注册会计师考试试题及答案8节

发布时间:2021-08-04 来源:自我介绍个人简历
注册会计师考试试题及答案8节

注册会计师考试试题及答案8节 第1节


有权领取股利的股东资格登记截止日期是( )。

A.股利宣告日
B.股权登记日
C.除息日
D.股利支付日

答案:B
解析:
股权登记日是有权领取股利的股东资格登记截止日期。凡在股权登记日这一天在册的股东才有资格领取本期股利,而在这一天以后在册的股东,即使是在股利支付日之前买入的股票,也无权领取本期分配的股利。


KMP会计师事务所的注册会计师周某对XYZ股份有限公司2005年度的会计报表进行审计,确定的会计报表层次重要性水平为30万元。审计外勤工作结束日是2006年3月15日,于2006年3月25日全面完成了审计工作并递交了审计报告。 XYZ股份有限公司2005年度审计前会计报表反映的资产总额为8000万元,股东权益总额为2400万元,利润总额为300万元。注册会计师审计发现该公司存在以下5个事项:(1)2004年末和2005年末应收账款余额分别为1200万元和1800万元,公司的坏账核算方法一直采用备抵法,但将计提坏账准备比例由2004年的10%变更为2005年的15%。注册会计师审查后认为该变更是合理的。(2)2005年5月1日,为增加营运资金按面值发行2年期、面值为4200万元、票面利率为年利率10%的企业债券,当日筹足资金并按规定作了相应的会计处理(债券发行费用忽略不计),但当年未计提债券利息。(3)2005年10月31日,公司清查盘点成品仓库,发现Y产品短缺40万元,作了借记“待处理财产损益”科目40万元、贷记产成品科目40万元的会计处理。2006年1月,查清短缺原因,其中属于一般经营损失部分为35万元、属于非常损失部分为5万元,由于结账时间在前,公司未在2005年度会计报表中包含对这一经济业务相应的会计处理。(4)2005年1月,公司购买价格为24万元的管理部门用轿车1辆并入账,当月启用,但当年未计提折旧。公司采用平均年限法核算固定资产折旧,该类固定资产预计使用年限为6年,预计净残值为5%。(5)2006年1月10日,公司原材料仓库因火灾造成z原材料毁损250万元,公司于当月按规定进行了相应的会计处理。据估计,这一火灾很可能会影响公司今后一段时间的正常经营。要求:(1)假定不考虑审计重要性水平因素,分别针对审计发现的上述5个事项,注册会计师应提出何种处理建议?若需提出调整建议,应列示审计调整分录(不考虑审计调整分录对税费、期末结转损益及利润分配的影响)。(2)如果XYZ股份有限公司拒绝接受针对上述5个事项所提出的处理建议,注册会计师应出具何种意见类型的审计报告?简要说明理由。(3)如果XYZ股份有限公司只存在上述第(4)和第(5)个这2个事项,并且接受注册会计师对第(5)个事项提出的相应的处理建议,但拒绝接受对第(4)个事项提出的处理建议,注册会计师应当出具何种意见类型的审计报告?并简要说明理由。(4)如果XYZ股份有限公司只存在上述第(3)、第(4)和第(5)这三个事项,并且接受A和B注册会计师对第(5)个事项提出的相应的处理建议,但拒绝接受对第(3)和第(4)个事项提出的相应的处理建议,请代注册会计师确定审计意见的类型,并代为起草相应的审计报告中除了引言段、范围段、意见段以外的其他段落。

正确答案:
(1)在不考虑审计重要性水平的情况下,注册会计师分别针对上述5个事项提出的建议如下:  
  第(1)个事项属于《企业会计准则——会计政策、会计估计和会计差错更正》规定的“会计估计变更”,注册会计师应建议公司在会计报表附注中披露:会计估计变更的内容和理由;会计估计变更的影响数。  
  第(2)个事项影响利润总额315万元(4200万元×10%×(8/12)),应建议公司调整,审计调整分录为:  
  借:财务费用——利息支出315万元  
  贷:应付债券——应计利息315万元  
  对于第(3)个事项,根据《企业会计准则——资产负债表日后事项》的规定,这类“已证实资产发生的减损”的事项属于“调整事项”。该事项影响利润总额40万元(35万元+5万元),应建议公司调整。调整分录为:  
  借:管理费用35万元  
  营业外支出——非常损失5万元  
  贷:待处理财产损益40万元  
  第(4)个事项影响利润总额为3.48万元(24万元×(1-5%)/6年×(11/12)),应建议公司调整。审计调整分录为:  
  借:管理费用——折旧费3.48万元  
  贷:累计折旧3.48万元  
  对于第(5)个事项,根据《企业会计准则——资产负债表日后事项》的规定,这类“自然灾害导致的资产损失”事项属于“非调整事项”,应建议公司在会计报表附注中披露。  
  (2)注册会计师应当出具否定意见的审计报告。这是因为:公司未予调整或披露的第(1)、(2)、(3)和(5)这四个事项,均属金额重大或性质严重的事项,会计处理方法的选用严重违反了《企业会计准则》和《股份有限公司会计制度》的有关规定;更为重要的是,公司审计前利润总额为300万元,考虑建议的审计调整,其实际亏损应为58.48万元(300万元-315万元-40万元-3.48万元)。如果公司拒绝接受注册会计师提出的相应的审计调整或披露建议,虚盈实亏的事实将严重误导会计报表使用者。  
  (3)注册会计师应当出具带强调事项段的无保留意见的审计报告,这是因为:第(4)个事项仅仅影响利润总额3.48万元,远远小于会计报表层次的重要性水平30万元,仅就该事项而言,注册会计师仍应出具无保留意见的审计报告;第(5)个事项属于《企业会计准则——资产负债表日后事项》所规定的“非调整事项”,由于其金额较大,且很可能影响公司的正常经营,虽然公司同意在会计报表附注中披露,注册会计师仍有必要在审计报告的意见段之后增列强调事项段予以反映。  
  (4)注册会计师应当出具带有强调事项段的保留意见审计报告。代为起草编制的说明段和强调事项段如下:  
  经审计,我们发现,2005年10月31日,XYZ公司清查盘点成品仓库,发现Y产品短缺40万元,作了借记“待处理财产损益”40万元、贷记“产成品”40万元的会计处理。2006年1月,查清短缺原因,其中属于一般经营损失部分为35万元,属于非常损失部分为5万元。按照《企业会计准则——资产负债表日后事项》的规定,该事项应计入2005年度损失,但XYZ公司未接受我们的意见。该事项使XYZ公司2005年12月31日资产负债表的资产虚增40万元,2005年度利润及利润分配表的利润虚增40万元。  
  此外,我们提醒会计报表使用人关注,如会计报表附注所述,2006年1月10日,XYZ公司原材料仓库因火灾造成Z原材料毁损250万元,虽然公司已于当月按规定进行了会计处理,但很可能影响公司的正常经营。本段内容并不影响已发表的审计意见。


(一)在从事验资业务过程中,E注册会计师遇到以下事项,请代为做出正确的专业判断。

1、以下情形中,通常需要注册会计师进行变更验资的有( )。

A、企业因合并增加实收资本

B、企业将资本公积、盈余公积、未分配利润等转为实收资本

C、企业注册资本金额虽保持不变,但出资人和出资比例等发生变化

D、企业因吸收合并、派生分立、注销股份等减少实收资本

正确答案:ABD


某企业准备投资开发新产品,现有甲方案可供选择,经预测,甲方案的预期投资收益率如下表所示:

要求:
(1)计算甲方案的预期收益率的期望值;
(2)计算甲方案预期收益率的标准差;
(3)计算甲方案预期收益率的变异系数。

答案:
解析:
(1)预期收益率的期望值:
  甲方案收益率的期望值=20%×0.3+15%×0.4+(-10%)×0.3=9%
  (2)预期收益率的标准差:

(3)预期收益率的变异系数:
  甲方案预期收益率变异系数=12.60%/9%=1.40


在识别和了解业务流程层面的内部控制时,注册会计师会用到询问的方法,下面提法正确的是( )。

A.询问被审计单位各级别的负责人员是识别和了解控制采用的主要方法

B.业务流程越复杂,注册会计师越有必要询问信息系统人员

C.为了辨别重要控制,应先询问级别较高的人员,再询问级别较低的人员

D.了解管理层对控制运行情况的熟悉程度,应先询问级别较低的人员,再询问级别较高的人员

正确答案:ABCD
(教材P190)


甲企业仅产销一种产品,销售单价为4元,单位变动成本为2.40元,固定成本为3200万元/月,预计目标净利润为3000万元,所得税税率为25%。则该企业的保利额为( )万元。

A.15500
B.18000
C.7200
D.15000

答案:B
解析:
保利额=[固定成本+税后利润/(1-企业所得税税率)]/(单价-单位变动成本)×单价=[3200+3000/(1-25%)]/(4-2.40)×4=18000(元)


K公司是一家上市公司,由于其投资的X证券股份有限公司被国家实施行政接管,对上述投资计提了15%的减值准备5940万元,注册会计师了解到,X证券公司另一股东Z公司却对其投资计提了100%的准备。注册会计师的以下做法正确的有( )。

A.要求K公司全额计提减值准备

B.检查资产减值明细表及披露的恰当性

C.获取上年或本期X证券公司经审计后的报表和收集相关接管的政策,分析计提比例的合理性

D.出具带强调事项段的审计报告

正确答案:BCD
解析:资产被冻结,价值恢复具有重大不确定性,计提额完全依靠报表编制人员的主观判断,没有客观尺度。所以,注册会计师应收集相关证据并检查报表列示和披露的正确性的基础上,在审计意见中提醒投资者对此予以注意。


注册会计师考试试题及答案8节 第2节


注册会计师在审计过程中发现被审计单位存在多项重大不确定性因素,影响企业的持续经营,注册会计师难以判断报表的编制基础是否适合继续采用持续经营假设,但是被审计单位已经同意在财务报表中予以披露,则注册会计师应当考虑发表的审计报告意见类型是( )。

A.带强调事项段的无保留意见
B.无法表示意见
C.保留意见
D.否定意见

答案:B
解析:
在极少数情况下,如果同时存在多项重大不确定性,影响企业的持续经营能力,则注册会计师应当考虑发表无法表示意见的审计报告。因为当被审计单位存在多项可能导致其持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况存在重大不确定性时,如果注册会计师难以判断报表的编制基础是否适合继续采用持续经营假设,应将其视为审计范围受到了重大限制,所以如果财务报表已作出充分披露,注册会计师应当考虑出具无法表示意见的审计报告。


根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业进行清算,下列各项中,处于合伙企业财产第一清偿顺序的是(  )

A.清算费用
B.所欠税款
C.职工工资
D.企业债务

答案:A
解析:
合伙企业的财产首先用于支付合伙企业的清算费用,合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清偿顺序依次为:合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;缴纳所欠税款;清偿债务。


下列合同中,不适用我国《合同法》调整的是()。

A.融资租赁合同
B.收养合同
C.财产赠与合同
D.借款合同

答案:B
解析:
我国《合同法》中所指的合同,是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。而同属民事法律领域的婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,以及其他法律性质的协议,适用其他法律的规定。


甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)2×16年发生的有关交易或事项如下:
(1)1月2日,甲公司支付3 600万元银行存款取得丙公司30%股权,当日丙公司可辨认净资产公允价值为14 000万元,有关可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同。甲公司取得该股权后,向丙公司董事会派出一名成员,参与丙公司的日常生产经营决策。
2×16年丙公司实现净利润2 000万元,持有的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资当年度市价下跌300万元。
2×16年l2月31日,丙公司引入新投资者,新投资者向丙公司投入4 000万元。新投资者加入后,甲公司持有丙公司的股权比例降至25%,但仍能够对丙公司施加重大影响。
(2)6月30日,甲公司将原作为公用房的一栋房产对外出租,该房产原价为3 000万元,至租赁期开始日已计提折旧1 200万元,未计提减值准备。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,当日根据租金折现法估计该房产的公允价值为1 680万元,2×16年12月31日,周边租赁市场租金水平上升,甲公司估计该房产的公允价值为1 980万元。
(3)8月20日,甲公司以一项土地使用权为对价,自母公司购入其持有的一项对乙公司60%的股权(甲公司的母公司自2×14年2月起持有乙公司股权),另以银行存款向母公司支付补价3 000万元,当日,甲公司土地使用权成本为12 000万元,已摊销1 200万元,未计提减值准备,公允价值为19 000万元:乙公司可辨认净资产的公允价值为38 000万元,所有者权益账面价值为8 000万元(含原吸收合并时产生的商誉1 200万元)。取得乙公司60%股权后,甲公司能够对乙公司实施控制。
当日,甲公司与母公司办理完成了相关资产的所有权转让及乙公司工商变更登记手续,并控制乙公司。
其他有关资料:
除上述交易或事项外,甲公司2×l6年未发生其他可能影响其他综合收益的交易或事项。本题中不考虑所得税等相关税费影响以及其他因素。
要求:
(1)就甲公司2×16年发生的有关交易或事项,分别说明是否影响甲公司2×16年利润表中列报的其他综合收益,并编制与所发生交易或事项相关的会计分录。
(2)计算甲公司2×16年利润表中其他综合收益总额。

答案:
解析:
(1)资料一,甲公司取得丙公司30%股权,向丙公司董事会派出一名成员,参与丙公司的日常生产经营决策,对丙公司构成重大影响,应确认为长期股权投资,并采用权益法进行后续计量。丙公司持有的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资当年度市价下跌300万元,使其他综合收益减少300万元,甲公司长期股权投资后续采用权益法计量,影响2×16年利润表中的其他综合收益金额为-90万元(-300×30%)。
借:长期股权投资——投资成本          3 600
 贷:银行存款                  3 600
借:长期股权投资——投资成本 600(14 000×30%-3 600)
 贷:营业外收入                  600
借:长期股权投资——损益调整    600(2 000×30%)
 贷:投资收益                   600
借:其他综合收益                 90
 贷:长期股权投资——其他综合收益    90(300×30%)
借:长期股权投资——其他权益变动         215
 贷:资本公积——其他资本公积           215
[(14 000+2 000-300+4 000)×25%-(14 000+2 000-300)×30%]
资料二,甲公司将自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日公允价值1 680万元,账面价值为1 800万元(3 000-1 200),形成借方差额计入公允价值变动损益,不影响甲公司2×16年利润表中的其他综合收益。
借:投资性房地产——成本            1 680
  累计折旧                  1 200
  公允价值变动损益               120
 贷:固定资产                  3 000
借:投资性房地产——公允价值变动         300
 贷:公允价值变动损益               300
资料三,甲公司以一项土地使用权为对价,自母公司购入其持有的一项对乙公司60%的股权,能够对乙公司实施控制,形成同一控制下企业合并。合并日,付出对价账面价值与长期股权投资初始投资成本之间的差额计入资本公积,不影响甲公司2×16年利润表中的其他综合收益。
借:长期股权投资         4 800(8 000×60%)
  累计摊销                  1 200
  资本公积——股本溢价            9 000
 贷:无形资产                 12 000
   银行存款                  3 000
(2)甲公司2×16年利润表中其他综合收益总额=-300×30%=-90(万元)。


某股份有限公司2001年开始执行《企业会计制度》。该公司2002年发生或发现的下列交易或事项中(均具有重大影响),会影响其2002年年初未分配利润的有( )。

A.发现2001年漏记管理费用100万元

B.2002年1月1日将某项固定资产的折旧年限由15年改为11年

C.发现应在2001年确认为资本公积的5000万元计入了2001年的投资收益

D.2002年1月1日起将坏账准备的计提方法由应收账款余额百分比法改为账龄分析法

E.2002年7月1日因追加投资将2001年取得的长期股权投资由成本法改为权益法核算

正确答案:ACE
解析:选项A和选项C属于本期发现以前年度重大会计差错,会影响2002年年初未分配利润。选项E按会计政策变更处理,也会影响2002年年初未分配利润。


下列关于税务行政处罚设定的表述中,不正确的是( )

A.国家税务总局对非经营活动中的违法行为,设定罚款不得超过1000元
B.国家税务总局对经营活动中没有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过10000元
C.国家税务总局对非经营活动中有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过3000元
D.国家税务总局对经营活动中有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过违法所得的3倍且最高不得超过30000元

答案:C
解析:
选项 C,国家税务总局对非经营活动中有违法所得的违法行为,设定罚款不得超过 1000元


下列关于资本成本的说法中,正确的有( )。 A.公司资本成本是投资人针对整个公司要求的报酬率 B.项目资本成本是投资者对于企业全部资产要求的最低报酬率 C.最优资本结构是使股票价格最大化的资本结构 D.在企业价值评估中,公司资本成本通常作为现金流的折现率

正确答案:ACD
公司资本成本是投资人针对整个公司要求的报酬率,或者说是投资者对于企业全部资产要求的最低报酬率,所以选项A的说法正确;项目资本成本是公司投资于资本支出项目所要求的报酬率,所以选项B的说法不正确;筹资决策的核心问题是决定资本结构,最优资本结构是使股票价格最大化的资本结构,所以选项C的说法正确;评估企业价值时,主要采用折现现金流量法.需要使用公司资本成本作为公司现金流量折现率,所以选项D的说法正确。


注册会计师考试试题及答案8节 第3节


下列项目所包含的进项税额,可以从销项税额中抵扣的是( )。

A.生产过程中出现的报废产品
B.非正常损失在产品耗用的货物和交通运输服务
C.购进的贷款服务
D.非正常损失的不动产在建工程所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务

答案:A
解析:
BCD都属于不得抵扣进项税额的情形。


在下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是()。

A.资产负债率+权益乘数=产权比率
B.资产负债率-权益乘数=产权比率
C.资产负债率×权益乘数=产权比率
D.资产负债率÷权益乘数=产权比率

答案:C
解析:
资产负债率 =总负债 /总资产,权益乘数 =总资产 /股东权益,产权比率 =总负债 /股东权益。所以,资产负债率×权益乘数 =(总负债 /总资产)×(总资产 /股东权益) =总负债 /股东权益 =产权比率。


下列关于财务管理的核心概念的说法中,正确的有(  )。

A.财务管理的两大核心概念是货币的时间价值、风险与报酬
B.货币的时间价值是指货币在经过一定时间的投资和再投资后所增加的价值
C.风险与报酬的关系是股票、债券、项目及企业等价值评估的关键因素
D.风险与报酬的权衡关系是指高收益的投资机会伴随低风险,反之亦然

答案:A,B,C
解析:
通常,风险与报酬的权衡关系,是指高收益的投资机会必然伴随巨大风险,风险小的投资机会必然只有较低的收益,选项D错误。


建立存货合理保险储备的目的是( )。

A.在过量使用存货时保证供应

B.在进货延迟时保证供应

C.使存货的缺货成本和储存成本之和最小

D.降低存货的储备成本

正确答案:C
研究保险储备的目的,就是要找到合理的保险储备量,使缺货或供应中断损失和储备成本之和最小。 


王某向杨某借款20万元,2014年1月10日到期;一个月后,王某又向杨某借款10万元,2014年3月1日到期。杨某曾向王某借款25万元,2014年10月1日到期。2014年4月1日,双方均未向对方主张过债权,根据合同法律制度的规定,下列表述正确的有(  )。

A.杨某无权主张抵销
B.王某无权主张抵销
C.杨某有权就25万元债务主张抵销
D.杨某有权就30万元债务主张抵销

答案:B,C
解析:
若一项债务已届清偿期,而另一项债务未届清偿期,则未到期的债务人可以主张抵销。本题中,至2014年4月1日,杨某对王某所负债务25万元尚未到期,王某对杨某所负到期债务为30万元;王某、杨某互负金钱债务,种类、性质相同,杨某有权主张抵销25万元,王某无权主张抵销。


以可控边际贡献作为业绩评价的依据,可能更适合评价该部门对企业利润和管理费用的贡献,而不适合用于部门经理的评价。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:B
解析:以部门边际贡献作为业绩评价依据,可能更适合评价该部门对企业利润和管理费用的贡献,而不适合于部门经理的评价。


根据反垄断法律制度的规定,下列垄断协议中,由国家工商总局负责执法的有( )。

A.价格卡特尔
B.限制数量协议
C.划分市场协议
D.维持转售价格协议

答案:B,C
解析:
国家工商局负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除、限制竞争方面的反垄断执法工作,价格垄断行为除外。


注册会计师考试试题及答案8节 第4节


计征企业所得税时,下列项目中不允许扣除的项目有( )。

A.以经营租赁方式租入的固定资产发生的租赁费

B.纳税人按规定缴纳的残疾人就业保障金

C.保险公司给予纳税人的无赔款优待

D.企业直接捐赠给小学的计算机设备

正确答案:CD
解析:保险公司给予纳税人的无赔款优待计入应纳税所得额;企业直接捐赠给小学的计算机设备视同费公益性捐赠。


40岁男性患者,前胸部被撞伤,X线检查可见左第9、l0肋骨骨折,2天后突发休克,最可能的原因是 ( )

A.气胸

B.肝破裂

C.脾破裂

D.胃破裂

E.结肠破裂

正确答案:C
外伤后1~2天,突发休克。脾被膜下血肿可在某些微弱外力作用下发生包膜破裂,引起大出血。根据病史符合脾破裂。


K注册会计师在M公司财务报表审计小组中专门负责劳务收入、合同成本及营业外收支的审计。在审计过程中,需要根据会计制度的相关规定判断M公司确认的劳务收入、合同成本和发生的营业外收支的正确性。请代为做出正确的专业判断。

提供劳务交易的结果能够可靠估计,应同时满足的条件包括( )。

A.收入的金额能够可靠地计量

B.相关的经济利益很可能流入企业

C.交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量

D.交易的完工进度能够可靠地确定

正确答案:ABCD
解析:会计制度的规定。


某股份有限公司的董事会由11名董事组成,下列董事会会议上的行为违反了《公司法》的规定的有( )。

A、一名副董事长生病无法按时出席董事会会议,因会议将讨论与法律有关的问题,便写出书面的授权委托书,委托其律师代为出席并代为表决
B、该次董事会会议通过了增加公司注册资本的决议
C、该次会议的所有决议事项均记载在会议记录中,会后,主持会议的董事长和记录员签名存档
D、该次会议在表决时,要求董事会作出的决议,必须经全体董事的过半数通过

答案:A,B,C
解析:
股份有限公司董事会有权制订增加公司注册资本的方案,但不能对增加注册资本作出决议,该项决议权属于股份有限公司的股东大会,故选项B违反了《公司法》的规定。根据我国《公司法》规定,董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。董事会作出决议,必须经全体董事的过半数通过,因此选项D符合法律规定。根据规定,董事会会议应由董事本人出席。董事因故不能出席,可以书面委托其他董事代为出席,委托书中应载明授权范围。选项A中一名副董事长委托其律师代为出席是违反规定的。另外董事会会议记录应由主持人、出席会议的董事签名,故选项C违反了《公司法》的规定。由于本题所问的是违反法律规定的行为,正确答案是选项ABC。


下列各项中的交易价格可以作为公允价值计量的是( )。

A.A公司被迫出售固定资产,价格200万元
B.B公司向其母公司以500万元出售一批存货,该批存货的市场售价为400万元
C.C公司向其联营企业以100万元出售一项固定资产,等于其市场价格
D.D公司因破产清算以200万元出售一项专利权

答案:C
解析:
公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格,即脱手价格。在下列情况中,企业以公允价值对相关资产或负债进行初始计量的,不应将取得资产或者承担负债的交易价格作为该资产或负债的公允价值:
(1)关联方之间的交易。但企业有证据表明关联方之间的交易是按照市场条款进行的该交易价格可作为确定其公允价值的基础。
(2)被迫进行的交易,或者资产出售方(或负债转移方)在交易中被迫接受价格的交易。
(3)交易价格所代表的计量单元不同于以公允价值计量的相关资产或负债的计量单元。
(4)进行交易的市场不是该资产或负债的主要市场(或者在不存在主要市场情况下的最有利市场)。


注册会计师如果认为期初余额对本期财务报表存在重大影响,但无法对其获取充分、适当的审计证据,则可能发表的审计意见为( )。

A.带强调事项段的无保留意见
B.保留意见
C.否定意见
D.无法表示意见

答案:B,D
解析:
在这种情况下,注册会计师应根据期初余额对财务报表整体的影响程度,出具保留意见或无法表示意见。


根据车辆购置税的有关规定,下列选项中,免征车辆购置税的有( )。

A.购置的新能源汽车
B.农用三轮运输车
C.排气量250毫升的摩托车
D.购置挂车

答案:A,B
解析:
选项C:照章征税;选项D:减半征税。


注册会计师考试试题及答案8节 第5节


甲先生为在华工作的外籍人士,在中国境内有住所,2019年取得收入如下:
  (1)每月从中国境内任职企业取得工资收入28000元,其中包含境内企业支出甲先生实报实销住房补贴每月5000元。
  (2)2月,为境内某企业提供咨询取得劳务报酬40000元。
  (3)5月,从商场购买一套西服3000元,获赠高级领带一条,市场价200元。另外商场对累积消费达到50000元的顾客,给予额外抽奖机会,抽中洗衣机一台,价值1500元。
  (4)6月,从境内外商投资企业取得红利12000元。
  (5)2019年甲先生任职的上市公司开始实施雇员持股激励,实行股票期权计划。2019年6月28日,该公司授予甲先生股票期权30000股,授予价2.5元/股;该期权无公开市场价格,并约定2019年9月28日起甲某可以行权,2019年9月28日甲先生以施权价购买股票30000股,当日该股票的公开市场价格5元/股。
  要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
  (1)计算甲先生1月取得的工资收入和住房补贴应预扣预缴的个人所得税。请简要说明理由。
(2)计算甲先生2月取得劳务报酬收入应预扣预缴的个人所得税。
  (3)计算甲先生5月从商场取得赠品、抽奖收入应代扣代缴的个人所得税。并简要说明理由。
(4)计算甲先生6月取得红利应纳个人所得税。
(5)计算甲先生行使股票期权应缴纳的个人所得税。

答案:
解析:
1.甲先生1月应预扣预缴个人所得税=(28000-5000-5000)×3%=540(元)
  外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴免征个人所得税。
2.应预扣预缴的个人所得税=40000×(1-20%)×30%-2000=7600(元)
3.应代扣代缴的个人所得税=1500×20%=300(元)
  企业向个人销售商品的同时给予赠品,不征收个人所得税。但是企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。
4.外籍个人从境内外商投资企业取得的红利免税。
5.甲先生取得行权所得,应该缴纳个人所得税。
  应纳个人所得税=30000×(5-2.5)×10%-2520=4980(元)


下列关于企业所得税收入确认时间的表述正确的有( )。

A.企业转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时,确认收入的实现
B.股息、红利等权益性投资收益,除另有规定外,按照投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现
C.特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现
D.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现

答案:A,C,D
解析:
选项B,股息、红利等权益性投资收益,除另有规定外,按照被投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现。


甲公司是一家从事手机研发和制造的高科技企业。2015年,甲公司将手机的制造外包给乙公司。此后,市场上发生多起甲公司的手机电池爆炸,给用户造成人身和财产损失的事故。甲公司详细调查后发现,乙公司提供的手机电池质量不合格,存在很大的安全隐患,甲公司将手机的制造外包给乙公司后面临的风险有()。

A.法律风险
B.运营风险
C.操作风险
D.技术风险

答案:A,B,C
解析:
甲公司将手机的制造外包给乙公司,可能会出现不恰当的外包导致产品质量不合格,导致操作风险;市场上发生多起甲公司的手机电池爆炸,给用户造成人身和财产损失的事故,可能会引发一些法律风险,如法律诉讼等;甲公司详细调查后发现,乙公司提供的手机电池质量不合格,存在很大的安全隐患属于运营风险中的质量、安全、环保等管理中发生失误导致的风险。所以,选项 A、B、C正确。【注意】根据 2018年教材可知:操作风险已进行了重新阐述,操作风险表现形式由原来的“员工;技术;舞弊;外部依赖;过程/程序;外包”变为现在的“内部欺诈;外部欺诈;雇用合同以及工作状况带来的风险事件;客户、产品以及商业行为引起的风险事件;有形资产的损失;经营中断和系统出错;涉及执行、交割以及交易过程管理的风险事件”,所以本题关于操作风险的判断是按照 16年进行分析的,建议大家简单了解一下选项 C即可。


在确定审计证据的相关性时,下列表述中错误的是( )。

A.特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关

B.针对某项认定从不同来源获取的审计证据存在矛盾,表明审计证据不存在说服力

C.只与特定认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据

D.针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据

正确答案:B
教材P181~184


下列各项中,属于对控制的监督的是( )。

A.授权与批准
B.职权与责任的分配
C.业绩评价
D.内审部门定期评估控制的有效性

答案:D
解析:
对控制的监督是指被审计单位评价内部控制在一段时间内运行有效性的过程。被审计单位可能使用内部审计人员或具有类似职能的人员对内部控制的设计和执行进行专门的评价,以找出内部控制的优点和不足,并提出改进建议。控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序。包括与授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离等相关的活动,选项AC属于控制活动的内容,选项B属于控制环境。


假设公司上年营业收入为3000万元,经营资产销售百分比为66.67%,经营负债销售百分比为6.18%,且保持不变,可动用的金融资产为0,营业净利率保持4.5%不变,预计股利支付率为30%。
要求:
(1)假设该公司本年计划营业收入为4000万元,即销售增长率为33.33%,计算外部融资销售增长比和外部融资额;
(2)如果营业收入增长500万元(即销售增长率为16.7%,)计算外部融资额;
(3)如果公司预计销售增长5%,计算外部融资销售增长比;
(4)预计明年通货膨胀率为10%,公司销量增长5%,计算外部融资销售增长比;
(5)沿第(4)问,假设企业销量增长为0,计算外部补充资金的金额?

答案:
解析:
(1)外部融资销售增长比=66.67%-6.18%-(1+33.33%)/33.33%×4.5%×(1-30%)=0.479
  外部融资额=1 000×0.479=479(万元)
  (2)外部融资额=500×[66.67%-6.18%-(1+16.7%)/16.7%×4.5%×(1-30%)]=500×0.3849=192.45(万元)
  (3)外部融资销售增长比=66.67%-6.18%-[(1+5%)/5%×4.5%×(1-30%)=-5.65%
  这说明企业不仅没有外部融资需求,还有剩余资金8.475万元(即3000×5%×5.65%)可用于增加股利或者进行短期投资。
  (4)含有通胀的销售增长率=(1+10%)×(1+5%)-1=15.5%
  外部融资销售增长比=66.67%-6.18%-(1+15.5%)/15.5%×4.5%]×(1-30%)=37.03%
  企业要按销售名义增长额的37.03%补充资金,才能满足需要。
  (5)外部融资销售增长比=66.67%-6.18%-(1+10%)/10%×4.5%×(1-30%)=25.85%
  外部融资额=3 000×10%×25.85%=77.55(万元)


函证银行存款与下列哪些认定相关( )。

A.货币资金的存在认定
B.短期借款的完整性认定
C.长期借款的完整性认定
D.或有负债披露的完整性认定

答案:A,B,C,D
解析:
选项A是首要需要证明的认定;选项BCD是注册会计师在实施函证过程中需要得到证实的重要认定(也就与这些认定相关)。


注册会计师考试试题及答案8节 第6节


下列应征收土地增值税的有( )。

A.存量房地产的买卖

B.投资、联营企业将已投入的房地产再转让

C.房地产的出租

D.个人之间互换自有居住用房

正确答案:AB
解析:房地产的出租由于产权不变更,不属于土地增值税的征税范围;将房地产转让到所投资、联营的企业中时,暂免征收土地增值税。对投资、联营企业将上述房地产再转让的,应征收土地增值税;对个人之间互换自有居住用户地主的,经当地税务机关核定,可以免征土地增值税。


DA公司是国内一家中型煤炭企业,近年来在政府出台压缩过剩生能政策。行业竞争异常激烈的情况下,经营每况愈下,市场份额大幅缩减,根据swot分析,DA公司应采取()。

A.扭转型战略
B.增长型战略
C.防御型战略
D.多种经营战略

答案:C
解析:
政府的压缩政策和行业的激烈竞争说明该公司面临外部环境的威胁(W);经营状况每况愈下和市场份额大幅缩减说明该公司面临内部环境的劣势(T)。根据SWOT分析,DA公司应该采取的战略是WT战略,即防御型战略。


甲乙双方签订了买卖合同,在合同履行过程中,发现该合同履行费用的负担问题约定不明确。根据《合同法》的规定,可供甲乙双方选择的履行规则有( )。

A.双方协议补充

B.按交易习惯确定

C.由履行义务一方负担

D.按合同有关条款确定

正确答案:ABCD
根据《合同法》规定,合同生效后,当事人就质量、价款、履行地点、履行费用等内容未约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍不能确定的,适用下列规定:价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行;履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。   


境内某公司向境外某金融机构借款500万美元,该项借款属于资本项目的外汇收入。 ( )

A.正确

B.错误

正确答案:A
解析:本题考核资本项目外汇收入。各类境外外汇贷款属于资本项目。


根据《企业国有资产法》的规定,履行出资人职责的机构依照法律、行政法规以及企业章程的规定,任免或者建议任免的国家出资企业的人员有( )。

A.任免国有独资公司的经理
B.任免国有独资企业的董事长
C.任免国有独资企业的财务负责人
D.任免国有独资公司的监事

答案:C,D
解析:
根据《企业国有资产法》的规定,履行出资人职责的机构依照法律、行政法规以及企业章程的规定,任免或者建议任免国家出资企业的下列人员:(1)任免国有独资企业的经理、副经理、财务负责人和其他高级管理人员;(2)任免国有独资公司的董事长、副董事长、董事、监事会主席和监事;(3)向国有资本控股公司、国有资本参股公司的股东会、股东大会提出董事、监事人选。这里注意对国有独资企业的人员任免是不包括“董监”人员的,但是包括“高级管理人员”。


下列关于开拓型战略组织的说法中,正确的有( )。

A.在寻求新的产品和市场机会的同时,保持传统的产品和市场
B.技术具有很大的灵活性
C.行政管理具有很大的灵活性,采用“有机的”机制
D.在工程技术问题上,采用多种技术,以发挥总体的最高效率

答案:B,C
解析:
在开拓型组织里,开创性问题是为了寻求和开发产品与市场机会,选项A是分析型战略组织的特点,选项A不正确;开拓型组织在技术上和行政管理方面都具有很大的灵活性,采用“有机的”机制,选项BC正确;在工程技术问题上,该组织由于存在多种技术,很难发挥总体的效率,选项D不正确。


2×18年,A公司和B公司分别出资750万元和250万元设立C公司,A公司、B公司的持股比例分别为75%和25%。C公司为A公司的子公司。
  2×20年B公司对C公司增资500万元,增资后占C公司股权比例为35%。交易完成后,A公司仍控制C公司。
  C公司自成立日至增资前实现净利润1 000万元,除此以外,不存在其他影响C公司净资产变动的事项(不考虑所得税等影响)。
  要求:在A公司合并财务报表中,B公司对C公司增资,计算A公司合并资产负债表中应调增资本公积。

答案:
解析:
A公司持股比例原为75%,由于少数股东增资而变为65%。
  (1)增资后子公司账面净资产(1 000+1 000+500)×母公司增资后持股比例65%=1 625(万元)
  (2)增资前子公司账面净资产(1 000+1 000)×母公司增资前持股比例75%=1 500(万元)
  (3)A公司合并资产负债表中应调增资本公积=1 625-1 500=125(万元)
  股权被稀释包括:
  (1)25%→20%(权益法→权益法);“简称后-前”→差额计入个别报表“资本公积”
  (2)80%→70%(成本法→成本法);“简称后-前”→差额计入合并报表“资本公积”
  (3)80%→20%(成本法→权益法);方法特殊。


注册会计师考试试题及答案8节 第7节


丁公司最近参与中东某国水坝建设项目投标,并最终在激烈竞争下中标。按照当地法律,丁公司必须与当地企业成立投标联合体方可投标,中标后该投标联合体即转为项目公司并负责水坝建设。该国政局相对稳定,但实行外汇管制。
按照中标通知书及最终签署合同条款约定,对于前期30%的工程款由丁公司先行垫付,然后根据合同约定的付款时间表,陆续进行支付,并预留10%的“尾款”,在合同执行完毕后一年内支付。为此,丁公司向A银行以抵押方式借款10亿元,期限30个月,利息每半年支付一次。
在施工期间,中方员工因不适应当地社会文化习惯,导致发生冲突。东道国业主以此为由推迟付款,并单方面宣布即使支付也要扣除当期工程款的10%作为罚金。因东道国推迟付款,加上丁公司资金调度不合理,导致其无法支付当期借款利息。根据借款合同约定,未按时支付利息则视同违约,那么贷款视同即刻到期。在此情况下,丁公司不得不动用与B银行签订的临时账户大额透支服务以渡过难关。
丁公司在中标后,为防止回款意外曾在国内某保险公司购买了出口信用险。在东道国业主单方面扣减相应工程款后,丁公司向保险公司索赔,但保险公司以双方纠纷导致工程款未支付不在信用理赔范围内为由,拒绝了丁公司的索赔要求。
丁公司前期工程设备均在国内采购。中国经济总体向好,人民币不断升值。丁公司忧虑工程款即使按期支付,但结成人民币后仍会产生亏损。
要求:
(1)根据案例提供的信息,简述丁公司已经面临和可能面临的风险;
(2)针对第(1)问列出的主要风险点,给出相应的风险应对策略及具体使用工具。

答案:
解析:
(1)丁公司已经面临和可能面临的风险:
①招标业主所在国实行外汇管制,可能面临政治风险。
②业主在水坝完成后将预留10%的“尾款”,丁公司可能面临市场风险(信用风险)。
③因不适应当地社会文化习惯,丁公司面临社会文化风险;东道国业主以此为由故意推迟付款并单方面将10%工程款变为罚金拒绝支付,因此也同时面临市场风险(信用风险)。
④因业主克扣工程款,再加上丁公司资金调度不合理,导致其无法支付当期借款利息并造成信贷业务违约,面临财务风险。
⑤丁公司向保险公司索赔未果,可能是保险公司未能诚信履约,使丁公司面临市场风险(信用风险);可能因为在投保时未能仔细研读保险条款,造成企业现有业务流程和信息系统操作运行情况的监管、运行评价及持续改进能力方面引发的运营风险。
⑥人民币不断升值,导致丁公司在未来收汇时可结人民币金额减少,因此会面临市场风险(汇率风险)。
(2)对于已经面临和可能面临风险的应对策略:
①对于政治风险:
a.在投标前或在中标后签订商务合同前,应当与当地政府或其他部门就权利、责任、资金汇回和东道国权益投资等方面达成一致。这样能降低预期可能出现的问题,并防止以后产生误会。该国政局较为稳定,政府有一定连续性,该措施有一定的可行性。(风险控制)
b.选取投标联合体的合作企业时,应选择在当地有一定背景和实力的企业。(风险控制)
(还可有其他措施,只要合理即可)
②对于市场风险(信用风险):
丁公司和业主可互开保函,丁公司给业主开质保金保函,业主将尾款先行支付。如出现后续质量问题,业主可凭保函向丁公司索赔。(风险控制)
③对于社会文化风险:
应该加强中方员工教育,尊重当地社会文化习惯和生活习俗,降低由当地社会文化习惯的问题引发其他次生风险的可能。(风险控制)
④对于财务风险:
采用风险理财的方式,动用应急资本。(风险补偿)
⑤对于市场风险(汇率风险):
可使用远期外汇协议、外汇期货等金融衍生工具进行对冲(风险对冲),也可以通过收付款净额结算降低汇率风险。(风险控制)
⑥对于保险公司索赔失败:
如果保险公司未能诚信履约,则可以采取沟通协商的方式,如果无法解决,可采取仲裁或司法渠道降低公司损失;如果因企业自身业务流程不健全,最终导致保险公司拒绝理赔,可完善内部监督机制,降低风险事件的发生概率。(风险控制)
本题考查:企业面对的风险种类、风险管理策略的工具


资料一
K可乐公司诞生于1886年,总部在M国,是世界软饮料销售的领袖和先锋。
K可乐的历史悠久,距今已有一百多年的历史,创造了不朽的成就。主要是因为K可乐有着他们不公开的可乐“秘方”,形成了特殊风味与口感。为了确保其原料的秘密性,在总公司将饮料浓缩之后运送至世界各地,所以运送成本也相对较高。K可乐是高糖的碳酸饮料,对人体几乎没有好处,这种刻板印象对于消费者不易消除。在消费者眼里,可乐就代表不健康饮料,因可乐内含有咖啡因等成份,且易造成肥胖等健康问题。K可乐公司在产品包装上下工夫,吸引18~30岁的消费者。碳酸饮料较符合年轻族群需求,尤其拉丁美洲和亚太等国家,年轻人比例正快速提高,带来的商机颇高。其他碳酸饮料企业也不甘示弱,一路追赶,企图打败K可乐公司。除了K可乐的碳酸饮料以外,市场上许多茶品与咖啡等的需求也相对瓜分了饮料在世界上的市场。
资料二
1979年,M国与C国正式建交,第一批K可乐再度返回了C国市场。M国政府鼓励国际品牌在C国发展。C国人口基数大,在人口普查中,15~35岁人口的比重,上升3.36个百分点。城镇人口比重上升13.46个百分点。人口基数的增大扩大了购买人群,使K可乐销量变大。随着经济的发展,消费者收入水平提高,人均消费水平也在逐年增长。在消费者消费结构中,18~25岁群体用于购买服装服饰、娱乐、吃喝的花费较多。
资料三
在C国的果汁领域,H公司是目前销量第一的品牌,并且已经形成一条较为成熟的产业链。截至2007年年底,H公司100%纯果汁及中浓度果蔬汁的销售量分别占国内市场总额的42.6%和39.6%,H公司已经连续数年在这两项指标上占据市场领导地位。反观K可乐,从2000年开始,已经着手果汁市场。早在2001~2002年间,就专门针对亚洲市场研发出了一种特色果汁饮料“E果汁”,2004年开始主攻非碳酸饮料,推出其在全球市场上的知名果汁饮料品牌“MZY”饮料。2007年其市场增长率为11%。不过,来自C国市场部负责人的消息称,“MZY”饮料的销量始终未能赶超竞争对手。而面对这个很难击败的对手,收购则成为了K可乐壮大自己的最佳途径。2007年C国果(蔬)汁饮料市场份额排名前三位分别是:T(C国)投资有限公司、K可乐公司、H公司饮料食品集团有限公司,其市场份额分别是18.69%,15.04%与13.95%。收购完成后,K可乐的市场份额为28.99%,超过之前位居第一的T公司,并且市场增长率也同步上升。
资料四
2008年9月3日,K可乐公司向C国H果汁控股有限公司发出并购要约。K可乐宣布以自有资金179.2亿港元全额收购H果汁公司,每股现金作价12.2港元,较之H公司停牌前的收盘价4.14港元溢价了1.95倍。K可乐公司并购H公司集团,双方均出于自愿。当时K可乐公司在C国的饮料市场正面临着很大的经营压力:碳酸饮料的销售下降,可乐的市场份额被竞争对手赶超,在果汁市场输给了H公司,在茶饮料上则输给了T公司。尽管棕色带汽的可乐产品是K可乐公司的立身之本,但非碳酸饮料,特别是果汁饮料在健康和营养方面更胜一筹。为此,K可乐公司制定了全方位发展饮料业务、加大非可乐市场特别是果汁市场的经营战略。因此决定并购H果汁公司,增强对果汁市场的占有份额。
作为全球最大的饮料生产公司,K可乐公司在世界饮料市场占有举足轻重的地位。同样在C国,也获得了一席之地。但随着C国人民对于健康的关注日益增多,主打产品碳酸饮料的K可乐公司显然已经受到健康消费观念的冲击。H公司拥有先进的果汁生产设备与技术,还有着大面积的水果种植基地,K可乐公司旗下的“MZY”等果汁品牌将获得更为方便的生产途径。K可乐公司并购H公司,不仅可以完全利用H公司原有的生产资源,也可以通过H公司品牌提高K可乐在消费者心中的地位,从而扩大K可乐在C国饮料市场的份额,也可以迅速做到产业结构转型。
如果收购成功,K可乐公司将取得H果汁公司引以为傲的品牌价值、市场份额、市场潜力和营销网络,再加上K可乐公司自身的优势,二者的产品将形成良性互补。因此,倚仗两者的品牌效应和渠道,再辅以出众的资源整合能力、国际市场营销手段和产品研发优势,K可乐公司在与C国同类企业的竞争中,无疑将占得先机。
经分析,此次并购,K可乐将会付出一大笔资金,短期内会影响公司的流动资金运用,极易造成资金周转困难,影响公司正常运作。C国人民对于“H公司”这个品牌有着很深的民族感情,很可能会对成为外资企业而产生抵触情绪,影响销量。再者,中外的企业文化有差异,这会在很长一段时间内给K可乐公司带来管理、运作压力和管理成本的增加。
但鉴于两大公司在C国经济市场乃至世界市场范围内的影响力,商务部认为合并计划涉及反垄断问题,因此,商务部进行调查,并于2009年3月18日,根据C国《反垄断法》就M国K可乐公司全额并购C国H公司饮料食品集团有限公司的提案作出禁止并购决定,并在商务部官方网站上公告了《关于禁止K可乐公司并购C国H公司的审查报告》。商务部具体阐述了未通过审查的三个原因:第一,如果收购成功,K可乐有能力把其在碳酸饮料行业的支配地位传导到果汁行业。第二,如果收购成功,K可乐对果汁市场的控制力会明显增强,使其他企业没有能力再进入这个市场。第三,如果收购成功,会挤压国内中小企业的生存空间,抑制国内其它企业多与果汁市场的竞争。
要求:
(1)根据资料一,运用SWOT分析对K可乐公司所面临的内外部环境进行分析;
(2)根据资料二,对K公司重返C国市场进行宏观环境分析;
(3)根据资料三,简要分析K公司果汁业务在收购前后分别属于波士顿矩阵中何种业务;
(4)简要分析K公司并购H公司的类型;
(5)根据资料四,简要分析K公司并购H公司的动机;
(6)根据资料四,简要分析K公司并购H公司失败的原因。

答案:
解析:
(1)优势:“是世界软饮料销售的领袖和先锋”“K可乐的历史悠久,距今已有一百多年的历史,创造了不朽的成就。主要是因为K可乐有着他们不公开的可乐‘秘方’,形成了特殊风味与口感”。
劣势:“为了确保其原料的秘密性,在总公司将饮料浓缩之后运送至世界各地,所以运送成本也相对提高”。
机会:“碳酸饮料较符合年轻族群需求,尤其拉丁美洲和亚太等国家,年轻人比例正快速提高,带来的商机颇高”。
威胁:“K可乐是高糖的碳酸饮料,对人体几乎没有好处,这种刻板印象对于消费者不易消除。在消费者眼里,可乐就代表不健康饮料,因可乐内含有咖啡因等成份,且易造成肥胖等健康问题”“其他碳酸饮料企业也不甘示弱,一路追赶,企图打败K可乐公司。除了K可乐的碳酸饮料以外,市场上许多茶品与咖啡等的需求也相对瓜分了饮料在世界上的市场”。
(2)政治和法律环境:“政府鼓励国际品牌在C国发展”。
经济环境:“随着经济的发展,消费者收入水平提高,人均消费水平也在逐年增长。在消费者消费结构中,18~25岁群体用于购买服装服饰、娱乐、吃喝的花费较多”。
社会和文化环境:“C国人口基数大,在人口普查中,15~35岁人口的比重,上升3.36个百分点。城镇人口比重上升13.46个百分点。人口基数的增大扩大了购买人群,使K可乐销量变大”。
(3)收购前:问题业务。市场增长率为11%,大于10%。相对市场占有率=15.04%/18.69%=0.8,小于1.0。“2004年开始主攻非碳酸饮料,推出其在全球市场上的知名果汁饮料品牌‘MZY’饮料。2007年其市场增长率为11%”“T(C国)投资有限公司、K可乐公司、H公司饮料食品集团有限公司,其市场份额分别是18.69%,15.04%与13.95%”。
收购后:明星业务。市场增长率大于10%,相对市场占有率=28.99%/18.69%=1.55,大于1.0。“其市场增长率为11%”“并且市场增长率也同步上升”“收购完成后,K可乐的市场份额为28.99%,超过目前位居第一的T公司”。
(4)按并购方的身份分类:产业资本并购。“K可乐公司诞生于1886年,总部在M国,是世界软饮料销售的领袖和先锋”。
按被并购方的态度分类:友善并购。“双方均出于自愿”。
按并购双方所处的产业分类:横向并购。二者均为饮料行业。
按收购资金来源分类:非杠杆收购。“K可乐宣布以自有资金179.2亿港元全额收购H果汁公司”。
(5)避开进入壁垒,迅速进入,争取市场机会,规避各种风险。“K可乐公司制定了全方位发展饮料业务、加大非可乐市场特别是果汁市场的经营战略。因此决定并购H果汁公司,增强对果汁市场的占有份额”“从而扩大K可乐在C国饮料市场的份额,也可以迅速做到产业结构转型”“K可乐公司在与C国同类企业的竞争中,无疑将占得先机”。
获得协同效应。“H公司拥有先进的果汁生产设备与技术,还有着大面积的水果种植基地,K可乐公司旗下的‘MZY’等果汁品牌将获得更为方便的生产途径。K可乐公司并购H公司,不仅可以完全利用H公司原有的生产资源,也可以通过H公司品牌提高K可乐在消费者心中的地位,从而扩大K可乐在C国饮料市场的份额,也可以迅速做到产业结构转型”“如果收购成功,K可乐公司将取得H果汁公司引以为傲的品牌价值、市场份额、市场潜力和营销网络,再加上K可乐公司自身的优势,二者的产品将形成良性互补。因此,倚仗两者的品牌效应和渠道,再辅以出众的资源整合能力、国际市场营销手段和产品研发优势,K可乐公司在与C国同类企业的竞争中,无疑将占得先机”。
(6)并购后不能很好地进行企业整合。“中外的企业文化有差异,这会在很长一段时间内给K可乐公司带来管理、运作压力和管理成本的增加”。
支付过高的并购费用。“K可乐宣布以自有资金179.2亿港元全额收购H果汁公司,每股现金作价12.2港元,较之H公司停牌前的收盘价4.14港元溢价了1.95倍”“此次并购,K可乐将会付出一大笔资金,短期内会影响公司的流动资金运用,极易造成资金周转困难,影响公司正常运作”。
跨国并购面临政治风险。“商务部认为合并计划涉及反垄断问题,因此,商务部进行调查,并于2009年3月18日,根据C国《反垄断法》就M国K可乐公司全额并购C国H公司饮料食品集团有限公司的提案作出禁止并购决定,并在商务部官方网站上公告了《关于禁止K可乐公司并购C国H公司的审查报告》”。


庚注册会计师计划测试I公司2×10年末长期股权投资的存在性。以下审计程序中,可能实现该审计目标的有( )。

A.向受托代管I公司长期证券的托管机构寄发询证函

B.查阅I公司董事会与长期投资业务有关的会议记录

C.检查2×10年末长期股权投资的可收回金额

D.向被投资单位寄发询证函

正确答案:ABD
解析:证实长期股权投资余额的存在性,注册会计师应当实施的审计程序是执行监盘和函证程序,同时董事会的会议记录也是证实重大交易或事项是否发生及重大资产是否存在的重要证据。选项C,是针对于长期股权投资的计价的审计程序。


甲公司是一家上市公司,为了综合分析上年度的经营业绩,公司董事会召开专门会议进行讨论。公司相关资料如下:
资料一:甲公司资产负债表简表如表1所示:

表1 甲公司资产负债表简表(2016年12月31日)



资料二:甲公司2016年营业收入为146977万元,净利润为9480万元。
资料三:甲公司及行业标杆企业部分财务指标如表2所示(财务指标的计算如需年初、年末平均数时,使用年末数代替);

表2 甲公司及行业标杆企业部分财务指标(2016年)



注:表中“×”表示省略的数据。

资料四:行业标杆企业的存货周转率为12次,应收账款周转率为15次。

要求:
(1)确定表2中英文字母代表的数值(同时需要列示计算过程)。
(2)计算甲公司的存货周转率、应收账款周转率,与行业标杆企业对比,分析甲公司短期偿债能力指标的可行性。
(3)计算甲公司2016年权益净利率与行业标杆企业的差异,并使用因素分析法依次测算总资产净利率和权益乘数变动对权益净利率差异的影响。

答案:
解析:
(1)



A=30000/20000=1.5
B=(4000+12000)/20000=0.8
C=9480/100000×100%=9.48%
D=60000/40000=1.5
E=9480/40000=23.7%
F=总资产净利率/总资产周转率=13%/1.3=10%
权益乘数=1/(1-资产负债率)=1/(1-50%)=2,G=权益乘数-1=2-1=1
H=总资产净利率×权益乘数=13%×2=26%
(2)甲公司存货周转率=146977/14000=10.50(次)
甲公司应收账款周转率=146977/12000=12.25(次)
甲公司的存货周转率与应收账款周转率均小于行业标杆企业,存货和应收账款的变现质量还有提高的空间。
(3)甲公司2016年权益净利率与行业标杆企业的差异=23.7%-26%=-2.3%
总资产净利率变动对权益净利率的影响=(9.48%-13%)×2=-7.04%
甲公司权益乘数=100000/40000=2.5
权益乘数变动对权益净利率的影响=9.48%×(2.5-2)=4.74%。


以下关于内部控制的说法中,不正确的是( )。

A.注册会计师对内部控制的了解,主要是评价内部控制的设计和确定内部控制的执行

B.注册会计师对内部控制的了解不能代替其对内部控制运行有效性的测试程序

C.内部控制的自动化成分在处理涉及主观判断的状况或交易事项时可能比人工控制更为适当

D.信息技术通常可以降低控制被规避的风险,从而提高被审计单位内部控制的效率和效果

正确答案:C
内部控制的人工成分在处理涉及主观判断的状况或交易事项时可能更为适当。 


(2016年)根据合同法律制度的规定,下列情形中,构成有效承诺的是(  )。

A.受要约人向要约人发出承诺函后,随即又发出一份函件表示收回承诺,两封函件同时到达要约人
B.受要约人在承诺期内发出承诺,正常情形下可如期到达要约人,但因连日暴雨致道路冲毁,承诺通知到达要约人时已超过承诺期限,要约人收到承诺通知后未作任何表示
C.受要约人发出表示承诺的函件时已超过要约人规定的承诺期限,要约人收到后未作任何表示
D.受要约人向要约人回函表示:“若价格下调5%,我司即与贵司订立合同。”

答案:B
解析:
(1)选项A:撤回承诺的通知与承诺通知同时到达要约人,该承诺已被成功撤回,不生效;(2)选项B:属于迟到的承诺,除要约人及时通知受要约人因承诺超过期限不接受该承诺的以外,迟到承诺为有效承诺;(3)选项C:属于迟延的承诺,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,迟延承诺应视为新要约;(4)选项D:受要约人对要约的内容作出实质性变更的,视为新要约。


根据税收征收管理法及其他相关规定,对税务机关的征税行为提起诉讼,必须先经过复议,对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起的一定时限内向人民法院起诉。下列各项中,符合上述时限规定的是( )。

A.15日
B.10日
C.5日
D.1日

答案:A
解析:
根据《征管法》第八十八条及其他相关规定,对税务机关的征税行为提起诉讼,必须先经过复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。


注册会计师考试试题及答案8节 第8节


依据《企业所得税法》的有关规定,非居民企业向我国境内企业单独转让邮电、通讯等软件,或者随同销售邮电、通讯等软件,转让这些设备使用的软件所取得的软件使用费,实际征收时可按( )。

A.25%的税率征收所得税

B.20%的税率征收所得税

C.10%的税率征收所得税

D.免征所得税

正确答案:C
【解析】依据《企业所得税法》的有关规定,非居民企业向我国境内企业单独转让邮电、通讯等软件,或者随同销售邮电、通讯等软件,转让这些设备使用的软件所取得的软件使用费,作为特许权使用费所得,实际征收时依10%税率征收预提所得税。


下列审计证据的充分性和适当性的表述中错误的是( )。

A.审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,而适当性是对审计证据质量的衡量

B.审计证据的质量越高,那么所需审计证据的数量越少,相应的如果审计证据的数量比较多的话,可以弥补一定的审计证据质量上的缺陷

C.用作审计证据的信息如果是源自于独立的第三方,那么通常可靠性较强

D.注册会计师在获取审计证据的过程中可以考虑获取审计证据的成本效益性

正确答案:B
B
【答案解析】:审计证据的质量存在缺陷,无法通过获取更多的审计证据来弥补。


下列各项中,通常不属于注册会计师对其继续执行审计业务的能力产生怀疑的异常情形的是( )。

A.被审计单位存在重大的舞弊风险
B.注册会计师对管理层的胜任能力产生重大疑虑
C.注册会计师对治理层的诚信产生重大疑虑
D.被审计单位没有针对非重大舞弊事实采取必要的措施

答案:A
解析:
注册会计师可能遇到的对其继续执行审计业务的能力产生怀疑的异常情形如下:①被审计单位没有针对舞弊采取适当的、注册会计师根据具体情况认为必要的措施,即使该舞弊对财务报表并不重大;②注册会计师对由于舞弊导致的重大错报风险的考虑以及实施审计测试的结果,表明存在重大且广泛的舞弊风险;③注册会计师对管理层或治理层的胜任能力或诚信产生重大疑虑。


(2013年)要求:(1)运用PEST分析方法,简要分析君盛银行面临的宏观环境。

答案:
解析:
 (1)君盛银行面临的宏观环境有:
  ①政治和法律环境。为缓解中小企业融资难的问题,2007年银监会提出大力发展村镇银行,提高对县域、乡村的金融服务水平;出台法规放宽村镇银行的准入条件,并给予一定的税收优惠,这些都是君盛银行面临的有利因素,而村镇银行不能享受固有银行享受的一些优惠政策,是君盛银行面临的不利因素。
  ②经济环境。政府推进农村金融业的大力发展是君盛银行面临的有利因素,当地人均收入低、保险和信贷担保发展滞后等因素制约了君盛业务的发展,是君盛银行面临的不利因素。
  ③社会和文化因素。村镇银行作为新生事物,品牌认可度、社会公信度和信誉度都还不高,这些都是君盛银行面临的不利因素。
  ④技术环境。适合村镇银行特点的业务终端机和ATM机等设备供应严重不足,村镇银行的支付清算系统因为技术原因不能纳入同城支付结算系统、征信系统,导致了君盛银行不能更好地对客户提供服务,制约了经营业务的扩展。


甲公司是一家机械制造企业,只生产销售一种产品,生产过程分为两个步骤,
第一步骤产出的半成品直接转入第二步骤继续加工,每2件半成品加工成1件产成品,产品成本计算采用平行结转分步法,
月末完工产品和在产品之间采用约当产量法(假设在产品存货发出采用加权平均法)分配生产成本。
原材料在第一步骤生产开工时一次投入,各个步骤加工成本费用陆续发生,第一步骤和第二步骤月末在产品完工程度均为本步骤的50%。
2019年6月的成本核算资料如下:
(1)月初在产品成本(单位:元)?

(2)本月生产量(单位:件)?

(3)本月发生的生产费用(单位:元)?

要求:
(1)编制第一、二步骤成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。


(2)编制产成品成本汇总计算表(结果填人下方表格中,不用列出计算过程)。


(3)简述平行结转分步法的优缺点。

答案:
解析:
(1)

第一步骤直接材料月末在产品约当产量=160+30×2=220(件)
第一步骤加工费用月末在产品约当产量=160×50%+30×2=140(件)



第二步骤加工费用月末在产品约当产量=30×50%=15(件)
(2)

(3)平行结转分步法的优点有:
①各步骤可以同时计算产品成本,平行汇总计入产成品成本,不必逐步结转半成品成本;
②能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料,不必进行成本还原,因而能够简化和加速成本计算工作。
平行结转分步法的缺点有:
①不能提供各个步骤的半成品成本资料。不能为各个生产步骤在产品的实物管理提供资料;
②不能全面地反映各该步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外),不能更好地满足这些步骤成本管理的要求。
本题考查:平行结转分步法


在了解控制环境时,C注册会计师通常考虑的因素是( )。

A.内部控制的人工成分

B.内部控制的自动化成分

C.丙公司董事会对内部控制重要性的态度和认识

D.会计信息系统

正确答案:C
控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施。参考教材P179页六(一)的内容。


(2018年)甲公司20×7年度因相关交易或事项产生以下其他综合收益:(1)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资因公允价值变动形成其他综合收益3 200万元;(2)按照应享有联营企业重新计量设定受益计划净负债变动的份额相应确认其他综合收益500万元;(3)对子公司的外币报表进行折算产生的其他综合收益1 400万元;(4)指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债因企业自身信用风险的变动形成其他综合收益360万元。不考虑其他因素,上述其他综合收益在相关资产处置或负债终止确认时不应重分类计入当期损益的有( )

A.对子公司的外币财务报表进行折算产生的其他综合收益
B.按照应享有联营企业重新计量设定受益计划净负债变动的份额应确认的其他综合收益
C.指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债因企业自身信用风险的变动形成的其他综合收益
D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债务工具投资因公允价值变动形成的其他综合收益

答案:B,C
解析:
选项B,重新计量设定受益计划相关的其他综合收益以后期间不可以结转至损益;选项C,指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债因企业自身信用风险的变动形成的其他综合收益以后期间应转入留存收益。