注册会计师模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-08-26
注册会计师模拟冲刺试题集9篇

注册会计师模拟冲刺试题集9篇 第1篇


<2>、甲公司因处置该项投资性房地产对2×11年的利润总额的影响金额为( )。

A.625万元

B.1 425万元

C.778.75万元

D.1 675万元

正确答案:C
【正确答案】:C
【答案解析】:处置时的会计处理:
借:银行存款 1 700
贷:其他业务收入 1 700
借:其他业务成本 1 075
贷:投资性房地产—成本 825
—公允价值变动 250
借:公允价值变动损益 250
贷:其他业务成本 250
借:资本公积—其他资本公积 153.75
贷:其他业务成本 153.75
对2×11年的利润总额的影响金额
=1 700-1 075+153.75=778.75(万元)


第 18 题 在ABC会计师事务所为A公司执行审计业务的同时,W公司也提出委托要求,因此ABC会计师事务所正在考虑发展W公司为审计客户。假定ABC会计师事务所与EFG会计师事务所之间以合作为目的,存在下列关系,其中即使EFG会计师事务所与W公司之间存在金额重大的借贷关系,也不影响ABC会计师事务所接受W公司的审计业务的关系是(  )。

A.使用共同的名字、字号和标识

B.定期交流客户资料、收费等信息

C.拥有共同的经营战略和质量控制政策

D.共同分担开发审计方法的成本

正确答案:D
当存在选项ABC中关系的情况时,ABC会计师事务所与EFG会计师事务所应视为属于同一网络会计师事务所。此时如果EFG会计师事务所与W公司有关联(存在重大借贷关系的情况),则ABC会计师事务所也被视为与W公司有关联。


某制药厂为增值税一般纳税人,2020年3月份销售应税药品取得含税收入113万元,销售免税药品50万元,当月购入生产用原材料一批,取得增值税专用发票上注明税款8万元,应税药品与免税药品无法划分耗料情况,则该制药厂当月应纳增值税为( )万元。
  

A.13
B.10.67
C.7.67
D.5

答案:C
解析:
当月全部销售额=113÷(1+13%)+50=150(万元),不得抵扣的进项税额=8×50÷150=2.67(万元),2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com 应纳税额=113÷1.13×13%-(8-2.67)=7.67(万元)。


下列有关注册会计师针对应收账款实施函证程序的说法中,恰当的有(  )。

A.若相关内部控制有效,则可以相应减少函证范围
B.注册会计师可采用积极的或消极的函证方式实施函证,也可将两种方式结合使用
C.对回函中出现的不符事项,注册会计师需要调查核实原因,确定其是否构成错报
D.注册会计师应当将询证函回函作为审计证据,纳入审计工作底稿管理,询证函回函的所有权归属所在会计师事务所

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD均正确


(2009年真题)注册会计师组织项目组内部讨论的目标有(  )。

A.按照时间预算完成审计工作
B.强调遵守职业道德的必要性
C.分享对被审计单位及其环境了解所形成的见解
D.考虑被审计单位由于舞弊导致重大错报的可能性

答案:A,C,D
解析:
项目组内部讨论的目标是使项目组成员更好地了解在各自负责的领域中,由于舞弊或错误导致财务报表重大错报的可能性,并了解各自实施审计程序的结果如何影响审计的其他方面,包括对确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围的影响,进而有利于在合理的时间以合理的成本完成审计工作。值得一提的是选项A,同学们要灵活变形,侧重理解


下列关于普通股的表述中,错误的是( )。A.面值股票是在票面上标有一定金额的股票 B.普通股按照有无记名分为记名股票和不记名股票 C.始发股和增发股股东的权益和义务是不同的 D.A股是供我国内地个人或法人买卖的,以人民币标明票面金额并以人民币认购和交易的股票

正确答案:C
始发股和增发股的发行条件、发行目的、发行价格都不尽相同,但是股东的权利和义务却是一样的,所以选项C的说法不正确。 


某独立核算的煤炭企业,在甲、乙两省均有煤矿。2009年5月该企业开采原煤210万吨(其中包括乙省煤矿开采原煤40万吨);销售甲省煤矿开采的原煤35万吨,取得不含税收入28000万元;销售乙省煤矿开采的原煤20万吨,取得不含税收入16000万元;将甲省开采的部分原煤加工选煤50万吨,对外全部销售,每吨不含税售价为1000元。企业适用资源税税额:甲省煤矿原煤3元/吨,乙省煤矿原煤5元/吨;加工产品的综合回收率为70%,该企业本月应纳资源税税额( )。

A.205万元

B.419.29万元

C.379.29万元

D.355万元

正确答案:B
解析:对于连续加工前无法正确计算原煤移送使用量的,可按加工产品的综合回收率,将加工产品实际销量和自用量折算成原煤数量作为课税数量。
  该企业本月应纳资源税税额
  =35×3+20×5+50÷70%×3=105+100+214.29=419.29(万元)。


中外合作经营企业采取产品分成方式的,合作者分得产品时,即为取得收入,其收入额应当按照( )计算。

A.卖给第三方的销售价格

B.参照当时的市场价格

C.参照国际市场同类品质货物进行定期调整的价格

D.组成计税价格

正确答案:AB
中外合作经营企业采取产品分成方式的,合作者分得产品时,即为取得收入,其收入额应当按照卖给第三方的销售价格或参照当时的市场价格计算。


下列有关书面声明的说法中,错误的是( )。

A.书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期
B.书面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间
C.书面声明本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据
D.书面声明与其他审计证据不一致表明书面声明不可靠

答案:D
解析:


注册会计师模拟冲刺试题集9篇 第2篇


一般讲,流动性高的金融资产具有的特点是( )。

A.收益率高

B.市场风险小

C.违约风险大

D.变现力风险大

正确答案:B
解析:本题考点。金融性资产特点。本题考查考生对金融性资产特点的理解。一般来说,金融资产的流动性和收益性成反比,收益性与风险性成正比,则流动性与风险性成反比。故流动性高的金融资产其市场风险小。


(2012年)下列各项中,不应计入发生当期损益的有( )。

A.开发无形资产时发生的符合资本化条件的支出
B.以公允价值计量的投资性房地产持有期间公允价值的变动
C.经营用固定资产转为持有待售时其账面价值小于公允价值减去处置费用后的金额
D.对联营企业投资的初始投资成本大于应享有投资时联营企业可辨认净资产公允价值的差额

答案:A,C,D
解析:
选项A,计入研发支出——资本化支出;选项B,计入公允价值变动损益;选项C,不进行账务处理;选项D,不进行账务处理。


中介机构对被划转企业划转基准日的财务报告出具否定意见、无法表示意见或保留意见的审计报告的,不得实施无偿划转。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


某物流企业2018年拥有面积为10000平方米的土地使用权,其中9000平方米为大宗商品仓储设施占地,该设施90%自用,10%出租;1000平方米为该企业管理服务设施占地。当地城镇土地使用税税额标准为每平方米12元,则该企业2018年应缴纳的城镇土地使用税为(  )元。

A.66000
B.71400
C.77200
D.80000

答案:A
解析:
对物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。物流企业的办公、生活区用地及其他非直接从事大宗商品仓储的用地,不属于优惠范围,应按规定征收城镇土地使用税。符合减税条件的物流企业需持相关材料向主管税务机关办理备案手续。应缴纳的城镇土地使用税=9000×12×50%+1000×12=54000+12000=66000(元)。


益瑞公司是一家乳制品生产企业,为保证牛奶的新鲜程度,益瑞公司以100%自有资金并购一家牧场。益瑞公司并购的类型属于( )。

A.前向并购
B.后向并购
C.杠杆收购
D.非杠杆收购

答案:B,D
解析:
牧场属于益瑞公司的上游企业,属于后向并购;益瑞公司运用100%自有资金完成并购,属于非杠杆并购。选项B、D正确。


在10%利率下,一至五年期的复利现值系数分别为0.9091、0.8264、0.7513、0.6830、0.6209,则五年期的普通年金现值系数为( )。

A.2.5998

B.3.7907

C.5.2298

D.4.1694

正确答案:B
普通年金现值一一定时期内每期期末等额收付款项的复利现值之和,故五年期的普通年金现值系数=0.9091+0.8264+0.7513+0.6830+0.6209=3.7907。


单位和个人出租动产,营业税的纳税地点为出租货物的使用地;单位和个人出租不动产,营业税的纳税地点为不动产所在地。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:单位和个人出租动产,营业税的纳税地点为出租单位机构所在地或个人居住地。


适宜性是指备选战略是否与组织的期望和能力相一致,以及战略是否对周围相关的事件及趋势作出适当反应。战略的适宜性的分析应该考虑的因素包括( )。

A.维持市场份额

B.企业能否处理来自竞争对手的挑战

C.兼并发展

D.财务风险的变化

正确答案:AC
AC
【答案解析】:战略的适宜性的分析围绕着以下几个选择展开:维持市场份额、市场扩张、市场紧缩、内部发展、兼并发展、联合发展和战略联盟。所以选项A、C是答案;选项B属于战略可行性分析考虑的因素;选项D属于战略可接受性分析应考虑的因素。


资产负债表中的应付账款项目应根据( )填列。

A.应付账款所属明细账贷方余额合计

B.预付账款所属明细账贷方余额合计

C.应付账款总账余额

D.应付账款所属明细账借方余额合计

E.以上都不是

正确答案:AB
资产负债表中的应付账款项目应根据应付账款所属明细账贷方余额合计和预付账款所属明细账贷方余额合计之和填列。  


注册会计师模拟冲刺试题集9篇 第3篇


下列不应按照“有形动产租赁服务”缴纳增值税的有( )。

A. 有形动产经营性租赁
B. 航空运输的干租业务
C. 有形动产融资售后回租业务
D. 水路运输的程租业务

答案:C,D
解析:
选项 C:有形动产融资售后回租业务属于金融服务;选项 D:水路运输的程租业务属于交通运输服务。


制造企业下列各项交易或事项所产生的现金流量中,属于现金流量表中“投资活动产生的现金流量”的有( )。

A.出售债券收到的现金
B.收到股权投资的现金股利
C.支付的为购建固定资产发生的专门借款利息
D.收到因自然灾害而报废固定资产的保险赔偿款

答案:A,B,D
解析:
选项C,属于筹资活动产生的现金流量。


(2018年)甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人,因乙公司无法偿还到期债务,经协商,甲公司同意乙公司以库存商品偿还其所欠全部债务。债务重组日,甲公司应收乙公司债权的账面余额为2000万元,已计提坏账准备1500万元,乙公司用于偿债商品的账面价值为480万元,公允价值为600万元,增值税额为96万元,不考虑其他因素,甲公司因上述交易应确认的债务重组损失金额是(  )。

A.0万元
B.-196万元
C.1304万元
D.196万元

答案:A
解析:
甲公司会计处理如下:
借:库存商品                   600
  应交税费——应交增值税(进项税额)      96
  坏账准备                  1500
 贷:应收账款                  2000
   信用减值损失                 196
甲公司因上述交易应冲减原多计提的信用减值损失的金额,并未产生债务重组损失,所以确认的债务重组损失金额(即计入营业外支出的金额)为0。


下列各项中,属于法律事实的有()。

A.方某于2019年10月20日死亡
B.甲与乙签订房屋买卖合同
C.小红将小明打成轻伤
D.发生地震

答案:A,B,C,D
解析:
法律事实是指法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观现象,包括:(1)事件:人的出生与死亡(选项A);自然灾害与意外事件(选项D);时间的经过。(2)行为:法律行为(选项B);事实行为(选项C)。


自2018年10月1日起,对向市场监管部门申请简易注销的纳税人,符合下列( )情形的,可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记。

A.未办理过涉税事宜的
B.办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的
C.办理过涉税事宜且已领用发票的
D.有欠税及罚款的

答案:A,B
解析:
自2018年10月1日起,对向市场监管部门申请简易注销的纳税人,符合下列情形之一的,可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记。
①未办理过涉税事宜的。
②办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的。


下列关于固定资产折旧的说法正确的有( )。

A.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产不需要计提折旧
B.已计提减值准备的固定资产在计提折旧时,应当按照减值后的账面价值以及尚可使用年限重新计算应确认的折旧额
C.放置停用的固定资产仍需要计提折旧
D.处于更新改造过程中的固定资产应当照提折旧

答案:B,C
解析:
选项A,已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照暂估价计提折旧,竣工决算后调整固定资产的账面余额,但是不调整已计提的折旧额;选项D,处于更新改造过程中的固定资产应当转为在建工程,在更新改造期间需要停止计提折旧。


根据诉讼时效法律制度的规定,当事人对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院不予支持的有()。

A.支付存款本息请求权
B.兑付国债本息请求权
C.消除危险请求权
D.未登记的动产物权的权利人请求返还财产

答案:A,B,C
解析:
本题考核诉讼时效制度。下列请求权不适用诉讼时效的规定:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权;(4)侵权行为请求权的停止侵害、排除妨碍、 消除危险请求权;(5)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(6)请求支付抚养费、 赡养费或者扶养费。


华龙会计师事务所在对西苑股份有限公司2006年度财务报表进行审计,决定把存货作为重要财务报表项目。在考虑如何对存货进行审计时,有下列提法,请指出不正确的是( )。

A.对存货进行监盘是证实存货是否存在的重要程序

B.对存货实施监盘是注册会计师对存货进行审计时最重要的程序

C.按照存货正确截止的要求,对于截止至l2月31日已收到购货发票并登记入账但未到库的在途物资,注册会计师不应纳入盘点范围

D.对存货进行计价审计,一般采用分层抽样法

正确答案:C
对于截止至l2月31日,“单到货未到”的在途物资,因为相应的负债已记入本年账内,因此应纳入盘点范围。  


某供热企业2010年度拥有生产用房原值3000万元,当年取得供热收入2000万元,其中直接向居民供热的收入500万元,房产所在地规定计算房产余值的扣除比例为20%。该企业2010年应缴纳的房产税为( )。

A.7.2万元

B.21.6万元

C.27万元

D.28.8万元

正确答案:B
向居民供热的收入部分的房产税可以免税,因此,应缴纳的房产税=3000X(1-20%)×1.2%×1500/2000=21.6(万元)


注册会计师模拟冲刺试题集9篇 第4篇


20×9年12月31日,甲公司库存原材料——钢材的账面价值(成本)为600 000元,可用于生产一台C型机器,市场购买价格总额为550 000元,假设不发生其他购买费用。
由于钢材的市场销售价格下降,用钢材生产的C型机器的市场销售价格总额由
1 500 000元下降为1 350 000元,但其生产成本仍为1 400 000元,将钢材加工成C型机器尚需投入800 000元。估计销售费用及税金为50 000元。
要求:确定20×9年12月31日钢材的价值。

答案:
解析:
根据上述资料,可按以下步骤进行确定:


企业发生的下列支出中,可以在计算企业应纳税所得额时全额扣除的项目有( )。

A.通过公益性社会团体用于规定的公益事业的捐赠支出

B.资助给非关联的科研机构的研究费

C.当期发生的固定资产盘亏净损失,清查盘存资料经主管税务机关审核

D.企业向非金融企业借款的利息支出(不超过金融企业的同期同类贷款利率)

正确答案:CD
解析:非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可据实扣除,超过部分不可扣除。通过公益性社会团体用于规定的公益事业的捐赠支出,在利润总额12%以内的部分,准予扣除。


赠与合同履行后,受赠人有特定忘恩行为时,赠与人有权撤销赠与合同。根据合同法律制度的规定,下列各项中,属于此类忘恩行为的有( )。

A.受赠人严重侵害赠与人的近亲属
B.受赠人严重侵害赠与人
C.受赠人不履行赠与合同约定的义务
D.受赠人对赠与人有扶养义务而不履行

答案:A,B,C,D
解析:


东方公司是一家中等规模的地方炼油企业,产品包括汽油、柴油等主要产品及其副产品,在本省以及周边省份出售给经销商或终端客户。东方公司面临的竞争压力既来自国有特大型炼油企业,还来自本省数量众多的其他炼油企业。为了掌握销售主动权和吸引客户,公司销售政策规定:对于资产额在1 000万元至3 000万的客户,给予50万元的赊销额度;对于资产额在3 000万元至1亿元的客户,给予万元的赊销额度;对于资产额在1亿元以上的客户,给予200万元的赊销额度。公司对销售程序作出如下规定:
(1)客户申请赊销额度时需提供经审计的上一年度资产负债表,由销售部负责审核。额度经公司批准后,不得变更。销售部负责客户信用档案的管理。对于重要客户的资信材料一般情况下不得变更。同时,对于所有客户都建立严格的信用保证制度。
(2)重大的销售业务须由销售部开具销售订单,订单上的内容包括:销售期、客户名称、产品名称、产品单价、总价款、付款方式。销售订单经客户签字盖章,交由公司销售部部长加盖销售专用章后生效。
(3)由财务部门定期与客户进行对账并负责催收。
要求:
(1)根据《企业内部控制应用指引第9号——销售业务》,简要分析东方公司制订赊销政策所防范的主要风险。
(2)根据《企业内部控制应用指引第9号——销售业务》,分析东方公司销售程序规定中存在的内部控制弱点,并提出改进建议。

答案:
解析:
(1)根据《企业内部控制应用指引第9号——销售业务》,东方公司赊销业务需防范的主要风险是:客户信用管理不到位,结算方式选择不当,账款回收不力等,可能导致销售款项不能收回或遭受欺诈。
由于东方公司产品供过于求,制定赊销政策是为了掌握销售主动权,吸引客户,防范“因销售政策和策略不当、市场预测不准确或销售渠道管理不当等可能导致的销售不畅、库存积压,经营难以为继”的风险。
【考点】风险管理框架下的内部控制——内部控制的应用
(2)根据《企业内部控制应用指引第9号——销售业务》“内部控制要求与规范”,东方公司销售程序规定中存在以下内部控制弱点:
(3)①由于赊销额度经公司批准后,不得变更,造成公司未根据市场变化及时调整信用销售的策略,存在内部控制弱点。公司应当加强市场调查,合理确定信用方式,并根据市场变化及时调整信用销售的策略。
②销售部负责客户信用档案的管理,对于重要客户的资信材料,一般情况下不得变更,这一规定存在内部控制弱点。公司应当健全客户的信用档案,关注重要客户资信变动情况,采取有效措施,防范信用风险。③公司对所有客户都建立了严格的信用保证制度,不能灵活运用信用销售等策略促进销售目标实现,存在内部控制弱点。企业应当对客户进行分类,对于境外客户和新开发的客户,应当建立严格的信用保证制度。
④重大的销售业务仅由销售部门参与,存在内部控制弱点。重大的销售业务谈判应当吸收财会、法律等专业人员参加,并形成完整的书面记录,审批人员应当对销售合同草案进行严格审核。⑤公司规定由财务部门负责催收应收账款,存在控制弱点。应由销售部门负责应收账款的催收,财务部门负责办理资金结算并监控款项的回收。
【考点】风险管理框架下的内部控制——内部控制的应用


下列实质性程序的相关说法中,错误的是(  )。

A.细节测试的目的是发现认定层次的重大错报
B.实质性程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易
C.实质性程序包括细节测试与实质性分析程序
D.如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试

答案:B
解析:
实质性分析程序通常更适用于在一段时间内存在可预期关系的大量交易。


针对A公司以下与货币资金相关的内部控制,注册会计师应提出改进建议的有( )。

A.现金收入必须及时存入银行,不得直接用于公司的支出
B.在办理费用报销的付款手续后,出纳人员应及时登记现金、银行存款日记账和相关费用明细账
C.超过规定限额以上的现金支出一律使用支票
D.期末应当核对银行存款日记账余额和银行对账单余额,对余额核对相符的银行存款账户,无需编制银行存款余额调节表

答案:B,D
解析:
选项B,出纳人员不得登记费用明细账;选项D,无论余额是否相符,均需要编制银行存款余额调节表,以防出现余额正确,但是发生额不符的情况。


我国现行税法规定,如果纳税人开具的增值税专用发票的“销货单位”栏是手工填写的,则属于未按规定开具专用发票,购货方不得作为扣税凭证。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


企业为了使其持有的交易性现金余额降到最低,可采取的措施是( )。

A.力争现金流量同步
B.使用现金浮游量
C.加速收款
D.推迟应付账款的支付

答案:A
解析:
力争现金流量同步可使其持有的交易性现金余额降到最低。


企业对外销售需要安装的商品时,若安装和检验属于销售合同的重要组成部分,则确认该商品销售收入的时间是( )。

A.发出商品时

B.收到商品销售货款时

C.商品运抵并开始安装时

D.商品安装完毕并检验合格时

正确答案:D


注册会计师模拟冲刺试题集9篇 第5篇


根据公司法律制度的规定,下列关于股东知情权的表述中,不正确的有( )。

A.有限责任公司的股东有权查阅并复制公司会计账簿
B.股份有限公司的股东有权查阅公司会计账簿
C.有限责任公司的股东有权查阅并复制公司财务会计报告
D.股份有限公司的股东有权查阅并复制公司财务会计报告

答案:A,B,D
解析:
(1)选项A:有限责任公司的股东有权“查阅”(不包括“复制”)公司会计账簿;(2)选项B:股份有限公司的股东无权查阅公司会计账簿;(3)选项C:有限责任公司的股东有权“查阅、复制”公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告;(4)选项D:股份有限公司的股东有权“查阅”(不包括“复制”)公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告。


某公司发行期限为15年的可转换债券,面值1000元,规定在15年内每张债券可转换为25股普通股票,则可转换债券的转换价格为( )。

A.50元

B.25元

C.60元

D.40元

正确答案:D
解析:转换比率=债券面值÷转换价格所以转换价格=债券面值÷转换比率=1000÷25=40元。


下列关于审计证据的说法中,错误的是( )。

A.审计证据主要是在审计过程中通过实施审计程序获取的
B.审计证据不包括会计师事务所接受与保持客户时实施质量控制程序获取的信息
C.审计证据包括支持和佐证管理层认定的信息,也包括与这些认定相矛盾的信息
D.在某些情况下,信息的缺乏(如管理层拒绝提供注册会计师要求的声明)本身也构成审计证据

答案:B
解析:
选项B 审计证据包括会计师事务所接受与保持客户时实施质量控制程序获取的信息


2009年11月D公司与W 医院签订合同,销售本公司研发的CT机给W医院,全部价款100万元,合同约定12月1日开始调试,调试前支付价款的10%,12月31 日支付价款的10%,2010年1月1日试运行,试用期3个月,期满后,如果运行良好支付剩余 80%款项,如不满意,则退货,D公司应退回货款。在审计结束前,公司仅收到10万元的工程款。D公司对此项业务的收入没有在2009年的账目中反映。助理人员提出的以下处理意见中,正确的是( )。

A.不用调整2009年的财务报表

B.建议调整2009年的财务报表确认收入10万元

C.建议调整2009年的财务报表确认收入20万元

D.建议调整2009年的财务报表确认收入100万元

正确答案:A
解析:由于W医院是否试用满意具有很大的不确定性,所以不能确认为2009年度的收入。


下列各项中关于投资性房地产的表述中正确的有( )。

A.投资性房地产实质上是一种让渡资产使用权的行为
B.投资性房地产是为了赚取租金或资本增值
C.同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量
D.投资性房地产就是企业用于赚取租金或资本增值的房产

答案:B,C
解析:
选项A,投资性房地产包括已出租的土地使用权、已出租的建筑物、持有并准备增值后转让的土地使用权。出租的情况属于让渡资产使用权行为,持有并准备增值后转让的土地使用权不属于让渡资产使用权行为;选项D,投资性房地产是企业用于赚取租金或资本增值的房产和地产,即用于赚取租金或资本增值的地产也是投资性房地产,选项D不正确。


下列各项中,属于资源税纳税人的是(  )。

A.进口原油的外贸企业
B.销售自产天然气的生产企业
C.仅从事收购未税矿产品的独立矿山
D.出口外购原煤的外贸企业

答案:B
解析:
选项ABD:资源税的纳税义务人是指在中华人民共和国领域及管辖海域开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人,资源税有进口不征、出口不退的特性;选项C:收购未税矿产品的独立矿山属于资源税的扣缴义务人。


甲公司将一批机器设备抵押给乙公司,以担保所欠债务1000万元。因该批机器设备出现故障,甲公司将机器设备送至丙公司修理。甲公司已支付完修理费10万元,但丙公司以其所欠20万元零配件款为由主张留置该批机器设备。后因甲公司无力偿还丙公司债务,丙公司将该批机器设备委托拍卖,得款900万元。根据担保法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.丙公司不得行使留置权,无权拍卖该批机器设备
B.乙公司可以就该900万元优先受偿,丙公司没有优先受偿权
C.丙公司可以就该900万元优先受偿20万元,其余880万元由乙公司优先受偿
D.乙、丙公司就该900万元按照100:2的比例优先受偿

答案:C
解析:
(1)选项A:企业间的留置权不受同一法律关系之限制。(2)选项BCD:同一动产上已设立抵押权或质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。


下列关于采购与付款循环的控制测试的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师在实际工作中,需要对采购与付款交易整个流程的所有控制点进行测试
B.如果某项控制不是直接对应某一特定认定,注册会计师不需要对其执行专门的控制测试
C.控制测试的具体方法需要根据具体控制的性质确定
D.如果某项控制是系统设置的,注册会计师可以选取系统生成的例外报告进行测试

答案:A
解析:
注册会计师在实际工作中,并不需要对该流程的所有控制点进行测试,而是应该针对识别的可能发生错报环节,选择足以应对评估的重大错报风险的关键控制进行控制测试。


为实现乙公司2008年度财务报表的审计目标,项目负责人B注册会计师根据审计准则和职业判断实施恰当的审计程序。遇到下列事项,请代B注册会计师做出正确的专业判断。

第 18 题 B注册会计师执行下列审计程序,其中不属于应实施的审计程序的是( )。

A.对乙公司的有价证券进行监盘

B.B注册会计师以询问乙公司相关人员的方式,获取财务信息和非财务信息

C.乙公司与甲公司属于关联企业,注册会计师通过电话询问获得验证甲公司对乙公司往来账目认定的完整性

D.B注册会计师采取分析程序对乙公司财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间的关系,并作出相关评价

正确答案:C
选项C应该通过函证的程序,对乙公司资产负债表中往来账目的相关认定获取审计证据并作出评价。 


注册会计师模拟冲刺试题集9篇 第6篇


根据营业税的有关规定,经济适用房的物业管理收入暂免征收营业税。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


(2017年)甲公司2×16财务报表于2×17年4月10日批准对外报出,下列各项关于甲公司2×17年发生的交易或事项中,属于2×16年资产负债表日后调整事项的有(  )。

A.2月10日,甲公司董事会通过决议,将投资性房地产的后续计量由成本模式变更为公允价值模式
B.4月3日,收到2×16年11月销售的一批已确认销售收入的商品发生15%的退货,按照购销合同约定,甲公司应当返还客户与该部分商品相关的货款
C.3月2日,发现2×15年度存在一项重大会计差错,该差错影响2×15年利润表及资产负债表有关项目
D.3月10日,2×16年底的一项未决诉讼结案,法院判决甲公司胜诉并获赔偿1 800万元,但甲公司无法判断对方的财务状况和支付能力

答案:B,C
解析:
选项A,资产负债表日后期间,发生的会计政策变更,属于变更当年的新事项,不属于资产负债表日后调整事项;选项B,报告年度销售商品已确认收入,在资产负债表日后期间发生退回,属于资产负债表日后调整事项;选项C,在资产负债表日后期间发现以前年度的会计差错,作为资产负债表日后调整事项处理;选项D,不符合确认为资产的条件。


项目财务估算可分成()三个环节进行。

A.技术研究环节

B.项目投产后生产经营环节

C.投资环节

D.项目终结环节

E.实地勘探环节

答案:BCD


根据外汇管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于经常项目外汇收入的有 ( )

A、对外索赔收入的外汇

B、商标权转让收入的外汇

C、境外投资企业汇回的外汇利润

D、境内机构发行外币债券的收入

正确答案:ABC


某企业2005年因火灾损失材料80万元,考虑2005年是免税年度,故没在当年报损,在2006年向税务机关申报扣除财产损失。( )

正确答案:×
企业须及时申报扣除财产损失,不得在不同纳税年度人为调剂。企业非因计算错误或其他客观原因,而有意未及时申报的财产损失,逾期不得扣除。


下列各项中,属于因会计制度规定与所得税法规定不同而产生的永久性差异的有( )。

A.取得国债利息收入

B.非公益性捐赠支出

C.计提产品保修费用

D.计提长期投资减值准备

E.支付违反税法规定的罚款

正确答案:ABE
解析:计提产品保修费用和计提长期投资减值准备产生的差异属于时间性差异。


下列有关利益冲突的相关说法中,错误的是( )。

A.如果会计师事务所的商业利益或业务活动可能与客户存在利益冲突,注册会计师应当告知客户,并在征得其同意的情况下执行业务
B.如果为存在利益冲突的两个以上客户服务,注册会计师应当告知所有已知相关方,并在征得他们同意的情况下执行业务
C.如果为某一特定行业或领域中的两个以上客户提供服务,注册会计师应当告知客户,并在征得他们同意的情况下执行业务
D.如果客户不同意注册会计师为存在利益冲突的两个以上客户提供服务,注册会计师应当与利益冲突各方解除业务约定

答案:D
解析:
如果客户不同意注册会计师为存在利益冲突的两个以上客户提供服务,注册会计师应当终止为其中一方或多方提供服务。


(2015年)根据公司法律制度的规定,公司董事的下列行为中,涉嫌违反勤勉义务的是( )。

A.擅自披露公司商业秘密
B.将公司资金以个人名义开立账户存储
C.无正当理由长期不出席董事会会议
D.篡夺公司商业机会

答案:C
解析:
选项 ABD:属于违反“忠实义务”的行为。


甲综合性企业(简称甲企业)为一般纳税人,2019年度发生如下业务:
(1)4月初与乙公司签订了一份以货换货合同,合同约定,以价值520万元的产品换取500万元的原材料,乙公司补差价20万元。
(2)6月份与金融机构签订一年期流动资金周转性借款合同,合同规定一个年度内的最高借款额为每次400万元,当年实际发生借款3次,累计借款额为370万元。
(3)8月份与丙公司签订专利申请权转让合同,合同注明转让收入100万元。
(4)10月初将一间门面租给某商户,签订财产租赁合同,租期两年,合同记载年租金12万元,本年内租金收入3万元。
(5)年底,甲企业的资本公积账户增加150万元。
要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
<1> 、针对业务(1)计算甲企业应缴纳的印花税。
<2> 、针对业务(2)计算甲企业签订的借款合同应缴纳的印花税。
<3> 、针对业务(3)计算甲企业签订的专利申请权转让合同应缴纳的印花税。
<4> 、针对业务(4)计算甲企业签订的财产租赁合同应缴纳的印花税。
<5> 、针对业务(5)计算甲企业应缴纳的印花税。

答案:
解析:
<1> 、应缴纳的印花税=(520+500)×0.3‰×10000=3060(元)
<2> 、应缴纳印花税=400×0.05‰×10000=200(元)
<3> 、应缴纳印花税=100×0.3‰×10000=300(元)
<4> 、应缴纳的印花税=12×2×1‰×10000=240(元)
<5> 、应缴纳的印花税=150×0.5‰×50%×10000=375(元)


注册会计师模拟冲刺试题集9篇 第7篇


助理人员对大额逾期的应收账款进行再次函证但仍未回函后,助理人员应执行以下审计程序。A注册会计师认为不合理的有( )。

A.增加对应收账款的内部控制测试

B.提请Y公司增加计提坏账准备的额度

C.认为未获取充分适当的审计证据,应出具保留意见

D.审查顾客订货单、销售发票及产品出库记录

正确答案:ABC
解析:再次函证未回函,应当采用替代程序,即D选项。


汽车企业生产销售达到低污染排放值的小汽车、越野车、小客车,应纳消费税和应纳增值税税额分别减征30%。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:对生产销售达到低污染排放值的小汽车、越野车、小客车,消费税减征30%,增值税没有减税规定。


下列关于金融工具重分类的说法中,不正确的有( )。
 

A.企业对所有金融负债均不得进行重分类
B.金融资产之间进行重分类的,应当采用未来适用法进行会计处理
C.以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产时,应将原账面价值与公允价值的差额计入当期损益
D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失不需要转出

答案:C,D
解析:
选项C,差额应当计入其他综合收益;选项D,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当在重分类时转出。


在完成与特定工作底稿相关的任务之后,记录已实施审计程序的性质、时间安排和范围时,属于注册会计师应当记录的内容有(  )。

A.项目质量控制复核人员及其复核的日期
B.测试的具体项目或事项的识别特征
C.审计工作的执行人员及完成审计工作的日期
D.审计工作的复核人员及复核的日期和范围

答案:B,C,D
解析:
为了明确责任,在各自完成与特定工作底稿相关的任务之后,编制者和复核者都应在工作底稿上签名并注明编制日期和复核日期。在记录已实施审计程序的性质、时间安排和范围时,注册会计师应当记录:(1)测试的具体项目或事项的识别特征(选项B);(2)审计工作的执行人员及完成审计工作的日期(选项C);(3)审计工作的复核人员及复核的日期和范围(选项D)。并不是所有的审计项目都需要项目质量控制复核,只有在需要项目质量控制复核的情况下,才需要注明项目质量控制复核人员及复核的日期,选项A不正确。


下列各项中,不征收资源税的是( )。

A.海盐
B.人造石油
C.洗选煤
D.高岭土

答案:B
解析:
选项ACD都属于资源税的征税范围。


在2011年,某房地产专家人士判断,我国的商用物业已经进入成长期。关于成长期,下列表述中正确的是( )。

A.成长期的主要战略路径是投资于研究开发和技术改进,提高产品质量
B.成长期的战略目标是争取最大的市场份额,并坚持到成熟期的到来
C.成长期开始的标志是竞争者之间出现挑衅性的价格竞争
D.成长期时有些竞争者会先于产品退出市场

答案:B
解析:
导入期的主要战略路径是投资于研究开发和技术改进,提高产品质量,选项A不正确。成长期的战略目标是争取最大的市场份额,并坚持到成熟期的到来,选项B正确。成熟期开始的标志是竞争者之间出现挑衅性的价格竞争,选项C不正确。衰退期时,有些竞争者会先于产品退出市场,选项D不正确。


预约定价安排一般适用于主管税务机关向企业送达接收其谈签意向的《税务事项通知书》之日所属纳税年度前3个年度每年度发生的关联交易金额( )万元人民币以上的企业。

A.3000
B.4000
C.5000
D.6000

答案:B
解析:


(2017年)2007~2013年,S公司在作为P公司最大的元器件和闪存供应商的同时,推出了原创智能手机和平板,成为P公司在智能手机和平板市场主要的竞争对手,P公司很想摆脱对S公司的依赖,但由于S公司在生产关键零件方面的能力显著强于其他公司,因而短期内P公司仍离不开S公司,最后影响了S公司对P公司讨价还价能力的主要因素是( )。

A.业务量
B.产品差异化程度与资产专用性程度
C.纵向一体化程度
D.信息把握程度

答案:B
解析:
当供应者的产品存在着差异化,因而替代品不能与供应者所销售的产品相竞争时,供应者讨价还价的能力就会增强。由于S公司在生产关键零件方面的能力显著强于其他公司,因而短期内P公司仍离不开S公司,最后影响了S公司对P公司的讨价还价能力。


集团项目组应当要求组成部分注册会计师沟通与得出集团审计结论相关的事项。沟通的内容应当包括( )。

A.与集团审计相关的职业道德要求,特别是独立性要求
B.描述识别出的组成部分层面值得关注的内部控制缺陷
C.组成部分注册会计师的总体发现、得出的结论和形成的意见
D.组成部分注册会计师是否已遵守集团审计相关道德要求,包括对独立性和专业胜任能力的要求

答案:B,C,D
解析:
选项A是集团项目组向组成部分注册会计师的通报内容。


注册会计师模拟冲刺试题集9篇 第8篇


(2014年)下列关于城市维护建设税计税依据的表述中,正确的有( )。

A.免征“两税”时应同时免征城市维护建设税
B.对出口产品退还增值税的,不退还已缴纳的城市维护建设税
C.纳税人被查补“两税”时应同时对查补的“两税”补缴城市维护建设税
D.纳税人违反“两税”有关税法被加收的滞纳金应计入城市维护建设税的计税依据

答案:A,B,C
解析:
纳税人违反“两税”有关规定而加收的滞纳金和罚款,不作为城建税的计税依据。


针对评估的组成部分财务报表重大错报风险,采取的应对措施不恰当的有( )。

A.对于具有财务重大性的单个组成部分,由组成部分注册会计师代表集团项目组对可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险相关的交易或披露事项实施审计
B.对于不重要的组成部分,无需了解组成部分注册会计师
C.如果集团项目组认为对重要组成部分财务信息执行的工作、对集团层面控制和合并过程执行的工作以及在集团层面实施的分析程序还不能获取形成集团审计意见所依据的充分、适当的审计证据,集团项目组应当发表非无保留意见
D.对于可能存在导致集团财务报表发生重大错报的特别风险的重要组成部分,由组成部分注册会计师代表集团项目组对该组成部分进行风险评估,针对风险评估结果由集团项目组实施进一步审计程序

答案:A,B,C,D
解析:
对于不重要的组成部分,集团项目组计划对组成部分财务报表实施集团层面的分析程序,无需了解组成部分注册会计师。
  计划要求由组成部分注册会计师执行组成部分财务信息的相关工作时,集团项目组应当了解组成部分注册会计师。
  如果组成部分注册会计师对重要组成部分财务信息执行审计,集团项目组应当参与组成部分注册会计师实施的风险评估程序,以识别导致集团财务报表发生重大错报的特别风险。


下列各项中,属于注册会计师应当在审计工作底稿中记录的重大事项的有( )。

A.与舞弊风险相关的事项
B.对重大错报风险评估结果的修正
C.对管理费用高估风险拟执行的审计程序
D.审计项目的收费标准和收费形式

答案:A,B
解析:
重大事项通常包括:(1)引起特别风险的事项;(2)实施审计程序的结果,该结果表明财务信息可能存在重大错报,或需要修正以前对重大错报风险的评估和针对这些风险拟采取的应对措施;(3)导致注册会计师难以实施必要程序的情形;(4)导致出具非标准审计报告的事项。


甲公司为啤酒生产企业,为答谢长年经销其产品的代理商,经董事会批准,2×16年为过去3年达到一定销量的代理商每家免费配备一台冰箱。按照甲公司与代理商的约定。冰箱的所有权归甲公司,在预计使用寿命内免费提供给代理商使用。甲公司不会收回,亦不会转作他用。甲公司共向代理商提供冰箱500台,每台价值1万元,冰箱的预计使用寿命为5年,预计净残值为零。甲公司对本公司使用的同类固定资产采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司免费提供给代理商使用冰箱会计处理的表述中,正确的是(  )。

A.将冰箱的购置成本作为2×16年销售费用计入当期利润表
B.因无法控制冰箱的实物及其使用,将冰箱的购置成本确认为无形资产并分5年摊销
C.将冰箱的购置成本作为过去3年的销售费用,追溯调整以前年度损益
D.作为本公司固定资产,按照年限平均法在预计使用年限内分期计提折旧

答案:A
解析:
甲公司将冰箱在预计使用寿命内免费提供给代理商使用,且不改变用途,虽然该冰箱所有权归甲公司所有但实质上属于为过去销售提供的商家奖励,并不能为企业带来未来的经济利益流入,从实质重于形式角度,甲公司不应当作为资产核算,而是在发生当期计入销售费用。


下列对普通合伙企业的经营管理人员的说法正确的是( )。

A.合伙企业的管理人员只能是合伙人
B.除合伙协议约定外,全体合伙人一致同意可以聘任合伙人以外的人员担任经营管理人员
C.被聘任的经营管理人员具有合伙人的资格
D.非合伙人的管理人对合伙企业的债务承担无限连带责任

答案:B
解析:
除合伙协议另有约定外,全体合伙人一致同意可以聘任合伙人以外的人员担任经营管理人员,所以合伙企业的管理人员可以不是合伙人,因此选项A错误,选项B正确;被聘任的经营管理人员不是合伙企业的合伙人,因而不具有合伙人的资格,故非合伙人的管理人并非对合伙企业的债务承担无限连带责任,所以选项D不正确。


甲公司于2015年4月1日自其母公司(P公司)取得B公司100%股权并能够对B公司实施控制。该项交易中,以2014年12月31日为评估基准日,B公司全部股权经评估确定的价值为15亿元,其个别财务报表中净资产账面价值为6.4亿元,以P公司最初从独立第三方取得B公司时点确定的B公司有关资产、负债价值为基础,考虑B公司后续有关交易事项的影响,2015年4月1日,B公司净资产价值为9.2亿元。甲公司用以支付购买B公司股权的对价为其账面持有的一项土地使用权,成本为7亿元,已摊销1.5亿元,评估价值为10亿元,同时该项交易中甲公司另支付现金5亿元。当日,甲公司账面所有者权益项目构成为:股本6亿元,资本公积3.6亿元,盈余公积2.4亿元,未分配利润8亿元。
问题:甲公司应如何确认对B公司长期股权投资的成本及其会计处理?

答案:
解析:
本例中甲公司对B公司的合并属于同一控制下企业合并。按照会计准则规定,该类合并中投资方应当按照合并取得应享有被合并方账面净资产的份额确认对被合并方的长期股权投资。该长期股权投资与所支付对价账面价值之间的差额应当调整资本公积,资本公积余额不足冲减的,应当依次冲减盈余公积和未分配利润。
对B公司长期股权投资为9.2亿元,甲公司应进行的会计处理为(单位:亿元):
借:长期股权投资                 9.2
  累计摊销                   1.5
  资本公积                   1.3
 贷:无形资产                    7
   银行存款                    5
本例中应当注意以下问题:
一是甲公司取得对B公司长期股权投资,应以所取得B公司账面净资产的份额确认。该账面净资产并非是B公司个别财务报表中体现6.4亿元,而应以B公司有关资产、负债在最终控制方P公司账面价值9.2亿元为基础确定。
二是在确认长期股权投资时,对于合并方为取得该项投资支付的对价原则上应以账面价值结转,无论其公允价值与账面价值是否相同,均不确认损益。取得长期股权投资的入账价值与所支付对价账面价值之间的差额应当全部调整所有者权益,本例中因甲公司资本公积的余额足够,相关差额均调整了资本公积。根据同一控制下企业合并作为企业集团内资产和权益整合的处理理念,该类交易确认时不应当产生损益。
三是如果本例中在确认甲公司对B公司长期股权投资时,因该项长期股权投资按照会计准则规定确定的初始投资成本与支付对价账面价值之间的差额冲减资本公积(资本溢价)时,资本公积(资本溢价)的余额不足的,应当按照比例相应冲减甲公司的盈余公积和未分配利润。即,如甲公司一般是按照净利润10%提取法定盈余公、积的,因资本公积(资本溢价)的余额不足需进一步冲减权益的金额,应当依次冲减甲公司的盈余公积和未分配利润。


某房地产企业2018年1月至10月在6千平方米的土地上开发建成一幢建筑面积为6万平方米的商品房,年内未销售;2018年4月有偿受让填海形成的土地2万平方米并于当月签订合同。当地城镇土地使用税的单位年税额每平方米3元,该企业2018年应缴纳的城镇土地使用税为( )元。

A.18000
B.58000
C.78000
D.220000

答案:B
解析:
经批准开山填海整治的土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年至10年。但此处的开山填海整治的土地是指纳税人经有关部门批准后自行填海整治的土地,不包括纳税人通过出让、转让、划拨等方式取得的已填海整治的土地,所以此处的受让填海形成的土地不免税。该企业2018年应缴纳的城镇土地使用税=6000×3+20000×3×8/12=58000(元)。


企业只生产一种产品,单价为 2 元,单位变动成本 1.20 元,预计明年固定成本 40000 元,产销量计划达 100000 件。
要求:确定有关参数发生多大变化使盈利转为亏损?

答案:
解析:
预计明年利润为:
P=100000×(2-1.20)-40000=40000(元)
(1)单价的最小值
设单价为 SP:
100000×(SP-1.20)-40 000=0
SP=1.60(元)
单价降至 1.60 元,即降低 20%(0.4÷2)时企业由盈利转入亏损。
(2)单位变动成本的最大值
设单位变动成本为 VC:
100000×(2-VC)-40000=0
VC=1.60(元)
单位变动成本由 1.20 元上升至 1.60元时,企业利润由 40000 元降至零。此时,单位变动成本上升了33%(0.40÷1.20)。
(3)固定成本最大值 设固定成本为 FC:
100000×(2-1.20)-FC=0
FC=80000(元)
固定成本增至 80 000 元时,企业由盈利转为亏损,此时固定成本增加了 100%(40000÷40000)。
(4)销售量最小值(盈亏临界点销售量)
B=40 000/2 -1.20=50000(件)
50%(50000÷100000),则企业利润为零。


在满足或有事项确认条件的情况下,企业下列各项支出中,不构成预计负债的是( )。

A.因关闭企业的部分营业场所而遣散职工所给予职工的补偿

B.因终止企业的部分经营业务而不再使用厂房,从而支付的租赁撤销费

C.因企业的经营活动迁移而将原使用设备转移到继续使用地区的支出

D.存在弃置义务的固定资产初始取得时估计若干年后将会发生的弃置费用

正确答案:C
解析:选项C,该项支出与继续进行的活动相关,不属于企业承担的重组义务支出,不应确认为预计负债。


注册会计师模拟冲刺试题集9篇 第9篇


(2015年)根据公司法律制度的规定,下列各项中,应当在提取法定公积金之前实施的有( )。

A.向股东分配利润
B.缴纳企业所得税
C.提取任意公积金
D.弥补以前年度亏损

答案:B,D
解析:
根据《公司法》以及有关规定,公司应当按照如下顺序进行利润分配:(1)弥补以前年度的亏损,但不得超过税法规定的弥补期限;(2)缴纳所得税;(3)弥补在税前利润弥补亏损之后仍存在的亏损;(4)提取法定公积金;(5)提取任意公积金;(6)向股东分配利润。


当注册会计师与被审计单位在实收资本及相关的资产、负债的确认方面存在异议,且无法协商一致时,注册会计师应当( )。

A.出具保留意见的验资报告

B.出具拒绝表示意见的验资报告

C.在验资报告意见段之后增列说明段,说明理由

D.在验资报告意见段之前增列说明段,说明理由

正确答案:C
解析:验资报告的意见是经审验而确认的相关数额,它并无类型之分,因此不能选A、B,其说明段应列示于意见段之后。


(2018年)下列各项中,属于审计基本要求的有(  )。

A.遵守审计准则
B.合理运用职业判断
C.遵守职业道德守则
D.保持职业怀疑

答案:A,B,C,D
解析:
四个选项均正确。


适宜性是指备选战略是否与组织的期望和能力相一致,以及战略是否对周围相关的事件及趋势作出适当反应。战略的适宜性的分析应该考虑的因素包括( )。

A.维持市场份额

B.企业能否处理来自竞争对手的挑战

C.兼并发展

D.财务风险的变化

正确答案:AC
AC
【答案解析】:战略的适宜性的分析围绕着以下几个选择展开:维持市场份额、市场扩张、市场紧缩、内部发展、兼并发展、联合发展和战略联盟。所以选项A、C是答案;选项B属于战略可行性分析考虑的因素;选项D属于战略可接受性分析应考虑的因素。


管理层通常不通过(  )方法支持其在财务报表中列报的关联方交易是公平交易。

A.将关联方交易条款与相同或类似的非关联方交易条款进行比较
B.聘请外部专家确定交易的市场价格,并确认交易的条款和条件
C.将关联方交易条款与已发生的其他关联方交易条款进行比较
D.将关联方交易条款与公开市场进行的类似交易的条款进行比较

答案:C
解析:
选项C,证实交易的公平性,需要将关联方交易的条款与公开市场进行的类似交易的条款进行比较。如将关联方交易与关联方交易进行比较,被比较的交易可能都不是公平交易,无法达到目的。


承租人对融资租入的资产采用公允价值作为入账价值的,分摊未确认融资费用所采 用的分摊率是( )

A.银行同期贷款利率

B.租赁合同中规定的利率

C.出租人出租资产的无风险利率

D.使最低租赁付款额的现值与租赁资产公允价值相等的折现率

正确答案:D


(2012年)下列各项中,属于我国《外汇管理条例》所规定的外汇的有(  )。

A.中国银行开出的欧元本票
B.境内机构持有的纳斯达克上市公司股票
C.中国政府持有的特别提款权
D.中国公民持有的日元现钞

答案:A,B,C,D
解析:


下列有关在审计报告中增加强调事项段的表述中,错误的是( )。

A.如果在审计报告中增加强调事项,该事项不会导致注册会计师发表非无保留意见
B.如果在审计报告中增加强调事项段,该事项不会被确定为关键审计事项
C.如果异常诉讼的未来结果存在不确定性,注册会计师应当针对该事项增加强调事项段
D.如果审计报告中包含过多的强调事项,则会降低注册会计师沟通所强调事项的有效性

答案:C
解析:
选项C错误,如果异常诉讼的未来结果存在不确定性,注册会计师不一定认为需要在审计报告中增加为强调事项,而是根据其职业判断确定是否需要增加强调事项段。


(2016年)东海公司为了提升公司的信息化管理水平,聘请某著名咨询公司为其开发一套管理信息系统。东海公司的上述活动属于价值链支持活动中的( )。

A.采购管理
B.人力资源管理
C.基础设施
D.技术开发

答案:A
解析:
采购管理是指采购企业所需投入产品的职能,而不是被采购的投入品本身。这里的采购是广义的,既包括生产原材料的采购。也包括其他资源的投入管理。例如,企业聘请咨询公司为企业进行广告策划、市场预测、管理信息系统设计、法律咨询等属于采购管理。所以,本题选项 A是正确的。