21年注册会计师考试题库精选9节

发布时间:2021-07-27
21年注册会计师考试题库精选9节

21年注册会计师考试题库精选9节 第1节


注册会计师如拟信赖内部控制,下列各项审计程序在实施后可以评估控制风险的有( )

A.检查交易和事项的凭证

B.询问并实地观察未留下审计轨迹的内部控制的运行情况

C.进行分析性复核

D.重新实施相关内部控制程序

正确答案:ABD
注册会计师如拟信赖内部控制,应当实施控制测试,以评估控制风险,而注册会计师可选用的控制测试的程序有:检查交易和事项的凭证;询问并实地观察未留下审计轨迹的内部控制的运行情况;重新实施相关内部控制程序。 


ABC会计师事务所接受委托审计C公司20×8年度财务报表,丙注册会计师负责存货项目的审查。在实施审计的过程中,遇到以下事项,请代为做出正确的专业判断。

如果将与存货相关的内部控制评估为高风险,丙注册会计师应该( )。

A.增加测试与存货相关的内部控制的范围

B.要求丙公司在期末实施存货盘点

C.在期末前或后实施存货监盘程序,并测试盘点日至期末发生的存货交易

D.检查购货、生产、销售的记录和凭证,以确定期末存货余额

正确答案:B
解析:当对被审计单位的内部控制评价为高风险时,注册会计师不能更多的执行询问、观察和检查程序,而应当执行监盘程序,在期末实施监盘程序要比在期末前后实施监盘程序更可靠。


甲公司于2007年2月1日向乙公司发行以自身普通股为标的的看涨期权。根据该期权合同,如果乙公司行权(行权价为51元),乙公司有权以每股51元的价格从甲公司购入普通股2000股。合同签订日为2007年2月1日,行权日为2008年1月31日,2007年2月1日每股市价为50元,2007年12月31日每股市价为52元,2008年1月31日每股市价为52元,2008年1月31日应支付的固定行权价格为51元,2007年2月1日期权的公允价值5000元,2007年12月31日期权的公允价值为3000元,2008年1月31日期权的公允价值为2000元。假定期权将以现金净额结算,甲公司2007年12月31日“衍生工具—看涨期权”科目的余额为( )元。

A.3000

B.2000

C.5000

D.0

正确答案:A
2007年12月31日期权的公允价值为3000元即为“衍生工具—看涨期权”科目余额。 


下列关于中期财务报告附注的编制中,正确的有(  )。

A.中期财务报告附注应当以年初至本中期末为基础披露
B.应当对自上年度资产负债表日之后发生的全部的交易或者事项进行披露
C.应当披露向所有者分配利润的情况
D.应当披露对性质特别或者金额异常的财务报表项目的说明

答案:A,C,D
解析:
中期财务报告附注应当对自上年度资产负债表日之后发生的重要的交易或者事项进行披露,而非对全部的交易或事项进行披露,选项B错误。


下列各项中,属于与管理层和治理层责任相关的执行审计工作前提的有( )。

A.按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映(如适用)
B.设计.执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报
C.允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息,向注册会计师提供审计所需的其他信息
D.允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员

答案:A,B,C,D
解析:
以上内容均为管理层和治理层责任相关的执行审计工作的前提。


吴某为甲上市公司的董事。吴某将其持有的甲公司股票在买入后的第5个月卖出,获利100万元。根据证券法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.该收益应当全部归甲公司所有
B.该收益应由甲公司董事会负责收回
C.如果董事会不收回该收益的,股东有权要求董事会限期收回
D.如果董事会未在规定期限内执行股东关于收回吴某收益的要求的,股东有权以甲公司的名义直接向人民法院提起收回该收益的诉讼

答案:D
解析:
选项D:股东应当以“自己的名义”向人民法院提起诉讼。


21年注册会计师考试题库精选9节 第2节


以下符合无形资产确认计量有关规定的是( )。

A.使用寿命有限的无形资产自取得当月起在预计使用寿命期合理摊销计入当期损益

B.房地产开发企业的土地使用权应与建造对外出售房产合并计算为房屋建造成本

C.企业土地使用权用于建造自用厂房应与建造厂房合并计算为固定资产建造成本

D.使用寿命有限的无形资产处置当月应停止摊销

E.使用寿命不确定的无形资产不进行摊销

正确答案:ABDE
【解析】C错,自行开发建造厂房的土地使用权不应与地上建筑物合并计算成本,应继续单独作为无形资产。


下列属于资本资产定价模型假设条件的有:( )。

A.市场中每一位投资者都不具备“做市”的力量

B.投资者可以不受限制地以固定的无风险利率借贷

C.市场环境不存在摩擦

D.投资者对未来的风险和收益都有相同的估计

正确答案:ABCD
解析:由资本资产定价模型的假设条件可以得出以上结论。


下列关于己注册会计师对F公司20×8年度财务报表审计业务归档日期的说法中,错误的有( )。

A.己注册会计师于20×9年2月28日完成了审计工作并出具了对F公司20×8年度财务报表的审计报告,所形成的审计工作底稿于20×8年5月30日归档

B.已注册会计师于20×9年2月28日完成了对F公司20×8年度财务报表的审计工作,并于3月6日出具了否定意见的审计报告。3月9日,会计师事务所根据新的重大情况撤销了审计报告并不再实施进一步审计工作,相关的审计工作底稿已于20×9年5月1日归档

C.按照时间预算的规划,审计项目组应于20×9年3月1日至10日实施对F公司 20×8年度财务报表的审计工作。3月6日,因发现F公司存在重大舞弊事项后会计师事务所决定终止该项审计业务,此时,将已形成的审计工作底稿全部作废

D.20×9年2月2日己注册会计师将其负责的F公司20×8年度财务报表审计业务相关工作底稿整理归档,该项审计工作于1月25日完成审计工作并出具了审计报告

正确答案:AC
解析:选项A在出具了审计报告的情况下,审计工作底稿应在审计报告日后60天内归档;选项C如果完成了部分审计工作但未能出具审计报告,归档期限为审计业务中止后的60天内。


下列关于战略控制和预算控制的说法不正确的是( )。

A.战略控制的期间长于预算控制

B.预算控制采用定量方法,战略控制既采用定量方法,也采用定性方法

C.预算控制的重点是内部,战略控制的重点是外部

D.预算控制通常在预算期之后纠正行为,战略控制是不断纠正行为

正确答案:C
解析:预算控制的重点是内部,战略控制的重点是内部和外部。


公司进行财务重整决策时,优先考虑的条件是( )。

A.所处的经营环境是否有利于公司摆脱困境,保证重整成功

B.债权人是否确信公司的重整计划有把握实现

C.法院是否确认公司的重整计划具备公平性和可行性

D.重整价值是否大于清算价值

正确答案:D


纳税人以代销方式销售货物,在收到代销清单后且已收到全部或部分货款的,其纳税义务发生时间为收到全部或部分货款的当天。 ( )

正确答案:×
纳税人以代销方式销售货物,在收到代销清单前已收到全部或部分货款的,其纳税义务发生时间为收到全部或部分货款的当天。  


21年注册会计师考试题库精选9节 第3节


下列情形属于无效合同的有( )

A.甲医院以国产假肢冒充进口假肢,高价卖给乙
B.甲乙双方为了在办理房屋过户登记时避税,将实际成交价为100万元的房屋买卖合同价格写为60万元
C.有妇之夫甲委托未婚女乙代孕,约定事成后甲补偿乙50万元
D.甲父患癌症急需用钱,乙趁机以低价收购甲收藏的1幅名画,甲无奈与乙签订了买卖合同

答案:B,C
解析:
一方以欺诈、胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为属于可撤销行为,选项A不选。一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的民事法律行为属于可撤销法律行为,选项D不选。


在资本化期间内,每一会计期间的利息资本化金额的限额条件是( )。

A.不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额
B.应当以当期专门借款实际发生的利息、折价或者溢价的摊销额和汇兑差额为限
C.不应当超过专门借款和一般借款的总额
D.没有规定

答案:A
解析:
按照借款费用准则规定,每一会计期间的利息资本化金额不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额。


下列各项中,属于企业在最终的战略选择可以考虑的方法的有(  )。

A.根据企业目标选择战略
B.根据竞争对手目标选择战略
C.聘请外部咨询专家进行战略选择
D.提交上级管理部门审批

答案:A,C,D
解析:
企业在进行最终的战略选择时,可以考虑下列几种方法:(1)根据企业目标选择战略;(2)提交上级管理部门审批;(3)聘请外部机构。


非法为纳税人、纳税担保人实施虚假纳税担保提供方便的,由税务机关处以2000元以下的罚款。( )

正确答案:×
非法为纳税人、纳税担保人实施虚假纳税担保提供方便的,由税务机关处以1000元以下的罚款。


甲公司有一注册商标,其有效期将于2011年7月1日届满,该公司需要继续使用此商标,便向乙律师提出咨询。乙律师的下列意见正确的有( )。

A.你公司应当在2011年1月1日至7月1日期间向商标局申请续展注册

B.如果你们在上述期间没有提出续展申请,过了7月1日就不能提出申请了,这样,你们的注册商标就会被注销

C.只要你们在此期间提出续展申请,商标局就有义务办理续展注册,不存在被拒绝或驳回的问题

D.每次续展注册的有效期是10年。下次期满前,可以再续展。续展的次数没有限制

正确答案:AD
【正确答案】:AD
【答案解析】:本题考核注册商标的续展。注册商标有效期满的续展注册,应当在期满前6个月内申请办理;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽限期。宽限期仍未提出申请的,注销其注册商标。每次续展注册的有效期为10年,自该商标上一次有效期满次日起计算。续展没有次数的限制。


某普通合伙企业合伙人甲拟对外转让其持有的合伙财产份额。合伙协议对于转让程序无特定约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该转让的表述中,正确的是(  )

A.须经全体合伙人2/3以上同意
B.须经甲以外的其他合伙人2/3以上同意
C.须经全体合伙人1/2以上同意
D.须经甲以外的其他合伙人一致同意

答案:D
解析:
除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。


21年注册会计师考试题库精选9节 第4节


2×11年7月1日,甲公司以银行存款4000万元取得乙公司80%的股权,能够对乙公司实施控制,形成非同一控制下的企业合并。购买日,乙公司可辨认净资产的账面价值为5000万元,公允价值为5400万元。2×12年12月10日甲公司处置乙公司10%的股权取得价款420万元,处置乙公司10%股权后,对乙公司的剩余持股比例为70%,仍能够控制乙公司的财务和经营政策。当日乙公司有关资产、负债以购买日开始持续计算的金额(甲公司根据购买日计算的价值)为6000万元,公允价值为6200万元。甲公司、乙公司在交易前不存在任何关联方关系。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(4)题。
(1)计算甲公司因该项交易对2×11年合并利润表中营业外收入的影响金额。
(2)计算甲公司2×12年处置乙公司10%股权在个别财务报表中应确认的投资收益。
(3)计算甲公司2×12年处置乙公司10%股权在合并财务报表中应确认的投资收益。
(4)计算甲公司在编制2×12年的合并资产负债表时,因处置少数股权而调整的资本公积金额。

答案:
解析:
(1)甲公司合并成本小于享有购买日乙公司可辨认净资产公允价值份额的差额影响合并当期营业外收入的金额=5400×80%-4000=320(万元)。
(2)甲公司处置乙公司10%股权在个别财务报表中应确认的投资收益=420-4000/80%×10%=-80(万元)。
(3)甲公司处置乙公司10%股权后,仍能够控制乙公司的财务和经营政策,该项交易应作为权益性交易,合并财务报表中不确认处置股权相关的损益,故合并报表中应确认的投资收益为0。
(4)甲公司在编制2×12年的合并资产负债表时,因处置少数股权而调整的资本公积金额=420-6000×10%=-180(万元)。


下列各项中,不属于金融资产的是(  )。

A.固定资产
B.长期股权投资
C.银行存款
D.其他应收款

答案:A
解析:
金融资产属于企业的重要组成部分,主要包括:库存现金、银行存款、应收账款、应收票据、其他应收款项、股权投资、债权投资和衍生金融工具形成的资产等。选项A,固定资产不属于企业的金融资产。


企业某部门本月销售收入10000元,已销商品的变动成本6000元,部门可控固定间接费用500元,部门不可控固定间接费用800元,分配给该部门的公司管理费用500元,最能反映该部门真实贡献的金额是( )。

A.2200

B.2700

C.3500

D.4000

正确答案:B


关发现少征或者漏征税款的,应当自应税船舶应当缴纳税款之日起( )内,补征税款。

A.一年
B.二年
C.三年
D.五年

答案:A
解析:
海关发现少征或者漏征税款的,应当自应税船舶应当缴纳税款之日起一年内,补征税款。
  但因应税船舶违反规定造成少征或者漏征税款的,海关可以自应当缴纳税款之日起三年内追征税款,并自应当缴纳税款之日起按日加征少征或者漏征税款万分之五的税款滞纳金。


针对资料四(1)至(3)项,假定不考虑其他条件以及资料三中可能存在的控制设计缺陷,逐项指出上述测试结果是否表明相关内部控制得到有效执行。如果表明相关内部控制不能得到有效执行,简要说明理由。

正确答案:


2019年2月,某酒厂(增值税一般纳税人)生产粮食白酒100吨全部用于销售,当月取得不含税销售额480万元,同时收取品牌使用费15万元,当期收取包装物押金5万元,到期没收包装物押金3万元。该厂当月应纳消费税( )万元。

A.106
B.106.85
C.109.08
D.109.45

答案:D
解析:
该厂当月应纳消费税=[480+(15+5)/(1+16%)]×20%+100×2000×0.5÷10000=109.45(万元)。


21年注册会计师考试题库精选9节 第5节


2×17年1月1日,甲公司经批准发行10亿元优先股。发行合同规定:(1)期限5年,前5年票面年利率固定为6%;从第6年起,每5年重置一次利率,重置利率为基准利率加上2%,最高不超过9%;(2)如果甲公司连续3年不分派优先股股利,投资者有权决定是否回售;(3)甲公司可根据相应的议事机制决定是否派发优先股股利(非累计),但如果分配普通股股利,则必须先支付优先股股利;(4)如果因甲公司不能控制的原因导致控股股东发生变更的,甲公司必须按面值赎回该优先股。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司上述发行优先股合同设定的条件会导致该优先股不能分类为所有者权益的因素是(  )。

A.5年重置利率
B.股利推动机制
C.甲公司控股股东变更
D.投资者有回售优先股的决定权

答案:C
解析:
如果因甲公司不能控制的原因导致控股股东发生变更的,甲公司必须按面值赎回该优先股,属于或有结算条款,该事项可能发生也可能不发生,甲公司不能无条件地避免赎回优先股的义务,因此,应划分为金融负债。


典型的融资租赁是长期的、完全补偿的、不可撤销的毛租赁。()

答案:错
解析:
本题考核的知识点是“融资租赁”。典型的融资租赁是长期的、完全补偿的、不可撤销的净租赁。


下列各项中属于会计政策变更的有( )。
  

A.按新的控制定义调整合并财务报表合并范围
B.会计准则修订要求将不具有控制、共同控制和重大影响的权益性投资由长期股权投资转为其他权益工具投资
C.公允价值计量使用的估值技术由市场法变更为收益法
D.因处置部分股权投资丧失了对子公司的控制导致长期股权投资的后续计量方法由成本法转变为权益法

答案:A,B
解析:
选项C,属于会计估计变更;选项D,由于处置股权导致的核算方法的改变,不属于相同的交易,不属于会计政策变更。


某公司1999年的净利润为2379万元,非经营收益为403万元,非付现费用为2609万元,经营现金净流量为3811万元,那么,营运指数为( )。

A.0.83

B.1.929

C.1.203

D.1.461

正确答案:A


甲公司是一家生物制药企业,研发出一种专利产品,生产该产品的项目已完成可行性分析,厂房建造和设备购置安装工作已完成,该产品将于2016年开始生产销售,目前,公司正对该项目进行盈亏平衡分析,相关资料如下:
  (1)专利研发支出资本化金额为150万元,专利有效期10年,预计无残值;建造厂房使用的土地使用权,取得成本为500万元,使用年限50年,预计无残值,两种资产均采用直线法计提摊销。厂房建造成本400万元,折旧年限30年,预计净残值率为10%;
  设备购置成本200万元,折旧年限10年,预计净残值率为5%,两种资产均采用直线法计提折旧。
  (2)该产品销售价格每瓶80元,销量每年可达10万瓶,每瓶材料成本20元、变动制造费用10元、包装成本3元。公司管理人员实行固定工资制,生产工人和销售人员实行基本工资加提成制,预计需要新增管理人员2人,每人每年固定工资7.5万元;新增生产工人25人,人均月基本工资1500元,生产计件工资每瓶2元;新增销售人员5人,人均月基本工资1500元,销售提成每瓶5元。
  每年新增其它费用:财产保险费4万元,广告费50万元,职工培训费10万元,其他固定费用11万元。
  (3)假设年生产量等于年销售量。
  要求:
  (1)计算新产品的年固定成本总额和单位变动成本;
  (2)计算新产品的盈亏平衡全年销售量、安全边际率和年息税前利润;
(3)计算该项目的经营杠杆系数。

答案:
解析:
(1)年摊销额=150/10+500/50=25(万元)
  年折旧=(400-400×10%)/30+(200-200×5%)/10=31(万元)
  年固定成本=25+31+2×7.5+25×0.15×12+5×0.15×12+4+50+10+11=200(万元);
  单位变动成本=20+10+3+2+5=40(元)
  (2)盈亏平衡全年销售量=200/(80-40)=5(万瓶)
  安全边际率=(10-5)/10×100%=50%
  年息税前利润=10×(80-40)-200=200(万元)
  (3)经营杠杆系数
  =边际贡献/息税前利润=10×(80-40)/200=2
  或者经营杠杆系数=1/安全边际率=1/50%=2


在我国,对公司发行债券规定的条件有( )。

A.私募发行

B.公募发行

C.累计债券总额不超过公司净资产的40%

D.债券发行方案由公司股东大会通过即可实施

E.前一次发行的债券已经全部募足

正确答案:BCE


21年注册会计师考试题库精选9节 第6节


某上市公司召开董事会拟决议某项与部分董事有关联关系的事项,该公司董事会成员共计5人,与本次决议有关联关系的董事共2人,那么应将该事项提交上市公司股东大会审议。( )

正确答案:×
《公司法》规定,出席董事会的无关联关系董事人数不足三人的,应将该事项提交上市公司股东大会审议。本题中有2人涉及关联关系,所以还有3人属于无关联关系董事,满足人数要求,不必应将该事项提交上市公司股东大会审议。 


根据国有资产产权界定管理的有关规定,下列资产中,应当界定为国有资产的是( )。

A.国有企业为安置企业下岗人员无偿投入集体企业的资产

B.国有独资公司投资创办的以集体企业名义注册登记的企业的资产

C.集体企业由国有企业提供担保而未发生担保责任使用银行贷款形成的资产

D.集体企业改组为股份制企业时有偿占用的国有土地折价形成的资产

正确答案:B
解析:(1)国有企业为安置企业下岗人员投入集体企业的资产,明确是无偿转让,其产权归集体企业所有;(2)国有独资公司独资创办的以集体企业名义注册登记的企业,界定为国有资产;(3)集体企业使用银行贷款形成的资产,全民单位只提供担保的,不界定为国有资产;(4)集体企业有偿占用的土地使用权,在改组为股份制企业时土地使用权折价形成的资产归集体企业所有。


纳税人不能按照税法规定的纳税期限缴纳税款,可以申请延期缴纳税款的特殊情况有( )。

A.因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的

B.当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的

C.因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,但是不影响正常生产经营活动的

D.当期货币资金在扣除应付职工工资和应计提的公益金、公积金后不足以缴纳税款的

正确答案:AB
解析:纳税人不能按照税法规定的纳税期限缴纳税款,可以申请延期缴纳税款的特殊情况包括:因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。


关于期初余额审计的目标,下列说法正确的有( )。

A.确定期初余额不存在对本期财务报表产生重大影响的错报

B.确定上期期末余额已正确结转至本期,或在适当的情况下已做出重新表述

C.确认对会计估计变更做出正确的会计处理和充分的披露

D.确定被审计单位一贯运用恰当的会计政策

正确答案:ABD
解析:选项C,会计估计变更运用未来适用法,并不会影响到期初余额的调整,所以并不是期初余额审计目标。


(2018年)下列从境外进入我国港口,免征船舶吨税的船舶是( )。

A.拖船
B.非机动驳船
C.养殖渔船
D.执照期满24小时内上下的客货船

答案:C
解析:
捕捞、养殖渔船,免征船舶吨税。


甲公司是国内火力发电装备制造行业的龙头企业,拥有雄厚的资金实力和品牌优势。2012年,甲公司在国家政策支持下,投资开展了为核电企业提供配套设备的新业务,由于相关技术研发力量不足,且市场竞争激烈,该业务一直处于亏损状态。下列各项对甲公司所作的SWOT分析并提出的相应战略中,正确的有()。

A.甲公司新业务的相关技术研发力量不足,且市场竞争激烈,应将新业务出售。此为 WT战略
B.甲公司虽然新业务的相关技术研发力量不足,但面对国家政策的支持,应寻找有实力的公司,结成战略联盟。此为 ST战略
C.甲公司拥有雄厚的资金实力和品牌优势,但自身研发能力不足,应寻求有实力的公司,结成战略联盟。此为 WO战略
D.甲公司拥有雄厚的资金实力和品牌优势,应借国家政策支持的东风,加强技术攻关力度,争取新业务尽快扭亏为盈。此为 SO战略

答案:A,D
解析:
内部环境中:S代表优势,W代表劣势。外部环境中:O代表机会,T代表威胁。甲公司新业务的“相关技术研发力量不足”属于内部环境中的劣势,“市场竞争激烈”属于外部环境中的威胁。此为 WT战略。所以,选项 A正确。甲公司新业务的“相关技术研发力量不足”属于内部环境中的劣势,但面对“国家政策的支持”属于外部环境中的机会,应寻找有实力的公司,结成战略联盟。此为 WO战略。所以,选项 B错误。甲公司拥有“雄厚的资金实力和品牌优势”属于内部环境中的优势,但“自身研发能力不足”属于内部环境中的劣势,而 SWOT分析的战略是内部环境和外部环境的组合,所以不会出现内部环境中的优势和劣势的结合。所以,选项 C错误。甲公司“拥有雄厚的资金实力和品牌优势”属于内部环境中的优势,借“国家政策支持的东风”属于外部环境中的机会,加强技术攻关力度,争取新业务尽快扭亏为盈。此为 SO战略。所以,选项 D正确。


21年注册会计师考试题库精选9节 第7节


2012年1月3日甲公司取得乙公司80%的股权,付出一项投资性房地产,该投资性房地产当日的公允价值为5 500万元;当日乙公司净资产公允价值为6 000万元,账面价值为5 500万元。该合并为非同一控制下企业合并,且乙公司各项资产、负债的计税基础与其原账面价值相同。甲、乙公司适用的所得税税率均为25%。该业务应确认的合并商誉为( )。

A.700万元
B.800万元
C.1100万元
D.985万元

答案:B
解析:
本题属于非同一控制下的企业合并,且从集团角度考虑,会计上认可被合并方的公允价值,税法上认可被合并方的账面价值。被合并方净资产的公允价值6 000万元大于原账面价值5 500万元,即合并报表角度账面价值大于计税基础,形成应纳税暂时性差异,需要确认递延所得税负债=(6 000-5 500)×25%=125(万元);因此应确认的企业合并商誉=企业合并成本-被合并方可辨认净资产公允价值×持股比例=5 500-(6 000-125)×80%=800(万元)。


A企业拟采取用股权收购的方式,收购B公司60%的股权,已知B公司全部股权账面价值为7000万元,公允价值9000万元,A企业拟用公允价值5130万元的股权和270万元的现金收购,如果选择采用特殊重组处理方法,则下列说法正确的是( )。

A.B公司取得A企业支付的股权的计税基础为5400万元
B.B公司取得A企业支付的股权的计税基础为4200万元
C.B公司取得A企业支付的股权的计税基础为3990万元
D.B公司应确认的股权转让所得为1200万元

答案:C
解析:
选项ABC:被收购企业的股东取得收购企业股权的计税基础,以被收购股权的原有计税基础确定,但仅适用于股权支付的部分,所以股权的计税基础=4200×5130/5400=3990(万元);选项D:对于特殊重组非股权支付的部分,应确认所得或者损失,非股权支付对应的资产转让所得或损失=(被转让资产的公允价值-被转让资产的计税基础)×(非股权支付的金额÷被转让资产的公允价值),则该项业务的所得=(5400-4200)×(270÷5400)=60(万元)。


中外合资经营企业如在合营期内增加、减少或者转让注册资本,应由合营企业董事会会议通过,并报原审批机关批准,向原登记管理机构办理变更登记手续。( )

正确答案:×
合营企业增加注册资本应当经合营各方协商一致,并由董事会会议通过,报经原审批机关“核准”。 


根据有关法律规定,在下列各项中,符合基金上市申请条件的选项有( )。

A.基金最低募集数不少于2亿元人民币

B.基金存续期不少于5年

C.基金持有人不少于1 000人

D.基金托管人为经有关部门批准的、具有开展基金托管业务资格的商业银行

正确答案:ABCD
解析:注意区分基金发起人、管理人和托管人。


纳税人开采应税矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )。

A.开采数量

B.实际产量

C.计划产量

D.销售数量

正确答案:D
答案:D
解析:纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。 
 


注册会计师执行的下列审计程序中与实现采购交易截止目标不相关的有( )。

A.追查存货的采购记录至存货永续盘存记录
B.将验收单和卖方发票上的日期与采购明细账中的日期进行比较
C.参照卖方发票,比较会计科目表上的分类
D.从验收单追查至采购明细账

答案:A,C,D
解析:
选项A与采购交易发生认定相关,选项C与采购交易分类认定相关,选项D与采购交易完整性认定相关。


21年注册会计师考试题库精选9节 第8节


关于票据追索权,下列表述正确的有( )。

A.持票人对汇票债务人中的一人或者数人已经进行追索的,对其他汇票债务人仍可以行使追索权
B.持票人应当自收到被拒绝承兑或者拒绝付款的有关证明之日起3 日内,将被拒绝的事由书面通知其直接前手,还可以同时通知其他的追索义务人
C.持票人未按照规定期限通知前手,虽然仍可以行使追索权,但应当赔偿因为迟延通知而给被追索人造成的损失,赔偿金额以汇票金额为限
D.被追索人清偿债务时,持票人均应交回汇票和有关拒绝证明,并出具所收到的利息和费用的收据

答案:A,B,C,D
解析:
以上选项表述均正确。


甲公司为ABC会计师事务所的常年审计客户,A注册会计师负责审计甲公司2018年度财务报表。与存货审计相关的部分事项如下:
(1)甲公司的存货存在特别风险。因针对特别风险的控制有效性的审计证据必须来自当年的控制测试,故A注册会计师拟直接在本期审计中实施控制测试。
(2)对于已经灌装完毕并装箱的饮料,A注册会计师按照包装箱标明的规格和数量进行盘点,并辅以适当的开箱检查。
(3)针对甲公司委托第三方保管的存货,A注册会计师决定向第三方函证存货的数量和状况。A注册会计师在寄发询证函前,将部分被询证方的名称、地址与甲公司提供的合同中的对应信息进行了核对,结果满意。
(4)在存货监盘结束前,A注册会计师取得了所有已填用盘点表单的号码记录,并与存货盘点的汇总记录进行核对。
(5)在对甲公司存货实施抽盘程序时发现差异,A注册会计师就此查明了原因,甲公司管理层及时进行了更正。A注册会计师认为存货盘点结果满意,未实施其他的审计程序。
<1>、要求:针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不恰当。(0.5分)应当先对内部控制进行了解,拟信赖针对特别风险的控制时,才执行控制测试。(0.7分)
(2)恰当。(1.2分)
(3)恰当。(1.2分)
(4)不恰当。(0.5分)注册会计师不仅应获取已填用盘点表单,还应取得作废及未使用盘点表单的号码记录,确定是否连续编号,查明已发放的表单是否均已收回。(0.7分)
(5)不恰当。(0.5分)实施抽盘程序发现的错误很可能意味着被审计单位的存货盘点还存在着其他错误/注册会计师还应当考虑错误的潜在范围和重大程度,在可能的情况下,扩大检查范围以减少错误的发生。注册会计师还可要求被审计单位重新盘点。(0.7分)


上市公司向原股东配售股份,除了应当符合上市公司增发股票的一般条件外,还须具备( )。

A.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%

B.拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的50%

C.采用证券法规定的代销方式发行

D.控殷股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量

正确答案:ACD
根据《上市公司证券发行管理办法》的规定,上市公司向原股东配售股份,除了应当符合上市公司增发股票的一般条件外,还须具备下列条件:拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%;控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;采用证券法规定的代销方式发行。控股股东不履行认配股份的承诺,或者代销期限届满,原股东认购股票的数量未达到拟配售数量70%的,发行人应当按照发行价并加算银行同期存款利息返还已经认购的股东。因此,本题中ACD三项正确。


某公司股利分配前的股东权益项目资料如下:

公司股票的每股现行市价为35元。
  要求:回答下述互不关联的问题:
  (1)计划按每10股送1股的方案发放股票股利,并按发放股票股利后的股数派发每股现金股利0.2元,股票股利的金额按现行市价计算。计算完成这一分配方案后的股东权益各项目数额。
  (2)公司计划每10股送3股派发现金红利0.6元(含税),转增5股。股权登记日股票收盘价24.45元,除息日开盘价13.81元,计算除息日的股票除权参考价。
  (3)如若按1∶2的比例进行股票分割,计算股东权益各项目数额、普通股股数。
  (4)假设股利分配不改变市净率,公司按每10股送1股的方案发放股票股利,股票股利按现行市价计算,并按新股数发放现金股利,且希望普通股市价达到每股30元,计算每股现金股利应是多少。

答案:
解析:
(1)发放股票股利后的普通股股数=200×(1+10%)=220(万股)
  发放股票股利后的普通股股本=2×220=440(万元)
  发放股票股利后的资本公积=100+(35-2)×20=760(万元)
  现金股利=0.2×220=44(万元)
  股利分配后的未分配利润=850-35×20-44=106(万元)
  盈余公积没有变化。
  (2)除权参考价=(24.45-0.06)/(1+30%+50%)=13.55(元)
  (3)股票分割后的普通股股数=200×2=400(万股)
  股票分割后的普通股股本=1×400=400(万元)
  股票分割后的资本公积、盈余公积和未分配利润均不变。
  (4)股利分配前的市净率=35/(1400/200)=5
  在市净率不变时,每股市价为30元的情况下,其每股净资产为:
  每股净资产=30/5=6(元)
  股利分配后的股东权益=6×(200+200×10%)=1320(万元)
  每股现金股利=(1400-1320)/220=0.36(元)



F公司是一个生产和销售抗生素的医疗企业。2007年度的主要财务数据如下:



其他有关资料:2007年年末流通在外普通股1000万股,每股市价30元;所得税税率20%;公司的负债均为金额负债,资产均为经营性资产。


要求:


(1)假设该公司2008年可以维持2007年的经营效率和财务政策,并且不准备增发股票;不断增长的产品能为市场所接受,不变的销售净利率可以涵盖不断增加的利息;可以按2007年的平均利率水平在需要时取得借款,所得税税率不变。请确定2008年的预期销售增长率、可持续增长率、期初投资资本报酬率以及加权平均资本成本(计算加权平均资本成本时,假设目标资本结构为股东权益和净负债各占50%)。


(2)假设公司可以保持第(1)问的可持续增长率、加权平均资本成本和期初投资资本报酬率,而未来预期销售增长率为6%,按照价值创造/增长率矩阵,公司目前有哪些可行的财务战略?


(3)假设公司打算保持第(1)问的销售净利率(可以涵盖增加的利息)、资产周转率和股利支付率,并且不增发股份;2008年预期销售增长率为8%,公司拟通过增加负债筹集增长所需的资金,请问2008年年末净负债金额和期末权益乘数各是多少?


(4)假设公司打算保持第(1)问的资产周转率、权益乘数、股利支付率并且不增发股份;2008年的预期销售增长率为10%,公司拟通过提高销售净利率获取增长所需的资金,请问销售净利率(可以涵盖增加的利息)应提高到多少?




答案:
解析:

(1)权益净利率=税后利润/股东权益*100%=3500/28000*100%=12.5%留存收益率=1750/3500*100%=50%2008年维持2007年的经营效率和财务政策不变,且不增发新股,所以2008年的预期销售增长率=2008年可持续增长率=12.5%*50%/(1-12.5%*50%)=6.67%期初投资资本回报率=税后经营利润/期初投资资本*100%=5075*(1-20%)*(1+6.67%)/56000*100%=7.73%负债资本成本=700/28000*(1-20%)*100%=2%2007年每股股利=1750/1000=1.75(元)权益资本成本=1.75*(1+6.67%)/30*100%+6.67%=12.89%加权平均资本成本=2%*50%+12.89%*50%=7.45%


(2)因为预期销售增长率6%小于可持续增长率6.67%,并且投资资本回报率7.73%大于加权平均资本成本,所以处在第二象限,即增值型现金剩余。可行的财务战略有:①首选战略是利用剩余现金加速增长,途径有内部投资和收购相关业务;②如果加速增长后仍有剩余现金,找不到进一步投资的机会,则应把多余的钱还给股东,途径有增加股利支付和回购股份。


(3)销售净利率和资产周转率不变,所以资产增长率等于销售收入增长率。2008年资产=56000*(1+8%)=60480(万元)股利支付率不变且不增发新股,留存收益增长率等于销售增长率。销售净利率=3500/70000*100%=5%2008年股东权益=28000+70000*(1+8%)*5%*50%=29890(万元)2008年净负债=60480-29890=30590(万元)权益乘数=60480/29890=2.02


(4)资产周转率=70000/56000=1.25权益乘数=56000/28000=2留存收益率=1750/3500*100%=50%10%=(销售净利率*1.25*2*50%)/(1-销售净利率*1.25*2*50%)销售净利率=7.27%




假设A公司总股本的股数为100 000股,现采用公开增发方式发行20 000股,增发前一交易日股票市价为每股5元。老股东和新股东各认购了10 000股。假设不考虑新募集资金投资的净现值引起的企业价值的变化,即普通股总市场价值增加等于增发融资的金额。
  要求:在增发价格分别为每股5.5元、5元和4.5元的情况下,分析老股东和新股东的财富水平在增发前后的变化。

答案:
解析:
(1)增发价格每股5.5元



如果增发价格高于市价,老股东的财富增加,并且老股东财富增加的数量等于新股东财富减少的数量。

(2)增发价格每股5元



如果增发价格等于市价,老股东与新股东的财富均无变化。

(3)增发价格每股4.5元



 如果增发价格小于市价,老股东的财富减少,并且老股东财富减少的数量等于新股东财富增加的数量。


21年注册会计师考试题库精选9节 第9节


下列税额,可以从销项税额中抵扣或应纳税客中抵免的有( )

A.营业税纳税人购置税控收款机取得的增值税专用发票上注明的税额

B.增值税一般纳税人购置税控收款机取得的增值税专用发票上注明的税额

C.增值税小规模纳税人购置税控收款机取得的增值税专用发票上注明的税额

D.增值税一般纳税人购置防伪税控能用设备取得的增值税专用发票上注明的税额

正确答案:ABCD
本题目考核购置税控收款机以及防伪税控通用设备增值税抵扣的问题。


ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲集团公司2017年度财务报表。与集团审计相关的部分事项如下:
(1)乙公司为甲集团公司的不重要的子公司,A注册会计师计划在集团层面对乙公司实施分析程序,并对组成部分注册会计师的专业胜任能力进行了评价。
(2)集团项目组对审计丙公司(子公司)的组成部分注册会计师的独立性存在重大疑虑,拟通过参与组成部分注册会计师的工作来消除这种重大疑虑。
(3)丁公司是甲集团公司的重要组成部分,A注册会计师拟安排组成部分注册会计师对丁公司的财务信息实施审计。鉴于组成部分注册会计师的专业胜任能力较强,集团项目组未参与其对丁公司的审计工作。
(4)戊公司为甲集团公司的重要组成部分,集团项目组计划由组成部分注册会计师负责对戊公司的财务信息进行审计,并要求其自行确定组成部分的重要性。集团项目组对确定好的重要性进行了评价,认为是合理的。
(5)A注册会计师认为对重要组成部分财务信息执行的工作、对集团层面控制和合并过程执行的工作以及在集团层面实施的分析程序还不能获取充分、适当的证据,于是选取了不重要的组成部分对其实施了审阅,以此来达到获取充分、适当的审计证据的目的。
(1)要求:针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师和集团项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

答案:
解析:
(1)不恰当。对于不重要的组成部分,计划仅在集团层面实施分析程序时,无须了解组成部分注册会计师。
(2)不恰当。
如果组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性,集团项目组不能通过参与组成部分注册会计师的工作消除组成部分注册会计师不具有独立性的影响。
(3)不恰当。如果组成部分注册会计师对重要组成部分财务信息执行审计,集团项目组应当参与组成部分注册会计师实施的风险评估程序,以识别导致集团财务报表发生重大错报的特别风险。
(4)不恰当。集团项目组应当基于集团审计的目的,为这些组成部分确定组成部分重要性,不应由组成部分注册会计师自行确定。
(5)恰当。


某企业与银行商定的周转信贷额为200万元,承诺费率为0.5%,企业借款150万元,平均使用8个月,借款年利率为4%,那么,借款企业向银行支付承诺费和利息共计( )万元。

A.4

B.4.5

C.0.5

D.5.5

正确答案:B
借款企业向银行支付的承诺费=(200—150)×0.5%×8/12+200×0.5%×4/12=0.5(万元)或=150×0.5%×4/12+50×0.5%×12/12=0.5(万元)。借款企业向银行支付的利息=150×8/12×4%=4(万元)。所以借款企业向银行支付承诺费和利息共计4.5万元。


如果认为盈利预测所依据的基本假设明显示切实际,或所作预测将偏离原定使用目的,而被审核单位又坚持不进行任何修改,按照审计准则的相关规定,注册会计师应当采取的最恰当的措施是( )。

A.在预测性财务信息审核报告意见段之后增列说明段予以反映

B.在预测性财务信息审核报告中对盈利预测假设发表否定意见

C.出具无法表示意见的预测性财务信息审核报告

D.拒绝接受委托或解除业务约定

正确答案:D
解析:注册会计师如认为盈利预测所依据的基本假设明显不切实际,或所做预测将偏离原定的使用目的,应当明确告知被审核单位予以纠正。被审核单位坚持不改的,注册会计师应当拒绝接受委托或解除业务约定。


下列有关被审计单位货币资金内部控制的表述中,错误的是( )。

A.财务专用章应由专人保管,个人名章必须由本人或其授权人员保管,严禁一人保管支付款项所需的全部印章
B.对于重要货币资金业务,应当实施集体决策和审批
C.负责定期核对银行账户的人员可以负责登记应收账款明细账
D.被审计单位应当按照规定程序办理货币资金支付业务:支付申请、支付审批、办理支付,最后进行支付复核

答案:D
解析:
复核人应当对批准后的货币资金支付申请进行复核,复核无误后,交由出纳人员再办理支付手续。


世界最大500家企业中,绝大多数采用的组织结构是( )。

A.直线制

B.直线参谋

C.直线职能

D.事业部制

正确答案:D
解析:只有事业部制适合于大企业。其他几种类型不适合于大型企业。