核就无能为力了。


下列所得,要依法计征个人所得税的是( )。

A.外籍人员从外商投资企业取得的股息红利所得

B.省级人民政府颁发的环境保护奖金

C.个人取得单张发票奖金为1000元

D.国家发行的金融债券利息所得

正确答案:C
解析:个人取得单张有奖发票奖金所得超过800元的,应全额按照《个人所得税法》规定的“偶然所得”项目征收个人所得税。


下列关于风险管理策略工具中的风险转换,说法正确的有( )。

A.企业可以通过风险转换在两个或多个风险之间进行调整,但一般也需要付出一定的成本,很难在无成本或低成本情况下实现
B.风险转换一般不会直接降低企业总的风险
C.资产证券化是一种常见的风险转换策略运用
D.风险转换的手段包括战略调整和衍生产品等

答案:B,D
解析:
风险转换可以在低成本或者无成本的情况下达到目的,选项A说法不正确;风险转换一般不会直接降低企业总的风险,选项B说法正确;资产证券化是一种风险转移策略的运用,选项C说法不正确;风险转换的手段包括战略调整和衍生产品等,选项D说法正确。


某企业生产经营淡季时占用流动资产50万元,长期资产90万元,生产经营旺季还要增加30万元的临时性存货需求,若企业权益资本为80万元,长期负债20万元,自发性流动负债10万元,其余则要靠借入短期借款解决资金来源,该企业生产经营旺季的易变现率为()。

A.25%
B.30%
C.15%
D.45%

答案:A
解析:
易变现率=(股东权益+长期债务+经营性流动负债-长期资产)/经营性流动资产
=(80+20+10-90)/(50+30)
=25%。


2021注册会计师考试试题题库9辑 第8辑


(2012年)下列各项关于分部报告的表述中,正确的有(  )。

A.企业应当以经营分部为基础确定报告分部
B.企业披露分部信息时无需提供前期比较数据
C.企业披露的报告分部收入总额应当与企业收入总额相衔接
D.企业披露分部信息时应披露每一报告分部的利润总额及其组成项目的信息

答案:A,C,D
解析:
选项B,企业在披露分部信息时,为可比起见,应当提供前期的比较数据。


共用题干
A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

持续监督活动应当贯穿于日常经营活动与常规管理工作。下列活动中属于持续监督活动的是()。
A:审计委员会定期了解财务数据
B:相应级别的员工复核采购业务流程中控制的执行情况
C:注册会计师对年度财务报表进行审计
D:内部审计人员对控制实施风险评估

答案:B
解析:
本题考核企业“内部控制”的职责分离原则。企业内部控制的职责分离主要包括被审计单位如何将交易授权、交易记录以及资产保管等职责分配给不同员工,以防范同一员工在履行多项职责时可能发生的舞弊或错误。所以选项B正确。
本题考核对企业“内部控制”的持续监督活动。持续监督活动是企业内部控制的一个重要方面,持续的监督活动通常贯穿于被审计单位日常经营活动与常规管理工作中,企业通过持续的监督活动、专门的评价活动或两者相结合,实现对控制的监督。管理层在履行其日常管理活动时,取得内部控制持续发挥功能的信息。所以选项B的表述属于持续监督活动。选项ACD均属于非持续的监督活动。
本题考核“内部控制”要素。企业内部控制主要包括下列五方面的要素:控制环境、风险评估程序、信息系统与沟通、控制活动、对控制的监督。所以选项A不属于内部控制的要素。
本题考核的是了解“内部控制”活动能够实施的审计程序。询问员工执行控制活动的情况、观察员工执行的控制活动、检查文件和记录均能够防止或发现并纠正重大错误。但在确定被审计单位控制活动是否能够防止或发现并纠正重大错报时,分析程序无法实现这一目标,所以在了解被审计单位内部控制活动中是不能够实施分析程序的,选项B错误。


A股份有限公司(以下简称A公司)拟首次公开发行股票并上市,下列人员的兼职不符合规定的是( )。

A.A公司董事甲兼任控股股东B公司的总经理

B.A公司的总经理乙兼任控股股东B公司的董事

C.A公司的财务负责人丙兼任控股股东B公司全资控股的C公司的财务负责人

D.A公司董事会秘书丁兼任控股股东8公司全资控股的C公司的监事

正确答案:C
本题考核拟上市公司高级管理人员兼职的规定。根据《首发管理办法》的规定,发行人的总经理、副总经理、财务负责人和董事会秘书等高级管理人员不得在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业中担任除董事、监事以外的其他职务。因发行人董事的兼职不受此项限制,因此选项A符合规定;因发行人的高级管理人员可以兼任控股股东的董事,故选项B符合规定;因发行人的高级管理人员不得在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业中担任除董事、监事以外的其他职务,因此选项C不符合规定;因发行人的高级管理人员可以在控股股东控制的其他企业中担任监事,因此选项D符合规定


某房地产开发公司开发一住宅项目,取得该土地使用权所支付的金额3000万元,房地产开发成本4000万元,利息支出500万元(能提供金融机构贷款证明),所在省人民政府规定,能提供金融机构贷款证明的,其他房地产开发费用扣除比例为4%(不能提供扣除比例为10%),该公司计算土地增值税时允许扣除的开发费用为( )万元。

A.780.00
B.700.00
C.850.00
D.500.00

答案:A
解析:
允许扣除的开发费用=500+(3000+4000)×4%=780(万元)。


下列关于商誉的处理正确的有( )。

A.商誉应当结合与其相关的资产组或资产组组合进行减值测试
B.商誉于资产负债表日不存在减值迹象的,无需对其进行减值测试
C.有关商誉的资产组或资产组组合存在减值迹象的,应当首先对不包含商誉的资产组或资产组组合进行减值测试
D.与商誉有关的资产组或资产组组合的减值损失应首先抵减分摊至资产组或资产组组合中商誉的账面价值

答案:A,C,D
解析:
对于商誉、使用寿命不确定的无形资产要在每个资产负债表日进行减值测试。


下列选项中,关于利益相关者理论的表述正确的是(  )。

A.企业追求的仅是某些主体的利益,而不是利益相关者的整体利益
B.利益相关者是指公司股东和雇员
C.企业的生存和发展取决于其能否有效处理同各个利益相关者之间的关系
D.利益相关者只包括股东

答案:C
解析:
利益相关者管理理论认为企业追求的是利益相关者的整体利益,而不仅仅是某些主体的利益,选项A错误。利益相关者包括企业的管理者、投资人、雇员、消费者、供应商、债权人、社区、政府等,选项B错误。利益相关者既包括股东在内,又涵盖了股东之外与企业发展相关的群体,选项D错误。


注册会计师对特定内部审计工作进行评价时,应当考虑( )。

A.内部审计工作范围是否适当

B.相关内部审计工作程序是否适当

C.审计工作底稿是否充分记录了所执行的工作

D.相关内部审计工作对有关情况的结论是否适当

正确答案:ABCD
解析:本题四个选项均为1998年教材的原文,现在评价内部审计的标准是:(1)内部审计人员独立性;(2)内部审计人员的经验和能力;(3)内部审计程序的性质、时间和范围;(4)内部审计人员所获取的审计证据的充分性和适当性;(5)管理当局对内部审计工作的重视程度。但上述四个选项均正确。


非同一控制下的企业合并中,按照权益法调整对子公司的长期股权投资,在合并工作底稿中应编制的调整分录正确的有( )。

A.被投资方实现净利润的调整分录为:
借:长期股权投资
贷:投资收益
B.被投资方确认其他综合收益的调整分录为:
借:长期股权投资
贷:其他综合收益
C.连续编制合并报表时需要做:
借:长期股权投资
贷:其他综合收益
未分配利润——年初
D.被投资方分配现金股利的调整分录为:
借:投资收益
贷:长期股权投资

答案:A,B,C,D
解析:
按照权益法调整长期股权投资的分录包括:
连续编制合并报表时对以前年度相关项目的调整分录:
借:长期股权投资
  贷:其他综合收益
    未分配利润——年初
对当年相关事项的调整分录:
将实现的子公司的净利润按照权益法确认投资收益:
借:长期股权投资
  贷:投资收益(或相反分录)
被投资方分配现金股利:
借:投资收益
  贷:长期股权投资
被投资方实现的其他综合收益金额:
借:长期股权投资
  贷:其他综合收益(或相反分录)
被投资方实现的除净损益、其他综合收益以外的其他权益变动:
借:长期股权投资
  贷:资本公积(或相反分录)


税务机关在税务检查中发现,张某委托本地个体户李某加工实木地板。张某已将实木地板收回并销售,但未入账,也不能出示消费税完税证明。下列关于税务机关征管行为的表述中,正确的是( )。

A.要求李某补缴税款
B.要求张某补缴税款
C.应对张某处以未缴消费税额0.5倍至3倍的罚款
D.应对李某处以未代收代缴消费税额0.5倍至3倍的罚款

答案:B
解析:
纳税人委托个体经营者加工应税消费品的,一律于委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税,受托方不负代收代缴消费税的义务,所以税务机关应向张某追缴税款,不能对李某处以罚款。


2021注册会计师考试试题题库9辑 第9辑


分析程序可以用作风险评估程序,以了解被审计单位及其环境,以下关于用作风险评估程序中的分析程序说法正确的是( )。

A.在风险评估程序阶段,根据具体情况判断是否运用分析程序

B.风险评估程序中运用分析程序的主要目的在于,识别那些可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化

C.注册会计师应该在了解被审计单位及其环境的每一方面时都应实施分析程序

D.如果数据之间不存在稳定的可预期关系,运用分析程序也是有效的

正确答案:B
解析:选项A,在风险评估程序中,实施分析程序是强制要求;选项C,注册会计师无须在了解被审计单位及其环境的每一方面时都实施分析程序,实施分析程序是有条件的,并非每一方面都满足这个条件;选项D,只有数据之间存在稳定的关系才可以实施分析程序。


下列选项中,不属于新兴产业早期进入障碍的是( )。

A.专有技术
B.经验造成的成本优势
C.分销渠道
D.政府政策限制

答案:D
解析:
新兴产业常见的早期进入障碍有:①专有技术;②获得分销渠道;③得到适当成本和质量的原材料和其他投入(如熟练劳动力);④经验造成的成本优势;⑤风险。


公司增加与现有的产品或服务、技术或市场都没有直接或间接联系的大不相同的新产品或服务,这种战略被称为( )。

A.同心多元化战略(相关多样化)

B.混合型多元化战略(不相关多样化)

C.垂直一体化战略

D.水平多元化战略

正确答案:B
解析:非相关多元化,也称离心多元化,是指企业进入与当前产业不相关的产业的战略。公司增加与现有的产品或服务、技术或市场都没有直接或间接联系的大不相同的新产品或服务,因此这种战略是不相关多元化战略。


在进行符合性测试时,注册会计师如认为抽样结果无法达到其对所测试的内部控制的预期信赖程度,应当考虑( )。

A.增加样本量

B.执行替代审计程序

C.修改实质性测试程序

D.发表保留意见或否定意见

正确答案:AC
解析:首先,A、C是教材原文。其次,对B、D的错误进行分析:B中的替代程序应当是指替代的符合性测试程序,既然内部控制可信赖程序不高,进行最多的符合性测试也是于事无补的,更无执行替代程序的必要;D的错误在于,在进行实质性测之前就考虑审计意见的类型,为时尚早。


ABC 会计师事务所接受委托审计甲公司 2018 年度财务报表,在审计过程中,发现甲公司三分之一的存货存放在乙公司仓库中,下列做法中,正确的有( )。

A.向乙公司函证存货的数量和状况
B.检查与存放在乙公司仓库中的存货相关的文件记录
C.在可行的情况下,安排其他注册会计师对存放在乙公司的存货进行监盘
D.获取服务机构注册会计师针对用以保证存货得到恰当盘点和保管的内部控制的适当性而出具的报告

答案:A,B,C,D
解析:
如果由第三方保管或控制的存货对财务报表是重要的,注册会计师应实施的程序包括:
( 1 )向持有被审计单位存货的第三方函证存货的数量和状况;
( 2 )实施检查或其他适合具体情况的审计程序:①实施或安排其他注册会计师实施对第三方的存货监盘(如可行);②获取其他注册会计师或服务机构注册会计师针对用以保证存货得到恰当盘点和保管的内部控制的适当性而出具的报告;③检查与第三方持有的存货相关的文件记录;④当存货被作为抵押品时,要求其他机构或人员进行确认。


下列行为中,涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )。

A.将外购的货物用于本单位集体福利

B.将外购的货物分配给股东和投资者

C.将外购的货物无偿赠送给其他个人

D.将外购的货物作为投资提供给其他单位。

正确答案:A
答案解析:选项BCD是视同销售。要注意区分视同销售和进项税额不得抵扣的情形。


根据下文,回答第 25~28 题。

ABC会计师事务所于2006年初执行了N公司的财务报表审计业务。在执业过程中,遇到了一些需要考虑的问题。请代为做出正确的决策。

第 25 题 注册会计师A发现的下列期后事项中属于调整事项的是( )。

A. 资产负债表日后发生的重大诉讼

B. 资产负债表日后企业利润分配方案中拟分配的以及经审议批准宣告发放的现金股利

C. 资产负债表日后发生日前销售的退回

D. 资产负债表日后发现了财务报表舞弊

正确答案:CD
AB是属于非调整事项。


甲公司为制造业企业,2×16年产生下列现金流量:(1)收到客户定购商品预付款3000万元;(2)税务部门返还上年度增值税款600万元,(3)支付购入作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算的股票投资款1200万元;(4)为补充营运资金不足,自股东取得经营性资金借款6000万元;(5)因存货非正常毁损取得保险赔偿款2800万元。不考虑其他因素,甲公司2×16年经营活动现金流量净额是(  )。

A.5200万元           
B.124000万元
C.6400万元           
D.9600万元

答案:C
解析:
经营活动现金流量净额=3000+600+2800=6400(万元)。


个人信用卡持卡人需要向其账户续存资金的,只限于其( )。

A.工资性款项的转账

B.经营性收入的转账

C.现金存入

D.劳务报酬收入转账

正确答案:ACD