2021注册会计师考试真题5章

发布时间:2021-06-28

2021注册会计师考试真题5章 第1章


某公司拟发行一批优先股,采用固定股息率,面值100元,年股息率为10%,发行价格为100元,则该优先股的期望报酬率为(  )。

A.9.09%
B.10%
C.10.09%
D.11%

答案:B
解析:
优先股的期望报酬率=100×10%/100=10%。


甲公司拟收购乙上市公司。根据证券法律制度的规定,下列投资者中,如无相反证据,属于甲公司一致行动人的有( )。

A.持有甲公司35%股份的张某
B.持有甲公司10%股份的王某
C.甲公司的总经理李某
D.甲公司的普通员工赵某
E.持有甲公司35%股份的张某的女儿
F.甲公司的总经理李某的哥哥

答案:A,C,E,F
解析:
(1)选项AB:持有投资者甲公司30%以上股份的张某,可以界定为甲公司的一致行动人,而持有甲公司股份不足30%的王某则原则上不应界定为甲公司的一致行动人。(2)选项CD:在投资者甲公司任职的董事、监事及总经理(李某)等高级管理人员(不包括普通员工),可以界定为甲公司的一致行动人,而普通员工赵某原则上不应界定为甲公司的一致行动人。(3)选项EF:持有投资者30%以上股份的自然人(张某)和在投资者任职的董事、监事及高级管理人员(李某),其父母、配偶、子女及其配偶、配偶的父母、兄弟姐妹及其配偶、配偶的兄弟姐妹及其配偶等亲属,与投资者持有同一上市公司股份的,可以界定为一致行动人。


下列项目中,不应征收营业税的是( )。

A.金融机构往来利息收入

B.人民银行对金融机构的贷款业务

C.人民银行对企业贷款业务

D.金融机构出纳长款收入

正确答案:ABD
人民银行对企业的贷款业务或者委托金融机构贷款的业务应当征收营业税。&


联合杠杆可以反映( )。

A.营业收入变化对边际贡献的影响程度
B.营业收入变化对息税前利润的影响程度
C.营业收入变化对每股收益的影响程度
D.息税前利润变化对每股收益的影响程度

答案:C
解析:
根据经营杠杆、财务杠杆和联合杠杆的计算公式可知,经营杠杆反映营业收入变化对息税前利润的影响程度,财务杠杆反映息税前利润变化对每股收益的影响程度,联合杠杆反映营业收入变化对每股收益的影响程度。


(2014年)某上市公司拟聘任独立董事一名,甲为该公司人力资源总监的大学同学,乙为该公司中持股7%的某国有企业的负责人,丙曾任该公司财务部经理,半年前离职,丁为某大学法学院教授.兼职担任该公司子公司的法律顾问,根据公司法律制度的规定,可以担任该公司独立董事的是( )。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A
解析:
(1)甲:在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(大学同学、战友不在此列),不得担任独立董事;(2)乙:在直接或者间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位任职的人员及其直系亲属,不得担任独立董事;(3)丙:最近1年内曾经在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系,不得担任独立董事;(4)丁:为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员,不得担任独立董事。


中国公民吴某在2019年3月因购买一张体育彩票而中了50000元奖金,当即拿出16000元通过国家机关捐赠给遭受严重自然灾害的地区。则吴某2019年3月取得的中奖收入应缴纳的个人所得税为( )元。

A.5500
B.6800
C.7000
D.10000

答案:C
解析:
个人通过国家机关向遭受严重自然灾害的地区捐赠,捐赠额不超过应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。捐赠扣除限额=50000×30%=15000(元)<实际捐赠支出16000元,所以只能扣除15000元,吴某取得中奖收入应缴纳的个人所得税=(50000-15000)×20%=7000(元)。


x会计师事务所的注册会计师黄华在函证被审计单位Y公司的应收账款时,采用了积极方式与消极方式相结合的方式发函询证。下面是函证中所面临的一些具体问题或情况。

(1)寄发给客户甲公司的积极式询证函在20日后被当地邮局以“查无此单位”为由退回Y公司;

(2)客户乙公司已就所函证的事项以电子邮件方式向Y公司做出答复,Y公司已将邮件转发给事务所;经查,寄发给乙公司的函件是一封消极式函件;

(3)丙公司将积极式函证复函直接寄到Y公司,要求Y公司转交会计师事务所。Y公司收到复函后,在没有拆封的情况下,将复函转交给审计小组的助理人员;

(4)积极方式寄发给客户丁公司的询证函在预期时间内没有接到回复,此时距原定的外勤审计开始日只有月余时间;

(5)寄发给客户戊公司的连续两次积极式函证均未得到复函,此时距审计外勤结束日尚有1周时间:

(6)除了戌公司外,以消极的方式寄发给包括庚公司在内的300余家客户的询证函至审计外勤结束日均未收到复函。戌公司复函称拒绝偿还欠Y公司的30万元货款,理由是Y公司拖欠2公司30万元材料款,而戌公司作为2公司的银行借款担保人已替2公司偿还了30万元的银行借款。

要求:

(1)分别指出戊公司、庚公司未回函的可能原因。

(2)在什么条件下,注册会计师应当考虑改变向庚公司函证的方式

(3)请针对每种情况,指出黄华应当采取的后续措施。

正确答案:
(1)注册会计师向戊公司的函证采用的是积极方式。在这种方式下,没有收到回函的原因可能是戊公司根本不存在,或是由于戊公司没有收到询证函,也可能是由于戊公司没有理会询证函。注册会计师向庚公司的函证采用的是消极方式。在采用消极的函证方式时,未收到回函可能是因为庚公司已收到询证函且核对无误,也可能是因为庚公司根本就没有收到询证函。
(2)当发现存在下列情况之一时,注册会计师应当改用积极的函证方式向庚公司函证: ①重大错报风险较高;②应收余额较大或应收余额较小的客户不多;③预期存在重大错
误;④有理由相信被询证者不认真对待函证。
(3)就第(1)种情况,应与Y公司核对甲公可的名称、地址,如原询证函名称、地址均正确,应要求Y公司做出解释,如原询证函名称、地址不正确,应按正确的地址重新寄发信件;
就第(2)种情况,应要求乙公司尽快寄出回函原件,并特别要求乙公司直接寄到x会计
师事务所;
就情况(3),应要求丙公司按询证函中写明的地址另发回函,并直接将回函寄给x会计
帅事务所;
就情况(4),应立即寄发第二封询证函;
就情况(5),应实施函证的替代程序,检查与戊公司发生的销售业务的相关合同、订单、Y公司的发货凭证、销售单、销售发票副本等;
在第(6)种情况下,应询问Y公司,并提醒Y公司早日解决纠纷,进行相应的会计处
理。


下列表述中正确的有()。

A.企业只要遵守合同就可以完全满足合同利益相关者的要求
B.公司的社会责任政策,对非合同利益相关者影响很大
C.主张股东财富最大化,会忽略其他利益相关者的利益
D.发行公司债券不符合债权人目标

答案:B,D
解析:
一般说来,企业只要遵守合同就可以基本满足合同利益相关者的要求,在此基础上股东追求自身利益最大化也会有利于合同利益相关者。当然,仅有法律是不够的,还需要诚信道德规范的约束,以缓和双方的矛盾, A错误;主张股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益,股东权益是剩余权益,只有满足了其他方面的利益之后才会有股东的利益, C错误。


甲企业为高尔夫球及球具生产厂家,是增值税一般纳税人,2019年1月发生以下业务:
  (1)购进一批PU材料,增值税专用发票注明价款10万元、增值税款1.6万元,委托乙企业将其加工成100个高尔夫球包,支付加工费2万元、增值税税款0.32万元;乙企业当月销售同类球包不含税销售价格为0.25万元/个。
  (2)将委托加工收回的球包批发给代理商,收到不含税价款28万元。
  (3)购进一批碳素材料、钛合金,增值税专用发票注明价款150万元、增值税税款24万元,委托丙企业将其加工成高尔夫球杆,支付加工费用30万元、增值税税款4.8万元。
  (4)委托加工收回的高尔夫球杆的80%当月已经销售,收到不含税款300万元,尚有20%留存仓库。
  (5)主管税务机关在月初对甲企业进行税务检查时发现,乙企业已经履行了代收代缴消费税义务,丙企业未履行代收代缴消费税义务。
  (其他相关资料:高尔夫球及球具消费税税率为10%,以上取得的增值税专用发票均已通过主管税务机关认证)
  要求:根据上述资料,按序号回答下列问题,如有计算,每问需要计算出合计数。
  (1)计算乙企业应已代收代缴的消费税。
  (2)计算甲企业批发球包应缴纳的消费税。
  (3)计算甲企业销售高尔夫球杆应缴纳的消费税。
  (4)计算甲企业留存仓库的高尔夫球杆应缴纳的消费税。
  (5)计算甲企业当月应缴纳的增值税。
  (6)主管税务机关对丙企业未代收代缴消费税的行为应如何处理?

答案:
解析:
(1)乙企业应代收代缴的消费税=0.25×100×10%=2.5(万元)
  (2)甲企业批发球包应缴纳的消费税=28×10%-2.5=0.3(万元)
  (3)甲企业销售高尔夫球杆应缴纳的消费税=300×10%=30(万元)
  (4)甲企业留存仓库的高尔夫球杆应缴纳的消费税
  =(150+30)÷(1-10%)×10%×20%=4(万元)
  (5)进项税额=1.6+0.32+24+4.8=30.72(万元)
  销项税额=28×16%+300×16%=52.48(万元)
  甲企业当月应纳增值税=52.48-30.72=21.76(万元)
  (6)丙企业未代收代缴消费税,主管税务机关应处以丙企业应代收代缴的消费税50%以上3倍以下的罚款。


2021注册会计师考试真题5章 第2章


甲公司是由自然人乙和自然人丙于2002年8月共同投资设立的有限责任公司。2006年4月,甲公司经过必要的内部批准程序,决定公开发行公司债券,并向国务院授权的部门报送有关文件,报送文件中涉及有关公开发行公司债券并上市的方案要点如下:

(1)截止到2005年12月31日,甲公司经过审计后的财务会计资料显示:注册资本为5000万元,资产总额为26000万元,负债总额为8000万元;在负债总额中,没有既往发行债券的记录;2003年度至2005年度的可分配利润分别为1200万元、1600万元和2000万元。

(2)甲公司拟发行公司债券8000万元,募集资金中的1000万元用于修建职工文体活动中心,其余部分用于生产经营;公司债券年利率为4%,期限为3年。

(3)公司债券拟由丁承销商包销。根据甲公司与丁承销商签订的公司债券包销意向书,公司债券的承销期限为120天,丁承销商在所包销的公司债券中,可以预先购入并留存公司债券2000万元,其余部分向公众发行。

要求:根据上述内容,分别回答下列问题:

(1)甲公司是否具备发行公司债券的主体资格?

(2)甲公司的净资产和可分配利润是否符合公司债券发行的条件?并分别说明理由。

(3)甲公司发行的公司债券数额和募集资金用途是否符合有关规定?并分别说明理由。如果公司债券发行后上市交易,公司债券的期限是否符合规定?并说明理由。

(4)甲公司拟发行的公司债券由丁承销商包销是否符合规定?并说明理由。公司债券的承销期限和包销方式是否符合规定?并分别说明理由。

正确答案:
(1)甲公司具备发行公司债券的主体资格。根据公司法,所有公司均可以发行债券。  
(2)甲公司的净资产符合发行债券的条件。根据证券法,有限责任公司的净资产不低于6000万。本题中甲公司的净资产为26000-8000=18000万,故符合法律规定。  
     甲公司的可分配利润符合法律规定。根据证券法,公司发行债券,其最近三年的可分配利润足以支付公司债券1年的利息。本题中,甲公司最近三年的可分配利润    (1200+1600+2000)÷3=1600,大于债券的利息8000×4%=320,故符合法律的规定。  
(3)公司发行债券的数额不符合法律规定。根据证券法,公司发行债券累计余额不得超过净资产的40%,本题中,甲公司发行8000万的债券,8000/18000=44.4%,超过了法律规定的限额。  
  甲公司募集资金的用途不符合法律规定。根据证券法,公开发行公司债券募集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。本题中,甲公司所募集的债券中,有1000万用于修建职工文体活动中心,属于非生产性支出,故不符合法律的规定。  
  甲公司的债券期限符合法律规定。根据证券法,公司债券上市,其债券的期限应当为1年以上,本题中甲公司的债券的期限为3年。  
(4)甲公司拟发行的债券由丁承销商包销不符合法律规定。根据证券法,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。而本题只有丁一家承销商进行承销。  
  公司债券的承销期限不符合法律规定。根据证券法,证券代销,包销的期限最长不得超过90天,而本题中,丁承销商的包销期限为120天。  
  丁公司包销的方式不符合法律规定。根据证券法,证券公司不得为本公司预先购入并留存所包销的证券。


周某向谢某借款80万元,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,关于此次房屋交易缴纳契税的下列表述中,正确的是( )。(上述金额均不含增值税)

A.周某应缴纳契税3万元
B.周某应缴纳契税2.4万元
C.谢某应缴纳契税2.7万元
D.谢某应缴纳契税0.3万元

答案:C
解析:
契税由房屋权属承受人谢某缴纳,应缴纳契税=90×3%=2.7(万元)。


按税收征管法法规规定,纳税义务人遗失税务登记证件的,应当在15日内书面报告 主管税务机关,并登报声明作废。凭报刊上刊登的遗失声明向主管税务机关申请补办税务登记证件。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列关于债券价值的说法中,正确的有( )。

A.当市场利率高于票面利率时,债券价值高于债券面值
B.当市场利率不变时,随着债券到期时间的缩短,溢价发行债券的价值逐渐下降,最终等于债券面值
C.当市场利率发生变化时,随着债券到期时间的缩短,市场利率变化对债券价值的影响越来越小
D.当票面利率不变时,溢价出售债券的计息期越短,债券价值越大

答案:B,C,D
解析:
当市场利率高于票面利率时,债券价值低于债券面值,此时债券应该折价发行,所以选项A的说法不正确。


欧亚集团是一家大型商超连锁企业,为了增强其在商超行业的竞争优势,欧亚对竞争对手亚泰公司进行了长达3年的收购。欧亚集团收购亚泰公司的资金大部分来自本集团的财务公司,最终完成了对亚泰的收购,实现了当地商超行业的垄断地位。根据并购的类型,欧亚集团收购亚泰公司属于( )。

A.横向并购
B.友善并购
C.金融资本并购
D.非杠杆收购

答案:A,D
解析:
欧亚集团与亚泰公司属于同一产业,属于横向并购,选项A正确。欧亚集团并购的资金大部分来自集团内部,属于非杠杆收购,选项D正确。


( )是国际重复征税产生的根本原因。

A.设立跨国企业
B.各国税收管辖权的重叠
C.各国所得税制的普遍化
D.纳税人所得或收益的国际化

答案:B
解析:
各国行使的税收管辖权的重叠是国际重复征税的根本原因。


适合于建立费用中心进行成本控制的单位是( )。

A. 生产企业的车间
B. 研究开发部门
C. 医院的放射治疗室
D. 行政管理部门

答案:B,D
解析:
费用中心是产出不能用财务指标来衡量,或者投入和产出之间没有密切关系的单位或部门。


甲有限公司章程规定,股东优先购买权的行使期间是收到书面转让通知 之日起 60 日。股东赵某拟对外转让股权并书面通知其他股东:欲行使优先购买权者,请自收到通知之日起 20 日内提出。根据公司法律制度的规定,其他股东 优先购买权的行使期间是( )。

A.自收到赵某书面通知之日起20 日内
B.自收到赵某书面通知之日起80 日内
C.自收到赵某书面通知之日起30 日内
D.自收到赵某书面通知之日起60 日内

答案:D
解析:
本题考核有限公司股权转让的优先购买权。根据规定,有限责 任公司的股东主张优先购买转让股权的,应当在收到通知后,在公司章程规定的 行使期间内提出购买请求。公司章程没有规定行使期间或者规定不明确的,以通 知确定的期间为准,通知确定的期间短于 30 或者未明确行使期间的,行使期间为 30 日。题目中“公司章程规定的行使期间是 60 日”,则按照公司章程规定。


在确定涉及补价的交易是否为非货币性资产交换时,支付补价的企业,应当按照支付的补价占( )的比例低于25%确定。

A.换出资产的公允价值

B.换出资产公允价值加上支付的补价

C.换人资产公允价值加补价

D.换出资产公允价值减补价

正确答案:B
解析:支付补价的企业,应当按照支付的补价占换人资产公允价值或换出资产公允价值与支付的货币性资产之和的比例确定。


2021注册会计师考试真题5章 第3章


下列各项中,影响财务杠杆系数的有(  )。

A.单价
B.所得税
C.优先股股利
D.利息费用

答案:A,B,C,D
解析:
影响财务杠杆系数的因素有:单价、单位变动成本、销售量、固定成本、利息费用、优先股股利、所得税税率。


在确定境外经营的记账本位币时应该考虑的因素有( )。

A.一般企业确定记账本位币时考虑的因素
B.境外经营与企业的关系
C.境外经营的经营自主性
D.境外经营活动中现金流量对企业现金流量的影响

答案:A,B,C,D
解析:


消费税的纳税环节包括( )。 A.生产销售 B.委托加工 C.进口 D.零售

正确答案:ABCD


增值税6%或4%的征收率,仅适用于小规模纳税人,不适用于一般纳税人。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


甲公司以公允价值对投资性房地产进行后续计量。甲公司2×17年度与投资性房地产有关的交易或事项如下:(1)出租厂房2×17年末的公允价值为1 650万元,该厂房上年末的账面价值为1 700万元;(2)2×17年1月1日,将原拟自用的商品房改为出租,转换日的公允价值小于其账面价值80万元;(3)2×17年1月1日,将原自用乙办公楼改为出租,转换日的公允价值大于账面价值600万元;(4)收到出租丙办公楼2×17年4月至12月的租金540万元。按照租赁协议的约定,丙办公楼的租赁期自2×17年1月1日起至2×17年12月31日止,2×17年1月至3月免收租金。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司与投资性房地产相关会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.2×17年末出租厂房按1700万元计量
B.拟自用改为出租的商品房转换日的公允价值小于其账面价值的差额80万元计入当期损益
C.自用改为出租的乙办公楼转换日的公允价值大于账面价值600万元计入其他综合收益
D.出租丙办公楼2×17年度每月确认租金收入45万元

答案:B,C,D
解析:
以公允价值对投资性房地产进行后续计量应按照期末公允价值计量,2×17年末出租厂房应按公允价值1650万元计量,选项A错误。


根据存货陆续供应与使用模型,下列情形中能够导致经济订货批量降低的是( )。

A.全年需求量增加
B.一次订货成本增加
C.单位储存变动成本增加
D.每日消耗量增加

答案:C
解析:
Q*={2KD/[Kc(1-d/P)]}1/2,全年需求量增加、一次订货成本增加、每日消耗量增加会导致经济订货批量增加。所以,正确答案为选项C。


或有事项准则中规定了将与或有事项相关的义务确认为负债的三个条件,其中一个条件是“该义务的金额能够可靠地计量”。这里的“可靠地计量”是指因或有事项产生的现时义务的金额( )。

A.能够准确计算

B.已有确知金额

C.能够合理估计

D.能够根据公式推导

正确答案:C


在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得,应按收入全额计算征收企业所得税的有( )。

A.股息
B.转让财产所得
C.租金
D.特许权使用费

答案:A,C,D
解析:
选项B,转让财产所得以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。


根据合同法律制度的规定,下列关于债权人撤销权的说法,正确的是( )。

A.债权人撤销权应当自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起3年内行使
B.债权人撤销权应当自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使
C.债权人行使撤销权所支付的律师代理费、差旅费等必要费用,由债权人自己负担
D.债权人就撤销权行使的结果有优先受偿权

答案:B
解析:
(1)选项C:债权人行使撤销权所支付的律师代理费、差旅费等必要费用由债务人负担,第三人有过错的,应当适当分担;(2)选项D:撤销权行使的目的是恢复债务人的财产,债权人就撤销权行使的结果并无优先受偿的权利。


2021注册会计师考试真题5章 第4章


下列各项中,属于《城镇土地使用税暂行条例》直接规定的免税项目的是( )。

A.个人所有的居住房屋及院落用地
B.宗教寺庙自用的土地
C.免税单位职工家属的宿舍用地
D.个人办的医院、托儿所和幼儿园用地

答案:B
解析:


假设目前市场上以甲公司股票为标的的每份看涨期权价格3元,每份看跌期权价格7元,两种期权执行价格均为52元,到期时间均为6个月,甲公司不派发现金股利,年无风险利率为8%。
要求:
(1)利用看涨看跌平价定理计算股票当前的价格;
(2)如果甲公司的股票价格出现波动,简要说明波动幅度和投资人应该采取的措施;
(3)A投资人购买甲公司的一股股票持有;B投资人同时购买甲公司的一股股票和一份以该股票为标的的看跌期权。简要分析A投资人和B投资人的风险和收益。

答案:
解析:
(1)根据平价定理,看涨期权的价格-看跌期权的价格=当前股票价格-执行价格的现值
3-7=当前股票的价格-52/(1+4%),当前股票的价=46(元);
(2)看涨期权的价格+看跌期权的价格=3+7=10(元)
如果股价超过执行价格的幅度大于10元,即股价高于62元或者低于42元,应当采取多头对敲策略;如果估价超过执行价格的幅度低于10元,即股价在42元到62元之间,应当采取空头对敲的策略;
(3)B投资人采取的投资策略为保护性看跌期权;A投资人的风险和收益都要大于B投资人。保护性看跌期权净收益波动的幅度要远远低于股票收益波动的幅度。当股票价格上升时,保护性看跌期权的净收益要低于购买股票的净收益;当股票价格下降时,保护性看跌期权的净损失也同样低于购买股票的净损失。所以当股价下降时,看跌期权对于股价有一定的保护作用,但同时也降低了其收益。



当股票价格下降10元时,到期日股价=46-10=36(元),低于执行价格,保护性看跌期权净损益52-46-7=-1(元);购买股票的净损益=-10元;
当股票价格下降5元时,到期日股价=46-5=41(元),保护性看跌期权净损益52-46-7=-1(元);购买股票的净损益=-5元;
当股票价格不变时,到期日股价=46(元),保护性看跌期权净损益=52-46-7=-1(元);购买股票的净损益=0元;
当股票价格上升5元时,到期日股价=46+5=51(元),低于执行价格,保护性看跌期权净损益52-46-7=-1(元);购买股票的净损益=5元;
当股票价格上升10元时,到期日股价=46+10=56(元),高于执行价格,保护性看跌期权净损益=56-46-7=3(元),购买股票的净损益=10元;
当股票价格上升15元时,到期日股价=46+15=61(元),高于执行价格,保护性看跌期权净损益=61-46-7=8(元),购买股票的净损益=15元。
从上面列举的数字可以看到,保护性看跌期权波动的幅度要低于股价波动的幅度,所以说A投资人的风险要高于B投资人的风险;另外,当股价上升时,购买股票的净收益也要大于保护性看跌期权这个组合。综合来说,购买股票的风险和收益都要大于保护性看跌期权。这就是所谓的高风险高收益。


上市公司甲集团公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,主要从事家电产品的生产和销售。A注册会计师负责审计甲集团公司2019年度财务报表,确定集团财务报表整体的重要性为200万元。
资料一:
甲集团公司各组成部分信息摘录如下:

资料二:
A注册会计师制定了甲集团公司审计计划及实施的审计程序,部分内容摘录如下:
(1)集团项目组为乙公司确定的重要性水平为210万元,为丙公司确定的重要性水平为100万元。没有为丁公司和戊公司确定重要性水平。
(2)集团项目组以集团财务报表实际执行的重要性水平为基准,确定集团财务报表的明显微小错报临界值,用于过滤审计过程中发现的不需要累积的错报。
(3)了解D、E、F注册会计师时,确定其是否满足集团财务报表审计所要求的职业道德要求并确定其是否处于积极有效的监管环境中,A注册会计师据此对了解的结果满意。
(4)集团项目拟根据对D注册会计师的了解,确定是否参与乙公司的风险评估程序。
(5)集团项目组将识别出的舞弊及时向适当层级的甲集团管理层及治理层作出了通报。
要求:
针对资料二第(1)至(5)项,结合资料一,假定不考虑其他条件,逐项指出是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不恰当。乙公司的重要性水平不应超过集团财务报表整体的重要性。另外对于计划实施审阅的戊公司也应当确定重要性水平。
(2)不恰当。明显微小错报临界值应当以财务报表整体的重要性为基准确定。
(3)不恰当。还应当了解组成部分注册会计师的专业胜任能力、了解其参与组成部分注册会计师工作的程度是否足以获取充分、适当的审计证据。
(4)不恰当。对于重要组成部分财务信息执行审计,集团项目组应当参与风险评估程序。
(5)恰当。


在进行投资项目评价时,投资者要求的风险报酬率取决于该项目的( )。

A.经营风险

B.财务风险

C.系统风险

D.特有风险

正确答案:C
本题的主要考核点是投资项目评价时,站在投资组合的角度,只考虑其系统风险而不考虑非系统风险。 


甲公司20×2年12月31日的股价是每股60元,为了对当前股价是否偏离价值进行判断,公司拟采用股权现金流量模型评估每股股权价值。有关资料如下:
(1)20×2年年末每股净经营资产30元,每股税后经营净利润6元,预计未来保持不变;
(2)当前资本结构(净负债/净经营资产)为60%,为降低财务风险,公司拟调整资本结构,并已作出公告,目标资本结构为50%,未来长期保持目标资本结构;
(3)净负债的税前资本成本为6%,未来保持不变,利息费用以期初净负债余额为基础计算;
(4)股权资本成本20×3年为12%,20×4年及其以后年度为10%;
(5)公司适用的所得税税率为25%。
(1)计算20×3年每股实体现金流量、每股债务现金流量、每股股权现金流量;
(2)计算20×4年每股实体现金流量、每股债务现金流量、每股股权现金流量;
(3)计算20×2年12月31日每股股权价值,判断公司股价被高估还是被低估。

答案:
解析:
(1)20×3年每股实体现金流量=6(元)(1分)
20×2年年末每股净负债=30×60%=18(元)
目标资本结构下每股净负债=30×50%=15(元)
20×3年每股净负债减少额=18-15=3(元)
20×3年每股债务现金流量
=18×6%×(1-25%)+3=3.81(元)(1分)
20×3年每股股权现金流量
=6-3.81=2.19(元)(1分)
(2)20×4年每股实体现金流量=6(元)(1分)
每股债务现金流量=15×6%×(1-25%)
=0.675(元)(1分)
每股股权现金流量=6-0.675=5.325(元)(1分)
(3)每股股权价值=2.19/(1+12%)+(5.325/10%)/(1+12%)=49.5(元)(1分)
每股市价60元大于每股股权价值49.5元,因此该公司股价被高估了。(1分)


下列各项中,应按“服务业”科目及适用税率计算缴纳营业税的有( )

A.在旅游景点经营索道取得收入

B.交通部门有偿转让高速公路收费权取得收入

C.图书馆从事图书和资料的借阅业务取得收入

D.将货物在装卸现场之间进行装卸和搬运取得收入

正确答案:AB
图书馆借阅,是文化体育业;;将货物在装卸现场之间进行装卸和搬运,这是交通运输业。


下列各项中说法正确的有( )。

A.财务报表的各个组成部分具有同等重要程度
B.中期财务报表是以短于一个完整会计年度的报告期间为基础编制的财务报表,不仅指半年报
C.企业不应以在附注中披露代替对交易的核算
D.为交易目的而持有的金融工具形成的利得和损失,如不重要,应按净额列报

答案:A,B,C,D
解析:
本题是对财务报表定义和列报要求的考核。


下列各项中,属于评价专家的工作结果的相关性和合理性时要考虑的因素有( )。

A.专家的工作结果或结论是否基于适当的期间,并考虑期后事项(如相关)
B.专家的工作结果或结论是否适当考虑了专家遇到的错误或偏差情况
C.专家提交其工作结果或结论的方式是否与被审计单位的处理一致
D.专家的工作结果或结论在使用方面是否有任何保留、限制或约束,如果有,是否对注册会计师的工作产生影响

答案:A,B,D
解析:
当评价专家的工作结果或结论(无论采取报告还是其他形式)的相关性和合理性时,注册会计师需要考虑的因素可能包括:(1)专家提交其工作结果或结论的方式是否符合专家所在的职业或行业标准;(2)专家的工作结果或结论是否得到清楚地表述,包括提及与注册会计师达成一致的目标,执行工作的范围和运用的标准;(3)专家的工作结果或结论是否基于适当的期间,并考虑期后事项(如相关);(4)专家的工作结果或结论在使用方面是否有任何保留、限制或约束,如果有,是否对注册会计师的工作产生影响;(5)专家的工作结果或结论是否适当考虑了专家遇到的错误或偏差情况。


税务行政诉讼中,税务机关享有的权利是( )。

A、起诉权
B、反诉权
C、应诉权
D、撤诉权

答案:C
解析:
在税务行政诉讼等行政诉讼中,起诉权是单向性的权利,税务机关不享有起诉权,只有应诉权,即税务机关只能作为被告;与民事诉讼不同,作为被告的税务机关不能反诉。


2021注册会计师考试真题5章 第5章


下列有关注册会计师了解被审计单位对会计政策的选择和运用的说法中,错误的是(  )。

A.如果被审计单位变更了重要的会计政策,注册会计师应当考虑会计政策的变更是否能够提供更可靠、更相关的会计信息
B.当新的会计准则颁布施行时,注册会计师应当考虑被审计单位是否应采用新的会计准则
C.在缺乏权威性标准或共识的领域,注册会计师应当协助被审计单位选用适当的会计政策
D.注册会计师应当关注被审计单位是否采用激进的会计政策

答案:C
解析:
在缺乏权威性标准或共识的领域,注册会计师应当关注被审计单位选用了哪些会计政策、为什么选用这些会计政策以及选用这些会计政策产生的影响(选项C错误)。
如果被审计单位变更了重要的会计政策,注册会计师应当考虑变更的原因及其适当性,即考虑:
(1)会计政策变更是否是法律、行政法规或者适用的会计准则和相关会计制度要求的变更;
(2)会计政策变更是否能够提供更可靠、更相关的会计信息(选项A正确)。除此之外,注册会计师还应当关注会计政策的变更是否得到恰当处理和充分披露。
当新的企业会计准则颁布施行时,注册会计师应考虑被审计单位是否应采用新颁布的会计准则(选项B正确),如果采用,是否已按照新会计准则的要求做好衔接调整工作,并收集执行新会计准则需要的信息资料。
除上述与会计政策的选择和运用相关的事项外,注册会计师还应对被审计单位下列与会计政策运用相关的情况予以关注:
(1)是否采用激进的会计政策、方法、估计和判断(选项D正确);
(2)财会人员是否拥有足够的运用会计准则的知识、经验和能力;
(3)是否拥有足够的资源支持会计政策的运用,如人力资源及培训、信息技术的采用、数据和信息的采集等。


(2014年)下列各项中,能导致一定法律关系产生、变更或消灭的有( )。
 

A.人的出生
B.自然灾害
C.时间的经过
D.侵权行为

答案:A,B,C,D
解析:
法律事实可以分为两类:事件和行为。选项A、B、C均属于事件的范围,选项D属于人的行为,都能导致一定法律关系产生、变更或消灭。


下列有关利用以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据的说法中,错误的有( )。

A.如果拟信赖以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据,注册会计师应当通过询问程序获取这些控制是否已经发生变化的审计证据
B.如果拟信赖的控制在本期未发生变化,注册会计师可以运用职业判断决定不在本期测试其运行的有效性
C.如果拟信赖的控制在本期未发生变化,内部控制应对的重大错报风险越高,本次控制测试与上次控制测试的时间间隔越短
D.如果拟信赖的控制在本期未发生变化,注册会计师应当考虑以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据是否与本期审计相关

答案:A,B,D
解析:
选项A只通过询问程序是不恰当的,应当将询问与其他程序结合获取审计证据。选项B如果拟信赖的控制自上次测试后未发生变化,且不属于旨在减轻特别风险的控制,注册会计师应当运用职业判断确定是否在本期审计中测试其运行有效性,以及本次测试与上次测试的时间间隔,但每三年至少对控制测试一次,所以选项B不正确。选项D不相关则不考虑,D项多此一举。


下列有关职业怀疑的说法中,错误的是(  )。

A.职业怀疑要求注册会计师摒弃“存在即合理”的逻辑思维
B.职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉
C.职业怀疑要求注册会计师审慎评价审计证据
D.职业怀疑要求注册会计师假定管理层和治理层不诚信、并以此为前提计划审计工作

答案:D
解析:
职业怀疑要求客观评价管理层和治理层,注册会计师不应依赖以往对管理层和治理层诚信形成的判断,也不能直接假定管理层和治理层缺乏诚信,故选项D错误。


下列有关可转换债券和附认股权证债券的说法中,不正确的有()。

A.可转换债券转换和附认股权证债券行权都会增加公司资本
B.可转换债券的灵活性比附认股权证债券强
C.可转换债券转换和附认股权证债券行权都会增加权益资本
D.发行附带认股权证债券和发行可转换债券的主要目的都是发行股票而不是债券

答案:A,D
解析:
可转换债券转股时,公司资本总额不变,选项A错误;发行可转换债券的主要目的是发行股票而不是债券,发行附带认股权证债券的主要目的是发行债券而不是股票,是为了发债而附带期权,只是因为当前利率要求高,希望通过捆绑期权吸引投资者以降低利率,选项D错误。


由于纳税申报表须经税务机关复核或批准,所以如果管理层对纳税申报表承担责任,这种情况下( )。

A.会计师事务所应当评价提供此类服务对独立性的不利影响,并考虑采取恰当的防范措施消除不利影响或将其降至可接受的水平
B.会计师事务所不能承接此类服务
C.会计师事务所提供此类服务通常不对独立性产生不利影响
D.将产生自我评价和过度推介不利影响

答案:C
解析:
由于纳税申报表须经税务机关审查或批准,如果管理层对纳税申报表承担责任,会计师事务所提供此类服务通常不对独立性产生不利影响。


(2009新制度)应用市盈率模型评估企业的股权价值,在确定可比企业时需要考虑的因素有( )。

A.收益增长率
B.销售净利率
C.未来风险
D.股利支付率

答案:A,C,D
解析:
应用市盈率模型评估企业的股权价值,目标公司与可比公司将具有相似的未来风险(即相似的股权资本成本)、股利支付率和收益增长率。


下列有关审计工作底稿格式、要素和范围的表述中,不正确的是( )。

A.对业务复杂的被审计单位进行审计形成的审计工作底稿,通常比对业务简单的被审计单位进行审计形成的审计工作底稿要多
B.不同的审计程序会使得注册会计师获取不同性质的审计证据,由此注册会计师可能会编制不同的审计工作底稿
C.当从已执行审计工作或获取审计证据的记录中不易确定结论或结论的基础时,记录结论或结论基础的必要性
D.针对同一目标获取的不同审计证据,注册会计师均应同等记录,不应进行有选择性的记录

答案:D
解析:
注册会计师可能区分不同的审计证据进行有选择性的记录。


根据银行卡业务管理办法的规定,信用卡持卡人的透支发生额不能超过一定的限度。下列有关信用卡透支额的表述中,正确的是( )。(2004年)

A.单位卡的同一账户透支余额不得超过发卡银行对其综合授信额度的5%

B.单位卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过4万元(含等值外币)

C.个人卡的同一账户月透支余额不得超过6万元(含等值外币)

D.个人卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过2万元(含等值外币)

正确答案:D
解析:(1)单位卡的同一账户透支余额不得超过发卡银行对其综合授信额度的3%; (2)单位卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过5万元(含等值外币);(3)个人卡的同一账户月透支余额不得超过5万元(含等值外币);(4)个人卡的同一持卡人单笔透支发生额不得超过2万元(含等值外币)。