22年(中级)经济师历年真题6辑

发布时间:2022-01-17
22年(中级)经济师历年真题6辑

22年(中级)经济师历年真题6辑 第1辑


根据来源不同,商业信息可分为外部信息和内部信息,下列信息中,属于内部信息的是()。

A:法律法规
B:金融市场
C:合作伙伴
D:科技发展

答案:C
解析:
商业信息按来源不同,可以分为外部信息和内部信息。内部信息包括顾客需求、商品的进销存、财务、员工管理、合作伙伴、经营决策等。选项A、B、D均属于外部信息。


如果误将费用确认为资产,其结果必然是( )。

A.虚增当期利润,虚增资产
B.虚减当期利润,虚减资产
C.虚增当期利润,虚减资产
D.虚减当期利润,虚增资产

答案:A
解析:
误将费用确认为资产会导致资产虚增;由“利润=收入-费用”可知,误将费用确认为资产会使得费用虚减,当期利润虚增。


下列定价方式中,不属于我国电信业务资费定价方式的是( )。

A:政府指导定价
B:主导企业定价
C:市场调节定价
D:政府定价

答案:B
解析:
本题考查我国电信业务资费定价方式。我国电信业务资费定价方式包括:市场调节价、政府指导价、政府定价三种基本形式。所以答案选B。


由收音机发展为组合音响,这种技术创新属于(  )。

A.重大(全新)的产品创新
B.渐进(改进)的产品创新
C.重大的工艺创新
D.渐进的工艺创新

答案:B
解析:
本题考查技术创新的类型。渐进(改进)的产品创新是指在技术原理没有重大变化的情况下,基于市场需要对现有产品所做的功能上的扩展和技术上的改进。如由火柴盒包装箱发展起来的集装箱,由收音机发展起来的组合音响等。


在运输发展四阶段法中,经济发展到相当高的程度,形成区域经济的阶段是()。
A.点阶段
B.线阶段
C.网阶段
D.高度优先连接阶段

答案:C
解析:
本题考查运输发展四阶段法中的“网”阶段。


根据开发的过程,旅游景区规划可分为(  )。

A.总体规划
B.开发规划
C.整合规划
D.控制性详细规划
E.专项规划

答案:B,C,E
解析:
旅游景区规划的分类有:①按照开发的过程细分可分为开发规划、提升规划、整合规划、专项规划等;②按照规划的层次不同可分为总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等;③按照规划的方法可分为推进主义、经济产业方法、空间与资源规划法、社区方法、系统方法。


下列关于有限责任公司股东权利和义务的表述正确的有(  )。

A.股东具有公司剩余财产的分配请求权
B.股东具有公司增资的优先认购权
C.公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之五以上的股东,可以请求人民法院解散公司
D.公司设立登记后股东不得抽回出资
E.公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润条件的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权

答案:A,B,D,E
解析:
公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。


甲承包商拟投标一项土建工程。招标人按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008)计算的该土建工程中的基础土方工程的清单工程量为1250m3.甲承包商按《全国统一建筑工程基础定额》和资源市场价格计算得出如下数据: (1)基础土方工程量为2265 m3; (2)基础土方工程共需使用人工1405工日,工日单价为65元; (3)基础土方工程需使用机动翻斗车49个台班,台班单价为180元。 企业管理费按工料机费用之和的16%计算,利润和风险费用按工料机费用和管理费之和的8%计算,规费费率定为5%,综合税率为3.41%。 招标人公布的该土建工程招标控制价为1060万元,而甲承包商计算出的投标总价为1095万元。按照招标人计算的工程量,甲承包商计算得出的该基础土方工程综合单价应为 ( )元。

A.5539
B.8012
C.100.37
D.108.98

答案:C
解析:
1题中已经计算出了工料机合价为100145元
该分项工程的合价还应包括企业管理费、利润和风险费用,计算合价为:
100145×(1+16%)×(1+8%)=125461.656(元)
综合单价=合价÷清单工程量=125461.656÷1250=100.37(元),选C。


在政府间收支的调节制度中,各级政府的财政资金来源与各自的支出责任或事权范围相对称,使各级政府在履行各自的职责时有必要的财力作保障指的是( )。

A.地方政府均衡
B.中央政府与地方政府均衡
C.纵向均衡
D.横向均衡

答案:C
解析:
本题考查政府间收支的调节制度。纵向均衡是指各级政府的财政资金来源与各自的支出责任或事权范围相对称,使各级政府在履行各自的职责时有必要的财力作保障。


22年(中级)经济师历年真题6辑 第2辑


船舶常数由(  )求得。
A.空船排水量-出厂时的空船排水量
B.总载重量-储备品总重量
C.实际总载重量-核计总载重量
D.污水量+压载水量
E.实际总载重量+核计总载重量

答案:A,C
解析:
船舶常数是指船舶经过营运后,船上存有的残损器材和废品、污水沟、压载舱中残留的积水、船体粘连的附着物等的重量总和。它等于测定时的空船实际排水量减去出厂时的空船排水量。


某汽车企业生产001型号汽车,年产量10000台,每台001型号汽车需要A1—001型号轴承1件。该企业年初运用在制品定额法来确定本年度车间的生产任务,相关信息及数据见下表:

根据市场和企业状况,装配车间001型号汽车的投入量调整为25000台,则齿轮加工车间的A1-001型号轴承出产量是( )个。


A.14000

B.14500

C.25600

D.16000

答案:C
解析:
本题考查在制品定额法。

车间出产量=后续车间投入量+本车间半成品外售量+(车间之间半成品占用定额-期初预计半成品库存量)=25000+300+(1500-1200)=25600个。


根据我国公司法,下列职权中不属于有限责任公司经理职权的是( )。

A.主持公司生产经营管理
B.拟订管理机构设置方案
C.组织实施董事会决议
D.制定公司章程

答案:D
解析:
本题考查经理机构的职权。从本质上讲,经理被授予了部分董事会的职权,经理对董事会负责,行使下列职权:(1)主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议;(2)组织实施公司年度经营计划和投资方案;(3)拟订公司管理机构设置方案;(4)拟订公司的基本管理制度;(5)制定公司的具体规章;(6)提请聘任或者解聘公司副经理、财务负责人;(7)聘任或者解聘除应由董事会聘任或者解聘以外的负责管理人员;(8)公司章程和董事会授予的其他职权。


下列不属于清算组职权的是( )。

A.代表公司参与民事诉讼
B.清缴公司所欠税款
C.通知债权人
D.对外参与生产经营活动

答案:D
解析:
清算组在清算期间行使下列职权:清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;通知、公告债权人;处理与清算有关的公司未了结的业务;清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款,清理债权、债务,处理公司清偿债务后的剩余财产,代表公司参与民事诉讼活动。


下列行为中,不属于侵犯著作权的行为有( )。

A.某电视台为了报道相声大赛情况,在新闻报道中播放了某相声的片断
B.出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
C.法院为了查证将张某发表的文章复制了两份
D.某报纸上刊登了其他报纸中已经发表的关于经济的时事性文章,作者未声明不许刊登
E.为募捐而义演已经发表的作品,向表演者支付报酬,但没有向公众收费

答案:A,C,D
解析:
将中国公民、法人或者其他组织已经发表的汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行的,属于合理使用,因此,B项的将少数民族作品翻译成汉语发行的行为不属于合理使用,应该构成侵权;免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬,只有这种情况才属于不侵犯著作权的行为,所以E选项错误。故正确答案选择ACD。


目标市场的选择策略不包括(  )。
A.无差异营销策略
B.差异化营销策略
C.集中营销策略
D.低价策略

答案:D
解析:
目标市场就是指通信企业为满足现实或潜在需求,实现企业预期目标而要进入的特定市场。市场细分的最终目的就是为了选择和确定目标市场。目标市场选择策略主要有无差异营销、差异化营销和集中营销策略三种。


运输生产是生产过程在流通领域内的继续,属于()领域。

A:物质生产
B:运输市场
C:产品消费
D:市场销售

答案:A
解析:
本题考查运输业的生产特性。运输生产是生产过程在流通领域内的继续,属于物质生产领域。


关于项目总投资中流动资金的说法,正确的是()。

A:流动资金估算一般采用分项详细估算法
B:流动资金估算的基本公式为:流动资金=流动资产+流动负债
C:项目总投资中的流动资金是指项目建设期内占用并周转使用的资金
D:流动资金应列入建设工程造价

答案:A
解析:
选项B,流动资金估算的计算公式为:流动资金=流动资产一流动负债;选项C,项目总投资中的流动资金是指在生产经营性项目投产后,为进行正常生产运营,用于购买原材料、燃料,支付工资及其他经营费用等所需的周转资金,即投产后形成的流动资产和流动负债的差额;选项D,建设工程造价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。


具有经济意义上的法人产权和经营权的分离,是公司财产权的第()次分离

A.0
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
第一次分离:出资人与公司法人的分离;第二次分离:法人产权和经营权的分离。


22年(中级)经济师历年真题6辑 第3辑


采用产品差异化战略的条件有()。

A.企业产品有较高的市场占有率
B.企业有很强的研究开发能力
C.企业有很高的知名度和美誉度
D.企业有很强的市场营销能力
E.企业能够严格控制费用开支

答案:B,C,D
解析:
差异化战略适用于符合以下条件的企业:①企业具有很强的研究开发能力:②企业在产品或服务上具有领先的声望;③企业具有很强的市场营销能力。


险的保险利益不能用金钱来衡量,(  )代位追偿问题。

A.存在
B.不存在
C.不一定存在
D.以上答案都不对

答案:B
解析:


按照技术创新的()不同,可分为原始创新、集成创新和引进、消化吸收再创新

A.新颖程度
B.性质
C.对象
D.模式

答案:D
解析:
按照技术创新的模式不同,可分为:原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,故选D。


2010年巴塞尔协议Ⅲ确定新监管标准的实施过渡期为( )年。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:C
解析:
本题考查2010年巴塞尔协议Ⅲ的内容。2010年巴塞尔协议Ⅲ确定新监管标准的实施过渡期为8年(2011年-2018年)。


关于房地产开发项目前期策划的出发点和落脚点的说法,正确的有()。

A、为实现项目的预期目标提供依据
B、减少开发项目潜在竞争对手
C、优化开发项目施工组织
D、延长开发项目销售周期

答案:A
解析:
房地产开发项目前期策划的出发点和落脚点是为房地产开发项目决策和运作提供依据,为项目增值提供服务。


广义的生产能力概念中,下列不属于技术能力的是( )。

A.人的能力

B.管理的能力

C.生产面积的能力

D.生产设备的能力

答案:B
解析:
本题的考点为:生产能力的概念。

广义的生产能力:是指技术能力和管理能力的综合;

其中技术能力包括:人的能力和生产设备、面积的能力,故可知管理能力不属于技术能力;


有关提单的国际公约有(  )。

A.海牙规则
B.海商法
C.诺计规则
D.汉堡规则
E.维斯比规则

答案:A,D,E
解析:
提单的适用法是指能对提单的内容及其证据效力以及法律责任起到制约作用,带有强制性的国际公约或通过国内立法制定并公布实施的国内法规。有关提单的国际公约有:①《海牙规则》;②《维斯比规则》;③《汉堡规则》。


税收负担的最终归着点被称为( )。

A.税负转嫁
B.税负归宿
C.税收负担
D.税源

答案:B
解析:
本题考查税收负担的转嫁与归宿。税负归宿是指税收负担的最终归着点。税收经过转嫁的过程最终会把负担落在负税人身上,这时税收的转嫁过程结束,税收负担也找到其最终的归宿。


道路运输行政管理政策包括道路运输( )。

A.发展政策
B.经济政策
C.技术政策
D.监督政策
E.人事管理政策

答案:A,B,C
解析:
本题考查道路运输行政管理政策。道路运输行政管理政策主要包括道路运输发展政策、经济政策和技术政策。


22年(中级)经济师历年真题6辑 第4辑


在以下换装工艺过程中,属于直接换装的是(  )。
A.船库(场)船
B.车船
C.车库(后方)库(前方)船
D.船驳库(场)车

答案:B
解析:
货物经过港口有直接换装和间接换装两种方式。直接换装指货物由船上卸下直接装上车辆或船舶,不再进入库场,或者按相反程序的装卸工艺过程,如:车船;船船(海船、江船、驳船)。


某公司采用固定增长股利政策,每年股利增长率为5%,如果第一年的每股股利为1元,普通股每股融资净额为 10 元,则该公司发行普通股的资本成本率为( )

A.11%
B.10%
C.12%
D.15%

答案:D
解析:
如果公司采用固定增长股利政策,股利固定增长率为 G ,则资本成本率按下式测算:

普通股资本成本率=1÷10+5%=15%


某纳税人自产一批化妆品用于本企业职工福利,没有同类产品价格可以比较,需按组成计税价格计算缴纳消费税。其组成计税价格是()。

A:(材料成本+加工费)/(1-消费税税率)
B:(成本+利润)/(1-消费税税率)
C:(材料成本+加工费)/(1+消费税税率)
D:(成本+利润)/(1+消费税税率)

答案:B
解析:
本题考查组成计税价格。应纳消费税产品的组成计税价格=(成本+利润)/(1-消费税税率)。


战略执行过程中的关键要素不包括( )。


A.组织战略

B.组织结构

C.工作任务设计

D.人员的甄选、培训与开发

答案:A
解析:
本题考核战略执行过程中的关键要素。

战略执行过程中的五大关键要素包括:(1)组织结构;(2)工作任务设计;(3)人员的甄选、培训与开发;(4)报酬系统;(5)信息系统。

BCD均符合概念表述,A项组织战略属于战略的其中一个层次,不属于战略执行过程的要素。


某货主托运一件活体动物,运输路线为大连至福州,货物重量为35kg,体积为 60~50~50cm3,其货物运价种类为( )。

A.S
B.Q
C.N
D.C.

答案:A
解析:
活体动物使用等级货物运价,代号S。


航空运输服务部门某一生产岗位共有职工7人,在工作中常出现的差错类型共有6种,7人在半年内所出的各种类型的差错总数共41次。经认真分析,发现每个人所出的差错均有不同的表现特征。每人所出现的不同类型的差错次数见下列的差错矩阵表。

第3种类型的差错很可能属于(  )。
A.有意差错
B.无意差错
C.技术差错
D.管理可控差错

答案:D
解析:
第三种类型的差错共出现了13次,其中7名职工都或多或少地出现了这种差错。这很可能是由于规则或标准本身不太明确,或者是由于检查标准和工作人员的工作标准间存在着某些差别。这种差别通常是属于管理可控差错。


商业银行是最典型的银行,与非银行金融机构比较,区别主要在于(  )。

A.是否以盈利为目的
B.是否经营完全的信用业务
C.经营范围的宽窄
D.是否以银行信用方式融通资金
E.经营管理制度

答案:B,C,D
解析:
本题考查商业银行的性质。商业银行与非银行金融机构相比:非银行金融机构的经营范围很窄,经营不完全的信用业务,或不以银行信用方式融通资金。


信息化是一个相对的概念,其内容包括不同层次,实现国民经济信息化的基础和核心是( )。

A.家庭信息化
B.企业信息化
C.教育信息化
D.产业信息

答案:B
解析:
考察社会信息化的内容,实现国民经济全面信息化首先应从国民经济的基本单元开始,实现企业信息化,之后扩展推进到产业的信息化,逐步实现国民经济的全面信息化。


股份有限公司的股东大会类型包括( )。

A、大股东会议
B、定期股东会议
C、股东年会
D、临时股东大会
E、特别会议

答案:C,D
解析:
股份有限公司的股东大会类型包括:股东年会和临时股东大会。


22年(中级)经济师历年真题6辑 第5辑


一般而言,企业联盟的组织运行模式有(  )。

A.矩形模式
B.星形模式
C.交叉模式
D.平行模式
E.联邦模式

答案:B,D,E
解析:
企业联盟的组织运行模式包括星形模式、平行模式和联邦模式三种类型。


( )是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。

A.国民收入
B.财政收入
C.税收收入
D.经济收入

答案:B
解析:
此题考查财政收入的定义。财政收入是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。


纳税检查的必要性体现在()。

A:行使财政监督职能的具体体现
B:当前和今后经济形势的主观要求
C:当前经济形势的客观要求
D:搞好征管工作的有力保证
E:通过税务机关的检查,可以发现偷税、逃税等问题,但不能发现纳税人其他违反财经法规的问题

答案:A,C,D
解析:
纳税检查的必要性体现在:(1)纳税检查是行使财政监督职能的具体体现;(2)纳税检查是当前经济形势的客观要求;(3)纳税检查是搞好征管工作的有力保证。


某生产制造企业的组织结构图如下所示:



该企业管理层级的数目是()

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
本题考查管理层次。管理层次是指从组织最高一层管理组织到最低一级管理组织的各个组织等级。每个组织等级就是一个管理层次。一个企业的管理层次的多少,表明其组织结构的纵向复杂程度。根据案例,从总经理、各部门到员工,A为正确选项。


民航国际结算相关规则中,《收入会计手册》是关于( )的手册。

A.客运比例分摊
B.联运收入结算规则
C.货运比例分摊
D.规范成员间多边清算

答案:B
解析:
《收入会计手册》(Revenue Accounting Manual,简称RAM),是由IATA财务委员会下设的收入会计委员会制定的有关联运收入结算规则的手册。包括Part A和Part B两部分。Part A主要包括普遍采用的结算规则,Part B是与联运结算有关的其他资料。目前,该手册公布的是简化联运结算下的开账资料。


某家庭购买了一套价值为40万元的普通住宅,首付款为房价的30%,其余房款用银行提供的贷款期为20年、年贷款利率为6%、按月等额还本付息的个人住房抵押贷款支付。该家庭为首次购买商品住房。

如月还款额占该家庭月收入的30%,则该家庭的月收入应为()元。

A、5557
B、6687
C、6780
D、10224

答案:B
解析:
本题属于发挥题。书上没有直接答案。根据上题结果可知该家庭的月收入应该为2006÷30%=6687(元)。


在对下列商品进行预测时,不属于单项商品市场预测的有()。

A:74英寸彩色电视机
B:彩色电视机
C:黑白电视机
D:电视机
E:55英寸彩色电视机

答案:B,C,D
解析:
参见第8题解析。


一个好的团队应具备的特征包括( )。

A.规模大
B.有共同的愿景
C.能力相同
D.有共同的工作方法
E.情愿共同承担责任

答案:B,D,E
解析:
一个好的团队应该具备四个方面的特点,包括规模小,能力互补,有共同的意愿、目标和工作方法,情愿共同承担责任。


我国现代农业启动建设开始于( )。

A.农业机械化
B.农业合作化
C.农业集体化
D.农业科技化

答案:B
解析:
本题考查我国现代农业发展实践。我国现代农业启动建设开始于农业合作化。


22年(中级)经济师历年真题6辑 第6辑


用户对服务质量的评价,更多地依据其期望和感知来做判断,这体现了服务质量的 ()特点。



A.过程性
B.主观性
C.变动性
D.整体性

答案:B
解析:
本题考查的是通信服务质量的特点。服务质量在很大程度上强调的是顾客感知的服务质量,用 户对服务质量的评价,更多地凭主观期望和感受来做判断,因此服务质量的评判具有较强的主观性。


国际货物运输中对无法交付货物,在收到托运人对货物的处理意见后,可以采取将货物毁弃的方式进行处理。关于将货物毁弃,下列说法错误的是(  )。
A.应与海关联系,并按照当地的有关法令、规定处理
B.如果是运费到付货物,应在始发站发来的运费更改通知单上更改
C.必须证实已将到付改为预付,并证实托运人保证负担在目的站产生的其他费用(包括毁弃所产生的费用)时,方可办理
D.在我国国内凡有使用价值的货物,可折价处理,所收金额应存入托运人账户内

答案:D
解析:
如果托运人要求将货物毁弃,要注意以下几点:①应与海关联系,并按照当地的有关法令和规定处理;②如果是运费到付货物,应在始发站发来的运费更改通知单上更改。必须证实已将到付改为预付,并证实托运人保证负担在目的站产生的其他费用(包括毁弃所产生的费用)时,方可办理;③在我国国内凡有使用价值的货物,可折价处理,所收金额应存入承运人账户内。


某企业是一家食品生产商,其产品销售渠道有便利店、超级市场等。该公司对库存进行控制。其中A类类产品的单次订购成本为900元,年需求量为36000千克,单位商品的保管费为20元。

该企业进行物资保管时应当遵循的主要原则有()。

A.质量第一原则
B.服务性原则
C.效率原则
D.预防为主原则

答案:A,C,D
解析:
货物保管的主要原则是:质量第一原则、科学合理原则、效率原则、预防为主原则,故选ACD。


商业银行财务管理的核心内容是(  )。

A.资本金管理
B.利润管理
C.财产管理
D.成本管理

答案:D
解析:
商业银行财务管理的核心内容是成本管理。


许可贸易按其标的内容可分为( )。

A.专利许可
B.商标许可
C.专有技术许可
D.互换许可
E.计算机软件许可

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查许可贸易。许可贸易按其标的内容可分为专利许可、商标许可、计算机软件许可和专有技术许可等形式。


关于一元线性回归模型,下列表述错误的是( )。

A.只涉及一个自变量的回归模型称为一元线性回归模型
B.因变量Y是自变量X的线性函数加上误差项
C.β0+β1X反映了由于自变量X的变化而引起的因变量Y的线性变化
D.误差项ε是个随机变量,表示除线性关系之外的随机因素对Y的影响,它是能由X和Y的线性关系所解释的Y的变异性

答案:D
解析:
只涉及一个自变量的一元线性回归模型表示为β0+β1X+ε,因变量Y是自变量X的线性函数(β0+β1X)加上误差项ε;β0+β1X反映了由于自变量X的变化而引起的因变量Y的线性变化。误差项ε是个随机变量,表示除线性关系之外的随机因素对Y的影响,是不能由X和Y的线性关系所解释的Y的变异性,D项错误。


紧缩性的货币政策有( )。

A、降低法定存款准备金率
B、提高再贴现率
C、公开市场卖出业务
D、增加税收
E、直接提高利率

答案:B,C,E
解析:
本题考查紧缩性货币政策措施。选项A属于扩张性货币政策措施,选项D属于紧缩性财政政策措施。


企业向员工提供的薪酬应该与员工对企业的贡献相匹配,这体现了薪酬制度设计的( )。

A.公平原则
B.合法原则
C.激励原则
D.量力而行原则

答案:A
解析:
本题考查企业薪酬制度设计的原则。公平原则是指企业向员工提供的薪酬应该与员工对企业的贡献保持平衡。


2010年巴塞尔委员会对现行银行监管国际规则进行了重大改革,确定了三个最低资本充足率监管标准,其中普通股充足率为( )。

A.4%
B.8%
C.6%
D.4.5%

答案:D
解析:
资本监管在巴塞尔委员会监管框架中长期占据主导地位,也是本轮(2010年巴塞尔协议Ⅲ)金融监管改革的核心。建立了三个最低资本充足率监管标准:(1)普通股充足率为4.5%(2)一级资本充足率为6%(3)总资本充足率为8%