2021注册会计师模拟试题7辑

发布时间:2021-08-14
2021注册会计师模拟试题7辑

2021注册会计师模拟试题7辑 第1辑


(2012年)甲、乙双方签订一份煤炭买卖合同,约定甲向乙购买煤炭1000吨,甲于4月1日向乙支付全部煤款,乙于收到煤款半个月后装车发煤。3月31日,甲调查发现,乙的煤炭经营许可证将于4月15日到期,目前煤炭库存仅剩700余吨,且正加紧将库存煤炭发往别处。甲遂决定暂不向乙付款,并于4月1日将暂不付款的决定及理由通知了乙。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.甲无权暂不付款,因为在乙的履行期届至之前,无法确知乙将来是否会违约
B.甲无权暂不付款,因为甲若怀疑乙届时不能履行合同义务,应先通知乙提供担保,只有在乙不能提供担保时,甲方可中止履行己方义务
C.甲有权暂不付款,因为甲享有先履行抗辩权
D.甲有权暂不付款,因为甲享有不安抗辩权

答案:D
解析:
应当先履行债务的当事人,有“确切证据”证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情形可以行使不安抗辩权,中止合同履行。


下列各项中,对职业怀疑的理解不正确的是(  )。

A.职业怀疑要求主观地评价管理层和治理层
B.职业怀疑要求对引起疑虑的情形保持警觉
C.职业怀疑在本质上要求秉持一种质疑的理念
D.职业怀疑要求审慎评价审计证据

答案:A
解析:
职业怀疑要求客观评价管理层和治理层,选项A不正确。


(2012年)下列关于股份有限公司股票转让限制的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易所进行
B.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
C.公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起3年内不得转让
D.公司董事、监事、高级管理人员离职1年内,不得转让所持有的本公司股份

答案:B
解析:


 某烟草公司2019年1月进口甲类卷烟100标准箱,海关核定的每箱卷烟关税完税价格为3万元。已知卷烟关税税率为25%,消费税比例税率为56%,定额税率为0.003元/支;每标准箱有250条,每条200支。计算该公司进口卷烟应纳消费税税额(单位:万元,计算结果保留四位小数)。

答案:
解析:
(1)应纳关税税额=100×3×25%=75(万元)
  (2)组成计税价格=(100×3+75+100×250×200×0.003÷10000)÷(1-56%)=855.6818(万元)
  (3)应纳消费税税额=855.6818×56%+100×250×200×0.003÷10000=480.6818(万元)


(2010年)根据企业破产法律制度的规定,人民法院受理破产申请后,下列债权中,需在人民法院确定的期限内进行申报的有( )。

A.税收债权
B.社会保障债权
C.职工劳动债权
D.对债务人的特定财产享有担保权的债权

答案:A,B,D
解析:


下列属于公司股票终止上市交易的情形有( )。

A.公司股本总额为人民币28000万元,公开发行的股份占公司股份总数的20%,在证券交易所规定的期限内仍未纠正

B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正

C.公司最近2年连续亏损,在其后1个年度内未能恢复盈利

D.公司解散或者被宣告破产

正确答案:ABD
解析:公司股本总额低于人民币4亿元的,公开发行的股份应达到公司股份总数的25%以上,在证券交易所规定的期限内仍未纠正的;公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正的;公司最近3年连续亏损,在其后1个年度内未能恢复盈利的;公司解散或者被宣告破产的等情形公司股票应终止上市交易。


根据担保法律制度的规定,下列情形中,甲享有留置权的有( )。

A.甲为乙修理汽车,乙拒付修理费,待乙前来提车时,甲将该汽车扣留
B.甲为了迫使丙偿还欠款,强行将丙的一辆汽车拉走
C.甲将房屋租给乙,合同到期乙未付清全部房租,甲因而扣留乙的家具
D.甲企业曾欠乙企业货款,后来甲企业通过乙企业代购设备一台,乙企业将设备扣留,要求甲企业支付货款

答案:A,D
解析:
留置权是指债权人合法占有债务人的动产,在债务人不履行到期债务时,债权人有权依法留置该财产,并有权就该财产享有优先受偿的权利。选项B不是“债权人合法占有债务人的动产”,不构成留置权。选项C,房租与家具不属于同一法律关系,不能留置。


甲公司持有在境外注册的乙公司100%股权,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。甲公司以人民币为记账本位币,乙公司以港币为记账本位币,发生外币交易时甲公司和乙公司均采用交易日的即期汇率进行折算。

(1) 20×9年10月20日,甲公司以每股2美元的价格购入丙公司B股股票20万股,支付价款40万美元,另支付交易费用O.5万美元。甲公司将购入的上述股票作为交易性金融资产核算,当日即期汇率为l美元=6.84元人民币。20×9年12月31目,丙公司B股股票的市价为每股2.5美元。

(2) 20×9年12月31日,除上述交易性金融资产外,甲公司其他有关资产、负债项目的期末余额如下:

按照20×9年12月31日年末汇率

项目 外币金额 调整前的人民币账面余额

银行存款 600万美元 4102万元

应收账款 300万美元 2051万元

预付款项 100万美元 683万元

长期应收款 1500万港元 1323万元

持有至到期投资 50万美元 342万元

短期借款 450万美元 3075万元

应付账款 256万美元 1753万元

预收款项 82万美元 560万元

上述长期应收款实质上构成了甲公司对乙公司境外经营的净投资,除长期应收款外,其他资产、负债均与关联方无关。20×9年12月31日,即期汇率为1美元=6.82元人民币,1港元=0.88元人民币。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。

下列各项中,不属于外币货币性项目的是( )。

A.应付账款

B.预收款项

C.长期应收款

D.持有至到期投资

正确答案:B
解析:预收款项和预付款项不属于外币货币性项目。因为其通常是以企业取得资产或者对外出售资产的方式进行结算。不属于企业持有的货币或者讲义固定或可确定金额的货币收取的资产或者偿付的负债。本题主要考核“外币货币性项目的核算”知识点。


税务机关采取的下列措施中,属于税收保全措施的是( )。

A.查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品或货物
B.书面通知纳税人的开户银行从其银行存款中扣缴税款
C.拍卖纳税人其价值相当于应纳税款的商品用以抵缴税款
D.对纳税人逃避纳税义务的行为处以2000元以上5000元以下的罚款

答案:A
解析:
选项BC属于强制执行措施;选项D属于行政处罚。


2021注册会计师模拟试题7辑 第2辑


2008年股权分置改革时,李某个人出资购买由乙企业代为持有甲公司的限售股,乙企业适用企业所得税税率为25%。2018年12月乙企业转让代个人持有的限售股,取得收入500万元,无法提供原值凭证;相关款项已经交付给李某。该转让业务李某和乙企业合计应纳所得税( )万元。

A.0
B.106.25
C.191.25
D.125

答案:B
解析:
企业未能提供完整、真实的限售股原始凭证,不能准确计算该限售股原值的,主管税务机关一律按照该限售股转让收入的15%,核定为该限售股原值和合理税费。依照上述规定完成纳税义务后的限售股转让收入余额转付给实际所有人时不再纳税,所以李某纳税为0。
乙企业应纳税额=500×(1-15%)×25%=106.25(万元)
李某和乙企业共缴纳税额=0+106.25=106.25(万元)。


下列个人所得税的应税项目中, 以月为单位确定应纳税所得额的有( )。

A.属于同一事项连续取得的劳务报酬所得

B.财产租赁所得

C.特许权使用费所得

D.利息、股息、红利所得

正确答案:AB
解析:选项C和D都是以次为单位计算应纳税所得额。


根据公司法律制度的规定,对于股份有限公司溢价发行股票所得溢价款,应采用的会计12.根据公司法律制度的规定,对于股份有限公司溢价发行股票所得溢价款,应采用的会计处理方式是()。

A.列入法定公积金
B.列入资本公积金
C.列入任意公积金
D.列入盈余公积金

答案:B
解析:
资本公积金是直接由资本原因形成的公积金,股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。


下列有关书面声明的说法中,错误的是( )。

A.即使管理层已提供可靠的书面说明也不影响注册会计师就管理责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质的性质和范围
B.为支持与财务报表或某项具体认定相关的其他审计证据注册会计师可以要求管理层提供关于财务报表或特定认定的书面声明
C.如果管理层不向注册会计师提供所有交易均已记录并反映在财务报表中的书面声明注册会计师应当对财务报表保留意见或无法表示意见
D.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均尚未就任,注册会计师也需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明

答案:C
解析:
如果管理层不向注册会计师提供所有交易均已记录并反映在财务报表中的书面声明,注册会计师应当对财务报表无法表示意见,选项C 错误。


下列各项中,不属于我国证券发行与交易管理中的自律性机构的是( )。

A.中国证券监督管理委员会
B.中国证券业协会
C.证券交易所
D.全国中小企业股份转让系统

答案:A
解析:
(1)国务院授权中国证券监督管理委员会负责证券监督管理工作。(2)目前,我国证券发行与交易中的自律管理,主要通过下列自律性机构来实施:①中国证券业协会;②证券交易所;③证券服务机构(会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介机构及其从业人员)。


下列关于按照不同财务报表编制基础编制的财务报表特定使用者的描述中,正确的有( )。

A.按照计税基础编制的财务报表通常用于企业向税务部门进行纳税申报,其特定使用者为被审计单位管理层和税务部门

B.收付实现制基础是以款项的实际收付为标准来处理经济业务、确定本期收入和费用、计算本期盈亏的会计处理基础

C.按监管机构的报告要求编制的财务报表通常提供给特定的监管部门

D.凡是当期已经实现的收入或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用处理

正确答案:ABCD


甲公司2×19年利润总额为6 000万元,适用的所得税税率为15%。2×19年1月1日递延所得税资产(全部为交易性金融资产的公允价值变动)为15万元;递延所得税负债(全部为固定资产折旧)为11.25万元。根据税法规定自2×20年1月1日起甲公司不再属于高新技术企业,同时该公司适用的所得税税率变更为25%。2×19涉及所得税会计的交易或事项如下:
(1)2×19年1月1日甲公司购入当日发行的国债300万元,利率4%,每年末付息,期限为5年,支付价款297万元,另支付手续费3万元,划分为以摊余成本计量的金融资产。当年末此债券公允价值为320万元。
税法规定,购入国债取得的利息收入免税。
(2)2×19年12月31日,甲公司持有的交易性金融资产的公允价值为2 200万元,该交易性金融资产是甲公司在 2×18年4月20日,以2 000万元自股票市场购入的, 2×18年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为1 900万元。
税法规定,交易性金融资产持有期间公允价值变动金额不计入应纳税所得额,待出售或结算时一并计入应纳税所得额。
(3)甲公司有一项固定资产,2×19年末可收回金额为450万元。该固定资产是甲公司在 2×18年6月30日,以500万元的价格购入的,预计该固定资产使用年限为10年,采用直线法计提折旧,净残值为0。
税法规定,该项固定资产应采用双倍余额递减法计提折旧,折旧年限为5年,净残值为0。
(4)2×19年12月10日,由于甲公司为丙公司提供了一项债务担保,丙公司没有能力偿还贷款因而甲公司被A银行起诉,要求甲公司承担连带责任500万元。至12月31日,该诉讼尚未判决。法律顾问认为甲企业很可能需要承担担保支出400万元。
税法规定,企业为其他单位债务提供担保发生的损失不允许在税前扣除。
甲公司预计在未来期间有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异。
(1)计算2×19年甲公司应纳税所得额,以及当年可抵扣暂时性差异和应纳税暂时性差异的期末余额。
(2)计算2×19年甲公司当年应确认的应交所得税、递延所得税资产以及递延所得税负债的金额。
(3)编制2×19年甲公司确认应交所得税和递延所得税的会计分录。

答案:
解析:
(1)2×19年甲公司的应纳税所得额=6 000(利润总额)-300×4%(事项1国债利息收入)-(2 200-1 900)(事项2交易性金融资产公允价值变动)+500/10-[500×2/5/2+(500-200)×2/5/2](事项3固定资产折旧的调整)+400(事项4)=5 978(万元)(1分)
产生应纳税暂时性差异的为事项(2)和事项(3):
事项(2),交易性金融资产期末账面价值=2 200(万元),计税基础=2 000(万元);(0.5分)
事项(3),固定资产期末账面价值=500-500/10×1.5=425(万元),计税基础=500-500×2/5-(500-500×2/5)×2/5/2=240(万元);(0.5分)
因此,2×19年甲公司的可抵扣暂时性差异期末余额=0(万元)(1分)
2×19年甲公司的应纳税暂时性差异期末余额=(2 200-2 000)+(425-240)=385(万元)(1分)
(2)2×19年甲公司当年应确认的应交所得税=5 978×15%=896.7(万元)(1分)
2×19年甲公司当年应确认的递延所得税资产=0×25%-15=-15(万元)(1分)
2×19年甲公司当年应确认的递延所得税负债=385×25%-11.25=85(万元)(1分)
(3)相关会计处理:
借:所得税费用 896.7
  贷:应交税费——应交所得税 896.7(1分)
借:所得税费用 15
  贷:递延所得税资产 15(1分)
借:所得税费用 85
  贷:递延所得税负债 85(1分)


下列各项中,注册会计师评价内部审计的客观性时通常不需要考虑的是( )。

A.内部审计人员是否不承担任何互相冲突的责任
B.被审计单位是否存在有关内部审计人员培训的既定政策
C.管理层是否根据内部审计的建议采取行动
D.治理层是否监督与内部审计相关的人事决策

答案:B
解析:
内部审计应当具有与其履行职责相应的组织地位,选项D 需要考虑,内部审计最理想的状态是内部审计不负有任何执行责任,选项A 需要考虑,注册会计师还应当关注被审计单位的治理层和管理层是否重视内部审计的意见和建议,是否建立有关内部审计意见的反馈机制,内部审计意见是否能够得以落实,选项C 需要考虑,所以选项B 正确。


下列关于计算披露的经济增加值的有关调整项目的说法中,正确的有( )。

A.研究与开发费用,会计作为费用立即将其从利润中扣除
B.经济增加值要求将研究和开发支出作为投资并在一个合理的期限内摊销
C.对于折旧费用,会计要求对某些大量使用长期设备的公司,按照更接近经济现实的“沉淀资金折旧法”处理
D.对于战略性投资,经济增加值要求将其在一个专门账户中资本化并在开始生产时逐步摊销

答案:A,B,D
解析:
对于折旧费用,会计大多使用直线折旧法处理。经济增加值要求对某些大量使用长期设备的公司,按照更接近经济现实的“沉淀资金折旧法”处理。这是一种类似租赁资产的费用分摊方法,在前几年折旧较少,而后几年由于技术老化和物理损耗同时发挥作用需提取较多折旧的方法。所以,选项C的说法不正确。


2021注册会计师模拟试题7辑 第3辑


下列各项作业中,属于品种级作业的有( )。


A.产品组装
B.产品生产工艺改造

C.产品检验

D.产品推广方案制定

答案:B,D
解析:
品种级作业是指服务于某种型号或样式产品的作业。例如,产品设计、产品生产工艺规程制定、工艺改造、产品更新等。选项 A 属于单位级作业,选项 C 属于批次级作业。
本题考查:作业成本的计算原理


下列关于相关系数的表述中,正确的有( )。

A.完全正相关的投资组合,其机会集是一条直线
B.证券报酬率之间的相关系数越小,机会集曲线就越弯曲
C.完全负相关的投资组合,风险分散化效应最强
D.相关系数为0时,不具有风险分散化效应

答案:A,B,C
解析:
相关系数小于1,则投资组合会产生风险分散化效应,并且相关系数越小,风险分散化效应越强,所以选项D错误。


采用固定或持续增长的股利政策对公司不利的方面表现在( )。

A.稀释了股权

B.股利支付与公司盈余脱节.资金难以保证

C.易造成公司不稳定的印象

D.无法保持较低的资金成本

正确答案:BD
解析:固定或持续增长的股利政策是将每年发放的股利固定在一个固定的水平上并在较长的时期内不变,只有当公司认为未来盈余将会显著地、不可逆转地增长时,才提高年度的股利发放额。该股利政策的缺点在于股利支付与盈余脱节,同时不能像剩余股利政策那样保持较低的资金成本。


方某为送汤某生日礼物,特向余某定做一件玉器。订货单上,方某指示余某将玉器交给汤某,并将订货情况告知汤某。玉器制好后,余某将玉器交给朱某运输至汤某处,朱某不慎将玉器碰坏。下列表述正确的是()。

A.汤某有权要求余某承担违约责任
B.汤某有权要求朱某承担违约责任
C.方某有权要求朱某承担违约责任
D.方某有权要求余某承担违约责任

答案:D
解析:
方某和余某之间有合同关系,余某和朱某之间有合同关系,所以本题只有选项D正确。


根据《票据法》的规定,下列选项中,属于因已过时效而致使票据权利消灭的情形有( )。

A.甲持有一张本票,出票日期为2000年5月20日,于2001年5月27日行使票据的付款请求权。

B.乙持一张为期30天的汇票,出票日期为1999 年5月20日,于2001年5月27日行使票据的付款请求权

C.丙持一张见票即付的汇票,出票日期为1999年5月20日,于2001年5月27日行使票据的付款请求权

D.丁持一张支票,出票曰期为2000年5月20日,于2001年4月27日行使票据的付款请求权

正确答案:CD
本题考核点是票据时效的规定。票据权利在下列期限内不行使而消灭:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期Et起2年;因此,选项B中乙的票据权利有效。见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;因此,选项A中甲白勺票据权利有效,而选项C中丙的票据权利消灭。(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;因此,选项D中丁的票据权利消灭。(3)持票人对前手的追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月。(4)持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。


下列企业出口应税消费品可以办理消费税退税的是( )。

A、外贸企业从生产企业收购后出口的应税消费品
B、生产企业自营出口自产应税消费品
C、外贸企业受商贸企业的委托出口应税消费品
D、生产企业委托外贸企业出口自产应税消费品

答案:A
解析:
选项B、D均为生产企业,其出口应税消费品免征生产环节消费税,故出口不退消费税;而外贸企业从生产企业购入应税消费品的价格中,包含消费税,故出口退还其采购环节负担的消费税,但外贸企业受商贸企业委托出口货物一律不退税。


根据票据法律制度的规定,下列关于票据权利消灭时效的表述中,正确的有( )。

A.持票人对汇票承兑人的追索权,消灭时效期间为自票据到期日起2年
B.持票人对银行本票出票人的追索权,消灭时效期间为自出票日起不得超过2个月
C.持票人对支票出票人的追索权,消灭时效期间为自出票日起6个月
D.持票人对银行汇票出票人的追索权,消灭时效期间为自出票日起2年

答案:A,C,D
解析:
选项B:持票人对银行本票出票人的追索权,消灭时效期间自出票日起2年。


股利无关论认为股利分配对公司的市场价值不会产生影响,这一理论建立在一些假定之上,其中不包括( )。

A.投资者和管理当局可相同地获得关于未来投资机会的信息

B.不存在股票的发行和交易费用

C.投资决策受到股利分配的影响

D.不存在个人或公司所得税

正确答案:C
不存在个人或公司所得税、不存在股票的发行与交易费用、投资决策不受股利分配的影响、投资者和管理者的信息是对称的,这些都是股利无关论的前提条件,因此, 选项A、B、D均不是答案;该题答案为选项C。


男性,23岁,打篮球后,左腰部疼痛l5小时,加重2小时,查体:腹部无压痛.反跳痛,左肾区叩击痛。尿液呈棕红色,尿常规检查示红细胞(+ + + +),B超提示左肾积水。临床上首先考虑的原因是( )。

A.输尿管肿瘤

B.肾结核

C.输尿管狭窄

D.左输尿管结石

E.膀胱结石

正确答案:D


2021注册会计师模拟试题7辑 第4辑


根据企业破产法律制度的规定,人民法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产的有( )。

A.重整计划草案未通过债权人会议通过,但获得人民法院强制批准
B.重整计划草案未通过债权人会议通过,也未获得人民法院强制批准
C.重整计划草案经债权人会议通过,获得人民法院批准
D.重整计划草案经债权人会议通过,但未获得人民法院批准

答案:B,D
解析:
本题考核重整计划草案的批准。重整计划草案,需经人民法院批准或者强制批准。否则,应视为重整失败,进入宣告破产程序。注意:终止重整程序,有两种不同的法律后果。其一,是重整程序顺利完成,终止重整程序。此时,企业起死回生。其二,是重整程序难以继续,终止破产程序,并宣告债务人破产。


计算已获利息倍数指标,其中的“利息费用”既包括当期计入财务费用中的利息费用,也包括计入固定资产成本的资本化利息。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


限制企业发展且有待改正的消极方面属于SWOT中的( )。

A.优势
B.劣势
C.机会
D.威胁

答案:B
解析:
本题考核SWOT分析。限制企业发展且有待改正的消极方面是劣势。


华北某油田2018年12月份开采原油9000吨,当月销售8000吨,取得不含增值税销售额96万元;用于开采原油过程中加热的原油500吨;用于职工食堂和浴室的原油10吨;当月与原油同时开采的天然气40000立方米,已全部销售,取得不含增值税销售额12万元,已知该油田原油和天然气适用的资源税税率均为6%。该油田12月份应纳资源税税额为(  )万元。

A.6.48
B.6.49
C.6.85
D.6.84

答案:B
解析:
该油田12月份应纳资源税=96÷8000×(8000+10)×6%+12×6%=6.49(万元)。


艾滋病病毒主要侵害人体细胞中的( )。

A.T淋巴细胞

B.B淋巴细胞

C.抑制性T细胞

D.辅助性T细胞

E.巨噬细胞

正确答案:D


下列与控制测试有关的表述中,正确的有(  )。

A.如果控制设计不合理,则不必实施控制测试
B.如果在评估认定层次重大错报风险时预期控制的运行是有效的,则应当实施控制测试
C.如果认为仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的证据,则应当实施控制测试
D.对特别风险,即使拟信赖的相关控制没有发生变化,也应当在本次审计中实施控制测试

答案:A,B,C,D
解析:
如果控制设计合理但没有执行或控制设计不合理,则没有必要实施控制测试,但是了解内控是必须的。


甲公司与乙公司为两个互不关联的独立企业,经协商,甲公司用专利权与乙公司拥有的生产性设备进行交换。甲公司专利权的账面价值为300万元(未计提减值准备),公允价值和计税价格均为420万元,不考虑专利权的相关税费;乙公司生产用设备的账面原价为600万元,已计提折旧170万元,已提减值准备30万元,公允价值为400万元,在资产交换过程中发生设备搬迁费2万元;乙公司另支付20万元给甲公司,甲公司收到换入的设备作为固定资产核算。假设该项交易具有商业实质,在此项交易中甲公司确认的损益金额是( )。

A.0
B.99万元
C.120万元
D.141万元

答案:C
解析:
甲公司确认的损益金额=420-300=120(万元)。


以下说法正确的有( )。

A.单位和个人提供的垃圾处置劳务不征收营业税

B.电脑福利彩票投注点代销福利彩票取得的任何形式的手续费收入,应照章征收营业税

C.对公路经营企业收取的高速公路车辆通行费收入统一按5%的税率征收营业税

D.合格境外机构投资者委托境内公司在我国从事证券买卖业务按差价收入征收营业税

正确答案:AB
【解析】单位和个人提供的垃圾处置劳务不属于营业税应税劳务,对其处置垃圾取得的垃圾处置费,不征收营业税。电脑福利彩票投注点代销福利彩票取得的任何形式的手续费收入,应照章征收营业税。对公路经营企业收取的高速公路车辆通行费收入统一减按3%的税率征收营业税。合格境外机构投资者(简称QFII)在我国从事证券买卖业务取得的差价收入,免征营业税。


2019年某企业支付8000万元取得20万平方米的土地使用权,新建厂房建筑面积6万平方米,工程成本2000万元,2019年底竣工验收,对该企业征收房产税的房产原值是( )万元。
  

A.2000
B.6400
C.6800
D.10000

答案:C
解析:
(1)房产原值包括地价款和开发土地发生的成本费用;(2)宗地容积率低于0.5的,按房产建筑面积的2倍计算土地面积并据此确定计入房产原值的地价。该企业征收房产税的房产原值=8000×12/20+2000=6800(万元)


2021注册会计师模拟试题7辑 第5辑


某酒厂(有进出口经营权)对外出口一批优质粮食白酒20吨,离岸价格折合人民币为100万元,可申请出口退还共计消费税27万元。( )

正确答案:×
有进出口经营权生产企业出口免税不退税。104页的(二)。


下列关于资本项目外汇管理的说法中,正确的有( )。

A.资本项目外汇收入保留或者卖给经营结汇、售汇业务的金融机构,应当经外汇管理机关批准,但国家规定无需批准的除外

B.外汇管理机关有权对其资本项目外汇及结汇资金使用和账户变动情况进行监督检查

C.资本项目外汇支出,应依法凭有效单证以自有外汇支付或者向经营结汇、售汇业务的金融机构购汇支付

D.外商投资企业的外方所得利润可以在纳税后,直接向外汇指定银行申请购付汇,汇出境外

正确答案:ABCD
ABCD
【答案解析】:本题考核资本项目外汇管理。


陈家三兄弟共同出资设立一有限责任公司,其中老大以房产出资50万元,公司成立后又吸收孙某人股。后查明,老大作为出资的房产仅值30万元,且老大现有可执行的个人财产只有10万元,下列处理方式中,符合公司法规定的有( )。

A.老大以现有可执行财产补足差额,不足部分由老大从公司分得的利润予以补足

B.老大以现有可执行财产补足差额,不足部分由老二、老三补足

C.老大以现有可执行财产补足差额,不足部分由老二、老三和孙某补足

D.老大无须补交差额,但应该更改公司的注册资本,且所更改的注册资本不得低于法定的最低限额

正确答案:B
依据《公司法》第31条规定,有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担连带责任。 


在执行审计程序时,注册会计师必须执行的审计程序包括( )。

A.风险评估程序
B.控制测试
C.实质性分析程序
D.细节测试

答案:A,D
解析:
控制测试和实质性分析程序是选择运用的审计程序。


某石化企业为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:
(1)从国外某石油公司进口原油50000吨,支付不含税价款折合人民币9000万元,其中包含包装费及保险费折合人民币10万元,运输费用1.3万元。
(2)开采原油10000吨,并将开采的原油对外销售6000吨,取得含税销售额2340万元,同时向购买方收取延期付款利息2.34万元,包装费1.17万元,另外支付运输费用7.02万元。
(3)用开采的原油1700吨加工生产汽油1300吨。300吨原油用于赠送给关联方,另外20吨原油用于开采中加热用,10吨用于油田内运输中加热用。
原油的资源税税率为10%。
要求:计算该石化公司当月应纳资源税。

答案:
解析:
(1)由于资源税仅对在中国境内开采或生产应税产品的单位和个人征收,因此业务(1)中该石化公司进口原油无需缴纳资源税。
(2)业务(2)应缴纳的资源税=(2340+2.34+1.17)÷(1+13%)×10%=207.39(万元)
(3)业务(3)应缴纳的资源税=2340÷(1+13%)÷6000×(1700+300)×10%=69.03(万元)
原油用于开采及油田内运输中加热用,免征资源税。
(4)该石化公司当月应纳资源税=207.39+69.03=276.42(万元)


在获取的下列审计证据中,可靠性最强的通常是( )。

A.B公司销售部会议记录

B.B公司提供的销售合同

C.债务人的电子邮件回函

D.前任注册会计师的工作底稿

正确答案:D
D
【答案解析】:选项AB属于内部证据,可靠性较差;选项C,电子邮件的回函可靠性较差,很容易伪造;选项D,是注册会计师的工作底稿,更有公信力,相比较而言其可靠性最强。


纳税人以代销方式销售货物,在收到代销清单后且已收到全部或部分货款的,其纳税义务发生时间为收到全部或部分货款的当天。 ( )

正确答案:×
纳税人以代销方式销售货物,在收到代销清单前已收到全部或部分货款的,其纳税义务发生时间为收到全部或部分货款的当天。  


在采用债券收益率风险调整模型估计普通股资本成本时,风险溢价是( )。

A. 目标公司普通股相对长期国债的风险溢价
B. 目标公司普遍股相对短期国债的风险溢价
C. 目标公司普通股相对可比公司长期债券的风险溢价
D. 目标公司普通股相对目标公司债券的风险溢价

答案:D
解析:
风险溢价是凭借经验估计的。一般认为,某企业晋通股风险溢价对其自己发行的债券来讲,大约在3%~5%之间。


(2013年)对于电梯制造企业而言,其产业的成功关键因素包括( )

A.拥有核心能力
B.售后服务
C.具有比其他竞争对手做得更好的能力
D.销售能力

答案:B,D
解析:
成功关键因素是指公司在特定市
场获得盈利必须拥有的技能和资产。成功关键
因素所涉及的是那些每一个产业成员所必须擅
长的东西,或者说公司要取得竞争和财务成功
所必须集中精力搞好的—些因素。成功关键因
素是企业取得产业成功的前提条件。核心能力,
就是企业在具有重要竞争意义的经营活动中能
够比其竞争对手做得更好的能力。成功关键因
素应被看做是产业和市场层次的特征,而不是
针对某个个别公司。拥有成功关键因素是获得
竞争优势的必要条件,而不是充分条件。选项B、
D 属于产业的成功关键因素;选项A、C 属于某
个企业取得竞争优势的核心能力因素。


2021注册会计师模拟试题7辑 第6辑


2×20年10月2日,A公司发行5 000万张人民币短期融资券,期限为1年,票面利率为6%,每张面值为100元,到期一次还本付息。A公司将该短期融资券指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债。2×20年年末,该短期融资券的市场价格每张95元(不含利息)。假定A公司适用的所得税税率为25%。
  要求:根据上述资料,编制A公司的相关会计分录。

答案:
解析:
2×20年10月2日,A公司发行5 000万张人民币短期融资券,期限为1年,票面利率为6%,每张面值为100元,到期一次还本付息。A公司将该短期融资券指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债。2×20年年末,该短期融资券的市场价格每张95元(不含利息)。假定A公司适用的所得税税率为25%。
  要求:根据上述资料,编制A公司的相关会计分录。


关于期权,下列表述正确的是(  )。

A、期权的到期日是交易双方约定的
B、美式期权只能在到期日执行
C、欧式期权可以在到期日或到期日之前的任何时间执行
D、过了到期日,交易双方的合约关系依然存在

答案:A
解析:
双方约定的期权到期的那一天称为“到期日”。在那一天之后,期权失效。
按照期权执行时间分为欧式期权和美式期权。如果该期权只能在到期日执行,则称为欧式期权。如果该期权可以在到期日或到期日之前的任何时间执行,则称为美式期权。所以只有A选项是正确的。


某证券市场2009至2011年的股票市场价格指数分别为2200,4800和3100,则下列表述正确的有( )。

A.算术平均收益率为24.12%
B.算术平均收益率为41.38%
C.几何平均收益率为18.71%
D.几何平均收益率为12.65%

答案:B,C
解析:
2010年的市场收益率=(4800-2200)/2200=118.18%,2011年的市场收益率=(3100-4800)/4800=-35.42%,所以算术平均收益率=[118.18%+(-35.42%)]/2=41.38%,因此B选项是正确的;几何平均收益率=(3100/2200)1/2-1=18.71%,因此C选项也是正确的。


某公司生产甲产品,一季度~四季度的预计销售量分别为1000件、800件、900件、850件,生产每件甲产品需要2千克A材料。公司的政策是每一季度末的产成品存货数量等于下一季度销售量的10%,每一季度末的材料存量等于下一季度生产需要量的20%。下列表述中正确的有(  )。

A.该公司二季度的预计材料采购量为1654千克
B.该公司二季度的甲产品生产量为810件
C.该公司二季度预计材料期末存量为358千克
D.该公司二季度预计甲产品期末存量为90件

答案:A,B,C,D
解析:
本题的主要考核点是生产预算与直接材料采购预算。二季度预计甲产品期末存量=900×10%=90(件),二季度预计甲产品生产需用量=800+90-800×10%=810(件),三季度预计甲产品生产需用量=900+850×10%-900×10%=895(件),二季度预计材料期末存量=895×2×20%=358(千克),二季度的预计材料采购量=810×2+358-810×2×20%=1654(千克)。


下列关于诉讼时效起算的说法中,正确的有()。

A.附条件的债的请求权,从条件成就之日起算
B.限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该限制行为能力人年满18周岁之日起计算
C.国家赔偿的诉讼时效,自国家机关及其工作人员行使职权之日起算
D.最长诉讼时效期间20年,是从权利被侵害之日起算

答案:A,D
解析:
无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算。国家赔偿的诉讼时效,自赔偿请求人知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。


某股份有限公司发行股票1亿股,由东海证券公司组成的承销团包销。在承销期内,认购人只认购了7000万股,下列说法中,正确的是()。

A.其余3000万股由承销团认购
B.发行失败,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还股票认购人
C.其余3000万股退回给A公司,已发行的7000万股有效
D.发行失败,发行人应当在扣除发行费用后返还股票认购人

答案:A
解析:
在包销的情况下,如果认购人认购不足,则由承销商认购。发行失败只针对代销而言。


(2017年)某房地产开发公司开发一住宅项目,取得该土地使用权所支付的金额3000万元,房地产开发成本4000万元,利息支出500万元(能提供金融机构贷款证明),所在省人民政府规定,能提供金融机构贷款证明的,其他房地产开发费用扣除比例为4%。该公司计算土地增值税时允许扣除的开发费用为( )万元。

A.780.00
B.700.00
C.850.00
D.500.00

答案:A
解析:
允许扣除的开发费用=500+(3000+4000)×4%=780(万元)。


根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可以由出票人授权补 记的有( )。

A.收款人名称
B.付款人名称
C.出票日期
D.票据金额

答案:A,D
解析:
本题考核支票出票的款式。支票上的金额与收款人名称可以由 出票人授权补记。


下列行为中,不属于违反外债管理的行为的是( )。

A.擅自办理对外借款

B.违反规定擅自在境外发行外币债券

C.擅自对外提供担保

D.擅自改变外债借款用途

正确答案:D


2021注册会计师模拟试题7辑 第7辑


A、B两种证券的相关系数为0.6,预期报酬率分别为14%和18%,标准差分别为10%和20%,在投资组合中A、B两种证券的投资比例分别为50%和50%,则A、B两种证券构成的投资组合的预期报酬率和标准差分别为( )。

A.18%和14.2%

B.19%和13.8%

C.16%和13.6%

D.16%和12.4%

正确答案:C
解析:对于两种证券形成的投资组合:


下列各项应税消费品中,应在零售环节缴纳消费税的有( )。

A.化妆品

B.玉器

C.镀金、包金饰品

D.钻石饰品

正确答案:D
解析:化妆品,镀金、包金饰品,玉器应在生产环节缴纳消费税。


间接转让中国应税财产的交易双方及被间接转让股权的中国居民企业可以向主管税务机关报告股权转让事项,并提交相关资料。以下各项资料中属于该相关资料的有( )。

A.股权转让合同
B.间接转让中国应税财产交易双方的公司章程
C.境外企业及直接或间接持有中国应税财产的下属企业上两个年度的会计报表
D.股权转让前后的企业股权架构图

答案:B,C,D
解析:
间接转让中国应税财产的交易双方及被间接转让股权的中国居民企业可以向主管税务机关报告股权转让事项,并提交以下资料;
  (1)股权转让合同或协议(为外文文本的需同时附送中文译本);
  (2)股权转让前后的企业股权架构图;
  (3)境外企业及直接或间接持有中国应税财产的下属企业上两个年度财务、会计报表。
  (4)间接转让中国应税财产交易不适用第1条的理由。


纳税人通过转让定价减少计税所得,税务机关有权重新估定计税价格,并据以计算应纳税额,体现了税法基本原则中的( )。

A.法定原则
B.公平原则
C.效率原则
D.实质课税原则

答案:D
解析:
纳税人通过转让定价减少计税所得,税务机关有权重新估定计税价格,并据以计算应纳税额,体现了税法基本原则中的实质课税原则。


某上市公司2013年5月发行5年期公司债券1000万元、3年期公司债券1500万元。2017年1月,该公司鉴于到期债券已偿还且具备再次发行债券的其他条件,计划再次发行公司债券。经审计,确认该公司2016年12月末净资产额为9000万元。根据证券法律制度的规定,该公司此次发行公司债务的最高限额是( )。

A.3600万元
B.2700万元
C.2600万元
D.1700万元

答案:C
解析:
本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产的40%。本题中,2013年5月发行5年期公司债券,截止至2017年1月尚未到期,故该公司此次发行公司债券的最高限额为9000×40%-1000=2600(万元)。


(1)外购原材料,取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,注明金额5000万元、增 值税进项税额850万元,另支付购货运输费用200万元、装卸费用20万元、保险费用3071 元。

(2)外销售A型小轿车10000辆,每辆含税金额17.55万元,共计取得含税金额175500 万元;支付销售小轿车的运输费用300万元,保险费用和装卸费用l60万元。

(3)销售A型小轿车40辆给本公司职工,以成本价核算取得销售金额400万元;该公 司新设计生产B型小轿车5辆,每辆成本价12万元,为了检测其性能,将其转为白用。市 场上无B型小轿车销售价格。

(4)从废旧物资回收经营单位购入报废汽车部件,取得废旧物资回收经营单位开具的由 税务机关监制的发票,注明金额500万元;另支付运输费用30万元。

(5)向母公司支付管理费130万元、技术开发费280万元;其他管理费用1100万元。

(6)发生广告费用700万元、业务宣传费用140万元、代销手续费90万元。

(7)发生财务费用900万元,其中向其它企业借款支付的利息费用600万元,已知向其 相关联的企业借款的年利息率为6%,金融机构同期贷款利率为5%。

(8)全年计入成本费用的实发工资总额和按工资总额提取未支付的职工工会经费、职工 福利费、职工教育经费共计l500万元。

(9)同期从境外某国分支机构取得税后收益200万元,在境外已按20%的税率缴纳了所 得税。

(注:该厂小轿车适用消费税税率20%;B型小轿车成本利润率8%;企业不能出具《工 会经费拨缴款专用收据》,上述业务不考虑印花税)

要求:根据上述资料,按下列序号计算有关纳税事项:

(1)分别计算该企业2008年应缴纳的消费税、增值税、城市维护建设税和教育费附加;

(2)计算该企业2008年实现的应税收入总和;

(3)计算企业所得税前准许扣除的销售产品成本;

(4)计算企业所得税前准许扣除的销售税金及附加总和;

(5)计算企业所得税前准许扣除的销售费用总和;

(6)计算企业所得税前准许扣除的管理费用总和(不含技术开发费加计扣除);

(7)计算企业所得税前准许扣除的财务费用总和;

(8)计算企业所得税前准许扣除的工资、工资附加“三费”标准及调整金额;

(9)计算该企业2008年应缴纳的企业所得税。

正确答案:

(1)应缴纳的各项税金
①应缴纳消费税=175500÷(1+17%)×20%+40×17.55÷(1+17%)×20%十5×12×(1+8%)÷(1-20%)×20%=30000+120+16.2=30136.2(万元)
②增值税
销项税额=175500+(1+17%)×17%+40×17.55÷(1+17%)×17%+5×12×(1+8%)÷(1-20%)×17% =255004+102+13.77=25615.77(万元)
进项税额=850+200×7%+300×7%+500×10%+30×7%=850+14+21+50+2.1=937.1(万元)
应缴纳增值税=25615.77-937.1=24678.67(万元)
③应缴纳城市维护建设税和教育费附加=(30136.2+24678.67)×7%+(30136.2+24678.67)×3%=5481.49(万元)
(2)实现的收入总额=175500÷(1+l7%)+40×l7.55÷(1+17%)+5×12×(1+8%)÷(1-20%)=150000+600+81=150681(万元)
(3)应扣除的销售成本=(10000+40)×10+5×12=100460(万元)
(4)应扣除的销售税金及附加=30136.2+5481.49=35617.69(万元)
(5)广告费和业务宣传费扣除限额=150681×15%=22602.15(万元),实际发生数700+140=840(万元),840万元可以据实扣除。
应扣除的销售费用=300×(1-7%)+160+840+90=1369(万元)
(6)应扣除的管理费用=11004.280=1380(万元)
(7)应扣除的财务费用=(900-600)+600÷6%x5%=800(万元)
(8)准许扣除的工资、工资附加“三费”标准及调增金额 =1500-1500÷(1+14%+2.5%+2%)=234.18(万元)
(9)2008年应缴纳的企业所得税 =(150681-100460-35617.69-1369-1380-800+234.18-280×50%)×25%+200÷(1-20%)×(25%-20%) =2799.62(万元)


依据企业所得税核定征收办法规定,纳税人的生产经营范围、主营业务发生重大变化,或应纳税额增减变化达到( )的,应及时向税务机关申报调整已确定的应纳税额或应税所得率。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:


下列各项中,属于注册会计师组织项目组讨论的主要内容有( )。
  

A.管理层是否倾向于高估或低估收入
B.管理层是否存在严重诚信问题
C.会计政策是否发生重大变化
D.甲公司是否面临重大的经营风险

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都是需要项目组讨论的内容。


下列( )不是初步业务活动的主要目的。

A.确保注册会计师已具备执行业务所需要的独立性和专业胜任能力

B.确保不存在因管理层诚信问题而影响注册会计师保持该项业务意愿的情况

C.确保与被审计单位不存在对业务约定条款的误解

D.了解被审计单位及其环境评估重大错报风险

正确答案:D
解析:初步业务活动主要有三个目的:第一,确保注册会计师已具备执行业务所需要的独立性和专业胜任能力;第二,确保不存在因管理层诚信问题而影响注册会计师保持该项业务意愿的情况;第三,确保与被审计单位不存在对业务约定条款的误解。