2021(中级)经济师考试真题及答案7节

发布时间:2021-12-15
2021(中级)经济师考试真题及答案7节

2021(中级)经济师考试真题及答案7节 第1节


下列业务中,属于商业银行借款业务的有( ) 。

A.融资性租赁
B.转账结算
C.再贴现
D.同业拆借
E.发行金融债券

答案:C,D,E
解析:
融资性租赁和转账结算均属于商业银行的中间业务。


把握城市公交客流变化规律,需要分析()三个时间周期的客流动态变化。

A.月序性、星期性和昼夜性
B.季序性、月序性和星期性
C.年序性、季序性和月序性
D.年序性、月序性和昼夜性

答案:A
解析:
城市公共交通客流变化规律包括月序性、星期性、昼夜性的客流动态变化规律。


职工因工死亡,其近亲属可从工伤保险基金领取( )。

A.丧葬补助金
B.供养亲属抚恤金
C.—次性工伤医疗补助金
D.—次性伤残补助金
E.—次性工亡补助金

答案:A,B,E
解析:
本题考查遗属待遇的内容。职工因工死亡,其近亲属按照相关规定可从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。


批零结构合理应遵循的原则包括()。

A:批发服务零售的原则
B:批零效益均衡的原则
C:减少流通环节的原则
D:批零规模扩大原则
E:批零城乡兼顾的原则

答案:A,B,C,E
解析:
批零结构,是指商业批发企业和零售企业之间的布局及其比例关系和相互联系。批零结构合理应遵循以下四个原则:①批发服务零售的原则;②批零效益均衡的原则;③减少流通环节的原则;④批零城乡兼顾的原则。


假设政府增税300亿元,若边际消费倾向为0.8,则税收乘数为( )。

A.1
B.-1.5
C.-4
D.6

答案:C
解析:
1、本题考查税收乘数。
2、教材原文:
税收乘数表明税收的变动(包括税率、税收收入的变动)对国民收入变动的影响程度。其特点和作用是:
(1)由于税收增加会减少社会总需求,进而减少国民收入,所以,税收乘数KT为负数。税收乘数是负值,说明税收增减与国民收入增减呈反方向变动。
(2) 政府增税时,国民收入减少,减少量为税收增量的b/ (1 - b) 倍。如果边际消费倾向b为0.8 ,则税收乘数为-4 。这说明,如果政府采取减税政策,虽然会减少财政收入,但将会成倍地剌激社会有效需求从而有利于国民经济的增长。
3、故,税收乘数
= - 边际消费倾向 / (1 - 边际消费倾向)
= - 0.8 / (1 - 0.8)
= - 0.8/ 0.2
= - 4


在不发达的商品经济时代,政府为了筹集必要的财政收入,政府干预的主要手段是( )。

A.补贴
B.税收
C.预算
D.公债

答案:B
解析:
本题考查财政政策的含义。在不发达的商品经济时代,政府干预的主要手段是税收,而且主要是为了筹集必要的财政收入。


资金时间价值计算基本公式推导的前提条件是:假定实施方案的初期投资发生在()。

A:方案的寿命期末
B:方案的寿命期中
C:方案的寿命期初
D:方案寿命期的任意时刻

答案:C
解析:
资金时间价值计算基本公式推导的前提条件包括:①实施方案的初期投资假定发生在方案的寿命期初;②方案实施中发生的经常性收益和费用假定发生在计息期的期末;③本期的期末是下期的期初;④现值P是当前期间开始时发生的;⑤将来值,是当前以后的第n期期末发生的;⑥年值A是在考察期间间隔发生的。


共用题干
某房地产开发企业通过挂牌出让方式取得一宗住宅用地,土地面积70000平方米,规划容积率3.0,交总价67200万元,该企业根据土地出让条件取和出让合同,组织进行了规划设计,并制定了总体建设进度计划,其中部分内容如下:建设内容包括住宅工程、配套的商业设施、供小区业主免费使用的室外运动场(4000平方米)、有偿使用的室内车库,总建筑面积208000平方米,项目建设周期3年,其中前期工程10个月,第11个月开始动工建设。根据题意,回答下列问题:

在该项目建设期前10个月内,该企业要申领的证照包括()。
A:国有土地使用权证
B:建设工程规划许可证
C:建设工程施工许可证
D:商品房预售许可证

答案:A,B,C
解析:
该住宅用地的实际楼面地价=(67200*100000)/(70000*3)=3200(元/平方米)。
商品房预售许可证在动工后达到一定的条件才可以申领。
配套商业设施投资及有偿使用的室内车库投资不摊入经营性住宅投资。
根据题意应选总体规划,项目总体规划是指对一个项目的整体、统一的规划,不是具体针对项目中单一的小项目。


共用题干
2010年,绿豆价格的大起大落引起了广泛关注。6月,北京市场绿豆批发价格为6.7元/斤,相比上月最高的9.2元/斤下跌了2.5元/斤。有关人士表示,导致绿豆价格跳水有两个原因,一个是受国家最近出台的相关政策和媒体舆论的影响,使手中存有大量绿豆的商户产生恐慌心理,大力出货,主动降价;另一方面,夏天绿豆容易变质,库存期有限,不能大量积压。

绿豆的市场价格并非一个固定的价格,而是围绕着( )波动。
A:成本价格
B:均衡价格
C:批发价格
D:零售价格

答案:B
解析:
1.本题考查批零差价的计算。批零差价=零售价格一批发价格=8-6.7=1.3(元/斤)。
2.本题考查影响农产品需求的因素。价格是影响农产品需求的直接因素,在消费者收入不变的情况下,价格降低,购买力增加,需求增加;反之价格上涨,购买力下降,需求减少。
3.本题考查影响农产品需求的因素。消费者数量、消费者收入和消费者偏好都与农产品需求成正比。消费者数量越多、收入越高、偏好程度越高,对绿豆的需求量就越多。而绿豆价格越高,需求越少,价格与需求量成反比。
4.本题考查长期价格的形成。根据蛛网理论,本期的价格决定下一期的产量,本期绿豆的价格迅速上涨,会使下一期的绿豆供应量增加。
5.本题考查供求均衡。市场价格并非一个固定的价格,而是围绕着均衡价格波动,市场均衡始终处于一种动态均衡中。


2021(中级)经济师考试真题及答案7节 第2节


成组装车的优点有( )。

A.减少编组站改编作业
B.减少装卸地点取送甩挂次数
C.加速车辆周转
D.缩短摘挂列车旅行时间
E.减少运输风险

答案:A,B,C,D
解析:
成组装车是指一个车站装车5辆以上,连挂在一起,同一列车挂出,到达一个车站卸车的车组;如果条件不足,可组织通过一个以上编组站不进行改编作业到达几个卸车站的车组。成组装车可以减少编组站改编作业,减少装卸地点取送甩挂次数,加速车辆周转和缩短摘挂列车旅行时间。


财政支出效益与微观经济组织生产经营支出效益分析比较,二者的主要区别有( )。

A.计算所费与所得的范围不同
B.衡量效益的标准不同
C.择优的标准不同
D.支出的方式不同
E.选择的货币不同

答案:A,B,C
解析:
本题考查财政支出效益分析的特点。财政支出效益与微观经济组织生产经营支出效益分析的差别,主要表现在以下几个方面:(1)计算所费与所得的范围不同;(2)衡量效益的标准不同;(3)择优的标准不同。


为保证所有公民都能享受到普遍服务,应由()控制普遍服务类业务的资费,要求邮政部门以用户能够负担得起的、均一的低廉价格,提供普遍服务。

A:邮政企业
B:消费者协会
C:政府
D:商务部

答案:C
解析:
为保证所有公民都能享受到普遍服务,政府控制普遍服务类业务的资费,要求邮政部门以用户能够负担得起的、均一的低廉价格,提供普遍服务。


(三)
假定某通信企业只提供两项通信业务,分别为业务1、业务2,经过成本分析和归集,该企业在一年内的固定成本总额为F,该成本为提供这两种业务的公共成本。两项业务的变动成本总额分别为a1、a2,在这一年中,两项业务的业务量分别为q1、q2。
为了计算每种业务的平均成本,首先需要计算每种业务的总成本,因此需要将总的固定成本在两种业务之间分摊,这种计算成本的方法称为(  )。
A.长期增量成本法
B.成本归集法
C.完全分摊成本法
D.直接成本计入法

答案:C
解析:
完全成本分摊法是一种传统的、也是应用最广泛的进行业务成本的测算方法。基本原则:①将专属成本直接记入;②分摊共享和共同成本。目前常用的有三种方法:相关产量法、总收入法、归属成本法。


下列定价方法中,属于需求导向定价的有()。

A:目标利润定价法
B:成本加成定价法
C:差别定价法
D:理解价值定价法
E:边际贡献定价法

答案:C,D
解析:
本题考查需求导向(差别)定价法。需求导向定价法主要包括购买者理解价值法和需求差别定价法。【提示】新教材有变化。


关于公共物品的说法,正确的有( )。

A.公共物品具有共同受益与消费的特点
B.公共物品受益具有非排他性的特征
C.对公共物品的享用,增加一个消费者,其边际成本等于零
D.政府提供公共物品着眼于经济效益最大化
E.公共物品的效用是不能分割的

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查公共物品的特征。选项D错误,政府提供公共物品不以盈利为目的,而是追求社会效益和社会福利的最大化。


现代租赁起源于20世纪50年代的( )。

A、英国
B、美国
C、日本
D、德国

答案:B
解析:
现代租赁起源于20世纪50年代的美国。


流通产业政策的一般目标不包括( )。

A.经济发展目标
B.经济公正目标
C.经济稳定目标
D.经济自由目标

答案:B
解析:
本题考查流通产业政策的目标。流通产业政策的一般目标就是经济政策的基本目标,一个国家的经济目标主要包括四个方面的内容:经济发展目标、经济稳定目标、经济公平目标、经济自由目标。


国际清算银行的最高权力机构是( )。

A.股东大会
B.董事会
C.理事会
D.监事会

答案:A
解析:
国际清算银行是以股份公司的形式建立,其最高权力机构是股东大会。


2021(中级)经济师考试真题及答案7节 第3节


共用题干
A国居民有来源于B国所得,500万元.A、B两国的所得税税率分别为50%、60%,但B国对外国居民的所得实行20%的优惠税率,现A国采用抵免法消除国际重复征税,并与B国签订了税收绕让协定。请根据此段材料回答下列问题:

A国对来源于B国的所得的抵免额为()万元。
A:100
B:200
C:250
D:300

答案:C
解析:
1`,本题考查所得的抵免额。A国抵免限额=500*50%=250(万元);A国居民在B国应该缴纳税额=500*60%=300(万元);A国居民在B国实际缴纳税额=500*20%=100(万元);由于有税收饶让协议的规定,又因为A国居民在B国应该缴纳税额大于A国抵免限额,因此按照A国居民在B国应该缴纳税额抵免,抵免额为250万元。
2,本题考查所得税额的计算。250-250=O(万元)。
3,本题考查抵免额的计算。A国抵免限额=500*50%=250(万元);A国居民在B国应该缴纳税额=500*60%=300(万元);A国居民在B国实际缴纳税额=500*20%=100(万元);由于没有税收饶让协议的规定,又因为A国居民在B国实际缴纳税额小于A国抵免限额,因此按照A国居民在B国实际缴纳税额抵免,抵免额为100万元。
4,本题考查所得税额的计算。250-100=150(万元)。
5,本题考查所得税额的计算。(500-100)*50%=200(万元),其中100万元为居民在B国的实际缴纳税费。


某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成外部不经济的人却没有为此承担成本,这种行为称为( )。

A.外部性
B.内部性
C.正外部性
D.负外部性

答案:D
解析:
本题考查运输业负外部性的概念。负外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成外部不经济的人却没有为此承担成本。正外部性是某个经济个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价。


某公司十年来一直只生产电视机显像管,产品质量较高,经营状况良好。2016年该公司与某电视机生产企业联合,开始生产电视机成品,拟生产三种不同型号的电视机产品,有四种备选方案,每种方案的投资额、经营期限、市场状态和收益值见下表,畅销、平销、滞销的概率分别为0.3、0.5、0.2。

此项经营决策属于()。

A.风险型决策
B.无风险决策
C.确定型决策
D.不确定型决策

答案:A
解析:
风险型决策也叫统计型决定、随机型决策,是指已知决策方案所需的条件,但每种方案的执行都有可能出现不同的后果,多种后果的出现有一定的概率,即存在着“风险”。


()是邮政企业为保证邮件的及时传递,对在一定时间内的邮政生产活动的主要环节所归的作业次数,是邮政服务书评的一个重要组成部分。

A.传递时限
B.传递频次
C.通邮条件
D.投递深度

答案:B
解析:
传递频次是邮政企业为保证邮件的及时传递,对在一定时间内的邮政生产活动的主要环节所归的作业次数,是邮政服务书评的一个重要组成部分。


下列项目属于期间费用的是(  )。

A.制造费用
B.销售费用
C.待摊费用
D.预提费用

答案:B
解析:
本题考查期间费用的检查。期间费用包括管理费用、销售费用和财务费用。


共用题干
某房地产开发企业在土地使用权挂牌出让中,以每平方米2100元的价格获得一块住宅用地,土地总面积20000平方米,容积率为30经测算,预计开发建设总成本为每平方米建筑面积2500元(不合土地成本),销售税费率为10%。在具体实施项目前,公司高层管理者提出要以市场营销观念指导项目的开发建设和营销活动,确定了5家房地产经纪机构代理租售房地产,并已分别与这5家房地产经纪机构签订了委托代理合同。

房地产战略策划流程及内容有()。
A:找出思路
B:明确定位
C:提出方案
D:市场调研

答案:A,B,C
解析:
91.在房地产市场调研中,房地产市场价格的调研包括项目所在地区同类房地产价格、房地产商品需求价格弹性、房地产市场供求状况的变化趋势等内容。
92.法人代表经历不属于依据的标准。
93.房地产开发企业所确定的房地产代理方式具有委托方协调工作量大、谁先代理成功谁取得佣金等特点。
94.房地产开发项目策划的特征:地域性、系统性、前瞻性、市场性、创新性、操作性、多样性。
95.房地产战略策划模式的一般流程和内容包括:(1)大势把握,找出思路;(2)理念创新,明确定位;(3)策略设计,提出方案;(4)资源整合,形成平台;(5)动态顾问,跟踪监理。


利用顾客的价格档次常被当做产品质量最直接的反应的心理进行定价的方法属于()定价方法

A.率先定价法 B.尾数定价法
C.招徕定价法 D.声望定价法

答案:D
解析:


船舶单位成本是指( )。

A.船舶平均每营运吨位所发生的费用
B.船舶平均每净吨所发生的费用
C.船舶平均每营运天所发生的费用
D.船舶平均每营运吨位天所发生的费用

答案:D
解析:
船舶单位成本指标K费,是指船舶平均每营运吨位(客位、千瓦)天所耗用的费用,单位为元/(吨天)。此指标同样是表明船舶营运经济性的重要指标。


再保险合同是一种责任合同,无论寿险再保险合同或非寿险再保险合同,都是( )。
A.给付性合同 B.补偿性合同 C.定值性合同 D.定量性合同

答案:B
解析:


2021(中级)经济师考试真题及答案7节 第4节


关于生产要素市场理论的说法,正确的有( )

A.工资增加的替代效应表现为劳动供给增加
B.各种生产要素的供给曲线都是后弯曲线
C.生产者对于生产要素的要求是联合曲线
D.完全竞争生产者的要素供给曲线为水平线
E.完全竞争生产者的要素需求曲线是向下方倾斜的

答案:A,C,D,E
解析:
考核第5章,本题内容考核较广泛;但不算偏。
工资增加的替代效应表现为劳动供给增加;生产者对生产要素的需求是联合需求;完全竞争生产者的要素供给曲线为水平线;完全竞争生产者的要素需求曲线向右下方倾斜。


房地产开发企业将转为固定资产的房产用于对外出租,并为租户装修,发生装修支出,租期28个月。该房产原值1亿元,发生装修支出2000万元,其发生的装修费的税务处理正确的是( )。

A.作为大修理支出在税前摊销扣除
B.作为其他长期待摊费用税前分期扣除
C.资本性支出,按照28个月分期扣除
D.作为装修费用,当期一次性税前扣除

答案:C
解析:
按照规定,固定资产的大修理支出,需同时符合修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上、修理后固定资产的使用年限延长2年以上两个条件,因此该装修支出不属于固定资产大修理支出。其他应当作为长期待摊费用的支出,摊销年限不得低于3年,该企业出租房屋的租期为28个月,不足三年,不按其他长期待摊费用进行税务处理。装修支出属于资本性支出,应在发生支出的次月按照受益期(28个月)分期扣除。


车辆总行程是指营运车辆在一定时期出车工作行驶的公里数,车辆总行程一平均营运车数×日历天数×()×平均车日行程。
A.工作率
B.完好率
C.技术速度
D.营运速度

答案:A
解析:
本题考查车辆总行程的计算。总行程=平均营运车辆×日历天数×车辆工作率×平均车日行程。


适合成批轮番生产类型企业的生产作业计划编制方法是( )

A.累计编号法
B.在制品定额法
C.生产周期法
D.准时制法

答案:A
解析:
本题的考点为第四章第二节:生产作业计划编制。其中,提前期法,又称累计编号法,适用于成批生产类型企业的生产作业计划编制,故选A。


工资率上升对劳动者产生的作用之一在于,它使劳动者享受闲暇的机会成本比过去更高了,而这会使劳动者产生一种增加劳动力供给时间的倾向。工资率上升对劳动者产生的这种作用称为()。

A.收入效应
B.替代效应
C.规模效应
D.产出效应

答案:B
解析:
当其他条件不变而工资率上升时,除了收入效应之外,同时还会发生另外一种效应,这就是工资率的上升,同时使人们享受闲暇时间的成本更高了,因为如果劳动者此时去工作而不是享受闲暇,他们在每个小时能够挣到的钱比过去更多了。这种情况会促使劳动者在工资率上升时减少对闲暇的消费.将更多的时间用在工作上。这就是工资率上升对劳动力供给产生的替代效应。


下列各国的社会保障制度,属于社会救济型模式的是( )。

A.澳大利亚的公共养老金计划
B.加拿大的公共养老金计划
C.新西兰的公共养老金计划
D.印度的公共养老金计划
E.马来西亚的公共养老金计划

答案:A,B
解析:
本题考查社会保障制度的类型。用资金或物资帮助生活遇到困难的人称为救济,政府在全社会范围内向生活遇到困难的人提供的救济称为社会救济。目前,澳大利亚和加拿大的公共养老金计划,采取的是社会救济型模式。新西兰的公共养老金计划是属于普遍津贴型,马来西亚、印度等20多个发展中国家的公共养老金属于节俭基金。


()功能可以实时收集到各节点对网络通信资源的使用情况,对其发生的通信次数、每次通信时长等进行统计处理,并形成计费报告。

A:故障管理
B:性能管理
C:计费管理
D:资源管理

答案:C
解析:
本题考查邮政综合计算机网的网络管理。计费管理功能可以实时收集到各节点网络通信资源的使用情况,对其发生的通信次数、每次通信时长等进行统计处理,并形成计费报告。


某港区有四艘船舶同时进港,但只能提供一个泊位让杂货船舶装卸作业,其有关数据如表7-2所示。
表7-2

根据以上资料进行分析计算,使港口科学合理地完成装卸任务。
根据船舶装卸作业平衡原理,其作业平衡的主要内容是(  )。

A.将装卸力量平均分摊给各舱进行装卸
B.力求使各舱在大致相同的时间内完成装卸
C.使重点舱的装卸作业时间最短
D.集中所有力量对重点舱进行装卸

答案:B,C
解析:
船舶装卸作业的平衡是指各舱口装卸延续时间的平衡。在进行作业组织时,应力求各舱在大致相同的时间内完成装卸,或者使重点舱的装卸作业时间缩短,这是作业平衡的主要内容。


财务报表分析指标中,流动比率主要反映企业的()能力。

A.长期偿债
B.盈利
C.短期偿债
D.即刻变现

答案:C
解析:
流动比率反映企业短期偿债能力。


2021(中级)经济师考试真题及答案7节 第5节


如果某公司的股票β系数为1.4,市场组合的收益率为6%,无风险收益率为2%,则该公司股票的预期收益率是()。

A:2.8%
B:5.6%
C:7.6%
D:4%

答案:C
解析:
根据CAPM,预期收益率=2%+1.4*(6%-2%)=7.6%。


有关鲜活易腐货物的运输,下列说法正确的有(  )。
A.应出具必要的检验合格证明和卫生检疫证明
B.为便于搬运,鲜活易腐货物每件重量以不超过20千克为宜。
C.除识别标签外,货物的外包装上应拴挂“鲜活易腐”标签和“向上”标签
D.为减少鲜活易腐货物在仓库的存放时间,托运人和收货人可直接到机场办理交运或提取手续
E.鲜活易腐货物应优先运达,尽可能利用直达航班

答案:A,C,D,E
解析:
B项,为便于搬运,鲜活易腐货物每件重量以不超过25千克为宜。


港口生产调度的基本要求有(  )。

A.对生产进行集中统一的管理
B.加强预先控制
C.抓重点
D.健全生产调度工作制度
E.事后控制

答案:A,B,C,D
解析:
港口生产调度是港口生产作业计划的实施和执行。其基本要求有:①要深入调查研究,做到心中有数;②对生产进行集中统一的管理;③要抓重点;④加强预先控制;⑤建立和健全生产调度工作制度。


在下列通信企业采取的融资方式中,属于权益性融资的方式有()。




A.吸收直接投资
B.融资租赁
C.银行借款
D.发行股票
E.内部积累

答案:A,D,E
解析:
权益性融资方式包括三种形式一一吸收直接投资、发行股票、内部积累。


查尔斯 提布特提出地方政府之间竞争理论的著作是()。

A.《国富论》
B.《财政联邦主义》
C.《地方支出的纯理论》
D.《政府间财政关系:理论与实践》

答案:C
解析:
本题考查财政分权理论。查尔斯 提布特提出地方政府之间竞争理论的著作是《地方支出的纯理论》。


某建筑企业纳税地点位于市区,其承揽的一项工程的直接费、间接费和利润之和为1000万元,则应纳人该工程造价的税金为(  )万元。

A.30.0
B.32.2
C.33.5
D.34.8

答案:D
解析:
本题考查税金的计算。税金=税前造价×综合税率(%)。税前造价是指直接费、间接费和利润之和。针对本题来说税前造价就是1000万元。根据综合税率的计算结果,若纳税地点在市区的企业,则综合税率为3.48%.所以,税金=1000×3.48%=34.8(万元)。


下列资金的时间价值产生原因,正确的说法有( )。

A.通过资金运动可以使货币增值
B.承担风险
C.通货膨胀、货币贬值
D.只要有资金就会产生收益
E.产生现金流量的大小

答案:A,B,C
解析:
本题考查资金的时间价值产生原因。资金的时间价值产生的原因:(1)货币增值。(2)通货膨胀,货币贬值。(3)承担风险。


下列变量中,属于中央银行货币政策中介目标的是()。

A:超额准备金
B:货币供应量
C:法定存款准备金
D:国际收支

答案:B
解析:
通常而言,货币政策的中介目标体系一般包括利率、货币供应量。


在制订绿色营销计划时要考虑内外部各种因素的影响。下列影响因素中,属于内部影响因素的有( )。

A.供应商
B.促销
C.竞争者
D.分销
E.价格

答案:B,D,E
解析:
本题考查制定绿色营销计划应考虑的内部因素。制定绿色营销计划应考虑的内部因素有产品、价格、分销、促销和人员。


2021(中级)经济师考试真题及答案7节 第6节


旅行社成本中,公司经费属于(  )。

A.营业成本
B.销售费用
C.管理费用
D.财务费用

答案:C
解析:
管理费用是指旅行社为组织和管理经营活动而发生的各种费用,以及由旅行社统一负担的费用,包括公司经费、工会经费、职工教育经费、劳动保险费、待业保险费、劳动保护费、董事会费、外事费、租赁费、咨询费、审计费、诉讼费、排污费、绿化费、土地使用费、土地损失补偿费、技术转让费、研究开发费、税金、燃料费、水电费、折旧费、修理费、无形资产摊销、低值易耗品摊销、开办费摊销、交际应酬费、坏账损失、存贷盘亏和毁损、上级管理费及其他管理费用。


下列绩效考核活动中,属于绩效考核准备阶段的有(  )。

A.选择考核者
B.明确考核标准
C.进行绩效沟通
D.明确考核方法
E.绩效考核评价

答案:A,B,D
解析:
【知识点】绩效考核的步骤。绩效考核的准备阶段的主要任务是制订绩效考核计划和做好技术准备工作。绩效考核的技术准备工作包括选择考核者、明确考核标准、确定考核方法等。


瓦格纳认为公共支出规模不断扩大是由于( )。

A.市场失灵问题对资源配置效率的负面影响,增加了政府配置资源的需求
B.工业化所引起的市场的扩张,使矛盾与冲突增多,需要增加公共支出维持经济社会秩序
C.政府部门的投资效率偏低
D.公众可容忍税收水平的提高
E.公共部门的劳动生产率提高

答案:A,B
解析:
瓦格纳认为公共支出规模不断扩大是由于市场失灵问题对资源配置效率的负面影响,增加了政府配置资源的需求;工业化所引起的市场的扩张,使矛盾与冲突增多,需要增加公共支出维持经济社会秩序。故本题应选AB。


某塑料玩具生产企业每年需要采购改性塑料原料的需求量是1000吨,每次订货的订购费用为600元,每吨改性塑料原料的保管费费用率为0.2%,假设每吨改性塑料原料单价为15 000元。
该厂订购改性塑料原料的经济订购批量为( )吨。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:B
解析:
此题考查经济订货批量模型的应用。经济订货批量的基本计算公式为:经济订货


倾销会对进口国的同类产业带来危害,所以各国可以使用反倾销措施,以保护国内产业不受损害。下列关于反倾销的表述错误的是(  )。

A.反倾销措施属于贸易救济措施
B.反倾销税是一种附加税
C.反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度
D.反倾销税的纳税义务人是倾销产品的出口商

答案:D
解析:
反倾销是一种贸易救济措施,是指进口国针对价格倾销这种不公平的贸易行为而采取征收反倾销税等措施来抵消不利影响的行为。反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度,反倾销税的纳税人是倾销产品的进口商,出口商不得直接或间接替进口商承担反倾销税。


X保险公司案均赔款是40000元,标准差是1000元;Y保险公司案均赔款是50000元,标准差是1200元。根据以上资料,可以判定( )。

A.X保险公司业务经营比Y保险公司稳定
B.Y保险公司业务经营比X保险公司稳定
C.X公司案均赔款的标准差系数比Y公司的案均赔款的标准差系数小
D.Y公司的案均赔款数比X公司的更具代表性

答案:B
解析:
K=标准差/案均赔款数*100%;
K1=1000/40000*100%=2.5%;
K2=1200/50000*100%=2.4%。


在某企业中随机抽取7名员工来了解该企业上半年职工请假情况,这7名员工2013年上半年请假天数分别为:1,5,3,10,0,7,2。这组数据的中位数是()

A.0
B.3
C.4
D.10

答案:B
解析:
中位数是指把一组数据按从小到大或从大到小的顺序进行排列,位置居中的数值叫作中位数。将题目中的一组数据排序:0,1,2,3,5,7,10。位置居中的数值为3。


房地产广告预算中,比重最大的费用一般是()。

A、广告调查费用
B、广告制作费用
C、广告媒体费用
D、广告策划费用

答案:C
解析:
考察房地产广告的预算。广告媒体费用是广告费用的主要部分,也是影响广告决定做否的关键因素,约占广告费用总额的80%。


对于产生外部不经济的生产者来说,下列表述错误的有( )。

A.倾向于扩大生产,其产出水平大于社会最优产出水平
B.边际私人成本低于边际社会成本
C.缺乏生产的积极性,其产出水平会低于社会最优产出水平
D.给社会上其他人带来损害,但却不必为这种损害进行补偿
E.给社会上其他成员带来好处,却不能由此得到补偿

答案:C,E
解析:
外部不经济是某人或某企业的经济活动会给社会其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。对于产生外部不经济的生产者,边际私人成本小于边际社会成本,倾向扩大生产,产出水平就会大于社会最优产出水平,造成产品的供给过多。


2021(中级)经济师考试真题及答案7节 第7节


在社会主义市场经济条件下,财政的职能有( )。

A.资源配置职能
B.经济稳定和发展职能
C.收入分配职能
D.经济调控职能
E.监督管理职能

答案:A,B,C
解析:
在社会主义市场经济条件下,公共财政职能主要有:资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。


客运站按车站规模划分,可分为( )。

A.枢纽站
B.简易车站
C.招呼站
D.口岸站
E.等级站

答案:B,C,E
解析:
本题考查汽车客运站分类。客运站按车站规模可分为:等级站、简易车站、招呼站。选项AD是按车站位置特点划分的。


共用题干
以下资料选自2009年7月中国建筑股份有限公司首次公开发行A股的发行公告。中国建筑首次公开发行不超过120亿股人民币普通股(A股)的申请已获中国证券监督管理委员会证监许可2009627号文核准。本次发行的保荐人是中国国际金融有限公司。本次发行采用网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行,其中网下初始发行规模不超过48亿股,约占本次发行数量的40%;网上发行数量为本次发行总量减去网下最终发行量。对网下发行采用询价制,分为初步询价和累计投标询价。发行人及保荐人通过向询价对象和配售对象进行预路演和初步询价确定发行价格区间,在发行价格区间内通过向配售对象累计投标询价确定发行价格。网上申购对象是持有上交所股票账户卡的自然人、法人及其他机构。各地投资者可在指定的时间内通过与上交所联网的各证券交易网点,以发行价格区间上限和符合本公告规定的有效申购数量进行申购委托,并足额缴付申购款。根据以上资料,回答下列问题:

股份有限公司首次公开发行股票时,通常由投资银行充当金融中介,因此,中国国际金融公司是此次股票发行的()。
A:做市商
B:承销商
C:交易商
D:经纪商

答案:B
解析:
证券承销是指在证券发行过程中,投资银行按照协议帮助发行人对所发行的证券进行定价和销售的活动。
2006年1月1日实施的修订后的《证券法》规定,经国务院证券监管机构批准,我国证券公司可以经营证券承销和保荐业务。保荐就是通过有资格的保荐机构和保荐代表人推荐符合条件的公司公开发行和上市证券,并对所推荐的证券发行人所披露的信息的质量和所做出的承诺提供法定的持续训示、督促、指导和信用担保。
询价对象是指符合规定条件的证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者、主承销商自主推荐的机构和个人投资者,以及经中国证监会认可的其他投资者。
竞价方式也称拍卖方式,是指所有投资者申报价格和数量,主承销商对所有有效申购按价格从高到低进行累计,累计申购量达到新股发行量的价位就是有效价位。在累计投标询价阶段,发行人及其保荐机构应在已确定的发行价格区间内向询价对象进行累计投标询价,并根据累计投标询价结果确定发行价格。


按照国家有关法规规定,按统一规定的表格形式,统一的指标项目,统一的报送时间,自上而下逐级部署,自下而上逐级定期提供基本资料的一种调查制度是()。

A.抽样调查
B.典型调查
C.统计报表
D.重点调查

答案:C
解析:
本题考査对统计报表定义的理解与掌握。


电信管制机构的独立性,要求管制机构应当尽可能( )。

A:听取与管制决策有关的各方的意见
B:避免管制决策事项与其本身有利益关系
C:跟踪国际电信管制的发展趋势
D:注重管制决策的可操作性

答案:B
解析:
本题考查的是电信管制的原则。管制机构应当避免存有偏见,也应当避免被他人认为存有偏见,尽管管制机构很难实现完全独立,但应尽可能避免对与其本身有利益关系的事项做出决定,这一原则可以提高管制程序的客观性和可信度。


按销售地区不同,可将批发商分为()。

A:全国批发商
B:区域批发商
C:独立批发商
D:地方批发商
E:连锁批发商

答案:C,E
解析:
按销售地区不同,可以将批发商分为全国批发商、区域批发商、地方批发商。


某机场2004~2008年的主营业务收入分别为300、600、900、1200和1500万元。
主营业务收入的时间序列呈现出()模式。

A.水平型
B.趋势型
C.季节型
D.周期型

答案:B
解析:


关于单一品种大批量型生产物流特征的说法,正确的是()。

A:生产过程对物料很难控制
B:生产过程中采购物流不易控制
C:生产过程中只能粗略估计物料消耗的定额
D:生产重复程度高,容易制订相关的物料需求计划

答案:D
解析:
选项A应为生产过程对物料很容易控制,选项B应为生产过程中采购物流也容易控制,选项C应为物料的消耗定额能准确制定。


()是实现人与自然和谐相处的内在要求。

A:可持续发展
B:提高人口素质
C:加大教育投入
D:加强生态环境建设

答案:D
解析:
加强生态环境建设是实现人与自然和谐相处的内在要求。财政要大力支持发展循环经济和“绿色经济”,建设资源节约型和环境友好型社会。