2021注册会计师考试真题及答案7章

发布时间:2021-06-29

2021注册会计师考试真题及答案7章 第1章


A公司2000年4月1日用一批存货对B公司进行长期股权投资,该存货账面余额为100万元,公允价值为120万元,增值税率为17%,已为该存货计提跌价准备5万元。A公司长期股权投资的初始投资成本为( )万元。

A.120

B.140.4

C.120.4

D.115.4

正确答案:D
100-5 120×17%=115.4万元


1999年10月28日第九届全国人大常委会作出《关于修改<中华人民共和国会计法>的决定》,对《中华人民共和国会计法》再次作了修改。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


某生产车间是一个标准成本中心。为了对该车间进行业绩评价,需要计算的责任成本范围是( )。

A.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用

B.该车间的直接材料、直接人工和变动制造费用

C.该车间的直接材料、直接人工和可控制造费用

D.该车间的全部可控成本

正确答案:D


甲为乙普通合伙企业的合伙人。甲欠丙20万元,丙欠乙30万元。丙提出:将甲欠丙的20万元抵销丙欠乙的20万元,丙再偿还乙10万元。丙的主张符合合伙企业法的规定。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:《合伙企业法》规定,合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务,也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。


下列关于税收强制执行措施的表述中,正确的是( )。

A.税收强制执行措施不适用于扣缴义务人
B.作为家庭唯一代步工具的轿车,不在税收强制执行的范围之内
C.税务机关采取强制执行措施时,可对纳税人未缴纳的滞纳金同时强制执行
D.税务机关可对未按期缴纳工薪收入个人所得税的个人实施税收强制执行措施

答案:C
解析:
本题考核税收强制执行措施的有关规定。税收强制执行措施适用于从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人和纳税担保人,因此A不正确;强制执行的范围包括家庭使用的轿车,因此B不正确;税务机关不能对未按期缴纳工薪收入个人所得税的个人实施税收强制执行措施,因此D不正确。
【知识点】税收强制执行措施


(2017年)
ABC 会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下:
(3)每六年为一个周期,对每个项目合伙人已完成的业务至少选取两项进行检查。
要求:
针对上述事项,指出 ABC 会计师事务所的质量控制制度的内容是否恰当,简要说明理由。

答案:
解析:


2021注册会计师考试真题及答案7章 第2章


股东大会召开之前,应将会议审议的事项通知各股东,通知中未列明的事项本次会议不得作出决议。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:本题考核点是股份有限公司股东大会。股东大会不得对向股东通知中未列明的事项作出决议。


(2013年)甲公司的生产经营存在季节性,公司的稳定性流动资产为300万元,营业低谷时的易变现率为120%。下列各项说法中,正确的有( )。

A.公司采用的是激进型筹资政策
B.波动性流动资产全部来源于短期资金
C.稳定性流动资产全部来源于长期资金
D.营业低谷时,公司有60万元的闲置资金

答案:C,D
解析:
营业低谷期的易变现率大于1,说明企业采用的是保守型筹资政策。该种政策下,短期金融负债只融通部分波动性流动资产的资金需求,另一部分波动性流动资产和全部稳定性流动资产,则由长期资金来源支持。营业低谷时,闲置资金=(120%-1)×300=60(万元)。


下列关于应税大气污染物、水污染物、固体废物的排放量和噪声分贝数的确定方法的表述中,正确的有( )。

A.纳税人安装使用符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备的,按照污染物自动监测数据计算
B.纳税人未安装使用污染物自动监测设备的,按照监测机构出具的符合国家有关规定和监测规范的监测数据计算
C.因排放污染物种类多等原因不具备监测条件的,按照国务院环境保护主管部门规定的排污系数、物料衡算方法计算
D.不能按照规定方法计算的,按照省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门规定的抽样测算的方法核定计算

答案:A,B,C,D
解析:
上述选项均正确。


(2006年)某公司根据存货模型确定的最佳现金持有量为100000元,有价证券的年利率为10%。在最佳现金持有量下,该公司与现金持有量相关的现金使用总成本为(  )元。

A.5000
B.10000
C.15000
D.20000

答案:B
解析:
本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的存货模式。在存货模式下,达到最佳现金持有量时,机会成本等于交易成本,即与现金持有量相关的现金使用总成本应为机会成本的2倍,机会成本=C/2×K=100000/2×10%=5000(元),所以,与现金持有量相关的现金总成本=2×5000=10000(元)


甲公司成立于2018年1月1日,实收资本1000万元,2019年7月1日实收资本增加1000万元;乙公司也是成立于2018年,实收资本3000万元,2019年未发生变化;甲公司持有乙公司15%股份;2019年度,发生如下资金借贷:
  (1)2019年1月1日,甲公司从乙公司借入资金500万元,于2019年12月31日归还;
  (2)2019年7月1日,甲公司从乙公司借入资金800万元,截止2019年12月31日尚未归还。
  请判定甲、乙公司2019年是否因资金借贷构成关联关系?

答案:
解析:
①2019年度加权平均借贷资金:
  500×365/365+800×184/365=903.29(万元);
  ②甲公司2019年度加权平均实收资本:
  1000×365/365+1000×184/365=1504.11(万元);
  ③乙公司2019年度加权平均实收资本=5000(万元);
  ④甲公司2019年度借贷资金总额占实收资本比例:
  903.29/1504.11=60.05%;
  ⑤乙公司2019年度借贷资金总额占实收资本比例:
  903.29/3000=30.11%;
  ⑥双方之间借贷资金总额占任一方实收资本比例达到50%以上即构成关联关系;故2019年甲、乙公司构成关联关系。


2001年12月31日,甲公司将一栋管理用办公楼以176万元的价格出售给乙公司,款项已收存银行。该办公楼账面原价为300万元,已计提折旧160万元,未计提减值准备;预计尚可使用寿命为5年,预计净残值为零。2002年1月1日,甲公司与乙公司签订了一份经营租赁合同,将该办公楼租回;租赁开始日为2002年1月1日,租期为3年;租金总额为48万元,每月末支付。假定不考虑税费及其他相关因素,上述业务对甲公司2002年度利润总额的影响为( )万元。

A.-44

B.-16

C.-4

D.20

正确答案:C


2021注册会计师考试真题及答案7章 第3章


某企业生产一种产品,单价3元,单位变动成本1元,固定成本100元/月,那么保本点的销售量是( )件。

A.34
B.50
C.100
D.25

答案:B
解析:
保本点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本)=100/(3-1)=50(件)


根据公司法的规定,股份有限公司的下列文件中,股东有权要求查阅的有( )。

A.公司章程

B.股东名册

C.董事会会议记录

D.公司财务会计报告

正确答案:ABCD
解析:《公司法》规定,股份有限公司应当将公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议记录、监事会会议记录、财务会计报告置备于本公司。股东有权查阅这些文件,对公司的经营提出建议或者质询。


甲公司董事会通过的吸收合并丁公司的决议是否合法说明理由。

正确答案:
甲公司董事会通过的吸收合并丁公司的决议不合法。 
首先,根据《公司法》的规定,公司合并应由股东大会作出决议。 
其次,在董事会通过的决议中的4项要点均不合法:①根据规定,公司合并的,应当自作出合并决议之日起l0日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告; 
②根据规定,公司合并的,应当自公告之日起45日后申请登记;③根据规定,公司因合并而收购本公司股份后,应当在6个月内转让或者注销;④根据规定,公司董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。


在销售量一定的条件下,盈亏临界点的销售量越小,说明企业的( )。

A.经营风险越小

B.经营风险越大

C.财务风险越小

D.财务风险越大

正确答案:A
解析:在销售量一定的条件下,盈亏临界点销售量越小,说明安全边际越大,因此说明企业经营活动越安全,经营风险越小。财务风险是指企业因借入资金而产生的风险,与此无关。


在企业内既对利润表负责又对资产负债表负责的责任中心是( )

A.收入中心

B.成本中心

C.利润中心

D.投资中心

答案:D
解析:从财务控制的观点来看,责任中心可以分为收入中心、成本中心、利润中心和投资中心。收入中心是指只对收入负责的责任中心,比如销售部门。成本中心是指负责将费用控制在一定限度内的责任中心,比如IT部门。利润中心是指既对费用负责又对收入和成本负责的责任中心,但其不对资产负债表负责。投资中心是指企业内对资产负债表和利润负责的责任中心。


甲企业2019年7月购进三辆轿车,其中两辆是未上牌照的新车,每辆不含税成交价120000元;另一辆是从某企业购入已使用3年的轿车(已提供车辆购置税的完税凭证),不含税成交价60000元,国家税务总局核定同类型新车的最低计税价格为110000元。甲企业7月应纳车辆购置税(  )元。

A.22000
B.24000
C.28000
D.30000

答案:B
解析:
纳税人购买自用的新车应缴纳车辆购置税;购买已经缴纳过车辆购置税的轿车自用如能取得完税凭证则不再缴纳车辆购置税。甲企业应纳车辆购置税=2×120000×10%=24000(元)。


2021注册会计师考试真题及答案7章 第4章


A债券票面年利率为10%,若半年付息一次,平价发行,则下列说法正确的是( )。

A.债券的票面周期利率为5%

B.A债券的年实际必要报酬率为10.25%

C.A债券的年实际票面利率为10.25%

D.A债券的名义年必要报酬率为10%

正确答案:ABCD
解析:本题的主要考核是实际利率和名义利率的关系。由于每半年付息一次,所以,票面年利率10%为A债券的名义票面年利率,其票面周期利率为5%(即10%/2)。又由于平价发行,所以,A债券的名义年必要报酬率二A债券的名义年票面利率=10%,必要报酬率的周期利率为5%(即10%/2);A债券的年实际必要报酬率;(1+5%)2(上标)-1=10.25%。


在其他条件不变的情况下,下列关于股票的欧式看涨期权内在价值的说法中,正确的是()。

A.股票市价越高,期权的内在价值越大
B.期权到期期限越长,期权的内在价值越大
C.股价波动率越大,期权的内在价值越大
D.期权执行价格越高,期权的内在价值越大

答案:A
解析:
内在价值是期权立即行权产生的经济价值,所以不受时间溢价的影响,而期权到期期限和股价波动率影响的是时间溢价,所以选项B、C不正确;当股价大于执行价格时,看涨期权内在价值=股价-执行价格,所以选项A正确,选项D不正确。


资料(一)
永城集团股份有限公司(以下简称永城或公司)成立于 2010 年 1 月,是集基建建设、勘察设计与咨询服务、铁路和公路投资及运营、物资贸易等业务于一体的大型国有建筑施工企业集团。公司先后参加国内外五千余项大型工程设计与施工,经营范围覆盖到土木建筑的各个领域,工程项目遍布全国各地和全球六十多个国家和地区。
建筑业是我国国民经济的支柱产业。近年来,我国建筑企业数量快速增长,目前总量达到 7万多家,仅上市公司就有四十多家。尤其是永城和宏城等大型建筑(施工)企业,经营范围、业务类别和市场领域基本趋同。建筑行业的材料供应商数量众多且竞争激烈,由此促成买方市场格局的逐步形成。建筑企业在采购中处于主导地位,并以材料价格、数量、质量、延期付款条款以及信誉来衡量供应商的实力。此外,为了获得更多订单,具有大规模吞吐能力的材料供应商往往给建筑企业在流动资金周转方面提供必要的便利。随着人们生活水平的提高和节能环保理念的加深,节能、绿色环保类建筑将逐渐取代传统的土木建筑。
施工企业的买方就是建设方或业主,一般是铁道部、地方交通局、公路局、市政局等政府部门以及由政府组建的投资公司、铁路公司等。目前建设方和施工企业不是平等的买卖主体,建设方处于强势,而施工企业处于弱势,主要反映在,一是建筑市场不规范,招投标机制不健全、不完善;二是施工单位众多。建筑行业本身涉及的过程比较复杂,如设计、勘察、施工等,并且建筑企业先进的机器设备、娴熟的操作流程和大量的专业人员等形成规模和学习经济优势,很容易降低生产成本;建筑业的工程项目一般较大,如高铁建设、轨道交通建设等,这些项目所需启动资金和运行资本较大,因此那些没有足够资本实力的企业只能望而却步。
资料(二)
永城公司具有优秀的领导班子,全体员工在领导班子的带领下秉承“艰苦奋斗,励精图治”的企业精神,形成了“团结务实,严谨高效”的工作作风和“尊严来自实力,成功源于诚信”的企业价值观。经过多年的发展,永城在珠三角和西部地区树立了良好的企业形象,赢得了众多企业和个人的好评。公司目前有盾构机(一种工程机械)多台,在行业中处于领先地位。为了在成本上产生优势,公司采用加速折旧法,多台盾构机已完成折旧。除此之外永城的员工队伍平均年龄在三十岁左右,充满朝气和活力,具有较高的工作积极性。目前公司管理人员已基本实现职业化,尤其是项目管理人员更是经营中的佼佼者,技术人员也已实现专业化,操作人员工作熟练,为公司技术力量的进一步发展奠定了基础。随着永城投资规模的逐步扩大,产业链过度延伸,逐渐偏离主业,产生了低效资产。资金短缺问题也在一定程度上制约了公司的发展。
建筑行业对经济的促进作用以及对社会的重大意义越来越被政府所重视,其发展受到了政府的支持和鼓励。但是从政府政策层面上看,建筑行业仍然存在两大问题:一是缺乏正确引导,二是政府的扶持力度不够。目前建筑行业的投资缺乏政府有效的宏观调控引导,因而投资就可能会面临严重的方向性问题,这些问题可能导致某一领域的投资过热或者缺乏投资,进而影响建筑企业投资战略的合理性。
2013 年 2 月,为募集购置设备、铁路项目投资等所需资金,永城公司决定启动主板 IPO 计划。2013 年 3 月,永城聘请光华会计师事务所对其 2010 年至 2012 年期间的生产经营和财务状况进行了尽职调查。光华会计师事务所在尽职调查中发现公司以下事项:
1.公司 2010 年、2011 年、2012 年的净利润分别为 75 亿元、60 亿元、95 亿元。各年净利润为扣除非经常性损益前后的较低者。
2.公司发行前股本总额为 130 亿元。本次拟发行新股 45 亿股。
3.2012 年度财务报表显示无形资产总额(注:扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权后)为450 亿元,净资产总额为 1500 亿元。
4.2011 年曾受到过环保局的行政处罚,但问题不严重。
2013 年 8 月,公司经过上市规范辅导,最终成功实现 IPO 计划。
资料(三)
永城公司的业务板块主要有以下五项:基建建设、勘察设计与咨询服务、工程设备和零部件制造、铁路和公路投资运营以及其他。2015 年这五大业务板块所在产业的市场增长率分别为 32%、22%、36%、115%、82%。而永城的最大竞争对手是宏城公司,宏城拥有以下业务板块:工程建筑、勘察设计、物资物流以及资本运营,其业务类型和永城高度相似。永城公司财务人员从两家公司近两年的年报中找出相关财务指标,取平均值后相比较得出各板块的相对市场占有率分别为0.95、1.06、1.07、1.53、1.27。
公司构建了以经济增加值为核心的财务业绩评价体系。2015 年,公司在 2014 年的基础上,对部分业务板块追加了投资,其中基建建设业务、勘察设计与咨询服务业务各追加投资 20 亿元,铁路和公路投资运营业务追加投资 50 亿元,这三个业务板块的基础财务数据如下表所示:

永城公司在 2015 年召开的“十三五”规划会议上,确立了“推进两大转变,实现二次创业”的战略发展思路,为确定企业发展的战略目标奠定了总基调。永城公司的总体战略目标是通过五年左右的时间,将自己建设成为国内领先、国际一流,推进两大转变,实现二次创业,努力把主业突出、多元并举,具有中国特色的特大型现代国有企业集团。作为中国基础设施建设特别是高速铁路建设的领军企业,自中央提出“一带一路”倡议以来,永城积极响应国家“一带一路”战略部署,专门成立了永城“一带一路”工作领导小组,充分发挥企业在基础设施建设领域的专业优势,深入研究、谋划布局,在“一带一路”沿线国家争取更多业务订单,一方面提高现有产品在现有市场的占有率,另一方面以自己现有产品积极抢占新的国别市场。永城参建的“一带一路”项目中,涌现出大批精品工程,不仅带动了国内产业链整体输出,积极有效开展境外产能合作,同时促进了工程所在国别基础设施建设、改善民众生活条件,促进当地经济繁荣和发展。例如某国首都城市轻轨,是非洲大陆首条现代化城市轻轨,采用我国铁路技术标准,通车后极大地缓解了当地的交通压力,提升了市民生活品质。
为了实现二次创业的发展目标,永城公司拟筹集长期资本。公司财务部员工许谦建议发行可转换公司债券,其主要观点如下:
1.根据优序融资理论,当企业内部现金流不足以满足总投资资金需求时,公司应该更倾向于股权融资,可以增加公司的信誉,而且没有固定的利息负担。
2.但是鉴于目前股价偏低,若发行新股会进一步降低公司股价,所以公司可以采用发行可转换公司债券的方式筹集资金。可转换债券的利率高于同条件下普通债券的利率,但是它低于发行普通股的资本成本。
3.自可转债发行结束之日起 3 个月后可转换为公司股票,公司也可以设置赎回条款或者强制性转换条款促使债券持有人转换股份。
公司财务部经理提出,也可以运用资本结构决策分析方法进行决策。企业进行资本结构决策,应当确定最佳的债务比率,使加权平均资本成本最低,企业价值最大。
资料(四)
永城二局公司(以下简称永城二局)于 2004 年 5 月成功登陆上交所上市,主要业务是建筑工程施工和物资销售,具有承接各类工程施工的能力,特别是在铁路、公路、城市轨道交通、市政等领域具有较强竞争力。永城二局的控股股东为永城二局集团有限公司,永城公司持有永城二局集团有限公司 100%股权,为永城二局的间接控股股东。2015 年 8 月永城二局置出全部资产(价值为 72 亿元),与永城持有的永城山桥、永城宝桥、永城科工及永城装备 4 家公司 100%股权中的等值部分(价值为 115 亿元)进行置换,差额部分由永城二局以 11.68 元/股非公开发行股份补足。永城二局 2014 年末资产总额为 135 亿元。
本次重组方案的有关情况如下所示:
1.2015 年 12 月 2 日,永城二局召开董事会会议,决议通过了本次重组事项的相关议案,并于 2015 年 12 月 4 日在上海证券交易所刊登了公告。
2.永城二局以 11.68 元/股向符合条件的 15 名特定对象非公开发行股份募集配套资金,募集资金规模不超过 45 亿元,且不超过拟购买资产交易价格的 100%。
3.上述交易后,永城二局总股本预计增加至 23.42 亿股,其中二局集团持股比例将由 48.08%降至 29.96%,仍为公司第一大股东及控股股东;永城预计持有公司股份 3.97 亿股,持股比例为16.95%。公司实际控制人仍为国务院国资委。
4.本次交易前,永城二局拥有铁路、公路、市政公用等工程总承包特级资质以及城市轨道交通工程专业承包资质,主营各类工程项目的建筑工程施工,并同时布局房地产开发、物资销售等多元化业务。整合到永城后,将实现永城内部业务整合,增强公司核心竞争力和盈利能力。
5.2016 年 1 月 5 日,永城二局董事会收到公司董事长王先生、副董事长刘先生、董事郑先生和马先生提交的书面辞职报告,这四名董事辞职的原因均为本次公司重组事件。由于四位董事集体辞职导致董事会成员低于法定人数。
资料(五)
为了提升在水工工程等方面的施工能力,进一步完善产业链并实现业务间的协同效应,成为能够提供综合“一站式”解决方案的工程基建龙头企业,2016 年 2 月 15 日经国资委批准,将永城工程总公司(永城公司的控股股东)所持有的永城港航局公司(上市公司)72%的股权无偿划转给永城公司。永城港航局为从事工程基建的施工企业,与永城目前从事的主营业务属于同类业务,因此可在今后避免永城与控股股东之间可能出现的同业竞争。
关于本次交易的相关概述如下所示:
1.本次股权转让交易的出让方为本公司控股股东永城工程总公司,受让方为本公司,转让标的为永城工程总公司所持有的永城港航局 72%的股权。
2.本次交易在提交本公司董事会审议前已经获得公司独立董事的事前认可,董事会审议本次交易相关议案时,独立董事亦发表了同意的独立意见。
要约收购完成后,永城委派董事李某担任港航局的总经理进行并购后的整合工作。董事李某了解到的港航局的有关经营管理情况如下所示:
1.年度预算编制采用零基预算法,以基期水平为基础,分析预算期业务量水平以及有关影响因素的变动情况,通过调整基期项目和数额,以此编制相关预算。
2.公司在分析备选项目方案时,根据差额利润进行选择,即用差额收入减去差额成本,对不相关因素不予考虑。
3.公司下设分散的利润中心,这些利润中心的经理拥有制定价格、投资规模和投资类型等投资决策权,并通过边际贡献、可控边际贡献等指标进行业绩评价。
4.2014 年股票价格偏低,公司欲提升股价,遂回购 6%的股份用于职工奖励,回购的资金来自公司资本公积金。
5.最佳现金持有量采用存货模式,当现金持有量达到上限时,用现金购入有价证券,使现金持有量下降;当现金持有量降到控制下限时,则抛售有价证券换回现金,使现金持有量回升。如果现金持有量控制在上下限之间时,则不进行现金与有价证券的转换,保持现有存量。
6.公司 2013 年借入银行短期贷款 8000 万元,银行要求公司在银行中保持贷款限额 20%的最低存款限额。由于实际借用额降低了,所以相当于提高了银行借款的有效年利率。
7.公司一直沿用低正常股利加额外股利分配政策,股利与盈余紧密相关,“多盈多分、少盈少分”。由于各年股利变动较大,所以不利于稳定公司股价。
8.公司应用了平衡计分卡的业绩评价方法,要求平衡计分卡最终和顾客指标联系起来,同企业战略更好地结合。
9.公司应用了作业成本管理,进行作业成本计算依据的基本指导思想是“作业消耗资源,产品消耗作业”。
要求:

针对资料(三)事项(6)至事项(10),分析 A 集团的税务处理是否存在不当之处。如果存在不当之处,提出恰当的处理意见。

答案:
解析:
(1)存在不当之处。
处理意见:商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,例如进场费、广告促销费、上架费、展示费、管理费等,不属于平销返利、不冲减当期增值税进项税额。B 综超应将收取的进场费、展示费作为销售货物的价外费用计算缴纳增值税。
提示:上述规定出自国税发[2004]136 号《国家税务总局关于商业企业向货物供应方收取的部分费用征收流转税问题的通知》。
(2)存在不当之处。
处理意见:外贸企业购进应税消费品直接出口,属于从价定率计征消费税的,其应退消费税金额为已征且未在内销应税消费品应纳税额中抵扣的消费税额;外贸企业出口货物增值税退税的计税依据,为购进货物的增值税专用发票注明的金额,不包括其他费用。E 公司出口药酒应退的消费税为 5 万元(50×10%),应退的增值税为 6.5 万元(50×13%)。
(3)存在不当之处。
处理意见:投资企业从被投资企业撤回或减少投资,其取得的资产中,相当于初始出资的部分,应确认为投资收回;相当于被投资企业累计未分配利润和累计盈余公积按减少实收资本比例计算的部分,应确认为股息所得;其余部分确认为投资资产转让所得。A 集团取得的资产中相当于初始投资 1600 万元的部分确认为投资收回。
A 集团应确认的股息所得=(1000+150)×40%=460(万元),居民企业之间符合条件的投资收益免税。
A 集团应确认的投资资产转让所得=2600-1600-460=540(万元),应缴纳企业所得税
=540×25%=135(万元)。
(4)存在不当之处。
处理意见:向非金融机构借款的费用支出,在不高于按照金融机构同类、同期贷款利率计算的数额以内的部分,准予扣除。向银行借入流动资金年利率=(45÷2000)×2=4.5%。向职工借入流动资金准予扣除的利息费用=500×4.5%×9÷12=16.875(万元)。企业经批准发行债券利息支出,可以据实扣除。
(5)存在不当之处。
处理意见:W 公司进口设备到岸价格应为 248 万元(20×12+8)。
进口货物的价款中单独列明厂房、机械或者设备等货物进口后发生的建设、安装、装配、维修或者技术服务费用,不计入该货物的完税价格。
进口货物运抵我国境内输入地点起卸后发生的运输及其相关费用不计入该货物的完税价格。


个人以下处置不动产的行为可以免征营业税的有( )。

A.继承不动产

B.遗产处分不动产

C.向他人无偿赠与不动产

D.出售购买超过5年的非普通住房

正确答案:ABC
【解析】ABC均为营业税的免税项目,但若要享受免税,需要提交相关的证明材料;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照销售收入减去购买房屋价款后的余额征收营业税。


根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙人的表述中,正确的是( )

A.国有企业不能成为合伙人
B.非法人组织不能成为合伙人
C.公益性社会团体可以成为合伙人
D.限制民事行为能力的自然人可以成为合伙人

答案:A
解析:
@##


下列关于制定进一步审计程序的总体方案的说法中,正确的有( )。

A.注册会计师基于重大错报风险评估结果,制定实施进一步审计程序的总体方案
B.进一步审计程序的总体方案包括综合性方案和实质性方案
C.当不拟信赖相关控制时,进一步审计程序的总体方案可以选择综合性方案
D.无论是采用综合性方案还是实质性方案,获取的审计证据都应当能够从认定层面应对所识别的重大错报风险

答案:A,B,D
解析:
不拟信赖相关控制时,应选择实质性方案。


2021注册会计师考试真题及答案7章 第5章


在了解被审计单位财务业绩的衡量和评价时,下列各项中,注册会计师可以考虑的信息有( )。

A.经营统计数据
B.员工业绩考核与激励性报酬政策
C.证券研究机构的分析报告
D.信用评级机构报告

答案:A,B,C,D
解析:


下列内部控制制度的组成要素中属于控制环境的是( )。

A.管理当局明确建立授权和分配责任的方法

B.管理当局对交易所涉及的各项职责进行合理划分

C.限制接近资产和重要记录,以保证资产和记录的安全

D.建立独立的内部审计部门,直接向董事会或审计委员会报告

正确答案:A


某股份有限公司于2003年7月1日,以2070万元的价款购买面值为2000万元的债券进行长期投资。该债券系当年1月1日发行,票面年利率为4%,期限为3年,到期一次还本付息。为购买该债券,另发生相关税费共计20万元(假定达到重要性要求)。该债券溢折价采用直线法摊销,该债券投资当年应确认的投资收益为( )万元。

A.30

B.34

C.32

D.40

正确答案:A
解析:2000×4%×6/12-20/2.5×6/12-(70-2000×4%×6/12)/2.5×6/12=30。


假设其他因素不变,下列事项中,会导致折价发行的平息债券价值下降的有(  )。

A.提高付息频率
B.延长到期时间
C.提高票面利率
D.等风险投资的市场利率上升

答案:A,B,D
解析:
对于折价发行的平息债券而言,在其他因素不变的情况下,付息频率越高(即付息期越短)价值越低,所以,选项A正确;折价债券的价值,随着到期日的临近,总体上波动提高,最终等于债券的票面价值,即债券到期时间越短,债券价值越大。反之,债券到期时间越长,债券价值越小,所以,选项B正确;债券价值等于未来利息和本金的现值,提高票面利率会增加债券的利息,因此会提高债券的价值,所以,选项C错误;等风险投资的市场利率上升,会导致计算债券价值的折现率上升,进而导致债券价值下降,所以,选项D正确。


根据《上市公司国有股权监督管理办法》的规定,下列各项中,属于上市公司国有股权变动行为的有( )。

A.国有股东所持上市公司股份通过证券交易系统转让
B.国有股东所持上市公司股份公开征集转让
C.国有股东所持上市公司股份非公开协议转让
D.国有股东发行可交换公司债券

答案:A,B,C,D
解析:
上市公司国有股权变动,是指上市公司国有股权持股主体、数量或比例等发生变化的行为,具体包括:国有股东所持上市公司股份通过证券交易系统转让、公开征集转让、 非公开协议转让、无偿划转、间接转让、国有股东发行可交换公司债券;国有股东通过证券交易系统增持、协议受让、间接受让、要约收购上市公司股份和认购上市公司发行股票;国有股东所控股上市公司吸收合并、发行证券;国有股东与上市公司进行资产重组等行为。


下列期权投资策略中,存在最高净损益的有( )。

A.保护性看跌期权
B.抛补性看涨期权
C.多头对敲
D.空头对敲

答案:B,D
解析:
保护性看跌期权存在最低净收入和最低净损益;抛补性看涨期权存在最高净收入和最高净损益;多头对敲存在最低净收入和最低净损益;空头对敲存在最高净收入和最高净损益。


2021注册会计师考试真题及答案7章 第6章


甲租用乙的楼房,在签订合同前,乙明确告知甲该楼房为危楼,甲表示无异议,遂签订书面合同,并在合同中约定“如果因为租赁物的原因造成甲人身伤害的,乙概不负责”。后该楼倒塌,甲要求解除合同并要求乙赔偿损失。根据合同法律制度的规定,下列表述中正确的是( )。

A.甲可以随时解除合同
B.甲不能解除合同,可以要求乙赔偿损失
C.因合同有约,所以甲不能要求乙承担赔偿责任
D.签订书面合同,合同生效,该条款生效

答案:A
解析:
租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。选项A正确、选项B错误。造成对方人身伤害的免责条款无效,选项C、D错误。


在确定是否能够利用内部审计的工作以实现审计目的时,下列各项中,注册会计师应当评价的事项有(  )。

A.内部审计在被审计单位中的地位,以及相关政策和程序支持内部审计人员客观性的程度
B.内部审计人员的胜任能力
C.内部审计是否采用系统、规范化的方法(包括质量控制)
D.内部审计工作是否经过恰当的计划、实施、监督、复核和记录

答案:A,B,C
解析:
注册会计师应当通过评价下列事项,确定是否能够利用内部审计的工作以实现审计目的:(1)内部审计在被审计单位中的地位,以及相关政策和程序支持内部审计人员客观性的程度(选项A);(2)内部审计人员的胜任能力(选项B);(3)内部审计是否采用系统、规范化的方法(包括质量控制)(选项C)。


(2014年)按照“战略钟”分析体系,下列各项中属于混合战略的是( )。

A.在降低价格的同时,努力保持产品或服务的质量不变
B.以特别高的价格为顾客提供更高的认可价值
C.在为顾客提供更高的认可价值的同时,获得成本优势
D.以中档的价格为顾客提供中等质量的产品或服务

答案:C
解析:
混合战略是指在某些情况下,企业可以在为顾客提供更高的认可价值的同时,获得成本优势。所以选项C正确。


甲公司是否有权要求丁公司对轿车的火失承担赔偿责任?请说明理由。

查看材料

正确答案:
甲公司无权要求丁公司对轿车的灭失承担赔偿责任。根据规定,因不可归责于承租人的事由,致使租赁物部分或者全部毁损、灭失的,承租人可以要求减少租金或者不支付租金。在本题中,轿车的毁损是因不可抗力引起的,承租人并无过错,因此不承担赔偿责任。


位于市区的某制药公司由外商持股75%且为增值税一般纳税人,该公司2018年主营业务收入5500万元,其他业务收入400万元,营业外收入300万元,主营业务成本2800万元,其他业务成本300万元,营业外支出210万元,税金及附加420万元,管理费用550万元,销售费用900万元,财务费用180万元,投资收益120万元。
当年发生的部分具体业务如下:
(1)向境外股东企业支付全年含税技术咨询指导费120万元。境外股东企业常年派遣指导专员驻本公司并对其工作成果承担全部责任和风险,对其业绩进行考核评估。
(2)实际发放职工工资1200万元(其中残疾人员工资40万元),发生职工福利费支出180万元,拨缴工会经费25万元并取得专用收据,发生职工教育经费支出20万元,以前年度累计结转至本年的职工教育经费未扣除额为5万元。另为投资者支付商业保险费10万元。
(3)发生广告费支出800万元,非广告性质的赞助支出50万元。发生业务招待费支出60万元。
(4)从事《国家重点支持的高新技术领域》规定项目的研究开发活动,对研发费用实行专账管理,发生研发费用支出100万元且未形成无形资产,计入当期损益。
(5)对外捐赠货币资金140万元(通过县级政府向贫困地区捐赠120万元,直接向某学校捐赠20万元)。
(6)为治理污水排放,当年8月购置污水处理设备并投入使用,设备购置价为300万元(含增值税且已作进项税额抵扣,针对该设备企业未选择享受一次性计入成本费用在税前扣除的税收优惠)。处理公共污水,当年取得收入20万元,相应的成本费用支出为12万元。
(7)撤回对某公司的股权投资取得100万元,其中含原投资成本60万元,相当于被投资公司累计未分配利润和累计盈余公积按减少实收资本比例计算的部分10万元。
(其他相关资料:除非特别说明,各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续;因境外股东企业在中国境内会计账簿不健全,主管税务机关核定技术咨询指导劳务的利润率为20%且指定该制药公司为其税款扣缴义务人;购进的污水处理设备为《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》所列设备)
要求:根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题。
(1)分别计算在业务(1)中该制药公司应当扣缴的企业所得税、增值税、城市维护建设税、教育费附加及地方教育附加金额。
(2)分别计算业务(2)中各业务应调整的应纳税所得额。
(3)分别计算业务(3)中各业务应调整的应纳税所得额。
(4)计算业务(4)应调整的应纳税所得额。
(5)分别计算业务(5)中各业务应调整的应纳税所得额。
(6)分别计算业务(6)应调整的应纳税所得额和可以抵免的应纳税额。
(7)计算业务(7)应调整的应纳税所得额。
(8)计算该制药公司2018年应纳企业所得税税额。(2014年考题改编)

答案:
解析:
(1)该制药公司应当扣缴企业所得税=120/(1+6%)×20%×25%=5.66(万元)
【提示】境外股东企业常年派遣指导专员驻本公司并对其工作成果承担全部责任和风险,该指导专员视为境外股东企业在境内设立的机构、场所,所以适用25%的企业所得税税率。
应当扣缴增值税=120/(1+6%)×6%=6.79(万元)
应当扣缴城市维护建设税=6.79×7%=0.48(万元)
应当扣缴教育费附加=6.79×3%=0.20(万元)
应当扣缴地方教育附加=6.79×2%=0.14(万元)
(2)残疾人员工资40万元应按100%加计扣除。应调减应纳税所得额40万元。
职工福利费扣除限额=1200×14%=168(万元),应调增应纳税所得额=180-168=12(万元)
工会经费扣除限额=1200×2%=24(万元),应调增应纳税所得额=25-24=1(万元)
职工教育经费扣除限额=1200×8%=96(万元),本年职工教育经费支出可全额扣除,并可扣除上年结转的未扣除额5万元。
应调减应纳税所得额5万元。
为投资者支付的商业保险费不能税前扣除,应调增应纳税所得额10万元。
(3)销售(营业)收入=5500+400=5900(万元)
广告费扣除限额=5900×30%=1770(万元),当年发生的800万元广告费无须作纳税调整,但非广告性质的赞助支出不能在税前扣除。
应调增应纳税所得额50万元。
业务招待费扣除限额1=5900×5‰=29.5(万元),业务招待费扣除限额2=60×60%=36(万元),按照29.5万元扣除业务招待费。
应调增应纳税所得额=60-29.5=30.5(万元)
(4)研发费用另按75%加计扣除,应调减应纳税所得额=100×75%=75(万元)
(5)会计利润=5500+400+300-2800-300-210-420-550-900-180+120=960(万元)
公益性捐赠的扣除限额=960×12%=115.2(万元)
通过县级政府向贫困地区捐赠120万元,应调增应纳税所得额=120-115.2=4.8(万元)
另外,直接向某学校捐赠20万元不能税前扣除。应调增应纳税所得额20万元。
(6)可以抵免的应纳所得税额=300÷1.16×10%=25.86(万元)
可以免税的所得额=20-12=8(万元),应调减应纳税所得额8万元。
(7)相当于被投资公司累计未分配利润和累计盈余公积按减少实收资本比例计算的部分,确认为股息、红利所得,符合条件的居民企业之间的股息、红利所得免征企业所得税,应调减应纳税所得额10万元。
(8)应纳税所得额=960-40+12+1-5+10+50+30.5-75+4.8+20-8-10=950.3(万元)
应纳所得税额=950.3×25%-25.86=211.72(万元)。


为帮助会计报表使用者正确、全面理解相关信息,注册会计师应当在会计报表组成部分的审计报告后附送整体会计报表。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:对报表组成部分的审计报告后不应附送整体报表,以免报表使用者的误解。


2021注册会计师考试真题及答案7章 第7章


美国的世界性连锁零售企业W公司通过和供货商之间构筑有效的自动补货系统,使供货商能够对其所供应的各类货物在门店的库存、销售情况了如指掌,从而自动跟踪补充各门店的货源。由于可以快速补充库存,W公司无需在仓库中保存大量库存,供货商承担了部分管理零售库存的任务,使W公司可以降低库存成本。其他职能领域同样如此,较低的运营成本使得W公司能够以比其他商店更低的价格销售商品。W公司运用信息技术实施的战略是( )。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.集中化战略
D.集中差异化战略

答案:A
解析:
本题主要考核信息技术与竞争战略。信息技术与成本领先战略:信息技术在企业中的应用可以帮助企业在生产、工程、设计、服务等环节有效降低成本,甚至达到行业中最低的运营成本。


某公司2020年年初拥有的船舶情况如下:机动船舶30艘,每艘净吨位1.3吨;
5千瓦的拖船1艘。公司所在地规定机动船舶净吨位小于200吨的,车船税年税额为3元/吨。
2020年该公司应缴纳车船税( )元。

A.127.5
B.154.5
C.122.03
D.192

答案:C
解析:
应纳车船税=1.3×3×30+5×0.67×3×50%=122.03(元)。


甲减的精神症状很少表现为 ( )

A.情感平淡

B.情绪低落

C.精神运动性抑制

D.精神运动性不安

E.幻觉妄想

正确答案:D
甲减的精神症状主要表现为:①抑郁综合征的表现,如情绪低落等,患者的思维、情感和行为抑制尤为突出;②情感平淡或淡漠;③幻觉和妄想等;④智能障碍;⑤粘液水肿性昏迷。因此甲减的精神症状很少表现为精神运动性不安。


(2006年)某公司进口一批货物,海关于2019年11月1日填发税款缴款书,但公司迟至11月27日才缴纳500万元的关税。海关应征收关税滞纳金()。

A.2.75万元
B.3万元
C.6.5万元
D.6.75万元

答案:B
解析:
滞纳 12 天,海关应征收关税滞纳金 =500 × 12× 0.5‰ =3 (万元)。


采用成交价格估价方法时,下列未包含在进口货物价格中的项目应计入关税完税价格的是( )。

A.由买方负担的购货佣金
B.进口关税及其他国内税
C.符合条件的利息费用
D.卖方直接或间接从买方获得该货物境内销售.处置所得的利益

答案:D
解析:
注意选项A,如果是除购货佣金外的佣金和经纪费,要计入关税的完税价格。


根据物权法律制度的规定,下列各项中,属于动产的是()。

A.房屋
B.林木
C.海域
D.船舶

答案:D
解析:
选项ABC属于不动产。