21年理财规划师模拟冲刺试题集6章

发布时间:2021-08-30
21年理财规划师模拟冲刺试题集6章

21年理财规划师模拟冲刺试题集6章 第1章


()是指引起民事法律关系的发生、变更和消灭的事实或客观现象。

A:民事法律事实
B:民事法律行为
C:民事法律权利
D:民事法律客体

答案:A
解析:


()不是确定客户理财目标的原则。

A:理财目标应主要关注客户的期望
B:理财目标必须具有现实性
C:以改善客户财务状况,使之更加合理为主旨
D:理财目标必须考虑客户的现金准备

答案:A
解析:


共用题干
金先生与金女士2000年4月自由恋爱结婚。结婚后不久金先生即下岗,获得解除劳动合同补偿费10万元。下岗后金先生与朋友合伙做生意,购买了一套价值50万元的房屋。2002年金先生在生意中认识了钱小姐,并很快发展为情人关系,二人生有一子金泉。2005年金先生的父亲去世,留给金先生遗产20万元,金先牛的母亲早亡。2007年金先生因病去世,留有一份自书遗嘱,将公积金和自己做生意的收益共计60万元留给了钱小姐,房产留给金女士。根据案例回答下列问题。

10万元的劳动合同补偿费属于()。
A:金先生婚前个人财产
B:金先生的婚后个人财产
C:金女士的婚后个人财产
D:夫妻共同财产

答案:B
解析:
注:金先生的遗产数=合同补偿费10+金父亲遗产一半10+收益的一半30+房产的一半25=75,金女士与私生子金泉共享,各得1/2=37.5万元。
注:金女士先前的个人财产(50+20+60)÷2=65万元,加上继承部分的37.5万元=102.5万元。


李先生在买入股票后的一段时期内,得到一定的股息收入,并按一定价格将股票卖出,此种情况考察盈利状况应计算( )。

A.股利收益率
B.获利率
C.持有期收益率
D.拆股后的持有期收益率

答案:C
解析:


甲常为乙制作手工制品,历来都是由乙按数量向甲支付一定的预付款。这次由于数量较大,乙提出要签订书面合同,并将预付款改为定金。由于甲是文盲,乙给甲讲合同内容与以往的做法完全一样,甲遂在合同上签字。该合同是()民事行为。

A:可撤销,因为甲是重大误解而作出意思表示
B:可撤销,因为甲是因受欺诈而作出意思表示
C:无效,因为甲所作出的是虚假意思表示
D:无效,因为甲是在乙乘人之危情况下而为的意思表示

答案:B
解析:
以欺诈手段而签订的合同,只有在损害国家利益的情况下才属于无效合同,本题中,甲的欺诈行为并没有损害国家利益,因此,根据《合同法》的规定,该合同属于可变更、可撤销的合同。


21年理财规划师模拟冲刺试题集6章 第2章


一般来说,合伙企业有()。

A:有限合伙企业
B:普通合伙企业
C:无限合伙企业
D:特殊合伙企业
E:股份合伙企业

答案:A,B
解析:
合伙企业分为普通合伙企业和有限合伙企业。


赵先生投保了一份终身寿险,因其工作原因未缴纳保险费,在停缴保险费一年后,赵先生因疾病去世,则( )。

A.保险公司赔付,停缴保险费未过两年

B.保险公司赔付,未过宽限期

C.保险公司不赔,保险合同己经中止

D.保险公司不赔,保险合同己经终止

正确答案:C


关于合伙损益分配的说法中,()是正确的。

A:合伙损益由合伙人依照合伙协议约定的比例分配和分担,这是合伙损益的一般原则
B:合伙损益由合伙人平均分配和分担,这是合伙损益的_般原则
C:合伙协议可以约定将全部利润分配给出资最多的合伙人
D:合伙协议可以约定由部分合伙人承担全部亏损

答案:A
解析:


对税收制度的分类可以按照不同的标志和依据进行,其中以课税对象的性质为标志对税制进行分类是世界各国普遍采用的方式。根据这一分类标志,我国现行税制大致可以分为( )等几个类别。

A.流转税类

B.所得税类

C.资源财产税类

D.目的行为税类

E.进出口关税

正确答案:BCE


下列对于事件关系的描述,说法错误的是()。

A:事件A和事件B不可能同时出现,则事件A和事件B是对立事件
B:事件A和B同时出现,那么用事件的积表示
C:事件A出现和事件B出现没有任何关系,那么事件A和事件B是独立事件
D:若事件A包含事件B,则事件B发生一定会导致事件A发生

答案:A
解析:
事件A和事件B不可能同时出现,那么A、B事件互不相容。对立事件指非A即B。对立事件是特殊的互不相容事件,而互不相容事件不一定是对立事件。


21年理财规划师模拟冲刺试题集6章 第3章


普通年金终值系数的倒数称为()。

A:复利终值系数
B:偿债基金系数
C:普通年金现值系数
D:投资回收系数

答案:B
解析:
普通年金现值系数与投资回收系数互为倒数;普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数;复利终值系数与复利现值系数互为倒数。


某客户与银行签订了80万元的住房抵押贷款合同,就此项他需缴纳的印花税为()。

A:24元
B:40元
C:240元
D:400元

答案:B
解析:


共用题干
张先生,公务员,40岁,家庭月收入7500元,计划买房。需要贷款300000元。假设其贷款利息率为6%,张先生希望15年还清贷款。根据案例回答34~42题。

在等额本息和等额本金两种还款方式间,张先生应该选择()。
A:等额本金还款法
B:等额本息还款法
C:任意选择
D:在两种还款方式下,张先生都负担太重,应当延长还款期限

答案:B
解析:
等额本息还款法适用于收人处于稳定状态的家庭,如公务员、教师等。这种方式的优点在于,借款人还款操作相对简单,等额支付月供也方便贷款人合理安排每月收支。


张先生选择等额本息还款法,其每月应还款额=300000*(6%/12)*(1+6%/12)180/[(1+6%/12)180-1]=2531.57(元)。


张先生选择等额本金还款法,其第一个月应还款额=300000/180+(300000-0)*(6%/12)=3166.67(元)。


张先生选择等额本金还款法,其最后一个月的应还款额=300000/180+(300000-298333.33)*(6%/12)=1675(元)。


在等额本息还款的情况下,张先生总共需要支付的利息=2531.57*180-300000=155682.7(元)。


在等额本金还款的情况下,张先生总共需要支付的利息计算如下:[(300000-0)+(300000-300000/180*1)+(300000-300000/180*2)+…+(300000-300000/180*179)]*(6%/12)=115750(元)。


第一月应归还利息计算:300000*6%/12=1500(元)。第一月已归还本金计算:2531.57-1500=1031.57。第一月未归还本金计算:300000-1041.57=298968.43(元)。以后每月计算应归还利息均以上月未归还的本金作为计算基础。最终计算5年以后(即第60次分期付款后)总的利息支付为59922.00(元)。


第一月应归还利息计算:300000*6%/12=1500(元)。第一月已归还本金计算:2531.57-1500=1031.57。第一月未归还本金计算:300000-1031.57=298968.43(元)。以后每月计算已经归还本金均以上月未归还的本金作为计算基础。最终计算5年以后(即第60次分期付款后)总的本金支付为71973.00(元)。


A项,在等额本金还款的情况下,第61次的月还款额中的利息=(300000-71973)*6%/12=1140.14(元)。


遗产不包括被继承人( )。

A.依法享受的土地使用权

B.因公死亡的抚恤金

C.著作权中的财产权利

D.指定候补继承人的范围不同

E.做出接受遗产表示的要求不同

正确答案:ABDE


抵押权与质权的区别是:抵押权以不动产为标的物,而质权则以动产为标的物。()

答案:错
解析:
抵押权和质权都是担保物权,因为抵押权不需要转移占有,所以动产和不动产上都可以设立抵押权,因为质权需要转移占有所以只能在动产上设立。


21年理财规划师模拟冲刺试题集6章 第4章


关于年金,下列说法错误的是()。

A:在每期期初发生的等额支付称为预付年金
B:在每期期末发生的等额支付称为普通年金
C:递延年金是普通年金的特殊形式
D:如果递延年金的第一次收付款的时间是第9年年初,那么递延期数应该是8

答案:D
解析:
递延年金指在开始的若干期没有资金收付,然后有连续若干期的等额资金收付的年金序列,是普通年金的一种特殊形式。如果第一次收付发生在第9年末(第10年年初),递延期才为8年。


与个人商业贷款相比,下列不属于住房公积金贷款具有的特点的是()。

A:各地区住房公积金管理中心制定的贷款期限不同,一般最长不超过30年
B:住房公积金贷款利率比商业银行住房贷款利率低
C:对贷款对象有特殊要求
D:对贷款人年龄的限制比商业银行个人住房贷款严格

答案:D
解析:
D项,住房公积金贷款对贷款人年龄的限制不如商业银行个人住房贷款那么严格,没有年龄上的限制;除ABC三项外,住房公积金贷款的特点还有公积金贷款的额度由于各地住房公积金管理中心规定的贷款最高限额不同而有差异、还款灵活度高、办理公积金贷款的申请人需提供各种资料。


证券组合理论认为,证券组合的风险随着组合所包含证券数量的增加而( ) ,尤其是 证券间关联性极低的多元化证券组合可以有效地降低非系统风险,使证券组合的投资风 险趋向于市场平均风险水平。

A.降低
B.增加
C.不变
D.上下波动

答案:A
解析:


青年家庭理财规划的核心策略是( )。

A.防守型
B.攻守兼备型
C.进攻型D无法确定

答案:C
解析:
一般来说,青年家庭理财风险承受能力比较高,理财规划的核心策略为进攻型。


把一个国家在一定时期内所生产的全部物品和劳务的价值总和减去生产过程中所使用的中间产品的价值总和,这种计算GDP的方法被称为( )。

A.生产法
B.收入法
C.支出法
D.产出法

答案:A
解析:


21年理财规划师模拟冲刺试题集6章 第5章


共用题干
李先生参加了X市的住房公积金制度,打算购买一套价值50万元的自住普通住房,首付款为房价的30%。李先生打算申请个人住房公积金贷款,根据X市的相关规定,李先生可申请的个人住房公积金贷款最高额度为10万元。由于个人住房公积金贷款仍不足以支付剩余的房款,李先生准备申请个人住房商业性贷款。根据案例回答4~10题。

李先生申请个人住房商业性贷款不必具备的条件为()。
A:具有城镇常住户口或有效居留身份
B:有稳定的收入,信用良好
C:有所购住房全部价款30%以上的自筹资金
D:有银行认可的资产作为抵押或质押

答案:C
解析:
个人住房公积金贷款的借款人须提供一种担保方式作为贷款的担保,没有担保的,不予贷款。担保方式有抵押加连带责任保证、抵押加购房综合险、质押担保、连带责任保证四种。


办理公积金贷款的申请人需要提供的资料:①合法的身份证件(居民身份证、户口本、护照或其他有效居留证件);②住房公积金储蓄卡及借款人名章;③合法有效的购买、建造、翻建或大修自有住房的合同或协议及其相关资料;④购买住房首期付款证明或者建造、翻建、大修住房自筹资金证明;⑤使用夫妻双方贷款额度的,须有配偶住房公积金储蓄卡、身份证及复印件,结婚证或其他证明夫妻关系的证明;⑥当地住房公积金管理中心和贷款银行要求提供的其他资料;⑦借款人夫妻双方稳定的经济收入证明;⑧办理房产抵押的借款人还须提供房产证复印件。


李先生退休年龄内预计可缴存住房公积金总额的计算公式为:目前本人名下公积金本息余额+上月公积金汇储额*剩余退休年限*12=6000+150*30*12=60000(元)。


申请个人住房商业性贷款的条件为:①具有城镇常住户口或有效居留身份;②有稳定的职业和收入,信用良好,有按期归还贷款本息的能力;③有所购住房全部价款20%以上的自筹资金,并保证用于支付所购住房的首付款;④有银行认可的资产作为抵押或质押,或有足够代偿能力的单位或个人作为偿还贷款本息,并承担连带责任的保证人;⑤具有购房合同或协议,所购住房价格基本符合银行或者银行委托的房地产估价机构的评估价值;⑥银行规定的其他条件。


PV=100000,N=15*12,I/Y=4.95/12,FV=0,CPTPMT=788.192。


PV=250000,N=15*12,I/Y=6.273/12,FV=0,CPTPMT=2146.692。


借款人出现财务紧张或由于其他原因不能按时如数还贷,可以向银行提出延长贷款申请。理财规划师应了解如下知识:①借款人应提前20个工作日向贷款行提交《个人住房借款延长期限申请书》和相关证明;②贷款期限尚未到期才能申请延长贷款;③延长期限前借款人必须先清偿其应付的贷款利息、本金及违约金;④借款人申请延期只限一次;⑤原借款期限与延长期限之和最长不超过30年。


2008年1月1日实施的新《企业所得税法》规定企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A:10%
B:12%
C:20%
D:25%

答案:B
解析:
企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。


共用题干
李先生购买了某保险单5份。保险费分配如表2-1所示。(单位:元)

根据案例回答45~49题。

假设该保险最高赔付为保险保障的1000倍。若王先生第五年发生了保险人应予赔付的情形,则最高赔付金额为()元。
A:348000
B:780000
C:4788000
D:11700000

答案:B
解析:
投资连结保险又称变额万能寿险,是指包含保险保障功能并至少在一个投资账户拥有一定资产价值的人身保险产品。变额万能寿险的保险金额由两部分构成:一部分是最低给付金额,另一部分是其保费分离账户产生的投资收益。主要具有以下主要特点:投资连结保险是一种投资型产品,保障成分相对较低;投保人可以享受投资收益;投保人承担全部投资风险;保险保障风险和费用风险由保险公司承担;更适合于高层收入阶层。


由题意知,李先生购买了某保险单5份,从其保险费分配表知第一份首年保费为1260元,其他四分均为1200元,李先生每年应交保险费1200*4+1260=6060(元)。


由题意知,李先生购买了某保险单5份,从其保险费分配表知五份保险的投资账户在第5年缴费期间均为1056,如果投资账户的单位卖出价为1.20元,在不考虑手续费及其他费用情况下,则李先生新增投资单位数为1056*5/1.20=4400。


由题意知,李先生购买了某保险单5份,从其保险费分配表知五份保险的第三年保险保障为:第一份204元,其余四份144元,第3年缴费后,保险保障金额为204+144*4=780(元)。


由上一题知:第3年缴费后,保险保障金额为780元,而由其保险费分配表知,这五份保险从第三年开始保险保障保持不变,所以第5年缴费后,保险保障金额也为780元。若王先生第五年发生了保险人应予赔付的情形,则最高赔付金额为780*1000=780000(元)。


在以下几种货币政策工具中,最重要的是( )。

A.公开市场操作

B.调整再贴现率

C.变动法定存款准备金率

D.道义劝告

正确答案:A


按个人所得税每月费用减除标准1600元计算,刘女士每年将增加收入( )。

A.1105元

B.1120元

C.1920元

D.1512元

正确答案:C


21年理财规划师模拟冲刺试题集6章 第6章


劳动关系的补偿金属于()。

A:婚姻共有财产
B:婚前个人财产
C:婚姻特有财产
D:结婚8年后为夫妻共同财产

答案:C
解析:


老人林某70岁,亲笔写下遗嘱:"三个女儿都读完大学,在外地工作,有固定工资收入。小儿子林文,中学毕业尚在待业,没有固定的生活来源。我别无长处,百年之后,所遗房屋三间,在某某路某某号,由林文继承。"老人亲自签名,署明年月日,不久老人去世。这份遗嘱( )。

A.违反男女继承权平等的原则,无效
B.无见证人见证,无效
C.未经公证,无效
D.符合法律规定,有效

答案:D
解析:


李先生计划贷款买房,在办理按揭手续过程中,需要缴纳()。

A:印花税
B:营业税
C:教育费附加
D:契税

答案:A
解析:


不属于会计核算的一般原则。

A.会计核算方法一经确定就绝对不能变更

B.在会计核算中应当合理划分收益性支出与资本性支出

C.会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据

D.在会计核算上,实质重于形式

正确答案:A


客户的风险偏好类型不包括()。

A:保守型
B:轻度保守型
C:进取型
D:高度进取型

答案:D
解析:
从理财的角度,我们可以把客户的风险偏好分为五种类型:保守型、轻度保守型、中立型、轻度进取型和进取型。