2021理财规划师模拟试题7卷

发布时间:2021-09-10
2021理财规划师模拟试题7卷

2021理财规划师模拟试题7卷 第1卷


下列可以申请到国家助学贷款的是( )。

A.香港大学研究生

B.北京某电大的本科生

C.台湾某大学本科生

D.澳门某大学本科生

正确答案:B


共用题干
资料:某客户从朋友处听说基金是一种较好的投资工具,但由于对基金知识的不了解,迟迟没有购买,为了更好的进行基金投资,他向理财规划师进行咨询。根据资料回答下列问题。

契约型基金的最高权力机构是()。
A:股东大会
B:投资委员会
C:董事会
D:持有人大会

答案:D
解析:


下列论述不正确的是()。

A:人的一生,如果按年龄划分,大致可以分为少儿期、青年期、中年期和老年期四个阶段
B:理财规划师面对的客户面临的主要风险包括人身风险、财产损失风险、责任风险和投资风险
C:生命价值分析模型将家庭可能遭受的财物损失以重置价值取代
D:用于死亡所引起的经济损失的评估方法,也可以用于计算健康风险所引起的损失

答案:C
解析:
为了评估一个负担家庭生计者的死亡对家庭所产生的财务影响,根据风险管理的方法可以建立一个生命价值分析模型。该模型将家庭可能遭受的财物损失以经济价值取代,此价值通常是购买寿险的依据。利用该模型可以帮助人们决定是否需要购买人寿保险产品,以及确定合理的保险金额。


共用题干
张鹏和李平是同在北京工作的好友,两家居住在同一个居民楼。目前两家都打算额外购置一处房产,价格在50万元左右。张鹏夫妇皆为公务员,每月都按时缴纳住房公积金,张鹏的太太预计在退休年龄内可缴存住房公积金15万元,张鹏离法定退休年龄还剩30年,其名下现有的住房公积金本息余额为8000元,上个月公积金汇储额为200元(包括单位及个人)。李平是一家私企的销售经理,收入较高,但他和家人从未缴纳过住房公积金。两家在购房时均打算在建行申请个人住房公积金贷款。根据案例回答49~52题。

在退休年龄内,张鹏预计可缴存住房公积金()万元。
A:6
B:8
C:7
D:9

答案:B
解析:
个人住房公积金贷款是以住房公积金为资金来源,向缴存住房公积金的职工发放的定向用于购买、建造、翻建、大修自有住房的专项住房消费贷款。不缴纳住房公积金的购房者不得申请。


客户本人在退休年龄内可缴存住房公积金总额=目前本人名下公积金本息余额+上月公积金储额*剩余退休年限*12=8000+200*30*12=80000(元)。


根据北京市住房公积金管理中心的有关规定,个人可申请住房公积金贷款最高额度以下面三个额度中最低者为准:①借款人及其家庭成员在退休年龄内可缴存住房公积金的总额:8+15=23(万元);②所购住房评估价的70%:50*70%=35(万元);③北京市住房公积金管理中心每年公布的最高贷款额:40万元。因此,根据上述规定张鹏家申请的住房公积金贷款额度最高为23万元。


社会养老保险是社会保障的重要组成部分,关于社会养老保险的基本原则,下列说法不正确的是( )。

A.保障基本生活

B.只要退休就可领取

C.管理服务社会化

D.分享社会经济发展成果

正确答案:B


2021理财规划师模拟试题7卷 第2卷


关于保证保险合同与信用保险合同,下列说法不正确的是()。

A:当事人订立合同的目的相同
B:合同履行条件及方式不同
C:保证保险合同根据被保证人的要求而订立
D:信用保险合同根据权利人的要求而订立

答案:B
解析:
保证保险合同与信用保险合同的相同点主要有:①当事人订立合同的目的相同。两种合同的订立,都是一种担保行为,担保人都是保险公司;②合同履行条件及方式相同。两种合同,只要发生保险人赔付行为,则必然产生保险人的代位追偿权。


再保险的投保人本身就是保险人,称为(),又称再保险分出人。

A:共同保险人
B:原保险人
C:再保险分人人
D:再保险人

答案:B
解析:
再保险的投保人本身就是保险人,称为原保险人,又称再保险分出人;再保险业务中接受投保的保险人称为再保险人,又称再保险分入人。


接上题,公司8位员工工资的众数是()。

A:3000
B:1500
C:1200
D:800

答案:C
解析:


某客户现年35岁,计划50岁退休,他想在今年年内贷款买房,那么他的还款期限不应超过()。

A:10年
B:15年
C:20年
D:30年

答案:B
解析:


如图7-4所示,如果一个资产的β为1.5,无风险资产的收益率为3%,市场组合的预期收益率为10%。对于一个持有完全分散化投资组合的投资者,投资于该资产的预期收益率为()。
{图}

A:12%
B:13%
C:13.5%
D:12.5%

答案:C
解析:
根据CAPM,该资产的预期收益率为:Ri=3%+1.5*(10%-3%)=13.5%。


2021理财规划师模拟试题7卷 第3卷


代理人与第三人恶意串通损害被代理人利益的应当( )。

A.由被代理人承担赔偿责任

B.由代理人承担赔偿责任

C.由第三人承担赔偿责任

D.由代理人和第三人承担连带赔偿责任

正确答案:D


共用题干
郑先生经营机器制造业多年,深知保险的重要性,已为其价值100万元的机器设备投保三份保险,在甲公司投保25万元,在乙公司投保50万元,在丙公司投保100万元。前不久,由于员工的疏忽导致机器设备全损,郑先生立即找到保险公司进行理赔。两年前,郑先生还为自己的爱妻投保了一份价值100万元的年金型人身保险,每年领取保险金,受益人为儿子小郑。根据案例回答下列问题。

郑先生的爱妻尚在期间,保险金的权利领取人是()。
A:郑先生
B:郑先生的爱妻
C:儿子小郑
D:以上三者之一

答案:B
解析:


下列关于购房财务规划主要指标范围的说法,正确的是()。

A:房屋月供款占借款人月税后总收入的比率,一般不应超过20%~25%
B:房屋月供款占借款人月税后总收入的比率,一般不应超过25%~30%
C:所有贷款供款与税后总收入的比率,一般应控制在20%以内
D:所有贷款供款与税后总收入的比率,一般应控制在60%以内

答案:B
解析:
房屋月供款占借款人月税后总收入的比率,一般不应超过25%~30%。


甲乙离婚,儿子丙跟随母亲一起生活,下列说法正确是()。

A:甲对丙不再负有抚养教育的义务
B:丙对甲不再享有继承的权利
C:丙“声明”与父亲脱离父子关系后,仍可以依法享有对父母的继承权
D:子女对父母的继承权因父母的离婚而消除

答案:C
解析:
父母离婚后,由一方抚养的子女,对未与其共同生活的父或母仍享有继承权,即父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。父母子女关系是基于血缘而形成的,法律规定的父母子女间的权利义务是法定的权利和义务,任何人都不能用“声明”予以解除。


杨女士准备申购一只开放式股票型基金,共有10000元资金可用于申购,该基金申购费率0.5%,公布的基金单位净值为0.9元,若采用价内法计算,杨女士可申购该基金( )份。

A.95560.4

B.99955.6

C.11055.6

D.13154.5

正确答案:C


2021理财规划师模拟试题7卷 第4卷


会计要素是对会计对象所作的基本分类,是用于反映主体财务状况和经营成果的基本单位,以下属于我国会计要素的有()。

A:资产
B:成本
C:所有者权益
D:费用
E:收入

答案:A,C,D,E
解析:
会计要素是根据交易或事项的经济特征所确定的会计对象的基本分类,是会计核算对象的具体化,是从会计的角度描述经济活动的基本要素。我国《企业会计准则》将会计要素界定为六个,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。


财务自由是指个人或家庭的收入主要来源于()。

A:主动工作
B:被动工作
C:被动投资
D:主动投资

答案:D
解析:
财务自由是指个人或家庭的收入主要来源于主动投资而不是被动工作。


以股东财富最大化作为企业财务管理目标的优点有很多,但不包括()。

A:该指标考虑了企业所有利益相关者的要求
B:考虑了资金的时间价值和投资的风险价值
C:反映了对企业资产保值增值的要求
D:有利于克服经营管理上的片面性和短期化行为

答案:A
解析:
股东财富最大化仅仅考虑了企业股东的利益,对于其他企业利益相关者如企业的债权人等的利益并没有全面考虑到。


共用题干
赵刚今年28岁,在中关村一家高科技公司上班,月薪4000元(税后,下同),每年奖金红利为3个月工资,估计未来每年调薪200元,下个月就要结婚。未婚妻王芳26岁,在贸易公司担任秘书,月薪3000元,每年奖金约2个月工资,预估未来每年调薪100元。目前两人皆没有保险,原有的积蓄预计在支付结婚相关费用后所剩无几,可暂不考虑,但也没有负债,往后的各项目标规划皆要以双方的储蓄来准备。
家庭的财务状况及目标如下:
(1)支出情况:婚前赵刚月支出2500元,王芳月支出2000元。婚后两人决定将月支出控制在3500元,但因为要自行租屋居住,租金每月1000元,每月总开销仍达4500元。每年计划国内旅游一次,预算为4000元。
(2)教育规划:计划5年后生一个小孩。出生后每月教养费用为1000元,抚养到22岁。另外18岁时需准备上大学经费现值100000元。
(3)房产规划:打算10年后购房,目前住房市价50万。
(4)退休规划:两人打算30年后同时退休。退休时希望每个月有现值4000元可以用。退休后生活20年。假设条件:储蓄的投资报酬率为6%;生活费用成长率为每年2U70;学费成长率每年平均4%;设房价成长率为2%;退休后费用成长率估计为2%。根据案例回答10~19题。

赵刚在购房之后,应该买的保险的优先级为()。①房屋火险;②以房贷额度为保险额度,贷款年限为保险年限的房贷寿险;③住家动产窃盗险;④地震险
A:①>②>③>④
B:②>①>④>③
C:①>④>②>③
D:②>①>③>④

答案:B
解析:
年收入=4000*15+3000*14=102000(元),年支出=(3500+1000)*12+4000=58000(元),年储蓄=102000-58000=44000(元)。


10年后房子的价值为:50PV,2i,10n,FV=60.95;赵刚购房支付金额=60.95*30%=18.285(万元),所以赵刚每年储蓄金额为:18.285FV,6i,10n,PMT=-1.39。


子女上大学时需要的金额为:10PV,4i,23n,FV=24.65;所以每年应储蓄的教育规划金为:24.65FV,6i,23n,PMT=0.52。


①退休时每月退休费用:4000PV,2i,30n,FV=7245;②折现率=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%;③退休时需要退休费用总额为:-7245PMT,(3.92/12)i,20*12n,BGN,PV=1207875);④每年应该储蓄的金额为:1207875FV,6i,30n,END,PMT=-15278。


①10年后购屋价值总额为:500000PV,2i,10n,FV=609497;②贷款总额:609497*70%=426648(元),每年房贷支出:426648PV,4i,20n,BGN,PMT=30186;③每年生活费用=(3500*12+4000+子女养育费用12000)*1.02=70701(元);④届时收入=(4000+200*10)*15+(3000+100*10)*14=146000(元);⑤每年的储蓄=146000-70701-30186=45113(元)。


赵刚家庭年支出5.8万元(0.45*12+0.4),保险事故发生后支出=5.8*0.6=3.48(万元),实质报酬率=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%,所以保额为:-3.48PMT,3.92i,50n,PV=75.79。


①子女每年生活费的现值为:1.2PV,2i,5n,FV=1.325;②子女生活费现值总额为:1.325PMT,4i,22n,PV=19.15;③实质报酬率=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%;④高等教育金5年后现值为:-10PV,3.92i,5n,FV=12.12;⑤子女支出总额:19.15+12.12=31.27(万元)。应以子女为受益人再加买保险的保额为31.3万元。


原则为寿险优于产险,房屋优于房屋内的动产,机率大(火灾)优于机率低(地震)。


婚后第一年有44000元的储蓄,每月花费4500元,配偶收入3100元,每月缺口为1400元,失业半年支出:1400*6=8400(元),资产=44000-8400=35600(元)。


结婚时资产为0。10000元的刷卡金额,依照赵刚夫妻每月7000元的收入,4500元的花费,此项额外支出,第一个月只能还2500元,其它7500元列入循环信用。第二个月利息=7500*20%/12=125(元),第二个月还2500元,本金=7500-2500+125=5125(元)。第三个月利息=5125*20%/12=85.4(元),第三个月还2500元,本金=5125-2500+85.4=2710.4(元),利息=2710.4*20%/12=45.2(元)。第四个月还本金2500元,本金=2710.4-2500+45.2=255.6(元),利息=255.6*20%/12=4.3(元)。第五个月才能把本利全部还清,利息合计=125+85.4+45.2+4.3=259.9(元)。


()是使某一投资的期望现金流入现值等于该投资的现金流出现值的收益率,也可定义为使该投资的净现值为零的折现率。

A:预期收益率
B:当期收益率
C:到期收益率
D:内部收益率

答案:D
解析:
内部收益率(IRR)又称内部回报率,它是使投资项目的净现值为0的贴现率。净现值是指现金流入现值和流出现值的差额。当投资人要求的投资收益率小于IRR时,说明投资项目的NPV大于0,项目可接受;当投资人要求的投资收益率大于IRR时,说明投资项目的NPV小于0,项目应该被拒绝。


2021理财规划师模拟试题7卷 第5卷


统计学中常用的统计图有( )。

A.直方图

B.散点图

C.饼状图

D.盒形图

E.复合图

正确答案:ABCD


王先生与一家保险公司在2007年3月1日签署了足额的火灾保险合同,保险有效期为1年。不幸的是在2007年9月1日发生了火灾,烧毁了60%的厂房,保险公司在2007年9月20日支付了赔偿金,因此王先生想与保险公司终止保险合同,请问王先生必须在领取赔偿的()日内提出终止合同。

A:15
B:30
B:45
D:60

答案:B
解析:


某公司有一职员王先生于20x8年4月领取工资5000元,依据新的个税起征点3500元的标准,则他当月应缴纳的个人所得税为()元。

A:28
B:30
C:32
D:45

答案:D
解析:
应纳税额=应纳税所得额*适用税率-速算扣除数=(5000-3500)*3%-O=45(元)。


退休规划的核心在于进行退休需求的分析和退休规划工具的选择。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


累进税率可以有效地调节纳税人的收入、财产等,下列关于超额累进税率和全额累进税率的说法中正确的是()。

A:超额累进税率累进幅度大,而全额累进税率累进幅度比较缓和
B:超额累进税率计算方法比较简单,而全额累进税率计算方法比较复杂
C:超额累进税率税负较为合理,而全额累进税负比较重
D:超额累进税率边际税率和平均税率一致,而全额累进税率的不一致

答案:C
解析:
全额累进税率的优点是计算方法简单,累进幅度大,能够大幅度地调节纳税人的收入、财产。而超额累进税率的优点是累进幅度比较缓和,税收负担较为合理。其缺点在于:①计算方法比较复杂,计税依据数量越大,级距越多,计算步骤越多;②边际税率和平均税率不一致,税收负担的透明度较差。


2021理财规划师模拟试题7卷 第6卷


()通过无纸化方式发行和交易,记名,可挂失,投资者可以在购买后随时买入或卖出,其变现更为灵活,但交易价格由市场决定,投资者可能遭受价格损失。

A:实物国债
B:无记名国债
C:凭证式国债
D:记账式国债

答案:D
解析:
记账式国债通过无纸化方式发行和交易,记名,可挂失,投资者可以在购买后随时买入或卖出,其变现更为灵活,但交易价格由市场决定,投资者可能遭受价格损失。


叶女士持有的短期国债收益率为每年4%,目前上证综合指数的预期收益率为每年9%,她打算在权益资产方面也做适当配置,最近一直在观察某只股票,并刚刚开始建仓,该股票的年收益率预期为10%,价格为100元,而该股票的β值为0.8,那么她应该()该股票。

A:迅速卖出
B:持仓不动
C:继续买入
D:无法判断

答案:C
解析:
该股票的理论收益率为:4%+0.8*(9%-4%)=8%,小于该股票的年预期收益率10%,所以该股票价格被低估,应该买入。


以下选项中属于理财规划内容的是( )。

A.现金规划、风险管理规划

B.家庭消费支出规划

C.税收规划、投资规划

D.退休养老规划、财产分配与传承规划

E.教育规划

正确答案:ABCDE


某投资项目现金流如下:初始投资20000元,第一年年末收入5000元,第二年年末收入10000元,第三年年末收入15000元,投资人要求的投资收益率为19%,该项目是否值得投资?()

A:收支相抵,无所谓值不值得投资
B:收支相抵,不值得投资
C:不值得投资
D:值得投资

答案:D
解析:
NPV=0=-20000+5000/(1+IRR)+10000/(1+IRR)2+15000/(1+IRR)3,解得IRR=19.44%>19%,所以值得投资。


信托财产具有转让性,关于其转让性的要求,下列说法正确的是()。

A:转让性要求信托财产在信托行为成立时必须客观存在
B:要求信托财产在设立信托时必须属于信托人所有
C:要求凡法律、法规禁止或限制流通的财产,都不能成为信托财产
D:要求不同委托人的信托财产或同一委托人的不同类别的信托财产相互独立

答案:D
解析:
D项是对信托财产的独立性的要求。


2021理财规划师模拟试题7卷 第7卷


下列关于存折和存单的说法正确的是()。

A:存折和存单分别是定期存款和活期存款的存款凭证
B:存单分为不可转让的和可转让的两种
C:可转让存单记名,大部分存单期限在1年以内,一般面额越大,期限越长
D:可转让存单利率低

答案:B
解析:
存折是活期存款的存款凭证,存单是定期存款的存款凭证;可转让大额定期存单特点是面额大、利率高、不记名、可转让流通。


当总需求过旺时,财政当局通常采取()等措施,以帮助经济恢复稳定。

A:减税、增支、扩大财政赤字
B:增税、减支、增加财政赢余
C:减税、减支、缩小财政收支规模
D:增税、增支、扩大财政收支规模

答案:B
解析:


与银行借款人的资信条件近乎苛刻的要求相比,典当对客户的信用要求几乎为零。

A.正确

B.错误

正确答案:A


共用题干
2011年4月1日,甲女(22周岁)和乙男(26周岁)在教堂举行过婚礼,并未向婚姻登记机关登记就以夫妻名义共同生活,由于双方感情发生变化,2014年8月1日开始两人便分居生活。分居期间,甲女的父亲去世,甲女依法继承父亲的房屋。2015年1月13日,甲女依法向当地人民法院起诉离婚。法院在受理案件时告知甲女在规定的时间内补办结婚登记,但甲女未补办。根据案例回答37~39题。

甲女和乙男在2011年4月1日至2014年8月1日期间所得的财产应当()。
A:按照共同共有原则处理
B:收为国有
C:按照夫妻共有财产处理
D:按照一般共有原则处理

答案:D
解析:
甲女与乙男在举办结婚仪式时虽然符合法律规定的结婚年龄等实质条件,但未办理结婚登记。在法院受理前,甲女在经告知后也未在规定时间内补办结婚登记。根据我国法律规定,双方的关系应当按照非法同居关系处理。


双方不存在婚姻关系,也就不存在夫妻共同财产问题,共同共有只有在特定的条件下才存在,比如夫妻关系、家庭关系等,甲乙二人之间没有共同共有关系存在的基础,应当按照一般共有原则处理。


据上所述,甲女和乙男是非法同居关系,非法同居期间所得财产不得按照夫妻共有财产处理,只能确认为甲女的个人财产,乙男不能请求拍卖。


我国企业年基金管理中投资管理人的具体职责为( )。

A.制定企业年基金的投资策略

B.对企业年基金进行投资

C.及时与信托人核对企业年基金的会计核算和估值结果

D.建立企业年基金的投资风险准备金

E.定期向受托人和监管部门提交投资管理报告

正确答案:BCDE