2022(中级)经济师考试历年真题精选5卷

发布时间:2022-01-17
2022(中级)经济师考试历年真题精选5卷

2022(中级)经济师考试历年真题精选5卷 第1卷


在税收收入划分方式中,“总额分成”属于( )


A.分割税制

B.分割税种

C.分割税率

D.分割税额

答案:D
解析:
本题考查政府间收入的划分。

我国改革以前曾经实行的“总额分成”属于分割税额,D项正确。

ABC不包括总额分成。


下列选项中,关于小额信贷的说法,正确的有()。

A.小额信贷服务的主要群体是中低收入阶层
B.小额信贷的贷款额度应控制在5万元以下
C.小额信贷需要坚持组织化、制度化和商业经营的原则
D.小额信贷的服务对象应具有一定的潜在还款能力
E.小额信贷大多无须抵押和担保

答案:A,C,D,E
解析:
小额信贷是指通过融资中介,按照组织化、制度化、商业经营原则,为具有一定潜在负债能力的中低收入阶层提供小额、短期、连续、简便的信贷服务。小额信贷大多无须抵押和担保。小额信用贷款的具体额度.由信用社县(市)联社根据当地农村经济状况、农户生产经营收入、信用社资金状况等具体确定.报中国人民银行县(市)支行核准。对于信用贷款限额,中国人民银行没有一个明确的界定。


凯恩斯消费理论的假设前提有()。

A.边际消费倾向递减规律
B.平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而增加
C.收入是决定消费的最重要的因素
D.平均消费倾向(APC )会随着收入的增加而减少
E.储蓄是决定消费的最重要的因素

答案:A,C,D
解析:
考点:凯恩斯的消费理论。凯恩斯的消费理论建立在三个假设(或三个前提)上:(1)边际消费倾向递减规律;(2)收入是决定消费的最重要的因素;(3)平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而减少。


下列( )情形下,应该在两个月内召开临时股东大会。

A.董事会人数不足人数的三分之二
B.公司未弥补亏损达实收股本总额的三分之一
C.单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时
D.单独或者合计持有公司5%以上股份的股东请求时
E.董事会认为必要时

答案:A,B,C,E
解析:
考察临时股东召开的条件。在两个月内召开临时股东大会的情况:1、董事人数不足法律规定人数的三分之二时;2、公司未弥补的亏损达实收股本总额的三分之一;3、单独和合计持有公司10%以上股份的股东请求;4、董事会认为必要时;5、监事会提议召开时;6、公司章程规定的其他情形


根据每股利润分析法,当公司实际的息税前利润大于息税前利润平衡点时,公司宜选择()筹资方式。

A:报酬波动型
B:报酬固定型
C:报酬递增型
D:报酬递减型

答案:B
解析:
当企业的实际EBIT大于每股利润无差异点处的息税前利润时,利用报酬固定型筹资方式(负债,优先股)筹资较为有利。当企业的实际EBIT小于每股利润无差异点处的息税前利润时,利用报酬非固定型筹资方式(普通股)筹资较为有利。


在道路旅游客运管理工作中,对不定点定线的旅游客运,可参照( )进行管理。

A.班车客运
B.包车客运
C.出租车客运
D.直达客运

答案:B
解析:
本题考查道路旅游客运管理。在道路旅游客运管理工作中,对不定点定线的旅游客运,可参照包车客运进行管理。


任意两条无差异曲线不能相交,这是根据偏好的()假定来判定的。

A:完备性
B:可传递性
C:多比少好
D:可加总性

答案:B
解析:
如下图所示,假设无差异曲线I1和I2相交于A,因为A和B都在无差异曲线I1,那么消费者必定同样偏好这两种商品组合;同样,A和C同处于无差异曲线,I1上,所以消费者也必定同样偏好这两种商品组合。根据偏好的可传递性的假定,消费者必定同样偏好B和C,但这显然不可能。因为既然B比C具有更多的X2,那么B必定比C更受消费者偏好。因此,无差异曲线不能相交。


2022(中级)经济师考试历年真题精选5卷 第2卷


下列有关联合体参加投标的说法中,正确的有()。

A.联合体中资质等级最高的成员须提交符合要求的全套资格预审文件
B.联合体各方须具备足够的经验和能力来承担各自的工程
C.联合体各方必须以联合体名义统一参加资格预审
D.联合体一方具备承担招标工程项目要求的相应资质条件即可
E.联合体的每一位成员均须提交符合要求的全套资格预审材料

答案:B,E
解析:
本题考查联合体的概念。联合体每一成员均需要提交符合要求的全套资格预审文件,故选项A有误;联合体各方均应具备承担本工程项目的相应资质条件,故选项D有误;联合体各方可以单独参加资格预审,也可以联合体的名义统一参加资格预审,故选项C有误。


提高出车时间利用系数的有效途径是( )。

A:压缩商务作业时间
B:提高车辆技术速度
C:压缩出车时间中的停歇时间
D:增加车辆运行时间

答案:C
解析:
本题考查出车时间利用系数。提高出车时间利用系数的有效途径是压缩出车时间中的停歇时间。


在建筑工程险中对于特种风险有赔偿限额的规定,所谓特种风险是指( )。


A.火灾、爆炸、洪水、地震、暴雨

B.洪水、暴雨、风暴、地震、海啸

C.暴风、雷电、海啸、地震、暴雨

D.海啸、冰雹、水灾、地震、暴雨

答案:B
解析:
本题考查特种风险赔偿。

建筑工程险的特种风险指洪水、暴雨、风暴、地震、海啸。

B说法符合题意,ACD均存在错误干扰的内容。


某城市公交企业拥有公交营运车辆1000辆,全市经营的公交线路长度为2100千米,其中有公共交通线路通过的街道长度为1500千米;该城市用地面积为400平方千米;公交公司近期提出:在公共交通车辆既定的条件下,要通过优化线网密度不断提高城市居民的出行方便程度,使乘客步行距离不超过I/2站距。该城市乘客平均乘距为6千米,每条线路平均车辆数为12辆,车辆在营运线路上每完成一个周转所耗费的时间平均为60分钟。
根据上述资料,回答题:

按照公交的理论和实践,该城市公交线路平均长度的合理范围应在( )之间。查看材料

A.24~26千米
B.26~28千米
C.20~24千米
D.18~22千米
E.12~18千米

答案:E
解析:
本题考查线路长度。线路长度一般为乘客平均运距的2~3倍。本题城市乘客平均乘距为6千米,所以该城市公交线路平均长度的合理范围应在12~18千米之间。


客运量和客运周转量市南北向大于东西向,沿海地区的客流大于内地的客流,东部地区的客流大于西部地区的客流体现了客流分布()特点。

A.旅客运量持续增长
B.客流地区间分布不均衡
C.各运输方式平均运距变化不一
D.客流在时间上不平衡、方向上大致平衡

答案:B
解析:
总的来说,客运量和客运周转量市南北向大于东西向,沿海地区的客流大于内地的客流,东部地区的客流大于西部地区的客流体现了客流地区间分布不均衡。


下列关于准备金的24个半月提存法,表述正确的有( )。
A.发源于美国的一些州
B.是在逐日提存法的基础上进一步演化出来的
C.每月承保的保险费均要分开计算
D.假定每张保险单是于月末期满
E.是在季度提存法的基础上进一步演化出来的

答案:A,C,E
解析:
24个半月提存法发源于美国的一些州,是在季度提存法的基础上进一步演化出 来的。每月承保的保险费均要分开计算,并假定每张保险单是于月中期满(实际上同假 定保险费收入是均匀分布的道理一样)。


某货运航空公司某季度货物运输差错统计数据见表3。在所有的差错类型中,装卸差错比重最大,其次为信息未处理差错。装卸差错和信息未处理差错占所有差错的比重超过了50%,且这两类差错主要集中在货物的出港环节。对于装卸差错进行进一步分析发现,发生差错的原因主要是人员配备不能满足质量要求、环境条件混乱、工作流程不合理和各环节职责不清等。对信息未处理差错深入分析还发现,其主要原因是在发现问题时员工未及时录入或未更改电脑信息、未及时处理补货信息、未及时处理拉货信息等。
该公司为了降低货运差错率,提高货运服务质量,决定进行质量改进。



本案中的装卸差错是(  )。
A.操作者可控差错
B.管理可控差错
C.无意差错
D.技术差错

答案:B
解析:
管理可控差错是指管理人员未给工作人员准备好处于自我控制状态所需的条件和手段时工作人员所出的差错,以及管理人员自身出现的工作质量问题。对于装卸差错进行进一步分析发现,发生差错的原因主要是人员配备不能满足质量要求、环境条件混乱、工作流程不合理和各环节职责不清等,因此,装卸差错是管理可控差错。


2022(中级)经济师考试历年真题精选5卷 第3卷


以下属于我国邮政部门的专营业务的是( )。

A.信函业务
B.印刷品
C.小包
D.包裹

答案:A
解析:
本题考查邮政通信市场结构。在我国,根据《中华人民共和国邮政法》的规定,信函业务(包括明信片)是邮政部门的专营业务。


下列选项中,不属于长期股权投资风险的是()。

A:投资决策风险
B:投资运营管理风险
C:投资清理风险
D:投资结算风险

答案:D
解析:
长期股权投资的风险主要有:(1)投资决策风险;(2)投资运营管理风险;(3)投资清理风险。


关于服务的说法,错误的是()。

A.服务是一种行为过程
B.服务一般不涉及所有权的转移
C.服务都要以实物产品为载体
D.服务可以为目标顾客提供利益

答案:C
解析:
通信企业提供的通信产品或业务就是通信服务。通信服务的本质是一种行为过程,它不提供新的实物产品,其生产过程就是用户的消费过程,即为用户传递信息的过程。


某工程合同价确定方式为:承包方按照发包方提出的工程量清单填报单价,最后的工程总价按照实际完成的工程量结算。这种合同属于(  )。

A.纯单价合同
B.估算工程量单价合同
C.不可调值单价合同
D.可调值总价合同

答案:B
解析:
本题考查建设工程承包合同价格的分类。估算工程量单价合同通常是由发包方委托设计单位或专业估算师提出总工程量估算表,即“工程量概算表”或“暂估工程量清单”,列出分部分项工程量,由承包方以此为基础填报单价。最后工程的总价应按照实际完成工程量计算,由合同中分部分项工程单价乘以实际工程量,得出工程结算的总价。


国际上通行的“骆驼评级制度”的主要内容有(  )。

A.资本充足性
B.资产质量
C.负债质量
D.盈利水平
E.流动性

答案:A,B,D,E
解析:
目前,世界上很多国家的金融监管当局采用了骆驼评级制度(CAMElS),来对银行的经营状况进行检查和评价。检查主要是围绕资本充足性、资产质量、经营管理能力、盈利水平、流动性及市场敏感性进行。


运输是社会生产过程在( )领域内的继续。

A.建设
B.流通
C.分配
D.消费

答案:B
解析:
运输是社会生产过程在流通领域内的继续。产品在完成了生产过程后,必然要从生产领域进入到消费领域,这就需要运输。产品只有完成这个运动过程,才能变成消费品,运输与流通是紧密相连的,是社会生产过程在流通领域内的继续。


下列费用中,不属于施工机械使用费的是(  )。

A.折旧费
B.安拆费及场外运费
C.仪器仪表摊销费
D.燃料动力费

答案:C
解析:
此题考查施工机具使用费。施工机具使用费是指施工作业所发生的施工机械、仪器仪表使用费或其租赁费。①施工机械使用费,通常以施工机械台班耗用量乘以施工机械台班单价表示。施工机械台班单价应由以下七项费用组成:折旧费、大修理费、经常修理费、安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费和税费。②仪器仪表使用费是指工程施工所需使用的仪器仪表摊销及维修费用。


2022(中级)经济师考试历年真题精选5卷 第4卷


一个超额赔付率再保险合同规定,赔付率超过75%以后的50%,由接受公司负责,并 规定120万元为赔付限额。分出公司的净保费收入为200万元,已发生赔款为160万元。 根据以上资料,回答下列问题:
假设已发生赔款为280万元,则分出公司的赔款为( )万元。
A. 150 B. 160 C. 170 D. 180

答案:D
解析:
接受公司的赔款范围在75%至125%,即150万元至250万元,接受公司的赔款=250 - 200 x 75% =100(万元),故分出公司的赔款=280 - 100 =180(万元)。


某通信公司贷款100万元新增一通信设备,供求期为1年,利率为5%,借款期满时需偿还本利和105万元,该设备投入生产后可为该公司带来一定的收益,预计投资收益率为8%。在该例中,能够衡量资金时间价值的绝对尺度是(  )。
A.利率5%
B.投资收益率8%
C.本利和105万元
D.本利和与本金的差值5万元

答案:D
解析:
资金的时间价值体现为资金运动所带来的价值增值,其基本表现形式是利息(或利润),它是衡量资金时间价值的绝对尺度。D项,本利和与资本金的差值就是通信公司贷款的利息,属于衡量资金时间价值的绝对尺度;AB两项属于衡量资金时间价值的相对尺度。


社会救济型社会保障制度的资金来源是( )。

A.受保人和雇主缴纳的保险费
B.受保人和雇主缴纳的保险费为主,财政补贴为辅
C.完全由财政拨款
D.财政拨款为主,受保人和雇主缴纳的保险费为辅

答案:C
解析:
本题考查社会保障制度的类型。社会救济型的保障计划完全由政府从政府预算中筹资。


下列属于无形资产的是()。

A:专利权
B:工厂
C:长期投资
D:商誉
E:非专利技术

答案:A,D,E
解析:
此题考查无形资产的内容。无形资产是指企业为生产商品、提供劳务、出租给他人或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产。它一般包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等。


B737机型飞机,机号B-2250,执行CZ6520航班任务,自福州经青岛至北京,该机基本重量为39391千克,福州至青岛的燃油重量为12000千克,航段耗油量为8000千克,该机的最大起飞重量、最大着陆重量、最大无燃油重量分别为:64863千克、58059千克、54657千克。飞行上共有货物2000千克,邮件650公斤。
该飞机自福州至青岛的最大可用业载为( )千克。

A.13472
B.14668
C.15266
D.19100

答案:A
解析:
飞机的最大可用业载有三种计算方法,计算出结果后,取最小值。三种方法分别是:最大起飞重量-基本重量-起飞油量=64863-39391-120000=13472公斤,最大着陆重量-基本重量-备用油量=58059-39391-(12000-8000)=14668公斤,最大无油重量-基本重量=54657-39391=15266公斤,取三者的最小值13472公斤。


某企业根据人力资源需求与供给状况及相关资料,制定2019年人力资源总体规划和人员接续及升迁计划。经过调查研究,确认该企业的市场营销人员变动矩阵如下表所示:

影响该企业人力资源外部供给量的因素是()。

A.所在地区人口总量和人力资源供给率
B.所在行业劳动力市场供求状况
C.所属行业的价值链长度
D.所在地区人力资源总体构成

答案:A,B,D
解析:
本题考查人力资源供给预测相关内容。影响企业外部人力资源供给的因素包括:(1)本地区的人口总量与人力资源供给率;(2)本地区的人力资源的总体构成;(3)宏观经济形势和失业率预期;(4)本地区劳动力市场的供求状况;(5)本行业劳动力市场供求状况,包括:本行业劳动力的平均价格、与外地市场的相对价格、当地的物价指数等;(6)职业市场状况,故选ABD。


企业财产保险基本险的保险责任不包括( )。
A.火灾 B.雷击 C.爆炸 D.洪水

答案:D
解析:
财产保险基本险仅承保火灾、雷击、爆炸、飞行物体及其他空中运行物体坠落; 特别损失承担的责任;为抢救财产或防止灾害蔓延,采取合理的、必要的措施而造成 保险标的的损失;为了减少保险标的的损失,被保险人对于保险标的采取施救、保护、 “ 整理措施而支出的合理费用。


2022(中级)经济师考试历年真题精选5卷 第5卷


根据最新税法的相关规定,个人所得税工资、薪金的计算适用( )。


A.适用3%~45%的超额累进税率

B.适用5%~35%的超额累进税率

C.20%的比例税率

D.适用5%~45%的超率累进税率

答案:A
解析:
本题考查个人所得税的税率。

工资、薪金所得适用3%~45%的超额累进税率,故A项正确。

经营所得适用5%~35%的超额累进税率,故B项错误。

其他所得适用20%的比例税率,故C项错误。

个人所得税税率中不涉及5%~45%的超率累进税率,故D项错误。


关于国际货物多式联运单据的说法,错误的是(  )。

A.多式联运单据是运输合同
B.多式联运单据是运输合同的证明
C.多式联运单据是多式联运经营人收到货物的收据
D.多式联运单据是多式联运经营人交付货物的凭证

答案:A
解析:
此题考查国际货物多式联运单据。多式联运单据不是运输合同,而是运输合同的证明。多式联运单据是多式联运经营人收到货物的收据和交付货物的凭证。


根据机器损坏保险条款规定,保险公司对( )引起的意外事故造成的物质损坏或灭失负赔偿责任。


A.设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷

B.工人、技术人员的操作失误、技术不善、疏忽、过失和恶意行为

C.火灾、爆炸

D.水箱、水管爆裂

E.超负荷、电弧、漏电、短路

答案:A,B,E
解析:
在本保险期内,若本保险单明细表中列明的保险机器及附属设备因下列原因引起或构成突然的、不可预料的意外事故造成的物质损坏或来灭失(以下简称“损失”),本公司按本保险单的规定负责赔偿。(一)设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷;(二)工人、技术人员操作错误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为;(三)离心力引起的断裂;(四)超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电、感应电及其他电气原因;(五)责任免除规定以外的其他原因


根据我国《合同法》的规定,当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定的,应该向( )承担违约责任。

A.该第三人
B.债权人
C.该第三人或债务人
D.该第三人和债权人

答案:B
解析:
本题考查违约责任。我国《合同法》第64条规定,当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务:不符合约定,应当向债权人承担违约责任。


某方案初期投资额为500万元,此后每年年末的作业费用为40万元,方案的寿命期为10年。10年后的残值为零。假设基准收益率为10%,则该方案总费用的现值是(  )万元。已知:(P/A,10%,10)=6.144,则该方案总费用的现值是(  )万元。

A.745.76
B.834.45
C.867.58
D.900.26

答案:A
解析:
此题考查方案费用的现值计算。初始投资额500万元为现值,不必折现,每年40万元的费用折现,计算过程为:500+40×(P/A,10%,10)=745.76(万元)。


M公司从N公司租入数控机床一台,合同约定租期2年,M公司每年年末支付给N公司租金5万元,假定年复利率1O%,则M公司支付的租金现值总计是( )万元。

A、4.87
B、5.38
C、8.68
D、10.68

答案:C
解析:


某些非营利民用建筑项目中不宜用货币衡量的无形效果,应采用()方法进行评价。

A:净现值
B:内部收益率
C:经济效益分析
D:成本效用分析

答案:D
解析:
费用效果分析(即成本效用分析)是指通过比较项目预期的效果与支付的费用,判断项目的费用有效性或经济合理性。效果难于或不能货币化,或货币化的效果不是项目目标的主体时,在经济评价中应采用费用效果分析法,其结论作为项目投资决策的依据之一。