21年注册会计师考试真题及详解5章

发布时间:2021-08-06
21年注册会计师考试真题及详解5章

21年注册会计师考试真题及详解5章 第1章


2004年7月1日,某建筑公司与客户签订一项固定造价合同,承建一幢办公楼,预计2005年12月31日完工,合同总金额为12 000万元,预计总成本为10 000万元。截至2004年12月31日,该建筑公司实际发生合同成本3 000万元。假定该建造合同的结果能够可靠地估计,2004年度对该项建造合同确认的收入为( )万元。

A.3 000

B.3 200

C.3 500

D.3 600

正确答案:D
2004年度对该项建造合同确认的收入=12 000×(3 000/10 000)×100%=3 600(万元)。 


纳税义务人自海关填发税款缴款书之日起( )日内,向原征税海关的上一级海关提出复议申请。

A.15日
B.30日
C.45日
D.60日

答案:D
解析:


对X公司2008年度财务报表实施审计程序后,注册会计师L确认X公司对应收账款少提坏账准备1881712元,对办公大楼多提累计折旧125000元,因一笔关联方交易而高估营业收入500万元(相关业务的营业成本为900万元正确无误)。除此之外,不存在其他影响利润的调整事项。已知X公司审计前的利润总额及所得税金额如下表所列,所得税税率为25%。L正在填制利润表及利润分配表试算平衡表工作底稿,请代为做出正确的专业判断。

注册会计师应在“利润总额”项目的“调整金额借方”栏中填列( )元。

A.6881712

B.1881712+5000000-9000000

C.1881712+5000000-125000

D.1881712

正确答案:A
解析:A:根据资料,各事项对利润总额的影响额应为1881712+5000000=6881712。B:成本正确无误,无须调整;C:125000应列在调整金额贷方栏中;D:未调整因关联方交易而高估的营业收入500万元。


注册会计师对行业状况、法律环境与监管环境以及其他外部因素了解的范围和程度会因被审计单位所处行业、规模以及其他因素的不同而不同。对从事计算机硬件制造的被审计单位,注册会计师可能更关心( )。

A.宏观经济走势以及货币.财政等方面的宏观经济政策
B.环保法规
C.资本充足率
D.市场和竞争以及技术进步的情况

答案:D
解析:
选项A对应于金融机构,选项B对应于化工等产生污染的行业,选项C对应于商业银行。


根据物权法律制度的规定,下列关于住宅建设用地使用权期间届满后续期问题的表述中,正确的是( )。

A.自动续期
B.建设用地使用权收归国有,不得续期
C.经县级以上人民政府批准,可以续期
D.经不动产登记机构批准,可以续期

答案:A
解析:
住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。
本题考查:用益物权


根据存货陆续供应与使用模型,下列情形中能够导致经济订货批量降低的是( )。

A.全年需求量增加
B.一次订货成本增加
C.单位储存变动成本增加
D.每日消耗量增加

答案:C
解析:
Q*={2KD/[Kc(1-d/P)]}1/2,全年需求量增加、一次订货成本增加、每日消耗量增加会导致经济订货批量增加。所以,正确答案为选项C。


某儿童8岁,在智力测验中得分为100,则其智商(IQ)为 ( )

A.超常

B.优秀

C.平常

D.不能判断

E.以上都不对

正确答案:C


(2011年)2007年 3月,甲公司聘用乙为业务经理,委托其负责与丙公司的业务往来。 2008年 4月,甲公司将乙解聘,但未收回乙所持盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。同年 5月,乙以甲公司业务经理的身份,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司签订了一份买卖合同。下列说法中,不正确的是(  )。

A.丙公司有权根据无权代理制度撤销该合同
B.甲公司有权根据无权代理制度撤销该合同
C.丙公司有权根据表见代理制度主张该合同有效,甲公司应当履行该合同
D.如果丙公司根据表见代理制度主张该合同有效,甲公司不得以乙的行为属于无权代理为由进行抗辩

答案:B
解析:
由于甲公司将乙解聘,但未收回乙所持盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司,从而让乙的行为具有了权利外观,足以让相对人(丙公司)有理由相信行为人有代理权,故构成表见代理。
( 1)善意相对人(丙公司)如果主张表见代理,则代理行为有效:甲公司应履行合同。不得以无权代理作为抗辩事由,主张代理行为无效;故选项 CD正确。
( 2)善意相对人主张狭义无权代理,则丙可以行使善意相对人的撤销权,故 A选项正确。本题要求选择不正确的选项,故 B选项符合题意。


甲公司是国内一家语言培训公司。公司率先采用引进外籍教师“一对一”的培训方式,在国内外办出了名气。考生们慕名而来,公司因此又获得规模经济优势。甲公司的竞争战略的类型属于( )。

A.混合战略
B.集中战略
C.差异化战略
D.成本领先战略

答案:A
解析:
“率先采用引进外籍老师‘一对一’的培训方式”是差异化战略;“公司因此又获得规模经济优势”是成本领先战略;在整体市场中既追求成本领先又兼顾差异化,属于混合战略。


21年注册会计师考试真题及详解5章 第2章


根据以下内容,回答 140~142 题:

A.症状波动性加重的痴呆

B.突发的,昼轻夜重的神志不清,清醒后遗忘

C.缓慢发病,持续进展,以记忆下降为主的痴呆

D.急性起病,自觉记忆力下降,已经变痴呆了

E.近事遗忘,虚构及错构

第 140 题 可见于阿尔茨海默病( )。

正确答案:C


甲以实际价值为50万元的房屋作价100万元投资A有限责任公司,为了逃避补足出资的义务,甲与知情的乙私下达成协议,由乙购入甲在A有限责任公司的股权。根据公司法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.公司可以要求甲继续履行出资义务,乙承担连带责任
B.公司可以要求甲继续履行出资义务,乙承担补充责任
C.公司不得要求甲继续履行出资义务,只能要求乙补足该差额
D.公司既不得要求甲继续履行出资义务,也不得要求乙补足该差额

答案:A
解析:
有限责任公司的股东未履行或者未全面履行出资义务即转让股权,受让人对此知道或者应当知道的(本题乙为知情的),公司请求该股东履行出资义务(甲逃不掉)、受让人(知情的乙)对此承担连带责任的,人民法院应予支持。


下列关于企业管理层对风险的管理的说法中正确的有( )。

A、经营杠杆系数较高的公司可以在较高程度上使用财务杠杆
B、管理层在控制财务风险时,重点考虑固定性融资成本金额的大小
C、管理层在控制经营风险时,不是简单考虑固定成本的绝对量,而是关注固定成本与盈利水平的相对关系
D、管理层应将企业的联合杠杆系数控制在某一合理水平

答案:C,D
解析:
经营杠杆系数较高的公司应在较低程度上使用财务杠杆,所以选项A的说法错误;管理层在控制财务风险时,不能简单考虑负债融资的绝对量,而是关注负债利息成本与盈利水平的相对关系,所以选项B的说法错误。
【考点“联合杠杆系数的衡量”】


(2013年)甲公司的平均净负债800 万元,平均股东权益1200 万元,税后经营净利润340 万元,税后财务费用50 万元。如果债权人要求的税后报酬率为8%,股东要求的报酬率为10%,甲公司的剩余权益收益为( )万元。

A.142
B.156
C.170
D.220

答案:C
解析:
剩余权益收益=340-50-1200×10%=170(万元)。


2003年1月1日,某公司为建造某固定资产专门借入1000万元款项,年利率为6%.2003年12月31日,该固定资产达到预定可使用状态并投入使用。2003年度,该公司发生的与建造该固定资产有关的资产支出分别为:1月1日支出200万元、6月1日支出300万元、12月1日支出300万元。假定累计支出加权平均数按月计算,根据《企业会计准则——借款费用》的规定,该公司2003年度为建造该固定资产而资本化的借款费用是( )万元。

A.16

B.22.5

C.24

D.48

正确答案:C
解析:由于只有一笔专门借款,资本化率即为该借款的利率,即6%;累计支出加权平均数=200=300×7/12+300×1/12=400万元,应予资本化的利息金额=400×6%=24(万元)。


在内部控制审计中,注册会计师应当执行下列工作,了解潜在错报的可能来源以选择拟测试的控制。其中不恰当的是( )。

A.了解与相关认定有关的交易的处理流程,包括这些交易如何生成、批准、处理及记录

B.穿行测试

C.验证注册会计师已识别出业务流程中可能发生重大错报的环节

D.识别管理层用于及时防止或发现未经授权的、导致重大错报的资产取得、使用或处置的控制

答案:B
解析:选项B属于了解内部控制的方法,不是了解潜在错报的可能来源以选择拟测试的控制的程序。


下列选项中,可以不支付对价而取得票据权利的有( )

A.甲公司因退税从税务机关取得的支票

B.乙公司接受购买货物一方开出的用于支付定金的支票

C.丙公司因与其他公司合并取得的支票

D.丁公司因接受赠与取得的支票

正确答案:ACD
本题考核票据行为。票据的取得,必须给付对价,但如果是因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的.不受给付对价之限制。


注册会计师对采购与付款循环的内部控制进行了了解和测试,认为可能构成重大缺陷的是( )。

A.仓库负责根据需要填写请购单,并经预算主管人员签字批准

B.采购部门根据经批准的请购单编制订购单采购货物

C.货物到达,由独立的验收部门验收,并填制一式多联未连续编号的验收单

D.记录采购交易之前,由应付凭单部门编制付款凭单

正确答案:C
验收单应连续编号以保证采购业务的完整性,而未连续编号容易造成采购业务的漏记或重记。


如果资本市场是半强式有效市场,则该资本市场上的股价可以反映的信息的相关说法中正确的是( )

A、只反映历史信息
B、反映历史信息和内部信息
C、只反映公开信息
D、反映历史信息和公开信息

答案:D
解析:
弱式有效市场指股价只反映历史信息的市场;半强式有效市场指股价不仅反映历史信息,还能反映所有的公开信息的市场;强式有效市场指股价不仅反映历史信息和公开信息,还能反映内部信息的市场。


21年注册会计师考试真题及详解5章 第3章


下列有关利益冲突的相关说法中,错误的是( )。

A.如果会计师事务所的商业利益或业务活动可能与客户存在利益冲突,注册会计师应当告知客户,并在征得其同意的情况下执行业务
B.如果为存在利益冲突的两个以上客户服务,注册会计师应当告知所有已知相关方,并在征得他们同意的情况下执行业务
C.如果为某一特定行业或领域中的两个以上客户提供服务,注册会计师应当告知客户,并在征得他们同意的情况下执行业务
D.如果客户不同意注册会计师为存在利益冲突的两个以上客户提供服务,注册会计师应当与利益冲突各方解除业务约定

答案:D
解析:
如果客户不同意注册会计师为存在利益冲突的两个以上客户提供服务,注册会计师应当终止为其中一方或多方提供服务。


甲公司销售商品一批,商品的销售价款为2 000元,商业折扣10%,增值税税率为16%,现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。甲公司销售商品时为对方代垫运费150元(不考虑运费的增值税抵扣问题),则应收账款的入账金额为( )元。

A.2490
B.2238
C.2106
D.2340

答案:B
解析:
应收账款的入账金额=2 000×(1-10%)×(1+16%)+150=2 238(元)。


对于一般纳税人的说法正确的是()

A. 年应税销售额超过500 万元的自然人可以申请一般纳税人
B. 纳税人存续期内的连续经营期,不包括未取得销售收入的月份
C. 除总局另有规定,一经登记为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人
D. 纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额

答案:C,D
解析:


A注册会计师负责审计甲集团公司2013年度财务报表。 2014年2月20日,A注册会计师出具了集团审计报告。在财务报表报出前,A注册会计师获悉甲集团公司2014年1月10日发生了一笔大额销售退回,因此,要求管理层修改财务报表,并于2014年2月25日重新出具了审计报告。管理层于2014年2月26日批准并报出修改后的财务报表。
要求: 指出A注册会计师的处理是否恰当,如不恰当,提出改进建议。

答案:
解析:
不恰当
新的审计报告日不应早于修改后的财务报表批准日/在出具新的审计报告前应当获取经批准的修改后的财务报表。
2018注册会计考前 超ya卷---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载


(2019年)甲公司拟投资一个采矿项目,经营期限10年,资本成本14%,假设该项目的初始现金流量发生在期初,营业现金流量均发生在投产后期末,该项目现值指数大于1。下列关于该项目的说法中,正确的有()。

A.净现值大于0
B.折现回收期大于10年
C.会计报酬率大于14%
D.内含报酬率大于14%

答案:A,D
解析:
该项目现值指数大于1,说明项目的净现值大于0,项目可行,因此内含报酬率大于资本成本14%,折现回收期小于经营期限10年。根据题目,无法判断会计报酬率和资本成本的关系。


注册会计师在编制审计计划时,可以考虑成本效益原则,考虑成本效益原则是会计师事务所提升竞争力和获利能力必须考虑的因素。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:在获取充分适当的审计证据前提下,考虑成本效益原则也是会计师事务所提升竞争力和获利能力必须考虑的因素。但对于重要的审计项目,注册会计师不应将审计成本的高低作为减少必要审计程序的理由。


关于契税,下面说法不正确的是( )。

A.城镇职工按规定第一次购买公有住房,免征契税
B.承受国有土地使用权,减免土地出让金相应减免契税
C.买房拆料或翻建新房,应照章征收契税
D.对已缴纳契税的购房单位和个人,在未办理房屋权属变更登记前退房的,退还已纳契税

答案:B
解析:
对承受国有土地使用权所应支付的土地出让金,要计征契税。不得因减免土地出让金而减免契税。


下列各项中属于可持续增长率假设条件的有(  )。

A.不愿意或者不打算增发新股
B.不进行外部债务筹资
C.企业目前的资本结构是目标资本结构,并且打算继续持续下去
D.企业总资产周转率将维持当前水平

答案:A,C,D
解析:
可持续增长率下是可以进行外部债务筹资的,从而保持资本结构不变;内含增长率下是不进行外部筹资的。


甲公司为境内上市公司,2×17年度及以前年度适用的企业所得税税率为15%,2×18年度起适用的企业所得税税率为25%。2×16年度至2×18年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:
2×16年1月1日,以5000万元从二级市场购入乙公司当日发行的2年期公司债券,该债券票面价值为5000万元,票面年利率为4%(等于实际利率),每年12月31日付息,到期还本;以1200万元购入丙公司(非上市公司)10%股权,对丙公司不具有控制、共同控制和重大影响;以500万元从二级市场购入一组股票组合。
甲公司对金融资产在组合层次上确定业务模式并进行分类:对于持有的2000万元乙公司债券的管理是以收取合同现金流量为目标的业务模式,对于持有的3000万元乙公司债券,其业务模式是为收取合同现金流量并满足流动性需求,即甲公司对该部分债券以收取合同现金流量进行日常管理,但当甲公司资金发生紧缺时,将出售该债券,以保证经营所需的流动资金;对持有的丙公司股权进行指定,除了持有该股份分得的现金股利外,该投资价值的任何变动以及处置均不影响净利润;对于股票组合,以公允价值进行管理,并与投资人员的业绩挂钩。
2×16年12月31日,2000万元乙公司债券的公允价值为2100万元;3000万元乙公司债券的公允价值为3150万元;对丙公司股权投资的公允价值为1300万元;股票组合的公允价值为450万元。
要求:根据资料,说明甲公司购入的各项金融资产在初始确认时应当如何分类,并陈述理由。

答案:
解析:
①将持有的乙公司2000万元的债券应划分为以摊余成本计量的金融资产核算。
理由:对于持有的2000万元乙公司债券的管理是以收取合同现金流量为目标的业务模式,应划分为以摊余成本计量的金融资产核算。
②将持有的乙公司3000万元的债券相应的划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。
理由:因甲公司持有该债券业务模式是为收取合同现金流量并满足流动性需求,即公司资金发生紧缺时,将出售该债券,应划分为作为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。
最新题库,考前[超压卷],瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
③甲公司将持有的丙公司股权相应的作为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。
理由:因甲公司对持有的丙公司股权进行指定,除了持有该股份分得的现金股利外,该投资价值的任何变动以及处置均不影响净利润,所以应将该项投资指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。
④甲公司将持有的丙公司股票组合相应的作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算。
理由:甲公司持有该股票组合是以公允价值进行管理,并与投资人员的业绩挂钩,应划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算。


21年注册会计师考试真题及详解5章 第4章


下列各项中,符合税务行政一级复议具体规定的有( )。

A.对国家税务总局做出的具体行政行为不服的,应向国家税务总局申请复议

B.对省级地方税务局做出的具体行政行为不服的,可以向省级人民政府申请复议

C.对受税务机关委托的单位做出的代征税款行为不服的,向委托代征的税务机关申请复议

D.对国家税务局和地方税务局共同做出的具体行政行为不服的,可以向当地县级以上人民政府申请复议

正确答案:ABD
对省级地方税务局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局或省级人民政府申请复议。
对受税务机关委托的单位作出的代征税款行为不服的,向委托税务机关的上一级税务机关申请复议。
对国家税务局和地方税务局共同作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请复议,为方便纳税人,按《行政复议法》有关规定,在上述情况下,复议申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提出行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依法进行转送。


甲公司拟购买乙企业的加工设备,双方约定采用合同书形式订立一份买卖合同。下列说法正确的有( )。

A.该合同自双方约定一致时成立

B.该合同自双方当事人签字或者盖章时成立

C.在签字、盖章之前,乙企业将货物送到,甲公司接收了货物,该合同成立

D.在签字、盖章之前,乙企业将货物送到,无论甲公司是否接收货物,该合同成立

正确答案:BC
本题考核点是合同的成立。当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务并且对方接的,该合同成立。


中期财务报告至少应当编制的法定内容包括( )。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表

答案:A,B,C
解析:
中期财务报告至少应包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注四个部分,所有者权益变动表企业可以根据需要自行决定。


<2>、甲公司2009年基本每股收益和稀释每股收益分别为( )。

A.0.64

B.0.62

C.0.61

D.0.59

E.0.52

正确答案:CD

【正确答案】:CD
【答案解析】:2009年度每股收益计算如下:
2009年发行在外普通股加权平均数=82000+12300×7/12=89 175(万股)
基本每股收益=54000/89175≈0.61(元/股)
2009年调整增加的普通股股数=(12300-12300×6/12)×5/12=2 562.5(万股)
稀释每股收益=54000/(82000+12300×7/12+2562.5)≈0.59(元/股)


以下符合审计中“专家”定义的有( )。

A.会计领域的专家

B.珠宝鉴证专家

C.被审计单位对计算机有专长的员工

D.会计师事务所的地质专家

正确答案:BCD
BCD
【答案解析】:专家,即注册会计师的专家,是指在会计或审计以外的某一领域具有专长的个人或组织并且其工作被注册会计师利用,以协助注册会计师获取充分、适当的审计证据。


在利用过去的股票市场收益率和一个公司的股票收益率进行回归分析计算贝塔值时,则( )。

A.如果公司风险特征发生重大变化,应当使用变化后的年份作为预测期长度
B.当公司风险特征无重大变化时,可以采用较短的预测期长度
C.估计贝塔值时,使用较长年限数据计算出的结果比使用较短年限数据计算出的结果更可靠
D.股票收益尽可能建立在每天的基础上

答案:A
解析:
当公司风险无重大变化时,可以采用5年或更长的预测期长度,较长的期限可以提供较多的数据,但在这段时间里公司本身的风险特征如果发生很大变化,期间长并不好。使用每日内的收益率会由于有些日子没有成交或者停牌,使得该期间的收益率为0,由此引起的偏差会降低股票收益率与市场收益率之间的相关性,也会降低该股票的β值。使用每周或每月的收益率就能显著地降低这种偏差,因此被广泛采用。


某企业上年营业收入为1000万元,若预计下一年单价降低5%,公司销量增长10%,所确定的外部融资占销售增长的百分比为25%,则相应外部应追加的资金为()万元。

A.11.25
B.17.5
C.15
D.15.75

答案:A
解析:
销售增长率 =( 1-5%)×( 1+10%) -1=4.5%
相应外部应追加的资金 =1000× 4.5%× 25%=11.25(万元)。


(2012年)下列情形中,能导致诉讼时效中断的有( )

A.甲把要求乙清偿3个月前到期的债务的书面通知当面递交乙,乙拒绝接收。甲便邀请乙住所地居委会主任见证,将通知留在乙处后愤然离去
B.乙对甲的债务已过清偿期1个月,乙突然不知所踪。经过2个月的多方探寻无果后,甲在《人民法院报》上刊登声明,要求乙清偿债务
C.甲对乙的债权诉讼时效期间还有1个月即将届满时,甲意外死亡,需等待确定继承人
D.债权人甲路上偶遇债务人乙,未等甲开口要求乙偿还1个月前到期的债务,乙即一边连称“抱歉”,一边匆匆离去

答案:A,B
解析:
( 1 )选项 A :当事人一方向对方当事人直接送交主张权利文书,对方当事人在文书上签字、盖章或者虽未签字、盖章但能够以其他方式证明该文书到达对方当事人的(例如,有见证人),构成“当事人一方提出请求”,诉讼时效中断;( 2 )选项 B :当事人一方下落不明,对方当事人在“国家级或者下落不明的当事人一方住所地的省级有影响的媒体上”刊登具有主张权利内容的公告的,导致诉讼时效中断;( 3 )选项 C :继承开始后未确定继承人或者遗产管理人的,属于诉讼时效中止事由;( 4 )选项 D :债权人甲未能将主张权利的意思表示说出口(送达债务人乙),债务人乙也未作出“愿意履行义务”的意思表示,不能导致诉讼时效中断。


在审计风险模型中,“重大错报风险”是指(  )。

A.评估的财务报表层次的重大错报风险
B.评估的认定层次的重大错报风险
C.评估的与控制环境相关的重大错报风险
D.评估的与财务报表存在广泛联系的重大错报风险

答案:B
解析:
审计风险模型中的重大错报风险是认定层次的重大错报风险。


21年注册会计师考试真题及详解5章 第5章


税务所可以在一定限额以下实施罚款作为税务行政处罚,该限额为( )元。

A.50
B.2000
C.10000
D.50000

答案:B
解析:
税务所可以在2000元以下实施罚款作为税务行政处罚。


(一)甲公司为一般纳税人,2012 年至 2016 年发生的相关业务如下:

(1)2012 年 1 月 1 日购入一项专利技术,将其划分为无形资产。购买价款为 280 万元。该专利技术使 用寿命不确定。
(2)2012 年年末,该专利技术出现减值迹象,甲公司经计算得出,其预计未来现金流量的现值为 240 万元,公允价值减去处置费用后的净额为 230 万元。

(3)2013 年年末,甲公司对专利技术使用寿命进行复核,能够确定其尚可使用年限为 15年,甲公司 对该专利技术采用直线法摊销,预计净残值为 0。假定当年未发生减值。

(4)2014 年年末,甲公司对其进行减值测试,经计算得出,其预计未来现金流量的现值为210 万元,公允价值减去处置费用后的净额为 190 万元。

(5)2015 年年末,甲公司对其进行减值测试,经计算得出,其预计未来现金流量的现值为200 万元, 公允价值减去处置费用后的净额为 198 万元。

(6)2016 年 7 月 1 日,甲公司将该专利技术对外出售,处置价款为 205 万元,假定未发生相关税费。假定专利技术计提减值后,原摊销方式和摊销年限不变。不考虑其他因素。
要求:

1、计算 2012 年年末该专利技术的可收回金额,以及专利技术应计提减值准备的金额;

2、分别计算 2014 年和 2015 年无形资产期末的账面价值及可收回金额,判断是否需要计提减值;如果需要,计算甲公司应计提的减值准备的金额;

3、计算 2016 年处置无形资产对损益的影响金额,并编制相关会计分录。

4、说明 2016 年处置时原记入“资产减值损失”科目的金额是否需要转出,并说明理由。

答案:
解析:
1.预计未来现金流量的现值为 240 万元,公允价值减去处置费用后的净额为230 万元,按 照孰高原则,2012 年年末该专利技术的可收回金额为 240 万元;因此,该专利技术应计提的减值准备=280-240=40(万元)。
2.①2014 年年末无形资产账面价值=240-240/15=224(万元);
预计未来现金流量的现值为 210 万元,公允价值减去处置费用后的净额为 190 万元,按照孰高原则,2014 年年末该专利技术的可收回金额为 210 万元;(1 分)由于可收回金额低于账面价值,因此需要计提减值,应计提的减值准备金额=224-210=14(万元)。②2015 年年末无形资产账面价值=210-210/14=195(万元);预计未来现金流量的现值为 200 万元,公允价值减去处置费用后的净额为 198 万元,按照孰高原则,2015 年年末该专利技术的可收回金额为 200 万元;(1 分)由于可收回金额高于账面价值,因此不需要计提 减值,无形资产应按照账面价值 195 万元计量。
3.2016 年处置时无形资产的账面价值=210-210/14×1.5=187.5(万元)损益影响金额=205-187.5=17.5(万元)
处置分录:
借:银行存款205
累计摊销38.5
无形资产减值准备54
贷:无形资产280
资产处置损益17.5
【答案解析】处置分录中“累计摊销”的金额=240/15+210/14×1.5=38.5(万元),“无形资产减值准备”=40+14=54(万元)。
4.处置时原记入“资产减值损失”的金额不需要转出。
理由:“资产减值损失”属于损益类科目,其已经核算了企业因计提减值对损益的影响,在计提的当年
年末会转入“本年利润”中,期末无余额。因此,处置时不需要结转本科目的金额。
企业处置计提了减值准备的资产时,需要结转的是资产的减值准备科目,即“无形资产减值准备”,但
是不需要结转“资产减值损失”。


郑某、吴某、蔡某共同出资设立甲有限责任公司。郑某在规定时间缴纳了认缴出资额的一半;吴某以房产出资,虽已办理房屋所有权转移手续,但一直未向公司交付房屋;蔡某如期足额缴纳出资。下列关于郑某承担责任的表述中,正确的是( )。

A.郑某应向公司足额缴纳出资,但无须向吴某、蔡某承担违约责任
B.郑某可将出资抽回,退出公司,但应向吴某、蔡某承担违约责任
C.郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任
D.郑某应向公司足额缴纳出资,并向吴某、蔡某承担违约责任

答案:C
解析:
股东不按照规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外(选项B错误),还应当向“已按期足额缴纳出资的股东”承担违约责任。在本题中,吴某一直未向公司交付房屋,未尽出资义务;只有蔡某如期足额缴纳出资,因此,郑某只向蔡某承担违约责任,选项C正确。


下列进口货物中,法定免征进口关税的是( )。

A.外国政府无偿赠送的物资
B.具有一定商业价值的货样
C.海关放行后损坏的进口货物
D.关税税额为人民币80元的一票货物

答案:A
解析:
选项 B :无商业价值的广告品和货样,可免征关税;选项 C :在海关放行前损失的货物,可免征关税;选项 D :关税税额在人民币 50 元以下的一票货物,可免征关税。


(2016年)下列有关书面声明的说法中,错误的是( )。

A.即使管理层已提供可靠的书面说明也不影响注册会计师就管理责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质的性质和范围
B.为支持与财务报表或某项具体认定相关的其他审计证据注册会计师可以要求管理层提供关于财务报表或特定认定的书面声明
C.如果管理层不向注册会计师提供所有交易均已记录并反映在财务报表中的书面声明注册会计师应当对财务报表保留意见或无法表示意见
D.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均尚未就任,注册会计师也需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明

答案:C
解析:
如果管理层不向注册会计师提供所有交易均已记录并反映在财务报表中的书面声明,注册会计师应当对财务报表无法表示意见,选项C 错误。


根据上市公司证券发行管理办法,下列符合向原股东配售股份的条件是( )。

A.上市公司最近3个会计年度连续盈利

B.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%

C.采用代销方式发行

D.在最近一年内受到证券交易所的公开谴责一次

正确答案:ABC
本题考核上市公司向原股东配售股份的条件,选项D中,在最近一年内受到证券交易所的公开谴责是不能向原股东配售股份的,因此不正确。
【该题针对“上市公司向原股东配售股份的条件”知识点进行考核】


甲公司上年末有优先股10万股,清算价值为每股15元,拖欠股利为每股5元,普通股每股市价为36元,流通在外普通股100万股,股东权益总额为960万元。甲公司上年5月1日增发了15万股普通股流通股,8月1日回购了5万股普通股流通股。甲公司上年净利润为136万元,销售收入为3000万元。

要求:

(1)计算上年甲公司的流通在外普通股加权平均数;

(2)计算上年末甲公司的优先股权益;

(3)计算上年甲公司的每股收益、每股收入和每股净资产;

(4)计算上年末甲公司的市盈率、市净率和市销率。

正确答案:
【正确答案】:(1)上年流通在外普通股加权平均股数
=年初流通在外普通股股数+5月1日增发的15万股普通股流通股的全年加权平均股数-8月1日回购的5万股普通股流通股的全年加权平均股数
=(100-15+5)+15×8/12-5×5/12
=97.92(万股)
(2)上年末优先股权益=10×(15+5)=200(万元)
(3)上年末累积的优先股股利=10×5=50(万元)
上年每股收益=(136-50)/97.92=0.88(元)
上年每股销售收入=3000/97.92=30.64(元)
上年每股净资产=(960-200)/100=7.6(元)
(4)上年末市盈率=36/0.88=40.91
上年末市净率=36/7.6=4.74
上年末市销率=36/30.64=1.17
solution:
(1)the weighted average number of ordinary shares outstanding last year
=the number of ordinary shares outstanding in the beginning of year+the yearly weighted average number of 150 thousand additional ordinary shares on May 1st-the yearly weighted average number of 50 thousand repurchased ordinary shares on August 1st
=(100-15+5)+15×8/12-5×5/12
=979.2 thousand
(2)the preferred stock's equity last year=10×(15+5)=2000thousand
(3)the cumulative dividend of preferred stock=10×5=500 thousand
the earnings per share last year=(136-50)/97.92=0.88yuan
the sales per share last year=3000/97.92=30.64yuan
the net assets per share last year=(960-200)/100=7.6yuan
(4)P/E last year=36/0.88=40.91
price- net assets ratio last year=36/7.6=4.74
price- sales ratio last year=36/30.64=1.17


L公司为增值税一般纳税人,其存货和动产设备适用的增值税税率均为13%。2×20年3月5日L公司从市场购入一大型厂房用空调(动产),购买价款为100万元,增值税为13万元,3月6日运抵L公司,支付运费10万元(不考虑增值税)。安装期间,领用外购原材料50万元,另支付安装费5万元。2×20年6月30日,该空调达到预定可使用状态并于当日投入运行,预计使用年限为5年,预计净残值为15万元,L公司对其按照年数总和法计提折旧。2×20年,L公司对该空调应计提的折旧额为( )。

A.27.5万元
B.25万元
C.30万元
D.26.42万元

答案:B
解析:
该空调的入账价值=100+10+50+5=165(万元),2×20年L公司对该空调应计提的折旧=(165-15)×5/15/2=25(万元)。
年数总和法又称年限合计法,是将固定资产的原价减去预计净残值的余额乘以一个以固定资产尚可使用寿命为分子、以预计使用寿命逐年数字之和为分母的逐年递减的分数计算每年的折旧额。计算公式如下:
年折旧率=尚可使用寿命/预计使用寿命的年数总和×100%
月折旧率=年折旧率/12
月折旧额=(固定资产原价-预计净残值)×月折旧率
会计分录如下:
3月5日购入空调:
借:在建工程 100
  应交税费——应交增值税(进项税额)13
  贷:银行存款 113
3月6日支付运费:
借:在建工程 10
  贷:银行存款 10
安装期间领用原材料、支付安装费:
借:在建工程 55
  贷:原材料 50
    银行存款 5
6月30日空调达到预定可使用状态:
借:固定资产 165
  贷:在建工程 165
2×20年计提折旧:
借:管理费用 25
  贷:累计折旧 25


根据外资企业的法律规定,外资企业的工会代表有权列席的本企业会议有( )。

A.研究有关职工奖惩、工资制度的会议

B.研究有关企业发展规划、生产经营活动方案的会议

C.研究有关劳动保护和保险问题的会议

D.研究有关企业合并、解散的会议

正确答案:AC
解析:外资企业研究决定有关职工奖惩、工资制度、生活福利、劳动保护和劳动保险等问题时,工会代表有权列席会议。