注册会计师考试历年真题精选6篇

发布时间:2021-08-05 来源:诗词
注册会计师考试历年真题精选6篇

注册会计师考试历年真题精选6篇 第1篇


根据公司法律制度的规定,公司发生分立时,应当依法通知债权人并在报纸上公告。下列有关公司通知债权人及公告的表述中,正确的是( )。

A.公司应自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于 30日内在报纸上至少公告3次

B.公司应自作出分立决议之日起15日内通知债权人,并于 45日内在报纸上至少公告3次

C.公司应自作出分立决议之日起30日内通知债权人,并于 60日内在报纸上至少公告3次

D.公司应自作出分立决议之日起30日内通知债权人,并于 90日内在报纸上至少公告3次

正确答案:A
解析:公司发生合并、分立时,应自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上至少公告3次。


下列有关营运资本的说法中,不正确的是( )。

A.营运资本是长期资本超过长期资产的部分

B.营运资本是流动资产超过流动负债的部分

C.营运资本数是流动负债的“缓冲垫”

D.营运资本配置比率为净营运资本/长期资产

正确答案:D
解析:营运资本=流动资产-流动负债-长期资本-长期资产,由此可知,选项A、B的说法正确;当营运资本为正数时,表明长期资本的数额大于长期资产,超出部分被用于流动资产。营运资本之所以能够成为流动负债的“缓冲垫”,是因为它是长期资本用于流动资产的部分,不需要在1年内偿还。由此可知,选项C的说法正确;营运资本的配置比率=营运资本/流动资产,由此可知,选项D的说法不正确。


根据反垄断法律制度的规定,下列属于滥用市场支配地位行为构成要件的有(  )。

A.行为主体须是具有市场支配地位的经营者
B.客观方面实施了排挤竞争对手或不公平交易的反竞争行为
C.在行为后果方面削弱了竞争,破坏了市场竞争秩序
D.主观方面要看行为主体的动机

答案:A,B,C
解析:
(1)选项ABC:属于滥用市场支配地位行为的构成要件。(2)选项D:属于干扰项。构成要件只对主体地位、客观方面、行为后果有要求,并未提及主观方面。


东方公司有一个投资中心,预计今年部门营业利润为480万元,平均总资产为2500万元,平均投资资本为1800万元。投资中心要求的税后报酬率(假设等于加权平均资本成本)为9%,适用的所得税税率为25%。

目前还有一个投资项目现在正在考虑之中,该项目的平均投资资产为500万元,平均投资资本为300万元,预计可以获得部门营业利润80万元。

预计年初该投资中心要发生100万元的研究与开发费用,估计合理的受益期限为4年。没有其他的调整事项。

要求:

(1)从投资报酬率和剩余收益的角度分别评价是否应该上这个投资项目;

(2)回答为了计算经济增加值,应该对营业利润和平均投资资本调增或调减的数额;

(3)从经济增加值角度评价是否应该上这个投资项目。

正确答案:
【正确答案】:(1)投资报酬率=部门营业利润/部门平均总资产×100%
如果不上这个项目,投资报酬率=480/2500×100%=19.2%
如果上这个项目,投资报酬率=(480+80)/(2500+500)×100%=18.67%
结论:不应该上这个项目。
剩余收益=部门营业利润-部门平均总资产×要求的税前报酬率
如果不上这个项目,剩余收益=480-2500×9%/(1-25%)=180(万元)
如果上这个项目,剩余收益=(480+80)-(2500+500)×9%/(1-25%)=200(万元)
结论:应该上这个项目。
(2)按照经济增加值计算的要求,该100万元研发费应该作为投资分4年摊销,每年摊销25万元。但是,按照会计处理的规定,该100万元的研发费全部作为当期的费用从营业利润中扣除了。所以,应该对营业利润调增100-25=75(万元),对年初投资资本调增100万元,对年末投资资本调增100-25=75(万元),对平均投资资本调增(100+75)/2=87.5(万元)。
经济增加值=调整后的税后经营利润-加权平均资本成本×调整后的平均投资资本
如果不上这个项目,经济增加值=(480+75)×(1-25%)-(1800+87.5)×9%=246.38(万元)
如果上这个项目,经济增加值=(480+75+80)×(1-25%)-(1800+87.5+300)×9%=279.38(万元)
结论:应该上这个项目。


2×15年1月3日,甲公司经批准按面值发行优先股,发行的票面价值总额为5 000万元。优先股发行方案规定,该优先股为无期限、浮动利率、非累积、非参与。设置了自发行之日起5年期满时,投资者有权要求甲公司按票面价值及票面价值和基准利率计算的本息合计金额赎回,优先股的利率确定为:第1个5年按照发行时基准利率确定,每5年调整一次利率。调整的利率为前1次利率的基础上增加300个BP,利率不设上限。优先股股利由董事会批准后按年支付,但如果分配普通股股利,则必须先支付优先股股利。不考虑其他因素,下列关于甲公司发行优先股可以选择的会计处理有( )。

A.确认为所有者权益
B.指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债
C.确认为以摊余成本计量的金融负债
D.按发行优先股的公允价值确认金融负债,发行价格总额减去金融负债公允价值的差额确认为所有者权益

答案:C,D
解析:
该金融工具涉及发行方和持有方无法控制的或有事项,即投资者有权要求甲公司按票面价值及票面价值和基准利率计算的本息合计金额赎回,故不能指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,该事项将导致甲公司无法避免的导致经济利益流出企业,从而存在支付现金偿还本金的合同义务,应该确认为金融负债,选项C和D正确。


注册会计师考试历年真题精选6篇 第2篇


根据波特的价值链分析理论,下列各项中,属于企业支持活动(或称辅助活动)的是( )。

A.聘请咨询公司实施广告策略
B.物流配送产品
C.生产设备的维修
D.通过互联网进行广告宣传

答案:A
解析:
支持活动中的采购管理中的采购指的是广义的采购,既包括原材料的采购,也包括其他资源投入的购买与管理。例如,企业聘请咨询公司为企业进行广告策划等,选项A正确。选项B属于基本活动中的外部后勤;选项C属于基本活动中的生产经营;选项D属于基本活动中的市场销售。


某股份有限公司对外币业务采用月初汇率进行折算,按季计算汇兑损益。3月20日收到一张期限为3个月的不带息的外币应收票据,票面金额为300万美元,当日的市场汇率为1美元=8.21元人民币。6月20日如数收到300万美元,当日的市场汇率为1美元=8.27元人民币。3月月初的汇率为1美元=8.27元人民币;3月月底和4月月初的汇率均为1美元=8.25元人民币;4月月底和5月月初的汇率均为1美元=8.24元人民币;5月月底和6月月初的汇率均为1美元=8.26元人民币。6月30日的汇率为1美元=8.27元人民币。该外币应收票据在第二季度产生的汇兑收益为( )。

A.0

B.3万元

C.6万元

D.9万元

正确答案:B
解析:外币应收票据在第二季度产生的汇兑收益=300× (8.26-8.25)=3(万元)。
  具体分录及分析如下:
  3月1日收到票据时:
  借:应收票据——美元户(300万美元)
                 2481(300×8.27)
   贷:相关科目                  2481
  3月底将应收票据外币账户按照3月底汇率进行折算:
  借:财务费用       6[300×(8.27-8.25)]
    贷:应收票据——人民币户           6
  6月20日收到300万美元:
  借:银行存款——美元户(300万美元)
                  2478(300×8.26)
    贷:应收票据——美元户(300万美元)       2478
  6月底应收票据外币账户余额为0,其人民币账户余额也应是0,在按照6月底汇率调整前,人民币户的余额是2481-6- 2478=-3(万元),所以应做分录:
  借:应收票据——人民币户           3
    贷:财务费用                 3
  所以,应收票据在第二季度产生的汇兑收益为3万元。


下列关于持有待售资产的后续核算,说法正确的有( )。

A.后续资产负债表日后如果持有待售资产公允价值减去出售费用后的净额增加,以前减记的所有金额应予以恢复
B.后续资产负债表日后如果持有待售资产公允价值减去出售费用后的净额增加,在转为持有待售资产后确认的资产减值损失金额内转回以前减记的金额
C.无论是转为持有待售资产以前确认的减值金额还是划分为持有待售资产以后确认的减值金额,都不得转回
D.在初始计量或在资产负债表日重新计量持有待售资产时,如果其账面价值高于公允价值减去出售费用后的净额,差额应确认为资产减值损失

答案:B,D
解析:
后续资产负债表日后如果持有待售的非流动资产公允价值减去出售费用后的净额增加,以前减记的金额应当予以恢复,并在转为持有待售资产后确认的资产减值损失金额内转回,转回金额计入当期损益,但在转为持有待售资产前确认的资产减值损失不得转回。


下列关于关于限制性股票等待期内稀释每股收益的计算说法中,正确的有( )。

A.解锁条件仅为服务期限条件的,锁定期内计算稀释每股收益时,分子应加回计算基本每股收益时已扣除的当期分配给预计未来解锁限制性股票持有者的现金股利或归属于预计未来可解锁限制性股票的净利润
B.解锁条件包含业绩条件的,若满足业绩条件的,计算稀释性每股收益时不必考虑此限制性股票的影响
C.解锁条件包含业绩条件的,若不满足业绩条件的,计算稀释性每股收益时不必考虑此限制性股票的影响
D.计算稀释性每股收益时,行权价格为限制性股票的发行价格加上资产负债表日尚未取得的职工服务按《企业会计准则第11号——股份支付》有关规定计算确定的公允价值

答案:A,C,D
解析:
解锁条件包含业绩条件的,若满足业绩条件的,应当参照解锁条件仅为服务期限条件的有关规定计算稀释性每股收益。


Graves病是由于哪种细胞功能缺陷所致 ( )

A.Ts细胞

B.Th细胞

C.B细胞

D.NK细胞

E.浆细胞

正确答案:A
Graves病是器官特异性自身免疫疾病,体液及细胞免疫均参与发病,由于抑制性T淋巴细胞(Ts细胞)功能缺陷,而使辅助性T淋巴细胞(Th细胞)功能增强,其他细胞无明显变化。


注册会计师考试历年真题精选6篇 第3篇


某投资方案的年销售收入为100万元,年销货成本为60万元,其中折旧为10万元,所得税率为40%,该方案的每年营业现金净流量为( )。

A.42万元

B.56万元

C.34万元

D.28万元

正确答案:C


下列各项关于外币财务报表折算的会计处理中,正确的是( )。

A.合并财务报表中各子公司之间存在实质上构成对另一子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额应由少数股东承担
B.以母公司记账本位币反映的实质上构成对境外经营子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表中应转入其他综合收益
C.在合并财务报表中对境外经营子公司产生的外币报表折算差额应在归属于母公司的所有者权益中单列外币报表折算差额项目反映
D.以母、子公司记账本位币以外的货币反映的实质上构成对境外经营子公司净投资的外币货币性项目,其产生的汇兑差额在合并财务报表中转入当期财务费用

答案:B
解析:
选项A,如果合并财务报表中各子公司之间也存在实质上对另一子公司净投资的外币货币性项目,编制合并财务报表时,比照母公司对子公司的净投资原则处理;选项C,合并财务报表中对境外经营子公司产生的外币报表折算差额应归属于母公司的部分在其他综合收益项目反映,并非单列“外币报表折算差额”项目反映;选项D,实质上构成对子公司净投资的外币货币性项目以母、子公司记账本位币以外的货币反映的,应当将母、子公司此项外币货币性项目产生的汇兑差额相互抵销,差额转入“其他综合收益”项目。


下列不属于市场规制法律制度的是()。

A.财政法
B.反垄断法
C.反不正当竞争法
D.消费者权益保护法

答案:A
解析:
选项A属于宏观调控法律制度。


对单位违反财政收入票据管理规定行为的罚款金额是( )。

A.2000元以上5万元以下

B.3000元以上5万元以下

C.5000元以上10万元以下

D.10000元以上l0万元以下

正确答案:C
本题考核点是财政违法行为的处罚。单位和个人有违反财政收入票据管理规定的行为之~的,销毁非法印制的票据,没收违法所得和作案工具。对单位处5000元以上10万元以下的罚款。


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)2×15年、2×16年发生的有关交易或事项如下:
(1)2×15年2月10日,甲公司自公开市场以6.8元/股购入乙公司股票2 000万股,占乙公司发行在外股份数量的4%,取得股票过程中另支付相关税费等40万元。甲公司在取得该部分股份后,未以任何方式参与乙公司日常管理,也未拥有向乙公司派出董事会及管理人员的权利,且甲公司未将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。
(2)2×15年6月30日,甲公司以4 800万元取得丙公司20%股权。当日,交易各方办理完成了股权变更登记手续,丙公司可辨认净资产公允价值为28 000万元,其中除一项土地使用权的公允价值为2 400万元、账面价值为1 200万元外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。该土地使用权未来仍可使用10年,丙公司采用直线法摊销,预计净残值为零。
当日,根据丙公司章程规定,甲公司向丙公司董事会派出一名成员,参与财务和生产经营决策。
(3)2×15年12月31日,乙公司股票的收盘价为8元/股。
(4)2×16年6月30日,甲公司自公开市场进一步购买乙公司股票20 000万股(占乙公司发行在外普通股的40%),购买价格为8.5元/股,支付相关税费400万元。当日,有关股份变更登记手续办理完成,乙公司可辨认净资产公允价值为400 000万元。购入上述股份后,甲公司立即对乙公司董事会进行改选,改选后董事会由7名董事组成,其中甲公司派出4名成员。乙公司章程规定,除公司合并、分立等事项应由董事会2/3成员通过外,其他财务和生产经营决策由董事会1/2以上(含1/2)成员通过后实施。
(5)2×16年,甲公司与乙公司、丙公司发生的交易或事项如下:
7月20日,甲公司将其生产的一台设备销售给丙公司,该设备在甲公司的成本为600万元,销售给丙公司的售价为900万元,有关款项已通过银行存款收取。丙公司将取得的设备作为存货,至2×16年末,尚未对外销售。
8月30日,甲公司自乙公司购进一批产品,该批产品在乙公司的成本为800万元,甲公司的购买价格为1 100万元,相关价款至2×16年12月31日尚未支付。甲公司已将其中的30%对集团外销售。乙公司对1年以内应收账款(含应收关联方款项)按余额5%计提坏账准备。
(6)丙公司2×16年实现净利润4 000万元,2×15年年末持有的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产在2×16年数量未发生变化,年末公允价值下跌400万元,该金融资产未发生预期信用损失。
其他有关资料:
本题中不考虑所得税等相关税费影响以及其他因素;有关各方在交易前不存在任何关联方关系。
要求:
(1)判断甲公司取得乙公司4%股份应当划分的资产类别并说明理由,编制甲公司2×15年与取得和持有乙公司股份相关的会计分录;确定甲公司取得丙公司20%股权应当采取的核算方法并说明理由,编制甲公司2×15年与取得丙公司股权相关的会计分录。
(2)判断甲公司对乙公司企业合并的类型并说明理由;确定甲公司对乙公司的合并日或购买日并说明理由;确定该项交易的企业合并成本,判断企业合并类型为非同一控制下企业合并的,计算确定该项交易中购买日应确认的商誉金额。
(3)计算甲公司2×16年度合并利润表中应当确认的投资收益。编制甲公司2×16年个别财务报表中与持有丙公司投资相关的会计分录。
(4)编制甲公司2×16年合并财务报表时与丙公司、乙公司未实现内部交易损益相关的调整或抵销分录。

答案:
解析:
(1)
①甲公司取得乙公司4%股份应当划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。
理由:甲公司取得乙公司4%股份,未参与乙公司日常管理,也未拥有向乙公司派出董事会及管理人员的权利,则甲公司对乙公司不能形成控制或共同控制,也无重大影响,不能划分为长期股权投资,也未指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,所以应划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。
借:交易性金融资产        13 600(6.8×2 000)
  投资收益                   40
 贷:银行存款                 13 640
借:交易性金融资产      2 400(8×2 000-13 600)
 贷:公允价值变动损益              2 400
②甲公司取得丙公司20%股权应当划分为长期股权投资,并采用权益法进行后续计量。
理由:甲公司取得丙公司股权后,能够派出董事参与丙公司的财务和生产经营决策,对丙公司具有重大影响。
借:长期股权投资                4 800
 贷:银行存款                  4 800
借:长期股权投资       800(28 000×20%-4 800)
 贷:营业外收入                  800
(2)
①甲公司对乙公司企业合并属于非同一控制下企业合并。
理由:甲公司自公开市场进一步购买乙公司40%股权后,对乙公司董事会进行改选,改选后董事会由7名董事组成,其中甲公司派出4名成员。乙公司章程规定,除公司合并、分立等事项应由董事会2/3成员通过外,其他财务和生产经营决策由董事会1/2以上(含1/2)成员通过后实施,甲公司能够控制乙公司生产经营决策,且合并前双方没有关联方关系,所以属于非同一控制下企业合并。
②购买日为2×16年6月30日。
理由:2×16年6月30日有关股份变更登记手续办理完成,甲公司对乙公司董事会进行改选,改选后能够对乙公司实施控制,所以2×16年6月30日为购买日。
③合并成本=20 000×8.5+2 000×8.5=18 7000(万元)。
④商誉=187 000-400 000×44%=11 000(万元)。
(3)
①甲公司2×16年度合并利润表中确认的投资收益由两部分构成,一是对乙公司投资,二是对丙公司投资。
对乙公司投资,将以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产转换为长期股权投资时,甲公司个别报表中确认投资收益=2 000×8.5-2 000×8=1 000(万元),甲公司合并报表中也应按相同金额确认投资收益。
对丙公司投资
甲公司2×16年度合并利润表中应当确认的投资收益= =[4 000-(2 400-1 200)/10-(900-600)]×20%+(900-600)×20%=776(万元)
因此,甲公司2×16年度合并利润表中确认的投资收益=1 000 +776=1 776(万元)。
②甲公司2×16年度个别报表中应当确认的投资收益=[4 000-(2 400-1 200)/10-(900-600)]×20%=716(万元)。
借:长期股权投资                 716
 贷:投资收益                   716
借:其他综合收益            80(400×20%)
 贷:长期股权投资                 80
(4)
①甲公司与丙公司内部交易的调整分录:
借:营业收入             180(900×20%)
 贷:营业成本             120(600×20%)
   投资收益                   60
②甲公司与乙公司内部交易的抵销分录:
借:营业收入                  1 100
 贷:营业成本                  1 100
借:营业成本                   210
 贷:存货        210[(1 100-800)×(1-30%)]
借:少数股东权益                117.6
 贷:少数股东损益          117.6(210×56%)
借:应付账款                  1 100
 贷:应收账款                  1 100
借:应收账款                   55
 贷:信用减值损失                 55
借:少数股东损益                 30.8
 贷:少数股东权益           30.8(55×56%)


注册会计师考试历年真题精选6篇 第4篇


(2017年)甲公司为啤酒生产企业,为答谢长年经销其产品的代理商,经董事会批准, 2×16年为过去 3年达到一定销量的代理商每家免费配备一台冰箱。按照甲公司与代理商的约定,冰箱的所有权归甲公司,在预计使用寿命内免费提供给代理商使用。甲公司不会收回,亦不会转作他用。甲公司共向代理商提供冰箱 500台,每台价值 1万元,冰箱的预计使用寿命为 5年,预计净残值为零。甲公司对本公司使用的同类固定资产采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司免费提供给代理商使用冰箱会计处理的表述中,正确的是(  )。

A.将冰箱的购置成本作为2×16年销售费用计入当期利润表
B.因无法控制冰箱的实物及其使用,将冰箱的购置成本确认为无形资产并分5年摊销
C.将冰箱的购置成本作为过去3年的销售费用,追溯调整以前年度损益
D.作为本公司固定资产,按照年限平均法在预计使用年限内分期计提折旧

答案:A
解析:
甲公司将冰箱在预计使用寿命内免费提供给代理商使用,且不改变用途,虽然该冰箱所有权归甲公司所有但实质上属于为过去销售提供的商家奖励,并不能为企业带来未来的经济利益流入,从实质重于形式角度,甲公司不应当作为资产核算,而是在发生当期计入销售费用。


环境保护税的计税单位有( )。

A.每污染当量
B.每吨
C.每千克指数
D.超标分贝

答案:A,B,D
解析:


实施股票分割和股票股利产生的效果相似,他们都会( )。

A.降低股票每股面值
B.减少股东权益总额
C.降低股票每股价格
D.改变股东权益结构

答案:C
解析:
股票分割会降低股票每股面值,股票股利不会改变股票每股面值,选项A错误;股票分割和股票股利都不会改变股东权益总额,但是股票股利会改变股东权益结构,股票分割不会改变股东权益结构,选项B、D错误;股票分割和股票股利都会导致股数增加,因此都会降低股票每股价格,选项C正确。


技术合同价款.报酬或使用费的支付方式由当事人约定,可以采取( )方式。

A. 一次总算.一次总付

B. 一次总算.分期支付

C. 提成支付

D. 提成支付附加预付入门费

正确答案:ABCD


甲公司于 2×20年9月30日取得乙公司20%的有表决权股份,能够对乙公司施加重大影响。
  (1)取得投资时:乙公司可辨认净资产公允价值与账面价值的差额为300万元,其中一项是固定资产评估增值200万元,预计尚可使用年限为10年,采用直线法计提折旧;另一项是A商品评估增值100万元,该A商品合计100件,每件成本为8万元,每件公允价值为9万元。
  (2)内部交易:2×20年10月,甲公司将200件B商品出售给乙公司,每件成本为6万元,每件销售价格7万元,乙公司取得商品作为存货核算。2×20年11月30日,乙公司将1件商品出售给甲公司,成本为1 500万元,销售价格1 560万元,甲公司取得商品作为固定资产核算,预计尚可使用年限为5年,采用直线法计提折旧。
  (3)至2×20年末,乙公司对外出售该A商品40件,出售了B商品130件。至2×21年末,乙公司对外出售该A商品20件,出售了B商品30件。至2×22年末,乙公司对外出售该A商品40件,即全部出售。出售了B商品40件,即全部出售。
  乙公司各年实现的净利润均为2 000万元(各个月净利润均衡)。为简化本题不考虑所得税影响。
  要求:计算调整后的净利润

答案:
解析:
(1)2×20年调整后的净利润=2 000×3/12-200/10×3/12-40×(9-8)-70×(7-6)-60+60/5×1/12=326(万元)
  (2)2×21年调整后的净利润=2 000-200/10-20×(9-8)+30×(7-6)+60/5=2 002(万元)
  (3)2×22年调整后的净利润=2 000-200/10-40×(9-8)+40×(7-6)+60/5=1 992(万元)


注册会计师考试历年真题精选6篇 第5篇


从短期经营决策的角度看,决定是否停产亏损的产品或者部门时,决策分析的关键是( )。

A.看该产品或者部门能否给企业带来正的息税前利润
B.看该产品或者部门能否给企业带来正的净利润
C.看该产品或者部门能否给企业带来正的净现值
D.看该产品或者部门能否给企业带来正的边际贡献

答案:D
解析:
对于亏损的产品或者部门,企业是否应该立即停产,从短期经营决策的角度,关键是看该产品或者部门能否给企业带来正的边际贡献。


甲公司2019年房产原值为8000万元,3月与乙公司签订租赁合同,约定自2019年4月起将原值500万元房产租赁给乙公司,租期3年,月租金2万元,2019年4月—6月份为免租使用期间。甲公司所在地计算房产税余值减除比例为30%,甲公司2019年度应纳房产税( )万元。
  

A.66.21
B.65.49
C.66.54
D.67.26

答案:C
解析:
应纳房产税=(8000—500)×(1-30%)×1.2%+500×(1-30%)×1.2%×6÷12+2×6×12%=66.54(万元)


第 27 题 某投资者采取要约收购方式收购上市公司时,下列做法不符合法律规定的有(  )。

A.根据被收购公司股东的持股情况,发出了不同的待遇的要约

B.报送上市公司收购报告书之日起15日后,公告了其收购要约

C.确定了收购期限为90天

D.在收购要约确定的承诺期限内,基于资金短缺撤销了收购要约

正确答案:ACD
本题考核要约收购。以要约方式进行上市公司收购的,收购人应当公平对待被收购公司的所有股东。持有同一种类股份的股东应当得到同等对待。所以A选项错误。收购期限不得少于30天,并不得超过60天。所以C选项错误。在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约。所以D选项错误。


企业的财产损失税前扣除,原则上由企业所在地县(区)级主管税务机关负责审批。因政府规划搬辽、征用等发生的财产损失由省级税务机关审批。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:财产损失税前扣除,原则上由企业所在地县(区)级主管税务机关负责。省、自治区、直辖市和计划单列市税务机关 (以下简称省级税务机关)可以根据财产损失金额的大小适当划分审批权限。因政府规划搬迁、征用等发生的财产损失由该级政府所在地税务机关的上一级税务机关审批。


企业中的股东、债权人、经理人员等诸多利益相关者的目标并非完全一致,在追求自身利益最大化的过程中有可能会以牺牲另一方的利益为代价,

这种利益冲突关系反映在公司股利分配决策过程中表现为( )。

A.客户效应理论

B.“一鸟在手”理论

C.代理理论

D.信号理论

正确答案:C
题干内容为代理理论的相关内容。C选项正确。


注册会计师考试历年真题精选6篇 第6篇


以下特殊债券中,票面利率通常会高于一般公司债券的有( )。

A.收益公司债券

B.附属信用债券

C.参加公司债券

D.附认股权债券

正确答案:AB
答案解析:收益公司债券是只有当公司获得盈利时方向持券人支付利息的债券。这种债券不会给发行公司带来固定的利息费用,对投资者而言收益较高(由此可知,其票面利率通常会高于一般公司债券),但风险也较大。附属信用债券是当公司清偿时,受偿权排列顺序低于其他债券的债券;为了补偿其较低受偿顺序可能带来的损失,这种债券的利率高于一般债券。(参见教材200页)


下列关于共有的说法正确的有( )。

A.处分共有的不动产或者动产,应当经占份额2/3以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外

B.对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额2/3以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外

C.对共有物的管理费用以及其他负担,有约定的,按照约定

D.对共有物的管理费用以及其他负担,没有约定或者约定不明确的,按份共有人按照其份额负担,共同共有人共同负担

正确答案:ABCD
解析:本题考核共有的相关规定。根据规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额2/3以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但:共有人之间另有约定的除外。对共有物的管理费用以及其他负担,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按份共有人按照其份额负担,共同共有人共同负担。因此本题正确答案是ABCD。


假如甲产品本月完工产品产量500 件,月末在产品共计100 件,其中有60%的完工程度为30%,剩余的40%的完工程度为80%,原材料在生产开始时一次投入,甲产品本月月初在产品和本月耗用直接材料费用共计45000 元,直接人工费用为5500 元,制造费用11000元,生产费用在完工产品与在产品之间的分配采用约当产量法,则下列各项正确的有( )。

A.完工产品负担的直接材料费用为40909 元
B.在产品负担的直接材料费用为7500 元
C.完工产品负担的直接人工费用为5000 元
D.在产品负担的制造费用为1000 元

答案:B,C,D
解析:
完工产品负担的直接材料费用=45000/(500+100)×500=37500(元),在产品负担的直接材料费用=45000/(500+100)×100=7500(元),完工产品负担的直接人工费用=5500/(500+100×60%×30%+100×40%×80%)×500=5000(元),在产品负担的制造费用=11000/(500+100×60%×30%+100×40%×80%)×(100×60%×30%+100×40%×80%)=1000(元)。


甲公司委托李某和刘某共同处理和外国公司之间的贸易往来,后由于李某的过错,造成委托事务没有处理好,给甲公司造成了一定的经济损失。关于该损失的责任承担问题,下列说法中,正确的是( )。

A.李某和刘某对甲公司承担连带责任
B.由李某承担给甲公司造成的损失
C.由甲公司自己承担该损失
D.由李某和刘某对甲公司各承担一半的责任

答案:A
解析:
两个以上的受托人共同处理委托事务的,对委托人承担连带责任。


甲是某有限合伙企业的有限合伙人,在合伙协议无特别约定的情况下,甲实施的下列行为中,不违反《合伙企业法》规定的有( )。

A.将自购的机器设备出租给合伙企业使用
B.以合伙企业的名义购买汽车一辆归合伙企业使用
C.以自己在合伙企业中的财产份额向银行提供质押担保
D.提前30日通知其他合伙人将其部分合伙份额转让给合伙人以外的人

答案:A,C,D
解析:
(1)选项A:有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易,但是,合伙企业另有约定的除外;(2)选项B:有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业;(3)选项C:有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但是,合伙协议另有约定的除外。(4)选项D:有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。